100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Воробьи — Описание, где живут, виды, питание, образ жизни, фото и видео

Воробей птица. Образ жизни и среда обитания воробья

Холодной зимой, когда птиц совсем мало, или жарким летом, когда раздаются голоса множества птиц, с человеком всегда рядом маленькая, серо- коричневая птаха – воробей, к которой люди так привыкли, что давно уже и не замечают ее. И напрасно.

Воробей-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-воробья-1

Воробей – небольшая птичка, размером до 18 см, и весом не более 35 г. Но мало кто осознает, что это необыкновенно умная, наблюдательная и осторожная птица. Иначе, она бы не выбрала себе такого умного, непредсказуемого и опасного соседа — человека. А воробей не только легко уживается, но и осваивает с человеком новые для себя земли.

Так, например, за человеком эта кроха переселилась в Австралию, освоилась на севере Якутии, согласилась даже на тундру и лесотундру, хотя там ей жить вовсе не комфортно. Теперь на планете мало мест, которые бы не были заселены воробьями.

Воробей-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-воробья-3

Воробей не улетает в теплые края и, вообще, предпочитает вести оседлый образ жизни. Однако, это не мешает ему вылетать за пределы уже выбранных территорий для того, чтобы присмотреть новые, незанятые местности.

Особенности воробья

Главная особенность этой интересной птахи в том, что она непременно селится вблизи человека. Это отложило и свой отпечаток на ее поведение и весь образ жизни. У птицы великолепно развита память, у нее появляются новые рефлексы, связанные с человеческим поведением, она может принимать решения и даже строить логические цепочки.

Мало, кто уделял этому внимания, однако, если напомнить, каждый согласится, что к кошкам птицы относятся с опаской, но не слишком ее боятся – могут часами ждать, когда она уйдет подальше от кормушки.

Воробей-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-воробья-5

А вот с лошадями воробьи и вовсе не пугливы. Великолепно соседствуют они и с курами, и с кроликами — из личного опыта птичка знает, что опасности от этих животных нет, а вот полакомиться их кормом можно всегда.

К собакам у них отношение неоднозначное. В деревенских дворах, где собаки равнодушны к порханию и чириканью птиц, воробьи на собак реагируют не слишком тревожно, но это можно объяснить тем, что в одном дворе, как правило, одна и та же собака, поведение которой воробьям уже известно. В городах, где собак множество, воробьи относятся к собакам не так расслабленно.

Воробей-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-воробья-6

Еще одна любопытная особенность – сколько бы веков воробей не был ближайшим соседом человека, поймать воробья труднее, чем любую другую птицу. И уж совсем редко можно его приручить. Поэтому фото воробья с человеком можно увидеть крайне редко.

Характер и образ жизни воробья

Стоит сказать, что характер у воробьев скверный. Они ревностно относятся к своим владениям, и всякий раз устраивают серьезные драки (с теми же синицами) за свой двор, парк или другие пригретые места.

Кстати, если не наблюдается посягательств со стороны чужих птиц, воробышки легко могут устроить скандал со своими сородичами. Причем, по накалу страстей он не будет уступать справедливому отстаиванию своего гнезда. Кто не слышал голоса воробья, особенно ранней весной.

Воробей-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-воробья-2

Воробью совершенно не свойственно тихое и безмолвное пребывание. Любое движение кого бы то ни было вызывает у стайки этих пичуг бурную волну эмоций.

Слушать голос воробья

А уж весной, во время создания семейных пар, воробьи устраивают просто птичьи бои. Драки могут начинаться на крыше дома, на ветке дерева и продолжаться высоко в небе. Как правило, до кровавых ран дело не доходит, воробьи для этого слишком умны, после потасовок задиры разлетаются, но ненадолго.

Виды воробьев

В природе существует много птиц, похожих на воробья, но вовсе не обязательно, что они относятся к одному из видов этой птицы.

Воробей-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-воробья-4

Ученые орнитологи четко обозначили виды и подвиды этой птицы. Видов этой птицы достаточно много – насчитывается около 22. В нашем климате можно встретить 8. Это :

  • домовой воробей;
  • полевой;
  • снежный (снежный вьюрок)
  • черногрудый;
  • рыжий;
  • каменный;
  • монгольский земляной воробей;
  • короткопалый.

Возможно, кто-то слышал о странной птице «воробей –верблюд». Ничего общего с воробьем эта птица не имеет, и никаким видом воробьиных не является.

Воробей-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-воробья-7

Это название всем известного страуса, которое в переводе и означает «воробей – верблюд». Все виды воробьиных имеют некоторые особенности, но основная характеристика этой птицы свойственна всем.

Питание воробья

Воробья нельзя назвать гурманом. Его меню разнообразно – от насекомых до отходов питания человека. Причем, скромность тоже не их конек, в ожидании кусочка они могут прыгать возле стола человека (открытые кафе, дачные террасы), а если тот сидит неподвижно, то и самостоятельно запрыгнуть на стол и побеспокоиться о себе.

Однако, при малейшем движении птицы ловко исчезают со стола, пытаясь прихватить и лакомую крошку. И все же, несмотря на драчливый и склочный характер, скандалов из-за еды эти птицы не устраивают. Если один воробей обнаружит много еды, он слетает за своими соплеменниками, и только потом приступит к трапезе.

Воробей-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-воробья-9

К незнакомому корму относятся настороженно. Вся стая не станет есть неведомое блюдо, пока один из воробьев не опробует еду. И только после этого слетаются все. В деревнях летом этим птицам живется вольготно. Они клюют семена и зерна посаженных культур, лакомятся ягодой, а всевозможные отпугивающие устройства на них действую мало.

Однако, сельские жители вынуждены терпеть такое соседство, ведь воробьи уничтожают гусениц и других насекомых. На самом деле, если за воробьями понаблюдать, то птичка куда охотнее покормится в клетке у кролика или из куриной чашки, нежели будет выискивать каких-то там личинок.

Воробей-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-воробья-10

Но на это не стоит обижаться. В основе питания воробья, все же, лежит растительная пища. Насекомых воробьи поедают только весной, да при вскармливании птенцов. Однако ж, без помощи этих птиц от насекомых было бы сложно отделаться.

Размножение и продолжительность жизни воробья

Весной воробьи начинают строить гнезда. Ярко выраженной формы гнезда эти птицы не придерживаются. Мало того, они изыскивают любую возможность, чтобы приспособить под свой домик что-то подходящее или занять чужое гнездо.

Можно видеть, как воробьи вылетают из скворечников, из ласточкиных гнезд. Подойдет и любая труба, выступ, выемка дома, если же ничего подходящего не обнаружено, то птицы приступают к строительству гнезд сами. Чаще всего она устраиваются под крышами домов, беседок, на чердаках или даже просто на деревьях.

Воробей-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-воробья-11

Птенцы воробья в гнезде

Самочка может за сезон вывести три выводка. Первая кладка проходит уже в апреле. Правда, эти сроки могут меняться от того, в каких климатических и погодных условиях находится птица.

Некоторые самки ( особенно годовалые) и вовсе предпочитают откладывать яйца в мае. Заканчивают гнездование птицы в августе, после чего сразу происходит послегнездовая линька. Обычно самочка откладывает 3-9 яиц. Примечательно, что у воробьев в сельской местности наблюдается всегда больше яиц, чем у «городских жителей».

Читайте так же:
Существуют ли рыбы без костей?

Выше шла речь о хорошей памяти этих птах, они знают, что возле скота, который содержит деревенский житель круглый год, прокормиться большему количеству птиц будет легче, нежели в сомнительных городских условиях. Заботу о потомстве оба родителя делят поровну. Они и высиживают птенцов вместе, и кормят их тоже вдвоем.

Воробей-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-воробья-12

Воробьи не боятся людей и часто строят свои гнезда вблизи домов

Время у этих птах четко распределено – им надо успеть вывести не одно потомство, поэтому 4-5 дней у самки уходит на кладку яиц и насиживание, затем около двух недель родители кормят птенцов в гнезде, еще две недели уходит на воспитание птенцов после их вылета из гнезда, и только после этого начинается подготовка к следующей кладке. Птенцов воробьи выкармливают сначала насекомыми, затем зернами, а после, семенами и плодами различных растений.

Воробей враг или друг

Раньше было принято считать, что птицы – существа крайне полезные. Однако, теперь уже ученые начинают сомневаться в пользе некоторых пичуг. Так и воробей попал в «сомнительные помощники». И все же, пользы от этой крошечной птички больше, чем вреда.

Воробей-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-воробья-13

Достаточно привести классический пример – однажды китайцам показалось, что воробьи уничтожают их урожай риса, поэтому птица была объявлена главным врагом, их истребили, зная, что воробьи не могут находиться в воздухе более 15 минут. Китайцы просто не давали им садиться и птицы падали на землю уже мертвые.

А вот вслед за этим и пришел настоящий враг- насекомые. Они расплодились до такой степени, что урожая риса не осталось совсем, и от голода погибло почти 30 миллионов человек. Так стоит ли ломать голову над тем, что уже пройдено историей. Маленькая птица воробей занимает достойное место в природе, а человеку лишь остается ее оберегать.

Воробьи — виды, где живут, особенности

Почти в каждом дворе российских городов можно встретить стайки небольших весело чирикающих воробьев. Обитают они и рядом с селами, деревнями, часто залетают на подворье, чтобы подкормиться. Объединяет эти две разновидности птиц то, что все они селятся вблизи людского жилья. Но немногие знают, что привычные для нас пичуги величиной с небольшую ладошку родом из Северной Африки.

Описание птицы

Небольшая птичка коричневато-бурого оперения с серыми, белыми, черными вкраплениями дала имя многочисленному виду воробьиных. В него входят и небольшие птахи — зяблики, щеглы, поющие соловьи, ярко окрашенные иволги, крохотный королек (весом до 10 грамм), и подвиды, внешне непохожие на воробьев — черные вороны, стрекочущие сороки, санитары полей галки. Экзотический лирохвост — австралийская птичка, считающаяся символом и национальным достоянием страны из-за красивого длинного хвоста самцов, тоже относится к виду воробьиных. Этот вид включает в себя райских птичек необыкновенно красивой окраски, тропических обитателей островов Индонезии, Новой Гвинеи. Воробьинообразных всего около 5000 подвидов.

Физиологические характеристики

Маленький вес и размеры воробья обуславливают определенные физиологические и поведенческие особенности. Из-за короткого хвостового оперения, размаха крыльев птичка может находиться в полете до четверти часа. Этой особенностью для борьбы с воробьями воспользовались в 1958 году, во времена Мао, китайцы. Они посчитали, что большая популяция птиц съедает много риса и зерновых. Началось массовое движение против пернатых. При помощи разного рода шумовых эффектов им не давали приземлиться в течение 15 минут, и птицы погибали. Урожай в первый год действительно вырос, но уже на второй его почти уничтожили саранча и гусеницы, которыми питались воробьи, что привело к голоду и многомиллионным смертям уже китайцев.

Физиологические характеристики воробьев:

  • вес — до 25 грамм;
  • длина птицы — 16-18 см;
  • средняя температура тела — 44 ⁰С;
  • пульс достигает 860 ударов в минуту;
  • ускоренный метаболизм (пища переваривается и выделяется в виде помета в среднем за 15 минут);
  • оперение насчитывает до 1300 перьев;
  • продолжительность жизни в обычных природных условиях — в среднем до двух лет.

Высокая частота пульса птицы (в 14 раз больше, чем у человека) родила поговорку «дрожит, как воробей».

Воробьи составляют многочисленную популяцию, ориентировочно насчитывающую до миллиарда особей. Всего орнитологи выделяют 22 вида. Наиболее распространенные подвиды — городской и домовой.

Домовой

По названию понятно, что эти птицы живут рядом с человеком, его домом. Всем знакомо оперение воробья: светло-серые грудка и брюшко, коричневая спинка, крылышки с продольными полосками. Эти птицы адаптировались к жизни в городской местности. Живут стайками, гнездятся парами. В зимний период прячутся от холода под крышами сараев, домов, гаражей. Зачастую там же вьют гнезда. Подходят для этих целей скворечники, трубы, гнезда других птиц, дупла деревьев, ласточкины норы. Одновременно они служат им укрытием в морозы. В питании домовой воробей не переборчивый, главное для него — пережить зиму (много особей гибнет). Спасает популяцию хорошая рождаемость — три кладки за весенний и летний сезоны (откладывают до 7 яиц за один раз).

Домашний воробей стал неотъемлемым элементом городского пейзажа, как и голуби. От него есть и значительная польза. В весенне-летний период воробьи в основном питаются насекомыми-вредителями, спасая тем самым парки и сады.

Разнополые птицы отличаются окрасом оперения. У самца на светлой грудке с переходом на подбородочную часть, горло, область зоба проходит черное пятно. Сверху головы цвет оперения у него серый. У самки эта область тоже серая, как и грудка. В надбровной части выделяется серо-желтая полоска.

Полевой

В отличие от домового воробья, его можно считать более диким сородичем. Они живут на окраинах поселков, деревень, дач, в кустарниковых зарослях, возле полей. Они проживают на постоянном месте либо кочуют в поисках корма. Зачастую залетают на домашнее подворье подкормиться остатками еды домашних животных.

Деревенский воробей уничтожает огромное количество вредителей насекомых, но в период созревания урожая перелетает в сады, на поля. Именно по этой причине его стараются отпугнуть, выставляя чучела и шумовые ловушки.

Начало брачного периода, строительство гнезда, которое длится до месяца, зависит от климатических условий региона обитания.

Ареал и образ жизни

Обитают эти птицы почти на всех континентах, за исключением Антарктиды и Арктики. Хотя воробьи ведут оседлый образ жизни, не улетают в теплые края, они мигрируют в поисках новых мест для пропитания. Зачастую они следуют по следам человека в новые города, поселения, на вновь распаханные земли. Пути миграции воробьев в России достигли Карелии, Мурманской области и даже отдельных регионов Якутии.

По поведению эта птица шумная, постоянно движется, слышно ее чириканье. Воробьи имеют несколько вздорный характер, часто устраивают небольшие драки за еду, в период спаривания. В то же время воробей, который первый нашел корм, подает сигнал остальным. На случай опасности в стайке есть сторож.

Читайте так же:
Элитная конура для любимого пса

Птицы очищают свое оперение от вредителей, «купаясь» в песке. Выглядят они после этого не очень чистым, но данный способ довольно эффективен.

Воробьи неплохо плавают и в период угрожающей им опасности могут укрываться от врага по воде.

Короткие ножки в буквальном смысле не дают птичке «разбежаться», поэтому передвигаются они по твердой поверхности прыжками.

Питание

Чем меньше птичка, тем ускореннее у нее метаболизм. Воробей находится в постоянном движении и поиске пищи. Он погибает в течение двух суток без еды. Главное, что выручает птицу, это ее всеядность.

Воробьи что едят? Их рацион разнообразен:

  • белковая пища: мелкие насекомые, гусеницы;
  • зерновые, семена травяных растений;
  • траву, овощи, ягоды, фрукты.
  • кусочки мяса, сала;
  • пищевые отходы;
  • хлебные крошки.

Несмотря на то что воробья нельзя назвать «гурманом», такая неразборчивость в еде обеспечивает популяции выживаемость на воле.

Размножение и продолжительность жизни

Расходятся специалисты в вопросе, сколько лет живут воробьи. В природе при благоприятных условиях продолжительность их жизни варьирует от одного до двух лет, но в неволе они могут жить значительно дольше — до 9 лет, зафиксированы случаи и 11 лет. Продолжительность зависит от кормовой базы, сезонных погодных условий.

С наступлением весны у большинства воробьев начинается период спаривания и построения гнезда. Раньше всех начинают размножаться домовые воробьи, так как в городах температура на несколько градусов выше.

Деревенский и домашний воробьи вьют гнезда в различных полостях: дуплах, расщелинах, пустотах, пнях, под крышами строений, на деревьях. Несколько десятков пар могут образовывать небольшую колонию. Гнезда делают из травинок, соломинок, перьев. Внутри выстилают более мягким материалом. За сезон пара откладывает и выводит до трех кладок (в южных регионах).

Самка высиживает яйца в среднем две недели, в количестве от 4 до 7-10 штук. Птенцы воробья рождаются голыми, беспомощными. Когда они начинают вылупляться, сразу же начинают дышать. Клювик у них желтый, вокруг него такой же ободок. Птенчики прожорливы, и родители постоянно находятся в поисках пропитания. Кормят их в основном протеиновой, белковой пищей: червячками, насекомыми, личинками, яйцами муравьев. Такой рацион позволяет птенцам быстро расти, оперяться, поэтому на 10-14-й день они готовы покинуть свои гнезда. Конкуренция за жизненное пространство и корм начинается уже в гнезде. Желторотики не церемонятся со слабыми собратьями — часто выпихивают их из гнезда.

Естественные враги

В городских условиях основная опасность для воробья исходит от кошек, особенно тех, что живут на улице. С высоты на них нападают ястребы, перепелятники. Они зорко высматривают жертву, стремительно нападают.

Дикие деревенские воробьи, живущие на окраинах деревень, в редких лесах, кустарниковых зарослях должны опасаться ночных сов. Разоряют гнезда, охотятся на птенцов лисицы. Опасна куница, она хорошо лазит по деревьям. Даже такие, кажущиеся безобидными зверьки, как еж, хорек, белка тоже не прочь полакомиться воробьиными яйцами.

Привычный для нас воробей приносит относительный вред, поедая урожай. Но польза от них значительная, одна пара птиц уничтожает за месяц до 3 кг вредителей. Главное — поддержание баланса в природном ареале, между величиной популяции и кормовой базой.

Воробьи Описание, где живут, виды, питание, образ жизни, фото и видео

Многим людям воробей напоминает звуки детства. Просыпаясь по утрам, первое, что доносилось до сознания — веселое чириканье птички. Их песнь заряжала тело энергией и желанием бежать скорее на улицу — познавать мир. Да и повзрослев, большинство не представляют жизни без этих птиц. Без них просто скучно и уныло. Мир кажется пасмурным и бедным без этих птах.

Внешний вид и описание

Воробей — небольшая птица, окрас которой содержит серый, коричневый и черный цвета. Брюха и голова имеют светлые тона. Причем окрас в этих местах варьируется от серого до коричневого, могут присутствовать небольшие черные области. Крылья и хвост всегда темного оттенка. В зависимости от видовой принадлежности затылок птицы окрашен в определенный цвет, на крыльях могут присутствовать белые полосы.

Воробьи   Описание, где живут, виды, питание, образ жизни, фото и видео

Внешний вид воробья

Воробьи   Описание, где живут, виды, питание, образ жизни, фото и видео

Внешний вид воробья

Воробьи   Описание, где живут, виды, питание, образ жизни, фото и видео

Внешний вид воробья

Воробьи   Описание, где живут, виды, питание, образ жизни, фото и видео

Внешний вид воробья

Воробьи   Описание, где живут, виды, питание, образ жизни, фото и видео

Внешний вид воробья

Тело воробья овальной формы, шея короткая и толстая, из-за чего кажется, что она практически полностью отсутствует. Крылья птица прижимает плотно к бокам и слегка убирает их назад.

Клюв в большинстве случаев черный, хвост небольшой длины. Глаза маленькие, по форме напоминают бусинку. Внутри находится черный зрачок, а вокруг него расположена серо-коричневая каемка. Лапы у птицы небольшие, на пальцах располагаются мелкие коготки.

Размеры

Взрослые особи обычно вырастают до 14 см, но некоторые, особенно крупные, вытягиваются до 18 см. Вес птицы составляет примерно 35 гр, а размах крыльев — 27-30 см. Самцы обычно вырастают крупнее самок, что позволяет отличить их друг от друга. Такие небольшие размеры помогают воробьям оставаться незаметными в листве деревьев и прятаться от хищников.

Интересный факт: воробьи, как и сороки, склонны хватать мелкие блестящие предметы и уносить их в свои гнезда.

Вес воробья

Вес воробья всего 23 — 35 граммов. Несмотря на свой маленький размер, птичка достаточно умна и любознательна, а также верная своей второй половинке. По наблюдениям орнитологов, пары у воробьев создаются на всю жизнь, так что потеря своей возлюбленной для птицы переживается очень тяжело.

Отличия самца от самки

Самец и самка воробьяСамец и самка воробья

Отличить самца от самки можно не только по размерам, но и по окрасу. У мужских особей присутствует черное пятно под клювом, по форме напоминающее галстук, а голова имеет коричневый окрас, причем иногда на щеках могут находиться области красноватого оттенка. У самок затылок и клюв серого цвета. Также у женских особей на крыльях имеются светло-коричневые перья, которые отсутствуют у самцов.

Чем питается

Воробьи часто питаются орехами и злакамиВоробьи часто питаются орехами и злаками

Воробья можно встретить практически везде: в городах, деревнях, полях и лесах. Куда не пошел бы человек, всюду он может увидеть стайки этих чудесных птиц. Основная часть воробьев проживает бок о бок с человеком. Они строят гнезда рядом с домами, и люди постоянно подкармливают их.

Воробей — птица не привередливая в еде и не отказывается от зерновой смеси, подбирает все упавшие на землю семечки и крошки. Также воробьи поедают семена на ветках, объедают сорняки, оставшиеся с осени. Любят полакомиться ягодами калины и рябины. Понимающие люди, собирая осенью ягоды, оставляют часть на дереве для подкормки птиц.

Ареал — где обитает

Ареал обитания домового воробьяАреал обитания домового воробья

Читайте так же:
Если ходить пешком всего 20 минут в день

Разные виды воробьев проживают практически по всему миру. Исключением являются слишком холодные или жаркие области, где практически полностью отсутствует пища. Организм птицы отлично справляется с любыми погодными условиями, поэтому ее отсутствие на определенном участке в большинстве случаев связано лишь с тяжелой добычей пропитания.

Воробьи охотно селятся рядом с человеком: люди часто оставляют в специальных кормушках пищу, что существенно упрощает процесс поиска пропитания. Также птица встречается в лесах, полях, тундре и на других территориях.

Гнездо воробья

Гнездо воробьяГнездо воробья

Воробьи селятся в жилых домах, строят гнезда под карнизами, на общих балконах. Также птицы могут обитать в дуплах деревьев. Воробьи не любят тратить много времени на создание гнезда, поэтому часто просто складывают в укромном месте куски травы, соломы и листьев. Из-за того, что конструкция получается непрочной, ее могут разрушить ветра и сильные дожди. В этом случае строительство начинается заново. Диаметр гнезда составляет примерно 12 см, высота — 7 см. Дно обкладывается перьями, листьями и материалами, способными давать тепло. Выходное отверстие у гнезда располагается сбоку.

Интересный факт: воробьи способны занимать чужие гнезда, выселяя предыдущих обитателей.

Характер и образ жизни

Воробьи предпочитают надолго оставаться на одной территории и редко улетают в другие места. Если на выбранных для обитания землях достаточно пищи, птицы сразу вьют гнезда и обживают их.

Воробьи сбиваются в стаи, причем потомство не покидает родителей. Если в округе достаточно пищи, птицы становятся довольно плодовитыми, из-за чего их численность быстро растет. Пары воробьи образуют на всю жизнь.

При взаимодействии с другими мужскими особями, входящими в состав стаи, самцы способны проявлять агрессию. Тогда они начинают громко чирикать, разводить крылья в разные стороны и толкаться с соперником.

Размножение и потомство

Птенец воробьяПтенец воробья

Воробьи строят гнезда в щелях зданий, особенно любят селиться под карнизами домов, также в дуплах деревьев и в скворечниках. В кладке бывает 4-10 белых с буроватыми крапинками яиц, появление птенцов происходит спустя 11-13 дней. Высиживают яйца оба родителя по очереди, причем начинают это делать сразу, как только самка снесет первое яйцо, так что разница в возрасте, а значит и в весе, у птенцов составляет до 10 дней, а это для маленьких птичек очень много.

Из-за этого в больших кладках младшие птенцы обычно не выживают. Детеныши находятся под опекой заботливых родителей, пока не научатся хорошо летать. А до тех пор птенцы оберегаются от хищников и подкармливаются насекомыми. За лето семейная пара успевает вырастить 2-3 выводка.

Естественные враги

Сова - один из естественных врагов воробьяСова — один из естественных врагов воробья

В природе у воробья много естественных врагов. Основными из них являются дворовые кошки, которые не отказывают себе в удовольствии полакомиться этой добычей. Также воробья могут преследовать хищные птицы. Например, совы и ястребы способны хватать зазевавшихся особей своими лапами и уносить в укромное место. Из-за большой разницы в габаритах воробей физически не может сопротивляться.

Сколько живет

Средняя продолжительность жизни воробья составляет 4 года. Это связано с тем, что молодняку довольно трудно перезимовать в первый год жизни. Многие молодые особи не доживают до весны, а у остальных организм может серьезно износиться во время особенно сильных морозов.

Интересный факт: зарегистрированы случаи, когда некоторые особи доживали до 11 лет, находясь в благоприятных условиях.

В природе существует более 30 видов воробьев, обладающих определенными особенностями и уникальным внешним видом. Ниже приведены основные из них.

Черногрудый воробей

Черногрудый воробейЧерногрудый воробей

Вид имеет второе название — «испанский воробей», встречается на территории Испании, Ирака, Азии, Африки и Пакистана. Птица имеет коричневый окрас на голове, крыльях и шее. Спина и область возле глаз покрыты светлыми пятнами. На животе присутствует большое количество черных отметин. У мужских особей окрас ярче, чем у самок. Средние размеры птицы — 16 см.

Снежный воробей

Снежный воробейСнежный воробей

Взрослые особи вырастают до 18 см, вес находится в диапазоне от 30 до 58 г. Обитают снежные воробьи на территории Альп, Кавказа, Азии и Балкан. Птица имеет белую грудь и хвост. На крыльях присутствуют черные и коричневые перья. На шее можно разглядеть небольшой галстук.

Рыжий воробей

Рыжий воробейРыжий воробей

Главная отличительная особенность вида — наличие ярко-оранжевых областей на голове, спине и крыльях. Рыжий воробей встречается на территории Азии, Индии, Сахалине. Размах крыльев взрослой особи составляет примерно 8 см. Птицы часто сбиваются в стаи по 15-20 особей для выживания.

Каменный воробей

Каменный воробейКаменный воробей

Клюв у каменных воробьев оранжевого оттенка, на голове расположена светлая полоса. Окрас у птицы бело-коричневого цвета, некоторые перья имеют серые и черные области. Размер каменного воробья находится в диапазоне от 14 до 17 см, масса не превышает 40 г.

Монгольский земляной воробей

Монгольский земляной воробейМонгольский земляной воробей

Особи этого вида имеют вытянутое тело и серый окрас. На теле имеются белые пятна, а на крыльях присутствуют оранжевые и черные перья. Основная популяция вида проживает на территории Монголии, также может встречаться на границе с Россией.

Короткопалый воробей

Короткопалый воробейКороткопалый воробей

Большинство особей обладают песчаным окрасом, перья имеют светлую окантовку и темно-коричневые участки. Клюв темно-розового цвета, глаза похожи на черные бусинки. В длину особи вырастают не больше 15 см, а их вес составляет 35 г.

Почему назвали «Воробьем»

Считается, что название птицы пошло от древнеславянского слова «горобец», которое означает «рябой». Учитывая, что в окрасе воробья много участков, где на коричневом фоне имеются черные и серые пятна, то свое имя он мог получить как раз по такому признаку.

Также существует мнение, что птицу так прозвали из-за звуков, которые она издает. Воробей общается трелями, похожими на «врк-врк». Такой звук похож на древнее слово «ворк», которое означает «ворчать», «ворковать».

Польза от воробьев

Домашний воробей способен хорошо помогать в хозяйстве. Питаясь в летний период всевозможными насекомыми (жуками, кузнечиками, гусеницами, мошками), птицы поедают вредителей садов и полей. Так что птица оказывает неоценимую услугу садоводам и фермерам. Многие сельские жители и дачники, имеющие фруктовые деревья в своих дворах и садах, благодаря воробьям отказываются от пестицидов.

Популяция и статус вида

В последние годы орнитологи заметили, что популяция воробьев начала постепенно убывать. Раньше летали огромные стаи птиц, а сейчас можно увидеть только по несколько десятков особей, да и то не в каждом дворе. С чем же это связано?

Воробьи исчезают из-за некачественной еды, начиненной химикатами. На полях все чаще применяются химические удобрения с распылением. У птиц, питающихся зерном с фермерских земель, в организме прекращает вырабатываться кальций, необходимый для строительства яичной скорлупы. Также сокращению численности воробьев способствуют загрязнение почвы и воды, интенсивное строение городов, увеличение вышек мобильной связи. Это отрицательно влияет на здоровье и генетику птиц.

Читайте так же:
10 натуральных продуктов с пробиотиками — разбираем детально

Орнитологи утверждают: чтобы спасти воробьев, люди должны подкармливать их качественными продуктами, строить скворечники и кормушки. Также человек должен следить за чистотой природы: не выбрасывать мусор, где захочется, также не сжигать его самостоятельно, так как горение пластика опасно для окружающей среды и живого организма, при возможности не пользоваться ядохимикатами, бережно относиться к природе. А еще ученые утверждают, что воробьев можно использовать как биологический прибор, по которому можно определять чистоту окружающей среды.

Содержание в домашних условиях

Воробей в клеткеВоробей в клетке

Воробьи не считаются домашними птицами, поэтому лишь малый процент от общей популяции растет в клетках. В большинстве случаев, если особь проживает в заточении, то человек подобрал ее еще птенцом.

Интересный факт: если на земле лежит птенец, покрытый перьями и пухом, его нельзя трогать. Он так учится летать под бдительным контролем родителей. Если же птенец настолько мал, что еще не начал обрастать, значит, он случайно выпал из гнезда, и ему нужна помощь.

Дома воробьев содержат в просторных клетках по несколько особей. Птицы быстро привыкают к уходу и заботе. Лучше всего для домашнего выращивания подходят каменные воробьи. Они наименее агрессивны и быстро адаптируются к изоляции.

Голос воробья

Воробьиные трели нельзя назвать мелодичными. Во время общения птица издает разовые крики, похожие на свист и чириканье. У домовых воробьев голос более грубый и звонкий. Каменные издают глухие звуки, состоящие из долгих трелей и коротких прерывистых сигналов.

Черногрудый воробей обладает громким высоким голосом. Общаются представители вида длинными трелями, которые идут непрерывными очередями. Снежный воробей перекликается с сородичами щебечущими звуками, которые могут быть как короткими, так и растягиваться на целые продолжительные серии.

Интересное видео о воробьях

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Воробьи 🌟 Описание, где живут, виды, питание, образ жизни, фото и видео

Воробьи - описание, особенности, ареал, виды, питание, образ жизни фото и видео

Животные

Многим людям воробей напоминает звуки детства. Просыпаясь по утрам, первое, что доносилось до сознания – веселое чириканье птички. Их песнь заряжала тело энергией и желанием бежать скорее на улицу – познавать мир. Да и повзрослев, большинство не представляют жизни без этих птиц. Без них просто скучно и уныло. Мир кажется пасмурным и бедным без этих птах.

Внешний вид и описание

Воробей – небольшая птица, окрас которой содержит серый, коричневый и черный цвета. Брюха и голова имеют светлые тона. Причем окрас в этих местах варьируется от серого до коричневого, могут присутствовать небольшие черные области. Крылья и хвост всегда темного оттенка. В зависимости от видовой принадлежности затылок птицы окрашен в определенный цвет, на крыльях могут присутствовать белые полосы.

Тело воробья овальной формы, шея короткая и толстая, из-за чего кажется, что она практически полностью отсутствует. Крылья птица прижимает плотно к бокам и слегка убирает их назад.

Клюв в большинстве случаев черный, хвост небольшой длины. Глаза маленькие, по форме напоминают бусинку. Внутри находится черный зрачок, а вокруг него расположена серо-коричневая каемка. Лапы у птицы небольшие, на пальцах располагаются мелкие коготки.

Размеры

Взрослые особи обычно вырастают до 14 см, но некоторые, особенно крупные, вытягиваются до 18 см. Вес птицы составляет примерно 35 гр, а размах крыльев – 27-30 см. Самцы обычно вырастают крупнее самок, что позволяет отличить их друг от друга. Такие небольшие размеры помогают воробьям оставаться незаметными в листве деревьев и прятаться от хищников.

Вес воробья

Вес воробья всего 23 – 35 граммов. Несмотря на свой маленький размер, птичка достаточно умна и любознательна, а также верная своей второй половинке. По наблюдениям орнитологов, пары у воробьев создаются на всю жизнь, так что потеря своей возлюбленной для птицы переживается очень тяжело.

Отличия самца от самки

Самец и самка воробья

Самец и самка воробья

Отличить самца от самки можно не только по размерам, но и по окрасу. У мужских особей присутствует черное пятно под клювом, по форме напоминающее галстук, а голова имеет коричневый окрас, причем иногда на щеках могут находиться области красноватого оттенка. У самок затылок и клюв серого цвета. Также у женских особей на крыльях имеются светло-коричневые перья, которые отсутствуют у самцов.

Чем питается

Воробьи часто питаются орехами и злаками

Воробьи часто питаются орехами и злаками

Воробья можно встретить практически везде: в городах, деревнях, полях и лесах. Куда не пошел бы человек, всюду он может увидеть стайки этих чудесных птиц. Основная часть воробьев проживает бок о бок с человеком. Они строят гнезда рядом с домами, и люди постоянно подкармливают их.

Воробей – птица не привередливая в еде и не отказывается от зерновой смеси, подбирает все упавшие на землю семечки и крошки. Также воробьи поедают семена на ветках, объедают сорняки, оставшиеся с осени. Любят полакомиться ягодами калины и рябины. Понимающие люди, собирая осенью ягоды, оставляют часть на дереве для подкормки птиц.

Ареал – где обитает

Ареал обитания домового воробья

Ареал обитания домового воробья

Разные виды воробьев проживают практически по всему миру. Исключением являются слишком холодные или жаркие области, где практически полностью отсутствует пища. Организм птицы отлично справляется с любыми погодными условиями, поэтому ее отсутствие на определенном участке в большинстве случаев связано лишь с тяжелой добычей пропитания.

Воробьи охотно селятся рядом с человеком: люди часто оставляют в специальных кормушках пищу, что существенно упрощает процесс поиска пропитания. Также птица встречается в лесах, полях, тундре и на других территориях.

Гнездо воробья

Гнездо воробья

Гнездо воробья

Воробьи селятся в жилых домах, строят гнезда под карнизами, на общих балконах. Также птицы могут обитать в дуплах деревьев. Воробьи не любят тратить много времени на создание гнезда, поэтому часто просто складывают в укромном месте куски травы, соломы и листьев. Из-за того, что конструкция получается непрочной, ее могут разрушить ветра и сильные дожди. В этом случае строительство начинается заново. Диаметр гнезда составляет примерно 12 см, высота – 7 см. Дно обкладывается перьями, листьями и материалами, способными давать тепло. Выходное отверстие у гнезда располагается сбоку.

Характер и образ жизни

Воробьи предпочитают надолго оставаться на одной территории и редко улетают в другие места. Если на выбранных для обитания землях достаточно пищи, птицы сразу вьют гнезда и обживают их.

Воробьи сбиваются в стаи, причем потомство не покидает родителей. Если в округе достаточно пищи, птицы становятся довольно плодовитыми, из-за чего их численность быстро растет. Пары воробьи образуют на всю жизнь.

При взаимодействии с другими мужскими особями, входящими в состав стаи, самцы способны проявлять агрессию. Тогда они начинают громко чирикать, разводить крылья в разные стороны и толкаться с соперником.

Читайте так же:
Весна, советы садоводам и огородникам

Размножение и потомство

Птенец воробья

Птенец воробья

Воробьи строят гнезда в щелях зданий, особенно любят селиться под карнизами домов, также в дуплах деревьев и в скворечниках. В кладке бывает 4-10 белых с буроватыми крапинками яиц, появление птенцов происходит спустя 11-13 дней. Высиживают яйца оба родителя по очереди, причем начинают это делать сразу, как только самка снесет первое яйцо, так что разница в возрасте, а значит и в весе, у птенцов составляет до 10 дней, а это для маленьких птичек очень много.

Из-за этого в больших кладках младшие птенцы обычно не выживают. Детеныши находятся под опекой заботливых родителей, пока не научатся хорошо летать. А до тех пор птенцы оберегаются от хищников и подкармливаются насекомыми. За лето семейная пара успевает вырастить 2–3 выводка.

Естественные враги

Сова - один из естественных врагов воробья

Сова – один из естественных врагов воробья

В природе у воробья много естественных врагов. Основными из них являются дворовые кошки, которые не отказывают себе в удовольствии полакомиться этой добычей. Также воробья могут преследовать хищные птицы. Например, совы и ястребы способны хватать зазевавшихся особей своими лапами и уносить в укромное место. Из-за большой разницы в габаритах воробей физически не может сопротивляться.

Сколько живет

Средняя продолжительность жизни воробья составляет 4 года. Это связано с тем, что молодняку довольно трудно перезимовать в первый год жизни. Многие молодые особи не доживают до весны, а у остальных организм может серьезно износиться во время особенно сильных морозов.

В природе существует более 30 видов воробьев, обладающих определенными особенностями и уникальным внешним видом. Ниже приведены основные из них.

Черногрудый воробей

Черногрудый воробей

Черногрудый воробей

Вид имеет второе название – «испанский воробей», встречается на территории Испании, Ирака, Азии, Африки и Пакистана. Птица имеет коричневый окрас на голове, крыльях и шее. Спина и область возле глаз покрыты светлыми пятнами. На животе присутствует большое количество черных отметин. У мужских особей окрас ярче, чем у самок. Средние размеры птицы – 16 см.

Снежный воробей

Снежный воробей

Снежный воробей

Взрослые особи вырастают до 18 см, вес находится в диапазоне от 30 до 58 г. Обитают снежные воробьи на территории Альп, Кавказа, Азии и Балкан. Птица имеет белую грудь и хвост. На крыльях присутствуют черные и коричневые перья. На шее можно разглядеть небольшой галстук.

Рыжий воробей

Рыжий воробей

Рыжий воробей

Главная отличительная особенность вида – наличие ярко-оранжевых областей на голове, спине и крыльях. Рыжий воробей встречается на территории Азии, Индии, Сахалине. Размах крыльев взрослой особи составляет примерно 8 см. Птицы часто сбиваются в стаи по 15-20 особей для выживания.

Каменный воробей

Каменный воробей

Каменный воробей

Клюв у каменных воробьев оранжевого оттенка, на голове расположена светлая полоса. Окрас у птицы бело-коричневого цвета, некоторые перья имеют серые и черные области. Размер каменного воробья находится в диапазоне от 14 до 17 см, масса не превышает 40 г.

Монгольский земляной воробей

Монгольский земляной воробей

Монгольский земляной воробей

Особи этого вида имеют вытянутое тело и серый окрас. На теле имеются белые пятна, а на крыльях присутствуют оранжевые и черные перья. Основная популяция вида проживает на территории Монголии, также может встречаться на границе с Россией.

Короткопалый воробей

Короткопалый воробей

Короткопалый воробей

Большинство особей обладают песчаным окрасом, перья имеют светлую окантовку и темно-коричневые участки. Клюв темно-розового цвета, глаза похожи на черные бусинки. В длину особи вырастают не больше 15 см, а их вес составляет 35 г.

Почему назвали «Воробьем»

Считается, что название птицы пошло от древнеславянского слова «горобец», которое означает «рябой». Учитывая, что в окрасе воробья много участков, где на коричневом фоне имеются черные и серые пятна, то свое имя он мог получить как раз по такому признаку.

Также существует мнение, что птицу так прозвали из-за звуков, которые она издает. Воробей общается трелями, похожими на «врк-врк». Такой звук похож на древнее слово «ворк», которое означает «ворчать», «ворковать».

Польза от воробьев

Домашний воробей способен хорошо помогать в хозяйстве. Питаясь в летний период всевозможными насекомыми (жуками, кузнечиками, гусеницами, мошками), птицы поедают вредителей садов и полей. Так что птица оказывает неоценимую услугу садоводам и фермерам. Многие сельские жители и дачники, имеющие фруктовые деревья в своих дворах и садах, благодаря воробьям отказываются от пестицидов.

Популяция и статус вида

В последние годы орнитологи заметили, что популяция воробьев начала постепенно убывать. Раньше летали огромные стаи птиц, а сейчас можно увидеть только по несколько десятков особей, да и то не в каждом дворе. С чем же это связано?

Воробьи исчезают из-за некачественной еды, начиненной химикатами. На полях все чаще применяются химические удобрения с распылением. У птиц, питающихся зерном с фермерских земель, в организме прекращает вырабатываться кальций, необходимый для строительства яичной скорлупы. Также сокращению численности воробьев способствуют загрязнение почвы и воды, интенсивное строение городов, увеличение вышек мобильной связи. Это отрицательно влияет на здоровье и генетику птиц.

Орнитологи утверждают: чтобы спасти воробьев, люди должны подкармливать их качественными продуктами, строить скворечники и кормушки. Также человек должен следить за чистотой природы: не выбрасывать мусор, где захочется, также не сжигать его самостоятельно, так как горение пластика опасно для окружающей среды и живого организма, при возможности не пользоваться ядохимикатами, бережно относиться к природе. А еще ученые утверждают, что воробьев можно использовать как биологический прибор, по которому можно определять чистоту окружающей среды.

Содержание в домашних условиях

Воробей в клетке

Воробей в клетке

Воробьи не считаются домашними птицами, поэтому лишь малый процент от общей популяции растет в клетках. В большинстве случаев, если особь проживает в заточении, то человек подобрал ее еще птенцом.

Дома воробьев содержат в просторных клетках по несколько особей. Птицы быстро привыкают к уходу и заботе. Лучше всего для домашнего выращивания подходят каменные воробьи. Они наименее агрессивны и быстро адаптируются к изоляции.

Голос воробья

Воробьиные трели нельзя назвать мелодичными. Во время общения птица издает разовые крики, похожие на свист и чириканье. У домовых воробьев голос более грубый и звонкий. Каменные издают глухие звуки, состоящие из долгих трелей и коротких прерывистых сигналов.

Черногрудый воробей обладает громким высоким голосом. Общаются представители вида длинными трелями, которые идут непрерывными очередями. Снежный воробей перекликается с сородичами щебечущими звуками, которые могут быть как короткими, так и растягиваться на целые продолжительные серии.

Интересное видео о воробьях

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию