100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблочный сок: от сада до пакета

Яблочный сок: от сада до пакета

Не так давно на прилавках магазинов стали появляться пакетики с надписью «сок прямого отжима». Мы с мужем интуитивно сразу же отдали свое предпочтение именно этим сокам, хотя я традиционно скептически отношусь ко всем маркетинговым уловкам. А именно таковой и казалось мне подобная надпись. И хотя вроде как подразумевалось, что этот сок должен быть более натуральный, доля скептицизма на этот счет всё-таки присутствовала и как оказалось, зря.

Недавно мне довелось побывать в яблоневых садах и своими глазами проследить весь путь сока. Об этом я и хочу вам рассказать.


2.

Яблоки для отечесвенного сока прямого отжима выращивает компании ООО «Сад» Самарской области.


3.

Путь пакетика сока до того момента, как он попадает на наш стол, долгий и сложный. Начинается он на полях, где выращивают яблоки. Садовые угодья имеют не так уж и много компаний. Ведь выращивание яблок гораздо более сложный и трудоемкий процесс, в отличие от покупки китайского концентрата.


4.

Даже для того, чтобы вырастить яблоню до того момента, когда она начинает плодоносить, нужно будет пересадить ее несколько раз и много часов потратить на уход.

Сначала выращивают небольшие отростки. Это, так называемый, «подвой». Или «дичка». По сути, это тоже яблони, но пока это лишь основа для будущего сорта, его фундамент. Подвоем называют корневую систему и стебель будущего дерева. Он отвечает за темпы роста, время плодоношения, устойчивость к погодным условиям, заболеваниям или вредным насекомым, долговечность, количество яблок и многие другие факторы.


5.


6.


7.

После того, как подвои подрощены, их пересаживают и прививают им сорт. Это называется «привой».


8.

Это уже другое поле. Если приглядеться, то можно заметить на каждом из стебельков цветную изоленту. Именно там и был привит черенок. Так у яблони появляется уже определённый сорт.


9.


10.

Начинают яблони плодоносить будучи еще совсем небольшими. Это выглядит необычно. Маленький «кустик», весь усеянный яблоками! Но для производителей так гораздо удобнее. И обрабатывать и собирать яблоки можно с высоты человеческого роста, не подставляя лестницу. Это сильно упрощает работу. Впрочем, здесь выращивают деревья размером до 3.5 метров. Это, конечно, уже более привычный для обывателя яблоневый размер.


11.

Кстати, просто так яблоня урожай может и не дать. Заставить ее плодоносить (и делать это ежегодно) – это отдельная и весьма серьезная работа. Для этого используют специальные ухищрения: пропалывают цветки (чтобы больше сил ушло в оставшиеся плоды), подрезают корни или делают особым образом надрезы на стебле (чтобы яблоня «думала», что ей конец и начинала напоследок активно «размножаться»). Весь этот колоссальный объем – всего лишь обычная рутина. Остается только восхищаться объемом работы. Любое сельское хозяйство – это большой и тяжелый труд.


12.

Собирают яблоки вручную. Никакой сложной и мудрёной техники – она конечно существует, но портит фрукты, не позволяя отправить их на длительное хранение.


13.

После того, как яблоки собрали, их отправляют в специальное хранилище. Здесь, в огромном ангаре, поддерживается специальная температура и влажность, которая позволяет хранить яблоки вплоть до следующего сезона.


14.

Перед укладкой на хранение все яблоки сортируют. Это делается больше в эстетических целях. Яблоки, которые идут на продажу, должны быть ровные, аккуратные, одного примерно размера. Их задача – красиво выглядеть на витрине. Для яблок, которые идут на сок, внешний вид уже не имеет значение. А по вкусу они все, разумеется, одинаковые.


15.


16.

На складе яблоки лежат до тех пор, пока не поступает заказ на определённую партию. Частично они отправляются на продажи в магазины, но в основном всё-таки из этих яблок будут делать сок.


16.

Читайте так же:
Рождение гитары Fender Stratocaster

На завод компании «Нектар», на торжественном открытии которого мы и лакомились яблочками, поступает либо собственно сок (в случае яблок), либо концентрат для каких-либо экзотических соков (выращивать в нашей полосе гуаву или манго еще не научились).


17.

Здесь, в огромных чанах, происходят процессы фильтрации и пастеризации будущего сока. Всё герметично и скрыто от посторонних глаз.


18.

На заводе установлена установлены линия линии оборудования Тетра Пак. Мы привыкли к тому, что это лишь качественная упаковка, но на самом деле компания выпускает целые производственные линии, для оснащения заводов, в том числе по производству соков. Современное оборудование и новейшие технологии пастеризации позволяют с одной стороны сохранить все полезные вещества, с другой стороны обеспечить длительность хранения.


19.

Следующий этап – собственно розлив и упаковка. Здесь уже всё очень шумно и динамично.

Сначала станки превращают плоскую упаковку Тетра Пак, которая поступает на завод рулонами, в привычный нашему глазу пакет, после чего в него заливается сок, и он отправляется дальше на конвейер.


20.


21.

Там он неоднократно сканируется, взвешивается, сравнивается с эталонными показателями, чтобы не допустить выпуска некачественной продукции. Если в каком-либо пакете обнаруживается неточность, его «сдувают» резким потоком воздуха с ленты в специальные сетки –уловители и на прилавок они уже не попадут. За процессом следит не только техника, но и люди.


22.

Чуть позже на конвейере к пакетам сока добавляют крышечки, трубочки и другие аксессуары.


23.


24.

На заводе «Нектар» в Самаре производится несколько брендов – «Иваныч», «Волжский посад» и другие.


25.

Особенно производитель гордится брендированными пакетиками с героями мультфильма Мадагаскар (в партнёрстве с правообладателем). Разумеется, такие маркетинговые акции всегда эффективны. Детям нравится изображения любимых героев, и такая продукция всегда будет пользоваться повышенным спросом.


26.

Последний этап на пути – упаковка пакетиков сока в коробки и сборка палеток для перевозки. Сейчас это происходит вручную, силами крепких грузчиков. Но у завода уже есть планы на развитие производства и уже скоро здесь будет установлено дополнительное оборудование, которое заменит труд людей.


27.


28.

Далее соки грузятся в фуры и развозятся по магазинам, откуда сок попадает уже на наши столы.


29.

Кстати, если верить карте, то не только на наши. Их поставляют и в некоторые зарубежные страны, в том числе и Китай.


30.

Вот такой вот путь сока, от маленького черенка – подвоя, до вкусного стакана сока.


31.

Сок из пакета: что спрятано за упаковкой

По оценкам экспертов, Россия вышла в мировые лидеры по объёму продаж соков: за 2012 год мы выпили 3,03 млрд литров. Какие это соки? И полезны ли они? «АиФ» решил проверить.

Сюрприз в пакете

Больше всего россияне любят яблочный сок — на его долю, по данным Российского союза производителей соков, приходится 17,5% продаж. Но вот незадача: в США не утихает скандал — организация Consumer Report, защищающая права потребителей, на протяжении года проверяла яблочный и виноградный соки. В 10% соковой продукции обнаружили опасные дозы мышьяка в неорганической форме. «Больше всего мышьяка в яблочном соке. Скорее всего, он попадает туда из пестицидов и удобрений», — прореагировал на данные Дональд Синк, научный советник Управления по контролю за продуктами и лекарствами США. «АиФ» провёл свой анализ яблочного сока, продающегося на территории РФ, — ни в одном соке мышьяк не обнаружен. Но, чтобы быть уверенными в безопасности, необходимы систематические проверки Рос­потребнадзором и Россельхознадзором. А они, увы, не проводятся.

Прямой — не свежий?

Всё больше людей выбирают сок прямого отжима — он дороже, но создаётся ощущение, что перед нами не промышленный продукт, а более полезный свежеотжатый сок. Это не так. «Сок прямого отжима, согласно Техрегламенту на соковую продукцию, не имеют права разводить водой, он должен содержать только биологические жидкости из фруктов, — объясняет Роман Гайдашов, независимый экс­перт пищевых продуктов. — Но он не свежеотжатый. После отжима его хранят в ёмкостях, наполненных азотом, а перед упаковкой пастеризуют. Срок хранения такого сока после расфасовки — до 2 лет».

Читайте так же:
Как производят грампластинки

Мы купили пять распространённых яблочных соков прямого отжима и сдали их в Лабораторию фундаментальных и прикладных исследований качества и технологий пищевых продуктов МГУПП. Цель нашего исследования — разобраться, прямой отжим действительно прямой или под этим видом нам продают тот же восстановленный сок, зачастую содержащий красители, ароматизаторы, подсластители и консерванты.

«Все результаты удовлетворительные, — прокомментировал Александр Колеснов, руководитель лаборатории, проводившей анализ. — По исследованным показателям состав соков совпадает с составом подлинных продуктов переработки яблок». Раньше эта лаборатория замечала, что «Сады Придонья» разбавляют сок водой (содержание натрия было выше нормы в 2 раза). Но сейчас, похоже, компания исправилась.

Впрочем, в результатах всё-таки есть отклонения (в таблице выделены красным). «Сады Придонья» выходят за пределы статистически собранных норм по показателям натрия (иногда это случается из-за того, что сырьё разбавили водой) и стабильных изотопов кислорода (особенность вологодских яблок), во «ФрутоНяне» чуть завышен показатель лимонной кислоты. Эксперты списывают это на особенности производства и самих яблок, а не на фальсификацию.

А фрукты лучше!

Группа учёных по заказу издания Daily Mail подсчитала, сколько калорий и сахара содержится в популярных напитках. Получилось, что пол-литра апельсинового фреша содержит 229 ккал и 51 грамм натурального фруктового сахара — столько же, сколько банка газировки. В отличие от морковного фреша, в котором всего 5 г сахара и 60 ккал. В пакете восстановленного виноградного сока 175 ккал и 42 г сахара — столько же, сколько в четырёх больших пончиках в сахарной глазури. «Соки нельзя пить каждый день (особенно детям), нельзя заменять ими воду и не стоит считать их полезными, диетическими продуктами, это касается даже свежевыжатых напитков, — считает Роберт Люстиг, профессор клиниче­ской педиатрии Университета Калифорнии, участвовавший в исследовании. — Лучше есть свежие фрукты. Вы не съедите их так много, а значит, получите меньше сахара фруктозы (500 мл апельсинового сока — это 1 кг апельсинов. — Ред.). Кроме того, минус сока — отсутствие клетчатки. Когда вы едите фрукты, волокна клетчатки создают защитный барьер кишечника, сахар всасывается в кровь медленнее, и печень не страдает. А выпивая сок, вы перегружаете печень».

Сок яблочный прямого отжима, марка, производитель

Растворимые сухие вещества, % 1

Лимонная кислота, г/л 2

1 Главный показатель качества сока (в таблице образцы расположены по мере уменьшения количества РСВ), по сути — «остатки» фруктов. В неосветленных и нефильтрованных соках их больше. 2 Содержится во фруктах, но если ее слишком много — повод заподозрить производителя в фальсификации. 3 Натрий есть во фруктах, но переизбыток его может попасть в сок из питьевой воды — это признак разбавления. 4 Европейская методика идентификации сока. 5 Обычно осветляют сок физической фильтрацией, без применения химии. * с пометкой «Для детского питания».

По данным заключения Лаборатории фундаментальных и прикладных исследований качества и технологий пищевых продуктов МГУПП.

Данные распространяются только на предоставленные для экспертизы образцы .

Как выбирать сок?

Восстановленный

На месте сбора из плодов отжимают сок, а затем в вакууме выпаривают из него влагу. Такой концентрат (порошок или пасту) дешевле транспортировать, чем фрукты. На территориальных производст­вах его разводят питьевой водой. Большая часть витаминов гибнет при высоких температурах. Иногда в таких соках встречается «химия», но её использование незаконно.

Прямого отжима

Выжатый из свежих или сохранённых свежими фруктов или овощей, без добавления воды и сахара. Весомая часть витаминов гибнет при пастеризации.

Свежеотжатый

По Техрегламенту им считается только сок, «выжатый в присутствии потребителей и не подвергавшийся консервированию». «Фреши», которые продаются готовыми в супермаркетах и хранятся по 2-3 дня, таковыми не являются. Разбавлять водой такой сок запрещено. В первые 20-40 минут после приготовления он содержит почти те же витамины, что и свежие фрукты.

Читайте так же:
Броненосцы – описание, ареал, питание, враги, фото и видео

Не соки

Если на упаковке есть данные слова, сока в ней меньше, а вот сахара и других добавок — больше:

Нектар. Может содержать сахар, мёд, другие подсластители, натуральные ароматообразующие вещества. Должен содержать от 25 до 50% сока (в зависимости от фрукта, для апельсина и яблока — 50%).

Сокосодержащий напиток. Смесь сока с водой. Доля сока в таком напитке — не менее 10% (для лимона и лайма и вовсе 5%).

Морс. Содержит сахар. Доля ягодного сока — 15%.

Если сок витаминизирован, в него может быть добавлен эмульгатор лецитин (E322, E476) — для однородности. Он может вызывать аллергию, поэтому проще покупать сок без добавочной витаминизации.

Как проверить, сок или фальсификат перед вами?

Главный показатель поддел­ки под сок — наличие искусственных красителей.

Ягодные соки красного и фиолетового цветов (смородина, клубника, вишня, виноград и др.) проверяют так: на 50 мл воды кладут 2 ложки соды, смешивают и доливают 50 мл сока. Стал коричневым — натуральный! А искусственные красители не дают реакции и, как правило, не меняют цвет.

Оранжевые и жёлтые соки (апельсин, персик, абрикос и др.) также смешивают с содой, а затем нагревают. Если цвет остался прежним, насыщенным, — вероятно, перед вами краситель. Если сок стал бледным, полупрозрачным, он натуральный.

От фрукта до пакета: процесс изготовления соков и нектаров «Любимый сад»

Как сок или нектар попадает к нам на стол? Откуда берутся фрукты? Почему продукт в пакете может храниться целый год? Чтобы узнать ответы на эти вопросы, мы пройдём весь производственный цикл: от фрукта до упаковки.

Как сок или нектар попадает к нам на стол? Откуда берутся фрукты? Почему продукт в пакете может храниться целый год? Чтобы узнать ответы на эти вопросы, мы пройдём весь производственный цикл: от фрукта до упаковки.

Тщательный отбор плодов

Соки и нектары «Любимый сад» делаются только из настоящих фруктов, выращенных в экологически чистых садах всего мира. Эксперты компании «Вимм-Билль-Данн Напитки» ежегодно инспектируют поставщиков, чтобы удостовериться в качестве выращиваемых фруктов. Из самых лучших плодов и выжимается сок (это называется «сок прямого отжима»), но это ещё не готовый продукт. Ведь для того, чтобы вкусный и полезный сок или нектар попал к нам на стол, его надо довезти и упаковать.

«Суть» фрукта

Фрукты растут там, откуда их слишком сложно, а главное, долго везти. При перевозке даже в специальных условиях живые фрукты все равно «стареют», ведь потеря полезных свойств начинается, как только фрукт сорвали с ветки. Поэтому на завод по розливу сока доставляют самую «суть» фрукта, уменьшив объем за счет удаления лишней воды, – так получают натуральный концентрированный сок. К тому же таким образом еще и уменьшается итоговая стоимость пакета с восстановленным соком, ведь в стандартном контейнере концентрированного сока можно перевезти гораздо больше, чем фруктов!

Разумеется, все партии концентрированного сока проходят строжайшую проверку перед тем, как попасть на производство.

Долгий путь

Итак, натуральный концентрированный сок, «суть фрукта», основа основ, получен. Что дальше? Дальше сок нужно асептично (стерильно) упаковать. После этого сок доставляется на производство в специальных «пакетах» – по сути, почти таких же, в каких потом оказывается у нас на столе, только размером с бочку. Именно так натуральный концентрированный сок попадает на заводы, например, на завод «Вимм-Билль-Данн» в Раменском, где разливают соки и нектары «Любимый сад».

Читайте так же:
Как ухаживать за птенцом, который выпал из гнезда?

Кстати, последний момент, когда сок доступен взгляду – при поступлении на завод и взятии проб для проверки. Вплоть до того, как вы откроете коробку, он будет скрыт от человеческих глаз. Это делается в целях защиты сока от воздуха и света, которые губительно влияют на витамины и полезные микроэлементы. Производитель заботится о том, чтобы вы получили максимум пользы от соков и нектаров «Любимый сад».

Готовимся к розливу

На заводе сок проходит проверку еще раз – мы должны быть твёрдо уверены в качестве нашего продукта. После всесторонней проверки в натуральный концентрированный сок доливают чистейшую питьевую воду, причём ровно в том количестве, что было изъято из фрукта. Проще говоря, восстанавливают. Поэтому такой сок и называется «восстановленным».

Например, восстановленный яблочный сок «Любимый сад» – тот же самый натуральный 100% сок настоящего яблока, ведь на всём пути в него не добавляется ни красителей, ни консервантов, ни ГМО. Это строго прописано в техническом регламенте – законе, за нарушение которого грозит уголовная ответственность.

Итак, сок на производстве восстановлен и годен к употреблению. Что же дальше? Перед розливом его надо проверить ещё раз, чтобы убедиться в отменных вкусовых качествах готового продукта. После этой проверки сок или нектар пастеризуют, чтобы уничтожить бактерии, и разливают в пакеты. Весь процесс контролирует умная автоматика.

Пастеризация проходит очень быстро — длится не больше 40 секунд, так что даже самые нестойкие к тепловой обработке витамины (например, С) теряются незначительно.

На конвейере

Пакет, в который разливают соки и нектары «Любимый сад» – настоящая инновация. По сути, это многослойный «пирог» из фольги, картона, полиэтилена – очень сложный и надежный. Его не склеивают клеем – при нагреве и сжатии он сам плотно укупоривается, и пакет выходит на конвейер уже герметично закрытым.

На конвейере проходит выборочная проверка готовой продукции: сок или нектар в повреждённой упаковке ни в коем случае не должен попасть на полки магазинов. Только после проверки партия готова к отправке на склады, а оттуда – в торговые точки вашего города.

Соки и нектары «Любимый сад» можно хранить целый год благодаря герметичной упаковке. Консервантов в них нет – это закон, а компания «Вимм-Билль-Данн» соблюдает законы. А вот открытый пакет можно хранить только в холодильнике и не более суток – ведь это натуральный продукт, и при контакте с воздухом в него попадают бактерии! Небольшой срок хранения – признак натуральности продукта.

«Любимый сад» у нас дома

Готовый продукт развозят по магазинам, откуда он и попадает к нам на стол. Будьте уверены, что все соки и нектары «Любимый сад» сохранили максимум необходимых витаминов, они вкусные и полезные, словом – настоящие.

Кстати, наши соки можно и нужно пить всей семьей. Их рецептура разработана совместно с институтом питания РАМН, и соки рекомендованы детям с трех лет.

Сок Сады Придонья Зеленое Яблоко — отзыв

Сочное и наливное зелёное яблочко ❤ Сок, который намного вкуснее домашнего, а стоит на порядок дешевле

Сколько раз мы делали домашний свежевыжатый сок из своих дачных яблок — чес слово, ни разу не получалось ничего даже близко похожего на магазинный (он был тёмный и с мякотью). ЭТОТ яблочный сок от Садов Придонья мне нравится даже больше домашнего. Сладкий и мягкий вкус наливного зелёного яблочка, словно сразу с ветки..

Смотрите как у Садов поменялись упаковки. Эти зайчики сплошная милота. Сразу другой вид и на полке в магазине бросается в глаза. Обновлённый дизайн просто на 5+

Наш экземпляр на 125 мл стоит порядка 13 рублей — очень бюджетно и доступно. Также в продаже есть пачки объёмом 200 мл и 1 литр. Дешевле всего можно найти в Фикс Прайсе, однако и в других супермаркетах они доступны в продаже. Я обычно покупаю в Магните/Пятёрочке или в Детском мире.

Читайте так же:
Как работают очистные сооружения

Мне нравятся маленькие пачки тем, что их удобно брать с собой на прогулку или на дачу. А упаковка тетра пак позволяет хранить сок вне холодильника. Такая упаковка не боится солнечных лучей за счёт фольгированного слоя внутри. А ещё её нельзя разбить или раздавить. Одни сплошные плюсы.

На обратной стороне даже самых маленьких упаковок всегда приклеена трубочка соответствующего размера. У 125 мл она поменьше чем у 200 мл — компактная малютка.

Старшие открывают её сами, а вот самый маленький кроха пока не может справиться. Всё таки запечатана она достаточно прочно. Но пить из неё очень удобно, ничего не проливается.

Пить из таких трубочек детки начали почти сразу, ещё в годовалом возрасте поняв что к чему. А вот к бутылочке например привыкали дольше.

В ином случае не составит труда просто отрезать уголок и налить его в стакан. Кому как удобно)

Несмотря на то, что данный сок рассчитан на малышей с 4 месяцев, я придерживалась рекомендаций всемирной организации здравоохранения касательно возраста первого прикорма, так что сок я вводила вокруг года, уже после того как мы опробовали монокомпонентные овощные пюре Сады Придонья, потом фруктовые, потом смешанные. уже потом на окрепший желудок начала давать сок. Аллергии за многолетний опыт ни разу не возникало. А старшие детки и сейчас пьют его с огромным удовольствием, хотя уже в школу пошли.

Сок имеет чистый и натуральный состав, состоящий исключительно из яблочного сока прямого отжима. Никаких других компонентов в состав не входит. Без сахара, без соли, без консервантов и без усилителей вкуса. Не только вкусно, но и безопасно!

Срок годности: 12 месяцев или ровно сутки после вскрытия. До вскрытия хранить можно при комнатной температуре (у меня пачки стоят в шкафу), после вскрытия — в холодильнике. Но как уже говорила ранее, нам ни разу не приходилось задумываться о том, как его хранить после вскрытия, напротив, постоянно ищу куда бы спрятать остальные пачки, дети готовы выпить месячный запас сока за день)) У вас тоже так?

Сок имеет яркий и насыщенный яблочный СЛАДКИЙ аромат, пахнет очень вкусно. Золотистый цвет буквально переливается на солнышке. Не знаю как они это делают, «свой» сок у нас всегда на выходе получается бордовым.

На фото в стакане как раз вылита вся пачка 125 мл. Отличная порция «на разок» или для малышей, которые всегда оставляют недопитые пачки. Здорово что выпустили наконец то маленькие объёмы. Я такие и в детский сад покупаю на праздник.

На вкус сок насыщенный. Недавно нам в школе давали сух паёк, в нём был яблочный сок другого производителя, и я поразилось насколько нагло и нахальски многие бренды разбавляют соки, после чего они теряют вкус и становятся как вода. За что люблю Сады Придонья, так это как раз за сочный неразбавленный вкус. Чувствуешь что пьёшь именно сок, а не разбавленный компотик.

Приторности я тут не ощущаю вообще, но вкус сладкий, сразу видно что использованы спелые сорта яблок. Им вполне можно утолить жажду, послевкусия он не оставляет.

Не похоже на домашний сок, вкус именно как у яблочка, как будто сорвала с ветки и откусила — присутствует такая же свежесть и сочность! Вкуснотища!

Замечательно подходит и соло попить в жару, и как полдник/ лёгкий перекус, с печенькой или кексиком.

Вообще не знаю к чему можно было бы придраться. Я большой фанат бренда. Вкусно, безопасно, не дорого. Несомненно рекомендую)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию