100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В Египте обнаружен древний город фараонов

В Египте нашли «потерянный золотой город». Он был скрыт под песками около трёх тысяч лет Статьи редакции

Это открытие провозгласили одной из самых важных археологических находок со времён гробницы Тутанхамона.

Об открытии «потерянного золотого города» Атона недалеко от Луксора объявил египтолог Захи Хавасс. По его словам, это самый большой древний город, когда-либо обнаруженный в Египте. Атон основал Аменхотеп III, правивший страной с 1391 по 1353 год до нашей эры. Во времена его правления город считался крупнейшим административным и хозяйственным центром. Город также использовали фараоны Эйе и Тутанхамон, пишет Би-би-си.

New discovery announced by doc. Zahi Hawass of ‘Lost Golden City’ in #Luxor

По словам профессора египтологии Университета Джонса Хопкинса Бетси Брайан, «открытие этого затерянного города является вторым по значимости археологическим открытием после гробницы Тутанхамона». «Это даст нам редкую возможность заглянуть в жизнь древних египтян в то время, когда империя была наиболее богатой», — добавила она. По словам Брайан, возможно, город поможет разгадать «одну из величайших загадок истории» — почему Эхнатон и Нефертити решили переехать в Амарну.

Во время раскопок, которые начались в сентябре 2020 года, археологи обнаружили большое количество ценных предметов, таких как украшения, цветная керамика, амулеты из жуков-скарабеев и глиняные кирпичи с печатью Аменхотепа III.

Через несколько недель после начала работ учёным начали попадаться фрагменты зданий из глиняного кирпича, высота некоторых стен достигала трёх метров. За семь месяцев раскопок археологи нашли несколько городских районов, в том числе административный и жилой. Там также обнаружили пекарю, мастерские и кладбище.

«Многие иностранные миссии искали этот город, но так и не нашли его», — сказал доктор Хавасс. По его словам, на этом месте ведутся дальнейшие археологические работы, и его команда «надеется обнаружить нетронутые гробницы, наполненные сокровищами».

«одну из величайших загадок истории» — почему Эхнатон и Нефертити решили переехать в Амарну

А почему их переезд считается загадкой истории? Что в нём было важного и загадочного?

Что в нём было важного и загадочного?

Штош, расскажу. Будет много букв, но ты сам попросил 🙂

Настоящее имя Эхнатона — Аменхотеп IV, и к моменту его прихода к власти Египет достиг наивысшего могущества и считался богатейшим государством мира. Однако вместо того, чтобы приумножать достижения предков и следовать по рельсам древних традиций, новоиспечённый фараон ВДРУГ начинает проводить разрушительные религиозные и культурные реформы, которые поставили под угрозу самые основы египетской цивилизации.

Среди фараонов было нормальной практикой после воцарения выбрать из множества богов своего покровителя и провозгласить его культ, но другие боги никуда не исчезали, им тоже продолжали поклоняться. До Аменхотепа IV долгое время таким верховным божеством был Амон (даже имена фараонов «Аменхотеп» значили не что иное, как «Амон доволен»), но новый фараон выбирает другого бога — Атона, берёт в его честь имя Эхнатон, и тут начинается самое интересное: Эхнатон начинает беспощадно выпиливать весь остальной пантеон египетских богов, провозгласив Атона исключительным и единственным божеством. Это первая известная попытка введения монотеизма в Древнем Мире. Конечно, жрецам, вельможам и простому народу, т.е. всем, это казалось тотальным пиздецом. Добавим к этому, что столицей Египта были Фивы, покровителем которых считался как раз Амон, — и его выпиливание выглядело как лишение города защиты, а то и как призыв проклятия.

Читайте так же:
Симбиоз – виды, примеры, описание, фото и видео

Но Эхнатон пошёл ещё дальше: сначала он строит в Фивах огромный храм Атону (рядом с храмом Амона), а потом и вовсе отъезжает из Фив, прихватив Нефертити и приняв решение построить с нуля целый город в честь своего покровителя и сделать его новой столицей/религиозным центром, — так появляется город Ахетатон. В течение пятнадцати лет своей власти Эхнатон всячески боролся со старыми древнеегипетскими традициями: например, он предписал изображать божеств похожими на людей, а не на кошкодевочек и кошкомальчиков (как вы знаете, египтяне любили пририсовать голову животных к человеческому телу), тяготел к реализму, выдумал новые правила для строительства храмов. Да много чего навыдумывал, на самом деле 🙂 Это тоже тянуло на революцию, только в искусстве.

Короче, после смерти Эхнатона все в срочном порядке свалили обратно в Фивы и вернули всё, как было до капризов странного фараона. Ахетатон был разрушен и заброшен, а имя Эхнатона — предано забвению от греха подальше. Такие дела.

Почему это считается загадкой? Потому что никто до сих пор не знает, что заставило Аменхотепа IV заниматься всей этой крайне непопулярной у населения революционной ерундой вместо того, чтобы наслаждаться своим положением и радоваться жизни, будучи правителем самого могущественного государства мира. ред.

В Египте обнаружен древний город фараонов

В Египте нашли 3000-летний «затерянный золотой город». Значимость открытия сравнима с обнаружением гробницы Тутанхамона

Археологи обнаружили в Луксоре погребённый под песками город

Крупное открытие сделали археологи на юге Египта в городе Луксоре. Экспедиции Захи Хавасса удалось отыскать так называемый затерянный золотой город — самый большой из всех, когда-либо найденных в Египте. Об этом сообщает 8 апреля Ahram Online.

Этот город, известный как Атон, был основан одним из величайших правителей Египта, царем Аменхотепом III, правившим Египтом с 1391 по 1353 год до нашей эры. Этот город был активен во время правления великого царя и его сына, знаменитого Аменхотепа IV, Эхнатона. Это было крупнейшее административное и промышленное поселение в эпоху египетской империи на западном берегу Луксора.

A 3,000-year-old ‘lost golden city’ has been unearthed in Egypt https://t.co/y7EiwALcgK

— Post World (@PostWorld) April 8, 2021

Бетси Брайан, профессор египтологии Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, США, сказала, что «открытие этого затерянного города является вторым по значимости археологическим открытием после гробницы Тутанхамона». «Открытие Затерянного города не только даст нам редкую возможность заглянуть в жизнь древних египтян в то время, когда империя была наиболее богатой, но и поможет нам пролить свет на одну из величайших загадок истории: почему Эхнатон и Нефертити решили переехать в Амарну» — говорит Брайан. История гласит, что город был заброшен, а столица переехала в Амарну. Но было ли это и почему, ещё предстоит узнать.

Читайте так же:
Покерный стол своими руками

Район раскопок зажат между храмом Рамзеса III в Мединет Хабу и храмом Аменхотепа III в Мемноне. Египетская экспедиция начала там работу в поисках погребального храма Тутанхамона. Раскопки начались в сентябре 2020 года, и через несколько недель, к большому удивлению команды, во всех направлениях начали появляться образования из сырцовых кирпичей. Некоторые из стен домов достигают трёх метров в высоту. Всего за семь месяцев археологи раскопали несколько районов. Они обнаружили хорошо сохранившийся большой город, с почти сплошными стенами и комнатами, заполненными инструментами для повседневной жизни. Археологические слои лежали нетронутыми тысячи лет.

Датировать поселение удалось с помощью иероглифических надписей, найденных на сосудах для вина, а также кольцами, скарабеями, керамикой и глиняными кирпичами с печатью картуша фараона Аменхотепа III.

В южной части археологи обнаружили пекарню и большую кухню с печами и глиняной посудой для хранения еды. Они также раскопали административный и жилой район, огороженный зигзагообразной стеной с одним входом, вероятно, в целях безопасности. Участники экспедиции нашли множество инструментов, используемых в промышленной деятельности, например в прядении и ткачестве. Также были обнаружены шлаки от производства металла и стекла.

#Egypt announces a super important archaeological discovery of #Lost_Golden_City
Scoperta a Luxor la più grande città dell’epoca dei faraoni https://t.co/drPUaoC5ok

— Hend Soliman (@Hend_Soli_Nova) April 8, 2021

В одной части города оказались могилы двух коров или быков в комнате, а в другой — останки человека с вытянутыми в стороны руками и веревкой, обернутой вокруг его колен. К северу от города обнаружено большое кладбище, а также гробницы, высеченные в скале.

В Египте объявили об открытии забытого на 3 тыс. лет «золотого города»

Неподалеку от Луксора в Верхнем Египте обнаружен потерянный «золотой город», который был основан более трех с половиной тысяч лет назад, но затем заброшен и засыпан песком. Об открытии объявила группа ученых-египтологов во главе с бывшим генеральным секретарем Верховного совета древностей Египта Захи Хавассом, сообщают египетские издания Ahram и El Balad.

Ученые полагают, что город был основан во времена фараона Аменхотепа III, правившего Древним Египтом в XIV веке до нашей эры, и был в то время крупнейшим административным центром региона.

«Улицы города разделены домами, высота стен некоторых из них достигает 3 м, нам удалось обнаружить, что город простирается на запад вплоть до знаменитого [некрополя] Дейр-эль-Медина», — написал Хавасс на своей странице в сети Facebook.

Профессор-египтолог из Университета Джонса Хопкинса Бетси Брайан назвала открытие города важнейшей находкой в Египте со времен обнаружения гробницы Тутанхамона.

«Открытие затерянного города не только дает нам редкую возможность увидеть то, как жили древние египтяне в то время, когда страна была на пике своего процветания, но и поможет нам пролить свет на одну из величайших загадок истории: почему Эхнатон и Нефертити решили переехать в Амарну», — добавила Брайан.

Читайте так же:
Самые опасные моря в мире – список, описание, фото и видео

Раскопки на месте обнаружения города начались в сентябре 2020 года, когда исследователи начали поиски посмертного храма Тутанхамона. Вскоре после начала работ ученые обнаружили, что в разные стороны простираются постройки из сырцовых кирпичей. Затем обнаружилось, что перед учеными целый город, причем в хорошем состоянии, здания которого остались почти целыми, а интерьеры комнат — нетронутыми.

Изучив иероглифические надписи на глиняных сосудах для вина, ученые выяснили, что в городе расположены дворцы Аменхотепа III. Датировку подтвердили и другие находки, в том числе кирпичи, на которых были отпечатки картуша с именем Аменхотепа III. Более поздние надписи подтверждали, что город продолжал существовать и во времена, когда Аменхотеп III правил вместе со своим сыном Эхнатоном.

В ходе дальнейших раскопок удалось обнаружить и другие районы города — административный, жилой и «промышленный», где располагалась площадка по изготовлению кирпичей и были найдены формы для изготовления предметов из металла и стекла.

Хавасс отмечает, что один из обнаруженных в городе сосудов был сделан за год до того, как Эхнатон перенес столицу Египта из Фив в Ахетатон (ныне поселение известно как Амарна).

«Был ли город снова заселен, когда Тутанхамон вернулся в Фивы? Только дальнейшие раскопки в этом районе покажут, что на самом деле произошло 3500 лет назад», — отметил ученый.

Исследовать, в частности, планируется группу высеченных в скалах гробниц к северу от города. Ученые надеются, что они остались нетронутыми грабителями и там будут найдены новые сокровища.

Легендарный "золотой город" найден: сенсационные раскопки в Египте

Загадочные стены, построенные 3,5 тысячи лет назад, безуспешно искали не одно столетие и в итоге обнаружили совершенно неожиданно.

<p>Фото © ТАСС / Fadel Dawood</p>

Фото © ТАСС / Fadel Dawood

Где нашли «золотой город»

Нетрудно догадаться, что это берега священной для древних египтян реки Нил. В наши дни там стоит город Луксор, по-арабски Эль-Уксур. Но тысячи лет назад в этих местах был великолепный древнеегипетский город Фивы. По крайней мере, древние греки называли его так. Несколько веков он был столицей Египта. На восточном берегу процветал «город живых», а после заката жизни наступала пора обретения покоя на западе — в «городе мёртвых». Обожествлённых правителей и их приближённых ожидала Долина Царей — привилегированное кладбище в скалистом ущелье. Именно там нашли в том числе останки Тутанхамона и его деда Аменхотепа III. А вот отец (вернее, предполагаемый отец) Тутанхамона, великий реформатор Эхнатон, и при жизни, и после смерти отделял себя от них — велел похоронить себя в построенной им новой столице в 300 километрах от Фив.

Каждому царю полагался поминальный храм. И действительно, на территории фиванского некрополя есть храм Аменхотепа III с двумя исполинскими статуями при входе. Кстати, одна из них — на фото ниже это та, которая справа, — и есть знаменитая «поющая»: летом около пяти утра, а зимой после семи она начинает издавать мелодичные загадочные звуки, и об их происхождении до сих пор идут споры.

Читайте так же:
Лекарство от старости

Колоссы Мемнона при входе в поминальный храм Аменхотепа III Фото © wikipedia

Колоссы Мемнона при входе в поминальный храм Аменхотепа III

По логике где-то неподалёку должен быть храм Тутанхамона. И тем не менее пока его обнаружить не удаётся. Именно ради его поисков в 2020 году археологи и египтологи снарядили очередную масштабную экспедицию. Легко представить, что испытали учёные, когда вместо ожидаемого храма раскопали фрагменты городских стен из сырцового кирпича.

Открытие этого потерянного города — второе по важности археологическое открытие после гробницы Тутанхамона, — заявила профессор египтологии из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, США, Бетси Брайан.

Настольная игра со смертью, 50 саркофагов и таинственная жена фараона. Что ещё раскопали в египетском некрополе — видео

Что представляет собой «золотой город»

Фото © ТАСС / dpa / Xinhua

Фото © ТАСС / dpa / Xinhua

Всё это вновь открылось свету солнца по итогам прошедших семи месяцев раскопок. Высота стен местами достигает трёх метров. Учёные определили, что здесь есть три основных, так скажем, «микрорайона». Один из них — это административный и жилой центр, огороженный довольно необычной зигзагообразной стеной. Даже лучше сказать — волнообразной.

Фото © ТАСС / ЕРА / KHALED ELFIQI

Фото © ТАСС / ЕРА / KHALED ELFIQI

Внутри одного из помещений нашли скелет человека с несколькими странными особенностями: с остатками верёвки, обёрнутой вокруг колен, и раскинутыми в стороны руками.

Фото © ТАСС / ЕРА / KHALED ELFIQI

Фото © ТАСС / ЕРА / KHALED ELFIQI

В другом месте сохранились останки коровы. А может быть, быка.

Фото © ТАСС / dpa / Xinhua

Фото © ТАСС / dpa / Xinhua

Ещё одна отдельная зона — мастерская, где работали ремесленники. И, наконец, территория общепита: «кухня», пекарня. Только посмотрите: сосуды практически целы. А ведь им несколько тысяч лет.

Как пишет египетское Министерство туризма и древностей в «Фейсбуке», среди прочих найден сосуд, в котором хранилось порядка десяти килограммов мяса, и древнеегипетскими иероглифами на нём написано следующее: «37 год, тушёное мясо для третьего праздника Хеб-Сед с бойни скотного двора Кха, заготовленное мясником Луви». И это оказалось одной из тех надписей, которые позволили определить, к какому периоду относятся все эти находки. Учёные убеждены, что речь идёт о 37-м годе правления Аменхотепа III, то есть о 1350–1351 годах до нашей эры. По основной версии, в то время он правил страной вместе со своим наследником Эхнатоном (тогда ещё он был «по паспорту» Аменхотеп IV, это потом он сменил имя), они были соправителями. Хеб-Сед — это праздник 30-летия пребывания фараона на престоле, который после этого юбилея могли отмечать неоднократно.

Так вот, по имеющимся у историков данным, буквально через год после пира, для которого тушили это мясо, старый царь скончался, а молодой покинул родную столицу и основал новый город, как мы уже упоминали, в другом месте — там сейчас находится город Амарна. И египтологи до сих пор не совсем понимают причину столь резкого поступка.

Читайте так же:
Интересные факты о Австралии — читаем суть

33 зуба, лишний позвонок и топор в спине: тайна египетской мумии раскрыта спустя почти два века

Загадка «золотого города»

Известно, что Эхнатон совершил в Древнем Египте великую религиозную реформу. Его отец почитал всех традиционных для своей страны богов, а в первую очередь Амона, который, по сути, олицетворял Вселенную, это был бог чёрного космического пространства. И вместе с ним египетский пантеон возглавлял Ра — бог Солнца. Они даже слились воедино, египтяне поклонялись Амону-Ра. Солнцу в бескрайнем космосе. Но был и ещё один отдельный бог, который символизировал именно видимый солнечный диск. Это был Атон. И при Аменхотепе III он был, в общем-то, на вторых ролях, ничего выдающегося. Но его сын, очевидно, увидел в этом персонаже особое значение и прекрасный способ максимально обожествить самого себя: он объявил, что является видимым воплощением божественного Солнца — так же как Атон.

Потому-то Аменхотеп IV и отказался от этого данного ему при рождении имени, ведь оно означает «Амон доволен». Новый правитель назвал себя «Полезным для Атона» — Эхнатоном. Видимое светило при нём стало верховным божеством, а все остальные были, мягко говоря, понижены в должности. Фрески с Амоном сбивались, храмы в его честь закрывали, жрецов разгоняли. Многие религиоведы полагают, что Эхнатон был новатором и даже основоположником монотеизма.

Статуя Эхнатона. Каирский музей. Фото © LIFE / Стас Вазовски

Статуя Эхнатона. Каирский музей. Фото © LIFE / Стас Вазовски

И всё-таки почему он бросил «золотой город»? Ведь он был назван Восходом Атона — как раз в духе его воззрений. Но нет, он ушёл и построил новый город — Горизонт Атона. Жил и правил в нём 17 лет. И, судя по всему, все эти годы вокруг него назревало недовольство новыми порядками. Во всяком случае, после его смерти было сделано всё, чтобы вернуться к старому культу Амона.

Кстати, Тутанхамона при рождении назвали Тутанхатоном, но он вскоре после восшествия на престол вернул обратно попранные традиции деда, а в конце своего правления даже называл Аменхотепа III своим отцом, то есть отрёкся от Эхнатона. Насчёт того, кем он Эхнатону приходился, — это вообще отдельная история. Не то сыном, не то внуком. Впрочем, сейчас это к делу не относится. Важно то, что Тутанхамон, судя по тому что было известно до сих пор, в дедушкин «золотой город» не вернулся, а обустроился в Мемфисе, а это в тысячах километров и от Восхода Атона, и от Горизонта Атона. Опять-таки крутой поворот. Не понравилось название? Одни загадки. Археологи надеются найти ответы среди только что найденных руин и продолжают копать: северная часть города ещё частично скрыта под землёй.

Самое интересное из мира науки и технологий — в телеграм-канале автора.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию