100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жан Поль Сартр — 12 лучших цитат

Цитаты Жан-Поль Сартр

Я — маленький хозяин… Очень хорошо! Но от меня кормится сотня рабочих, вместе с их семьями. Если у меня идут хорошо дела — они первые от этого выигрывают, но если я вынужден закрыть завод — вуаля: они на улице. Я не имею права, — сказал он, подчеркивая каждое слово, — плохо вести дела. Вот это, по-моему, и есть «классовая солидарность».

В 1787 году неподалеку от Мулена на постоялом дворе умирал старик, друг Дидро, воспитанный на сочинениях философов. Окрестные священники выбились из сил: старик не желал принять соборование — он был пантеистом. Проезжавший мимо маркиз де Рольбон, который не верил ни в Бога, ни в черта, побился об заклад с муленским кюре, что ему не понадобится и двух часов, чтобы вернуть больного в лоно христианской церкви. Кюре принял пари и проиграл: больной, за которого маркиз взялся в три часа ночи, в пять утра исповедался и в семь утра умер. «Неужели вы так сильны в диспуте? — спросил кюре. — Вы заткнули за пояс всех нас!» — «А я вовсе не затевал диспута, — ответил маркиз. — Я просто запугал его адом».

Эта часть бульвара Нуара НЕОБИТАЕМА. Климат здесь слишком суровый, а почва слишком неблагодарная, чтобы жизнь могла пустить здесь корни и развиваться дальше.

— Меня взяли в два часа, — сказал Гарсиа. — За что? Гарсиа политикой не занимался. — Понятия не имею, — ответил Гарсиа, — они хватают каждого, кто думает не так, как они.

Земля смердит до самых звезд!

Честные бедняки не подозревают, что их жизненное назначение — давать пищу нашей щедрости. Это стыдливые бедняки — они жмутся к стенкам. Я бросаюсь к ним, сую им в руку мелочь и, главное, одариваю их пленительной улыбкой улыбкой равенства. Вид у них дурацкий, и мне противно прикасаться к ним, но я принуждаю себя это искус. К тому же необходимо, чтобы они меня любили, любовь ко мне скрасит им жизнь. Я знаю, что им не хватает насущного, и мне нравится быть для них предметом роскоши.

Позади у него, впереди у него целый мир. И близится день, когда, закрыв последний том, взятый с последней полки слева, он скажет: «Что же теперь?»

Читайте так же:
Интересные факты о викингах – фото и видео

А я – вот уже три года как я слишком спокоен. В этой трагической глуши я могу почерпнуть только немного бесплодной чистоты. И я ухожу.

Разумеется, я не мог четко представить свою смерть, но я видел ее повсюду, особенно в вещах, в их стремлении отдалиться от меня и держаться на расстоянии – они это делали неприметно, тишком, как люди, говорящие шепотом у постели умирающего. И я понимал, что Том только что нащупал на скамье свою смерть. Если бы в ту минуту мне даже объявили, что меня не убьют и я могу преспокойно отправиться восвояси, это не нарушило бы моего безразличия: ты утратил надежду на бессмертие, какая разница, сколько тебе осталось ждать – несколько часов или несколько лет. Теперь меня ничто не привлекало, ничто не нарушало моего спокойствия. Но это было ужасное спокойствие, и виной тому было мое тело: глаза мои видели, уши слышали, но это был не я – тело мое одиноко дрожало и обливалось потом, я больше не узнавал его. Оно было уже не мое, а чье-то, и мне приходилось его ощупывать, чтобы узнать, чем оно стало.

Я прорицаю. Я болтаю по-детски — мои слова запоминают, повторяют мне, по их образцу я изготовляю новые. Я болтаю и по-взрослому, я наловчился с наивным видом высказываться «не по годам разумно». Высказывания эти — истинные поэмы; рецепт их прост: наобум, на авось, наудачу заимствуй у взрослых целые фразы, расставь их как бог на душу положит и повторяй, не вникая в смысл.

Жан-Поль Сартр – цитаты

Вот оно время в его наготе, оно осуществляется медленно, его приходится ждать, а когда оно наступает, становится тошно, потому что замечаешь, что оно давно здесь.

И прежде, когда я встречался с Анни после перерыва, пусть мы не виделись всего сутки, пусть это было наутро после сна, я никогда не умел найти слов, каких она ждала, какие подходили бы к ее платью, к погоде, к последним фразам, которыми мы обменивались накануне.

Эта мысль неверная. Будь она верной, она уже пришла бы кому-нибудь в голову.

Сначала надо оказаться в каких-то исключительных обстоятельствах, а потом ощутить, что вносишь в них порядок. Если все эти условия соблюдены, мгновение становится совершенным.

Сначала появляются предвестья. Потом в жизнь людей медленно, величаво вступает выигрышная ситуация. И вот тут возникает вопрос, хочешь ли ты превратить ее в совершенное мгновение.

Читайте так же:
Почему крапива жалит? Причины, что делать, фото и видео

Вот этого как раз и надо остерегаться — изображать странным то, в чем ни малейшей странности нет. Дневник, по-моему, тем и опасен: ты все время начеку, все преувеличиваешь и непрерывно насилуешь правду.

Я начинаю думать, что доказать вообще никогда ничего нельзя.

Три часа. Три часа — это всегда слишком поздно или слишком рано для всего, что ты собираешься делать. Странное время дня. А сегодня просто невыносимое.

Лица других людей наделены смыслом. Мое — нет. Я даже не знаю, красивое оно или уродливое. Думаю, что уродливое — поскольку мне это говорили. Но меня это не волнует. По сути, меня возмущает, что лицу вообще можно приписывать такого рода свойства — это все равно что назвать красавцем или уродом горсть земли или кусок скалы.

Может, собственное лицо понять невозможно. А может, это оттого, что я один? Люди, общающиеся с другими людьми, привыкают видеть себя в зеркале глазами своих друзей. У меня нет друзей — может быть, поэтому моя плоть так оголена?

Время слишком емкое, его не заполнишь. Что в него ни опустишь, все размягчается и растягивается.

Я по горло сыт одушевленными предметами, собаками, людьми, всеми этими самопроизвольно шевелящимися мягкими массами.

Я хотел, чтобы мгновения моей жизни следовали друг за другом, выстраиваясь по порядку, как мгновения жизни, которую вспоминаешь. А это все равно что пытаться ухватить время за хвост.

Прошлое — это роскошь собственника.

Доктор обладает опытом. Обладать опытом — его профессия; врачи, священники, судьи и офицеры знают человека наизусть, словно сами его сотворили.

По-моему, мир только потому не меняется до неузнаваемости за одну ночь, что ему лень. Но сегодня у него был такой вид, словно он хочет стать другим. А в этом случае может случиться все, решительно все.

Опыт — это не просто последнее прибежище, заслон от смерти. Это также и право — право стариков.

Я есмь, я существую, я мыслю, стало быть, существую, я существую, потому что мыслю, а зачем я мыслю? Не хочу больше мыслить, я есмь, потому что мыслю, что не хочу быть, я мыслю, что я. потому что.

У меня самого никаких неприятностей — я богат как рантье, начальства у меня нет, жены и детей тоже; я существо — вот моя единственная неприятность. Но это неприятность столь расплывчатая, столь метафизически отвлеченная, что я ее стыжусь.

Читайте так же:
Как работает аварийное освещение Boeing-737

25 мудрых мыслей Жана-Поля Сартра

25 мудрых мыслей Жана-Поля Сартра

После окончания защиты диссертации по философии, Сартр стажировался во Французском институте в Берлине и преподавал философию в различных лицеях Франции. В 1938 году он написал свой главный роман, «Тошнота», в котором раскрыл глубинные идеи Евангелия с атеистических позиций. Начиная с 1944 года Сартр целиком посвятил себя литературе.

Вместе со своим главным единомышленником Морисом Мерло-Понти и спутницей жизни Симоной де Бовуар он основал популярный во Франции журнал «Новые времена» (Les Temps modernes) – главный вестник философии экзистенциализма. В 1953 году Сартр был избран членом Всемирного Совета Мира. Квартиру писателя дважды взрывали, а редакцию его журнала пять раз захватывали боевики-националисты.

В 1964 году Сартр опубликовал автобиографическую повесть «Слова» и был удостоен Нобелевской премии по литературе «за богатое идеями, пронизанное духом свободы и поисками истины творчество, оказавшее огромное влияние на наше время». Писатель отказался принять награду, заявив о своём нежелании быть чем-либо обязанным какому-либо социальному институту и поставить под сомнение свою независимость. В том же году он заявил о своем отказе от литературной деятельности, охарактеризовав литературу как суррогат действенного преобразования мира.

В 1967 году Международный трибунал по расследованию военных преступлений провёл два своих заседания — в Стокгольме и в Роскилде, где Сартр произнёс свою нашумевшую речь о геноциде. В 1968 году философ стал непосредственным участником и своеобразным символом французской студенческой революции. Во время одного из протестов он был задержан, что вызвало негодование в обществе. Когда об этом инциденте узнал Шарль де Голль, он приказал выпустить писателя, сказав: «Франция Вольтеров не сажает».

«Вечёрка» предлагает вашему вниманию подборку знаменитых цитат и мудрых мыслей великого французского философа.

«Настоящая свобода начинается по ту сторону отчаяния».

«Человек — это не сумма того, что у него есть, а производное того, чего у него пока нет, но может быть».

«Быть любимым — значит чувствовать, что имеешь право на существование».

«Постановка «я могу» приводит к положительному результату, постановка «я не могу» не приводит ни к какому результату».

«Ты всегда в ответе за то, чему не пытался помешать».

«Для того, чтобы сочувствовать чужому страданию, достаточно быть человеком, но для того, чтобы сочувствовать чужой радости, нужно быть ангелом…»

Читайте так же:
Клетки мозга могут восстановиться

«Умные люди не бывают злыми, злость предполагает ограниченность».

«Любовь не имеет ничего общего с обладанием. Её высшее проявление — предоставлять свободу».

«Абсурд — это грех без Бога».

«Одну и ту же глупость не следует совершать дважды; в конце концов выбор достаточно велик».

«В борьбе отцов и детей младенцы и старики нередко действуют заодно: одни прорицают, другие толкуют прорицания. Природа глаголет, опыт комментирует — среднее поколение может заткнуться».

«Отличие человека от животного состоит в том, что человек может покончить жизнь самоубийством».

«Умереть — это еще не всё. Важно умереть вовремя».

«Женщину, друга или город не бросают одним махом».

«Человек обречен на свободу».

«Невозможно стать святым, работая по шестнадцать часов в сутки».

«Мы не можем вырвать ни страницы из нашей жизни, хотя легко можем бросить в огонь саму книгу».

«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может».

«Мы важны только в наших решениях».

«Время раскачивать лодку имеется только у того, кто не гребет».

«Если разложить победу на малейшие детали, ее не отличишь от поражения».

«Ничто не меняется так часто, как прошлое».

«Если вы одиноки, когда вы один, значит, вы в дурном обществе».

«Мир прекрасно обошелся бы без литературы; еще лучше он обошелся бы без человека».

[OBJ Интервью Жана-Поля Сартра и Симоны де Бовуар (1967)]

10 цитат из «Тошноты» Жан-Поля Сартра

Жан-Поль Сартр (1905 — 1980) — французский философ-экзистенциалист, писатель и драматург, один из наиболее влиятельных мыслителей XX века. В 1964 году он был удостоен Нобелевской премии по литературе за «богатое идеями, пронизанное духом свободы и поисками истины творчество, оказавшее огромное влияние на наше время».

Самым известным произведением Сартра стал роман «Тошнота», в котором автор анализирует проблемы человеческого существования, времени и одиночества.

Мы отобрали 10 цитат из этой книги:

Люди. Людей надо любить. Люди достойны восхищения. Сейчас меня вырвет наизнанку.

Жизнь приобретает смысл, если мы сами придаем его ей.

Я ведь прекрасно знаю, что ничего делать не хочу: что-нибудь делать — значит создавать существование, а его и без того слишком много.

Вот оно время в его наготе, оно осуществляется медленно, его приходится ждать, а когда оно наступает, становится тошно, потому что замечаешь, что оно давно уже здесь.

Лица других людей наделены смыслом. Мое — нет. Я даже не знаю, красивое оно или уродливое. Думаю, что уродливое — поскольку мне это говорили. Но меня это не волнует. По сути, меня возмущает, что лицу вообще можно приписывать такого рода свойства — это все равно что назвать красавцем или уродом горсть земли или кусок скалы.

Читайте так же:
Коврики ЭВА — что это и как делают. Плюсы и минусы. Отзыв о RuEva.ru

Парни вокруг меня все время говорят друг с другом, с ликованьем обнаруживая, что их взгляды совпадают. Господи, как они дорожат тем, что все думают одно и то же.

Существование — это не то, о чем можно размышлять со стороны: нужно, чтобы оно вдруг нахлынуло, навалилось на тебя, всей тяжестью легло тебе на сердце, как громадный недвижный зверь, — или же ничего этого просто-напросто нет.

Все мы, какие мы ни на есть, едим и пьем, чтобы сохранить свое драгоценное существование, а между тем в существовании нет никакого, ну ни малейшего смысла.

Моя мысль — это я: вот почему я не могу перестать мыслить. Я существую, потому что мыслю, и я не могу помешать себе мыслить. Вот даже в эту минуту — это чудовищно — я существую ПОТОМУ, что меня приводит в ужас, что я существую. Это я, Я САМ извлекаю себя из небытия, к которому стремлюсь: моя ненависть, мое отвращение к существованию — это все разные способы ПРИНУДИТЬ МЕНЯ существовать, ввергнуть меня в существование.

Пока живешь, никаких приключений не бывает. Меняются декорации, люди приходят и уходят — вот и все. Никогда никакого начала. Дни прибавляются друг к другу без всякого смысла, бесконечно и однообразно. Время от времени подбиваешь частичный итог, говоришь себе: вот уже три года я путешествую, три года как я в Бувиле. И конца тоже нет — женщину, друга или город не бросают одним махом. И потом все похоже — будь то Шанхай, Москва или Алжир, через полтора десятка лет все они на одно лицо. Иногда — редко — вникаешь вдруг в свое положение: замечаешь, что тебя заарканила баба, что ты влип в грязную историю. Но это короткий миг. А потом все опять идет по-прежнему, и ты снова складываешь часы и дни. Понедельник, вторник, среда. Апрель, май, июнь. 1924, 1925, 1926. Это называется жить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию