100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Влияние избытка соли на организм — рассмотрим по порядку

Щепотка слабоумия. Чем опасно излишнее употребление соли?

Правда ли, что пересолёная диета оглупляет? Сколько и какой соли можно есть? Рассказывает заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии ФИЦ питания и биотехнологии, доктор медицинских наук Альфред Богданов.

Юлия Борта, АиФ.ru: — Альфред Равилевич, какая связь между солёной едой и снижением работы мозга?

Альфред Богданов: — Прямой связи потребления натрия, или поваренной соли, с мыслительными функциями нет. Однако натрий способен сильно повышать артериальное давление. Впоследствии при хронически повышенном артериальном давлении развивается так называемая энцефалопатия гипертоников, то есть хроническое нарушение мозгового кровообращения, приводящее в том числе к когнитивным нарушениям. Правда, чтобы это случилось, должны пройти годы. Плюс повышенное потребление натрия — это один из факторов, влияющих на развитие атеросклероза, потому что делает более проницаемой внутреннюю оболочку артерий, в том числе церебральных. Это тоже может приводить к микроциркуляторным изменениям в головном мозге и нарушению его функций.

— А насколько вообще актуальна проблема излишнего увлечения пересолёной едой?

— К сожалению, практически во всех развитых странах (и Россия не исключение) есть хроническое избыточное потребление поваренной соли. Во-первых, значительное количество привычных для нас продуктов уже в своей рецептуре содержит достаточно много поваренной соли. Например, хлеб, колбасы, сыры, пельмени, мясные полуфабрикаты, консервы. Так что даже если вы не будете солить пищу во время приготовления, вы всё равно «съедите» немало соли. Во-вторых, к солёному быстро привыкают, и хочется увеличения «дозы». Дело в том, что солёные продукты снижают чувствительность рецепторов ротовой полости, поэтому нам с каждым разом хочется досаливать всё больше. Рецепторы к поваренной соли есть также в сосудах, различных отделах головного мозга. Если в течение длительного времени есть пересолёную пищу, человек настолько привыкает, что нормальная еда кажется недосоленной. Однако это частично обратимый процесс. Доказано, что если прекратить досаливать пищу, то через 10-14 дней чувствительность рецепторов восстанавливается. Мы это наблюдаем на наших пациентах, когда предлагаем им низкокалорийные бессолевые диеты. Если поначалу человек постоянно жалуется, что еда невкусная, пресная, то через неделю-две привыкает и начинает ощущать естественный вкус продуктов.

— Сколько соли в день не вредно съедать?

— Нормой считается 3-5 граммов соли в сутки. Предельно допустимая для здорового человека — 8-9 граммов, в некоторых странах — до 10 граммов. Если есть сопутствующие заболевания, прежде всего сердечно-сосудистые, то рекомендуется ограничиться 3 граммами соли в день. Имеется в виду соль во всех продуктах за сутки. К слову, 3-5 граммов соли на самом деле не так мало. Это неполная чайная ложечка без горки.

— А что скажете про соль с добавками йода, калия? Она действительно полезна или это больше рекламный ход?

— Нет, это не рекламный ход. В последнее время появились производители, в том числе отечественные, которые выпускают соль с пониженным содержанием натрия. В ней натрий частично заменен на калий. Есть доказательные исследования, показывающие, что такая соль действительно оказывает положительное влияние на артериальное давление, так как позволяет снизить потребление натрия людьми, которые не могут отказаться от досаливания пищи. А вот морская или просто йодированная соль такими свойствами не обладает. Да, морская соль содержит целый ряд полезных минеральных веществ, но при этом имеет и все отрицательные свойства поваренной соли — повышает давление и т.д. То же самое касается йодированной соли. Так что не стоит заблуждаться относительно пользы этих продуктов. Самый лучший вариант —это гипонатриевая йодированная соль, где часть натрия заменена на калий.

— Как вы относитесь к советам вместо соли добавлять в блюда лимонный сок, специи?

— Я это приветствую. Мы привыкли к пикантным свойствам пищи. Сразу перейти на несолёную еду многим тяжело. В этом случае, чтобы усилить ощущения вкуса пищи, мы рекомендуем прибегать к таким уловкам — добавлять лимонный сок, пряные травы, приправы, перец, чеснок и т.д.

Избыток соли в диете — один из главных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наряду с повышенным потреблением холестерина и недостаточным потреблением пищевых волокон (овощи, фрукты, зерновые). Это такой ключевой показатель, который рекомендуют ограничивать единогласно все эксперты в мире. При том, что в отношении вреда или пользы пищевых продуктов вообще не очень высокая степень доказанности, соль среди них — исключение. Это абсолютно доказанный фактор риска.

Ещё один доказанный факт: уменьшение потребления соли всего на 2 грамма в день может снижать систолическое (верхнее) давление на 7 мм рт. ст., а диастолическое (нижнее) — на 3,5, если оно повышено. И самое главное, что ограничение поваренной соли позволяет снизить дозы гипотензивных (понижающих давление) лекарственных препаратов. Таким образом, только с помощью бессолевой или низкосолевой диеты можно уменьшить медикаментозную нагрузку на организм.

Соль в рационе – вкусно или полезно?

Вторая половина 20 века сформировала негативное отношение к поваренной соли – ученые выявили связь между ее избыточным потреблением и развитием заболеваний сердца. Стали возникать учения о необходимости отказа от хлорида натрия в пищу, были созданы так называемые бессолевые диеты.

Однако уникальные свойства позволяют использовать этот белый минерал в гастрономических и лечебных целях. Хлорид натрия попадает в организм только с питьем или пищей. А полный отказ от него в течение 10 дней способен привести человека к гибели. Следует разобраться, для чего нужна соль организму, как она влияет на важные физиологические процессы и можно ли ее чем- либо заменить для сохранения здоровья.

Читайте так же:
Погода на планетах Солнечной системы – описание, фото и видео

Нужно ли есть соль на диете, сколько соли нужно в день

Для чего нужна соль

Поваренная соль (или хлорид натрия, NaCl) – минерал белого цвета. Ее кристаллы хорошо растворяются в воде практически любой температуры и находятся в жидкости в виде положительно заряженных ионов натрия и отрицательно заряженных ионов хлора. Биологическое значение этих элементов высоко.

Масса натрия в организме человека составляет около 100-150 г. Это макроэлемент, который в большем количестве находится во внеклеточном пространстве. Он выполняет следующие функции:

  • поддерживает осмотическое давление и кислотно-основное равновесие среды;
  • помогает в транспорте веществ через мембраны клеток;
  • вместе с калием распространяет импульсы в нервной и мышечной ткани;
  • активирует пищеварительные ферменты;
  • участвует в секреции желудочного сока;
  • стимулирует выведение почками продуктов обмена;
  • принимает участие в реакциях с белковыми соединениями.

В организме взрослого человека хлорид-ионы содержатся в количестве 50 г. Они также участвуют в поддержании параметров внутренней среды: объем жидкости, кислотно-основное равновесие внутри клеток и во внеклеточном пространстве, отвечают за ионный транспорт. Хлорид-ионы служат источником соляной кислоты, играющей важную роль в процессах пищеварения:

  • подготовка белка к перевариванию (денатурация);
  • создание нужного значения pH для работы фермента пепсина;
  • высвобождение витаминов (B6, B7, B12) и железа для всасывания в кровь;
  • стимуляция секреции 12-перстной кишки, поджелудочной железы.

Кроме того, соляная кислота оказывает бактерицидное действие, защищая организм от микроорганизмов, попавших в желудок с пищей.

0,86% водный раствор NaCl – так называемый физиологический раствор. Он имеет то же осмотическое давление, что и плазма крови. Это позволяет использовать хлорид натрия как растворитель при внутривенном введении препаратов.

Хлор и натрий содержатся почти во всех продуктах питания, но поверенная соль – главный источник этих элементов. Минерал почти на 97% представлен молекулами NaCl, около 3 % приходится на кальций, магний, железо.

Вода – «рабыня» натрия

Соль, вода при употреблении внутрь всасываются в пищеварительном тракте и попадают в кровеносное русло. Выделение ионов и воды происходит с потом, слюной. Основной объем выводится почками. Через них ежедневно проходит до 180 литров первичной мочи. Эта жидкость образуется непосредственно из плазмы крови за счет фильтрации в особых структурах – нефронах. Затем 99% ее подвергается обратному всасыванию (или реабсорбции). И в среднем организм выделяет лишь около 1,5 литров мочи в сутки.

Регуляцией водно-солевого баланса занимается гормон вазопрессин (или АДГ). Он вырабатывается в гипоталамусе и действует непосредственно на канальцы почек, обеспечивая обратное всасывание воды. Перемещение молекул происходит по градиенту осмотического давления: в первичной моче оно низкое, в тканях и крови выше.

Вода возвращается в кровеносное русло за натрием: каждый ион металла «уводит» за собой 4 молекулы жидкости. Этот процесс занимает несколько минут. Затем всосавшаяся обратно вода снижает осмотическое давление крови, выработка вазопрессина прекращается.

Этот механизм иллюстрирует, как связаны между собой соль и отеки, а также объясняет жажду как реакцию на повышение осмотического давления крови. В норме пик выделения АДГ приходится на ночные часы. Эта особенность подтверждает призыв диетологов ограничить употребление соленых продуктов на ночь и во второй половине дня.

Поражения головного мозга приводят к нарушениям водно-солевого обмена. Так при гипофункции АДГ возникает несахарный диабет. При заболевании нарушается обратное всасывание жидкости и солей в почках. Человек выделяет в сутки до 15 литров мочи, но страдает от обезвоживания.

Избыточная секреция вазопрессина (или синдром Пархона) проявляется в виде снижения диуреза с нарастанием отеков. Содержание натрия в крови уменьшается, а воды – растет. Наступает водная интоксикация.

Выделение больших количеств мочи или нарастание отечности при обычном питьевом режиме – основание для немедленного обращения к врачу. Учитывая значительное влияние натрия на процессы жизнедеятельности, диетологи советуют ограничивать употребление именно этого вещества. На большинстве продуктов указывают его значение с пересчетом на 100 г.

Источники соли

Для нормальной работы организм должен регулярно получать хлорид натрия. С 2016 года на территории России существовали рекомендации, согласно которым взрослый здоровый человек должен употреблять до 10 г NaCl ( или 4 г натрия) в сутки.

Меньшее количество – 3-5 г советовали лицам с хроническими заболеваниями сердца. В 2019 г норма соли в день была пересмотрена. Эксперты ВОЗ озвучили цифру, вдвое меньшую привычного значения: 5 г в сутки (содержание натрия – 2 г). Представители МЗ РФ сообщили о намерении скорректировать принятую ранее норму, но уточнили, что новое значение носит рекомендательный характер.

В день можно употреблять до 5 гр соли

Чтобы проиллюстрировать, как много современный человек употребляет соли, диетологи рассчитывают ее содержание в привычных блюдах. Так 5 г хлорида натрия есть в 100 г обычной вареной колбасы или сыра «Джилл». Это означает, что с одним из этих продуктов человек уже получает суточную норму минерала и должен воздержаться от нее в течение дня.

Но так ли это легко – воздержаться от «пересола»? Существует немало продуктов, содержащих NaCl. В таблице ниже приведены самые распространенные примеры.

НазваниеСодержание натрия в 100 г продукта
сыр, квашеная капуста0,8 г
стручковая фасоль0,43 г
хлеб из пшеничной муки0,4 г
свекла0,26 г
молоко, сельдерей0,125 г
яйца, рыба, изюм0,1 г
свинина, телятина0,08 г
бананы0,05 г

Полезна ли морская, йодированная и другие виды соли

Последователи здорового образа жизни советуют отказаться от обычной поваренной соли или заменить ее на более полезные варианты.

Читайте так же:
Мифы о материнстве, в которые пора перестать верить

Самый распространенный вид продукта – морская соль. Ее состав отличается большим содержанием различных микро- и макроэлементов: калий, магний, кальций, цинк, фтор. Последователи ЗОЖ утверждают, что этот морская соль улучшает состояние кожи, помогает наладить работу щитовидной железы и повышает жизненный тонус. Однако выраженного положительного эффекта при употреблении внутрь в обычных количествах не обнаружено.

Йодированная соль содержит до 40 мг/кг йода в виде калиевых, натриевых соединений. Она рекомендована для профилактики йододефицитных состояний в эндемичных регионах. Продукт имеет ограниченные сроки хранения и работает лишь при добавлении в холодные или теплые блюда. При термической обработке йод испаряется. Негативного влияния на организм при употреблении в рамках суточной нормы не зарегистрировано.

Среди новых и популярных продуктов на прилавках появляются и разноцветные соли. Галит (или розовая гималайская соль) по своему составу на 95-98% состоит из хлорида натрия и на 2-3% из так называемого полигалита – водных соединений сульфата калия, магния и кальция, а также незначительных количеств йода и фтора. Косметологи, кулинары и последователи ЗОЖ наперебой рассказывают о чудесных свойствах минерала. Однако достоверных исследований, отвечающих на вопрос, полезна ли розовая гималайская соль, не проводилось, ее преимущества до сих пор не доказаны.

Жизнь без соли

Клинические исследования выявили связь между злоупотреблением солеными продуктами и риском возникновения гипертонической болезни, инфарктов, инсультов. Эксперты связывали механизм развития заболеваний с повышением объема циркулирующей крови, растущей нагрузкой на сердце и уплотнением сосудистых стенок.

Это и послужило основанием для ограничения нормы соли до 3-5 г/сут. среди пациентов с хроническими поражениями сердечно-сосудистой системы. Однако кардиологи отмечают, что отказ от подсаливания пищи задерживает болезнь только тогда, когда становится новой привычкой. Кратковременные ограничения к такому результату не приводят. Побочным эффектом становится снижение массы тела при употреблении меньшего количества пищи и отказ от полуфабрикатов – ведь только так можно быть уверенным в том, сколько соли окажется на тарелке.

Стремление вывести из организма «излишки» жидкости за счет отказа от ряда продуктов – популярная тема интернет-челленджей. Соль – один из самых частых «гостей» в этих спорах. Наиболее частая длительность таких марафонов – 3 недели. Этот срок организаторы объясняют тем, что именно столько времени требуется для формирования новой привычки.

Суть бессолевой диеты заключается в полном отказе от употребления хлорида натрия в пищу. Этот рацион питания не имеет научного обоснования, однако допустим в некоторых случаях при склонности к отечности. Длительность отказа от соли не должна превышать 5-7 дней. В таком случае человек все равно будет получать ее с продуктами, но несбалансированное питание, исключение целого ряда блюд может привести к дефициту хлорида натрия.

Среди признаков этого состояния:

  • вялость, сонливость;
  • нарушение координации движений;
  • мышечная слабость, судороги;
  • диарея, боли в животе;
  • снижение аппетита;
  • выпадение волос;
  • различные дерматиты.

Описанные симптомы развиваются постепенно. Первое время организм может компенсировать недостаток NaCl, добывая его из костной ткани. Так увеличивается риск остеопороза. Иными словами, эффективность бессолевой диеты сомнительна.

Отказ от хлорида натрия не рекомендован лицам с поражениями поджелудочной железы, беременным и кормящим женщинами. Ограничение соли в жаркую погоду, когда человек теряет больше жидкости и солей с потом приводит к нарушению электролитного обмена и ухудшению самочувствия.

Гармоничные отношения с солью

Употребление продуктов с высоким содержанием хлорида натрия формирует определенные пищевые привычки. Ведение здорового образа жизни включает в себя и создание нового рациона, который будет полностью соответствовать потребностям организма и предотвращать развитие таких болезней, как гипертония, ожирение, диабет 2 типа. В таком случае отказ от соли и похудение связаны между собой.

Лица с лишним весом имеют высокий процент жира относительно общей массы тела. Жировая ткань скрывает большие объемы жидкости. Грамотное снижение массы тела и отказ от соли приводят к устранению излишних объемов, в том числе и за счет выхода воды. Это основное объяснение, которое может подтвердить пользу бессолевой диеты.

Как же приобрести новые привычки и улучшить самочувствие? Простые советы помогут перейти на здоровое питание:

Необходимо употреблять только самостоятельно приготовленную пищу. При невозможности сделать это (например, в семье готовит кто-то другой), следует попросить, чтобы блюда не добавляли соль.

Совет ограничивать количество NaCl в суточном рационе нередко вызывает вопрос: нужно ли солить пищу на диете? Чтобы рецепторы «привыкли» к новым вкусам блюд, требуется время. Можно подсаливать готовую пищу, не выходя за нормы суточного потребления. Суть диеты заключается в избегании скрытого натрия в магазинных продуктах.

Для перекусов следует выбирать фрукты, некрахмалистые овощи или натуральный йогурт. Фаст-фуд, в том числе лапша, каши, мюсли содержат много скрытой соли.

Важно приучиться себя оценивать содержание натрия в исходных продуктах. Обычно эта информация указана на упаковке рядом со значениями БЖУ. Следует отдавать предпочтение пище с содержанием вещества до 150 мг на 1 порцию.

Необходимо отказаться от приправ с высоким содержанием соли — майонез, соусы, кетчупы. Натрий в составе скрывается не только как соль, но и в составе таких соединений, как: усилитель вкуса глутамат натрия, подсластитель цикламат натрия, консервант нитрат натрия.

Обогатить вкус блюд помогут растительные приправы или соевый соус – 100 г его содержат всего 6,7 мг натрия. В летние месяцы на помощь придут свежие пряности – укроп, базилик, орегано.

Читайте так же:
12 тонкостей русского языка, которые иностранцем не понять: разъясняем тщательно

Поваренная соль жизненно необходима. Но злоупотребление ей вредит здоровью. Отказ от продуктов с высоким содержанием натрия снижает вероятность смерти от инфаркта в 100 раз.

Сахар и соль: польза или вред?

Соль и сахар настолько вошли в жизнь современного человека, а точнее в его меню, что мы не мыслим жизни без этих ингредиентов. Как сахар, так и соль — пожалуй, самые осуждаемые продукты нашего времени: только ленивый не говорит о том, что «соль и сахар -это?яд». Что представляют собой соль и сахар и не вредно ли их употреблять?

Сахар ?-?это бытовое название сахарозы, которая принадлежит к дисахаридам и образована из двух связанных моносахаридов?—?глюкозы и фруктозы. Производят сахар из сахарной свеклы или тростника. Сахар может быть рафинированным или же очищенным не до конца — это и есть популярный в последнее время коричневый сахар. Нерафинированный свекольный сахар встречается редко, потому что он имеет сильный и неприятный запах и горчит. А необработанный тростниковый сахар, наоборот, пользуется большим спросом.

Польза сахара : Поступая в организм, сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу. Глюкоза?-?это источник энергии для нашего организма, которая затрачивается на различные физиологические процессы. Кроме того, глюкоза повышает антитоксическую работоспособность печени и является одним из «сигнальных колоколов» для организма: когда ее концентрация в крови достигает определенного уровня, мозг получает сигнал о насыщении. Фруктоза также обеспечивает питание организма. В отличие от глюкозы, она в меньшей степени способствует возникновению кариеса, медленнее расщепляется и не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. Однако не стоит увлекаться и фруктозой. В последнее время ученые все больше склоняются к тому, чтобы считать ее ничуть не менее виновной в эпидемии ожирения, чем ­глюкозу.

Вред сахара : Несмотря на то, что глюкоза необходима для полноценной работы организма, сахар эту работу может и нарушить, потому что сам по себе он нам не нужен. Наш организм способен выделять глюкозу из ежедневно потребляемых продуктов: сложные углеводы в организме с помощью энзимов распадаются, высвобождая глюкозу. Сахар же, по сути, это не более чем высокоочищенный легкоусвояемый углевод. Биологической ценности он не имеет: в нем нет витаминов и микроэлементов, зато есть калории, которые чаще всего ­лишние.

Соль ?—?это химическое соединение, кристаллическая форма натрия хлорида (NaCl). Поваренную соль, которая используется в пищу, по способу получения можно разделить на два вида. Каменная соль?- это минерал, который сформировался в земной коре на стадии высыхания древних морей. Морская соль содержит большое количество минеральных элементов (йода, фосфора, железа и др.). Несмотря на то что сейчас много говорится об исключительной пользе морской соли, ситуация с ней похожа на историю с тростниковым сахаром: наличие дополнительных микроэлементов никак не влияет на основную составляющую соли — ?хлорид натрия. Поэтому на употребление такой соли действуют те же правила, что и на употребление каменной. Чего же больше от пристрастия к соли, пользы или вреда?

Польза соли : Соль постоянно нужна человеку?—?без нее остановились бы все физиологические процессы организма, поскольку NaCl является ключевым параметром деятельности клетки. NaCl регулирует баланс и распределение жидкостей в организме, помогает поддерживать нормальный уровень рН, участвует в сокращении и расслаблении мышц, а также в нервной стимуляции. Ионы Na и Cl также играют важную роль в секреции соляной кислоты в желудке. Кроме того, NaCl сам по себе играет важную роль в процессе внутриклеточного и межклеточного обмена. Он участвует в возникновении нервного импульса, играет роль в механизме кратковременной памяти, влияет на состояние мышечной и сердечно-сосудистой систем, участвует в строении костной и мышечной тканей. Также NaCl задействован в транспорте кислорода и сохраняет другие минералы в растворенном виде в крови, предотвращая тромбообразование.

Вред соли : избыток соли воспринимается организмом как нарушение осмотического давления. Когда соли становится много, почки начинают работать на задержание воды для того, чтобы снизить концентрацию соли в организме. А задержка воды?-?это ускорение циркуляции крови и, как следствие, повышение артериального давления. Молодые люди начинают больше пить воды и выравнивают этот баланс. У пожилых и склонных к гипертонии людей механизм выравнивания концентрации соли работает не столь безупречно?-?объем циркулирующей крови не снижается, давление ­ повышается. Повышение кровяного давления при избытке соли ведет к разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу. Кроме этого, соль задерживает в организме воду и может вызывать отеки. А, например, сильные отеки век могут вызывать повышение внутриглазного давления и способствовать развитию ­катаракты.

Вывод один: главное, знать меру. Ведь сахар в небольших количествах не принесет особого вреда, а соль и вовсе крайне необходима. К тому же есть разумные способы заменить как соль, так и сахар.

Наркотик «соль»

В настоящее время все большую популярность среди наркозависимых стали приобретать психотропные вещества, полученные синтетическим способом. Их производят в подпольных лабораториях, каждый раз с новыми формулами. Действие на ЦНС дизайнерских наркотиков повторяют эффект классических соединений, а часто и превосходят его во много раз.

Что такое «соль»: история создания

Синтетические вещества неформально называются «солью», «солью для ванн». Их влияние обусловлено присутствием замещенных катинонов, действие которых напоминает эффект кокаина, МДМА или амфетамина. Их смешивают со вспомогательными соединениями в различных пропорциях. Чаще всего в них обнаруживается мефедрон, метилон, МДПФ, производные пировалерона и пипрадола.

Читайте так же:
Почему приливы и отливы случаются дважды в сутки, хотя Луна одна? Объяснение, иллюстрации и видео

Обычно для снижения себестоимости, производитель добавляет до 5% и более примесей. Химические исследования показывают наличие в «соли» анестетиков, кофеина, разновидностей пиперазина, парацетамол и другие соединения.

Наркотик представляет собой порошок белого цвета, иногда имеет сероватый или желтоватый оттенок.

Первый катинон (психотропный алкалоид) был обнаружен в растении кат, а синтез его приходится на начало прошлого века. В течение целого столетия ему не уделялось внимания, но вскоре о нем вспомнили, и развили подпольное производство дизайнерских наркотиков, которые длительное время находились на легальном положении. В 2010 году происходит резкий скачок злоупотребления «солью» в странах Европы, а также США и Канаде.

После множественных отчетов токсикологов синтетические соединения обращают на себя внимание полиции в США. Число людей с сильнейшими отравлениями искусственно созданными психотропами, растет. На начало лета в Соединенных Штатах было зафиксировано 10 000 случаев тяжелых состояний, связанных с употреблением дизайнерских наркотиков.

Действие на организм

Стимулирующий и эйфоризирующий эффект «соли» обусловлен увеличением в крови дофамина и адреналина по причине обратного захвата этих гормонов.

Физические нарушения

Как и другие психоактивные вещества, «соли» действуют на весь организм в целом. При этом страдает нервная система и развиваются тяжелые соматические заболевания. Физические симптомы употребления выражаются в следующем:

  • жажда вследствие обезвоживания;
  • отсутствие аппетита;
  • разрушение зубов;
  • боли в сердце;
  • головная боль;
  • озноб в дистальных отделах рук и ног вследствие сосудистого спазма.

Психические отклонения

Нарушения психического характера также относятся к типичным сигналам того, что зависимый употребляет «соль». Вскоре после поступления вещества в организм отмечается:

  • выраженная тревожность и мания преследования;
  • дефекты речи;
  • спастические сокращения мышц, выражающиеся в непроизвольных движениях нижней челюсти;
  • галлюцинации (преимущественно слуховые, но бывают и зрительные);
  • оживленная жестикуляция, хаотичное движение конечностей и головы);
  • нарушение сна;
  • сильный зловонный запах от потовых и сальных желез;
  • появление бреда и мании величия.

Психические отклонения

Ощущения зависимого

Употребление «соли» часто происходит в течение нескольких часов или подряд несколько суток. Человек включается в так называемый «марафон», с постоянным высоким содержанием наркотика в крови. Такое состояние сопровождается постоянным перенапряжением нервной системы и приводит к полному ее истощению. Этот вид психоактивного средства имеет склонность к накапливанию в организме, поэтому с каждым приемом вероятность передозировки повышается.

Опьянение приводит к отсутствию адекватного восприятия мира, потерей чувства самосохранения. Описывается немало случаев, когда любители «соли для ванн» просто выпрыгивают с окна или попадают под колеса автомобиля. Неблагоприятное действие усугубляется одновременным применением алкоголя или другого сильнодействующего соединения. Изменения психического статуса и неадекватное поведение у солевого наркомана сохраняется на протяжении нескольких дней, даже после начала терапии.

Последствия длительного употребления

Среди поздних признаков употребления «соли» следует отметить дальнейшее прогрессирование нарушений работы нервной системы. Типичными симптомами такого наркомана выступают:

  • интеллектуальное обеднение;
  • отсутствие способности сосредоточиться на одном деле;
  • неспособность к концентрации внимания;
  • нарушение запоминания и логического мышления;
  • нарушение сна.

Наркоман становится неуправляемым, он постоянно раздражается по пустякам и проявляет немотивированную агрессивность. Иногда наблюдается паранойя. Постепенно разрушаются все органы.

Важно! Если человек не проходит курс лечения, продолжительность его жизни не превышает 5-6 лет.

Кто-то из ваших родственников или друзей имеет зависимость? Вы всячески пытались помочь, но в результате человек все равно возвращался к прошлой жизни?

Вы не первые, кто столкнулся с этой бедой, и мы можем вам помочь.

Мы гарантируем анонимность, уговорим на лечение, поможем подобрать центр.

Как распознать солевого наркомана

По внешним признакам солевого наркомана очень трудно определить на начальной стадии и в том случае, если он использует вещества не более двух раз в неделю. Влияние психотропа будет сказываться на интеллекте и поведении.

Необходимо обратить внимание на следующие признаки:

  • Расширенные зрачки. Такое отклонение наблюдается сразу после приема дозы и на протяжении первых двух часов.
  • Кожа становится сухой или слишком жирной, бледнеет, появляются множественные угревые высыпания. Обращает на себя внимание усталый вид и темные круги под глазами.
  • Волосы тускнеют и наблюдается выпадение сверх нормы.
  • При интраназальном употреблении отмечается раздражение и истончение слизистой. У человека часто идет кровь, он постоянно чешется и шмыгает носом.
  • Кисти рук покрываются сеточкой капилляров, а на ощупь они холодные и потные.
  • Изменяется тембр и быстрота речи. Под воздействием психотропа появляется разговорчивость, желание пообщаться. При этом собеседника они не слушают.
  • На фоне сильнейшего обезвоживания возникает постоянная потребность в воде.
  • Агрессивное поведение с раздражительностью в поисках новой дозы во время «отходняка».

Для тяжелой формы зависимости характерно отсутствие заботы к членам семьи и равнодушное отношение к проблемам. Человека интересует исключительно поиск средств для приобретения и употребления новой дозы.

Важно! К типичным признакам употребления «соли» следует также отнести полную безответственность, невыполнение обязательств, потерю чувства времени.

Осложнения

На первом этапе многие наркоманы используют «соль» не задумываясь о последствиях. Каждый из них ошибочно полагает, что может завязать в любой момент. Зависимость усиливается, и через месяц или два для человека прием очередной дозы становится единственной жизненной целью. Постоянное отравление организма токсическими соединениями приводит к появлению вначале обратимых, а потом и необратимых последствий:

  • Если человек имеет наследственную предрасположенность к психическим заболеваниям, то после «соли» вероятность появления отклонения увеличивается во много раз.
  • Снижение интеллектуальных способностей.
  • Склонность к депрессии и суициду. Среди потребителей соли очень часты случаи самоубийств. Причиной этому становятся жизненные неурядицы, усугубленные плохим настроением.
Читайте так же:
Топ профессий, для которых абсолютно не нужно образование — разбираемся вместе

Способы употребления

Все способы употребления дизайнерских наркотиков помимо развития зависимости, разрушения органов и психики, имеют отдельные осложнения. Место непосредственного соприкосновения с активным веществом раздражается, возникает локальная инфекция. Наиболее часто «соль» используется:

  • Интраназально, таким же способом, как кокаин. В результате слизистая истончается, происходит постепенное разрушение носовой перегородки. Присоединяется патогенная флора, появляется хронический насморк и кровотечение из поврежденных сосудов.
  • Курение вещества. Оно ведет за собой развитие бронхитов, бронхиолитов, воспаления легких, раковые заболевания, астму.
  • Инъекционное введение в последнее время получило распространение, так как психотропное соединение сразу после этого начинает действовать. Такой способ употребления заканчивается абсцессом, заражением крови. При частом использовании шприцевого метода постепенно наблюдается разрушение стенок сосудов.
  • С жидкостью или алкоголем. Наиболее опасный способ употребления запрещенного соединения – это его смешивание со спиртным или энергетическим напитком. Совместное воздействие может закончиться инсультом, гипертоническим кризом и смертью.

Передозировка: причины и оказание помощи

Так как производители дизайнерских «солей» регулярно меняют состав наркотика, то и определить концентрацию действующего в них вещества сложно. И это является одной из основных причин передозировки. Другими провоцирующими факторами становятся:

  • индивидуальная реакция организма;
  • сочетанное использование других стимуляторов или алкоголя;
  • внутривенное применение;
  • отсутствие толерантности к активному веществу;
  • большое количество токсичных добавок.

Внешние симптомы передозировки «солей для ванн» схожи с симптомами передозировки психостимуляторов и включают расширенные зрачки, непроизвольные мышечные движения, учащённое сердцебиение и высокое кровяное давление. Также задокументировано множество случаев специфических психозов, вызванных употреблением «солей для ванн».

Википедия

Легкая форма отравления

Условно разделяют легкую и тяжелую форму передозировки «солью». Легкая форма интоксикации проявляется следующим образом:

  • возникает озноб;
  • значительно учащается сердцебиение;
  • в груди возникает дискомфорт;
  • кружится и болит голова;
  • появляется тошнота и позывы к рвоте;
  • бессонница.

При измерении давления цифры оказываются высокими, иногда наблюдается легкая гипертермия. Помощь при незначительном превышении дозы можно оказывать в домашних условиях. Она заключается в таких действиях:

  • пить много жидкости для ускорения выведения вещества с почками;
  • принять «Корвалол» для снижения частоты сокращений сердца и снижения давления.

Важно! Нельзя в качестве напитков использовать стимулирующие нервную систему жидкости с кофеином. Это приведет к усугублению состояния. Лучше всего принять горизонтальное положение и постараться успокоиться.

Тяжелая интоксикация

Опасное для жизни отравление при передозировке самой «солью» проявляется следующим образом:

  • сильная боль в груди;
  • ощущение «выпрыгивания» сердца, тахикардия и аритмия;
  • затруднение дыхания;
  • пульсация артерий в висках, сильная головная боль;
  • покраснение глаз;
  • высокая температура до 40-42 градусов;
  • сильная паника, страх смерти;
  • слуховые и тактильные галлюцинации.

Когда появляются такие симптомы, единственно правильным выходом становится срочный вызов врача. До его приезда можно сделать следующее:

  • протереть тело холодной водой;
  • для снижения давления принять гипотензивное средство;
  • купировать спазмы и боль приемом спазмолитиков («Но-шпа», «Спазмалгон»);
  • жидкость использовать только в случае снижения давления, она необходима для детоксикации и с целью предупреждения обезвоживания;
  • уложить на твердую поверхность и повернуть голову набок для предупреждения аспирации рвотными массами дыхательных путей.

Важно! Нельзя использовать сильные антигипертензивные препараты, резкое снижение давление приведет к потере сознания. Не помогут и жаропонижающие средства, более эффективным способом в данном случае является прохладное обтирание.

Отсутствие профессиональной помощи при тяжелой передозировке «солью» заканчивается печеночной или почечной недостаточностью, рабдомиолизом и летальным исходом. Описывается много случаев, когда на фоне принятия большого количества стимулятора человек кончает жизнь самоубийством.

Смертельная доза

Количество принятого вещества очень трудно определить, когда речь идет о «соли». Она может варьироваться от 5 до 20 мг при однократном применении. Если зависимый используется более 50 мг на 1 кг массы тела внутривенно, или 325 мг на 1 кг перорально, то наступает смерть в результате подъема температуры и отказа от работы жизненно важных центров. Причиной летального исхода чаще всего становится дыхательная или сердечная недостаточность, отек мозга.

Медицинская помощь

Специального антидота при передозировке «солью» не существует. Поэтому профессиональная помощь заключается в купировании симптомов. Лечение включает в поддержание сердечной деятельности, охлаждение организма, снижение высокого давления и нормализацию работы нервной системы.

Зависимость и ломка

Достоверных исследований по развитию зависимости и абстинентного синдрома при использовании синтетиков не существует. Все данные в настоящее время собраны по проведенным опросам людей, которые использовали «соли»:

  • 50% человек указывают на развитие привыкания;
  • более 30% говорят о желании повторить применение, даже при наличии проблем со здоровьем.

Привыкание возникало после нескольких месяцев регулярного употребления. При этом отмечались признаки психологической зависимости. Появление депрессии и тревоги на фоне отмены синтетических катинонов наблюдалось у 25%.

Как пережить абстиненцию

Лучше всего для устранения синдрома отмены обратиться к специалистам в клинику и пройти полноценное лечение. Они помогут:

  • медленно снижать давление до полной стабилизации;
  • восстановить работу нервной системы и психические функции;
  • купировать боли и спазмы;
  • снизить температуру тела до нормальных показателей;
  • устранить позывы к рвоте, диарею.

В первые несколько недель, а то и месяцев человеку необходим полный покой. В это время он должен как можно больше спать и есть, чтобы прийти в норму. После чего для предупреждения срыва потребуется прохождение реабилитации.

Наркотическая зависимость — опасное заболевание, которое практически невозможно побороть наедине с самим собой. Наши специалисты готовы прийти на помощь и справится с самыми запущенными стадиями болезни!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию