100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ворон — Описание, особенности, ареал, виды, питание, образ жизни

Ворон птица. Описание и образ жизни ворона

Ворон – это одна из крупнейших птиц отряда воронообразных из рода воронов. Эта птица имеет достаточно крупные размеры, но при этом очень красивая птица и она способна удивлять многим.

Ворона-Описание-и-образ-жизни-вороны-1

Ворон очень похож на грача, но отличается своими габаритами. Он значительно больше и массивнее. Длина тела составляет примерно 70 сантиметров. Вес тела у самцов и самок различный, именно в этом показателе будет проявляться половой диморфизм.

Масса самцов достигает более 1500 граммов, в то время как масса самок не превышает 1350 граммов. Также отличие наблюдается в длине крыла, у самцов этот показатель составляет в среднем 450 мм, а у самок около 400 мм. В остальном же отличий по половому признаку у этих птиц замечено не было.

Ворона-Описание-и-образ-жизни-вороны-2

Окрас у самок и самцов идентичен. Вороны – это абсолютно чёрные птицы. Но чёрные вороны только на первый взгляд. Если присмотреться к птицам внимательнее и подольше, то можно заметить наличие уникальных оттенков и отливов, которые создают неповторимую игру цвета и блеска.

На голове, шее и крыльях можно заметить фиолетовый, или даже пурпурный оттенок, а вот на нижней стороне тела присутствует характерный синеватый металлический отлив. При ярком солнечном свете можно рассмотреть и зелёный оттенок перьев. Чёрный ворон, который отличается от остальных птиц матовым чёрным окрасом оперения, без отлива и блеска – это молодая птица, которой только предстоит обзавести нарядным оперением после линьки.

Но вы, наверное, не раз слышали выражение «белая ворона». Конечно, в большей степени это стало своего рода описанием того, кто не такой как все. Но в природе и правда существуют белые вороны. Это уникальное явление природы, которое достойно особого внимания. Голос ворона хорошо всем знаком громким карканьем, но кроме этого птица может издавать и другие звуки, что-то вроде «крух» и «ток».

Ворона-Описание-и-образ-жизни-вороны-3

Ворон считается одной из самых умных птиц, многие учёные говорят о том, что эти птицы обладают интеллектом. Для подтверждения этого факта было проведено большое количество экспериментов, в которых ворон раскрывал свои умственные способности с неожиданной стороны. Например, чтобы напиться воды из кувшина, ворон бросал в него различные предметы (камни, ветки), чтобы уровень воды поднялся, и птица могла утолить жажду. Как показал этот эксперимент, ворон знает простейшие законы физики, которые есть в нашем мире.

Ворона-Описание-и-образ-жизни-вороны-4

Кроме этого, учёные утверждают, что ворон умеет пользоваться жестами. Это очень редкое явление в мире пернатых. Подобно маленькому ребёнку, ворон берёт в клюв какой-то предмет, тем самым привлекает внимание других птиц, а после этого использует определённый язык жестов.

Ворона-Описание-и-образ-жизни-вороны-5

Ещё есть сведения о том, что эта уникальная птица обладает достаточно редким качеством – терпением. Порой не каждый человек может похвастаться этой чертой, а вот для воронов это характерно. Иногда вместо необдуманных действий, ворон предпочитает ожидание и проявление терпения.

Характер и образ жизни вороны

Ворона обитает на значительных территориях: Европа, Азия, Северная и Центральная Америка, Северная Африка. Среда обитания вороны достаточно разнообразна, их можно встретить в лесах, горах и даже в городских массивах.

Ворон можно встретить на протяжении всего года, но в некоторых регионах проживания, всё же, были замечены миграции этих птиц. Например, на Кавказе и в Туркмении в горной области не все птицы остаются на своих местах, многие из них кочуют.

Ворона-Описание-и-образ-жизни-вороны-6

Зимой чаще всего их можно встретить недалеко от жилища людей, так как здесь больше шансов найти что-то съедобное. Ещё одним привлекательным местом для ворон считаются свалки, именно в местах скопления мусора отмечается наличие большого числа этих птиц. Популяция вороны немногочисленна, в некоторых местах это и вовсе редка птица.

Ворон очень умён и его можно содержать в домашних условиях, он поддаётся обучению и приручению. Но при этом нужно быть готовым к трудностям, которые, несомненно, могут возникнуть. Вороны достаточно злые и агрессивные птицы, они мстительны и чрезмерно ревнивы. Ворон привязывается к одному человеку, и это длится всю его жизнь.

Для маленьких детей ворон представляет большую опасность, поэтому лучше избегать их общения наедине. Ворон любит всё разрушать, с помощью мощного клюва и острых когтей на лапах они портят и ломают множество предметов в доме. Например, портят аппаратуру, рвут текстиль, обдирают обои со стен. Ворон имеет неприятный запах, поэтому за его гигиеной и чистотой нужно следить очень тщательно.

Ворона-Описание-и-образ-жизни-вороны-7

Но есть и достоинства содержания такого домашнего питомца, прежде всего это очень необычно, во-вторых, ворон является очень умной птицей, в-третьих, их можно научить разговаривать, в-четвертых, ворон будет вашим верным другом и, наверняка, не предаст в трудной ситуации.

Размножение и продолжительность жизни вороны в дикой природе вороны, к сожалению, имеют не такой уж продолжительный срок жизни, обычно это около 15 лет. В тоже время известны случаи, когда вороны проживали и по 40, и по 50, и даже больше 60 лет.

Если обеспечить хорошие условия и питание, то птица может прожить очень долго. В мифологии и магии воронам приписывали и по 300 лет жизни, но учёные не зафиксировали пока что таких случаев.

Ворона-Описание-и-образ-жизни-вороны-8

Вороны очень верные птицы, они моногамны, то есть, выбрав себе партнёра, они остаются с ним на всю жизнь и не меняют его. Половая зрелость и готовность воспроизводить потомство вороны наступает в двухлетнем возрасте.

Строительством гнёзд занимается и самец, и самка. Как правило, гнездо располагается высоко над землёй на ветви мощного, крепкого дерева. Основным материалом для строительства считаются ветки, иногда достаточно крупные. При необходимости их скрепляют при помощи грязи или глины.

Спаривание и птиц происходит в феврале, а вот кладка яиц выпадает на март. Самка откладывает обычно от 4 до 6 яиц с небольшим промежутком в один или два дня. Яйца имеют необычный цвет, они серо-голубые с тёмными бурыми крапинками. Насиживает яйца не только самка, но и самец, в течение 20 дней.

Ворона-Описание-и-образ-жизни-вороны-9

Обычно за год эти птицы делают лишь одну кладку, но если вскоре после откладывания яиц гнездо разрушено, то возможно, что самка отложит и второй раз яйца.

Ворона-Описание-и-образ-жизни-вороны-10

После появления на свет птенцов вскармливают обе особи, так как их потомство очень прожорливое и нуждается в заботе. Примерно через 1,5 месяца птенцы начинают покидать гнездо и становятся более самостоятельными. Первое время молодые птицы держатся недалеко от своих родителей, но с течением времени отделяются всё дальше и дальше. К началу холодов они уже живут самостоятельной жизнью.

Питание вороны

Ворон – это птица, которая не особо переборчивая в еде, она всеядна. Часто ворона выступает в роли санитара, так как большая доля её рациона не что иное, как падаль. Поэтому не редко их ворон можно увидеть на свалках, вблизи скотобоен, на мусорниках.

Ворона-Описание-и-образ-жизни-вороны-11

Но ворон не прочь и поохотится. В рационе присутствуют мелкие грызуны, птенцы и яйца из разорённых гнёзд, рыба, жуки, моллюски и различные мелкие насекомые. Растительная пища также присутствует в питании, птицы с удовольствием поедают различные плоды и ягоды, орехи.

Читайте так же:
Мужская зимняя куртка своими руками

Образ ворона в культуре

Ворон – уникальная и неповторимая, загадочная и очень умная птица. Именно поэтому многие творцы прекрасного посвящали свои произведения этой птице. Образ ворона широко раскрыт в мифологии, литературе, музыке, искусстве кинематографии и даже в играх. Хотелось бы представить вашему вниманию басню Ивана Андреевича Крылова, которая так и называется «Ворона».

«Ворона»
И.А. Крылов
Когда не хочешь быть смешон,
Держися звания, в котором ты рожден.
Простолюдин со знатью не роднися:
И если карлой сотворен,
То в великаны не тянися,
А помни свой ты чаще рост,
Утыкавши себе павлиным перьем хвост,
Ворона с Павами пошла гулять спесиво —
И думает, что на нее
Родня и прежние приятели ее
Все заглядятся, как на диво;
Что Павам всем она сестра
И что пришла ее пора
Быть украшением Юнонина двора.
Какой же вышел плод ее высокомерья?
Что Павами она ощипана кругом,
И что, бежав от них, едва не кувырком,
Не говоря уж о чужом,
На ней и своего осталось мало перья.
Она было назад к своим; но те совсем
Заклеванной Вороны не узнали,
Ворону вдосталь ощипали,
И кончились ее затеи тем,
Что от Ворон она отстала,
А к Павам не пристала.
Я эту басенку вам былью поясню.
Матрене, дочери купецкой, мысль припала,
Чтоб в знатную войти родню.
Приданого за ней полмиллиона.
Вот выдали Матрену за барона.
Что ж вышло? Новая родня ей колет глаз
Попреком, что она мещанкой родилась.
А старая за то, что к знатным приплелась:
И сделалась моя Матрена
Ни Пава, ни Ворона.

Ворон птица стайная: сколько живут вороны

Наряду с муравьями и человеком, черный ворон — единственное живое существо на Земле, которое собирает свои стаи-армии для атак на собратьев, чтобы занять их территории. Латинское название воронов — Corvus corax, из которого сразу становится понятно, что он не имеет никакого отношения к вороне.

Это будет очевидно, если даже просто внимательно посмотреть на ворон фото. Это разные виды птиц, пусть и из одного семейства. Более того, эти птицы даже враждуют между собой. Ворон относится к отряду воробьинообразных и является в нем самым заметным представителем.

Описание, внешний вид птиц

В частности, в длину тело воронов может достигать 70-ти см, а весит массивная птица иногда до двух килограмм. Габариты самки несколько меньше. Обладает большим, толстым клювом и клиновидным хвостом, чем не может похвастать та же ворона. Привлекает внимание и расцветка: птица имеет оперение черного цвета с незначительными вариациями оттенков возле шеи, брюшная область же с глянцевым, металлическим отливом.

Ворон имеет размах крыльев от одного до полутора метров. Птица имеет горловые заостренные перья, а под клювом, с возрастом, они формируются в виде «бороды». Как и оперение, клюв и ноги у воронов тоже иссиня-черного цвета. Когти на ногах загнутой формы. Радужка глаз воронов кофейных оттенков.

Сходство с другими птицами

Сходство можно найти с грачами, однако ворон гораздо более массивен и отличается по ряду признаков. Разве что расцветка тела у воронов однотонная, как у тех же грачей или черной вороны. В голосе птицы слышится низкое, гортанное «кру», или громкое, короткое или протяжное «кра», также известное как карканье. Считается, что вороны способны подражать звукам, имитировать голоса других животных.

Распространение воронов

Распространение получили почти повсеместно по, так называемой, Голарктической области, которая охватывает большую часть земного шара. От крайнего севера Российской Федерации, Аляски и Гренландии до северной части пустыни Сахара, Аравии, северо-западной Индии. Где их точно нельзя найти, так это в Южной Америке. Тем не менее, несмотря на столь обширную территорию распространения, птица с каждым годом теряет свою численность.

Ареал обитания ворона

Из предыдущего пункта видно, что вороны могут выбрать в качестве места своего обитания практически любой ландшафт, от равнины до гор, от пустыни до тундры. Тем не менее, густых хвойных лесов они избегают. Птицы предпочитают широколиственные леса или, если это север, кустарниковые заросли возле водоемов и болот. В южных областях своего ареала предпочитает горы степным равнинам. Обитают даже в Гималаях, на огромной высоте.

По соседству с человеком вороны, как правило, не селятся. Хотя последнее время отмечают, что черный ворон стал появляться в пригородах и заброшенных деревнях. В крупных городах его увидеть, скорее, исключение из правил. Однако, иногда и попадает ворон фото в объектив. В городах птица может гнездиться в незаселенных многоэтажных зданиях. Воронов могут привлекать доступный корм на свалках, мясокомбинатах или в скотных дворах.

Место гнездования птиц

Гнездится ворон зачастую в лесах, неподалеку от источника воды. На открытой местности если и встречается, то скорее там, где редко можно найти живого человека, например, в кладбищенских рощах. Крайне редко возле каких-то оживленных дорог, если там есть опушка и пища.

Выбор места гнездования птиц, учитывая оседлый образ жизни ворона, весьма для него важен. Редкий ворон решается на долгие перелеты для зимовки. Поэтому и выбирает птица глухие, труднодоступные для человека места, с густой порослью деревьев. Как правило, ворон выбирает крепкое дерево с высокой развилкой ствола для будущего гнезда, для чего подходит сосняк, дубы, липы.

Если ворон выбрал местом гнездования культурный ландшафт, то выбор места ограничивается заброшенными высотками, водонапорными башнями или старыми церквями.

Образ жизни, особенности поведения птицы

Ворон чрезвычайно умен, с хорошо организованной нервной системой. Старшие птицы передают опыт молодым, а память тех позволяет запоминать всё и в дальнейшем повторять повадки поведения. То есть, можно говорить о том, то вместе с безусловными, у них присутствуют и условные рефлексы. Этих птиц от других им подобных можно отличить даже в полете.

Птица делает намного меньше взмахов длинными крыльями, чем напоминает своих более крупных собратьев-хищников. Также видовой особенностью птицы можно назвать старт ворона перед взлетом, поскольку он делает определенную разбежку. Да и в целом ворон хорошо себя чувствует на земле.

Ночью ворон спит в своем гнезде, днем всегда занят охотой.

Как правило, эти птицы образуют небольшие стаи ближе к осени, а до этого живут обособленными парами. Интересным выглядит также тот факт, что ворон отличается тем, что, как и люди, воюет за территории. Птица организованно нападает друг на друга стаями, если в этом есть необходимость. Помогает в борьбе им мощный, загнутый клином, большой клюв. Стая воронов победителей селится на завоеванной территории и в ее пределах добывает себе пищу.

Питание воронов

Ворон практически всеяден, не гнушается и падалью. Также птица замечена за разорением гнезд других животных. Многое зависит от поры года. Ворон обладает отличным зрением, поэтому, когда нет легкодоступной пищи в виде падали, он высматривает с неба мелкую живность — от полевых мышей до насекомых. Если же ворон внезапно прерывают свой обед и отлетает на недалекое расстояние от пищи, как правило, это означает, что вернулся или пришел хозяин места, будь то зверь или человек.

Читайте так же:
Как собирают фотоаппараты Leica

С этой же целью они долго могут следовать за стадами кочевников или диких животных. Если же пищи в ареале проживания не хватает, ворон может залететь и на антропогенный ландшафт, поближе к мясокомбинатам или животноводческим фермам. С приближением человека птица сразу улетает, однако других зверей небольшого размера ворон не боится от своей еды отогнать. Иногда даже отнимают законную пищу у хищников или паразитируют на их запасах.

Ворон и особенности рациона

На домашнюю живность нападают редко. Интересно наблюдать за добыванием пищи воронов, что селятся у берегов реки. Ворон ловит на берегу раковину-беззубку, а затем поднимает ее высоко в небо, откуда бросает обратно. И так несколько раз, пока раковина не разобьется, чтобы достать оттуда слизняка.

Замечены вороны также и за поеданием зерна, различных растительных кормов. Несмотря на достаточно низкую социализацию, птицы склонны делиться с собратьями большой добычей, о чем подается громкий сигнал. В особенности, это касается молодняка.

Размножение

Как и в случае с поведением стаи, те вороны, которые образовали пару, непременно берут в собственность какую-нибудь территорию и ревностно ее охраняют. Расстояние между землями всех подобных браков составляет несколько километров (исключение только антропогенная зона).

Иногда привязанность воронов к месту позволяет сохранять такой союз до самого конца жизни, отчего они и получили определение моногамных. К слову, половое созревание начинается уже после второго года жизни. Самое время ворону готовить гнездо.

Брачные игры отличительны тем, что вороны-самцы начинают исполнять в небе фигуры высшего пилотажа или, подобно павлину, ходить перед самкой с «распущенным» хвостом. Если самка отвечает согласием, пара начинает друг другу чистить перья и готовить гнездо.

Ворон и потомство

Во время строительства гнезда материалы (а это сучья, ветки, обрывки шкур для кладки, мох, комки глины и пр.) приносят оба «супруга», но укладкой заведует только самка, которой потом высиживать там яйца. Так продолжается до 3-х недель, пока конструкция не будет внушать доверие птице: диаметр гнезда в среднем около метра, а высота пол метра.

Нередко пара воронов обустраивает сразу несколько гнезд в пределах своей территории, на всякий случай, и периодически меняет дислокацию. Но, не смотря на количество гнезд, больше одного выводка в году не бывает.

Первое время после вылупления, ворон самка продолжает согревать покрытых пухом птенцов в гнезде. Затем ворон уже на пару со своей половинкой просто выкармливают их. Питается новорожденный птенец всем тем, что едят его родители. Чуть более месяца спустя, птенцы начинают летать, а уже через год птица будет жить самостоятельно.

Сколько живут вороны

Если в дикой природе ворон в среднем живет около 15 лет, то в неволе птица может жить и несколько десятков. В целом же, ворон считается долгожителем. Сколько живут вороны зависит от условий жизни и качества пропитания. Если птенца достать еще из гнезда, то его становится возможным приручить, однако впоследствии ворон признает только хозяина. И то, спустя год или два, птица стремится улететь, только успей сделать ворон фото.

Ворон

Ворон это птица овеянная множеством легенд и сказаний. Образ его очень часто встречается в фольклоре различных народов мира. В одних сказках он предстал как мистический предвестник беды, в других он мудрый советник. В каком бы образе он не предстал перед нами, всегда проскальзывает трепет и уважение к данной птице. Что же нам известно о вороне?

Происхождение вида и описание

Ворон является самым крупным представителем в семействе врановых. Данное семейство, является одним из представителей многочисленного отряда воробьинообразные. Голос ворона громкий и резкий, с характерной вибрацией. Кроме хорошо узнаваемого карканья и круканья, птица может издавать отдельные, довольно сложные звуки и даже подражать другим голосам. Происхождение названия ворон, имеет истоки от слова вороной, что означает чёрный. Существует немало легенд связанных с обретением ворона такой мрачной окраски.

Ворон, несомненно — одно из самых древнейших существ на земле. Трудно найти другую такую птицу, которой было бы посвящено такое количество легенд и мистических преданий как ворону. Ему поклонялись и боялись американские индейцы, суровые скандинавы, африканские племена и народы севера. О вороне встречаются множественные упоминания в старинных рукописях.

Так клинопись, датированная III веком до нашей эры, повествует о спасшемся на корабле во время вселенского потопа страннике. Согласно легенде, он со своего судна выпустил ворона голубя и ласточку, чтобы те нашли сушу и пропитание. Из всех птиц только ворону удалось найти землю. Сообразительность ворона — давно известный и неоспоримый факт.

Внешний вид и особенности

Ворон это птица, которую видел и слышал каждый. Но далеко не все смогут отличить настоящего ворона от близких ему сородичей. Те, кого часто принимают за ворона, на самом деле оказывается грачом или вороною. Настоящего ворона отличить совсем не сложно, достаточно присмотреться. Ворон птица крупная, длина тела может достигнуть 70 см. Длина крыла до 47 см. В состоянии размаха крылья могут достигать до 140 см. Самки несколько мельче самцов, но кроме размеров, внешние признаки практически не отличимые. Клюв острый, массивный и очень крупных размеров.

Ещё одна отличительная особенность ворона заострённые, взъерошенные перья на горле в виде «бороды», которая особенно ярко выражена во время «пения» птицы. Взрослый ворон имеет полностью чёрный окрас, с синеватым отливом. Крылья ворона длинные и зауженные, клиновидный хвост. Когти птицы мощные, острые, совершенно чёрного цвета. Птицу в полёте также можно отличить, взмах крыльев более редкий, чем у других близких представителей. То как летает ворон, вызывает восхищение, он может подолгу парить в небе подобно орлу.

Продолжительность жизни воронов в природе до 15 лет. В неволе, где полное отсутствие внешних врагов и стабильное питание, продолжительность увеличивается до 40-50 лет.

Среда обитания

Благодаря своей неприхотливости к еде и климату, ворона можно встретить где угодно. Это может быть арктическое побережье и даже тундра. На северной гряде он чаще встречается на скалистых морских берегах и в речных долинах с растительностью. В средней полосе предпочитает лесистые участки с широколиственными или хвойными лесами. Опушки с открытыми участками недалеко от водоёмов и болотистых мест. Сплошных таёжных массивов ворон старается избегать. Ближе к южным широтам птица более охотно селится в холмистой местности, не обходит вниманием островные и пойменные леса посреди степей.

Если раньше считалось, что ворон избегает соседства с человеком, то уже с середины прошлого века наметилась устойчивая тенденция для птицы, всё ближе перемещаться к человеческому жилищу. На северо-западной территории России, птицы стали активно устраивать гнёзда в пригородах. В том числе такого крупного мегаполиса как Санкт-Петербург, где их раньше не встречали. Ворон стал гораздо меньше обращать внимание на человека, хоть и всегда был с ним осторожен. Нередки стали случаи гнездования на многоэтажных зданиях в крупных городах.

Читайте так же:
Как видят собаки? Собаки различают цвета? Описание, сравнение с человеком, фото и видео

Питание

Ворон птица всеядная, часто её называют санитаром природы, так оно и есть. Ещё ворона называют падальщиком. Да, птица с удовольствием питается павшими животными, но при этом только свежим мясом, протухшее животное её вряд ли заинтересует. Не прочь и сама поохотиться на всякую мелкую дичь, при этом может на долгое время зависать, паря в воздухе. Зрение ворона, довольно острое и выбрав жертву, он подобно соколу бросается на неё.

Добычей ворона в дикой природе обычно становятся: ящерицы; лягушки; змеи; грызуны; птенцы других птиц; крупные жуки и личинки. Достаётся от него и домашней птице, за это его очень недолюбливают сельские жители. Если ворон находит чужую кладку с яйцами или птенцами – им не поздоровится.

Кроме всякой живности птица с удовольствием потребляет растительную пищу: зерновые, плодовые культуры. Так что огородам от него тоже достаётся. Ворон удивительно умная и наблюдательная птица, и никогда зря не станет рисковать собою. Он может подолгу наблюдать за объектом охоты или конкурентами, а выждав удобного момента забрать свою добычу.

При этом ворона никак нельзя назвать жадной птицей. Очень часто найдя павшее животное, ворон созывает своих сородичей, при этом размеры добычи не имеют особого значения. Остатки пищи ворон часто прячет закапывая про запас. Закапывать и выкапывать это одно из любимых занятий ворона.

Особенности характера и образа жизни

Ворон одно из самых умных живых существ на земле. Замечено что прежде чем что – то сделать ворон довольно точно оценивает ситуацию. И действует максимально полезно, исключаю ненужные движения. Учёные неоднократно изучали умственные способности птицы. Опыты на сообразительность привели их к выводу о наличие интеллекта у ворона. Оказалось, что птица быстро ориентируется в предложенной усложнённой ситуации. Хорошо описан эксперимент, который провели учёные орнитологи.

Суть опыта состоял в следующем. Ворону предложили довольно узкий прозрачный сосуд с водой, где плавало лакомство в виде червей. Рядом разложили каменную гальку. Ворон который не мог дотянуться до червя, быстро сообразил что можно бросать в воду камушки, тем самым поднимая уровень воды. Помимо камней в куче находились и другие предметы, которые не тонули в воде.

Ворон додумался вытаскивать их обратно, чтобы они не мешались. Таким образом, птица довольно быстро добралась до лакомства. Для чистоты эксперимента данный опыт был повторён, и с другими воронами и результат был тот же. Замечено, что ворон нередко использует подручные предметы для того чтобы достать пищу.

Способность орудовать подсобными средствами передаётся молодым воронам, в процессе наблюдения за взрослыми особями, поэтому её врождённой назвать нельзя. То как пьёт ворон, тоже подтверждает его высокую сообразительность. Если большинство птиц набирают воду в клюв, а затем поднимают голову чтобы она стекла, то ворон поступает иначе. Он кладёт приоткрытый клюв на воду, повернув при этом голову набок, в результате вода сама затекает в полость, ему остаётся только её заглатывать.

Несмотря на внешне серьёзный вид, ворон очень игривая птица. Молодые вороны очень охотно играют с различными предметами, пряча их наигравшись. Причём в качестве объекта для своих забав могут вовлекать и других животных, соблюдая при этом необходимую осторожность.

Социальная структура и размножение

В естественной среде обитания ворон очень верен своей паре. На второй год жизни ворон достигает половой зрелости. Созданные пары сохраняют отношения на долгое время. Брачный период воронов начинается ещё зимой в феврале. Предшествует спариванию длительные полёты над объектом своего желания. Вороны при этом не просто летают, а выполняют различные сложные фигуры пилотажа, демонстрируя свои способности. В строительстве гнезда участвуют оба партнёра, строят жилище, обычно на высоком дереве в густой кроне.

Так — же в других малодоступных для врагов местах. Каркас гнезда составляют более толстые ветки, которые сплетаются между собой. Крупные дыры заплетаются более тонкими ветками, нередко в качестве стройматериала используется глина. Изнутри оборудуется подстилка, которая служит одновременно утеплителем. В качестве утеплителя используется любой подходящий для этого материал. Подмечено, что при выборе подстилки ворон учитывает климатические особенности местности. Гнездо ворона может иметь размер более одного метра в диаметре.

Март это время кладки яиц. Самка ворона откладывает от 2-6 яиц серовато-голубого цвета с бурыми вкраплениями. Период насиживания длится от 20-23 дней, причём часто участвуют в этом оба партнёра. Появившиеся птенцы имеют отменный аппетит, выкармливать приходится также обоим супругам, но обычно этим занимается самец. Когда выводятся птенцы, погода особенно по ночам весьма прохладная. Самка ворона первые дни практически не покидает своих птенцов, продолжая их согревать.

Примерно через 10 дней после появления на свет, молодые воронята начинают учиться летать. Сначала перелетая на соседнюю ветку, а примерно в 40 дневном возрасте уже уверенно встают на крыло. До самой зимы они продолжают жить с родителями, перенимая навыки выживания.

Ворона — ареал обитания, виды, питание, размножение, содержание дома + (99 фото + видео)

Ворона – птица, относящаяся к отряду воробьиных. Эта умнейшая птица знакомая каждому, так как жить вороны предпочитают по соседству с человеком.

Характеристика и фото вороны

Описание вороны следует начать с размеров тела птицы. Ворона является одной из крупнейших птиц отряда воробьиных. Внешне птица похожа на грача.

Длина тела составляет 48-56 см. При этом самцы обычно крупнее самок. Размах вороньих крыльев достигает 1 м. В полете вороне помогает ее клиновидный хвост, имеющий длинные рулевые перья.

Оперение ворон обычно черное, реже серое. Перья на свету отливают зеленым, фиолетовым или пурпурным цветом. У основания вороньи перья светло-серые либо белые.

Вороны обладают громким высоким голосом, напоминающим хохот. Учеными было выяснено, что вороний язык очень развит и разнообразен. Эти птицы издают звуки на разных тональностях для передачи различных сигналов своим сородичам, а также во время брачных игр.

В природе вороны живут от 15 до 20 лет. В неволе же продолжительность жизни птиц увеличивается до 35-40 лет. Официально зарегистрированным долгожителем среди ворон была ворона, прожившая 59 лет.

Ареал обитания вороны

Ворона – очень распространенная птица. Представителей этого вида можно встретить на большинстве континентов. Птица предпочитает жить в населенных пунктах, ведя оседлый образ жизни и обитая стаями.

Существуют также и кочующие виды ворон, которые на время зимы перелетают в местности с более теплым климатом.

Чем питаются вороны?

Вороны – хорошие охотники. Для более успешной охоты они объединяются в стаи, а после ее завершения совместно поедают добычу. Вороны также являются и падальщиками.

Часто стаи ворон преследуют хищников, чтобы получить добычу или ее остатки.

Птицы абсолютно всеядны и едят все, что сочтут съедобным. Сюда входят насекомые, рыбы, мелкие животные, яйца и птенцы других птиц.

Живя по соседству с человеком, вороны часто питаются отходами на городских свалках, а при недостатке животной пищи могут употреблять и растительную.

Читайте так же:
Самый дорогой металл: рассмотрим вопрос

Ворон – это самец вороны?

Ворон и ворона – очень похожие друг на друга птицы. Тем не менее путать их не следует. Хотя эти птицы и относятся к одному роду – вороны – это два абсолютно разных вида.

Рассмотрим отличия ворона от вороны:

  • Ворон намного крупнее вороны. Длина тела ворона 60-65 см, а вес достигает полутора килограмм;
  • Хвост ворона имеет закругленную форму, в отличие от клиновидного хвоста вороны;
  • Отличается также и оперение птиц. Ворон имеет удлиненные перья зоба по сравнению с перьями вороны;
  • Различен и образ жизни птиц. Ворон – одиночная птица, предпочитающая жить в лесах. Ворона же живет вблизи человека и старается держаться стаями.

Виды ворон

Черная ворона

В соответствии с названием, эта птица отличается от других ворон своим черным оперением. Помимо перьев в черный окрашены также ее клюв и лапы.

По внешнему виду птица очень похожа на грача, но отличается от него более плотным телом и глубоким зеленым отливом перьев. Этот вид ворон обитает в Европе и азиатской части России.

Серая ворона

Данный вид часто относят к черным воронам, но некоторые ученые все же выделяют в отдельный вид.

От черной вороны эта птица отличается серой окраской тела, однако голова, крылья, хвост и лапы окрашены в черный цвет. Такие вороны обитают в России и во многих странах Европы и Азии.

Бронзовая ворона

Несмотря на названия, вороны этого вида имеют черную окраску с одним белым пятном на затылке.

Эта ворона крупнее предыдущих видов, длина ее тела может достигать 60-64 см. Гнездятся вороны этого вида в горах и обитают в высокогорьях Африки.

Белошейная ворона

Птица похожа на черную ворону, но отличается от нее характерным белым пятном у основания шеи.

Эти вороны распространены в Северной Америке.

Австралийская ворона

Оперение этих птиц окрашено в черный цвет с сине-зеленым отливом.

От черной вороны она отличается большими редкими шейными перьями и белой радужной оболочкой глаз.

Живут такие вороны в Австралии, о чем и говорит их название, являясь крупнейшей из трех австралийских видов ворон.

Щетинистая ворона

Вороны этого вида имеют черную окраску и отличаются от черной вороны более тонким клювом и очень короткими перьями на шее, что и обуславливает их название.

Проживают птицы этого вида в Северной Африке.

Белая ворона

Не является отдельным видом ворон. Такие вороны могут появиться среди представителей любого вида в результате особой мутации – альбинизма.

Вороны-альбиносы сохраняют все характерные особенности своего вида, кроме окраса.

Размножение ворон

Половое созревание ворон происходит приблизительно в 2 года. Свою пару они выбирают лишь однажды и проводят с партнером всю жизнь.

Живущие в населенных пунктах вороны гнездятся в парках, на линиях электропередач. За пределами населенных пунктов гнезда располагаются в основном в горных расщелинах. В строительстве будущего дома участвуют обычно обе птицы.

Кладка может содержать от 3 до 8 яиц в зависимости от вида птицы. Высиживание яиц происходит в течение 20 дней.

На протяжении всего срока высиживает яйца только самка, а самец кормит свою партнершу.

В кормлении вылупившихся птенцов участие принимают обе птицы. Первое оперение появляется спустя месяц после рождения. После становления на крыло, родители заботятся о своих птенцах еще в течение месяца.

Затем птенцы покидают родительское гнездо, но сохраняют родственные связи и порой помогают своим родителям растить следующее потомство.

Содержание вороны в домашних условиях

Ворона является сложной в уходе птицы. Брать питомца следует в молодом возрасте, либо птенцом.

Содержать птицу лучше в просторном вольере с опилками на дне. Кормить ворону стоит мясной пищей, исключая свинину, которая является очень жирным мясом. Помимо мяса в рацион следует включить каши, фрукты, овощи и яйца, но картофель, помидоры, молоко и цитрусы из рациона птицы лучше исключить.

Пищу для вороны ни в коем случае нельзя солить! Так же птицу необходимо регулярно мыть и позволять принимать солнечные ванны.

Для приручения домашней вороны, помимо основного ухода необходимо уделять время прогулкам и тренировкам. Делать это необходимо как минимум 2-3 часа в день.

Также ворону можно приучить улетать на волю и возвращаться домой. Для этого сначала нужно выпускать ворону со специально предусмотренными ремешками на лапках, а когда птица начнет доверять хозяину и слушаться его, отпустить ее можно уже без ремешков, и эта умная птица обязательно вернется обратно.

Ворона — ареал обитания, виды, питание, размножение, содержание дома + (99 фото + видео)

Описание вороны следует начать с размеров тела птицы. Ворона является одной из крупнейших птиц отряда воробьиных. Внешне птица похожа на грача.

Длина тела составляет 48-56 см. При этом самцы обычно крупнее самок. Размах вороньих крыльев достигает 1 м. В полете вороне помогает ее клиновидный хвост, имеющий длинные рулевые перья.

Оперение ворон обычно черное, реже серое. Перья на свету отливают зеленым, фиолетовым или пурпурным цветом. У основания вороньи перья светло-серые либо белые.

Вороны обладают громким высоким голосом, напоминающим хохот. Учеными было выяснено, что вороний язык очень развит и разнообразен. Эти птицы издают звуки на разных тональностях для передачи различных сигналов своим сородичам, а также во время брачных игр.

В природе вороны живут от 15 до 20 лет. В неволе же продолжительность жизни птиц увеличивается до 35-40 лет. Официально зарегистрированным долгожителем среди ворон была ворона, прожившая 59 лет.

Внешний вид и особенности поведения

Масса тела ворона может достигать от восьмисот грамм, до полутора килограмм. При этом длина его тела – от шестидесяти до семидесяти сантиметров, а размах крыльев — от ста двадцати до ста пятидесяти сантиметров. К другим особенностям внешнего вида относится:

  • удлиненные в виде бороды перья на горле;
  • острый, высокий и очень массивный клюв;
  • клиновидной формы клюв;
  • довольно узкие, но длинные крылья;
  • резкий взмах крыла во время полета;
  • однотонная окраска тела;
  • черное оперение с зеленоватым снизу и фиолетовым или синеватым отливом снизу;
  • у воронят оперение имеет черно-матовый цвет без блеска;
  • радужная оболочка глаз – темно-бурая;
  • голос трубный и громкий.

В полете вороны похожи на хищных птиц и даже способны выполнять некоторые маневры. Они хорошо умеют передвигаться по земле, обладают осторожностью и терпением.

В природе они держатся парами и только на ночлег могут объединяться со своими сородичами.

Ареал обитания вороны

Ворона – очень распространенная птица. Представителей этого вида можно встретить на большинстве континентов. Птица предпочитает жить в населенных пунктах, ведя оседлый образ жизни и обитая стаями.

Существуют также и кочующие виды ворон, которые на время зимы перелетают в местности с более теплым климатом.

Чем питаются вороны?

Вороны – хорошие охотники. Для более успешной охоты они объединяются в стаи, а после ее завершения совместно поедают добычу. Вороны также являются и падальщиками.

Часто стаи ворон преследуют хищников, чтобы получить добычу или ее остатки.

Птицы абсолютно всеядны и едят все, что сочтут съедобным. Сюда входят насекомые, рыбы, мелкие животные, яйца и птенцы других птиц.

Читайте так же:
Самые большие страны – список, площадь, названия, где находятся, видео

Живя по соседству с человеком, вороны часто питаются отходами на городских свалках, а при недостатке животной пищи могут употреблять и растительную.

Среда обитания

Благодаря своей неприхотливости к еде и климату, ворона можно встретить где угодно. Это может быть арктическое побережье и даже тундра. На северной гряде он чаще встречается на скалистых морских берегах и в речных долинах с растительностью. В средней полосе предпочитает лесистые участки с широколиственными или хвойными лесами. Опушки с открытыми участками недалеко от водоёмов и болотистых мест. Сплошных таёжных массивов ворон старается избегать. Ближе к южным широтам птица более охотно селится в холмистой местности, не обходит вниманием островные и пойменные леса посреди степей.

Если раньше считалось, что ворон избегает соседства с человеком, то уже с середины прошлого века наметилась устойчивая тенденция для птицы, всё ближе перемещаться к человеческому жилищу. На северо-западной территории России, птицы стали активно устраивать гнёзда в пригородах. В том числе такого крупного мегаполиса как Санкт-Петербург, где их раньше не встречали. Ворон стал гораздо меньше обращать внимание на человека, хоть и всегда был с ним осторожен. Нередки стали случаи гнездования на многоэтажных зданиях в крупных городах.

Ворон – это самец вороны?

Ворон и ворона – очень похожие друг на друга птицы. Тем не менее путать их не следует. Хотя эти птицы и относятся к одному роду – вороны – это два абсолютно разных вида.

Рассмотрим отличия ворона от вороны:

  • Ворон намного крупнее вороны. Длина тела ворона 60-65 см, а вес достигает полутора килограмм;
  • Хвост ворона имеет закругленную форму, в отличие от клиновидного хвоста вороны;
  • Отличается также и оперение птиц. Ворон имеет удлиненные перья зоба по сравнению с перьями вороны;
  • Различен и образ жизни птиц. Ворон – одиночная птица, предпочитающая жить в лесах. Ворона же живет вблизи человека и старается держаться стаями.

Описание

Птица черный ворон – является крупным представителем в отряде Воробьинообразные. Длина тела может достигать семидесяти сантиметров, а размах крыльев – не более 1,2 метра. По массе, самцы и самки почти равны – в первом случае, это полтора килограмма, во втором, 1,3.

Клюв у пернатого черный, как и оперение молодняка. Со временем, птица приобретает зеленоватые или синеватые отливы. Еще несколько слов о клюве – он обладает достаточной силой и остротой. То же самое, можно сказать о когтях ворона.

Хвост имеет клиновидную форму, что отчетливо прослеживается во время полета. Встретить птицу можно в Евразийских, Североамериканских и Африканских странах.

Больше всего, черный ворон любит лесные и горные участки. Фото ворона смогут точно ответить на вопросы, касательно внешнего вида пернатого.

Обратите внимание!
    Попугай: советы по выбору, лучшие породы и правила обучения разных видов попугаев (100 фото)

Птица орел: описание, виды, образ жизни, среда обитания и интересные факты о хищной птице (95 фото)

Клетка для попугая — особенности выбора

Больше всего, ворона замечают в зимний период, возле домов и мусорниках. Недоверчиво и предусмотрительно относится к людям. Без труда передвигается по поверхности и делает несколько прыжков перед взлетом.

Посмотрите — Птица орел: описание, виды, образ жизни, среда обитания и интересные факты о хищной птице (95 фото)

Отвечая на вопрос, сколько живут вороны, стоит отметить, что прирученные птицы могут жить до 70 лет с человеком.

Размножение ворон

Половое созревание ворон происходит приблизительно в 2 года. Свою пару они выбирают лишь однажды и проводят с партнером всю жизнь.

Живущие в населенных пунктах вороны гнездятся в парках, на линиях электропередач. За пределами населенных пунктов гнезда располагаются в основном в горных расщелинах. В строительстве будущего дома участвуют обычно обе птицы.

Кладка может содержать от 3 до 8 яиц в зависимости от вида птицы. Высиживание яиц происходит в течение 20 дней.

На протяжении всего срока высиживает яйца только самка, а самец кормит свою партнершу.

В кормлении вылупившихся птенцов участие принимают обе птицы. Первое оперение появляется спустя месяц после рождения. После становления на крыло, родители заботятся о своих птенцах еще в течение месяца.

Размножение и разведение

В возрасте двух лет вороны полностью готовы к спариванию. Отличия самцов от самок заключается в их размерах. Представительницы слабого пола немного меньше.

Эти пернатые по своей природе моногамны, поэтому создают для себя семьи на всю жизнь. Брачный период у птиц начинается с середины весны. Вороны вьют гнезда на ветвях городских деревьев, в скверах, дворах, парках, а также лесополосе. Строительством занимаются оба партнера. Материалом им служат ветки, прутья глина, перья, пух и шерсть животных.

Одна кладка содержит от трех до восьми яиц сине-зеленого цвета, которые высиживаются на протяжении 20 дней. В это время отец семейства занимается добычей пищи. После появлений потомства питание птенцам добывают оба родителя. Через месяц потомство готово к самостоятельной жизни. Трогать птенцов вороны категорически не рекомендуется. Взрослые особи поднимают страшный шум и проявляют агрессию.

Содержание вороны в домашних условиях

Ворона является сложной в уходе птицы. Брать питомца следует в молодом возрасте, либо птенцом.

Содержать птицу лучше в просторном вольере с опилками на дне. Кормить ворону стоит мясной пищей, исключая свинину, которая является очень жирным мясом. Помимо мяса в рацион следует включить каши, фрукты, овощи и яйца, но картофель, помидоры, молоко и цитрусы из рациона птицы лучше исключить.

Пищу для вороны ни в коем случае нельзя солить! Так же птицу необходимо регулярно мыть и позволять принимать солнечные ванны.

Для приручения домашней вороны, помимо основного ухода необходимо уделять время прогулкам и тренировкам. Делать это необходимо как минимум 2-3 часа в день.

Также ворону можно приучить улетать на волю и возвращаться домой. Для этого сначала нужно выпускать ворону со специально предусмотренными ремешками на лапках, а когда птица начнет доверять хозяину и слушаться его, отпустить ее можно уже без ремешков, и эта умная птица обязательно вернется обратно.

Чем побаловать, чем угостить ворону?

Этим птица питается в природе, а наша задача и состоит в том, чтобы приблизить условия содержания и кормления птицы к ее природным. Поэтому угощайте вашего вранового питомца не только мясом, но и насекомыми, ягодами, фруктами, овощами. Ягоды, овощи и фрукты можно давать любые, только нужно быть уверенным в том, что они не обработаны инсектицидами.

В качестве добавки врановым можно скармливать вареные яйца, но в небольших количествах. Также можно давать вареную гречу, рис, пшено, кукурузную крупу. Но, разумеется, основной процент в рационе все равно занимает мясо. Из лакомств птицам можно предлагать сушки, сухари из белого хлеба, семена тыквы, подсолнечника, гаммарус. В качестве минеральной подкормки птицам можно растирать скорлупу яиц в порошок и класть в отдельную кормушку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию