100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Япония сделает олимпийские медали из старых смартфонов

Алхимия по-японски и золото из электронного мусора

Груда старой электроники

Через несколько десятилетий человечество будет производить около 80 млн тонн электронного мусора ежегодно — вдвое больше , чем сейчас. При этом в одной тонне выброшенных на свалку мобильных телефонов содержится до 350 граммов золота.

Чуть больше года назад, в апреле 2017-го, организаторы Олимпийских и Паралимпийских игр в Японии объявили, что все 5000 медалей для атлетов будут отлиты из электронного мусора — драгоценных металлов, полученных из старых мобильных телефонов, планшетов и других электронных устройств.

Это можно назвать настоящей золотой жилой — в смартфонах, которые люди сдают в утиль или выбрасывают на свалку, содержится больше драгметаллов, чем в соответствующей руде.

Так как идут дела у японцев? Хватит ли им старых смартфонов, чтобы наковырять из них золота и серебра? И поможет ли опыт Страны восходящего солнца современным алхимикам со всего мира превратить ядовитый электронный мусор (e-waste) в лучшего друга спортсменов? А заодно и избавиться от значительной части этого опасного и постоянно растущего в объеме хлама?

Из чего сделаны эти медали

Из чего состоит медаль Олимпиады? В ней — цифровая фотография 9-летней девочки, радостно улыбающейся на краю бассейна после того, как она выиграла региональные соревнования по плаванию… В ней — чат в мессенджере с тренером поздно вечером, накануне важного баскетбольного матча… В ней — будильник юного серфера, поставленный сразу на 4:15, 4:20 и 4:25 утра, чтобы не проспать лучшую волну на рассвете… В ней — звонок отца и его голос: "У тебя отлично все получится, ты победишь!"

Если вы профессиональный атлет, то в вашем успехе заложено гораздо больше личных воспоминаний и переживаний, чем мы попытались перечислить. Но в медалях чемпионов Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио 2020 года будут не только их воспоминания.

Автор фото, Getty Images

Золотая олимпийская медаль весит примерно 500 граммов, но золота, по правилам МОК, должна содержать не менее 6 г . Остальное — серебро

Эти металлические кругляши отольют из драгоценных металлов, добытых из миллионов мобильных телефонов японцев. Организаторы Игр решили, что золотые, серебряные и бронзовые медали будут сделаны только из переработанных материалов.

Таким образом, та упомянутая нами 9-летняя девочка вполне может жить в Осаке и никогда не достичь олимпийских высот, а медаль, частично сделанную из ее телефона, получит, скажем, 20-летний украинский теннисист. Тот юный баскетболист — сейчас водопроводчик из Кобе. Многочисленные будильники разбудят утром бухгалтера из Токио, когда она приедет отдохнуть на пляжах Коста-Рики. Ну а отец, конечно, может быть любым отцом.

Все эти воспоминания, когда-то хранившиеся в чьих-то смартфонах, примут форму олимпийской медали.

Золотые возможности

Электронный мусор (e-waste) постепенно превращается в одну из значительных проблем, стоящих перед человечеством. Элементы старых смартфонов и других устройств крайне токсичны.

Читайте так же:
Кожаных дел мастер

С другой стороны, вся эта подержанная электроника — своего рода золотая жила, нетронутый пока источник ценных металлов.

Когда оргкомитет токийской Олимпиады-2020 принял решение использовать электронный мусор для отливки медалей, на его призыв откликнулись тысячи японских семей.

"Эта инициатива открыла возможность людям со всех концов нашей страны принять участие в подготовке к Олимпиаде-2020", — сказал BBC Future Маса Такая, представитель оргкомитета.

К настоящему моменту организаторы собрали 16,5 кг золота (54,5% от необходимых 30,3 кг) и 1800 кг серебра (43.9% от необходимых 4100 кг). Нужное количество бронзы (2700 кг) уже получено.

"Городская добыча"

Успех инициативы японцев дает всему миру надежду в борьбе с электронным мусором. Наша увлеченность электроникой ведет к тому, что мир вот-вот превратится в свалку всевозможных гаджетов.

Согласно данным ООН, в 2016 году человечество произвело 44,7 млн тонн электронного мусора, и ежегодно эта цифра возрастает на 3-4%.

Представьте: если нагрузить этим мусором 18-колесные 40-тонные грузовики, их понадобится около 1,23 млн — достаточно, чтобы полностью заставить воображаемую двухполосную улицу от Парижа до Сингапура.

К 2021 году объем мирового электронного мусора достигнет 52 млн тонн, а то и более.

Япония сделает олимпийские медали из старых смартфонов

В правилах МОК не говорится, где должны добываться металлы для олимпийских медалей. Япония, где пройдет летняя Олимпиада 2020 года, решила этот вопрос по-своему. Все 5000 золотых, серебряных и бронзовых деталей будут изготовлены из металлов, полученных при переработке сданных в утиль смартфонов, планшетов и других электронных устройств.

Инициатива со сбору в Японии отслуживших свой век электронных гаджетов была объявлена Национальным олимпийским комитетом Японии в феврале 2017 года. Оргкомитет Токио-2020 рассчитывает собрать таким образом около 8 т металлов, в том числе 40 кг золота, 4 т 920 кг серебра и 2 т 944 кг бронзы. Из них после переработки получат необходимые для отливки 5000 золотых, серебряных и бронзовых медалей для Олимпиады и Паралимпиады 2 т металлов.

«Мы нацелены на то, чтобы все 100% металлов для медалей Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио были получены в результате переработки», — отмечалось в заявлении оргкомитета Токио-2020. В нем подчеркивалось, что сбор электронных гаджетов для переработки в медали будет проходить только на территории Японии.

По данным Агентства по охране окружающей среды США, «метрическая тонна печатных плат может содержать от 40 до 800 раз больше золота и в 30-40 раз больше количества меди, чем в одной метрической тонне руды в Соединенных Штатах». На это и рассчитывает оргкомитет Токио-2020. И в рамках объявленного сбора устаревших гаджетов, к концу августа 2017 года телекоммуникационный гигант NTT Docomo собрал около 1,3 млн старых мобильных телефонов.

Новая проблема — электронный мусор

Данная инициатива объясняется не только японской оригинальностью и бережливостью. Страна занимает третье место в мире, после США и Китая по накоплению так называемого электронного мусора (e-waste), следует из подготовленного в ООН доклада Regional E-Waste Monitor. В докладе подчеркивается, что ежегодно в мире производится 48,1 млн т электронного мусора (речь идет о вышедших из употребления электронных устройствах). Это количество увеличивается на 4-5% в год при том, что ежегодно утилизируется лишь 6,5 млн т старой электроники. Остальные ставшие ненужными смартфоны и ноутбуки пылятся на антресолях.

Читайте так же:
Законы Австралии, которые изменят представление о стране: освещаем вопрос

Из доклада следует, что в 2014 году США было произведено 7 млн т электронного мусора, в Китае — 6, в Японии — 2,2 млн т (в России, для сравнения, 1,2 млн т).

Особенно остро проблема стоит в Азии, где накоплению электронного мусора способствует многочисленность населения. За 5 лет количество произведенного e-waste в Азии выросло на 63%. Это 12,3 млн т, что в 2,4 раза больше веса пирамиды Хеопса.

В Японии из 36,39 млн мобильных телефонов, произведенных в 2011 году, только 7,62 млн штук или 20,9% были сданы в переработку через сеть из 9000 пунктов сбора устаревших электронных гаджетов. «Подавляющее большинство подержанных смартфонов экспортируется в другие страны, в том числе в Гонконг, для рынка second-hand или обновления», — рассказал американскому Forbes представитель ООН по охране окружающей среды ООН в Японии Суничи Хонда. Он отметил, что переработка этих устройств в странах Азии или Африки токсична и опасна для здоровья.

Олимпийские медали по старинке

Лишь на трех Олимпиадах в современной истории — в 1904 году в Сент-Луисе, в 1908 в Лондоне и в 1912 году в Стокгольме — победители награждались медалями из чистого золота. На всех остальных Олимпийских играх медали для чемпионов были сделаны из серебра.

Таковы правила Международного олимпийского комитета: золотая медаль за первое место должна быть сделана из серебра 925 пробы с золотым (6 г) покрытием, серебряная медаль — из чистого серебра и бронзовая медаль — из сплава меди, олова и цинка.

Для Олимпиады в Сочи в 2014 году было изготовлено 1300 медалей. Толщина каждой медали составляла 1 см, диаметр — 10 см. Вес каждой медали составлял от 460 до 531 г в зависимости от достоинства награды. Вес каждой золотой медали был 460 граммов. Они были сделаны из серебра. На их позолоту было использовано 3 кг золота 999-й пробы.

Вес паралимпийских медалей был от 585 до 686 граммов. Золотые медали Олимпиады в Рио в 2016 году весили 500 г. Они были сделаны из 494 г серебра 925 пробы и 6 г золота 999 пробы.

Вес золотой медали, которой будут награждаться победители Олимпиады-2018 в Пхенчхане (Южная Корея) будет рекордным за всю современную историю Олимпийских игр — 586 г. Серебряная медаль весит 580 г, бронзовая — 493 г. Стоимость каждой золотой медали оценивается в $900-1000.

Пять миллионов гаджетов: медали Токио-2020 будут полностью изготовлены из переработанных металлов

До летних Олимпийских и Паралимпийских игр 2020 года остаётся больше года, а они уже заслуживают звания не только самых передовых, но и экологически чистых соревнований в истории спорта. Организаторы объявили об успешном завершении проекта по изготовлению медалей всех достоинств из переработанных металлов.

Читайте так же:
Полезные свойства хурмы — познаем подробно

Кампания, проводимая при поддержке Министерства окружающей среды Японии, властей муниципалитета Токио и организаций, занимающихся защитой окружающей среды, стартовала в апреле 2017 года. Основная её часть состояла в сборе небольших электрических устройств — смартфонов, ноутбуков и фотокамер.

  • Ящик для сбора старых мобильных телефонов, элементы которых будут переработаны и пойдут на изготовление наград Олимпиады
  • Reuters
  • © Issei Kato

Любой желающий мог оставить старую технику в специальных ящиках, установленных в торговых центрах по всей стране. Затем из гаджетов извлекались элементы, содержащие ценные металлы. После переработки они пойдут на изготовление наград.

Ранний старт: МОК может изменить расписание Олимпийских игр в Токио ради американских телезрителей

В соответствии с требованиями Международного олимпийского комитета (МОК) вес олимпийской медали должен составлять от 500 до 800 г, а диаметр — не превышать 120 мм. По подсчётам организаторов акции, на изготовление около 5 тыс. наград требуется около 7 тонн металлов — более 30 кг золота, 4100 кг серебра и 2700 кг бронзы.

Один из лозунгов проекта — «Давайте создадим олимпийские и паралимпийские медали вместе!». Большинство японцев с радостью поддержали инициативу, и к середине 2018 года уже было получено необходимое количество бронзы. К октябрю в распоряжении компаний, занимающихся ценными металлами, было 93,7% золота и 85,4% серебра, извлечённых из более 5 млн устройств. К ноябрю прошлого года общая масса устройств, которые сдали на переработку участники акции, составила более 46 тыс. тонн.

«Мне очень приятно, что мой старый смартфон станет медалью Олимпийских игр», — призналась одна из участниц акции.

Кроме обычных граждан и гостей Японии к проекту присоединились местные власти, а также крупные корпорации. Они не только помогали в сборе техники, но и проводили рекламные кампании, направленные на популяризацию проекта. Студенты технических вузов имели возможность посещать лекции, детально описывающие все этапы изготовления медалей из старых электронных устройств.

Кроме того, в акции приняли участие известные спортсмены — не только из Японии, но и со всего мира, в том числе чемпион мира по плаванию 2017 года британец Бенджамин Прауд, а также серебряные призёры Паралимпийских игр 2016 года американские регбисты Джефф Батлер и Эрни Чан.

«Мне кажется, очень важно, что мечты и надежды жителей Японии лягут в основу этих медалей. Я, в свою очередь, сделаю всё возможное, чтобы добиться своих целей на Олимпиаде в Токио», — отмечала олимпийская чемпионка по вольной борьбе Эри Тосака.

Впервые в истории награды будут полностью переплавлены из уже использовавшихся материалов. Для сравнения — серебряные и бронзовые медали летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро на 30% состояли из переработанных материалов.

Читайте так же:
Как избежать распространенных ошибок в начале построения сетевого бизнеса?

Дизайн наград Токио-2020 будет официально представлен в конце года.

Олимпийские игры традиционно наносят большой вред экологии региона, в котором они проводятся. Власти Японии делают всё возможное, чтобы минимизировать угрозу от соревнований такого масштаба. Помимо изготовления наград из переработанных металлов, было запущено сразу несколько проектов, направленных на защиту окружающей среды.

Так, большая часть стадионов и тренировочных баз будет расположена в непосредственной близости от Олимпийской деревни, что сократит использование транспортных средств. Повсеместно будут применяться возобновляемые источники энергии.

К Олимпийским играм будет приурочен очередной этап озеленения Токио и окрестностей. Общая площадь природных зон города составит около 1 тыс. га. Они соединят центр столицы с наиболее значимыми районами, а также спортивными объектами.

Особое внимание уделяется материалам, из которых изготавливается вся продукция, необходимая для организации соревнований. Они не только не должны приносить вред окружающей среде, но и иметь возможность повторного использования или переработки.

Кроме того, все участники Олимпиады, начиная от почётных гостей и самих спортсменов и заканчивая многочисленными гостями японской столицы, смогут принять участие в обучающих программах и акциях, пропагандирующих бережное отношение к окружающей среде.

Япония сделает олимпийские медали из старых смартфонов

В правилах МОК не говорится, где должны добываться металлы для олимпийских медалей. Япония, где пройдет летняя Олимпиада 2020 года, решила этот вопрос по-своему. Все 5000 золотых, серебряных и бронзовых деталей будут изготовлены из металлов, полученных при переработке сданных в утиль смартфонов, планшетов и других электронных устройств.

Инициатива со сбору в Японии отслуживших свой век электронных гаджетов была объявлена Национальным олимпийским комитетом Японии в феврале 2017 года. Оргкомитет Токио-2020 рассчитывает собрать таким образом около 8 т металлов, в том числе 40 кг золота, 4 т 920 кг серебра и 2 т 944 кг бронзы. Из них после переработки получат необходимые для отливки 5000 золотых, серебряных и бронзовых медалей для Олимпиады и Паралимпиады 2 т металлов.

«Мы нацелены на то, чтобы все 100% металлов для медалей Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио были получены в результате переработки», — отмечалось в заявлении оргкомитета Токио-2020. В нем подчеркивалось, что сбор электронных гаджетов для переработки в медали будет проходить только на территории Японии.

По данным Агентства по охране окружающей среды США, «метрическая тонна печатных плат может содержать от 40 до 800 раз больше золота и в 30-40 раз больше количества меди, чем в одной метрической тонне руды в Соединенных Штатах». На это и рассчитывает оргкомитет Токио-2020. И в рамках объявленного сбора устаревших гаджетов, к концу августа 2017 года телекоммуникационный гигант NTT Docomo собрал около 1,3 млн старых мобильных телефонов.

Данная инициатива объясняется не только японской оригинальностью и бережливостью. Страна занимает третье место в мире, после США и Китая по накоплению так называемого электронного мусора (e-waste), следует из подготовленного в ООН доклада Regional E-Waste Monitor. В докладе подчеркивается, что ежегодно в мире производится 48,1 млн т электронного мусора (речь идет о вышедших из употребления электронных устройствах). Это количество увеличивается на 4-5% в год при том, что ежегодно утилизируется лишь 6,5 млн т старой электроники. Остальные ставшие ненужными смартфоны и ноутбуки пылятся на антресолях.

Читайте так же:
Как в Афганистане делают оружие

Из доклада следует, что в 2014 году США было произведено 7 млн т электронного мусора, в Китае — 6, в Японии — 2,2 млн т (в России, для сравнения, 1,2 млн т).

Особенно остро проблема стоит в Азии, где накоплению электронного мусора способствует многочисленность населения. За 5 лет количество произведенного e-waste в Азии выросло на 63%. Это 12,3 млн т, что в 2,4 раза больше веса пирамиды Хеопса.

В Японии из 36,39 млн мобильных телефонов, произведенных в 2011 году, только 7,62 млн штук или 20,9% были сданы в переработку через сеть из 9000 пунктов сбора устаревших электронных гаджетов. «Подавляющее большинство подержанных смартфонов экспортируется в другие страны, в том числе в Гонконг, для рынка second-hand или обновления», — рассказал американскому Forbes представитель ООН по охране окружающей среды ООН в Японии Суничи Хонда. Он отметил, что переработка этих устройств в странах Азии или Африки токсична и опасна для здоровья.

Лишь на трех Олимпиадах в современной истории — в 1904 году в Сент-Луисе, в 1908 в Лондоне и в 1912 году в Стокгольме — победители награждались медалями из чистого золота. На всех остальных Олимпийских играх медали для чемпионов были сделаны из серебра.

Таковы правила Международного олимпийского комитета: золотая медаль за первое место должна быть сделана из серебра 925 пробы с золотым (6 г) покрытием, серебряная медаль — из чистого серебра и бронзовая медаль — из сплава меди, олова и цинка.

Для Олимпиады в Сочи в 2014 году было изготовлено 1300 медалей. Толщина каждой медали составляла 1 см, диаметр — 10 см. Вес каждой медали составлял от 460 до 531 г в зависимости от достоинства награды. Вес каждой золотой медали был 460 граммов. Они были сделаны из серебра. На их позолоту было использовано 3 кг золота 999-й пробы.

Вес паралимпийских медалей был от 585 до 686 граммов. Золотые медали Олимпиады в Рио в 2016 году весили 500 г. Они были сделаны из 494 г серебра 925 пробы и 6 г золота 999 пробы.

Вес золотой медали, которой будут награждаться победители Олимпиады-2018 в Пхенчхане (Южная Корея) будет рекордным за всю современную историю Олимпийских игр — 586 г. Серебряная медаль весит 580 г, бронзовая — 493 г. Стоимость каждой золотой медали оценивается в $900-1000.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию