100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Внимание, содержит глютен

Какие продукты содержат глютен? Польза и вред

Александр Крагжда

Из злаков, содержащих глютен, чаще всего употребляется пшеница.

Глютен широко применяется в пищевой промышленности для придания тесту желаемых качеств при выпекании, добавления вкусовых свойств и улучшения текстуры.

Два основных белка в глютене — это глиадин и глютенин. Глютен также можно описать как эластичную белковую масс у , которая остается после промывания пшеничного теста для удаления крахмала. Само название «глютен» происходит от латинского слова gluten, что переводится как «клей» и имеет прямую ассоциацию со свойствами этого семейства белков.

Польза глютена

Злаковые продукты с содержанием глютена важны для человеческого организма. Растительный белок необходим для людей благодаря своему аминокислотному составу. В 100 граммах пшеницы содержится около 12 грамм белка, 60 грамм углеводов и всего 2,5 грамма жиров. Пшеница, овес, ячмень содержат различные витамины и микроэлементы, такие как:

— витамин группы В;

Ячмень также богат витамином Н (биотином), который участвует в синтезе ферментов, регулирующих обмен углеводов. Рожь содержит большое количество марганца и селена.

Некоторые исследования показывают , что люди, которые потребляют цельное зерно в рацион два раза в день, меньше подвержены сердечным заболеваниям. Глютен также может действовать как пребиотик, питая «хорошие» бактерии в нашем организме.

Непереносимость глютена

Непереносимость этого семейства белков может быть обусловлена тремя основными механизмами.

Важно: как пишет Американский колледж аллергии и иммунологии (ACAAI), аллергия на глютен — это вводящий в заблуждение термин, который часто путают с аллергией на пшеницу. Аллергии на глютен не существует, но есть заболевание, называемое целиакией.

Целиакия

Это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается тонкий кишечник. Заболевание проявляется при употреблении в еду продуктов, в которых есть глютен. А сама потеря толерантности к глютену может произойти в любом возрасте.

По данным международной гастроэнтерологической организации (WGO), люди с целиакией не должны употреблять продукты, содержащие пшеницу, рожь или ячмень. Также им нужно соблюдать безглютеновую диету в течение всей жизни. Большей части заболевших можно употреблять овес, однако зерно должно быть очищенным от иных примесей пшеницы.

Распространенность этого заболевания в западных странах составляет примерно 1% от общего населения, но заметно растет в других частях мира. Целиакии подвержены все возрастные группы. Если у кого-то из родителей или прямых родственников была эта болезнь, то риск развития этого у потомков около 10%. Также подвержены болезни люди с сахарным диабетом 1-го типа и другими аутоиммунными заболеваниями. Тяжелые проявления заболевания могут появиться у 17% женщин во время беременности или в послеродовом периоде.

Аллергия на пшеницу

Аллергия на пшеницу — это реакция иммунитета на различные пшеничные продукты. В зависимости от типа контакта с аллергеном она может быть разделена на четыре категории:

— классическая пищевая аллергия, которая поражает кожу, а также желудочно-кишечный или дыхательный тракт;

— анафилаксия при физической нагрузке;

— профессиональная астма и ринит;

Нецелиакийная чувствительность к глютену

По данным WGA, часть пациентов испытывают облегчение в желудочно-кишечном тракте при переходе на безглютеновую диету. И при этом у них нет ни целиакии, ни аллергии на пшеницу. Несмотря на субъективное улучшение самочувствия, которое испытывают люди с такой диетой, клинические исследования об истинной частоте и причинах данного синдрома в настоящий момент противоречивы.

Как пишет ACAAI, многие люди называют себя «аллергиками» на глютен и начинают ограничивать свой рацион без обследования у специалиста. Если человек подозревает у себя чувствительность или аллергию, необходимо обратиться к лечащему врачу или гастроэнтерологу.

Американский журнал Heathline считает , что улучшение общего состояния у людей при переходе на безглютеновую диету может быть связано с отказом от продуктов с высокой степенью обработки, таких как фастфуд, выпечка и сладкие хлопья. Эта еда также содержит много калорий, сахара и нездоровых жиров.

Читайте так же:
Можно ли получить материю из вакуума?

Как может проявляться аллергия на пшеницу ?

Аллергия на пшеницу — это иммунный ответ на любой из белков, присутствующих в пшенице, включая глютен. Чаще всего встречается у детей. ACAAI пишет , что у 65% детей с аллергией на пшеницу она может пройти к 12 годам.

Основные симптомы аллергии на пшеницу включают:

— тошноту и рвоту;

— раздражение рта и горла;

— крапивница и сыпь;

Симптомы могут быть как легкие, которые длятся в течение нескольких минут после употребления пшеницы, так и очень тяжелые и опасные, которые начинаются даже через два часа после приема пищи. Человек с аллергией на пшеницу иногда может иметь аллергию на другие зерна, такие как ячмень или рожь.

Какие продукты содержат глютен?

К зерновым продуктам, содержащим глютен, относятся:

— пшеница, ячмень, рожь;

— булгур, манная крупа, фарро;

— камут (туранская пшеница);

— овес (не содержит глютена, но может быть загрязнен им во время обработки);

Большинство видов хлеба и крекеров содержат глютен. Единственный способ узнать наверняка — прочитать список ингредиентов и проверить, какие зерна используются. Старайтесь избегать белого, цельнозернового, ржаного хлеба, мучных лепешек. Некоторые жидкости и напитки, такие уксусы, соевые соусы, часть заправки для салатов, пивные напитки, некоторые виды вина и другие могут иметь в составе глютен. Иногда его можно обнаружить в готовых блюдах и полуфабрикатах.

Безглютеновые продукты

Цельнозерновые крупы, не содержащие глютена:

Свежесобранные плоды фруктов и овощей не содержат глютен. Однако часть обработанных плодов могут содержать глютен. Его добавляют в качестве ароматизатора или других целей. Поэтому обращайте внимание на консервированные и замороженные плоды фруктов и овощей, сухие смеси и предварительно нарезанные плоды в упаковках.

Список продуктов, которые обогащены белком и разрешены при безглютеновой диете:

— бобовые (фасоль, чечевица, горох, арахис);

— мясо говядины, свинины или баранина

— свежие морские продукты;

— некоторые продукты из сои (например, сыр тофу)

Но обязательно проверяйте перед употреблением приготовленные или обработанные мясные продукты, например хот-дог, пиццы с мясом, колбасы. В них могут присутствовать вещества с глютеном. А также нужно проверять перед едой:

— заменители мяса, например вегетарианские гамбургеры;

— белки, которые были добавлены в соусы или приправы.

Вред глютена

Как пишут ученые из Гарварда, глютен в основном представляет собой проблему только для тех групп, кто имеет аллергию и целиакию. Большинство людей могут есть глютен всю жизнь без каких-либо побочных эффектов.

Более того, научная работа, опубликованная в журнале The BMJ в 2017 году, говорит, что соблюдение безглютеновой диеты людьми, не имеющими на это медицинских показателей, может оказывать негативные эффекты на здоровье человека. Например, увеличивает риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Сейчас модно отказываться от продуктов с глютеном. Кому это действительно нужно по медицинским показаниям

shutterstock.com

Мода на безглютеновые продукты ощутимо выросла за последние несколько лет. Люди уточняют про безглютеновый хлеб в ресторанах, магазинные полки с надписью gluten free становятся все популярнее, о вреде глютена рассказывают блогеры и диетологи. Так ли это, и кому глютен действительно противопоказан рассказывает Елена Доронкина, основатель сервиса по доставке фруктов и овощей GetVegetable.

shutterstock.com

Что такое глютен

Глютен — это клейковина, или смесь пшеничных белков. Другими словами, это растительный белок, который содержится в зерновых злаках: ячмене, ржи и пшенице. Непереносимость глютена называется целиакией. При таком аутоиммунном заболевании организм не может усваивать продукт, в составе которого есть глютен, что нарушает функционирование тонкого кишечника, и ведет к проблемам с усвоением полезных веществ и витаминов. На самом деле, такое заболевание встречается у одного процента людей в мире. Также человек может быть аллергиком на пшеницу: это злаковое — один из четырнадцати основных пищевых аллергенов. Симптомы: заложенность носа, крапивница, раздражение глаз, затруднение в дыхании. Возможна и более серьезная реакция — анафилаксия, или острая аллергическая реакция, опасная для жизни.

Читайте так же:
Что следует избегать в круизе: разъясняем тщательно

shutterstock.com

Нужен ли глютен организму

Растительный белок пшеницы медленно усваивается в организме. Это не витамин или крайне важный компонент, человек может без него жить и оставаться здоровым. Обычно глютен употребляют из-за любви к сдобам или каше. В выпечке он отвечает за поднятие теста из-за сдерживания углекислого газа в тандеме с дрожжами. Этот процесс негативно отражается на работе с кишечником.

shutterstock.com

Чем глютен вреден для организма

Глютен в рационе лучше сокращать здоровым людям, и тем, кто замечает к нему особую чувствительность, замечает прямую связь. Например, когда вы съели выпечку, и появились высыпания на лице.

Частое употребление глютена даже среди здоровых людей сказывается на замедленном метаболизме и наборе лишнего веса. Люди с аллергией на глютен ставят под удар иммунитет. Также глютен влияет на некоторые гормоны (например, лептин), неправильная работа которых отражается на висцеральном жире. Это может вызвать ожирение, когда организм утрачивает способность оповещать об уровне насыщения.

shutterstock.com

При попадании клейковины и растительного белка в тонкий кишечник иммунитет вырабатывает аутоантитела, которые атакуют его слизистую. Из-за повреждения внутренней стенки кишечника нарушается процесс пищеварения. Непереносимость глютена ухудшает микрофлору кишечника, понижает иммунитет и мешает организму бороться с природными бактериями. Частое употребление продуктов с глютеном может спровоцировать сахарный диабет из-за нарушенной выработки инсулина, резких и частых перепадов сахара в крови.

Лучше всего исключить глютен или сократить употребление до минимума. Важно поддерживать баланс в организме и сохранять нормальный уровень сахара в крови: нужно есть больше овощей, фруктов и клетчатки.

shutterstock.com

В каких продуктах содержится глютен

Хлеб, макаронные изделия, манная каша, кускус, ячмень, булгур, выпечка, овес, рожь, ячмень, пшеница, пшеничная мука, полба, полуфабрикаты, кетчуп, горчица и майонез, магазинные конфеты и печенье, консервы, паштет, разрыхлитель, колбаса, пельмени, бульонные кубики. картофельные и кукурузные чипсы, быстрорастворимый кофе, чай и какао, кукурузные хлопья, пакетированные соки, сладкие напитки, панировочные сухари, соевый соус, пиво и квас, шоколад, гранола и сухие завтраки, красители, эмульгаторы и пищевые добавки.

shutterstock.com

Некоторые позиции бывают безглютеновые: они встречаются в магазинах и ресторанах правильного питания.

Признаки глютеновой болезни: как определить непереносимость

Точная причина возникновения целиакии до сих пор не названа, поэтому большинство врачей опираются на исследования по поводу генетической предрасположенности. Специалисты изучают возможность контроля целиакии с помощью лекарств, но на данный момент, самый эффективный способ борьбы с заболеванием — безглютеновая диета.

shutterstock.com

Первые симптомы со стороны кишечника выражаются не особо сильно, их можно не заметить, если не следить за самочувствием и состоянием после еды. Может начинаться головная боль, слабость, вялость, упадок сил, раздражительность, малокровие, плохая усвояемость питательных компонентов пищи, боли в животе, быстрое утомление. Также появляется кожная сыпь, прыщи, высыпания. Начинаются сложности с пищеварением, возможен неприятный запах изо рта, которого не было раньше. Настоящая непереносимость глютена — серьезная болезнь, которая может вызвать бесплодие.

Глютеновая болезнь передается по наследству и носит генетический характер, поэтому можно сдать генетический тест, который выявит предрасположенность к непереносимости даже без проявления признаков. При подозрении на целиакию нужно сдать общий анализ крови. Врач определяет наличие конкретных антител класса IgA и общий уровень IgA. При их обнаружении доктор забирает биоматериал из тонкого кишечника. Обследование нужно начать с посещения гастроэнтеролога.

Читайте так же:
Шаровая молния — самое таинственное природное явление

ЗОЖ-канал с лайфхаками, диетами, упражнениями в телеграме! Подписывайся

В каких продуктах содержится глютен?

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Глютен (клейковина) — разновидность белка, присутствующая в семенах злаковых. Взаимодействуя с водой, он образует особое эластичное соединение. Именно ему тесто обязано своей способностью тянуться и принимать форму.

Глютен присутствует во многих привычных продуктах, таких как макаронные изделия и хлеб.

Вред глютена

Человечество научилось выращивать пшеницу, ячмень и рожь много тысячелетий назад. В результате их селекции были выведены неприхотливые сорта зерновых культур, отличающиеся высокой урожайностью. Однако в них содержится много глютена.

При его расщеплении в кишечнике происходит образование более крупных молекул. Содержащие его растительные продукты сложнее перевариваются, чем ранние сорта тех же злаковых, так как для этого требуется, чтобы желудок и кишечник были в состоянии вырабатывать большее количество ферментов.

Непереваренная клейковина раздражающе воздействует на ворсинки кишечника и может стать причиной воспаления ЖКТ. При этом сразу после отказа от глютеносодержащих продуктов слизистая оболочка ЖКТ быстро восстанавливается.

Натуральный бета-каротин и облепиха — Essential Fatty Acids. Входящее в комплекс облепиховое масло — богатейший источник витаминов, макро- и микроэлементов, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов для питания кожи, защиты и восстановления эпителиальных тканей.

Фиточай из диких трав № 5 (Комфортное пищеварение) из серии Baikal Tea Collection. Ромашка, курильский чай, подорожник и володушка нормализуют работу пищеварительной системы и восстанавливают микрофлору кишечника..

При этом сразу после отказа от глютеносодержащих продуктов слизистая оболочка ЖКТ быстро восстанавливается.

В каких случаях следует отказаться от глютена?

На данный момент очень популярно мнение, что потребление продуктов, богатых глютеном, ведет к различным нарушениям здоровья. В подобных продуктах присутствуют вещества, оказывающие влияние на психику, а также вызывающие нервные расстройства и глютеновую зависимость.

О повышенной проницаемости кишечника и наличии его воспаления вследствие употребления продуктов, содержащих глютен, свидетельствуют следующие симптомы:

  • упадок сил;
  • частая смена настроения;
  • сниженное либидо;
  • депрессивность;
  • тревожность;
  • проблемы со стулом (запоры или диарея);
  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • тяга к сладкому;
  • сухость и покраснение кожных покровов;
  • появление высыпаний;
  • головные боли (мигрень).

Эльбифид — Essential Probiotics, который поддерживает баланс естественной микрофлоры кишечника, ответственной за качество иммунного ответа и гармонизацию работы пищеварительной системы.

Бифидогенный бальзам — Сибирский прополис Агатовый, который также плодотворно влияет на естественный баланс микрофлоры кишечника, стимулируя её рост. Улучшенная формула бальзама содержит ещё больше лактулозы и сибирских целебных трав.

Список продуктов с глютеном

Многие компании, производящие хлебобулочные изделия и выпечку добавляют в свою продукцию глютен. Он придет ей пышность и улучшает внешний вид. Глютен может использоваться и для повышения привлекательности тортов и макаронных изделий.

В таблицах продуктов, содержащих глютен, могут присутствовать также сметана, йогурты, кетчупы, крабовые палочки, соусы и искусственная икра. Есть он и в готовых сухих завтраках, в которые клейковина добавляется для связывания витаминов и минеральных веществ.

Читайте так же:
Птицы Красной Книги России - Список, фото, видео, описание, характеристика

Кроме того, клейковина увеличивает эластичность жевательной резинки, применяется для улучшения вкуса твердых сыров и добавляется в шоколад, для снижения его себестоимости.

Глютеновая болезнь

Глютеновая болезнь развивается при неперевариваемости клейковины, в результате чего кишечник воспаляется. В серьезных случаях наблюдаются расстройства белкового, жирового, углеводного и минерального обмена. Со временем человек теряет вес, его организм обезвоживается, активизируется кариес, и наблюдаются спонтанные переломы конечностей.

Страдающий ею человек выглядит здоровым и хорошо себя чувствует до тех пор, пока не употребляет глютеносодержащие продукты. Для лечения этого заболевания врачи рекомендуют придерживаться безглютеновой диеты.

Для лечения этого заболевания врачи рекомендуют придерживаться безглютеновой диеты.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Что такое глютен и где он содержится

Хлеб и миндаль

Глютен — составляющая ряда злаковых культур, которыми человечество питается тысячи лет. В последние годы многие модные диетологи считают его вредным для организма. Обратимся к фактам, чтобы определить, насколько обоснованы опасения.

О пользе и вреде глютена

Что такое глютен? Gluten (‘клей’) — это клейковина в зернах злаков (пшеница, рожь, ячмень) и в составе продуктов из этих злаков. Это высокомолекулярные растительные белки (проламины, глютелины и др.), причем в каждом злаке содержатся присущие только ему белки.

Выделенный из зерен глютен в сухом виде представляет собой полупрозрачное вещество без вкуса. В соединении с водой он превращается в липкую и эластичную массу сероватого цвета.

Чем полезен глютен?

Злаковые культуры — один из самых давних и привычных для человека продуктов питания. Глютен важен для человека. Организму жизненно необходимы белки, состоящие из аминокислот. Они участвуют в делении и восстановлении клеток, строят наши мышцы, участвуют в формировании иммунитета. При этом в растительных белках почти нет жиров и холестерина, как в белках из мяса.

Из злаков человек получает ценные витамины группы В, витамин Е, а также необходимые микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний. Глютен действует как пребиотик, он становится питанием для полезных бактерий кишечника.

Большое значение имеет клейковина в пищевой промышленности. Ее наличие в муке придает хлебобулочным изделиям эластичность, упругость и пышность, влияет на их качество. Используют полезные качества глютена в косметологии. Его добавляют в дерматологические препараты, средства для ухода за волосами.

Батоны, булочки

Хлебобулочные изделия: Piqsels

Чем опасен глютен?

Глютен в желудочно-кишечном тракте распадается на фракции. Некоторые из них иммунная система воспринимает как чужеродный белок и начинает с ним бороться. Впоследствии возникает воспаление в тонком кишечнике, нарушается усвоение полезных веществ.

Доктор медицинских наук, профессор Мария Ливзан с коллегами объяснила, почему привычный для человека глютен становится вредным. В числе главных причин —выращивание новых сортов пшеницы, которые имеют более высокое содержание глютена. Большую роль играет использование большого количества пестицидов при выращивании злаков.

Сейчас ученые определяют несколько форм непереносимости глютена:

  1. Целиакия — генетическая, наследственная непереносимость, которая выявляется приблизительно у 1% людей. Доктор медицины из Индии Пунам Сачдев называет характерные симптомы этого явления: понос, вздутие живота, газообразование, тошнота, рвота, кожные высыпания, язвы во рту и др. Избежать тяжелого состояния помогает только строгая безглютеновая диета.
  2. Аллергия на пшеницу. Выявляется значительно реже и проявляется не так остро, как генетическая непереносимость.
  3. Повышенная чувствительность к глютену. Синдром появился в 1980-е годы. Доктор медицинских наук, профессор Елена Корниенко отмечает, что этот синдром не сопровождается отставанием физического развития или аллергией, а проявляется преимущественно кишечными расстройствами.
Читайте так же:
Болезнь Стивена Хокинга: распишем во всех подробностях

Сегодня множество людей ставят себе самостоятельно диагноз непереносимости глютена, обращаются к модным безглютеновым диетам, чем наносят вред организму.

Макроны, спагетти

Макаронные изделия: Pixabay

В каких продуктах много глютена

Как отмечают эксперты медицинского сайта PubMed Рене М. Маркиони Бири и Джон В. Бирк, расстройства пищеварения из-за глютена становятся серьезной областью клинических и научных исследований. Людям, у которых появляются такие нарушения, необходимо знать, какие продукты исключить из рациона или ограничить их употребление.

Где содержится глютен? Им богаты такие продукты:

  • Хлеб из белой муки, макароны, печенье, бисквиты.
  • Крупы: булгур, манка, кускус, перловка.
  • Солодовые напитки, прежде всего пиво.
  • Хлопья, мюсли, сухие смеси, батончики для фитнеса.

Хлопья, ягоды в тарелке

Хлопья из злаков: Pixabay

Глютен добавляют в низкосортную муку, чтобы обеспечить объем изделий, улучшить их структуру, пористость, продлить срок хранения. Вязкие и клейкие свойства глютена пригодились для улучшения формы других продуктов, для придания им нужной густоты. Его добавляют в колбасы, майонез, кетчупы, кондитерские изделия, сырные продукты. Проблемы пищеварения возникают, потому что сухой глютен в эти продукты добавляют в больших количествах.

Те, у кого проявляется чувствительность к глютену, должны быть внимательны к содержанию его в консервах, кофе, в шоколаде и конфетах, в мороженом. Организму сложно усваивать продукты, насыщенные быстрыми углеводами и клейковиной.

Причиной распространившейся чувствительности стало не само наличие глютена, а избыточное его потребление. Чтобы избавиться от реакции на глютен, большинству людей достаточно на время уменьшить потребление продуктов с содержанием клейковины, сделать меню сбалансированным, снизить потребление быстрой еды.

Безглютеновая диета не так безобидна, как считают многие. Бенджамин Лебволь с группой ученых и диетологов выяснили, что отказ от глютена увеличивает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, ишемической болезни сердца.

Подобный режим питания приводит к падению иммунитета, потому что уменьшается поступление полезных белков, витаминов и минералов. Отсутствие глютена уменьшает количество полезной микрофлоры в кишечнике, но увеличивает число вредоносных бактерий.

Если нет заболеваний, связанных с непереносимостью глютена, нет смысла отказываться от продуктов с его содержанием и прибегать к безглютеновой диете. Это обедняет рацион и поступление полезных веществ в организм. В целом такие ограничения ухудшают качество жизни.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

  1. Корниенко Е.А. Нецелиакийная чувствительность к глютену // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2017. — №3. — С. 89–98. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/netseliakiynaya-chuvstvitelnost-k-glyutenu/viewer
  2. Ливзан М.А. и др. Многоликая проблема непереносимости глютена // Клиническая медицина. — 2018. — 96(2). — С. 124–129. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/mnogolikaya-problema-neperenosimosti-glyutena/viewer
  3. Long term gluten consumption in adults without celiac disease and risk of coronary heart disease: prospective cohort study // BMJ. — 2017. — 02 May. — Режим доступа: https://www.bmj.com/content/357/bmj.j1892
  4. Poonam Sachdev. What Is Gluten? // WebMD. — 2021. — 22 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/what-is-gluten#1
  5. Renée M Marchioni Beery, John W Birk. Wheat-related disorders reviewed: making a grain of sense // PubMed. — 2015. — Jun. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25837529/

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию