100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Южноамериканская гарпия – описание, ареал, питание, размножение, фото и видео

Южноамериканская гарпия – описание, ареал, питание, размножение, фото и видео

Южноамериканская гарпия – птица из мифов

Животные

Сложно отличить по оперению самцов от самок гарпий. У них окрас перьев одинаковый. Живот этих птиц белый, а вот спина у них черная. Страшная серая голова издавна пугала людей. Человек невольно ассоциировал эти птиц со слугами подземного мира. Интересно то, что самки гарпий вдвое крупнее, чем самцы.

Ареал, где живет южноамериканская гарпия

Ареал, где живет южноамериканская гарпия

Описание

Гарпия относится к виду орлов. Она достойно занимает первые места в различных номинациях птиц семейств орлов. Самка достигает веса до 10 килограмм, а вот самцы небольшие. Вес самцов не превышает 5 килограмм. Также эти птицы имеют длину тела чуть более метра. Продолжительность жизни этих уникальных пернатых хищников в дикой природе может достигать в среднем 25 – 35 лет.

Южноамериканская гарпия

Южноамериканская гарпия

Гарпии хорошо и далеко видят. Она, как все орлы, может на большом расстоянии обнаружить маленькую добычу. Также этот хищник хорошо слышит. Удивительный слух происходит с помощью лицевых перьев. Такая способность хорошо слышать наблюдается у хищных птиц семейства сов.

Несмотря на внушительные размеры тела, гарпии хорошо охотятся в густых тропических лесах. Эти птицы ночью практически бессильны:

  • Острое зрение этих орлов ночью сводятся к нулю. Даже человек с его простым зрением ночью видит лучше, чем гарпии;
  • У гарпий практически отсутствует обоняние;
  • Единственное, что гарпию может спасти ночью, это ее слух.

Охота и питание

Когти южноамериканской гарпии

Когти южноамериканской гарпии

Гарпии охотятся на различную добычу. Места охоты разнообразны. Эти орлы легко выслеживают жертву в густых лесах, а также на берегах рек.

В различных южноамериканских странах главной добычей гарпий являются следующие животные и птицы:

  • Мексика. В этой стране гарпии ловят ящериц-игуан, обезьян-пауков;
  • Белиз. В лесах этого государства добычей гарпий становятся серые лисы, дикобразы, опоссумы, обезьяны;
  • Панама. Небольшие свиньи и олени, обезьяны, попугаи-ары и другие большие птицы, а также ленивцы составляют пищевой рацион в этой стране;
  • Эквадор. Рыжие ревуны и многочисленные древесные млекопитающие, а также ленивцы и игуаны – любимые лакомства гарпий

Часто эти огромные пернатые хищники нападают на домашний скот. Не брезгуют они и домашней птицей, включая кур. Эти разбойничьи рейды вызывают опасения у фермеров, которые объединяются для уничтожения гарпий.

Социальная структура и образ жизни

Южноамериканская гарпия

Южноамериканская гарпия

Часто этих хищников видят сидящими на высоких деревьях. Они могут часами сидеть и высматривать свою добычу. Размах крыльев у этих орлов большой, но меньше от своих сородичей по семейству. Зато у гарпий длинный хвост. Именно благодаря своему хвосту этот хищник быстро летает в густых лесах.

Этот орел выделяется среди всех хищных птиц большой скоростью и силой. Он может развивать скорость до 80 километров в час. Увидев добычу, гарпия на нее пикирует и за несколько секунд сильными лишает жизни. Она не ест добычу на месте, а несет ее в свое гнездо. В основном гарпия охотится на больших животных. Семейству хватает пищи на несколько дней. В голодное время, по наблюдению охотников, эти хищники могут прожить около недели без еды.

Между собой эти птицы общаются громкими криками.

Размножение

Птенец южноамериканской гарпии

Птенец южноамериканской гарпии

Гарпии начинают искать себе пару в возрасте четырех или пяти лет. Они очень верны, и поэтому, создав пару, гарпии живут вместе до конца жизни.

Читайте так же:
Как научиться добиваться желаемого

Свои гнезда гарпии строят высоко. Гнезда этих птиц по диаметру небольшие. Но глубина гнезда может достигать и метра. Они их делают из веток деревьев.

Пары гарпий каждый год ремонтируют свои гнезда, но могут делать и новые, если ремонту их гнездо уже не подлежит.

Самка откладывает только два яйца. Как только вылупливается первый птенец, второе яйцо игнорируется. Родители кормят только одного птенца. Он растет быстро, поэтому самец вынужден большое количество времени проводить на охоте. Птенец находится в гнезде до двух лет. После этого практически взрослая птица покидает родителей и начинает жить самостоятельно.

Враги гарпий

Южноамериканская гарпия

Южноамериканская гарпия

Эти птицы большие, поэтому у них практически нет врагов. Иногда на них может напасть ягуар. Молодые гарпии часто становятся жертвами для кровожадных оцелотов.

Так как птенец живет под защитой родителей до двух лет, то гнездо полностью защищает молодую гарпию. В природе нет хищников, которые хотят полакомиться птенцами гарпий. Ведь даже большого птенца охраняют две сильные и жестокие птицы.

Главный враг гарпий – это человек. Фермеры часто стреляют в летящих птиц, чтобы защитить свой домашний скот. Также человек осваивает непроходимые леса, и изгонят гарпий из привычных мест обитания.

Южноамериканская гарпия – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гарпия

Описание гарпии фото

Длина тела гарпии от 90 до 110 см. Размах крыльев составляет примерно 2 метра. Вес самки находится в пределах от 6 до 9 кг, самец меньше и весит от 4 до 4,8 кг. Оперение на спине гарпии темно-серого цвета. Голова светло-серая с крупными тёмными глазами и небольшим, но сильным клювом чёрного цвета. На макушке у птицы расположены широкие тёмные перья, которые в моменты возбуждения поднимаются практически вертикально, образуя своеобразную «корону». У молодняка такой хохолок светлее. Живот белого цвета, лапы оперены и испещрены узкими тёмными полосками. Шея украшена широким тёмным ошейником. На длинном хвосте расположены широкие серые поперечные полоски. Ноги у гарпии очень сильные и большие, они могут выдерживать очень большой вес. На пальцах есть длинные когти черного цвета. Как и у всех ястребиных, у гарпий отлично развиты зрение и слух.

Особенности питания гарпии

Особенности питания гарпии фото

Гарпии питаются в основном ленивцами, обезьянами и другими млекопитающими, гораздо реже они включают в свой рацион рептилий или крупных птиц. Так, добычей гарпий становятся змеи и ящерицы, агути, опоссум, носуха, муравьед, броненосец, кракса, кариама, попугаи. Иногда гарпии могут охотиться даже на дикобразов. А из поселений людей эти хищники похищают поросят, ягнят, кур и даже кошек.

Свою охоту гарпии ведут в дневное время. Добыча чаще всего располагается на ветках деревьев, где чувствует себя в безопасности, однако крупная гарпия очень проворно пробирается между ветвей и неожиданно хватает беспечных ленивцев, обезьян, опоссумов или другие виды млекопитающих. Мощные лапы хищницы позволяют ей как легко удержать пойманную добычу, так и переломать ей кости. Но гарпия считается очень коварным хищником. Свою жертву она не убивает сразу же, а вырывает ей трахею, после чего животное еще долго мучается. Подобная жестокость оправдана природной необходимость и позволяет гарпии доносить добычу еще теплой до птенцов, которые в свою очередь учатся расправляться с еще живым млекопитающим.

Охотятся гарпии и на открытых местностях. Так, они могут утащить даже небольшого оленя.

Распространение птицы

Распространение гарпии фото

Ареал обитания гарпий – это тропические леса Центральной и Южной Америки, начиная от Мексики и до Бразилии. Живут птицы обычно в самых диких зарослях тропических лесов, расположенных недалеко от рек или других водоемов. Чаще всего птицу можно увидеть в лесах Бразилии, Панамы, Колумбии и на юге Мексики.

Читайте так же:
Понтий Пилат: пятый прокуратор Иудеи

Распространенные виды гарпии

Самый известный и распространенный вид гарпий – южноамериканская или большая гарпия (Harpia harpyja). Кроме того, известны еще два родственных вида: новогвинейская (Harpyopsis novaeguineae) и гвианская гарпии (Morphnus guianensis).

Гвианская гарпия (Morphnus guianensis)

Гвианская гарпия (Morphnus guianensis) фото

Крупная птица с длиной тела от 71 до 89 см, размах ее крыльев составляет 138 – 176 см. Масса самцов от 1,75 до 3 кг, самки обычно немного больше по размерам.

Вид обитает в Южной Америке и встречается в Гватемале, Гондурасе, Никарагуа, на Коста-Рике, в Панаме, Колумбии, Венесуэле, Гайане, Суринаме, Французской Гвиане, Бразилии, Эквадоре, Перу, Парагвае, Боливии до севера Аргентины.

Гвианская гарпия часто живет рядом с южноамериканской гарпией. Но первая, в среднем, меньше по размерам и поэтому выбирает добычу помельче. Среди ее жертв – птицы и мелкие млекопитающие (капуцины, тамарины), а также змеи.

Новогвинейская гарпия (Harpyopsis novaeguineae)

Новогвинейская гарпия (Harpyopsis novaeguineae) фото

Очень крупная птица с длиной тела от 75 до 91 см. Отличается развитым лицевым диском и хохолком на макушке. Лапы не оперены. Крылья короткие. Хвост длинный. Рацион состоит из млекопитающих, птиц и рептилий. Охотится в кронах деревьев.

Вид распространен в дождевых тропических лесах Новой Гвинеи и является малочисленным. Птица была традиционным объектом охоты туземцев, которые высоко ценят ее перья. И была практически полностью истреблена после того, как местные жители получили огнестрельное оружие. Сейчас новогвинейская гарпия все еще находится под угрозой исчезновения и очень строго охраняется.

Самец и самка гарпии: основные отличия

Самец и самка гарпии: основные отличия фото

Половой диморфизм у гарпий проявляется в том, что самка всегда на 10-20% крупнее по размерам, чем самец. В окрасе оперения особи разного пола друг от друга не отличаются.

Размножение гарпии

Размножение гарпии фото

Брачный период у гарпий происходит в апреле-мае, не ежегодно, а через год. Гарпии – моногамные птицы, поэтому, когда приближается период размножения, они не суетятся, ведь и гнездо, и пара у них уже есть.

Гнездятся птицы в кроне деревьев на высотах от 50 до 75 м над землёй, часто неподалеку от водоемов. Гнездо гарпии обустраивают широкое, из толстых веток, внутри птицы выстилают его листьями и мхом. Пара гарпий использует старое гнездо в течение нескольких лет.

В одной кладке у самки одно или два желтоватых яйца. Но даже два яйца – слишком много для гарпий, которые всегда выкармливают исключительно первенца. Если на свет появляется и второй птенец, то он, как правило, умирает от голода прямо в гнезде.

В период гнездования гарпии особенно агрессивны и жестоки. В этот период они часто нападают даже на людей, которые их потревожили.

Птенец гарпии развивается медленно, и родители опекают его долго. Только к 8-10-му месяцу жизни птенец может уверенно летать, однако пищу самостоятельно добывать он еще не в состоянии, и поэтому далеко от гнезда не улетает. Родители продолжают его кормить, но прилетают все реже. Птенец может оставаться без еды от 10 до 14 дней.

Половой зрелости молодые гарпии достигают к 4 годам, к этому времени их оперение становится ярче и насыщеннее.

Южноамериканская Гарпия — самая сильная, птица в мире.

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Новонёбные
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Подсемейство: Гарпиевые
Род: Гарпии (Harpia Vieillot, 1816 г.)
Вид: Южноамериканская гарпия
Международное научное название — Harpia harpyja Linnaeus, 1758 г.

Читайте так же:
Почему плакать полезно? Описание, фото и видео

Ареал обитания :

Южноамериканская гарпия (лат. Harpia harpyja) — крупная хищная птица из семейства ястребиных. Единственный вид своего рода.

Общая характеристика :
Длина тела этого ястреба от 90 до 110 см. Размах крыльев около 2-х метров. Самка весит 6—9 кг, более мелкий самец 4–4,8 кг. Гарпия имеет тёмно-серую спину. Светло-серая голова с большими тёмными глазами и сравнительно некрупным, но мощным чёрным клювом украшена широкими тёмными перьями. В момент возбуждения гарпия приподнимает их почти вертикально на голове наподобие «рожек». У молодых птиц хохол более светлый. Брюхо белое, на оперенных лапах мелкие тёмные полоски. На шее тёмный широкий ошейник. По длинному хвосту идут широкие поперечные полосы серого цвета. Лапы чрезвычайно большие и мощные, способные выдержать очень большой вес, пальцы вооружены очень длинными чёрными когтями.

Распространение :
Этот крупный ястреб обитает на равнине в тропических лесах Центральной и Южной Америки, от Мексики до Бразилии.

Образ жизни :
Гарпия — это лесной орёл, гнездящийся и охотящийся в тропических лесах.

Питание :
Основной пищей гарпии являются ленивцы, обезьяны и другие млекопитающие, второстепенной пищей являются рептилии и крупные птицы. В частности, в их рационе встречаются агути, носухи, опоссумы, броненосцы, муравьеды, змеи диаметром до 5 см, ящерицы (в том числе тейиды) и амфисбены; среди птиц — краксы, кариамы, попугаи-ара и другие. Гарпии являются единственными хищниками, за исключением гладколобых кайманов, охотящимися на древесных (или цепкохвостых) дикобразов[источник не указан 1354 дня]. Из деревень гарпии иногда таскают кур, кошек, поросят и ягнят.

Размножение :
Гарпия гнездится в кроне высоких деревьев на высоте 50—75 м над землёй, часто возле воды. Широкое гнездо строит из толстых веток и устилает листьями и мхом. Одно и то же гнездо используется парой много лет. Гнездятся гарпии через год. Самка откладывает, как правило, одно желтоватое яйцо. Птенцы развиваются очень медленно и долго находятся на попечении родителей. Возле гнезда взрослые птицы агрессивны, нападают на посторонних, смело прогоняя даже человека. В возрасте 8—10 месяцев птенцы гарпии уже хорошо летают, однако кормиться самостоятельно всё равно не могут и дальше гнездового участка родителей не улетают. Могут голодать до 10—14 дней без вреда для себя.

Численность :
Численность этих крупных южноамериканских орлов — менее 50 000 особей (по оценке 2008 года), и она неуклонно сокращается. Основной причиной этого является уничтожение лесов в районах гнездования гарпий, а также особенности размножения: пара обычно выращивает только одного птенца раз в 2—3 года.

Древние греки называли гарпиями крылатых дочерей Тифона, сторожащих вход в Тартар. Ужасные и прекрасные одновременно, они похищали души маленьких детей, внезапно налетая и бесследно исчезая, подобно ветру. Слово «гарпия» имеет греческие корни. Оно произошло от глагола «harpazein», что означает «похищать».

Южноамериканская гарпия стала тезкой этих диких полуженщин-полуптиц, неслучайно.

Сейчас мы поговорим о современной, гарпии южноамериканской.

Гарпия Южноамериканская (лат. Harpia harpyja) — крупная хищная птица из семейства ястребиных. Единственный вид своего рода.

Почему акцент на Южноамериканской? Потому как есть и другие гарпии. Гвианская гарпия, Новогвинейская гарпия, Гарпия-обезьяноед или Филиппинская гарпия. О них будет рассказано отдельно.

Читайте так же:
Как делают игрушки

Помимо птиц, есть и бабочка, под множеством имён — Гарпия большая, или вилохвост пятнистый, или вилохвост большой, или шелкопряд-гарпия. Не путать! Птиц и бабочек.

Гарпия Южноамериканская, огромная хищница из семейства ястребиных, пользуется дурной славой.

Индейцы верили, что один ее удар клювом способен раздробить череп взрослому человеку, а сама она постоянно раздражительна и агрессивна.

Тем не менее, приручить ее считалось большой честью, а ее перья представляли собой крайне ценное украшение. Индеец, убивший гарпию, обходил с ней все окрестные хижины, получая в каждой награду.

Эти времена уже давно прошли, однако количество южноамериканских гарпий постоянно сокращается. В ряде стран этот лесной орел находится под охраной, кроме того, он внесен в Международную Красную Книгу. И все же тропические леса Центральной и Южной Америки, которые гарпия облюбовала для размножения и охоты, к сожалению, продолжают активно вырубаться. Что, приводит к исчезновению многих видов зверей и птиц.
Численность этих крупных южноамериканских орлов — менее 50 000 особей (по оценке 2008 года), и она неуклонно сокращается. Основной причиной этого является уничтожение лесов в районах гнездования гарпий, а также особенности размножения: пара обычно выращивает только одного птенца раз в 2—3 года.

Южноамериканская гарпия очень сильна. Длина ее тела от 90 до 110 см, а размах крыльев около двух метров. Причем самки почти вдвое крупнее самцов: они весят более девяти килограмм, тогда как вес самцов обычно не превышает 4,8 кг.

На светло-серой голове красуется черный, загнутый вниз клюв и два больших темных глаза. Приходя в возбуждение, гарпия поднимает широкие темные перья на голове почти вертикально вверх, что делает их похожими на небольшие рожки или уши.

Есть мнение, что это придает ее слуху дополнительную остроту.

Спина южноамериканской гарпии раскрашена в темно-серый цвет, живот белый, крылья и хвост имеют черно-белые полосы, на шее красуется черный ошейник.

На чрезвычайно больших и мощных лапах есть превосходное оружие: каждый палец оканчивается длинным и острым десятисантиметровым черным когтем. Этими лапами птица способна поднимать приличный вес — при желании, может утащить небольшую собаку или даже молодую косулю.

Питаются южноамериканские гарпии, в основном, обезьянами и ленивцами, периодически разбавляя свой рацион опоссумами, носухами и попугаями ара.

Кроме того, это единственные хищники, которым под силу справиться с древесными дикобразами.

На охоту вылетают днем, предпочитая искать добычу в одиночестве. Однако живут парами, много лет оставаясь верными друг другу.

Широкое гнездо из толстых веток, листьев и мха сооружают на пятидесятиметровой высоте и пользуются им несколько лет. Самка откладывает сюда раз в два года одно-единственное яйцо желтоватого цвета. Период высиживания длится около 56 дней. Птенец очень долго зависит от родителей, которые его храбро защищают.

Они способны напасть даже на неосторожного человека, забредшего на охраняемую территорию. Конечно, череп своим коротким клювом не пробьют, но серьезные раны нанести сумеют. Одному молодому человеку после нападения гарпий пришлось наложить 8 швов на область головы и шеи.

В десятимесячном возрасте птенец южноамериканской гарпии довольно неплохо летает, но продолжает держаться возле гнезда, где его кормят родители. Интересно, что без вреда для здоровья он может голодать около двух недель.

Половая зрелость у гарпий наступает в 5-6 лет.

Самая крупная добыча.
Достоверно известно, что самым крупным животным, убитым и унесенным птицей, была 7-килограммовая обезьяна-ревун, которую убила гарпия (Harpia harpyja) в Национальном парке Ману (Перу) в 1990 г. Гарпия считается самой сильной хищной птицей, хотя ее масса всего 9 кг.

Читайте так же:
Как делают хоккейные клюшки (видео)

Южноамериканская гарпия

Древние греки называли гарпиями крылатых дочерей Тифона, сторожащих вход в Тартар. Ужасные и прекрасные одновременно, они похищали души маленьких детей, внезапно налетая и бесследно исчезая, подобно ветру. Слово «гарпия» имеет греческие корни — оно произошло от глагола «harpazein», что означает «похищать».

Южноамериканская гарпия

Южноамериканская гарпия (лат. Harpia harpyja) стала тезкой этих диких полуженщин-полуптиц неслучайно. Эта огромная хищница из семейства ястребиных пользуется дурной славой. Индейцы верили, что один ее удар клювом способен раздробить череп взрослому человеку, а сама она постоянно раздражительна и агрессивна. Тем не менее, приручить ее считалось большой честью, а ее перья представляли собой крайне ценное украшение. Индеец, убивший гарпию, обходил с ней все окрестные хижины, получая в каждой награду.

Южноамериканская гарпия

Эти времена уже давно прошли, однако количество южноамериканских гарпий постоянно сокращается. В ряде стран этот лесной орел находится под охраной, кроме того, он внесен в Международную Красную Книгу. И все же тропические леса Центральной и Южной Америки, которые гарпия облюбовала для размножения и охоты, к сожалению, продолжают активно вырубаться, что приводит к исчезновению многих видов зверей и птиц.

Южноамериканская гарпия

Южноамериканская гарпия очень сильна. Длина ее тела от 90 до 110 см, а размах крыльев около двух метров. Причем самки почти вдвое крупнее самцов: они весят более девяти килограмм, тогда как вес самцов обычно не превышает 4,8 кг.

Южноамериканская гарпия

На светло-серой голове красуется черный, загнутый вниз клюв и два больших темных глаза. Приходя в возбуждение, гарпия поднимает широкие темные перья на голове почти вертикально вверх, что делает их похожими на небольшие рожки или уши. Есть мнение, что это придает ее слуху дополнительную остроту.

Южноамериканская гарпия

Спина южноамериканской гарпии раскрашена в темно-серый цвет, живот белый, крылья и хвост имеют черно-белые полосы, на шее красуется черный ошейник.

Южноамериканская гарпия

На чрезвычайно больших и мощных лапах есть превосходное оружие: каждый палец оканчивается длинным и острым десятисантиметровым черным когтем. Этими лапами птица способна поднимать приличный вес — при желании, может утащить небольшую собаку или даже молодую косулю.

Южноамериканская гарпия

Питаются южноамериканские гарпии, в основном, обезьянами и ленивцами, периодически разбавляя свой рацион опоссумами, носухами и попугаями ара.

Южноамериканская гарпия

Кроме того, это единственные хищники, которым под силу справиться с древесными дикобразами. На охоту вылетают днем, предпочитая искать добычу в одиночестве. Однако живут парами, много лет оставаясь верными друг другу.

Южноамериканская гарпия

Широкое гнездо из толстых веток, листьев и мха сооружают на пятидесятиметровой высоте и пользуются им несколько лет. Самка откладывает сюда раз в два года одно-единственное яйцо желтоватого цвета. Птенец очень долго зависит от родителей, которые его храбро защищают.

Южноамериканская гарпия

Они способны напасть даже на неосторожного человека, забредшего на охраняемую территорию. Конечно, череп своим коротким клювом не пробьют, но серьезные раны нанести сумеют. Одному молодому человеку после нападения гарпий пришлось наложить 8 швов на область головы и шеи.

Южноамериканская гарпия

В десятимесячном возрасте птенец южноамериканской гарпии довольно неплохо летает, но продолжает держаться возле гнезда, где его кормят родители. Интересно, что без вреда для здоровья он может голодать около двух недель. Половая зрелость у гарпий наступает в 5-6 лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию