100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачем раньше монахи выбривали макушку?

Зачем раньше монахи выбривали макушку?

Зачем раньше монахи выбривали макушку?

Зачем раньше

Бритье головы у представителей разных религий осуществляется не просто так. В некоторых конфессиях эта традиция осталась далеко в прошлом, другие же следуют ей до сих пор. Особый интерес вызывает некогда существовавшее среди монахов правило – выбривать волосы на макушке.

Бритье головы в религии

Представители различных религий считают, что наши волосы – это хранилище тонкой энергии. Обряды пострижения есть в ряде духовных школ и вероисповеданий. Посредством такого обряда человека посвящают в таинства какого-либо учения, тем самым «обновляют» его.

Жизнь буддийских монахов подчиняется ряду правил, которые зависят от взглядов определенной школы

Жизнь буддийских монахов подчиняется ряду правил, которые зависят от взглядов определенной школы

Почти все буддийские монахи и индуисты после того, как примут монашеский обет, бреют головы. Каждые две недели это делают корейские монахи, относящиеся к буддизму. Мужчины-мусульмане, свершившие хадж (паломничество в Мекку и ее окрестности), тоже должны брить голову. Замужние женщины из общин сквирских и сатмарских хасидов обривают головы и носят парики. А монахи-католики избавляются от части волос – выбритая макушка называется тонзурой («выбритый круг»).

Обривание всей головы в первую очередь делается для «заглушения» своего эго, личностных проявлений, обновления энергии. Это необходимо для того, чтобы свести к минимуму привязанности и желания. Таким образом монах очищает сознание от лишних мыслей и совершенствуется в духовной практике. Голову бреют также из банальных гигиенических соображений.

Зачем раньше монахи выбривали макушку?

Выбривание макушки христиане начали практиковать примерно в 6 веке. Эту традицию они переняли у людей, ведущих отшельнический образ жизни. Католики назвали такой способ «тонзурой», потому что этот термин дословно означает прическу.

Современные правила не обязывают монахов носить тонзуру, но и не запрещают ее

Современные правила не обязывают монахов носить тонзуру, но и не запрещают ее

Четвертый Толедский собор в 633 году вынес решение, что тонзура обязательна для представителей католического духовенства. На Руси тонзура также была распространена, однако носила другое название – «гуменцо». Фасмер Макс, профессиональный лингвист, считал, что это название произошло от слова «гумно», обозначающего расчищенный земляной участок. В наши земли эта традиция пришла из Византии.

Тонзура и гуменцо были не только традицией, но и имели определенное значение. Бритая кругом макушка символизировала терновый венец, надетый римскими воинами на голову Христа. Также она служила отличительным знаком монашества, как отдельного класса.

Читайте так же:
Как устроены шнековые соковыжималки

Гуменцо со временем исчезло с голов православных служителей. Но происходило это постепенно, о чем свидетельствует Филарет Московский, который жил в 19 веке. Он лично встречал остриженных священников. Тонзура существовала до 1973 года и необязательной ее сделал Павел VI, папа римский.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

uCrazy.ru

Почему у монахов такая странная причёска?

Монахи от мирян длительное время отличались не только строго регламентированным образом жизни, но ещё и своеобразным внешним видом, по которому их сразу же можно было выделить среди остальных. Речь идёт о традиции выбривать макушку – тонзуру, как её называли в западной практике. У православных аналогичная причёска именовалась гуменцом.

Происхождение

Доподлинно неизвестно, откуда именно взялся этот обычай. Существует поверье, будто бы христианские монахи переняли его у кающихся грешников. Те якобы таким образом хотели подчеркнуть свою близость к Богу, свою готовность обнажиться перед его лицом.

Есть также довольно распространённое представление о том, что подобная причёска связана с терновым венцом, который Иисус носил на голове. Монахи тем самым указывают на свою связь с ним, на определённое подражание.

Однако исследования говорят о том, что такое объяснение могло появиться позднее возникновения самого обычая уже как попытка его объяснить. А само бритьё головы было распространено в более ранних религиях, например, в буддизме. Там оно воспринималось с нескольких позиций одновременно.

Во-первых, для буддийских монахов это была просто гигиеническая процедура. Поскольку они проживали в жарком климате и не могли постоянно заботиться о собственном внешнем виде, то оптимальным становилось именно бритьё.

Во-вторых, в буддизме монашество означает, как и в христианстве, уход от всего мирского. И забота о собственной причёске, без чего внешний вид станет просто неопрятным, в такой образ жизни элементарно не вписывается. Поэтому стрижка и бритьё головы становятся настолько важны. Плюс они ещё и получают символическую окраску как отказ от всего прежнего, оставление чего-то своего в мирской жизни.

Почему у монахов такая странная причёска?

В-третьих, в восточных духовных практиках волосы – это великолепный носитель информации. Они прекрасно впитывают энергетику. Так что за время жизни шевелюра, согласно этим поверьям, буквально пропитывается информацией о жизни человека. И бритьё головы представляется своеобразным «обнулением».

Читайте так же:
Почему после заморозки продукты теряют свой вкус?

В-четвёртых, удаление волос помогает освободить канал связи с космосом. На голове у человека, согласно всё тем же восточным поверьям, находятся чакры. То есть когда буддийский монах сбривает волосы, он очищается от информации от «прежней жизни» и обнажает каналы для получения потока по-новому.

Разумеется, всё это не имеет отношения к христианству. Однако некоторые исследователи считают, что преемственность в обычаях всё же просматривается.

Тонзура возникла довольно рано и была официально закреплена в VI веке. Она стала обязательной для монахов. Это был один из способов выделить их как класс. Продержался данный обычай вплоть до 1973 года, когда в рамках проводившейся Папой Римским реформы был отменён.

Почему у монахов такая странная причёска?

Что же касается православного бритья головы, то здесь всё более туманно, поскольку такой обычай наблюдался и «в миру» у детей аристократов. Так что однозначно сказать, когда он появился, сложно, хотя явно позднее, чем у западных христиан. Его отмена начала происходить в XIX веке. Окончательную точку в этой практике поставило СССР: поскольку к священнослужителям относились негативно. Естественно, на монахов это всё тоже распространялось. Поэтому во время практики так называемого «тайного пострига» многие начали отказываться от бритья макушки, поскольку оно становилось верным способом выдать себя перед властями.

В настоящем

Сейчас подобная причёска уходит в прошлое. У западных христиан существует практика выбривания пятна размером с монетку, что носит исключительно символический характер.

Почему монахи брили макушки: настоящая причина, по которой так странно стриглись

Существуют специфические прически, которые символизируют собой принадлежность человека к определенному кругу людей. К таким прическам относится и тонзура христианских монахов. Если у человека имеется на макушке выбритый круг, который и носит название «тонзура», то ясно, какое призвание в жизни он себе выбрал, так как это знак его принадлежности к Церкви.

Откуда же появилась такая странная стрижка?

Что такое «пострижение»?

Многие считают, что можно постричься только в монахи. На самом деле этот термин имеет широкое использование и относится к любой религиозной стрижке волос, связанной с церемониальным действом, и встречается практически во всех религиях – христианстве, восточном православии, индуизме и буддизме. Что характерно, такие стрижки были приняты в древней Греции и Риме, и именно с Рима начинается история христианского пострига.

Читайте так же:
Сожжение в Руане Жанны д’Арк — делимся знаниями

Почему тонзура имела такой вид

История умалчивает о том, когда именно монахи-католики начали брить макушки, оставляя вокруг них узкое кольцо волос. Исследователи этой темы склоняются к мнению, что такая тенденция стала наблюдаться во II или III веке нашей эры, когда начали появляться сообщества набожных монахов. Есть несколько версий появления такой прически, но две из них наиболее вероятные.

Одна из них говорит о том, что в древности голову брили рабам, чтобы обозначить их низкий статус, а поскольку монахи называли себя «рабами Божьими», то такой постриг головы, но не полностью, с одной стороны, отличал их от настоящих рабов, а, с другой, демонстрировал послушание Богу.

Вторая версия касается того, что такая прическа была данью терновому венцу, который был возложен на голову Христа во время распятия.

Виды прически церковников

Когда мужчины хотели стать членами религиозных сообществ, то им очень коротко стригли волосы, используя для этого ножницы.

Тонзуру выбривали лишь в том случае, когда послушник принимал обет и становился настоящим монахом, то есть отрекался от мирской жизни. При монастырях всегда держали парикмахеров, которые поддерживали внешний вид всех тех, кто там находился, и знали, в каком случае какую прическу надо делать.

Стрижка монахов, так называемая тонзура, которая знакома многим по историческим фильмам, на самом деле представляет собой самый распространенный вариант этой прически, которых было два.

Традиционная тонзура носит название пострига римлянина или святого Петра.

Второй вид называется кельтским постригом или тонзурой Саймона Магуса. Он был распространен в Ирландии и на Британских островах. Имеется предположение историков, что кельтские монахи брили лишь переднюю часть головы от уха до уха, оставляя все остальные волосы длинными, но точных подтверждений этому нет, так как уже в 664 году кельтский постриг запретили.

К какому единому постригу пришла христианская церковь

Стоит отметить, что кельты, которые издревле занимались спортом, брили головы наголо, чтобы волосы им не мешали в занятиях. И когда к ним дошло христианство, то они и постриг решили носить в таком виде, то есть голову брить полностью. Естественно, церковь была возмущена таким кощунством и грозила отлучить любого от своего лона, кто будет носить такую прическу.

Читайте так же:
Зачем самолетам такие носы?

Кстати, церковь рассматривала постриг разного вида, как признак того, что монахи хотят носить не только разные прически, но и склонны по-разному воспринимать церковные традиции, что ей совсем не нравилось. Намечалась тенденция раскола, и у многих людей могло сложиться впечатление, что они напрасно приняли христианство.

Вот почему в 664 году был созван в Уитби церковный собор, который решил, какую в Англии принять форму богослужения, и между кельтской и римской выбрал последнюю.

В процессе обсуждений был затронут и вопрос пострига – кельтский признали вне закона, а постриг Святого Петра (римский) стал единственным.

Лишь только спустя 1300 лет, а именно в 1973 году было принято решение, которое предложил папа Павел VI, отменить тонзуру.

Постриг на Руси

В древние времена на Руси был обычай, который сначала касался только великих князей, а позже стал применяться у дворян и бояр. Это постриг, которому подвергали подросших мальчиков, показывая тем самым, что их воспитание переходит от женщин к мужчинам. Позже этот обряд утратил свое значение, и волосы стали выстригать представителям мужского пола лишь при пострижении их в монахи.

Почему буддийские монахи бреют голову, а йогины, никогда их не стригут?

Почему буддийские монахи регулярно бреют голову, а индийские йогины, наоборот, отпускают волосы и никогда их не стригут?

В волосах хранится тонкая энергия человека. Это очень легко почувствовать – любой человек после стрижки чувствует себя обновленным – не только внешне, но и внутренне. Такой обряд, как пострижение существует во многих религиях и духовных школах, посредством этого ритуала человек получает посвящение в некое учение. Считается, что пройдя пострижение, человек полностью обновляется – как бы рождается заново.

Буддийские монахи и индийские брахмачари регулярно бреют голову. Для чего это делается? Прежде всего для того, чтобы "заглушить" проявления личности (эго/ахамкары), а также чтобы регулярно обновлять тонкую энергию человека. Таким образом постепенно отсекаются любые желания и привязанности – следовательно, практикующему будет легче очистить свое сознание и прогрессировать в своей садхане (духовной практике). Монахам бреют голову в том числе и потому что так легче поддерживать чистоту тела. Бритье головы в армиях также способствует послушанию и сплоченности (в данном случае сплоченность достигается посредством отсутствия индивидуальности).

Читайте так же:
Чувство вины может привести к психическому расстройству: рассмотрим суть

С другой стороны, почему тогда садху и йогины, наоборот, никогда не стригут свои волосы?

В начале своего пути йогины и садху проходят через обряд посвящения, который включает в себя бритье головы. Здесь они рождаются заново и с этого момента их внимание направлено только вовнутрь. После посвящения они отрекаются от всего мирского и больше не контактируют с внешним миром. Они полностью сосредотачиваются на садхане, а также интенсивно практикуют тапасью (аскезу). Считается, что духовная сила (шакти) от тапасьи хранится в волосах, поэтому каждый йогин очень дорожит своими волосами.

В Библии, в Ветхом завете имеется миф о Самсоне, могущественном воине. Он говорил: «Бритва не касалась головы моей. Если же остричь меня, то отступит от меня сила моя». Так и получилось – он потерял свою огромную силу и могущество, когда остригли его длинные волосы, пока он спал.
У нас на Руси также существовало поверье, что сила ведьм и колдунов заключена в их волосах. И по сей день их изображают именно с длинными волосами.

Таким образом, йогины и садху не стригут свои волосы потому что они помогают лучше хранить результаты интенсивных духовных практик и аскез, лучше эти результаты ощущать и чувствовать. Этим людям уже не нужно очищать свое сознание от воздействия внешнего мира, потому что они с ним не контактируют.
Брахмачари (монахи-ученики) сперва должны очистить свое тонкое тело от различных неблагоприятных самскар (подсознательных впечатлений), и регулярное бритье головы очень хорошо помогает в этом процессе. Буддисты же таким образом постоянно "глушат" свою ахамкару (эго) и также очищаются от всяческих самскар.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию