100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Животные Антарктиды — Виды, список, названия, описание, фото и видео

Животные Антарктиды. Описание и особенности животных Антарктиды

Животный мир Антарктиды напрямую связан с её климатом. Поэтому все живые организмы этого континента размещены только в тех местах, где присутствуют растения.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-1

Согласно информации, полученной от учёных все животные Антарктиды, подразделяются на водных и наземных. При этом полностью сухопутных представителей фауны на этом континенте не существует. Список животных Антарктиды (наиболее популярные) представлен ниже.

Млекопитающие Антарктиды

Тюлень Уэдделла

Данный вид представителей фауны приобрёл своё имя благодаря командиру промышленной экспедиции в одном из морей Антарктиды (тоже получило своё название в честь этого учёного) – Джеймсу Уэдделлу.

Данный тип животных обитает по всем прибрежным зонам Антарктиды. Согласно подсчётам на сегодняшний момент времени их количество равно 800 тысяч.

Взрослая особь этого вида может достигать в длину до 350 сантиметров. Их отличием является то, что они могут находиться под водой на протяжении целого часа. В их рацион входит рыба и головоногие моллюски, вылов которых они без проблем осуществляют на глубинах до 800 метров.

В осенний период года прогрызают в только появившемся льду дыры, чтобы была возможность дышать. Подобные действия ведут к тому, что у старых представителей вида, зубы, как правило, сломаны.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-2

На фото тюлень Уэдделла

Тюлени-крабоеды

Тюлень-крабоед отмечен, как единственный из семейства Настоящих тюленей. Является самым распространенным видом тюленей не только среди проживающих в Антарктиде, но и среди обитающих на просторах мира. Согласно различным оценкам учёных их количество варьируется от 7 до 40 миллионов особей.

Наименование этих животных никак не связано с действительностью, поскольку крабы в их рацион не входят. Питаются эти млекопитающие, в основном, антарктическим крилем.

Размер тюленей-крабоедов, которые достигли зрелого возраста, может достигать в длину 220–260 сантиметров, а их масса при этом варьируется от 200 до 300 килограмм.

Присутствует вытянутое и достаточно стройное телосложение. Морда удлинённая и узкая. Реальный цвет их меха – тёмно-коричневый, но после выцветания он становится кремово-белым.

Тюлени-крабоеды обладают фестончато-бугорчатой формой боковых зубов. Эта форма означает, что они плотно прилегают один к другому и создают некое подобие решета, которое позволяет им фильтровать пищу.

Отличительным качеством этого типа тюленей является то, что на берегу, они объединяются в большие плотные группы. Среда обитания – окраинные моря Антарктики.

Устраивают себе лежбища на льду, по которому достаточно быстро передвигаются. Предпочтительное время охоты – ночное. В состоянии пребывать под водой на протяжении 11 минут.

В период выкармливания младенцев самец всё время держится возле самки, добывая для неё пищу и отгоняя других самцов. Продолжительность их жизни составляет около 20 лет.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-3

На фото тюлень крабоед

Морской леопард

Морского леопарда относят к самым непредсказуемым и интересным животным Антарктиды, поскольку, несмотря на свой милый вешний вид, он является хищником.

Обладает обтекаемым телом, что позволяет ему двигаться под водой гораздо быстрее других тюленей. Форма головы достаточно приплюснутая, что больше характерно для пресмыкающихся видов фауны. Передние лапы удлинённые, что также влияет на скорость передвижения в воде.

Взрослый самец этого вида может достигать длины до трёх метров, самки же более крупные и могут вырасти до четырех метров. Относительно веса, то у мужских особей вида – это около 270 килограмм, а у женских особей около 400 килограмм.

Верхняя часть тела имеет тёмно-серый цвет, а нижняя – серебристо-белый цвет. Обитают по всему периметру распространения антарктических льдов.

Морские леопарды питаются некоторыми своими родственниками, а именно тюленями-крабоедами, тюленями Уэдделла, ушастыми тюленями, а также пингвинами.

Свою добычу морские леопарды предпочитают ловить и убивать в воде, но даже если жертва выберется на лёд, то в живых ей не остаться, поскольку эти хищники последуют за ней и туда.

Кроме того, в рацион этих животных входят и более мелкие особи, к примеру, антарктический криль. Этот вид тюленей является отшельником, поэтому каждая его особь живёт в одиночку. Изредка, среди молодых представителей вида могут образовываться небольшие группки.

Единственное время, когда самки и самцы вида контактируют – это спаривание (период между последним месяцем зимы и серединой осени). Спариваются только в воде. После спаривания у самок может родиться только один детёныш. Продолжительность жизни вида составляет около 26 лет.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-4

На фото морской леопард

Тюлень Росса

Данный вид тюленей получил своё название в честь одного из известнейших исследователей Англии – Джеймса Росса. Среди других видов тюленей, которые обитают на территории Антарктиды, выделяется своим небольшим размером.

Взрослая особь этого вида может достигать в длину около двух метров, вес при этом составляет до 200 килограмм. Тюлень Росса обладает большим слоем подкожного жира и толстой шеей, в которую способен практически полностью втянуть голову. Другими словами, его внешний вид напоминает небольшой бочонок.

Окрас изменчив и может варьироваться от коричневого до практически чёрного. Бока и живот всегда светлые – белого или кремового окраса. Тюлень Росса относится к типу животных северной Антарктиды (обитают на севере континента, который полон труднодоступных для исследования мест), поэтому он практически не изучен. Продолжительность жизни около 20 лет.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-5

На фото тюлень Росса

Морской слон

Данный вид тюленей своё название получил из-за соответствующего внешнего вида, а именно похожего на хобот носа и больших размеров тела. Стоит отметить, что похожий на хобот нос присутствует только у взрослых самцов этого вида, молодые особи и самки обделены такой формой носа.

Читайте так же:
Самые большие метрополитены мира – список, фото и видео

Как правило, нос достигает своего максимального размера к восьмому году жизни морского слона и висит над пастью и ноздрями. В период размножения в нос поступает большое количество крови, что ещё больше увеличивает его в размерах. Случались такие ситуации, что в период борьбы между самцами они раздирали друг другу носы просто в клочья.

У этого вида тюленей размеры самцов в несколько раз превышают размеры самок. К примеру, самец может вырасти в длину до 6,5 метров, а вот самки всего лишь до 3,5 метров. При этом вес морского слона может быть около 4 тонн.

Предпочитают одиночный образ жизни, но ежегодно собираются в группы для спаривания. Из-за того, что количество самок значительно превышает количество самцов между последними ведутся кровавые бои за владение гаремом. Питаются эти животные рыбой и головоногими. За добычей могут нырять на глубину до 1400 метров.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-6

На фото морской слон

Птицы Антарктиды

Императорский пингвин

Задаваясь вопросом, какие животные живут в Антарктиде, многие люди сразу же вспоминают про пингвинов, даже не задумываясь, что на самом деле – это птицы. Одним из самых популярных видов пингвинов считается Императорский пингвин.

Он является не только самым крупным, но и самым тяжёлым из всех видов пингвинов, которые обитают на планете Земля. Его рост может достигать отметки в 122 сантиметра, а вес находится в диапазоне от 22 до 45 килограмм. Самки этого вида меньше самцов и их максимальный рост – 114 сантиметров.

Среди других видов пингвинов также выделяются своей мускулистостью. На спине эти пингвины имеют чёрные перья, на груди белые – это своеобразная защита от врагов. Под шеей и на щеках небольшое количество оранжевых перьев.

На территории Антарктиды проживает около 300 тысяч особей этих пингвинов, но для спаривания и выкладки яиц они мигрируют на юг . Питаются эти пингвины различной рыбой, кальмарами и крилем.

Проживают и охотятся в основном группами. Мелкую добычу едят прямо на месте, а вот более крупную вытаскивают на берег для разделывания. Срок жизни составляет около 25 лет.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-7

Императорский пингвин

Снежный буревестник

Снежный буревестник – это птица, которая впервые была открыта в 1777 году Иоганном Рейнгольдом Форстером. Длина тела буревестника этого вида может достигать до 40 сантиметров, размах крыльев до 95 сантиметров.

Окрас белый, только у переднего верхнего края глаза находиться небольшое тёмное пятно. Клюв – чёрный. Лапы данного вида птицы обладают голубовато-серым цветом. Очень любят низкие полёты, прямо над водной гладью.

Буревестники ведут относительно оседлый образ жизни. В рацион входят небольшие по размеру ракообразные, антарктический криль, кальмары. Гнездиться могут как отдельными парами, так и группами. Гнездоваться предпочитают на каменистых склонах гор. В период выкармливания птенцов пищу и защиту обеспечивает самец.

Животные-Антарктиды-Описание-и-особенности-животных-Антарктиды-8

Снежный буревестник

К сожалению, все представленные фото животных Антарктиды неспособны в полной мере расписать их красоту, и остаётся надеяться, что когда-то Антарктида в полной мере раскроет для людей свои просторы.

Животные Антарктиды — Виды, список, названия, описание, фото и видео

Антарктида не может похвастаться большим количеством живой природы из-за сильных морозов и постоянного холода. Многие млекопитающие мигрируют при наступлении сильных холодов. Весь живой мир тесно связан с территориями океанов. Вода в Антарктиде богата большим количеством планктонов, которыми питаются китообразные, птицы и рыбы. Самый популярный представитель млекопитающих на территории Антарктиды – синий кит. Он по праву является крупнейшим животным всей Земли, с длиной тела до 40 метров в длину. Ну а второй по популярность представитель Антарктиды – пингвин.

Млекопитающие

Кергеленский морской котик

Морской леопард

Тюлень-крабоед

Тюлень Уэдделла

Южный морской слон

Тюлень Росса

Атлантический клыкач

Мраморная нототемия

Белокровная щука

Китообразные

Южный гладкий кит

Сейвал

Финвал

kashalot

Горбатый кит

kit-gorbach

Южный малый полосатик

polosatik

Косатка

kasatka

Плосколобый бутылконос

Птицы

Летающие

Антарктическая крачка

Антарктический синеглазый баклан

Белая ржанка

Капский голубок

Снежный буревестник

Странствующий альбатрос

Южнополярный поморник

Южный гигантский буревестник

Качурка Вильсона

Кайра

kayra

Нелетающие

Императорский пингвин

Королевский пингвин

Субантарктический пингвин

Пингвин Адели

Хохлатый пингвин

Папуанский пингвин

Животные Антарктиды – видео

Заключение

Фауна Антарктиды крайне специфична и представлена большим количеством водных обитателей. Самым распространенным животным этого континента является тюлень. На побережье океана встречаются морские слоны и морские леопарды. Количество беспозвоночных членистоногих на этом континенте составляет всего 67 видов клещей и 4 вида вшей. Все существующие животные этого материка имеют эволюционные приспособления для жизни в таком суровом климате. Многие тайны этого вечно холодного региона до сих пор изучаются учеными.

Животные Антарктики. Описание, названия и особенности животных Антарктики

Животные антарктиды

У животных такой возможности нет, а посему зоомир континента скуден. Среди животных Антарктики нет полностью сухопутных. Все существа, так или иначе, связаны с водой. Некоторые живут в реках. Часть потоков остается незамерзшей, к примеру, Оникс. Это самая крупная река континента.

Тюлени Антарктики

Обыкновенный

Весит около 160-ти килограммов, а в длину достигает 185-ти сантиметров. Это показатели самцов. Самки немногим меньше, в остальном представители полов схожи. От прочих тюленей обыкновенные отличаются строением ноздрей. Они продолговатые, вытянуты от центра к периферии, поднимаясь вверх. Получается подобие латинской буквы V.

Окрас обыкновенного тюленя серо-рыжий с темными, продолговатыми отметинами по всему телу. На яйцеобразной голове с короткой мордой расположены крупные, карие глаза. Общее выражение говорит об обыкновенных тюленях как сообразительных существах.

Читайте так же:
Как в Новосибирске делают ядерное топливо

Узнать обыкновенного тюленя можно по ноздрям напоминающим английскую V



Южный слон

Нос животного мясистый, выдается вперед. Отсюда название. Морской слон — самый крупный хищник планеты. В длину некоторые особи достигают 6-ти метров, а весят под 5 тонн. Пятая часть от этой массы — кровь. Она насыщена кислородом, позволяя животным задерживаться под водой в течение часа

Живут гиганты до 20-ти лет. Самки обычно уходят в 14—15 годов. Большую часть каждого из них морские слоны проводят в воде. На сушу выходят на пару недель в году для размножения.

Южный морской слон



Тест по теме

  1. Вопрос 1 из 10

Самым крупным млекопитающим на планете является:

Начать тест(новая вкладка)

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.



Росса

Вид открыл Джеймс Росса. В честь британского исследователя полярных земель и назвали животное. Оно ведет скрытный образ жизни, забираясь в отдаленные уголки континента, а посему малоизученно. Известно, что животные Антарктики весят около 200-от килограммов, в длину достигают 2-ух метров, имеют большие глаза навыкате, ряды маленьких, но острых зубов.

Шея тюленя является складкой жира. В нее животное научилось втягивать голову. Получается мясистый шар. С одной стороны он темно-, а с другой светло-серый, покрыт короткой и жесткой шерстью.

Потрясающе красивое путешествие в Антарктиду. Видео (00:04:12)

Южный полюс — точка, через которую проходит воображаемая ось вращения Земли, диаметрально противоположная Северному полюсу. Располагается она практически в центре материка Антарктида ближе к его тихоокеанскому побережью. Ближайший географический район Антарктиды — знаменитый и исключительно живописный шельфовый ледник Росса, именуемый первыми исследователями континента не иначе как непреодолимой границей к его внутренним территориям. Подобно тому, как Северный полюс имеет координаты 90° северной широты, Южный с точностью до наоборот может похвастать лишь широтой, так как меридианы здесь сходятся в одну точку, и долгота отсутствует. Так что его точные координаты — 90° южной широты. По этой же причине отсюда во все стороны — только север, что подтверждает курьёзный указатель на Южном полюсе с четырьмя N во все стороны света. Южный полюс — место ради места, а не ради достопримечательностей. Здесь одновременно мало и много того, на чём можно задержать взгляд. С одной стороны, однообразные снежные ландшафты, перемежаемые невысокими горами, уходящие за горизонт. Ни животных, ни птиц, не говоря уже о лютиках-цветочках. Даже собственно точка Южного полюса ничего выдающегося из себя не представляет: зеркальный шар около 30 см в диаметре, установленный на красно-белом полосатом столбе, и флаги стран-освоительниц Антарктиды вокруг. С другой стороны, вокруг Южного полюса есть масса всего необычного и интересного. Хотя бы удивительный быт антарктической станции «Амундсен — Скотт»: растапливание снега, снегомобили на гусеничном и колёсном ходу, взлётно-посадочная полоса на идеально ровной ледяной поверхности… наконец, довольно комичные правила пользования туалетом с поправкой на суровые условия Антарктики. Да и само путешествие до Чили или ЮАР (где до или после экспедиции можно задержаться на пару-тройку дней) способно подарить массу незабываемых впечатлений.

Уэдделла

Делает животный мир Антарктики уникальным. Для уэдделлы не составляет труда нырять на глубину в 600-от метров. Прочие тюлени на такое не способны, как неспособны и находиться под водой дольше часа. Для уэдделлы это норма. Удивляет и морозостойкость животного. Комфортной температурой для него являются -50—70 градусов.

Уэдделла является крупным тюленем, весит около 600-от кило. В длину ластоногое достигает 3-ех метров. Гиганты улыбчивы. Уголки рта приподняты из-за анатомических особенностей.

Уэдделла дольше всех из тюленей может находиться под водой

География Антарктиды

Антарктида — это самый южный континент на планете. Географически в Антарктике расположен Южный полюс. Континент окружен Южным океаном. Антарктида имеет площадь равную 14 200 000 квадратных километров, что вдвое больше Австралии.
98% суши Антарктиды покрыто льдом, толщина которого в некоторых местах достигает 4,7 километров, — таким образом корка покрывает практически все регионы, кроме самых северных. Ледяные пустыни Антарктиды отличаются чрезвычайно низкими температурами, сильной солнечной радиацией и невероятной сухостью.

Практически все осадки выпадают в виде снега и ограничиваются лишь небольшой территорией, примерно 300 километров от побережья. В некоторых регионах может выпадать всего 50 мм осадков в год.
Интересный факт: Антарктида — наименее густонаселенный континент на Земле: всего-лишь 0,00008 человека на квадратный километр.
Самая низкая температура, которая когда-либо была зарегистрирована на Земле, как раз была зафиксирована в Антарктиде на антарктической станции Восток, расположенной на Полярном плато, — -89,4°C. Даже в таких суровых условиях есть жизнь, но возможна она лишь для экстремофилов.


Антарктида – география

Температура в районах Южного океана не сильно меняется в течение года — она постоянно находится в пределах 1-2°C. В летние периоды лед покрывает 4 000 000 квадратных километров океана. Континентальный шельф Антарктиды простирается на 60 километров в длину и на 240 километров в ширину. Глубина в этих районах в среднем равняется 500 метров. Дно же представляет из себя смесь песка, грязи и гравия.

Климат основной части Антарктиды очень сухой, но западная часть континента и субантарктические острова более пригодны для жизни, поэтому именно там фауна цветет и развивается. Эти районы могут получать до 900 мм осадков ежегодно — там же иногда идут дожди. Северный полуостров является единственным местом в Антарктиде, где летом температура может подниматься выше 0°C. Именно из-за влажности и температуры субантарктические острова становятся домом для большого разнообразия уникальных животных.

Читайте так же:
Портреты из гвоздей Маркуса Левайна

Крабоед

Животное весит около 200-от кило, а в длину вытянут примерно на 2,5 метра. Соответственно, среди прочих тюленей крабоед выделяется стройностью. Она делает ластоногое менее стойким к холодам. Поэтому с наступлением в Антарктике зимы крабоеды дрейфуют вместе со льдами подальше от её берегов. Когда на континенте относительно тепло, крабоеды возвращаются.

Дабы ловко справляться с крабами, тюлени обзавелись резцами с зазубринами. От касаток они, правда, не спасают. Млекопитающее из семейства дельфиновых является главным врагом не только крабоедов, но и большинства тюленей.

Животные Арктики и Антарктики

Арктика и Антарктика — это районы расположенные вокруг Северного и Южного полюсов. Зимой дни здесь короткие, а ночи длинные, много зимних дней, когда солнце не всходит совсем. Летом, наоборот, дни длинные и много дней, когда солнце не заходит круглые сутки. Зима здесь чрезвычайно холодная, и даже летом температура редко бывает выше нуля. Но самое удивительное, что и здесь есть животные, приспособившиеся к жизни в этих суровых условиях. Толстый и подкожный слой жира согревает китов и тюленей, а наземных млекопитающих от холода спасает еще и густой мех.

Почти вся Антарктика покрыта льдами, на небольших участках земли нечего не растет, кроме водорослей, мхов и лишайников. Основа всех цепей питания там — крошечные планктонные растения в океане. В воде обитают или отправляются туда за пищей почти все виды животных, например пингвины. Исключения составляют тюлени, которые выбираются из воды на привычные лежбища, что бы вывести и вырастить потомство. В Арктике немного теплее, чем в Антарктике. Летом на границе полярного круга появляется много растений, служащих кормом для грызунов. Грызунами питаются одни из самых красивых хищных птиц — белые (полярные) совы. В Арктике живут северные олени, белые медведи, песцы и тюлени.

Животные Арктики

Арктика — самая северная полярная область земного шара. Она включает в себя весь Северный Ледовитый океан с островами и самые северные окраины Европы, Азии и Америки. Здесь всегда холодно, даже летом температура воздуха редко превышает О °С. Низкие температуры воздуха не позволяют развиваться растениям и холоднокровным животным. Зато в Арктике можно встретить млекопитающих и птиц. Вся их жизнь связана с океаном. В морской воде, температура которой даже в лютые морозы всегда выше О °С, для них есть пища — растения, рыбы и беспозвоночные.

Темная полярная зима тянется шесть долгих месяцев, но и летом солнце не поднимается высоко над горизонтом. Температура лишь изредка бывает выше нулевой, и в Антарктике, где еще холоднее, чем в Арктике, она может снизиться до -84,4 С. Несмотря на это некоторые виды животных чувствуют себя здесь как дома.

Поскольку здесь практически нет растительности, крупные животные питаются морской рыбой, которая водится в большом изобилии. Для млекопитающих и птиц самым важным является сохранение тепла, поэтому они приспосабливаются к условиям окружающей их природы, имея либо толстый подкожный жировой слой, либо густой мех или плотное оперение. Некоторые виды насекомых проводят зиму в спячке под снежным покровом. Животные, которые не приспособились к экстремальным холодным условиям, проводят зимний период в более теплых южных странах.

Белые медведи

Могучий белый медведь — самый большой наземный хищник Арктики (не считая огромных бурых медведей на Аляске и в России). В основном белый медведь живет в прибрежных районах и на паковом льду. В полосе прилива полярных морей много планктона, которым питаются рыбы и другие животные, которые, в свою очередь, становятся пищей для белых медведей.

Животные Арктики-белый медведь

Взрослые животные достигают размеров около 3,3 метров в длину и высоты в холке до 1,5 м. Взрослый самец белого медведя может весить до 800 кг. Выносливые пловцы, они могут преодолевать большие расстояния, причем иногда на дрейфующих льдинах медведи проплывают многие сотни километров. .

Главная добыча белых медведей — некрупные тюлени нерпы, их в Арктике много. В поисках нерп медведь встаёт на задние лапы и принюхивается — он чует добычу за километры. Медведь приближается с подветренной стороны, так, чтобы ветер не донёс до нерп его запах, а к самому лежбищу подползает на брюхе. Говорят, он даже чёрный нос прикрывает лапой, чтобы его не приметили. Выбрав жертву, медведь схватывает её в ловком броске. К нерпам, отдыхающим на краю льдин, медведь подплывет под водой и утаскивает ближайшую. Случается, льды запирают в маленьких полыньях арктических дельфинов — косаток. Медведь бьёт барахтающихся животных лапами, вытаскивает на лёд и складывает штабелями на морозе, создавая продуктовый склад в природном холодильнике. Морж — желанная добыча, но он вдвое тяжелее медведя, и хищнику его не одолеть. Умный медведь, зная пугливость моржей, бегает вокруг их лежбища и рычит. Моржи в панике, давя друг друга, устремляются к морю, а мишка собирает «урожай»: раненых взрослых и задавленных моржат. Летом медведи заходят в тундру разнообразить своё питание леммингами, гнездящимися птицами, а также мхами, лишайниками и ягодами.

Однако самая любимая еда белых медведей — кольчатые нерпы и лахтаки (морские зайцы). Медведь терпеливо поджидает у лунки, когда они выныривают, чтобы глотнуть воздух. Оглушив добычу могучей лапой, он вытаскивает ее из воды и тут же съедает. Медведица рожает обычно одного-двух детенышей и выкармливает их в берлоге, сделанной во льду.

Тюлени

В Арктике живет восемь видов тюленей — семь видов настоящих тюленей и моржи. Обыкновенный тюлень — обитатель северных побережий Атлантического и Тихого океанов. В открытое море тюлени не выходят. Их можно встретить плавающими у берега или отдыхающими на суше или льдине.

Читайте так же:
Самые странные привычки нашего народа: разбираемся во всех нюансах

Взрослые тюлени имеют весьма тонкий шерстяной покров, никак не способный защитить их от холода. Как же спасается тюлень от лютых морозов и ледяной воды? Оказывается, теплоизолирующую роль у них играет подкожный жир. Его толщина может достигать десятков сантиметров. С такой подушкой тюлень может часами лежать на снегу, который под ним даже не тает, при этом температура его тела остается постоянной и высокой (+38 °С).

Тюлень

Свое происхождение тюлени ведут от древних наземных хищных млекопитающих. За миллионы лет эволюции они приспособились к жизни в воде: конечности у них превратились в ласты, а тело стало веретеновидным, обтекаемым. По суше тюлени передвигаются с большим трудом и в случае опасности немедленно ныряют в воду — в состоянии погружения они могут находиться несколько минут.

Питаются тюлени главным образом рыбой. В погоне за косяками они нередко заплывают в низовья рек.

В отличие от китов, тюлени размножаются исключительно на суше. Детеныши их одеты в пышный белый или серый мех, который исчезает после первой же линьки.

Моржи

Моржи — огромные морские звери, обитатели Арктики. Они, как тюлени и котики, относятся к отряду ластоногих. Волосяной покров у моржей редкий, а у старых особей и вовсе отсутствует. Греет их толстый слой подкожного жира. Кожа очень прочная, почти как броня, со множеством огромных складок. Среди современных животных моржи обладают самыми мощными клыками. У некоторых самцов их длина может достигать 80 см!

В арктических водах моржи держатся мелководных участков, изобилующих донными животными: моллюсками, червями, крабами — это их основная пища, выкапывании добычи со дна моря они используют свои необычайные клыки.

Моржи отлично плавают и ныряют. На суше они неуклюжи и передвигаются с большим трудом, а выбираясь на льдину, помогают себе клыками.

Размножаются на суше. Между самцами происходят ожесточенные драки. Толстая шкура предохраняет их от серьезных повреждений мощными клыками. Детеныши рождаются с густым волосяным покровом, который со временем исчезает. Маленьких моржат никто не учит плавать, они сразу же после рождения бесстрашно бросаются в ледяную воду и с удовольствием ныряют.

Из-за хищнического промысла моржей осталось мало (их добывали ради мяса, шкуры, жира и клыков). В нашей стране моржи охраняются.

Морской леопард

Морской леопард — самый отважный и удачливый охотник в Антарктике. Он хватает добычу крепкими острыми зубами, предпочитая молодых пингвинов и тюленей-крабоедов, но не отказывается и от огромного количества криля. Его длинное узкое тело достигает в длину около 3 метров, а вес до 300 кг. Самец немного меньше самки. В середине лета самка рожает детенышей на паковом льду.

Морской леопард

Нарвал

Только у самцов нарвала есть длинный бивень, благодаря которому и прославились эти китообразные. Один из двух резцов в верхней челюсти нарвала, как правило левый, может достигать в длину до 3 метров. В очень редких случаях у самцов нарвала бывает два бивня. Не считая бивня, длина нарвала составляет 5,5 м. Нарвалы обитают в Северном Ледовитом океане и питаются рыбой, кальмарами и крабами. Весной у нарвалов наступает брачный сезон, и через 15 месяцев рождаются детеныши.

Животные Антарктиды — описание, название и список обитателей фауны

Животные антарктиды

Климат континента очень суров, поэтому постоянно проживать здесь способны лишь единицы. Вот почему большая часть местной фауны мигрирует. В Антарктике много эндемиков — то есть видов, обитающих исключительно на этой территории. Другие особенности мира животных:

Живые существа не привыкли бояться людей

  1. В связи с тем, что история освоения континента длится менее 200 лет, живые существа не привыкли бояться людей, лишь испытывают к ним жгучий интерес.
  2. Приспособлены к выживанию в условиях минусовых температур и нетающих ледников.
  3. Хорошо переносят очень сухой остров континента.
  4. Тело часто очень жирное, это способствует снижению теплопотерь.
  5. Глубоководным жителям присущи гигантские размеры.

Вот какие животные живут в Антарктиде — приспособленные к экстремальным условиям. Они предпочитают осваивать прибрежные территории, в водах обитает более 10 видов китов и китообразных. Общее количество видов — более 230. К ним относятся гигантские млекопитающие и небольшие по размерам морские огурцы, улитки, черви.

Изучая белый материк, человек завез на него домашних кошек и собак, оленей, коров и коз, овец и свиней. Однако эти животные так и остались чужеродными элементами; без заботы людей они обречены на гибель.

Основные млекопитающие

Рассматривая, кто живет в Антарктиде из животных, прежде всего следует назвать китов. Эти гиганты могут весить более сотни тонн, однако в качестве среды обитания выбрали воду. В далеком прошлом предки китов ходили по суше. Но если все прочие живые организмы покинули воду и выбрались на материк, то киты поступили с точностью до наоборот — вернулись в океан.

Характерные особенности этих обитателей:

Киты в Антарктиде

  1. Дышат кислородом, относятся к млекопитающим.
  2. Отличаются умом, сложной социальной организацией жизни.
  3. В переводе с греческого языка слово «кит» означает «страшное чудовище».
  4. Способны плавать даже в ледяной воде благодаря толстому жировому слою.
  5. Скелет кита отдельными моментами напоминает человеческий.
  6. Могут не спать более сотни суток.
  7. Вес языка синего кита — более 4 тонн.

К числу обитателей Антарктиды относят те виды китов, что приплывают к берегам ледяного континента хотя бы на время. Это синие, южные гладкие, кашалоты, горбатые, финвалы, касатки.

Котики и леопарды

Морские леопарды в Антарктиде

В список животных, которые выбрали в качестве места обитания суровый материк, относятся и котики. Это кергеленский морской котик и морской леопард. Котики — родственники ушастых тюленей, своим внешним обликом напоминают гигантских размеров пса. При необходимости они могут поднимать свой немалый вес передними ластами. Масса самцов — более 200 кг, самки гораздо меньше и легче. Имеют серо-коричневый мех, главным украшением самца считается черная грива. Подшерсток создан таким образом, что задерживает воздух. Благодаря этой особенности животное не мерзнет в воде.

Читайте так же:
Как нам вредит частое употребление соли

Морской леопард имеет мех, украшенный разными по форме и размеру пятнами, отсюда и видовое название. Считается одним из наиболее крупных антарктических хищников. Самцы достигают в массе 300 кг, самок — до 500 кг. Относятся ко всеядным, употребляют в пищу рыб, птиц, моллюсков, детенышей тюленей — любое животное, которое удалось поймать и убить. К длительному нахождению под водой не приспособлены, потому предпочитают держаться поближе к поверхности.

Различные виды тюленей

Взрослому и ребенку будет интересно познакомиться с различными разновидностями тюленей — еще одними представителями местной фауны. Обитают здесь тюлени-крабоеды, которых относят к числу наиболее крупным местных млекопитающих. Средняя длина тела — около 2,5 метра. Они ведут одиночный образ жизни, однако при необходимости образуют небольшие коллективы — семьи. Несмотря на свое название, крабоеды не употребляют в пищу крабов. Основу их рациона составляет арктический криль (более 90%), а также небольшое количество моллюсков, рыбы.

На картинке можно посмотреть, как выглядит тюлень Уэдделла: вес около 450 кг, длина — 3−3,3 метра. Предпочитает в качестве корма рыбу, беспозвоночных. Обладает уникальной способностью погружаться на глубину более 500 метров и проводить там почти полтора часа.

Южные морские слоны

Гиганты из мира тюленей — южные морские слоны — также заплывают к берегам заснеженного материка. Вес самцов составляет более 3,5 тонн, самки весят до 800 кг.

Мир летающих пернатых

Птицы Антарктиды очень разнообразны, есть среди них и летающие, и знаменитые пингвины. К первой группе относятся:

Синеглазый баклан

  1. Крачка. Это небольшая светло-серая птичка в черной «шапочке». Кормом ей служит криль и морская рыба.
  2. Синеглазый баклан. Единственный представитель баклановых, который водится во льдах Антарктики. Отличается ярким оттенком радужки и насыщенно-желтым окрасом клюва. Способен нырять на глубину более сотни метров.
  3. Ржанка белая. Ведет наземный образ жизни, перепончатых лапок у ржанки нет, поэтому пищу добывать под водой она не может. Птица ворует криль и рыбу у более удачливых охотников, питается падалью, фекалиями, разоряет чужие гнезда.
  4. Буревестник снежный. Белоснежная птица с черными глазами. Размером не больше голубя, вес — около 300 граммов. Предпочитает держаться поближе к морю, чтобы всегда иметь возможность добывать любимое лакомство — криль.

Странствующий альбатрос — гость Антарктиды, застать его там непросто. Это птица с гигантским размахом крыльев, способная непрерывно лететь более 10−20 суток и преодолевать десятки тысяч километров. Питается рыбой и моллюсками, предпочитает ночную охоту, глубоко погружаться в воду не может.

Разновидности пингвинов

Описание животного мира Антарктики немыслимо без рассказа о пингвинах. Здесь их три вида: императорские, королевские и субантарктические.

Императорские — самые крупные в мире, вес их достигает 30−40 кг, рост — до 1,5 метра. Имеют очень элегантную окраску: черные спина и голова, белый живот, желтая грудь. Участки в районе ушей окрашены в насыщенно-красный. Крылья, как и у прочих пингвинов, преобразованы в ласты. Питаются рыбок, моллюсками, способны нырять и оставаться под водой более 15 минут. Механизмы защиты от мороза:

  • толстый слой подкожного жира;
  • способность снижать гемоглобин;
  • жесткий костяной скелет;
  • пуховой подшерсток.

Королевские пингвины

Не менее хорошо адаптированы и королевские пингвины. Их рост — около метра, вес — 15−18 кг. Отличаются ярким оперением, прочими внешними особенностями напоминают императорских. В качестве корма предпочитают рыбу.

Субантарктический или папуанский пингвин отличается от всех прочих широким белым «галстуком» и ярко-оранжевым клювом. Кроме того, имеет самый длинный среди пингвинов хвост.

Криль и насекомые

Кроме птиц и млекопитающих, на территории ледяного континента есть и другие живые существа, в частности, антарктический криль — любимое лакомство китообразных. Это небольшие рачки, обитающие колониями в несколько десятков тысяч особей на один м 3 . Размеры одной особи:

  • длина — до 6 см;
  • вес — до 3 г;
  • продолжительность жизни — 5−6 лет.

Антарктический криль

Это важнейший вид в экосистеме Антарктики, а возможно — один из древнейших на планете. Если зимой крилю недостает питания, он начинает поглощать собственное тело, одновременно с этим омолаживаясь. Таков пример удивительного механизма выживания в экстремальных условиях.

Есть на материке и насекомые — Belgica antarctica (белокрылый комар), это единственный вид, способный к выживанию в суровых условиях. Длина тела — 2−5 мм, окрас черный, способен поглощать тепло. Насекомое не погибнет, даже если останется без доступа кислорода на неделю. Однако температура ниже -15 ° C для него критична. Летать не может, зато сохраняет жизнеспособность даже после полной заморозки.

Встречаются здесь и дрейфующие морские пауки, нередко довольно внушительных размеров — до 40 см.

Таковы основные обитатели неласкового континента. Они удивительным образом приспособились к суровой среде обитания. Более того, многие стремятся сюда в поисках любимого лакомства — криля, которого здесь очень много.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию