100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В Берлинском музее нашли древнейшую окаменелую лилию

Морские лилии (криноидеи) // Crinoids

Морские лилии (криноидеи)

Морские лилии или криноидеи (Crinoidea) — донные животные с преимущественно сидячим образом жизни. Именно животные, относящиеся к типу иглокожих (Echinodermata), а вовсе не растения, как может показаться из названия. Существуют с ордовика по настоящее время. Тело состоит из стебля, чашечки и брахиолей — рук. Стебли и руки состоят из члеников различной формы, при жизни животного они соединены мышцами, в ископаемом состоянии они часто разваливаются. У многих видов современных криноидей стебель редуцирован.

Фильтраторы по типу питания. Сейчас это глубинные животные, ранее, когда было меньше давление хищников, они обитали и на мелководье. Максимальный расцвет испытали в конце Палеозоя. В Подмосковье криноидеи часто встречаются в известняках каменноугольного периода. Чаще всего встречаются членики различной формы и кусочки стеблей, много реже — чашечки. Иногда попадаются целые морские лилии в известняке, но такие находки — большая редкость. Диаметр члеников — от нескольких миллиметров до 2 сантиметров. Длина стебля – до 1 метра у современных форм и до 20 метров у ископаемых.

Криноидеи редко сохраняются целиком, для этого необходимо было быстрое захоронение тела лилии в осадке, иначе ее быстро разбивало на отдельные членики или столбики члеников. Зато эти членики и столбики очень прочны, они в изобилии встречаются не только в известняке, но и в мраморе. Их можно увидеть в мраморе и мраморизованном известняке на многих станциях московского метро. Членики, представляющие из себя, по сути, кристаллы кальцита, сложно растворить и они хорошо сопротивляются давлению при метаморфизации породы, поэтому криноидеи — практически единственный тип крупных ископаемых, сохраняющихся в мраморе.

В Палеонтологическом музее есть огромная плита с целыми окаменевшими лилиями. Она привезена из карьера в районе Мячково. К сожалению, этот карьер давно заброшен и зарос, найти там что-то почти нереально.

Морские лилии относятся к иглокожим, у них, как и всех иглокожих наблюдается пятилучевая симметрия. Это хорошо заметно по строению канала в центре стебля. Часто канал имеет форму пятиконечной звезды или «цветка» с пятью лепестками. Хотя, чаще всего канал просто круглый. Иногда сам стебель имеет пятиугольную форму, тогда членики лилии похожи на маленькие звездочки.

Admin 14 января 2016 года

Морские лилии (криноидеи), палеонтологические фотографии:

Neotaxocrinus arendti Криноидея из Заборья Parasciadiocrinus lancetospinosus Parasciadiocrinus lancetospinosus Знаменитое бревно

Морские лилии (криноидеи), фото из старой галереи сайта :

Руки и стебель криноидеи

Морские лилии (криноидеи), публикации из палеонтологического форума:

Приветствую. Эта публикация для тех, кто интересуется Акатьевским карьером. Я давно мечтал там побывать. Находки Юры (Shketiara) и Сергея (krestkk)не могли не взволновать. И вот с 2014 года не было мне ничего известно нового об этом месте. Когда Валентин(4GVG) предложил посетить эту точку, я размышлял недолго. И вот 21.06.2018 мы в карьере. Первое, что мы поняли — в новую часть не попасть. Там куча людей, камеры, после даже дрон летал. Две фотографии могут дать некое представление о той кутерьме, . >>>

Читайте так же:
Как делают купольные дома из пенополистирола в Японии

Посещая Пески, нашёл некоторое количество материала, не столь ценного, чтобы его выставлять отдельно. Думаю показать в виде набора фотографий. Если общественность выскажется за бесполезность данного набора — удалить дело простое. лопатоног клеенный Кусок большого аммонита Кораллы . >>>

Первое и наверное единственное место, которое настоятельно рекомендуется к посещению любителю палеонтологии — Берлинский музей естественной истории (Museum für Naturkunde – Leibniz-Institut für Evolutions- und Biodiversitätsforschung an der Humboldt-Universität zu Berlin). Элемент оформления станции метро Naturkundemuseum, на которой расположен музей, — изображение скелета Allosaurus fragilis. Гигантский аммонит Parapuzosia . >>>

Ихтиозавры Хольцмадена

Исторически так сложилось, что палеонтология идет рука об руку с горно-добывающей промышленностью. Окаменелости таятся в недрах земли, в пластах горных пород, и добраться до них не просто. Нет, конечно, есть зоны выветривания, в которых чехол осадочных пород снят эрозией до самого мезозоя. Есть побережья водоемов, где шторма и паводки разрушают склон, обнажая древние камни. Но во всех остальных случаях – придется копать, или следить за тем, что выкапывают другие. Например, рабочие, добывающие сланец на карьере. Не случайно известные местонахождения окаменелостей связаны с горными выработками: Зольнхофен, Мессель, Грин Ривер, и – Хольцмаден.

Во второй половине XIX века рядом с деревенькой Хольцмаден, что в Германии, некто Алвин Хауфф приобрел кусок земли под строительство карьера. Он планировал добывать нефть из горючих сланцев. Однако вместо баснословного богатства карьер принес множество окаменелых костей и раковин. Интерес к палеонтологическим находкам в обществе был на уровне романтики освоения космоса столетие спустя. «Заболел» ископаемыми и родившийся в 1866 году сын Алвина, Бернард Хауфф.

Бернард продолжил дело отца по добыче сланца, но по-настоящему его интересовали не они, а попадающиеся останки древних животных. Место обнаружения каждой находки тщательно фиксировалось, а сами плитки сланца отправлялись в мастерскую для дальнейшей работы. Препарирование окаменелостей и тогда, и сегодня остается искусством, порой, сродни ювелирному делу. Бернард Хауфф разрабатывает свои методы и инструменты, и одним из первых использует в работе стереоскопический микроскоп. Как результат – обнаружение деталей, ранее скрытых и плохо изученных палеонтологами.

В 1892 году на окаменелостях небольшого ихтиозавра он обнаруживает отпечатки мягких тканей спинного и хвостового плавников. Открытие становится сенсацией – впервые ихтиозавры предстали перед палеонтологами в своем естественном виде.
К 1906 году у Бернарда Хауффа уже есть штат работников и мастерская, а его ископаемые известны далеко за пределами Германии. Управление карьером передается в другие руки, а сам Бернард полностью сосредотачивается на палеонтологии.
В 1921 году Тюбингенский университет публикует его работу, посвященную стратиграфии хольцмаденских сланцев. Ее актуальность сохраняется до сих пор.
А в 1937 году Бернард Хауфф открывает свой палеонтологический музей.

Читайте так же:
Вспомнить детство, чтобы стать счастливым

Глубины моря Тетис

Экспозиция Музея древнего мира Хауффа – это прекрасная возможность увидеть Европу такой, какой она была во времена юрского периода.

Древний сверхматерик, Пангея, уже распался на Лавразию и Гондвану. С севера на юг через оба континента пролегал рифтовый разлом, предвестник будущего Атлантического океана. Но пока еще можно было пройти по суше от Патагонии до Австралии. Вдоль экватора континенты разделял океан Тетис. Его западная часть представляла собой мелководное море, ограниченное Африкой, Канадой и Скандинавией. Зеленые волны шумели, разбиваясь о берега многочисленных островов там, где спустя 180 млн лет будут построены европейские города.

Здесь быстрые ихтиозавры следовали за косяками рыб и погружались в глубину, в поисках мерцающих огоньками белемнитов. Древние крокодилы искали свою добычу в коралловых рифах. Птерозавры гнездились на скалах и береговых обрывах. Здесь, на островах обитали археоптериксы и начиналась история птиц.

Во впадинах морского дна накапливался густой ил, формируя многометровые вязкие топи. Низкое содержание кислорода делало эти омуты безжизненными, препятствуя появлению падальщиков и аэробных гнилостных бактерий. В этих специфических условиях шли процессы преобразования ила и поступающей сверху органики в углеводороды. Такая среда способствовала консервации останков животных, включая мягкие ткани. Иногда скопившиеся на дне газы, сероводород и метан, поднимались к поверхности, неся гибель морским обитателям. Сегодня похожие условия можно наблюдать в Черном море.

Миллионы лет спустя море стало уступать место суше. Тектонические процессы выдавливали вверх осадочные породы, создавая будущие горнолыжные курорты и пейзажи, вдохновляющие художников. Так образовались европейские горные системы – Пиренеи, Альпы и Карпаты. А черные морские глины превратились в нефтеносные сланцы Хольцмадена. Но главное их сокровище – окаменелые останки морских животных, сохранившиеся с юрского периода в практически неизменном виде.

Работа с окаменелостями

Глядя на количество окаменелостей можно подумать, что Хольцмаденские сланцы нашпигованы ими как кекс изюмом. На самом деле на каждую находку приходится около 2 000 кубометров извлеченной пустой породы. Но найти – это еще половина дела. Основная работа только начинается. С помощью молотка и долота плитки сланца, содержащие ископаемые останки, аккуратно отделяются от основного массива. Вся последующая работа проводится в мастерской.

С помощью тонких игл, гравировальных инструментов, стоматологического оборудования окаменелости освобождаются от слоев камня. В ряде случаев твердость минералов, из которых состоит окаменелость, выше, чем у окружающей породы. Это позволяет использовать пескоструйные аппараты для удаления лишнего материала. Иногда использование механических способов очистки невозможно. Тогда в дело идут компрессы с щелочной или кислотной пропиткой.

Тончайшие структуры беспозвоночных, рыбьи чешуйки и кости птерозавров обрабатываются под микроскопом. Стебли морских лилий часто рассыпаются на известковые членики-шестеренки, и их приходится собирать вручную как головоломку. Хрупкие фрагменты окаменелостей пропитываются особыми стабилизирующими растворами.
Кропотливая работа над одним экземпляром может длиться неделями и даже месяцами. Но результат превосходит все ожидания. Недаром ископаемые, выпускаемые уже третьим поколением семьи Хауфф, ценятся во всем мире.

Читайте так же:
Как выращивают подсолнечник

Музей сегодня

Сегодня Музей древнего мира Хауффа является крупнейшим частным палеонтологическим музеем в Германии. С 1990 года его возглавляет Рольф Хауфф, внук Бернарда Хауффа. Выставочные площади занимают около 1000 м.кв., при этом в особой комнате сохранена обстановка самого первого музейного зала и столик, за которым работал Бернард Хауфф. Вход в музей украшают скульптуры древних обитателей этих мест – стенозавра и аммонита.

Внутренний дизайн меняет все представления о классической музейной экспозиции. Это современные минималистические интерьеры на стыке модерна и хай-тека. Огромное внимание уделяется работе со светом и тенями. Экспозиционное пространство наполнено динамикой, ощущением движения, присущего живым существам. Внешний вид некоторых животных воссоздан с максимальной точностью, что усиливает ощущение натуралистичности экспонатов.

Гордость музея – это, конечно же, ихтиозавры. Это и взрослые особи, и детеныши. Некоторые ихтиозавры (Stenopterygius) совсем невелики – около 1,5 м в длину. Другие, наоборот, настоящие гиганты. Во всю стену вытянулся скелет рептилии размером с автобус – это Temnodontosaurus, один из крупнейших ихтиозавров.

Во всем великолепии представлены стенеозавры – древние родственники современных крокодилов. Скульптурный портрет одного из них встречает посетителей на входе в музей.

Более половины экспонатов – головоногие, аммониты и белемниты. Здесь, в Хольцмадене, есть редкая возможность увидеть отпечатки щупалец белемнитов с ловчими когтями.

Особое место в экспозиции занимают морские лилии. Некоторые экземпляры в высоту достигают роста человека. В специальном «Зале Лилий» находится самая большая колония этих иглокожих. Огромное панно из плиток сланца с переплетающимися стеблями и руками лилий занимает 100 кв.м.

Музей живет насыщенной культурной жизнью. Здесь проходят конференции и концерты, устраиваются торжественные приемы и вручение наград. Ежегодно музей посещают тысячи людей со всего мира. Urwelt Museum Hauff в Хольцмадене – это особая атмосфера, в которой современная архитектура и верность семейным традициям переплетаются с историей возрастом в 180 млн лет.

В Берлинском музее нашли древнейшую окаменелую лилию

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Ископаемое «Морская лилия»
https://pp.vk.me/c637520/v637520749/2bfdc/CvjKkCDfn5s.jpg

…вот она какая, оказывается…

А вообще, что это такое.

Морские лилии (лат. Crinoidea ) — один из классов иглокожих. В мире известно около 700 видов, в России — 5 видов.
Донные животные с телом в виде чашечки, в центре которой находится рот, а вверх отходит венчик из ветвящихся лучей (рук). Вниз от чашечки у стебельчатых морских лилий отходит прикрепительный стебелёк длиной до 1 м, прирастающий к грунту и несущий боковые придатки (цирры); у бесстебельчатых — только подвижные цирры. На концах цирр могут иметься зубчики, или «коготки», которыми бесстебельные лилии прикрепляются к грунту.

Читайте так же:
Чем отличается маржа от наценки?

Ископаемые морские лилии известны с нижнего ордовика. Предположительно, они произошли от примитивных стебельчатых иглокожих класса Eocrinoidea. Наибольшего расцвета достигали в среднем палеозое, когда их насчитывалось до 11 подклассов и свыше 5000 видов, но к концу пермского периода большая их часть вымерла. Подкласс Articulata, к которому относятся все современные морские лилии, известен с триаса.

Окаменелые остатки морских лилий относятся к одним из наиболее распространённых ископаемых. Некоторые известняковые пласты, датируемые палеозоем и мезозоем, почти полностью сложены из них. Ископаемые членики стеблей криноидов, напоминающие зубчатые колёса, называются трохитами.

И что-то они прямо вот ну очень «напоминают» шестрёнчатые колёса… Конечно, кому что покажется, тому оно это и напомнит

А вот ещё фото окаменелостей:

И описывается: «Окаменевшие членики морских лилий — трохиты, звёздочки и диски с отверстием в центре, иногда соединённые в столбики, — издавна привлекали внимание людей. Многоугольные членики криноидов в форме звезды англичане называли «каменными звёздами» и делали различные допущения об их связи с небесными светилами. Первое письменное упоминание о них принадлежит английскому натуралисту Джону Рэю в 1673 году. В 1677 году его соотечественник, натуралист Роберт Плит (1640—1696), допустил, что из члеников этих животных были сделаны чётки святого Кутберта, епископа Линдисфарна. На побережье Нортумберленда эти окаменелости так и называют — «чётки святого Кутберта». Иногда трохиты, напоминающие шестерёнки, описываются в прессе как «детали инопланетных машин», созданных инопланетянами за сотни миллионов лет до появления человека»… — Ну кому-то это что-то напоминает…

Или вот, например (Agaricocrinus americanus, a fossil crinoid from the Carboniferous of Indiana):

Не знаю, как кому, но ведь явно похоже на рабочую часть ваджры…

Сравним:

Новосибирские грибники нашли окаменелых животных, похожих на лилии: они древнее динозавров

Слепок древней морской лилии, которая напоминает старинную шестеренку из мира стимпанка. Фото: Дмитрий АГЕЕВ.

Новосибирцы наткнулись на слепки древнейших существ, которые жили на земле 400 миллионов лет назад. Эти окаменелости старше динозавров и выглядят фантастически. Внешне они чем-то напоминают цветы, но являются животными — предками современных моллюсков, улиток, морских лилий. Для ученых сенсации нет: об этих существах из класса иглокожих и ракообразных уже написаны книги, защищены диссертации. Но вот то, что обычный человек так запросто может прикоснуться к древнейшей истории, действительно удивляет. «Комсомолка» нашла тех самых сибиряков, которые взглянули в глаза прошлому.

Дмитрий Агеев и Татьяна Бульонкова — микологи-любители, известны как авторы проекта «Грибы Новосибирской области». Недавно они ездили на юг региона — в Искитимский район. А он как раз интересен своей историей — более 250 миллионов лет назад здесь простирался Палеоазиатский океан. Представляется картинка райского уголка: лазурная водная гладь, песочек и тропики. На деле же доисторический турист расстроился бы: жара, духота, заболоченность, непроходимые гигантские заросли. Сотни миллионов лет назад тут жили подводные обитатели: предки морских лилий, кораллов, мшанок или более диковинные для нас уже вымершие трилобиты, аммониты. По виду эти существа напоминают фантазии Лавкрафта: необычные формы туловища, пугающий вид… Именно их окаменелые останки и нашли Дмитрий с Татьяной. Целый пласт доисторических сюрпризов был обнаружен на небольшом пригорке рядом с лесом.

Читайте так же:
Как сделать зажигалку в стиле стимпанк из крана

Древность под ногами: на этом снимке можно увидеть окаменелую морскую лилию и других древних гастроподов. Фото: Дмитрий АГЕЕВ.

— Мы подбирали то, что лежит на поверхности, — рассказывает Татьяна. — Самим что-то крушить, чтобы найти более интересные вещи, в теории, конечно, можно. Только это Bad Karma (плохая карма. — Прим. ред.) и вообще черная палеонтология. Выкопаешь одну ракушку, а уничтожишь намного больше интересного.

Дело в том, что в Новосибирской области можно наткнуться не только на этих водных жителей, но и на останки древних зверей. Несколько тысяч лет назад по этой территории ходили мохнатые и клыкастые «сибиряки»: пещерные львы, мамонты, большерогие олени и многие другие. Ученые до сих пор находят их кости.

— Нужно приглядываться. Например, этой весной на пляже попадалась кость из лапы какого-то крупного древнего животного, — приводит пример миколог.

Там, где есть старинное и экзотичное, находятся и те, кого называют черными копателями.

— Кто-то придет, полюбуются и уйдет, а кто-то подгонит «газельку» и будет копать-загружать, — говорит Татьяна. — Это в принципе касается любого памятника природы, поэтому точные координаты таких мест стараются не приводить. И мы не называем. У нас есть «Заповедник орхидей», где на небольшой площади тьма редких видов цветов, но даже его стараются не выдавать с GPS-координатами.

Древняя раковина. Фото: Дмитрий АГЕЕВ.

Трудно, конечно, представить, что там, где мы сейчас живем, ранее имели «прописку» другие представители живого мира. Вместо берез и елей росли гигантские деревья. На месте современных дорог — обильная растительность. Но все это можно узнать по находкам в земле, главное, чтобы первым на них наткнулся ученый, а не черный палеонтолог.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию