100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Волшебный фрукт грейпфрут: выкладываем по пунктам

Магические свойства грейпфрута

Цитрусовый плод — грейпфрут представляет собой кладезь витаминов, необходимых для человеческого организма макро- и микроэлементов. Магические свойства также присущи этому уникальному фрукту и более подробно говорится о них в древнем китайском учении Фэн-шуй. Чародейный аромат грейпфрута стимулирует мозговую деятельность, устраняет чувство усталости и открывает второе дыхание. Вдыхая запах цитруса, удастся повысить уверенность в собственных силах, получить заряд бодрости и энергии. Маги не смогли пройти мимо такого богатого фрукта и стали использовать его в магических целях.

Общая информация

В переводе с английского грейпфрут означает «виноградный фрукт», хоть с виноградом он вовсе не имеет никакого сходства. Шарообразный плод обладает горьковато-кислым вкусом, а цвет его бывает желтым либо ярко-красным. Грейпфрутовые эфирные масла считаются мощным очистителем, благодаря чему его включают в различные очищающие смеси. Тропическому фрукту присуще множество целебных свойств, а обязывает он этим удивительному составу, в который входят:

  • витамины группы В;
  • антиоксиданты;
  • бета-каротин;
  • ретинол;
  • аскорбиновая, никотиновая кислота;
  • токоферол;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • кобальт;
  • эфирные масла;
  • йод;
  • углеводы;
  • пектины.

Полезные свойства

Такие плоды часто используются людьми с целью похудеть.

Об огромной пользе грейпфрута говорят на протяжении многих лет диетологи, врачи официальной медицины и сторонники нетрадиционного лечения. Шаровидный плод считается диетическим, что позволяет применять его для снижения большого веса. Кроме этого, грейпфрут оказывает на человеческий организм следующие воздействия:

  • понижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • улучшает процесс переваривания поступающей в желудок пищи;
  • возбуждает аппетит;
  • тонизирует организм;
  • снижает высокие показатели сахара в плазме;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • устраняет проблемы с сердечной мышцей;
  • помогает выйти из депрессии;
  • нормализует кровообращение.

Вытяжка из грейпфрутовых семян обладает выраженным антимикробным и противогрибковым действием, а сок из цитруса помогает побороть бессонницу. Если измельчить цедру грейпфрута, то с ее помощью удастся купировать жгучую боль в пищеводе. Кроме этого, «виноградный фрукт» регулирует работу сальных желез, отбеливает кожный покров и сужает расширенные поры, а также повышает тонус волос, уменьшает боль при мигрени, ПМС и минимизирует дискомфорт при беременности. Нельзя ни отметить способности тропического цитрусового плода повышать способность человеческого организма противостоять простудным и инфекционным недугам, устранять воспалительные очаги и оптимизировать функционирование желчного пузыря и самой крупной пищеварительной железы.

Магические свойства

Китайские знахари отмечают стимулирующие способности грейпфрута и поэтому советуют поджигать ароматические палочки с этим цитрусом, а также высушивать грейпфрутовую кожуру и раскладывать ее по комнатам.

В борьбе со стрессом такой продукт просто незаменим.

Такое средство отлично снимает чувство усталости и открывает второе дыхание. Маги уверяют, что вдыхая ароматы чародейного фрукта, удастся повысить уверенность в своих силах, зарядиться энергией и бодростью. Легкий, нежный грейпфрутовый аромат очищает воздух в помещении, освежает, улучшает атмосферу и настроение. Магический тропический плод успокаивает ЦНС, помогает преодолеть стресс, возбуждает и одновременно с этим оказывает легкое снотворное действие.

Как применять?

Маги предлагают использовать грейпфрут для проведения массажей, добавлять в ванны и ставить теплые компрессы. Включают экстракт цитруса в косметические препараты и делают на его основе ароматические медальоны. Принимают грейпфрутовое масло и внутрь, по 1—2 капли трижды в сутки, совмещая с медом, вареньем. Чтобы улучшить сон, рекомендуется съедать по одному плоду перед тем, как ложиться спать либо выпивать по 100 мл свежевыжатого сока.

  1. Вкусный и полезный из грейпфрута коктейль, приготовленный по следующему рецепту:
  2. Берут 3 большие банки с дольками фрукта, 2 ст. л. крепленного красного вина, перемолотый имбирный корень.
  3. Сок оставить для питья, а мякоть разложить на 4 десертных стакана.
  4. Сбрызнуть напитком и посыпать небольшим количеством молотого имбиря.
Читайте так же:
Грач - Описание, особенности, ареал, виды, питание, образ жизни, фото и видео

Противопоказания

Перед использованием грейпфрута в магии, нужно убедиться в отсутствии ограничений к его применению. Так, тропический цитрус противопоказан аллергикам, больным гипертонией, гепатитом и холециститом. Не рекомендован фрукт для людей с заболеваниями поджелудочной железы, гастритом, язвенным поражением желудка, колитом, почечными камнями и патологиями самой крупной пищеварительной железы.

Волшебный фрукт: грейпфрут для похудения

Поклонники грейпфрутовой диеты утверждают, что этот фрукт содержит определенные энзимы, которые при употреблении в пищу перед другими продуктами помогают сжигать жир. Эта диета имеет несколько вариаций, но чаще всего она длится 10-12 дней и обещает потерю до 5 кг за такой короткий срок. Так ли волшебен грейпфрут?

Главные правила этой диеты

Самое первое и понятное правило — грейпфрута много не бывает.

Классическая версия диеты предполагает:

  • Сокращение потребления сахара и углеводов (включая рис, картофель и макароны)
  • Избегания определенных продуктов, таких как сельдерей и белый лук
  • Употребление большего количества продуктов с высоким содержанием белка и жира (таких как яйца, свинина и красное мясо)
  • Употребление грейпфрутового или грейпфрутового сока до или с каждым приемом пищи
  • Большинство вариаций также сокращают калории, некоторые до 800 калорий в день.
  • На диете ты также должна выпивать 8 стаканов воды и 1 чашку кофе в день.

Волшебный фрукт: грейпфрут для похудения

Помогает ли грейпфрутовая диета?

Грейпфрут содержит много клетчатки, а поскольку она усваивается медленнее, чем углеводы или жиры, этот фрукт продлит твое чувство сытости. Так как грейпфрут удерживает тебя от бессмысленной и лишней еды — он действительно помогает сбросить вес тем, что уменьшает аппетит и улучшает пищеварение.

В Калифорнии проводили исследование, чтобы определить связь грейпфрута и массы тела человека. Добровольцы были распределены на 4 группы, и получили:

  1. Капсулы плацебо и яблочный сок
  2. Грейпфрутовые капсулы и яблочный сок
  3. Грейпфрутовый сок
  4. Половину свежего грейпфрута с капсулами плацебо

Группы, которым дали грейпфрут потеряли значительно больше чем те, кто получил плацебо. Также «грейпфрутовые» группы показали снижение уровня глюкозы в крови и уровня инсулина. Группа, получающая половину свежего грейпфрута, потеряла максимальный вес (1,6 кг), поэтому исследователи пришли к выводу, что он действительно помогает в потере веса. Хоть результаты и не такие ошеломляющие, но они все-таки есть.

Волшебный фрукт: грейпфрут для похудения

Пока нет убедительных доказательств тому, что этот фрукт обладает какими-то феноменальными жиросжигающими свойствами. Но он может быть частью правильного питания для похудения, потому что он полезный и питательный, а не из-за каких-то таинственных свойств сжигания жира.

Если ты любишь грейпфрут, воспользуйся преимуществами этого суперпитательного фрукта, наслаждаясь порцией перед едой. Половина грейпфрута или стакан грейпфрутового сока перед едой могут помочь тебе заполнить желудок, поэтому ты будешь есть меньше во время полноценного приема пищи, и, возможно, похудеешь.

Читайте так же:
Атмосфера – что такое, состав, из каких слоев состоит, образование, значение, фото и видео

Грейпфрут: уникальные свойства «райского цитруса»

Крупный, с мясистой сочной мякотью и характерным ароматом, пикантно-горьковатый на вкус – все это о грейпфруте. Сегодня этот плод уже не экзотическое лакомство, а привычный ингредиент фруктового меню многих людей. А еще в конце XVIII – начале XIX века его называли «запретным плодом» и «райским фруктом».

Помпельмус гроздевидный, с легкой руки ямайских торговцев известный всему миру как грейпфрут сегодня по праву считается одним из самых замечательных цитрусовых

Происхождение

Грейпфрут

Место происхождения этого природного гибрида помело и апельсина до сих пор однозначно не выяснено. Существует, по меньшей мер, 2 версии:

    Как и большинство видов этого рода, он появился на свет на общей родине – в Северном Китае.

    Он стал результатом случайной гибридизации помело и натурализовавшегося на Ямайке и других территориях Вест-Индии апельсина за тысячи километров от места происхождения «родителей» – на острове Барбадос.

Грейпфрут

Сходятся натуралисты в одном – гибрид не выведен искусственно, получен естественным (случайным) путем, а родительскими видами стали помело (Citrus maxima) и апельсин (Citrus sinensis).

Первое полное научное описание, благодаря которому грейпфрут стал известен всему миру, дал натуралист из Уэльса Гриффитс Хьюджес.

Именно его перу принадлежит опубликованная в 1750 г. книга The Natural History of Barbados (Естествознание Барбадоса).

На ее страницах преподобный ботаник впервые рассказал о «forbidden fruit» («запретном плоде»), которое местное население считает одним из семи чудес острова. В этом описании легко узнается грейпфрут.

Долгое время плоды называли «маленьким шеддоком». Его считали более мелкой разновидностью помело, носившего название «шеддок», по фамилии мореплавателя, благодаря которому этот вид цитрусовых попал на Барбадос.

Современное название «виноградному фрукту» (от англ. grape – виноград и fruit – фрукт) дали в 1814 г. торговцы на Ямайке за сходство гроздей грейпфрута и винограда.

Грейпфрут

Грейпфрут

Только в 30-е годы XIX века ботаники признали различия между этим видом и помело, а латинское название Citrus paradisi грейпфрут получил еще позже.

Немного ботаники

Грейпфрут

Помпельмус гроздевидный или Citrus paradisi — растение, относящееся по классификации к роду Цитрус (семейство Рутовых).

Вечнозеленое, теплолюбивое дерево средней высотой 5-6 м (известны экземпляры, выросшие до 15 м).

Крона – шарообразная. Листовая пластина вытянутая, длиной до 15 см, тонкая. Окрас – темно-зеленый.

    Цветок – белый, 4-5-лепесткоавый, диаметром до 50 мм.

    Формирует гроздья, напоминающие кисти винограда, содержащие до 20 плодов.

Как вырастить грейпфрут в домашних условиях

YouTube Instagram

В рукописях II—I веков до н. э. уже упоминаются апельсины, лимоны и мандарины, а вот грейпфрута там нет. Он стал известен миру лишь в 1750 году благодаря священнику-ботанику, который обнаружил его на одном из островов и назвал «запретный плод». Ботаник посчитал, что именно грейпфрут стал причиной, по которой Адама и Еву изгнали из рая, и именно поэтому дал ему такое название. Кстати, во многих странах есть праздник — день сбора грейпфрутов. А ведь и мы с вами даже в своей квартире можем получать урожай этих заморских плодов.

Читайте так же:
Как живут люди в соляной эфиопской пустыне.


Грейпфрут — уникальный гибрид апельсина и помело, выведенный самой природой без какого-либо человеческого вмешательства. По вкусу он напоминает апельсин, но свое название получил от винограда: от английского grape (виноград) и fruit (фрукт). Такое имя дали ему в 1814 году торговцы на Ямайке. Почему? А вы загляните в оранжерею плодовых субтропических культур Центрального ботанического сада НАН Беларуси и рассмотрите грейпфрутовые деревья. Тяжелые плоды гроздьями (по 8—18 штук) висят на деревьях, совсем как виноград. Выращиванием цитрусовых культур в закрытом грунте столичный ботсад занимается с 1992 года и опыт накопил уже немалый.

Желто-красные оттенки

Грейпфрутовые деревья, завезенные испанцами во Флориду и Вест-Индию, сначала выращивали только как декоративные. Они привлекали взор глянцевыми листьями и очень крупными душистыми цветами. Плоды же в пищу не использовали: уж очень горькие были.

Сейчас в мире существует уже несколько десятков сортов грейпфрута, которые разнятся по цвету кожуры и мякоти. Она может быть розовой, желтой или практически белой. И чем больше в них розового оттенка, тем плод слаще. Кожура у грейпфрута гладкая, но очень толстая (1—1,3 см) и плохо отстает от мякоти.

Известно немало сортов и комнатного грейпфрута, но самым популярным признан «дункан». Он начинает плодоносить на четвертый год после прививки. Плоды (до 500 г) крупные желтые, слегка приплюснутые. В домашних условиях грейпфрут чувствует себя хорошо. Главное — соблюсти несколько совсем несложных правил.

При хорошем уходе грейпфрутовые деревья могут расти и плодоносить до 100 лет!

По мере роста

Посуда (деревянная кадка или цветочный горшок) должна соответствовать растению. Если она небольшого размера, деревцу может не хватить питательных веществ и влаги. Грейпфрут будет слабо расти и плодоносить. Если же сразу взять посуду большего, чем это необходимо, размера, плодоношение будет поздним.

Наполняя емкость почвой, водосточное отверстие прикройте керамическим черепком выпуклой стороной вверх, чтобы во время поливов через него вместе с водой не вымывалась почва. Затем уложите 5—8-сантиметровый слой дренажа. Им могут быть керамзит, крупнозернистый песок, мелкий щебень или пенопласт.

Большое значение имеет и состав почвы. Питательный грунт лучше всего приготовить из смеси дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 2:1:1:1:1. А питания грейпфруту надо немало: это все макро- и микроэлементы. Особенно важно железо. Поэтому при посадке положите в грунт парочку ржавых гвоздей. А вот переизбыток кальция грейпфруту противопоказан — он блокирует поступление и усвоение растением других микроэлементов.

Доказано, что грейпфруты с красной мякотью содержат намного больше веществ, понижающих уровень холестерина, чем желтоплодные.

На новые квартиры

Поначалу грейпфрут желательно ежегодно переваливать, не нарушая земляной ком, в новый более крупный горшок, обновляя при этом и часть почвы. Перед тем как извлечь растение из горшка, снимите верхний слой почвы, хорошо полейте грейпфрут и обстучите емкость со всех сторон деревянной палочкой. Затем, пропустив ствол между пальцами, переверните горшок и осторожно извлеките деревце. Если оно не вынимается, деревянной палочкой надавите на черенок через дренажное отверстие и еще раз постучите.

Читайте так же:
Интересные факты о Лас-Вегасе: раскрываем вопрос

Для 5—6-летнего питомца вполне комфортной будет деревянная кадка высотой 40—50 см и диаметром не менее 50—60 см. 7—12-летнее деревце надо переваливать через 2—3 года. Более старое — раз в 4—5 лет, а то и реже. При перевалке внимательно осматривайте корневую систему и, если обнаружите больные или поврежденные корешки, обрежьте их до молочно-белого цвета на поперечном срезе.

Перевалку можно проводить в течение всего лета, а пересадку — в феврале — марте, когда идет активный рост новых побегов.

Чистый полив

В уходе за грейпфрутом (впрочем, как и за всеми цитрусовыми) большую роль играет правильный полив. Поливать растение нужно умеренно: зимой — раз в 7—10 дней, а летом — 2—3 раза в неделю. Весной лучше делать это ранним утром, а летом и осенью — поздним вечером. Главное при этом не забывать, что цитрусовые не переносят хлор. Вода должна быть отстоявшейся, дождевой или снеговой, но обязательно теплой — на 3—4 градуса выше комнатной температуры.

Поливать растения надо в несколько приемов с перерывами, чтобы почва — слой за слоем — равномерно увлажнялась. И поливать до тех пор, пока первые капли не появятся на поддоне горшка. Хотя бы раз в день нужно опрыскивать крону грейпфрута водой (опять же теплой) из пульверизатора. И почаще протирать листья влажной тряпочкой.

Да будет свет!

Выращивая грейпфрут в квартире, должное внимание надо уделить и освещенности, особенно в зимнее время. Дело в том, что все цитрусовые очень любят свет. При слабом освещении их листья, а вслед за ними и ветви, тянутся к свету, из-за чего сильно искривляются и ослабевают. Поэтому без подсветки не обойтись. С этой ролью отлично справятся люминесцентные энергосберегающие лампы.

Не любит грейпфрут и резких «телодвижений». Если его сразу развернуть на 180 градусов — тут же начнут осыпаться листья, цветки и бутоны.

Весной деревце выносят на балкон или веранду, а осенью опять возвращают в комнату. Зимой оно чувствует себя более комфортно в прохладных и светлых помещениях, но боится сквозняков. Не по нраву грейпфруту и сухой воздух отопительных систем.

Здоровое питание

В домашних условиях для нормального развития грейпфруту необходимы подкормки. Самая хорошая для него органика — навоз. Он не только улучшает структуру почвы, но и содержит вещества, необходимые для цитрусовых. При внесении коровьего навоза или птичьего помета их настаивают (1:1) в течение 10 дней, а перед применением разбавляют (соответственно) в соотношении 1:10 и 1:25.

Хорошо чувствует себя грейпфрут и после подкормки рыбной эмульсией. Чтобы ее приготовить, 200 г рыбы или ее отходов варят час в 1 л воды, а затем процеживают. Перед поливом 2 ст. л. отвара разводят в стакане горячей воды. Затем объем доводят до 1 л и поливают растения.

Ценнейшее удобрение для грейпфрута и зола. В ней содержится весь комплекс макро- и микроэлементов. Для полива 1 ст. л. древесного пепла разводят в 1 л воды.

Читайте так же:
Почему полезно говорить с самим собой

Из минеральных удобрений весной и летом при каждом поливе можно использовать «Кемира люкс» (20 г на 10 л воды) или Vito, а также цитрусовую смесь. За день до подкормки жидкими удобрениями обязательно увлажните почву в горшке чистой водой. Поздней осенью подкармливают один раз в месяц, а зимой, особенно в период покоя, еще реже.

Будем стричь

Сеем косточки

Из всех деревьев, выращенных из косточек от съеденных плодов, лучше всего в домашних условиях приживаются цитрусовые. Они даже плодоносят! В том числе и грейпфруты. И не все знают, что они выносливее лимонов.

Лучше всего высевать крупные семечки из только что съеденных плодов, не пересушивая их. Зернышки высевают на небольшую глубину. Грунт увлажняют и прикрывают полиэтиленом для создания парниковых условий. Проклюнутся семена не раньше чем через месяц.

Пока деревце маленькое, ему удобно на любом подоконнике. Но взрослому растению, ставшему высоким (до 2 м) и раскидистым, комфортнее будет в светлом большом помещении, на лоджии или в зимнем саду.

При создании благоприятных условий грейпфрут успешно цветет и плодоносит. Крупные белые с розоватым отливом цветки распускаются к концу лета, когда спадает жара. Большие плоды с толстой кожей, сильным ароматом и сладко-горьким вкусом обычно созревают к зиме.

Лучший способ размножения грейпфрута — прививка. Но для ее проведения нужны навыки. Отводками в комнатных условиях грейпфрут размножают ­редко.

АПТЕКА В МИНИАТЮРЕ

Грейпфрут — один из самых полезных фруктов. В нем очень много витамина С: в 100 г мякоти содержится около 50 % дневной нормы для взрослого человека. Есть в нем каротиноиды, предупреждающие появление злокачественных образований, а также сильные антиоксиданты, такие как биофлавоноиды и пектин. Помимо всего этого, грейпфрут — прекрасный источник витамина РР, который помогает справиться с бессонницей и усталостью. Есть в нем и такое вещество, как инозитол, препятствующее накоплению жиров и очищающее печень от токсинов.

Грейпфрут снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ и оказывает полезное действие при сахарном диабете и ожирении.

Всего несколько долек грейпфрута, съеденные после обеда, способны сжечь половину калорий, которые были получены во время еды.

НАША СПРАВКА

Лучшими сортами грейпфрута для выращивания в комнате считаются «дункан», «фостер», «гульрипшский» (гибрид мандарина с помпельмусом), «юбилейный».

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

От грейпфрута лучше отказаться тем, кто у кого есть проблемы с двенадцатиперстной кишкой или же язва желудка. Дело в том, что этот фрукт повышает кислотность и может вызвать раздражение слизистой пищеварительных органов. Также он не рекомендован людям с хроническими заболеваниями почек и печени, циститом и гепатитом. Тем же, кто страдает повышенным артериальным давлением, не стоит есть этот плод, принимая лекарства. Дело в том, что сок грейпфрута содержит ферменты, мешающие правильному усвоению и расщеплению лекарств.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Грейпфруты, фаршированные грушами

Разрежьте грейпфрут пополам и аккуратно извлеките мякоть. Очистите ее от кожицы и косточек, нарежьте кусочками и перемешайте с нарезанными кубиками грушами. Залейте выделившимся соком с сахаром. Полученной смесью наполните половинки грейпфрута.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию