100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды голода — как их побороть

Повышенное чувство голода

Чувство голода – выражение потребности организма в питательных веществах. Формирование чувства голода происходит за счет механизмов гормональной и нервно-рефлекторной регуляции. Пищевой центр – это сложный комплекс, центральным звеном которого служат ядра гипоталамуса, расположенного в промежуточном мозге. При раздражении этих ядер возникает чувство голода, а при их разрушении – отказ от еды.

Разновидности повышенного чувство голода

Голод, как любое чувство, субъективен. Истинный голод обусловлен недостатком питательных веществ (глюкозы, аминокислот, жиров) и возникает при длительном эмоциональном напряжении, усиленных занятиях спортом. Однако современный человек гораздо чаще страдает от ложного, психологического голода. У психологического голода столь же много разновидностей, сколько и привычек у человека. Например, привыкнув есть в определенное время, человек потребляет пищу независимо от наличия или отсутствия истинного голода. То же касается привычки принимать пищу во время просмотра телевизора или чтения. Потребность в отдыхе после напряженной работы иногда наводит человека на мысль о еде. Скука или, наоборот, желание устроить себе праздник – все это реализуется через чувство голода. Однако существует и постоянный патологический голод, вызванный дисбалансом гормонов или нарушением нервно-рефлекторной регуляции вследствие определенных заболеваний.

Возможные причины повышенного чувства голода

Причины постоянного чувства голода могут быть обусловлены отсутствием в крови веществ, которые оказывают тормозящее воздействие на пищевой центр, например, глюкозы. При сахарном диабете из-за недостатка инсулина или резистентности тканей к этому гормону глюкоза не может проникнуть в клетки. Недостаток глюкозы в клетках вызывает возбуждение в пищевом центре и возникновение чувства голода. Однако поступление новой порции пищи при низком уровне инсулина не приводит к насыщению.

Из-за активации перистальтики учащается дефекация. Гормональный сдвиг ведет к развитию неврастении и раздражительности. Характерным симптомом тиреотоксикоза служит тремор конечностей, проявляющийся в покое и при движении.

Еще одним примером возрастания чувства голода из-за гормональной перестройки служит повышенный аппетит при беременности. Беременность вызывает увеличение концентрации в крови эстрогена, который, достигая гипофиза, запускает выработку пролактина.

После родов пролактин препятствует секреции прогестерона, что предотвращает новую беременность. Увеличенная секреция пролактина происходит при росте пролактиномы – доброкачественной опухоли гипофиза, а также в ответ на прием нейролептиков, противорвотных средств, гормональных контрацептивов.

Еще один гормон, вызывающий чувство голода, – это грелин, который вырабатывается грелин-продуцирующими клетками желудка. Поступая в кровь, он воздействует на пищевой центр головного мозга, возбуждая голод. Также этот гормон оказывает стимулирующее влияние на моторику и перистальтику желудка. При снижении массы тела секреция грелина возрастает. Растяжение стенок желудка после еды ведет к уменьшению секреции грелина. У этого гормона существует антагонист – лептин, воздействующий на метаболизм жиров и подавляющий аппетит. При низком уровне лептина развивается патологическое ожирение при наличии ряда генетических заболеваний.

В ночные часы секреция лептина увеличивается, что дает возможность человеку спать, не испытывая голода.

Возникновение чувства голода может спровоцировать повышенная кислотность желудочного сока. Кислая среда необходима для денатурации крупных белковых молекул, обеспечения работы ферментов желудочного сока, обезвреживания патогенных микроорганизмов, попадающих в организм вместе с пищей. Однако при воздействии кислоты на пищевод, свод желудка и переднюю стенку двенадцатиперстной кишки, где должна быть нейтральная среда, возникает изжога и чувство голода. Прием пищи заглушает это состояние, но через некоторое время неприятные ощущения возобновляются. При длительном воздействии соляной кислоты на слизистую оболочку желудка сначала образуются эрозии, которые при отсутствии лечения переходят в язву.

Помимо гормональных и секреторных причин, повышенное чувство голода вызывают психоневрологические заболевания. Например, у пациентов с болезнью Паркинсона отсутствует контроль потребления пищи. Часто они едят по ночам, при этом поглощая значительно больше своих потребностей.

Среди подростков и молодых девушек широко распространено такое заболевание, как булимия – расстройство пищевого поведения. Оно вызвано патологическим страхом ожирения и сопровождается постоянными мыслями о еде.

После приступа переедания они либо вызывают рвоту, либо принимают слабительные и мочегонные средства.

К числу причин повышенного чувства голода относятся последствия низкоэнергетических диет. Недостаток пищи сопровождается снижением уровня глюкозы в крови, что вызывает чувство голода.

При рациональном и длительном отказе от высокоуглеводной пищи организм изменяет метаболические процессы, переключаясь на такие источники энергии, как жиры и трудноусваиваемые углеводы. При периодических диетах организм испытывает метаболический стресс. Происходит накопление питательных веществ впрок, и в отсутствие диеты организм требует больше калорий, чем необходимо, что сопровождается постоянным чувством голода.

Читайте так же:
Как и из чего делают газировку? Описание, фото и видео

К каким врачам обращаться?

Если чувство голода возникает вскоре после еды, необходимо выяснить его причину. Сначала следует посетить терапевта , чтобы поставить диагноз. При гормональных сбоях, беременности терапевт направит пациента к эндокринологу или гинекологу-эндокринологу. При подозрении на нарушения ЖКТ следует обратиться к гастроэнтерологу . Если выявляются психологические или неврологические проблемы, необходима консультация психоневролога или невролога . Голод, как спутник диеты, почти неизбежен. Однако массу тела желательно регулировать, основываясь на рекомендациях диетолога.

Диагностика и обследования

Повышенное и постоянное чувство голода может служить симптомом заболеваний. Поэтому обязательно следует сдать общий анализ мочи и крови.

Метод определения Определение физико-химических параметров выполняется на автоматическом анализаторе методом «сухой химии». Аппаратная микроскопия проводится методом планарной цитометрии с использованием осевого гидродинамического фокусирования и автоматического распознавани.

Отель у моря забронирован, солнцезащитные кремы закуплены, и только цифры на весах грозят испортить счастливый отдых? На помощь придут экспресс-диеты. Главное не сорвать план похудения лихим наскоком на холодильник. Сегодня мы разберёмся, как выдержать диету и не сойти с ума от голода.

Голод — не просто рефлекс, это сложное и многосоставное чувство. Его вызывает комплекс гормонов, которые следят за насыщением организма нужными для стабильной работы веществами. Ещё одна причина голода — психосоматическая. Ощущение запрета так сильно давит, что люди срываются и объедаются чем попало, сводя на «нет» все усилия. Что нужно знать, чтобы пережить диету без моральных и физических жертв?

  • Не ешьте чаще. Увеличение количества приёмов пищи с привычных трёх до семи-восьми может только усилить чувство голода. Более того, через два часа после приёма пищи организм запускает программу «очищения». Если вы едите каждые час-полтора, то часть пищи попросту не будет правильно усваиваться, а чувство голода только усилится.
  • Не забывайте о жирах. История о том, что от них полнеют — миф. Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормальной работы мозга, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и насыщения организма. Рацион должен состоять из жиров минимум на 15-20%. Ешьте рыбу, орехи и растительные масла. Часто голод связан именно с недостатком жирных кислот.
  • Дорогу клетчатке! Не богатые калориями, но объёмные овощи — друзья сидящего на диете человека. Ещё один плюс — клетчатка задерживает еду в желудке и помогает оттянуть чувство голода.
  • Не отказывайтесь от фруктов. В них содержится фруктоза, которая необходима для насыщения мышц и печени гликогеном. Учёные доказали, что недостаток гликогена воспринимается гормонами как наиболее весомый сигнал голодания. Среди марафонцев даже есть термин «углеводная загрузка». Спортсмены специально «накачивают» себя углеводами с избытком перед соревнованиями, чтобы организм находился в тонусе на долгой дистанции. Мы не призываем злоупотреблять углеводами, но совсем отказываться от них — вредить здоровью.
  • Ешьте больше белков. Именно они насыщают организм лучше всего. Даже при аналогичном с другими диетами количестве калорий. Он же поможет набрать мышечную массу вместо жировой.
  • Занимайтесь спортом. Влияние упражнений на голод противоречиво: одни после тренировок не могут смотреть на еду, другие готовы проглотить слона. Это связано с особенностями метаболизма. Но диетологи уверены, что занятия спортом обладают и психологическим эффектом, помогая людям поддержать себя в тонусе.
  • Давайте себе поблажки. Мир не рухнет от несчастного пирожного. Как раз-таки самобичевание после срыва несёт больше негативных последствий, чем сам факт несанкционированного проникновения на кухню.

Следите за весом и калориями, питайтесь полноценно, следуйте нашим советам, и голод не превратит подготовку к отпуску в каторгу.

Разные типы голода, и как их победить

Как бы странно это ни звучало, но голод – понятие весьма абстрактное. Бывает наступает вечер, и вдруг констатируешь, что забыл пообедать, но совершенно не чувствуешь себя голодным. А иногда вроде недавно встал из-за стола, а мысли о еде никак не покидают, хочется съесть еще хоть что-то, и ходишь-ходишь вокруг холодильника, пытаясь совладать с неугомонным аппетитом.

Почему так происходит? От чего зависит наш голод? Ответ прост – у него есть много обличий, и если вы хотите сохранить стройность фигуры и нормальный вес, то нужно научиться их различать. Сегодня эксперты школы диетологии Академии Wellness Consulting расскажут, по каким причинам может хотеться кушать, и как понять, что вашему организму действительно нужна подзарядка. Поговорим о разных типах голода и их отличиях:

Читайте так же:
Почему кожа на солнце темнеет, а волосы и одежда светлеют?

1. Реальный голод

реальный_голод

Это то самое состояние организма, при котором действительно нужно поесть и зарядиться необходимой энергией. Наступает оно, когда все раннее поступившие калории потрачены, а уровень глюкозы в крови опустился до предельного уровня. Вот тогда-то и возникает характерное урчание в желудке и навязчивые мысли о еде.

Человек в данной ситуации становится немного раздражительным, его продуктивность быстро падает и, если в скором времени не поесть, то ресурсы организма будут исчерпаны – снизится настроение, наступит апатия и упадок сил.

Симптомы очень сильного физиологического голода: ломота и дрожь в теле, вялость, тошнота, головные боли, потемнение в глазах, потеря сознания. Все это неизменные спутники гипогликемии (низкий уровень сахара в крови). До такого состояния себя, конечно же, нельзя доводить. Поэтому, если вы точно уверены, что нуждаетесь в пище, а не просто хотите побаловать вкусовые рецепторы, то – ешьте.

Как правило, физиологический голод наступает не ранее, чем через 4-5 часов после последнего плотного приема пищи. Однако в некоторых случаях аппетит может застать вас и раньше. Обычно такое происходит при злоупотреблении простыми углеводами, которые приводят к резкому скачку уровня сахара в крови, а затем к такому же быстрому его снижению. А, как мы уже говорили, низкий уровень глюкозы всегда вызывает желание поесть.

Вот почему диетологи и консультанты по питанию, прошедшие обучения в школе диетологов, всегда советуют отдавать предпочтение сложным, а не простым углеводам. К таковым относятся: цельнозерновые крупы, хлеб и макаронные изделия из грубых сортов пшеницы, овощи, листовые салаты, зелень, фрукты, ягоды, бобовые. Они содержат пищевые волокна, позволяющие контролировать уровень сахара и обеспечивающие длительное насыщение.

2. Послеобеденный голод

Обычно он наступает в 15:00-16:00. Если это будний день, то в это время ваши рабочие силы уже на исходе. Организм устал, он потратил много энергии и глюкозы на работу мозга, поэтому мечтает немного расслабиться и подзарядиться. Около 80% людей отмечают, что регулярно испытывают послеобеденный голод в дни работы.

Если ваш перерыв на обед начинается в 12:00, то к указанному времени уже действительно нужно немного перекусить. Для этого берите с собой на работу ланч-бокс с полезными закусками: орешки, сухофрукты, кусочки фруктов и овощей, снеки, цельнозерновые хлебцы или печенье.

Старайтесь не допускать, чтобы перерывы между едой были больше 4-х часов. Практикуйте дробное питание с тремя основными приемами пищи и двумя перекусами. Тогда уровень сахара в крови всегда будет на должном уровне, вы избежите сильного голода и, как следствие, риска переесть.

3. Предменструальный голод

Это явление знакомо только женщинам и девушкам репродуктивного возраста. Из-за резкого снижения количества прогестерона за пару дней до менструации возникает усиленный аппетит. Предменструальный синдром и плохое настроение толкает на поедание сладостей, которые быстро повышают уровень серотонина в крови.

Совладать с данным типом голода очень сложно, ведь поведением женщин руководят гормоны. Тут нужно просто перетерпеть и сделать все возможное, чтобы не переедать. Отдавайте предпочтение здоровой пище, четко соблюдайте режим питания, отвлекитесь и займитесь чем-то интересным. Через пару дней гормональный фон снова поменяется, и все наладится.

4. Голод от нечего делать

голод от скуки

Вы замечали, что, когда вам скучно, кушать хочется намного сильнее и чаще, чем если вы чем-то увлечены или заняты? Голод от скуки – весьма распространенное явление и проблема большинства людей с лишним весом. Это одна из разновидностей эмоционального голода.

На фоне такого морального состояния уровень серотонина в крови резко снижается, а вкусная еда позволяет его выровнять. То же самое произойдет, если вы найдете себе занятие по душе или придумаете, как получить положительные эмоции.

Вспомните, в детстве вы редко ели от скуки, потому что скучать не приходилось. Вы находили интересные игры, гуляли с друзьями, что-то мастерили, конструировали, выдумывали. Что же происходит сейчас? Неужели уже ничего не радует?

Читайте так же:
О пользе бобовых для здоровья: объясняем все нюансы

Подумайте, какие занятия вызывают у вас интерес и приносят удовольствие, какое хобби позволяет вам почувствовать увлеченность. Договоритесь о встрече с друзьями, с которыми вам приятно общаться. Сходите на прогулку, погуляйте в новом месте, купите билеты в кино или театр.

Начните регулярно тренироваться и занимайтесь тем видом физической активности, который вам действительно нравится. Делайте все, что приносит эмоции, тогда есть от скуки больше не надо будет.
Те же, кто не могут выбраться из плена эмоционального голода или стали заложниками нарушений пищевого поведения, найдут множество эффективных решений в нашей школе диетологии Академии Wellness Consulting.

5. Голод из-за стресса

Стресс – это всегда очень сложное испытание для организма. В подобном состоянии в кровь выбрасываются ударные дозы адреналина и кортизола, а уж эти гормоны сделают свое дело. Понять, что вы у них на крючке, достаточно просто – у вас будет весьма нестабильное эмоциональное состояние, когда хочется попеременно то забиться в угол и плакать, то взять что-то потяжелее и крушить все и вся.

Организм, улавливая вашу склонность к сокрушительным действиям, включает защитную реакцию, и тут появляется голод. Вы начинаете активно заедать стресс, снижая уровень раздражительности за счет выделяемого серотонина. Такая вредная привычка приводит к набору лишнего веса.

Выход тут только один: разбираться со сложными ситуациями (ведь именно они и вызывают стресс) не с помощью еды, а благодаря принятию конструктивных решений. Возьмите блокнот и ручку, опишите проблему или конфликт, которые привели к угнетенному эмоциональному состоянию, подумайте, как выйти из ситуации, что нужно сделать, чтобы проблема решилась. Примените свои идеи на практике.

6. Голод при просмотре телевизора

Вы замечали, что под просмотр интересной передачи или фильма, можно съесть много чего? В такие моменты мы слабо контролируем себя, поэтому легко переедаем. Избавьтесь от привычки есть перед экраном, будь-то телевизор, планшет или смартфон.

есть под просмотр телевизора

Концентрируйтесь на том, что вы едите, ощущайте приятный вкус и аромат блюд, смакуйте каждый кусочек, а не просто машинально кладите в рот все, что лежит на тарелке. И не разрешайте своим детям есть под просмотр мультиков, иначе они привыкнут к этому, а пищевое поведение, сформированное в раннем детстве, потом сложно исправить.

7. Голод как побег от реальности

На работе на вас взвалили сложный проект, дома накопилась куча монотонных дел, еще и дети просят помочь им со школьными уроками. Что вы делаете в такой ситуации? Скорее всего, снова идете есть. В данный момент еда выступает как способ отложить решение каких-то важных задач: мол, вы заняты, потому что едите.

Это снова-таки защитная реакция организма. Чтобы не испытывать стресс от создавшегося аврала дел, он направляет вас к холодильнику, так сказать, успокоиться. Если привыкнуть уходить от реальности таким образом, то вы будете снова и снова откладывать важные дела на потом. Но сами по себе они не сделаются, поэтому набеги на кухню, видимо, будут только учащаться.

Срочно выходите из этого порочного круга. Любые задачи требуют решения. Когда вы все делаете вовремя, то они не накапливаются, поэтому нет авралов и стресса с ним связанного. Научитесь планировать свой день, боритесь с ленью и рассеянностью внимания, ставьте себе цели и достигайте их.

Если начальство требует от вас не возможного — ведите диалог, объясняйте, что сроки нереальны, но не надо бежать за очередной порцией утешительных вкусняшек. Приучите себя самое сложное делать в самом начале, а на конец рабочего или домашнего дня оставлять то, что полегче. Тогда организму не придется искать ресурсы, которых к вечеру итак мало. Как перестать «заедать» стресс можно также узнать, обучившись в нашей диетологов.

8. Голод из-за злости

Вы в ярости, что-то вас невероятно разозлило, хочется рвать и метать. В подобном состоянии центральная нервная система находится в крайне возбужденном состоянии, головной мозг активно поглощает глюкозу, которая является для него единственным источником энергии.

На фоне снижения уровня сахара в крови появляется голод, усиливающийся благодаря ударным дозам выделившегося кортизола (данный гормон всегда сопровождает любые стрессовые ситуации, и гнев тому не исключение).

Злой и голодный вы направляетесь к еде и начинаете безудержно кушать, стараясь как можно скорее избавиться от дискомфортного эмоционального состояния. В порыве ярости мы часто переедаем, потому что жаждем получить как можно больше серотонина и допамина.

Читайте так же:
Солнце: строение, характеристики, интересные факты, фото, видео

Не можете совладать с гневным голодом – ешьте сложные углеводы: в них не так уж много калорий, зато они отлично и надолго насыщают, а также уравновешивают уровень глюкозы в крови. А вообще научитесь контролировать ярость – это очень полезный навык.

9. Голод глаз

Признайтесь честно: вы можете спокойно смотреть на красиво засервированные и вкусно пахнущие блюда так, чтобы не хотелось их попробовать? Голод глаз – это очень коварный соперник стройности. Видя красивую и вкусную пищу, нам сложно удержаться, ведь визуальное восприятие информации, так или иначе, является ведущим для головного мозга.

Чтобы понять, как работает данный механизм, проведите маленький эксперимент: посмотрите на искусно оформленный кондитером десерт или сочный стейк с румяной корочкой, а затем на зеленый суп-пюре из брокколи. Что хочется съесть больше? Вряд ли второй вариант – правда?

По этому же принципу нас всегда сильнее привлекают красивые и вкусно пахнущие блюда. Вот почему важно убирать еду подальше от глаз, если не хотите переедать.

Впрочем, вы вполне можете воспользоваться указанной особенностью в благих целях. Начните красиво оформлять полезные блюда, и аппетит к ним тоже повысится. Побудьте немного декоратором, представьте, что вы – шеф-повар в дорогом ресторане, которому поручено превратить обычный овощной суп в произведение искусства. Воспользуйтесь уже, наконец, купленным рифлёным ножом для нарезки овощей (если нет такого – купите).

10. Голод застолий

голод застолий

Череда праздников, отпуск и встречи с друзьями нередко пробуждают в нас застольный голод, когда в хорошей компании с шикарно накрытым столом уже не можешь остановиться в еде. Да и наши традиции этому только способствуют. Вспомните хотя бы один день рождения или свадьбу, где столы не ломились бы от всевозможных блюд. Сложно? То-то и оно.

Мы привыкли встречать друзей с угощениями, шикарно праздновать любые важные даты – эти привычки зародились еще в детстве, когда мы наблюдали за родителями, суетящимися на кухне.

Поменяйте стереотипы – введите новую традицию общаться не за столом, а во время интересных прогулок, играть в увлекательные игры, просто разговаривать. Помните, что люди хотят вас видеть не потому, что вы приготовите для них фирменное блюдо, а из-за положительных эмоций, которые вы дарите.

Научитесь получать радость и удовольствие не только от еды, а от совместного времяпровождения и запоминающихся событий. Пусть пища станет для вас источником энергии, а не способом сбежать от реальности ведь мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. Сделайте это вашим ключевым постулатом, и у вас все получится! Научим Вас правильно относится к еде в нашей школе диетологии Лары Серебрянской!

Онлайн-Курс-Основы-практической-диетологии

Нам очень важно знать ваше мнение на счет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в комментариях, каким описанным типам голода вы подвержены больше всего?

Также не забудьте поставить лайк за наши старания в написании материала. Нам ценно каждое ваше сердечко. Чем больше их у нас, тем радостней мы пишем новые статьи.

Как перестать переедать? Рекомендации эксперта по питанию

— В первую очередь, чтобы остановить бесконтрольное поедание пищи, человек должен войти в гармонию с собственным телом, начать, наконец, прислушиваться к его потребностям и научиться различать психологический голод от голода физиологического.

Ваш организм просит не калорий, а эмоций

— Под психологическим подразумевается такой голод, при котором главная цель — это не утоление физиологических потребностей, а стремление получить успокоение через пищу. К примеру, в тех же голливудских фильмах героини после расставания традиционно едят мороженое, причем в огромных количествах. Почему так происходит? Причина в том, что, по сюжету, персонаж лишился любви и на данный момент он испытывает огромный стресс от ее нехватки. Организму такая ситуация не нравится, он хочет вернуться к прежнему комфорту. Как? Самым простым способом — едой, за которой закреплены положительные эмоции. В данном случае это мороженое, которое зачастую ассоциируется с легкими беззаботными временами.

Читайте так же:
Чудо юдо рыба кит

При естественном голоде вы готовы съесть что угодно, при психологическом — исключительно «вкусняшку».

— Реальный, физиологический, голод — это урчание в животе, упадок сил, раздражительность, легкая головная боль и желание съесть слона, лишь бы восполнить запас энергии.

Если ваш аппетит выращен на эмоциональной почве, то устранять его нужно также через эмоции. Позвоните близкому человеку, послушайте успокаивающую музыку, примите ванну с аромамаслами, насладитесь живописью и т.п.

А может, это жажда?

— Голод и жажду, как правило, путают люди с неправильным питьевым режимом. Логика такая: я что-то хочу, но не знаю что; я не привык просто так пить воду, поэтому выполню более знакомое действие — поем. Своим клиентам я рекомендую выпивать стакан воды за 15-20 минут до начала приема пищи и стакан воды через 40 минут после трапезы.

Хотите сладкое? Ешьте!

— Здесь вопрос даже не в том, что вы едите (организм всегда будет периодически требовать что-то «для души»), а в том, как вы это едите. Психотерапевт Жерар Апфельдорфер какое-то время предлагал своим пациентам избавиться от болезненной тяги к сладкому, поедая на протяжении нескольких дней желаемое лакомство в больших количествах. Проще говоря, «ешь, пока не возненавидишь».

Я рассказала об этой технике, чтобы вы раз и навсегда запомнили, что так делать нельзя. Во-первых, это жестоко. Во-вторых, вы все равно через каких-нибудь пару месяцев вернетесь к любимой «вкусняшке». Организму нужно не насилие над ним, а ласка. Хотите тортик? Тогда отрежьте себе небольшой кусок и смакуйте его, нюхайте, разглядывайте. Ваши глаза должны запомнить, что они «съели» требуемое лакомство, и только тогда гештальт закроется.

Глаза не только смотрят, но и «едят»

— Одного только вида еды достаточно, чтобы произошел выброс гормона инсулина и появился аппетит. При этом визуальный аппетит может быть намного сильнее физиологического. Чтобы «накормить» глаза — а делать это нужно в первую очередь, — сервируйте стол, подавайте блюда красиво, старайтесь, чтобы на вашей тарелке было как можно больше цветов, не отвлекайтесь на экраны телефона или телевизора. Если визуальный голод подкрался внезапно, «вкусите» красивую картину, рассмотрите интересную фотографию и т.п.

Легкий голод после трапезы — это нормально

— Не торопитесь запихивать в себя как можно больше еды, чтобы почувствовать «успокоительное» состояние набитого до отвала брюха. Информация о насыщении поступает организму только через 20 минут после приема пищи. А если этого не знать, то за треть часа вы съедите ой как много! Растягивать трапезу можно с помощью длительного пережевывания, периодических откладываний столовых приборов, разговоров за столом и т.д.

Когда я ем, я глух и нем

— Напоминайте себе об этом каждый раз, когда приметесь за трапезу. То, что вы поели, должно запомниться! Старайтесь, чтобы прием пищи происходил в спокойной обстановке, то есть без раздражителей вроде телевизора, громкой музыки, интернета и книг. Если вы едите в компании и хотите рассказать какую-то историю, положите приборы на стол и не притрагивайтесь к ним, пока не закончите рассказ.

Приучайтесь есть не только углеводы

— Особенно простые. В том, что на тарелке большинства белорусов полно углеводов, я не сомневаюсь. А вот в том, что там есть достаточное количество белков и «правильных» жиров, — очень. Чувство голода спустя час-два после приема пищи означает, что вам пора заменить высокоуглеводные обеды на продукты с высоким содержанием клетчатки и белковую пищу, которая дает чувство сытости на длительное время. Иначе простые углеводы (а именно они меньше всего насыщают) подтолкнут вас к перееданию.

Насыщайтесь качеством, а не количеством

— Используйте небольшие тарелки, нарезайте пищу на маленькие кусочки, наполняйте меню различными вкусами, чтобы насыщаться качеством, а не количеством.

Отдыхайте, отдыхайте и еще раз отдыхайте!

— Вы замечали, что за бессонную ночь вы обычно расплачиваетесь неконтролируемым аппетитом в течение дня? Это естественно для организма, ведь выброс гормона стресса кортизола дал сигнал головному мозгу, что бедное тело надо утешить. Конечно же, едой. Лучше поспите подольше, во сне вы есть точно не сможете.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию