100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Женский спецназ, смертельные отряды

5 самых опасных отрядов женского спецназа

Спецназ долгое время считался занятием на сто процентов мужским. Но после Второй Мировой к службе в спецподразделениях стали присматриваться и женщины. Сегодня отряды женского спецназа являются гордостью Китайской армии. Но они есть не только в Поднебесной – мы нашли, где женским отрядам лучше не попадаться под руку.

Женские отряды курдской обороны Курдские отряды милиции YPJ были сформированы в 2012 году, как часть сопротивления наступающим силам ИГИЛ. Они уже прошли множество жесточайших испытаний, которые даже не могут себе представить воины других армий. Кроме того, эти отряды имеют большое психологическое давление на бойцов ISIS — те считают, что вход в рай закрыт убитому женщиной солдату.

Женские отряды курдской обороны

Курдские отряды милиции YPJ были сформированы в 2012 году, как часть сопротивления наступающим силам ИГИЛ. Они уже прошли множество жесточайших испытаний, которые даже не могут себе представить воины других армий. Кроме того, эти отряды имеют большое психологическое давление на бойцов ISIS — те считают, что вход в рай закрыт убитому женщиной солдату.

Российский женский спецназ Спецназ только в последние годы стал активно принимать в свои ряды женщин-офицеров. Большая часть из них сражается в смешанных подразделениях, однако, есть и отряды, полностью сформированные из девушек.

Российский женский спецназ

Спецназ только в последние годы стал активно принимать в свои ряды женщин-офицеров. Большая часть из них сражается в смешанных подразделениях, однако, есть и отряды, полностью сформированные из девушек.

Китайский спецназ Великий Дракон имеет только один отряд специального назначения, в котором нет бойцов мужского пола. Его база находится в Гонконге, а всего подразделение насчитывает две сотни солдат.

Китайский спецназ

Великий Дракон имеет только один отряд специального назначения, в котором нет бойцов мужского пола. Его база находится в Гонконге, а всего подразделение насчитывает две сотни солдат.

Шведский корпус Лотта Корпус Лотта входит в состав шведских добровольческих вооруженных сил. Служащие этих подразделений участвуют в отражении вторгшихся в пределы страны агрессоров.

Шведский корпус Лотта

Корпус Лотта входит в состав шведских добровольческих вооруженных сил. Служащие этих подразделений участвуют в отражении вторгшихся в пределы страны агрессоров.

Ливийские монахини-революционеры После ливийской гражданской войны, корпус элитных телохранителей Муаммара Каддафи был полностью распущен. Эти женщины, впоследствие, сформировали свой собственный боевой батальон отлично подготовленных и смертельно опасных специалистов.

Ливийские монахини-революционеры

После ливийской гражданской войны, корпус элитных телохранителей Муаммара Каддафи был полностью распущен. Эти женщины, впоследствие, сформировали свой собственный боевой батальон отлично подготовленных и смертельно опасных специалистов.

Женский спецназ в Норвегии: из чего сделаны эти девчонки?

Женщина-солдат стреляет из пистолета-пулемета

Она прошагала несколько километров с ношей, равной собственному весу; она убивала мелкую дичь, чтобы выжить в лесу в ходе учений; она практиковалась в прыжках с парашютом, чтобы знать, как попасть в логово врага.

19-летняя Яннике, симпатичная норвежка с убранными в хвостик волосами — девушка весьма выносливая. Но это не все: она к тому же входит в состав Jegertroppen ("Охотничий отряд") — первого в мире женского отряда спецназа.

"Я хотела сделать что-то большее, выбрать самое трудное, что есть в армии, — поясняет Яннике. — Хотела убедиться, на что я способна".

Через полгода после начала боевой подготовки, несмотря на то, что не все шло гладко, она намерена продолжать.

Jegertroppen был сформирован в 2014 году. Тогда военное командование решило, что война в Афганистане показала "оперативную необходимость" в хорошо подготовленных солдатах-женщинах, которые могли бы собирать разведданные и налаживать контакты с местными женщинами и детьми во время размещения войск в странах с традиционным укладом жизни.

Читайте так же:
Будет ли свеча гореть дольше в холодной комнате?

Автор фото, Norwegian Special Forces

Важная часть боевой подготовки — участие в зимнем патруле

Начинание, которое задумывалось просто как эксперимент, сейчас признано большим успехом.

В первый же год заявление подали более 200 женщин, и теперь ежегодно через эту суровую боевую подготовку проходит примерно с десяток человек, регулярно пополняющих элитный женский отряд специального назначения, который может быть задействован как в Норвегии, так и за рубежом.

По словам Яннике, пока самой трудной ей показалась так называемая "адская неделя" — проверка на прихологическую и физическую выносливость, включающая изнурительные марш-броски, длящиеся по нескольку дней, практически без отдыха и с минимальным количеством воды и пищи.

"Они таким образом проверяют, насколько ты способна переносить трудности, будучи в таком изнуренном состоянии", — говорит Яннике.

Автор фото, Mohamed Madi/BBC

Яннике говорит, что в такой мирной стране как Норвегия трудно все время помнить, что они учатся убивать.

Сегодня эти молодые женщины учатся прорываться из засады в черте города. Они работают группами по два человека: укрываются за сожженными танками, ведут автоматный огонь на подавление противника и учатся выставлять дымовую завесу для прикрытия отхода отряда.

Каждый раз, когда им удается попасть по металлическим мишеням, стоящим далеко впереди в снегу, раздается громкий звон — к радости капитана Оле Видара Крогсетера, руководящего тренировкой.

"Мы предоставляем им наилучшую подготовку, максимально приближенную к реальным условиям, — говорит он. — Мы заставляем их повторять эти приемы боя до тех пор, пока они ими не овладеют в совершенстве".

Автор фото, Kevin Ponniah/BBC

Оле Видар (справа) раньше не работал с женщинами-солдатами и признается, что поначалу был настроен скептически

Автор фото, Norwegian Special Forces

Женщины проходят ту же подготовку, что и мужчины, включая прыжки с парашютом

В промежутках женщины-солдаты, которым от 19 до 27 лет, отдыхают, и тогда обстановка здесь совершенно меняется.

Они поют, шутят, сидят, развалясь, на ящике с аппаратурой, наслаждаясь недолгим моментом отдыха. Затем разводят костер и приступают к жарке шашлыка.

В середине 1980-х Норвегия стала одной из первых стран в составе НАТО, разрешивших женщинам служить в боевых частях, однако их число всегда было незначительно. Женщинам разрешили подавать заявку на службу в спецназе, но никто туда не прошел.

США и Британия только недавно официально разрешили женщинам поступать на службу в боевые части, но американские спецназовцы оказали этому новшеству сопротивление.

Читайте так же:
Как пилоты управляют самолетом на земле?

Американки в спецназе

Когда женщина служит в армии, в этом есть что-то противоестественное. Если не прибегать к эвфемизмам, то армия – это машина для убийства. Там людей учат эффективно убивать других людей. Это не лучшее занятие для женщин, хотя из истории известны целые племена, где женщины были воинственны. Но мы-то в другое время живём. Однако в армии США женщины давно уже служат наравне с мужчинами и участвуют в боевых операциях.

В 2011 году Командование специальных операций армии США набрало женщин в штат рейнджеров и морских котиков для участия в боевых действиях в Афганистане. Они не входили непосредственно в боевые подразделения, а состояли в штате т.н. «групп культурной поддержки». Идея заключалась в том, что особенности местной культуры не позволяют тамошним женщинам общаться с посторонними мужчинами. Следовательно, только женщины могли бы войти в доверие к афганским женщинам и узнать у них какую-то полезную информацию.

В рядах американского контингента в Афганистане было всего 5% женщин. Сначала к ним относились скептически и не понимали, зачем они вообще там нужны, если им официально было запрещено участвовать в боевых действиях. Но интересно, что на боевые задания их посылали. Как это совместить с запретом на участие в боевых действиях, совершенно непонятно. Если им было запрещено вступать в бой, то они, конечно, казались обузой.

Когда одна из групп спецназа вышла на задание, чтобы захватить одного из полевых командиров Аль-Каеды, бойцы чувствовали себя стеснённо из-за присутствия в их составе Изабель, которую им приходилось защищать. Но именно она, сумев вступить в разговор с афганской женщиной, помогла точно узнать дом, где находился «объект» и захватить его без лишнего шума. Изабель получила свою медальку за эту операцию. Это только один случай

Снова надежда на женщин

Пентагон решил повторить этот опыт в борьбе с ДАИШ. Тем более, что хороший пример подают в этом женщины из курдского ополчения. Дело в том, что боевики ДАИШ очень легко смешиваются с гражданским населением, а потому их не так-то легко выследить. Именно женщинам легче всего, не вызывая подозрений, удаётся их выследить и сообщить их местоположение.

Женщины из армии США уже участвуют в операциях против ДАИШ. Они способны оказаться ближе к противнику, поскольку от них не ожидают ничего плохого. И это эффективно. Когда речь идёт об уничтожении ДАИШ, то для этого нужны особые люди. Американские военачальники утверждают, что ДАИШ нельзя победить, просто убивая боевиков.

Читайте так же:
Как сделать гримерное зеркало на светодиодах

О, да! Боевиков надо беречь и обращаться с ними крайне гуманно. Поэтому военное командование США предпочитает посылать женщин в логова террористов, чтобы они там безоружные подвергали себя опасности. За время операций в Афганистане и Ираке погибло 148 женщин-военнослужащих. Наше военное командование считает, что лучше всего боевиков бомбить, не считаясь с их потерями.

Полное равноправие

Между прочим, в декабре прошлого года Пентагон снял все ограничения на службу женщин в армии. Министр обороны США Эштон Картер даже сказал, что включение женщин в боевые подразделения не только не снизит их боевую эффективность, но даже и повысит. Это он так возражал председателю Комитета начальников штабов ВС США генералу Джозефу Данфорду, который в прошлом командовал Корпусом морской пехоты. Дандфорд категорически против женщин в боевых частях. И довод у него был простой: большинство женщин физически – на уровне анатомии и физиологически (вы понимаете, о чём речь) непригодны для участий в боевых действиях.

Но кто ж будет слушать боевого генерала. Правление Барака Обамы некоторые назвали эпохой окончательной победы феминизма в США. А для Эштона Картера женщины – это такие же потенциальные новобранцы, как и мужчины. Тогда же, в декабре он сказал, что женщины – это половина населения страны, и отказывая им в службе в армии, армия лишается «половины талантов, которыми располагает страна». Да и вообще, кажется, что у Пентагона проблемы с кадрами, потому он и готов брать уже всех подряд и не только женщин, но и гомосексуалистов с трансгендерами. Прямо Содом какой-то, а не армия

Пусть женщины остаются женщинами

Кто-то в преддверии очередной годовщины Великой Победы вспомнит о наших прославленных женщинах – героинях войны: лётчицах, разведчицах, снайпершах, партизанках и подпольщицах, которые не цветочками махали захватчикам, а разили их насмерть оружием. Так ведь та Война требовала мобилизации всего народа, независимо от пола и возраста. А в мирное время пусть всё будет, как должно быть, как от века заведено. Пусть мужчины будут мужчинами и служат в армии, а женщины остаются женщинами и ждут своих воинов дома. Так правильно.

«Успеваю и по танку попасть, и маникюр сделать!»: капитан из спецназа рассказала, сложно ли девушкам в армии

Юлия Плотникова служит в Самарской области уже 6 лет

— Капитан Плотникова к бою готова! — с этими словами Юлия Плотникова — инженер отделения связи бригады специального назначения ЦВО, дислоцированной в Самарской области, — приступает к выполнению задания. Девушка уверенно держит в руках автомат АК-74 и уверенно стреляет очередью из окопа. Все четко и своевременно, в своем батальоне ее показатели — одни из лучших.

Читайте так же:
Как сделать домашнюю тушенку

В бригаде специального назначения много девушек

Удивляться нечему. Юлия опытный военнослужащий, один из победителей первого телевизионного проекта «Взвод» Министерства обороны РФ. Именно за третье место на проекте красавица и получила звание капитана.

— Я прошла 5 этапов отбора и попала в финал. Вместе со мной за победу боролись четыре с половиной тысячи офицеров — не только женщины, но и мужчины, — признается военнослужащая.

Девушки в армии проявляют себя не хуже мужчин

Автомат в руках с хорошим маникюром - обычное явление

От участия в необычном проекте у нее самые приятные впечатления. Там предстояло выполнить сразу семь боевых задач на нескольких полигонах страны. Бойкая девушка справилась со всеми испытаниями на отлично.

— Забиралась на Эльбрус, побывала в Мурманске, Новороссийские, Вологодской области. Мы проходили все дисциплины, водили танки, стреляли, разбирали и собирали оружие, совершали марши, — рассказывает Юлия. — Впечатления от проекта прекрасные.

Сложнее всего на сборах

Огневая подготовка у девушек - на высшем уровне

Необычный выбор карьеры Плотникова сделала не случайно. Она родилась в офицерской семье в Екатеринбурге и с детства мечтала служить Родине, поэтому отучилась на военной кафедре, а по ее окончании поступила на службу в Самарскую область, где она живет последние шесть лет.

— Во время учебы я познакомилась со своим будущим мужем, он тоже военный. Сейчас мы воспитываем сына, служим в одной бригаде, — делится наша собеседница.

Муж Юлии — специалист по прыжкам с парашюта. Сама она в этой дисциплине тоже не новичок:

— У меня в послужном списке уже 20 прыжков, по 4-5 в год. Конечно, страшно, я волнуюсь, но муж всегда помогает советом.

РПГ-26 - мощнейшее оружие даже в женских руках

Больше всего в армии капитан Плотникова любит стрелять. Делает она это отлично, причем из любого оружия — АК-74, пистолета Макарова и даже из гранатомета РПГ-26, созданного специально для уничтожения танков. На тренировке вместе с коллегами — в ее бригаде, кстати, служат около 30 женщин — Юлия ловко закидывает мощное и тяжелое оружие на плечо и метко стреляет.

— Стрельба — то, что мне больше всего нравится в армии. Еще люблю вождение на танке, — признается Плотникова. — Самое сложное — это, пожалуй, марши на сборах. Все-таки с тяжеленными рюкзаками нам, хрупким девушкам, бывает трудно. Но мужчины молодцы, нам помогают всегда.

Еще один трудноватый момент был психологического характера. До назначения на нынешнюю должностью Юлия Плотникова была начальником спутниковой станции и ей приходилось командовать сослуживцами:

Читайте так же:
Измена – интересные факты из жизни: поясняем по порядку

Огневая подготовка женщин из спецназа в Самарской области, выстрел из РПГ-26

— Мне было поначалу неудобно отдавать команды, в подчинении были и мужчины, и представительницы прекрасного пола. Но коллектив наш настолько дружный, что справились с этим без проблем.

Не место для стереотипов

Подруги Юлии привыкли, что иногда она меняет юбку на военный камуфляж

К стереотипу о том, что армия — не место для слабого пола — девушка из спецназа относится спокойно. В России служат 46 тысяч женщин и эта цифра не случайна.

— Показатели боевой подготовки доказывают, что мы не хуже служим. Иногда даже лучше, поэтому я не воспринимаю такие заявления всерьез, — говорит Юлия.

Сборка и разборка оружия - важная дисциплина

Несмотря на необычный для дам род деятельности, совсем не ассоциирующийся с женским образом, Юлия прекрасно выглядит. Маникюр, макияж, прическа — все в порядке.

— Я не ограничиваю себя в этом плане. Тем более на фоне того, что рядом с нами служат мужчины. Девчонки должны хорошо выглядеть, успевать следить за собой. И мы делаем это! — объясняет Плотникова.

Женщины из спецназа метают гранаты на занятиях ЦВО в Самарской области

Подруги Юлии уже привыкли к ее роду занятий и относятся к этому с пониманием и уважением. Служба в спецназе — не помеха личной жизни. Более того, она там еще и помогает:

— Я не применяла свои боевые навыки на гражданке. Не было таких случаев. Но в целом армия характер воспитывает. Очень помогает в гражданской жизни.

Для девушек обращаться с оружием - не проблема

Гранаты дамы тоже метают уверенно

Главное — это все успевать: и ребенка собрать на занятия, и накраситься, и к службе подготовиться. Рецепт у капитана Плотниковой простой — встаем пораньше, ложимся попозже. Работает как часы!

Планы на ближайшее будущее у Юлии скромные — отпраздновать с мужем и сыном 8 Марта, погулять по Тольятти, а затем продолжать совершенствовать навыки. Боевая подготовка, огневые занятия, тактика — отдыхать некогда! Тем более, когда рядом вся твоя семья.

Девушки действуют на сборах слаженно, они одна команда

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию