100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все ли калории усваиваются из пищи?

Почему подсчет калорий — неудачная схема для нормализации веса и здоровья

Фото: Toa Heftiba/Unsplash

В конце XIX века американский химик и физиолог Уилбур Этуотер рассчитал количество калорий в различных продуктах и вывел формулу 4-4-9. Согласно ей энергетическая ценность углеводов и белков составляет 4 ккал/г, а жиров — 9 ккал/г. При помощи этой системы Этуотер хотел определить, сколько калорий ежедневно необходимо человеку, чтобы обеспечить тело энергией. Простая формула популярна у диетологов до сих пор, но ее точность и актуальность вызывают вопросы у современных ученых.

Что указывают производители на упаковке

Производители указывают на упаковках сведения о калорийности, полученные в лаборатории, где еду сжигают в буквальном смысле. Специалисты помещают продукты в специальную камеру — калориметр — и замеряют, сколько тепла (энергии) выделяется при сгорании. Так устанавливается энергетическая ценность каждого продукта. В лаборатории этот процесс занимает секунды. Человеческое тело на «сжигание» пищи тратит от 8 до 80 часов и по-разному усваивает калории. В результате лабораторные данные и реальные цифры не совпадают.

Сьюзан Робертс, диетолог из Университета Тафтса в Бостоне, установила, что количество калорий на этикетках американских продуктов не соответствует действительности в среднем на 8%.

Что меняет энергетическую ценность

Когда мы мелко режем продукты, рвутся клеточные структуры. Так мы заранее выполняем часть работы организма по пищеварению, и тело тратит меньше энергии на переваривание мягкой пищи. Даже разные по плотности части овощей и фруктов не одинаковы по энергетической ценности.

Н езависимый британский диетолог и эксперт программы ООН по вопросам питания Джеффри Ливси отмечает, что количество калорий зависит также от клетчатки, которая составляет до 5% энергетической ценности продукта. В интервью The Independent Ливси подчеркивает, что существующая формула не учитывает клетчатку, поэтому содержащие ее продукты на самом деле более калорийны, чем указывают производители.

Фото: Dan Gold/Unsplash

Как расходуются калории

Система Этуотера неверно учитывает количество калорий, которое мы расходуем.

Три четверти ежедневных энергетических затрат обычного человека приходится на повседневные дела, питание органов, переваривание пищи и поддержание постоянной температуры тела , а не на спорт. Поэтому утверждение, что избыток калорий легко сжечь при помощи упражнений, справедливо в основном для профессиональных атлетов.

К ошибочным результатам приводят и попытки измерять энергетическую ценность различных продуктов по одинаковым критериям. В леденце и апельсине может быть равное количество калорий, но они по-разному усваиваются организмом и их нельзя учитывать одинаково.

Кроме того, существуют продукты с «отрицательными» калориями. Вода со льдом не дает энергии, но заставляет организм сжигать калории, чтобы поддерживать желаемую температуру.

Почему вкусная еда полезнее низкокалорийной

Мексиканский диетолог Сальвадор Камачо и его сторонники утверждают, что низкокалорийные полуфабрикаты и сахар опустошают гормональную систему. Высокий уровень инсулина приводит к тому, что энергия превращается в жир, а не снабжает тело. Из-за этого человек постоянно чувствует голод и начинает переедать.

Камачо отметил, что, считая калории, мы едим меньше, чем нужно организму, и ограничиваем себя в выборе продуктов. Свежие натуральные продукты эффективнее помогают избежать проблем с весом, чем низкокалорийные полуфабрикаты, тем более что сведения об энергетической ценности замороженных и разогретых полуфабрикатов могут расходиться с реальными цифрами на 70%. Диетолог советует не отказываться от вкусной, пусть и высококалорийной еды — просто не нужно превращать это в повседневную привычку.

Фото: Gardie Design Social/Unsplash

Кому нужны перемены

Британская диетическая компания Weight Watchers в 2001 году ввела систему начисления баллов, которая сместила акцент с подсчета калорий на классификации продуктов по содержанию сахара и насыщенных жиров и влиянию на аппетит. Крис Стирк, генеральный директор Weight Watchers в Великобритании, отметил, что идея полагаться на подсчет калорий для похудения «устарела»: «Наука развивается ежедневно, ежемесячно, ежегодно, не говоря уже о том, что было в 1800-х годах». Но пока это единственная крупная корпорация, которая начала менять сложившуюся систему.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в 2002 году согласились с позицией «Весонаблюдателей», но за последние 17 лет не предприняли никаких практических шагов, чтобы поддержать инициативу компании.

Профессор биологии и антропологии Гарвардского университета Ричард Рэнгем в интервью The Independent подчеркнул, что «ученым уже несколько десятилетий известно о недостоверности исследований Этуотера, но этот вопрос не считали достаточно важным. В результате потребители все еще получают ошибочную информацию».

Все ли калории усваиваются из пищи?

Все ли калории усваиваются из пищи?

Считается, что правильное похудение не обходится без грамотного подсчета калорий. Мы берем продукт, смотрим на его энергетическую ценность и тут же начинаем планировать свой рацион. Однако многие и не предполагают, что процесс усваивания пищи куда более сложный и индивидуальный.

Читайте так же:
Чудо юдо рыба кит

Общие положения о калорийности

Калории – это основной источник энергии для нашего организма. Ферменты, отвечающие за пищеварение, располагаются во рту, желудке, кишечнике. Они расщепляют еду на более простые элементы, такие как аминокислоты, сахара и прочие. Все эти элементы разносятся кровеносной системой по организму, клеткам. Энергия копится в клетках и используется по мере необходимости.

Золотое правило снижения веса заключается в создании дефицита калорий

Золотое правило снижения веса заключается в создании дефицита калорий

Мы привыкли подсчитывать энергию в виде калорий (килокалорий). Единица калории равняется теплоте, требуемой для нагрева одной единицы (грамм или килограмм) воды на 1℃. Такая величина для углеводов и белков составляет 4 калории, для жиров – 9 на грамм. Ферментам довольно сложно расщепить растительные волокна, поэтому они дают всего лишь 2 калории.

Чтобы получить наиболее точные данные, сколько человек потребляет калорий, употребив какой-либо продукт, учитывают много факторов. К примеру, как хорошо тот или иной продукт усваивается организмом, какой обработке он был подвергнут (пожарен, сварен, сырой и т. д.), как изменились его химические свойства и текстура. Также в учет берутся данные о том, сколько расходует энергии сам организм, чтобы расщепить макромолекулы, как на это влияют бактерии ЖКТ и сколько они сами потребляют пищи.

Факторы, влияющие на усвоение калорий

Невозможно создать универсальную таблицу калорийности продуктов для всех. Сколько именно калорий усвоит организм, зависит от следующих факторов:

  • способ приготовления (обработки) продукта;
  • состав микрофлоры кишечника;
  • расход энергии на переваривание пищи организмом.

Калорийность продуктов, имеющаяся на упаковке, указывается без учета обработки. Она сильно влияет на конечную калорийность пищи. К примеру, Ричард Рангам (исследователь обезьян, биолог) во время эксперимента пробовал питаться как шимпанзе в диких условиях. В результате он начал испытывать постоянный сильный голод. Причина заключается в разной работе ферментов и отличающейся микрофлоре обезьяны и человека, так как первые могут извлечь намного больше калорий из своей привычной растительной пищи.

Примеры продуктов, которые можно съесть на 200 калорий

Примеры продуктов, которые можно съесть на 200 калорий

Из этого выходит, что человеку для получения большего количества энергии (калорий) необходимо обрабатывать пищу перед ее употреблением. В среднем считается, что углеводы и белки содержат около 4,1 ккал. Но человеческий организм гораздо легче расщепляет углеводы, чем белки. И этому есть несколько объяснений. Углеводы – это основной источник энергии для нас и логично предположить, что на их расщепление должно тратиться как можно меньше усилий со стороны организма.

На молекулярном уровне строение белка гораздо сложнее, чем углевода. Ферментам также необходимо больше времени, чтобы расщепить аминокислоты, чьи цепочки плотнее по сравнению с углеводными. Некоторые продукты, такие как переспевшие бананы и мед, практически не требуют энергии для переваривания. После распада в желудке вещества попадают в кишечник и сразу в кровеносную систему.

Примеры калорийности продуктов до и после обработки (на 100 г):

  • говядина сырая – 158 ккал, жареная – 168 ккал;
  • гречневая крупа сырая – 330 ккал, вареная – 110 ккал (варка обычно снижает калорийность);
  • макароны сырые – 350 ккал, вареные – 175 ккал;
  • куриная грудка сырая – 113 ккал, вареная – 95 ккал, копченая – 119 ккал, жареная – 200 ккал.

В зависимости от микрофлоры у людей может быть разная усвояемость. Ученые считают микрофлору кишечника отдельным органом, масса которого может составлять до 3-х кг. В микрофлоре человека есть два доминирующих типа бактерий: фирмикуты и бактероиды. Если человек питается в основном термически обработанной пищей, то со временем организму будет сложнее переваривать неприготовленные продукты.

Таким образом, не все калории, указанные на упаковке, усваиваются организмом. В основном все зависит от типа продукта, способа его приготовления и микрофлоры кишечника.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Калории – это условность!

  1. Производители питания часто указывают на упаковке пищевую ценность продукта. Эта информация не точная, так как основана на системе усредненных значений калорийности, введенной в 19 веке и не учитывает потери калорий, связанной с пищеварением.
  2. Последние исследования говорят о том, что количество потребляемых калорий зависит от того, какой диеты мы придерживаемся, как готовим пищу, какая у нас микрофлора и сколько энергии наш организм тратит на пищеварение.
  3. Считать калории следует только для ориентира при определении величины своего рациона.

Не все, что мы едим – усваивается.

Микробиолог Роб Данн, исследуя помет страуса, заинтересовался увидев, что много семян проходит через пищеварительный тракт страуса почти не тронутыми. Не удивительно: растения, желая защитить потомство, эволюционируют, укрепляя оболочку семян, чтобы они пережили пищеварение.

Приходилось ли вам раскалывать самый крепкий орешек (макадамский)?

Позже Роба осенило, что организм животных (люди к ним в полной мере относятся) как бы борется с пищей, пытаясь разбить сложные молекулы еды до простых структур, таких как аминокислоты, триглицериды и сахара (соответственно из белков, жиров и углеводов). И эта борьба влияет на то, какое количество калорий будет организмом усвоено.

Калории на упаковке ≠ усвоенные калории

Те цифры КБЖУ, которые, указаны на упаковках продуктов взяты из таблиц калорийности, основанных на лабораторных исследованиях 19 века. Последние работы ученых [1] говорят, что этот подход к подсчету калорий слишком упрощен.

Таблица калорийности продуктов

Вот только некоторые факторы, которые следует учесть, чтобы аккуратно подсчитать общее количество калорий, которые будут получены определенным человеком из той или иной пищи:

  • Способ приготовления. Варка, жарка, микроволновая обработка меняет химическую структуру пищи.
  • Возраст человека и количество энергии, которую тратит организм, чтобы переварить пищу.
  • Состав микрофлоры. Насколько она помогает усвоить пищу и сколько при этом пищи потребляет сама.

Нутрициологи пытаются понять как сделать цифры таблиц калорийности более информативными. Однако, учитывая сложность и индивидуальность пищеварения, вряд-ли они когда-нибудь придут к универсальной формуле.

Единая формула расчета калорий – утопия

Современный метод подсчета калорий появился в 19 веке, когда американский химик Вильбур Олин Атватер разработал систему расчета среднего количества калорий на грамм белка, жира и углеводов. Проблема в том, что нет такого понятия как «усредненная еда»: каждая еда усваивается по разному. И вот почему:

Чем легче пища расщепляется, тем большее количество калорий мы усваиваем.

Рассмотрим, к примеру овощи. Мы едим листья, стебли и корни от сотни разных растений. Стенки клеток у одних растений гораздо жестче, чем у других.
Даже у одного и того же растения жесткость может быть разная. Старые листья чаще имеют более плотную структуру, нежели молодые.

Сельдерей: листовой, черешковый, корневой

Траты энергии на пищеварение — разные.

Считается, что усредненно 1 грамм белка содержит столько же калорий, сколько 1 грамм углеводов — 4,1 ккал. Однако белки расщепить организму сложнее, чем углеводы. На это есть 2 объяснения:

    Логическое.
    Углеводы для нас являются источником энергии, поэтому на расщепление углеводов энергии тратиться должно как можно меньше.

Есть пища, которая заставляет потрудиться нашу иммунную систему.

Иммунная система на борьбу с вирусами тоже тратит энергию. Сырое мясо потенциально может содержать опасные микробы. Даже если иммунная система не атакует патогены, она все равно тратит энергию, чтобы распознать опасные микроорганизмы. Не говоря уже о том, к каким огромным энергетическим потерям приводит диарея, которую может вызвать плохо-прожаренное мясо.

Что происходит с едой при готовке?

Самая большая проблема с пищевой ценностью продуктов, указанной на этикетках — она не учитывает процесс приготовления еды. А это сильно влияет на то, сколько калорий мы из еды получаем.

Когда изучалось пищевое поведение обезьян, биолог Ричард Рангам пытался есть как дикие шимпанзе, в результате сильный голод заставил его вернуться к привычной человеческой пище. Причина его голода в разной микрофлоре и ферментах: обезьяны, питаясь неприготовленной едой извлекают из нее больше калорий. Человек же привыкший к более «легкой» для переваривания, обработанной пище, не может также эффективно усваивать сырую пищу. Ричард Рангам пришел к выводу, что приготовление еды на огне или измельчение еды камнями было ключевым фактором развития человечества.

Ни одно животное не обрабатывает еду, при этом в любой человеческой культуре есть разные методы обработки: мы перемалываем, нагреваем, ферментируем пищу.

Когда люди научились готовить еду, они существенно увеличили количество извлекаемых из этой еды калорий.

Рангам предполагает, что это обстоятельство позволило человеку развить исключительно большой размер мозга по отношению к телу и обслуживать его (мозг — самый энергозатратный орган).

Рейчел Кармоди, бывшая студентка Рангама провела эксперимент, в котором одну и ту же группу мышей последовательно кормили картофелем в сыром виде и приготовленном и мясом в сыром виде и приготовленном.
Мыши потеряли в среднем 4 грамма веса на сыром картофеле и набрали вес на приготовленном. На сыром мясе мыши потеряли в среднем 1 гр веса и набрали вес на приготовленном.

Это логично, поскольку при термической обработке, белки начинают распадаться и тем самым легче перевариваются организмом. Вместе с этим при готовке убиваются бактерии, что скорее всего снижает энергозатраты иммунной системы на борьбу с патогенами.

Разная микрофлора – разная усвояемость

Несмотря на то, что Кармоди проводила эксперимент на лабораторных мышах с идентичной генетикой, результаты у разных мышей немного различались. Даже если два человека съедят одно и то же количество одинаково приготовленной еды, они извлекут разное количество калорий.

Люди очень сильно различаются в том, что учеными принято считать отдельным органом человеческого тела — микрофлорой кишечника (масса которой от 1 до 3 кг). В ней доминируют два типа бактерий: Бактероиды и Фирмикуты. Ученые установили, что у людей с ожирением содержится больше Фирмикутов. Эти бактерии помогают им усваивать пищу, которая должна была выйти со стулом. Если же эти дополнительные калории не тратятся, то они запасаются в виде жира.

Масса микрофлоры кишечника составляет от 1 до 3 кг и считается учеными «отдельным органом».

Если мы едим много термически обработанной пищи, то у нас в кишечнике снижается процент микрофлоры, отвечающий за переваривания волокон, которые не расщепленны ферментами.

А значит, чем меньше мы едим пищу с минимальной обработкой, тем ленивее становится наше пищеварение и тем меньше калорий мы будем извлекать из неприготовленной пищи, такой как овощи, орехи, зерна.

Пища в сыром виде содержит больше витаминов, но чтобы организм их получил, ему нужно попотеть. Так что логичный выбор для тех, кто хочет питаться более здоровой пищей и снизить потребление калорий — включать в свой рацион все больше пищи без предварительной обработки.

Количество калорий необходимое вашему организму (как посчитать?)

Хотя количество калорий нельзя воспринимать в качестве единственно важного показателя, расчет нормы калорий служит базисом, на основе которого составляется дневной рацион.
Одна из самых популярных формул расчета нормы калорий — по Харрису — Бенедикту, учитывает пол, рост и возраст человека.

Для мужчин: 66,5 + 13,75 х вес + 5,003 х рост – 6,775 х возраст.
Для женщин: 655,1 + 9,563 х вес + 1,85 х рост – 4,676 х возраст.

И еще один расчет калорий для взрослого человека по Миффлину – Сан Жеору:
Для женщин: 10 х вес + 6,25 х рост – 5 х возраст – 161;
Для мужчин: 10 х вес + 6,25 х рост – 5 х года + 5.

Несмотря на то что математические формулы разные, итоговые результаты имеют минимальную погрешность.

Количество и качество калорий одинаково важны

Что важнее — качество калорий или их количество, и можно ли похудеть на сладостях? Чему отдать предпочтение — низкокалорийному обезжиренному творогу (всего 71 ккал на 100 г) или арахисовому маслу (190 ккал)? Вроде бы ответ очевиден — полезному творогу. Но много ли пользы в низкокалорийном продукте?
На самом деле обезжиренные продукты не отличаются хорошим вкусом. Производители компенсируют это избыточным сахаром и добавлением других, не самых полезных веществ. В арахисовом масле больше белка и витаминов, а сахара меньше. Поэтому пользы для организма в нем больше.

Калории от углеводов не всегда зло

Многие диеты ограничивают количество углеводов, но лишние килограммы появляются не от углеводов, а от переизбытка калорий. Если неделя за неделей без меры есть индюшиную грудку, в этом случае можно набрать вес и на ней.

Надо отличать вредные “пустые” углеводы (торты, сладкая газировка) от сложных (цельные злаки, бобовые, макароны твердых сортов). Первые только добавляют нам дополнительные калории при полном отсутствии питательной ценности для организма, а вторые являются поставщиком клетчатки и полезных питательных веществ, а также источником энергии для роста мышц.

Зачем нам знать свой калораж?

Несмотря на все последние исследования, не предпринимается никаких попыток скорректировать систему Атватера и таблицы калорийности. Возникает вопрос, нужно ли нам высчитывать калораж, читать этикетки на упаковках продуктов, если информация о калорийности все равно будет неточной и приблизительной.

В отсутствии более точной системы, нам нужно использовать имеющуюся, чтобы иметь ориентир и определить, хоть и примерно, свой рацион.

Когда мы знаем как примерно должен выглядеть наш рацион, нам останется, прислушиваясь к состоянию своего организма и ощущениям, постепенно адаптировать его под себя: правильно питаясь, мы не должны испытывать голода или переедать, нас не будет мучить вздутие живота или изжога.

Конечно и наш раздел питания на сайте рассчитывает рацион, исходя из таблиц калорийности и поэтому базируется на неточных формулах. Однако знать рекомендуемый объем порций, это необходимая отправная точка на пути к правильному питанию. Кроме того мы создали программу питания «Основы правильного питания», которая научит разбираться в микроэлементах и здоровой еде.

Мифы о калориях: чему верить, а чему – нет?

alt=»Мифы о калориях: чему верить, а чему – нет?» /> Многие из нас, особенно те, кто старается следить за своим питанием и желает похудеть, регулярно подсчитывают калории. И это вполне логично, ведь у любого продукта есть своя собственная энергетическая ценность, которая выражается в килокалориях. Информация о количестве оных содержится практически на любой упаковке со съестным, и это существенно облегчает наши подсчеты. Вот только далеко не все наши представления о калориях оказываются верными на самом деле!

Все калории абсолютно одинаковы

В корне неверное утверждение! Жиры с углеводами, а также фруктоза с глюкозой расщепляются и впоследствии метаболизируются совершенно по-разному! И если получаемые в ходе сбалансированного питания калории действительно способны обеспечить организму довольно продолжительное чувство насыщения, то высвобождающиеся из продуктов с достаточно высоким процентом сахара калории будут незамедлительно повышать содержание сахара и в крови, заметно усиливая тем самым чувство голода. Из этого можно смело сделать вывод о том, что все калории имеют совершенно неодинаковую ценность. Кстати, всем желающим похудеть рекомендуется включать в свой рацион около сорока граммов клетчатки ежедневно!

Дольше жевать пищу – меньше калорий

А вот это действительно так, но лишь по той простой причине, что чувство сытости обычно появляется у человека лишь по прошествии четверти часа с момента начала приема пищи – за это время «торопыги» успевают съесть гораздо больше, нежели те люди, которые имеют привычку долго и обстоятельно пережевывать все, что было отправлено ими в рот. Логично, что, если еды будет съедено больше, значит, и калорий в данном случае тоже потребляется значительно больше! Кстати, медленное жевание хорошо не только тем, что оно позволяет меньше съесть, но и тем, что оно в немалой степени способствует правильному и полноценному пищеварению. И такой подход реально помогает «сэкономить» во время каждого приема пищи до тридцати процентов калорий!

Ограничивать калорийность полезно

Принято считать, что для уменьшения жировых отложений необходимо ограничить потребление калорий и начать правильно питаться. Многие фитнес-тренеры настоятельно рекомендуют установить себе дневной порог в размере 1600 калорий, не более. При этом некоторые из них полагают, что в данном случае вес начнет постепенно уходить сам собой. Увы, здесь далеко не все так однозначно!
В случае с людьми без каких-либо нарушений обмена веществ (а таких граждан нынче не так уж и много) ограничение потребления калорий действительно может поначалу привести к впечатляющим результатам, однако даже в этом случае рано или поздно все равно произойдет так называемый «застой». Соответственно, ограничивая калорийность своего рациона, человек получает не только дефицит важнейших питательных соединений, но и нарушение метаболизма, и в итоге он в большинстве случаев все равно возвращается к прежнему режиму питания. А это значит, что один лишь подсчет калорий никоим образом не поможет решить имеющуюся проблему! Чтобы результативно похудеть, важно постараться окончательно и бесповоротно перестроить собственный рацион, исключив из него весьма внушительный список вредных продуктов и добавив определенный перечень полезной продукции. И, конечно же, в любом случае не следует забывать о надлежащей двигательной активности!

Пропустив завтрак, можно «сэкономить» приличное количество калорий

Теоретически такое действительно возможно, то есть пропуск завтрака однозначно позволит уменьшить суточный объем калорий. Вот только жертвовать именно завтраком однозначно не стоит: дело в том, что процессы сжигания жира и стимуляции обмена веществ запускаются именно с первого приема пищи, и в данном случае сразу же начинают перерабатываться и калории. Если же пропустить завтрак, то все вышеобозначенные процессы будут запущены несколько позднее, хотя человек при этом находится в активном состоянии уже достаточно давно. Именно поэтому лучше никогда не отказываться от завтрака!

Все калории усваиваются

Любая пища начинает усваиваться лишь в тонком кишечнике, но для того, чтобы там оказаться, она сначала должна пройти через желудок. Так что запомните – около десяти процентов потребленных калорий не усваивается совсем! При этом животные белки будут усваиваться намного легче растительных, ведь клетчатка в пищеварительном тракте находится гораздо дольше.

Время приема пищи – один из важнейших аспектов

Телу человека абсолютно все равно, когда именно он потреблял калории: на завтрак, во время обеда или же за плотным ужином – оно способно реагировать лишь на то, из чего состоят эти самые калории. Однако во время ужина в любом случае стоит ограничиться лишь легкой пищей, например, фаршированными куриной грудкой томатами или же запеченными с яйцами овощами – подобные кушанья позволяют гарантировать человеческому организму как обеспечение всеми необходимыми ему питательными компонентами, так и чувство насыщения. Особенно важно избегать по вечерам сахара и быстрых углеводов – они неизменно влекут за собой резкий скачок уровня сахара, что в свою очередь в немалой степени способствует накоплению жира. Да и энергии человеку вечером нужно не так уж и много – как правило, многие предпочитают в это время возлежать на диване перед телевизором либо с книгой в руках.

Важно стараться почаще есть продукты с отрицательной калорийностью

Такого понятия, как отрицательная калорийность, на самом деле вообще не существует! Так что это тоже миф, возможно, придуманный производителями всевозможной пищи! Понятие еды, на усвояемость коей организм затрачивает гораздо больше калорий, нежели получает, само по себе уже абсурдно! Все до единого ныне существующие продукты состоят из жиров, углеводов и белков, соответственно, у них просто не может не быть калорийности! Так что продукцию, на упаковке которой указана нулевая или тем более отрицательная калорийность, лучше стараться обходить стороной – не исключено, что красителей и всевозможных пищевых добавок (далеко не самых полезных, между прочим!) в ней гораздо больше, нежели в простых и привычных нам продуктах!

Если больше потеть, можно сжечь гораздо больше калорий

Увы, но это неправда – данное утверждение не имеет ничего общего с реальной действительностью. Человек потеет для того, чтобы охладить свое тело, и то, в каких объемах у него выделяется пот, обусловлено такими важнейшими факторами, как вес, а также уровень физической подготовки и, конечно же, возраст. Кроме того, интенсивность потоотделения зависит еще и от количества потовых желез – как правило, у человека их от двух до четырех миллионов. Безусловно, потерять вес в результате сильного потоотделения человек действительно может, вот только потеряет он в данном случае никак не жир, а всего лишь воду! Например, если выпить определенное количество воды после тренировки, можно заметить, что вес снова увеличился – сжечь большее количество калорий поможет не интенсивное потоотделение, а активные тренировки.

Холодная вода в помощь

Бытует мнение, что для скорейшего похудения нужно употреблять пищу в сочетании с холодной водой – якобы в данном случае организм начнет расходовать лишние калории на «разогрев», что в свою очередь поможет быстро сбросить вес. Вот только эффективным данный способ никак быть не может – если уж на разогревание половины литра воды с нуля до тридцати семи градусов понадобится всего лишь семнадцать калорий, что уж говорить о похудении!

Ананас способен эффективно уничтожать калории

И это тоже совсем не так! Утверждение о том, что ананас и иные ему подобные фрукты способны избавлять от калорий, быстро сжигая их – не более, чем миф или досужие домыслы. Но это вовсе не значит, что нужно немедленно прекращать лакомиться ананасами – наоборот, их обязательно надо включать в рацион, ведь содержащийся в них бромелаин наделен способностью убивать вредоносные бактерии и поддерживать пищеварение, влияя на него самым что ни на есть благоприятным образом. Калорий ананас содержит немного, зато он отлично укрепляет иммунную систему и стимулирует обмен веществ (практически так же, как и зеленый чай либо кофеин!). И данные свойства тоже непременно сослужат хорошую службу в непростом деле избавления от лишних килограммов!

Важно не забывать о том, что процесс избавления от лишних килограммов основывается не только на снижении объемов потребляемых калорий – это всего лишь одна из важнейших составляющих комплексного подхода к похудению, который включает в себя и всевозможные полезные процедуры, и массаж, и интенсивные физические нагрузки!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию