100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яванский носорог под угрозой исчезновения — описываем по порядку

Спасение яванских носорогов от вымирания начинается с их подсчета — и это не легко

Яванский носорог (Rhinoceros sondaicus) встречается только на самой западной оконечности индонезийского острова Ява, в местах обитания тропических лесов Национального парка Уджунг Кулон (UKNP). Однако так было не всегда. Многие виды имеют небольшие естественные ареалы, но когда-то джаванские носороги населяли большую часть Юго-Восточной Азии. Теперь ландшафтные изменения, потеря среды обитания и охота сократили их число до ненадежного числа. Последнее известное яванское носороговое место в материковой Азии было подвергнуто браконьерству в 2009 году. Сегодня носороги яванского происхождения находятся под угрозой исчезновения со стороны Международного союза охраны природы.

Image

Восстановление любой популяции диких животных с таким небольшим количеством особей остается очень трудным. Небольшие популяции растут медленно даже в самых лучших условиях. И если даже несколько животных будут потеряны из-за браконьерства, болезней или других факторов, потеря представляет относительно большую долю населения.

Также очень трудно подсчитать небольшие популяции и точно охарактеризовать их распределение. Часто эта критическая информация малоизвестна, поэтому ученым сложно отслеживать население и оценивать, имеют ли их действия положительный эффект. Тем не менее, ученые и правительство Индонезии формируют план по спасению этого находящегося в опасности вида.

Image

Почему считать носорогов сложно

Род носорогов пережил 50 миллионов лет благодаря ледниковым периодам и атакам доисторических животных, таких как «собака-медведь» (Hemicyon sansaniensis). Носороги играют важную роль в структурировании экосистем. Яванский носорог создает уникальные места обитания в тропическом лесу, рассеивая семена, создавая грязевые лощины и удаляя большое количество подлесковых растений. Потеря этого означала бы менее разнообразный лес.

Но, несмотря на почти столетнюю историю исследований яванского носорога, мы все еще знаем о них относительно немного. Первая оценка численности носорога в UKNP, сделанная в 1937 году, оценивает их численность от 20 до 25. С тех пор по меньшей мере 36 обследований населения пытались подсчитать носорогов, но большинство из них не смогли достоверно отразить всю популяцию или предоставить глубокое понимание факторов, определяющих их распространение в UKNP.

Джаванские носороги простираются на больших площадях густого и болотистого тропического леса, и исследователи редко видят их. Вместо этого мы находим следы и навоз, которые помогают нам понять среду обитания носорогов, но редко являются хорошими показателями численности популяции. Совсем недавно ученые установили камеры-ловушки для захвата изображений носорогов, но без качественных изображений было трудно отличить отдельных животных.

В течение последних четырех лет я работал внешним научным консультантом с исследователями и биологами из Всемирного фонда дикой природы Индонезии и Соединенных Штатов, биологов UKNP, Глобальной службы охраны дикой природы и индонезийского неправительственного агентства YABI, чтобы помочь разработать надежную стратегию мониторинга яванских носорогов.,

Опираясь на прошлые усилия, мои коллеги разработали систематический подход к развертыванию камер-ловушек по всей среде обитания носорога UKNP. Опытные полевые биологи путешествовали по пересеченной местности тропического леса, чтобы установить камеры в 178 местах. Каждая камера была настроена на запись высококачественного видеоролика о любом проходящем мимо животном. В то время как биологам редко повезло увидеть одного из носорогов, их усердная работа по поддержанию работы камер в течение года привела к получению 36 104 видеоклипов, из которых 1660 были носорога.

Моя роль заключалась в том, чтобы работать с этими экспертами-биологами для разработки надежных статистических методов, использующих эти видеоданные для оценки численности и распределения популяции. Однако сначала нам нужно было убедиться, что мы можем надежно идентифицировать людей по видео. Мы сделали это благодаря тому, что три независимые команды определили носорогов и сравнили результаты. Это привело к многоэтапному процессу идентификации, в котором используются морфологические признаки, такие как пол, форма и положение рога, морщины вокруг глаз, складки кожи шеи и шрамы.

Как только мы смогли распознать отдельных носорогов, мы смогли выяснить, как часто мы видели каждого носорога и где. Мы подгоняем эти данные, используя статистические модели для оценки движения носорога, размера популяции и пространственного распределения. Мы изложим наши разработки и результаты в новой исследовательской работе, опубликованной в журнале Conservation Letters.

Читайте так же:
Как снимали фильм «Побег из Шоушенка»

Image

Самое главное, что нам удалось точно оценить популяцию яванских носорогов у 62 животных. Мы видели некоторые позитивные признаки, такие как видео с телятами и молодыми носорогами, но популяция, похоже, не растет. Популяции яванского носорога обычно растут не очень быстро. Самки, как правило, достигают половой зрелости в возрасте от трех до четырех лет, но самцы, как правило, не достигают зрелости до шести лет. Самки имеют только одного теленка за раз и обычно не дают другого в течение четырех-пяти лет. Их период беременности составляет 16 месяцев.

Используя нашу статистическую модель, мы также обнаружили, что самцы носорогов простираются на более широкие территории, чем женщины, и что оба пола предпочитают районы с низкой высотой, часто вблизи береговой линии. Они почти полностью избегают горных районов национального парка. Носороги также предпочитают находиться рядом с грязными котловинами, где они могут проводить большую часть дня, покрывая кожу грязью, чтобы регулировать температуру своего тела, отгонять кусающих насекомых и удалять паразитов.

Формирование плана сохранения

Используя эту новую информацию, мы работаем над тем, чтобы помочь правительству Индонезии и его партнерам по сохранению предпринять шаги для дальнейшей защиты яванских носорогов в UKNP и сохранения видов. Наши исследования показывают, что носороги подвергаются серьезному риску от цунами, так как их предпочтительная среда обитания находится вблизи береговой линии.

Недалеко от побережья UKNP лежит Зондская дуга, область сходящихся тектонических плит, которые обычно вызывают землетрясения, которые могут вызвать цунами. К северу от УКНП находится вулкан Анак Кракатау, который с 1920-х годов формировался в кальдере Кракатау (часто с орфографической ошибкой Кракатау), знаменитом вулкане, который взорвался в 1883 году, создав цунами, в результате которого погибли более 30 000 человек. Анак Кракатау, или «дитя Кракатау», часто извергается и имеет большой потенциал для возникновения цунами.

Image

Защита яванского носорога от вымирания потребует создания дополнительных популяций, что, в свою очередь, потребует удаления некоторых носорогов из UKNP. Перемещение диких животных является распространенным подходом в сохранении, хотя это может представлять значительный риск для животных. Но, учитывая риски для джаванских носорогов как вида, бездействие не является жизнеспособным решением.

Эти усилия по восстановлению потребуют значительных инвестиций и партнерских отношений между правительствами, неправительственными организациями и университетами. Защитники природы и правительство Индонезии обсуждали идею создания дополнительных популяций яванского носорога на протяжении десятилетий. Наше исследование обеспечивает научную строгость, чтобы гарантировать, что у нас есть основная демографическая информация, необходимая для принятия этих решений, и импульс для продвижения вперед без промедления.

Яванский носорог

Из пяти основных видов носорогов, герою этой статьи – яванскому носорогу, угрожает наибольшая опасность: их осталось чуть более 50 особей. На сегодняшний день живут они только в Национальном парке Уджунг Кулон на острове Ява (Индонезия).

Исторический ареал

Когда-то яванские носороги обитали на значительной части Юго-Восточной Азии, начиная от Калькутты в Индии, по всему Бангладеш, Южному Китаю, Лаосу, Вьетнаму Камбоджи, Таиланду, полуостровной Малайзии, острову Суматра и в западной части острова Ява. Около 12 000 лет назад они также встречались на Борнео и еще около 2000 лет назад – на большей части Китая.

Жили они в различных тропических ландшафтах, как низменных, так и высокогорных, от мангровых зарослей в Индии и Бангладеш, гор Южного Китая, до кустарников подгорья на самых высоких вулканах Явы. Яванский носорог, вероятно, имел более широкий экологический диапазон, чем его более крупный родственник, большой однорогий носорог, или его соотечественник, Суматранский носорог.

Причины исчезновения яванских носорогов

Последний Яванский носорог был пойман во Вьетнаме в 2010 году. Виной практически полного исчезновения этих крупных млекопитающих с лица Земли стали такие факторы, как браконьерство, потеря среды обитания, болезни, инбридинг (скрещивание близкородственных форм в пределах одной популяции). Фермеры уничтожали их как сельскохозяйственных вредителей, а охотники за трофеями охотились на них из-за рогов, которые ценились в азиатской медицине. Кроме того, эти животные чрезвычайно уязвимы перед природными катаклизмами.

Сегодня популяция в Национальном парке Уджунг Кулон представляет собой единственную надежду на выживание вида. Если мы потеряем популяцию на Яве, весь вид исчезнет.

Читайте так же:
Закон сохранения энергии – описание, фото и видео

Описание и особенности яванского носорога

По внешнему облику яванский носорог очень похож на своего близкого родственника — большого однорогого носорога, однако наш герой несколько мельче, у него меньше голова и не так заметны складки на коже. Его высота в плечах составляет 1,4-1,7 метра. По размеру яванские носороги сравнимы с африканскими черными носорогами: их вес варьирует от 900 до 2300 кг. В размерах между самцами и самками большой разницы нет, иногда самки могут быть чуть крупнее.

Как выглядит яванский носорог

Маленькие глаза носорогов видят неважно, зато у них хорошие слух и обоняние

Кожа яванских носорогов серого или серо-коричневого цвета. Она покрыта мозаичным рисунком, что делает ее похожей на чешую.

Отличительной особенностью яванских носорогов является длинная заостренная верхняя губа, которая помогает им захватывать пищу. Такие цепкие губы характерны также для африканского черного носорога и больших однорогих и суматранских носорогов.

Яванские носороги – обладатели одного рога серого или коричневатого цвета, обычно около 20 см длиной. Самцы имеют более крупные рога, а многие самки вообще рогов не имеют, у них может быть просто небольшая шишка на носу.

Яванский носорог имеет самый маленький рог среди пяти других видов носорогов

Самый длинный рог когда-либо зафиксированный у этого вида – около 27 см. Сейчас он находится в Британском музее в Лондоне.

Структура рога носорога та же, что и копыта лошади – он состоит из кератина. Если животное сломает рог, он отрастает снова.

Казалось бы рог – это грозное оружие, но используется он носорогом не для борьбы или защиты от врагов, которых в природе у этого гиганта попросту нет. По одной из версий, рог нужен животному для того, чтобы соскребать грязь с боков, по другой – для того, чтобы прорываться сквозь густые заросли кустарника, а третья версия гласит, что рогом носорог оставлять на деревьях метки, обозначая таким образом границы своей территории. Существует и предположение, что свои рога самцы демонстрируют друг другу в брачных турнирах – у кого рог больше, тот и сильнее, а значит, более достоин расположения самки. Последняя версия кажется больше похожей на истину.

Как и у всех азиатских носорогов, у яванских имеются длинные, острые, кинжалообразные нижние резцы; в боевых действиях они могут нанести противнику глубокие раны. Широкие и сильные коренные зубы используются для того, чтобы разрезать древесные части пищи на характерные кусочки длиной 1-2 см. С годами зубы изнашиваются, становятся мелкими, что затрудняет пожилым животным пережевывание пищи.

Образ жизни, социальное поведение и размножение яванских носорогов

Эти животные ведут одиночный образ жизни, за исключением брачного сезона. Иногда молодые животные могут образовывать пары или небольшие группы на некоторое время.

Самцы имеют индивидуальные территории (12-20 км2), лишь незначительно пересекающиеся с территориями других самцов. О том, случаются ли между самцами драки, если сосед посягает на чужую территорию, сведений нет. Известно только то, что самцы метят границы своего участка кучами навоза, мочой и царапинами на деревьях и земле.

Индивидуальные участки самок меньше (3-14 км2) и значительно перекрывают друг друга.

Большую часть своего времени яванские носороги проводят, барахтаясь в грязевых ямах. Животные могут использовать временные лужи и лужицы, которые они углубляют ногами и рогом. Доступ к грязевым ямам необходим для терморегуляции, здоровья кожи и избавления от эктопаразитов (паразитов, живущих на поверхности хозяина) и насекомых – кровопийц.

Питание

Носороги – растительноядные животные. Рацион их очень разнообразен и включает сотни видов растений. Питаются они в основном листьями, молодыми побегами и веточками. Иногда поедают опавшие плоды. Взрослому носорогу требуется в день около 50 кг пищи.

Звуки

Яванские носороги могут издавать звуки, похожие на хрюканье, визг, фырканье, храп. Однако они гораздо менее разговорчивы, чем их суматранские собратья. В общении гораздо большую роль играют запахи.

Продолжение рода

Самки достигают половой зрелости в 5-6 лет, самцы — не раньше 10 лет.

Сколько длится беременность у яванских носорогов точно неизвестно, но предполагается, что это примерно 16-19 месяцев. Интервалы между родами также неизвестны, но матери, вероятно, рожают по одному теленку примерно каждые 2-3 года. Мать кормит своего малыша молоком 1-2 года.

Читайте так же:
Почему большой палец руки отставлен в сторону? Причины, фото и видео

Яванский носорог

Яванский носорог, вероятно, самое редкое крупное млекопитающее на планете. Популяция составляет не более 50 особей в дикой природе и ни одного в неволе. Этот вид очень похож индийского носорога, но имеет гораздо меньшую голову, меньший размер туловища и хуже заметные кожные складки. У яванского носорога один рог, длиной около 25 сантиметров. Согласно последним данным, у самок рог может отсутствовать или быть очень маленьким. Верхняя губа лучше приспособлена для захвата пищи за счет заостренной формы. В длину носорог может быть 2-4 метра, до 170 сантиметров в высоту и весом 900-2300 килограммов. Яванский носорог имеет темно-серый окрас.

Этот вид носорога обитает в тропических лесах с хорошим запасом воды и грязи, где можно поваляться. Предпочитают низменные районы, хотя иногда их можно встретить на высоте более 1000 метров на острове Ява, Индонезия. Яванский носорог выбирает одиночный образ жизни, исключением выступают пары во время брачного периода и молодые мамы, заботящиеся о своем потомстве. Продолжительность жизни составляет около 30-40 лет.

О биологическом размножении этого вида известно не так много, так как в неволе еще не было зарегистрировано случаев рождения детенышей. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 5-6 лет, у самцов в 10 лет. Брачный сезон длиться с июля по ноябрь, а период беременности не известен, но, вероятно, по аналогии с большим индийским однорогим носорогом составляет около 16 месяцев. Яванский носорог считается более приспособленным к жизни, нежели другие современные виды носорога. В тропических лесах и других частях своего исторического диапазона виды занимали низменные районы, особенно вдоль водотоков.

История вида

Исторические места обитания яванского носорога определялись на природных территориях северо-восточной Индии, Таиланда, Камбоджи, Лаоса и островах Индонезии Ява и Суматра. Ранее существовало три подвида яванского носорога:

  • Rhinoceros sondaicus sondaicus (Индонезийский яванский носорог);
  • Rhinoceros sondaicus annamiticus (Вьетнамский носорог);
  • Rhinoceros sondaicus inermis.

Большая часть популяции яванского носорога и по крайней мере один вид – Rhinoceros sondaicus inermis (ранее обнаруженный на территории Бенгалии, штата Ассам и Мьянмы) исчезли на протяжении последних 150 лет.

Вьетнамский яванский носорог был под угрозой вымирания вплоть до 1980-х годов и насчитывал лишь 10 особей. Этот подвид цеплялся за выживание в незащищенном лесу Вьетнама, который позже стал национальным парком Каттьен. Тем не менее, после всплеска браконьерства в 2010 году, этот подвид считается официально вымершим в неволе.

В наши дни

В настоящее время известна только одна выжившая популяция подвида rhinoceros sondaicus sondaicus (индонезийский яванский носорог) на территории полуострова Уджунг-Кулон на западе Явы, Индонезия, которая насчитывает около 50 особей. Популяция на стабильном уровне, но не возрастает. Возможно, что другие рассеянные, остаточные популяции существуют на территории Таиланда и Индокитая. Известна только одна или две небольших популяции яванского носорога, что делает этот вид чрезвычайно уязвимым к исчезновению из-за природных катастроф, болезней, браконьерства, политических беспорядков и дрейфа генов. Биологические особенности данного вида еще не достаточно изучены, а методы точной оценки их численности не полностью развитые.

Охота и браконьерство

В колониальные времена яванских носорогов убивали охотники, ради получения трофея, фермеры из-за угрозы сельскому хозяйству, а браконьеры для получения рога, который высоко ценится в традиционной азиатской медицине. Браконьерство в настоящее время остается постоянной угрозой исчезновения и так немногочисленной популяции яванского носорога. Другой угрозой исчезновения является потеря среды обитания, вызвана коммерческими лесозаготовками и переработкой леса для сельского хозяйства. В то время как популяция индонезийского яванского носорога обитает на территории национального парка, окружающие леса находятся под губительным воздействием человека. Небольшая численность яванского носорога сама по себе является причиной для беспокойства. Низкое генетическое разнообразие ухудшает выявление возможного способа восстановления вида из-за всевозможных заболеваний или стихийных бедствий, таких как землетрясения или извержения вулканов.

Яванский носорог – животное на грани исчезновения

Яванский носорог – одно из самых редких крупных млекопитающих на Земле. Яванский носорог является представителем рода индийских носорогов. Популяция этих уникальных животных составляет не более 50 особей.

Читайте так же:
Как снимали фильм «Тот самый Мюнхгаузен»

Яванские носороги обитают на острове Ява, который находится в Индонезии.

Описание яванского носорога

Внешне яванский носорог очень похож на индийского носорога, но голова у него гораздо крупнее, а тело меньше, при этом на нем не так видны кожные складки. Длина тела яванского носорога колеблется от 2 до 4 метров, высота доходит до 170 сантиметров, а вес достигает 900-2300 килограмм.

Яванский носорог имеет один рог, длина которого достигает 25 сантиметров. По последним данным самки могут, вообще, не иметь рога, или он может быть очень небольшого размера. Верхняя губа имеет особую форму, благодаря чему она хорошо приспособлена для захвата пищи. Окрас тела темно-серый.

Яванский носорог (Rhinoceros sondaicus).

Яванский носорог (Rhinoceros sondaicus).

Места обитания яванских носорогов

Живут яванские носороги во влажных лугах, низменных тропических лесах и поймах рек. Они отдают предпочтение местам, в которых имеется достаточно воды и грязи. В грязи животные с удовольствием валяются. Их излюбленными местами обитания являются низменности, хотя иногда встречаются на высоте более 100 метров.

В прошлом яванские носороги обитали практически по всей Юго-Восточной Азии, также они жили в Китае, Индии и на Больших Зондских островинах. Но сегодня эти звери сохранились лишь в национальном парке Уджунг-Кулон, который располагается в западной части Явы в Индонезии.

До вмешательства людей яванские носороги жили в Бенгалии, Лаосе, Ассаме, Таиланде, Мьянме, Вьетнаме, Камбоджи, Суматре, Малакке и Борнео.

Длина тела взрослого яванского носорога составляет до 3 метров.

Длина тела взрослого яванского носорога составляет до 3 метров.

Местами обитания яванских носорогов являются тропические леса с высокой травой и поймы рек. Но исторически носороги, жившие во Вьетнаме, могли подниматься в горы на высоту 2 тысячи метров.

Образ жизни яванских носорогов

Яванские носороги ведут одиночный образ жизни. Они объединяются в пары только в брачный период. Но существуют сведения, что ранее эти животные вели стадную жизнь. Теперь они собираются в группы только у источника воды. Купание в грязи помогает яванским носорогам охлаждаться в жару и избавляться от кожных паразитов.

В жизни носорогов важны солончаки, так как поедание соли обеспечивает нормальный обмен веществ.

Каждый самец облает индивидуальным участком площадью 10-20 квадратных километров, а участки самок значительно меньше – от 3 до 14 километров. Самцы отмечают границы территории навозными кучами и мочой. Кроме пахучих меток носороги делают царапины на деревьях и земле при помощи копыт.

Носороги не роют себе грязевые ямы, вместо этого они пользуются ямами других животных, слонов, например.

Носороги не роют себе грязевые ямы, вместо этого они пользуются ямами других животных, слонов, например.

Врагов у яванских носорогов практически не имеется, за исключением людей. На острове Ява на этих огромных животных могли нападать только яванские тигры, которые сегодня считаются вымершими. Как правило, носороги боятся людей и стараются скрыться, но если человек находится слишком близко от носорога, тот атакует.

Как и их собратья, яванские носороги являются исключительно травоядными животными. Они питаются кустарниками, листьями небольших деревьев, побегами, а также поедают опавшие плоды.

Носорог наваливается на дерево, ломает его, приминает его и срывает листья своей липкой верхней губой. Ежедневно взрослый носорог потребляет до 50-ти килограмм корма.

 Продолжительность жизни яванского носорога составляет 30-40 лет.

Продолжительность жизни яванского носорога составляет 30-40 лет.

Размножение яванских носорогов

О размножении этих носорогов известно немного, поскольку в неволе детеныши еще ни разу не рождались.

Самки яванских носорогов становятся половозрелыми в 5-6 лет, а самцы готовы к размножению не раньше 10 лет. Брачный период продолжается с июля по ноябрь. Время беременности, вероятно, как и у индийских носорогов, составляет 16 месяцев. После бренности у самки рождается 1 малыш. Яванские носороги приносят потомство 1 раз в 4-5 лет.

Новорожденный малыш сразу способен самостоятельно передвигаться. Мать кормит его молоком 1-2 года.

История вида яванских носорогов

Исторически эти носороги обитали в северо-восточной Индии, Камбодже, Таиланде, Лаосе, Суматре, Индонезии и Яве. Ранее выделяли 3 подвида яванских носорогов:
• Rhinoceros sondaicus inermis;
• Вьетнамский носорог;
• Индонезийский яванский носорог.

Новорожденный носорог сразу способен самостоятельно передвигаться. Мать кормит его молоком 1-2 года.

Новорожденный носорог сразу способен самостоятельно передвигаться. Мать кормит его молоком 1-2 года.

Читайте так же:
Как создают иконы

Эти виды были истреблены на протяжении примерно 150 последних лет. Вьетнамский носорог находился под угрозой вымирания еще до 1980-х годов, когда популяция состояла из 10-ти особей. Животные сохранились в незащищенном лесу Вьетнама, который был превращен в национальный парк Каттьен. Но в 2010 году браконьеры полностью истребили этот вид.

Популяция яванских носорогов в наши дни

На данный момент сохранилась лишь единственная выжившая популяция индонезийских яванских носорогов, которая проживает в парке Уджунг-Кулон, который находится на западе Явы. Эта популяция насчитывает около 50 особей. Численность этой популяции остается на стабильном уровне, но она не увеличивается.

Несмотря на стабильное размножение яванских носорогов, их численность не увеличивается.

Несмотря на стабильное размножение яванских носорогов, их численность не увеличивается.

Быть может, другие популяции сохранились на территории Индокитая и Таиланда. Такая небольшая численность яванских носорогов ставит под вопрос возможность выживания вида.

В 2011 году Фонд дикой природы сообщил об исчезновении яванских носорогов во вьетнамском национальном парке Каттьен.

Площадь ареала этих животных сокращалась в последние 3 тысячи лет. Примерно с 1000-го года нашей эры ареал в северной части Китая стал передвигаться южнее в год примерно на 0,5 километров. Это было связано с ростом количества людей.

В Индии яванских носорогов не стало вначале XX века, в Малайзии они исчезли в 1932 году, в Мьянме – в 1920 году, а на Суматре – в 1959 году. Поступали сведения, что охотники видели этих носорогов в Камбодже и Кардамоновых островах, но официально эта информация не подтвердилась.

Яванские носороги не имеют природных врагов, на молодняк могли охотиться только тигры, когда эти животные жили на одной территории. Основной угрозой для остатков популяция является антропогенный фактор.

Когда во Вьетнаме закончилась война, яванских носорогов признали вымершими в Азии.

Когда во Вьетнаме закончилась война, яванских носорогов признали вымершими в Азии.

Этот вид носорогов очень уязвим перед браконьерством, природными катастрофами, болезнями и политическими беспорядками.

Охотники убивали носорогов, чтобы получить трофеи. Также их отстреливали фермеры, поскольку эти крупные животные вредили сельскому хозяйству. Браконьеры охотились за рогами этих великанов, которые имеют высокий спрос в народной азиатской медицине. На черном рынке стоимость одного рога может достигать 30 тысяч долларов.

Браконьерство и сегодня является угрозой для жалкой популяции яванских носорогов.

Также исчезновение носорогам грозит в связи с уничтожением их среды обитания, ведь люди перерабатывают лес и ведут сельское хозяйство.

Небольшой ареал становится причиной высокой плотности популяции, в результате происходит вырождения вида, так как уменьшается его генетическое разнообразие.

Охрана яванских носорогов

Полуостров Уджунг-Кулон сильно пострадал после того, как в 1883 году произошло извержение вулкана Кракатау. Людей на полуостров вернулось мало, поэтому для носорогов сложились хорошие условия.

В 1967 году насчитывалось всего 25 особей яванских носорогов. В 1980 году популяция стала в 2 раза больше, но до нынешнего времени она практически не изменяется. В Уджунг-Кулоне у яванских носорогов нет природных врагов, но им приходится конкурировать за пищу с крупным рогатым скотом. В 2006 году было рождено 4 детеныша яванских носорогов, что больше обычного. Это говорит о том, что существует надежда на медленное увеличение популяции.

В 1931 году яванские носороги в Суматре оказались на грани вымирания, поэтому они были внесены правительством в число охраняемых животных.

В 1931 году яванские носороги в Суматре оказались на грани вымирания, поэтому они были внесены правительством в число охраняемых животных.

Содержание яванских носорогов в неволе

Попытка содержания яванских носорогов в зоопарке закончилась безуспешно. В XIX веке в зоопарках Аделаиды, Калькутты и Лондона жило 4 особи яванских носорогов. За всю историю содержания этих животных в зоопарках, в неволе поселили 22 особи, но, возможно, их было больше, так как яванских носорогов часто не отличали от индийских носорогов.

В неволе они часто умирали. Как правило, в зоопарках яванские носороги не доживали до 20 лет.

Последний яванский носорог в неволе умер в 1907 году. Программы по разведению оказали длительными и дорогостоящими, а так как они безуспешны, то шансы на сохранение яванских носорогов крайне малы. В 2008 году в неволе не осталось ни одного яванского носорога.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию