100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утка мандаринка – где живет, описание, питание, размножение, фото и видео

Утка мандаринка. Образ жизни и среда обитания утки мандаринки

Утка мандаринка – маленькая птичка, которая входит в число 10 самых красивых пернатых мира. Это символ китайской культуры. Фото утки мандаринки можно встретить в Китае повсюду. Ее изображали художники прошлых времен.

Ее изображением были украшены вазы, картины, панно и всевозможные предметы интерьера. Откуда к птицам пришло это интересное имя? Первое, что приходит на ум – от тропического фрукта мандарина. Но эта версия не правильная.

Утка-мандаринка-Образ-жизни-и-среда-обитания-утки-мандаринки-7

В не совсем далеком прошлом в Китае жилы знатные вельможи, которые предпочитали носить одежду ярких, насыщенных цветов. Таких сеньоров называли мандаринами. По сути своей утка мандарин имеет такие же насыщенные и яркие краски в своем оперении, как те вельможи из прошлого, в честь которых они и были названы мандаринками.

Вот уже несколько столетий подряд эти пернатые являются самыми распространенными и красивыми обитателями и украшением искусственных водоемов и прудов. Иногда этих птиц называют китайскими утками, что в принципе с мандаринами одно и тоже.

Особенности и среда обитания

Эта птица относится к утиным. Судя по описанию утки мандаринки это пернатое небольших размеров. Вес утки не превышает 700 г. Птицу просто невозможно с кем-либо перепутать. У нее своеобразные форма и цвет оперения.

Утка-мандаринка-Образ-жизни-и-среда-обитания-утки-мандаринки-5

Таких уток в природе больше не встретишь. Обычно на оперение утки чаще всего люди обращают пристальное внимание. На фото утка мандаринка больше напоминает красивую игрушку, нежели живое существо.

Самец утки мандаринки выглядит намного более роскошно, чем самка. Яркое оперение у него почти на протяжении всего года. Невозможно словами описать всю его прелесть и красоту. Голова и шея самца украшена удлиненными перышками, создающими своего рода хохолок и сильно напоминая бакенбарды.

Крылья птиц украшены выступающими перышками оранжевого цвета, которые напоминают веер. У плавающих самцов эти «опахала» сильно выделяются, создается впечатление, что на птице находится седло оранжевого цвета.

Нижняя часть тела птиц в основном имеет белый окрас. Зобная часть фиолетовых оттенков. Хвост вверху темных тонов. Спина, голова и шея пернатого окрашена насыщенными оранжевыми, синими, зелеными и красными красками.

Утка-мандаринка-Образ-жизни-и-среда-обитания-утки-мандаринки-8

Интересно, что с таким большим разнообразием цветов они не смешиваются, а имеют свои четкие границы. Дополнением ко всей этой красоте выступают красный клюв и оранжевого цвета конечности.

В оперении самок преобладает больше скромных оттенков, помогающих замаскироваться птице в природной среде и оставаться незамеченной. Ее спинка окрашена в бурые краски, голова серая, а низ белых тонов.

Между цветами идет плавный и постепенный переход. Голова самки также, как и самца украшена интересным и красивым хохолком. Дополняет эту скромную картинку оливковый клюв и оранжевые лапки.

У самца и самки практически одна весовая категория. Их небольшие размеры помогают птицам быть ловкими в полете. Им не нужен разбег для полета. Сидя на воде или на земле, птицы могут без проблем взлететь вертикально.

Бывают аномальные исключение среди этих видов птиц – белые утки мандаринки. Они белоснежного цвета и очень сильно отличаются от своих собратьев. Доказательством их родственной связи служат крылья в виде седла.

Утка-мандаринка-Образ-жизни-и-среда-обитания-утки-мандаринки-4

Это удивительное пернатое может украшать любые искусственные водоемы. Но в природной привычной для них среде уткам мандаринкам все-таки живется намного комфортнее.

Япония, Корея и Китай – страны, где можно встретить эту красоту. Утками мандаринками могут полюбоваться и россияне на территории Хабаровского и Приморского края, в Амурской области и на Сахалине. Зимой происходит миграция этих птиц из холодных мест России в Китай или Японию. В теплых местах живут оседлые утки мандаринки.

Излюбленными местами этих птиц являются водоемы, с растущими рядом с ними деревьями и с завалами бурелома. Именно в таких местах уткам мандаринкам безопасно и комфортно.

От своих родственников эти пернатые отличаются и способом гнездования. Они предпочитают высокие деревья. Там они гнездятся и проводят большую половину своего свободного времени, отдыхают.

Утка-мандаринка-Образ-жизни-и-среда-обитания-утки-мандаринки-3

Утка мандаринка занесена в Красную книгу. Уменьшение популяций этих удивительных пернатых происходит из-за изменений в природной среде, уничтожения людьми привычных для этих птиц мест существования.

Благодаря тому, что в настоящее время практикуется выращивание этих пернатых в домашней среде они еще не исчезли с лица земли. Хочется надеяться, что этого никогда не случится. Мандаринки, кроме того, что прекрасно летают еще умеют искусно плавать. Ныряют они при этом крайне редко, в основном в случае ранения.

Эти птицы пугливы по своей сути. Они предпочитают находиться на такой местности, из которой могут легко взлететь или войти в воду. Они недоверчивы. Но нередко недоверчивость и пугливость птиц куда-то исчезает, и они очень легко идут на контакт с людьми. Более того, мандаринки становятся абсолютно ручными птицами.

Утка-мандаринка-Образ-жизни-и-среда-обитания-утки-мандаринки-2

Время активных действий этих пернатых – утро, вечер. Свою активность они проявляют в поисках питания. Все остальное время птицы предпочитают отдыхать на деревьях.

Характер и образ жизни

Этих пернатых в Китае принято дарить влюбленным молодоженам, как символ любви и верности. Утки мандаринки, как и лебеди, если выбирают себе пару, то это на всю жизнь. Если с одним из партнеров что-нибудь случается второй уже никогда не ищет себе кого-нибудь другого.

Читайте так же:
Река Магдалена — исток и устье

Это божественно красивое существо в частых случаях используется в практике фен-шуй. Китайцы считают, что поставленная в определенном месте статуэтка этой удивительной птички способна принести в дом удачу, мир и благополучие.

Утка-мандаринка-Образ-жизни-и-среда-обитания-утки-мандаринки-9

Это единственный экземпляр уток, которые не скрещиваются с другими своими собратьями по причине меньшего количества хромосом. Есть еще некоторые особенности этих уток от других видов. Утки мандаринки не издают звуки в виде кряканья. От них исходит больше свист или писк.

Дважды на год у птиц происходит смена оперения. В это время самцы мало, чем отличаются от самок. Они стараются сбиться в большие стаи и скрываться в зарослях. Тем, кто хочет купить утку мандаринку важно помнить, что птицы эти живут в теплых странах, поэтому условия для жизни у них должны быть соответствующими.

Питание

Утки мандаринки очень любят питаться лягушками и желудями. Кроме этих лакомств в их меню есть еще много различны блюд. Утки могут употреблять семена растений, рыбу. Для добычи желудей птице приходится либо сесть на дуб, либо найти их на земле под деревом.

Нередко в рацион пернатых попадают и жуки с улитками. Случаются налеты этих красивых птиц на поля, усеянные рисом или гречкой. Эти растения составляют третью часть рациона уток мандаринок.

Размножение утки мандаринки

Возвращение уток мандаринок с мест зимовки чаще всего происходит очень рано, когда еще другие птицы даже не задумываются об этом. Обычно еще не весь снег сходит к этому моменту.

Утка-мандаринка-Образ-жизни-и-среда-обитания-утки-мандаринки-1

Утки мандаринки в брачный период проявляют себя не слишком спокойными птицами. У самцов происходят частые конфликты из-за самок, которые нередко заканчиваются драками между ними.

Обычно побеждает сильнейший. Ему и достается честь осеменить приглянувшуюся самочку. В кладке яиц утки мандаринки обычно насчитывается около 12 яиц. Откладывают их самки в гнезда, которые находятся на высоте не ниже 6 м.

Такая высота спасает птиц и их потомство от возможных врагов. Высаживает потомство самка. Этот процесс длится около месяца. Все это время заботливая мать не покидает гнездо. Заботу о ее питании берет на себя самец.

Слишком большая высота не становится помехой маленьким птенцам, которые изъявляют желание плавать с первых своих дней существования. Они активно выпадают с гнезда с больших возвышенностей, чтобы сделать это.

Утка-мандаринка-Образ-жизни-и-среда-обитания-утки-мандаринки-6

При падении их большая половина остается живыми и не получают увечья. Единственной проблемой при этом может послужить находящийся радом хищник, который не упустит шанса поживиться маленькими утятами мандаринок.

Мама-утка заботливо обучает малышей плавать и добывать себе провизию. В дикой среде уток мандаринок может подстерегать много опасностей. Срок жизни их длится до 10 лет. В домашних условиях эти птицы могут дожить до 25 лет.

Утка Мандаринка: описание породы, ареал обитания и особенности размножения

Утка Мандаринка — очень яркая маленькая птица. Древнекитайские живописцы изображали ее на своих полотнах, поэтому Мандаринку величают еще Китайской уткой. По их приметам, такие птицы приносят молодоженам любовь, счастье и долгие годы вместе.

Утка Мандаринка

Места обитания

Основным местом обитания мандаринок является Дальний Восток. В нашей стране встречаются в Хабаровском крае, на Курилах, Сахалинской области и Астрахани, откуда осенью совершают перелет в Китай, а также Японию. Кроме этого подходящие условия для жизни имеются на территории Ирландии, Калифорнии, Великобритании.

В местах их обитания обязательно присутствие горной реки, скал, высоких деревьев, поэтому излюбленные места обитания — тайга, лиственные и смешанные леса, горы. Обнаружить мандаринку сложно, их гнезда хорошо спрятаны от человеческих глаз. Птицы отлично адаптированы для лесной жизни, с легкостью перемещаются между ветвями деревьев и кустарников, при опасности находят убежище в зарослях.

С приходом холодов улетают на юг. В теплых странах могут вести оседлый образ жизни.

Описание утки Мандаринки

По легенде название этим птицам дали китайцы. В Китае чиновники и вельможи, называемые мандаринами, носили яркие богатые одежды, по цветовой гамме напоминающие раскраску этих уток. А содержание этих уток в своем пруду для них было делом престижа, гордостью и объектом хвастовства. Значение мандаринок в китайской культуре можно оценить по их упоминанию и изображению в различных видах искусств. Широко распространено мнение, что, имея в доме фигурки таких птиц, можно достичь гармонии в семейной жизни.

Внешний вид

Взрослая особь весит от 0,5 до 0,7 кг, а её длина около 45 см. Голова птиц маленькая круглая, глаза большие, практически черные. Клюв самок серого цвета, а у самцов — красного. Размах крыльев достигает 0,7 м. Ноги красные, с острыми когтями. Утки быстро набирают высоту, легко лавируют по лесу, взбираются на деревья и удерживаются на них.

Мандаринки хорошо и с удовольствием плавают, но редко ныряют. Голос птиц не похож на привычное кряканье. Он характеризуется, как своеобразный свист.

Оперение селезней

Оперение селезней особенно яркое и красивое. По виду птица напоминает игрушку. Притягивает особое внимание к себе. Перья на голове представляют собой рисунок из нескольких цветов: красного, оранжево-коричневого и белого.

Центральная часть макушки имеет удлиненные ярко-красные перья, а концы их и основание переливаются фиолетовым и зеленым. Вокруг клюва оперение рыжее. Сбоку голова, включая область вокруг глаз, покрыта белыми перьями, образующими сзади небольшой цветной хохолок. А ближе к шее оперение оранжево-коричневого цвета, полосатого рисунка. Клюв ровный, красного цвета, с немного загнутым вниз белым кончиком.

Читайте так же:
Феноменальная память — особенности, как развивать

Окрас тела самца аналогичен по яркости голове. Ровная черная спина и белая грудь. Оперение от шеи до груди переливается фиолетово-синими красками. Середина груди имеет поперечный рисунок из двух обрамляющих окружностей белого цвета. Ниже окрас бежево-оранжевый.

На грязно-бежевых крыльях выделяется оранжевое, загнутое вверх перо. Хвостовое оперение состоит из черных и белых перьев. Сам хвост чуть опущен вниз. Лапы оранжево-красного цвета.

Селезень Мандаринки

Два раза в году селезни меняют оперение в процессе линьки. Их оперение становится очень схоже с перьевым окрасом самок.

Оперение самок

Оперение самок не балует разнообразием цветов, но все же оно по-своему привлекательное. В окрасе утки лидирующее положение занимает серый цвет. Белая лишь грудка, обведена область вокруг глаз и основание темно-серого клюва. Крылья коричнево-серые, шея и бока представляют собой рябь из сочетания белых и серых небольших пятен. Перья на макушке длиннее остальных и чуть приподняты. Неприметность необходима при кладке яиц и выводе птенцов. Ноги желто-коричневые.

Самка Мандаринки

Характер и поведение

Мандаринки любопытные, но очень пугливые. При опасности резко улетают, теряясь в гуще высоких деревьев.

Птица хорошо плавает, минимально погружая корпус тела в воду и приподнимая хвост. Мандаринки любят купаться, этот процесс приносит им удовольствие. Ныряют они только в крайнем случае, например, при ранении и опасности. Проявляют дружелюбие к другим птицам на водоемах.

Полет утки маневренный, юркий и скоростной. В воздух мандаринки поднимаются под прямым углом, практически вертикально.

Образ и продолжительность жизни

Естественной средой обитания этого вида уток являются местности с горными реками и леса возле водоемов. Излюбленное место мандаринок — склонившиеся над рекой ветви деревьев. Утки часто сидят на поверхности скал, отдыхая и нежась на солнце.

Охотиться на этих уток строго запрещено по причине исчезновения вида.

Мандаринок разводят в скверах и парках с водоемами в качестве декоративных птиц.

На воле, в силу экологического фона и естественных врагов, мандаринки в среднем живут 15 лет. В условиях домашнего содержания, обеспечивая постоянный уход, безопасность и качественное питание, можно увеличить продолжительность жизни до 20-25 лет.

Популяция мандаринок насчитывает около 25 тысяч особей. Из них примерно 60 % проживают на территории нашей страны.

Уход и содержание уток Мандаринок

Правильный уход и соблюдение определенных условиях содержания, позволяет самостоятельно заниматься выращиванием красивых уток Мандаринок.

Рацион

Мандаринки — всеядные птицы. В поисках пропитания вылетают на рассвете и перед заходом солнца. Летом большую долю в рационе занимает растительная пища. Питаются утки семенами растений, особенно любят, богатые питательными элементами, жёлуди. Собирают их под дубами, либо срывают с деревьев, лазая по ним.

В рацион входят наземные и водные растения. Животный белок птицы получают из икры рыб, моллюсков и других мелких обитателей рек и водоемов, разнообразных червей.

Чтобы при домашнем разведении мандаринки были здоровы, нужно позаботиться об их сбалансированном, всегда свежем питании. Чаще выпускайте птиц гулять в загоне, что позволяет им добывать пропитание самостоятельно, при этом оставляйте для них запасы еды в кормушках.

В качестве растительной пищи подойдет люцерна, подорожник, одуванчик, ряска. Можно давать измельченные сырые и запаренные овощи. Из злаков кушают кукурузу, пшеницу, ячмень и другие. На зиму заготовьте для любимцев силос, травяную муку, овощи.

Не забывайте о животном белке. Его мандаринки могут получать, употребляя в пищу фарш из рыбы и лягушек, мелких насекомых, измельченное мясо, улиток.

Желательно, особенно в зимний период, добавлять в еду витамины и минеральные вещества.

В период брачных игр количество белка увеличьте на 20 %, а по окончании этой фазы, объем белка верните на нормальный уровень.

Рацион птенцов более скромный. Им требуются мелкие насекомые и вареная морковь.

Размножение и потомство

Ранней весной начинается пора брачных игр мандаринок. За одну самку порой соперничают несколько самцов. Селезень, выбрав себе пару, начинает активные ухаживания в её адрес. Распушив перья на голове, чтобы казаться больше и массивнее, он описывает круги вокруг утки по поверхности водоема, всячески привлекая внимание своим ярким оперением.

Утки Мандаринки и утята

Когда самка сделает свой выбор в пользу лучшего селезня, создается крепкая пара на всю жизнь. Мандаринки хранят верность партнеру. Если случается так, что один из пары погибает, второй партнер оставшуюся жизнь проводит в одиночестве.

Гнездится утка, как на земле, так и на высоких деревьях, по возможности предпочитая строить гнездо в дуплах. Откладывает от 7 до 14 яиц. Потомство появляется примерно через месяц высиживания. В это время селезень особенно заботится о самке. Добывает еду и кормит её. На численность выводка и здоровье птенцов очень влияют погодные условия, холод для малышей губителен.

Появившиеся на свет утята сразу учатся плавать и добывать себе пищу. Выпадая с гнезда, которое находится на дереве, малыши не разбиваются о землю. Они парят над ней, словно парашютисты, осторожно приземляясь. Их рацион состоит из мелких насекомых.

При малейшей опасности утка отводит птенцов в заросли, а самец отвлекает хищника, привлекая к себе внимание. Через 6 недель молодняк летает наравне со взрослыми особями, добывая пищу, поэтому не привязан к родительскому гнезду.

Повзрослевшие самцы линяют, сменяя оперение на яркое, а после формируют отдельную стаю. Половозрелость наступает на первом году жизни, но репродуктивные способности в полной мере проявляются немного позже. Таким образом, чем взрослее мандаринка, тем большее количество оплодотворенных яиц она может отложить.

Читайте так же:
Януш Корчак — «Педагогика является наукой о человеке…»

Содержание в домашних условиях

Мандаринки любят тепло. Поэтому при решении о содержании этой породы птиц создайте оптимальные условия. Настелите сена, соломы на пол, обеспечьте дополнительный обогрев в холодное время года. Если температура воздуха опускается ниже 5 °С, то рекомендуется держать птиц в укрытиях, не выпуская на холод.

Вольер должен иметь достаточно места, не меньше 15 кв. м для каждой пары. Потолок затягивают сеткой, чтобы мандаринки не могли улететь. Обязательно на территории разведения должен находиться водоем. Нет принципиальной разности в том, что это будет — природная река, озеро, расположенное рядом или искусственно сделанное углубление, наполненное чистой водой.

Еще одним условием содержания мандаринок является наличие различных деревьев, кустарников у воды и любых других возвышенностей. Максимальное приближение к жизни в дикой природе, окажет эффективное действие на развитие и репродуктивные способности птиц. При комфортном существовании в неволе, доверии к человеку, процесс размножения птиц проходит активнее.

Гнезда в птичнике располагайте не на земле, а крепите к стенам или на жерди на высоте не ниже 1,5 м. Размер гнезда примерно 40х40 см. Учитывайте, что для каждой пары нужен свой вольер. Это связано с тем, что, имея дружелюбность к другим птицам, мандаринки не уживаются между собой. При наличии двух и более пар на одной территории большая вероятность возникновения конкуренции, драк между селезнями, а самки могут перестать нести яйца.

Бывает, что при содержании в неволе, утка отложив яйца, бросает кладку. В этом случае стоит воспользоваться наседкой из других видов уток. А лучшим вариантом станет закладка яиц в инкубатор.

На время высиживания яиц селезня лучше перевести в другое место. Так шансов, что утка выведет потомство, не оставив гнездо, больше.

Особое внимание уделите птенцам. Без помощи человека в искусственно созданных условиях они имеют мало шансов выжить. Не обойтись без графика кормлений и обеспечения благоприятного температурного режима водоема и птичника.

Чаще всего мандаринок разводят из-за любви к этой породе уток, но бывает, что преследуется и коммерческая цель. На продажу выставляются как одиночные особи, так и пары. Цена мандаринок варьируется от 10 до 15 тысяч рублей за особь.

В видео ниже представлен обзор уток породы «Мандаринки»:

Естественные враги

Естественными врагами для утки мандаринки считаются белки, посещающие гнезда на деревьях, выдры, енотовидные собаки. Все они чаще нападают на птенцов, лакомятся яйцами, но опасны и для взрослых особей. Кроме этого, так как «китайские утки» миниатюрные, опасность сулит встреча с любым хищником, превосходящим их по размеру.

Особое место в истреблении мандаринок занимают браконьеры-охотники. Их в первую очередь привлекает окрас самца, из тушки которого часто в последующем изготавливают чучело. Но не редки случаи, когда охотники путают селезня во время линьки с другими видами птиц.

Интересные особенности

К интересным особенностям мандаринок относятся:

  • Окрас перьев селезня. Ни у одной утки нет такого яркого оперения.
  • Каждый год утка строит новое гнездо на новом месте.
  • Вертикальный подъем при полете. Ноги у мандаринок такие сильные, что подъем возможен под прямым углом. Это делает возможным взлет даже в очень густом лесу.
  • Наличие острых когтей и умение взбираться на деревья. Свои гнезда так же предпочитают строить на высоте 5-7 м от земли.
  • При линьке селезень прячется в зарослях, таким образом образуются целые стаи из самцов.
  • Нелюбовь к нырянию. Утки с удовольствием плавают, но ныряют не за едой, а только при возникновении серьезной опасности.
  • Свист и особые звуки вместо кряканья. Мандаринки достаточно молчаливы. Их голос услышать можно очень редко.
  • Из-за несовместимости по генетике нет возможности скрещивать их с другими видами уток.
  • Альбиносы среди мандаринок имеют белое оперение. Ученые работают над выводом новых расцветок этих птиц.

Утки мандаринки — потрясающие птицы. Увидев их раз, уже не забудете. Мало кого эти яркие создания оставляют равнодушными. Чтобы и наши потомки смогли воочию познакомиться с мандаринками, следует всяческими методами сокращать количество случаев охоты на них, и создавать условия, позволяющие птицам размножаться в природе.

Утка Мандаринка

Утка Мандаринка

Утка Мандаринка лесная водоплавающая птица, представляющая семейство утиных. В 1758 году Карл Линней впервые описал эту птицу и дал научное название «Aix galericulata». Эти птицы заметно отличаются от подобных видов за счет своего достаточно красочного оперения селезней, хотя подобная расцветка больше актуальна в период размножения.

Утка Мандаринка: описание

Если разложить на составляющие название этой птицы, то «aix» обозначает способность этих птиц нырять, хотя утки мандаринки пользуются такой возможностью не так часто, да и не любят они это делать. Слово «galericulata» свидетельствует о наличии головного убора в виде чепчика. На самом деле это так и есть, поскольку самец имеет на голове оперение, напоминающее чепчик.

Это лесная утка из отряда гусеобразных. Ее отличительной чертой считается тот факт, что птица обустраивает свои гнезда в основном в дуплах деревьев, где и появляется потомство.

Предки современных утиных появились на нашей планете порядка 50 млн. лет назад. Они представляли одну из ветвей паламедей, представляющую гусеобразных. Их появление связано с южным полушарием, а их ареал обитания связан с территориями Юго-Восточной Азии, хотя их родственные виды до сих пор встречаются в Австралии, а также на американском континенте.

Читайте так же:
Секреты питания от дерматолога — рассмотрим вместе

Название «мандаринка» появилось благодаря китайским вельможам, которых называли мандаринами. Их название связано с тем, что чиновники из Поднебесной имели достаточно пестрые наряды, чтобы заметно выделяться в обществе. Такой же пестрый наряд, напоминающий вельмож из Древнего Китая, имеет самец древесной утки. По сравнению с самцами, самки обладают более скромным, не столь вызывающим окрасом оперения.

Важный факт! Утки мандаринки символизируют супружескую верность и семейное счастье. Многим девушкам, которые по каким-либо причинам долго не выходят замуж, рекомендуется положить под свои подушки фигурки этих пернатых, которые способны, исходя из поверий, ускорить процесс поиска суженого.

Внешний вид и особенности

Взрослые особи вырастают в длину почти до полуметра, при среднем размахе крыльев в пределах 0,75 метра, набирая при этом вес не больше 0,8 килограммов.

Оперение головы окрашено в разнообразные цвета и оттенки, при этом цвет клюва красный. Верхняя часть головы имеет более длинное оперение, окрашенное в красные тона, переливающие зеленым и пурпурным отливом. В области глаз оперение более светлое, а в области клюва его цвет приближается к оранжевому. Этот же цвет преобладает на шее птицы, но больше к задней ее части этот цвет переходит в зелено-синий.

Область груди окрашена в фиолетовые тона, при этом на ней можно увидеть 2 параллельные полосы белого цвета. Боковые части тела имеют коричнево-красный оттенок, а ближе к области спины располагаются как бы «паруса» оранжевого оттенка. Цвет хвоста сине-черный, а область спины имеет включения темных, черных, синих, зеленых и белых оттенков. Область брюха, а также подхвостье отличается оперением белого цвета, а лапки окрашены в оранжевый цвет.

Самки отличаются наличием более скромной, не настолько яркой расцветкой своего оперения, с преобладанием рябых, а также серых тонов. На ее голове можно едва различить наличие своеобразного хохолка, образованного более длинными перьями. Цвет клюва темно-серый, а глаза черные, при этом глаза имеют белую каемку, от которой к затылку опускается белая полоса. Остальные части головы, а также область спины отличаются более равномерным серым окрашиванием, при этом область груди и область горла имеют вкрапления более светлых окрасов. Кончики крыльев отличаются присутствием более ярких, синих и зеленоватых оттенков. У самочек лапки серые или бежевые.

Яркое, привлекающее оперение самцов больше характерно для брачного периода, так как после него они начинают линять и своим окрасом начинают больше напоминать самок. При этом самцов от самок можно отличить по оранжевому клюву и лапкам такого же цвета.

Интересный момент! В зоопарках, а также городских водоемах часто встречаются утки мандаринки чисто белого цвета. Как правило, это связано с мутациями, которые характерные для близкородственных связей.

Появившиеся на свет утята мандаринки мало, чем отличаются от потомства других родственных видов, при этом возможны совсем незначительные отличия, за счет различного расположения на теле светлых полос.

Дикая утка Мандаринка, питание, размножение на воле, особенности размножения в домашних условиях

Одним из символов китайской культуры является маленькая утка мандаринка. Ее изображение присутствует на средневековых вазах, картинах, панно и других предметах быта. Свое название птицы получили из-за чрезвычайно яркого и пестрого брачного наряда самцов. В былые времена подобные яркие одежды носили китайские вельможи, которых называли мандаринами. На протяжении последних веков уточки этого вида используются в качестве декоративных птиц на прудах и других штучных водоемах.

В некоторых литературных источниках также можно встретить устаревшие названия этого вида – «мандаринская» или «китайская» утка.

Утки Мандаринки

Описание и общая характеристика

Описание утки мандаринки стоит начать с ее необычного оперения, а если точнее, то экзотичного брачного оперения самца. Впервые увидев селезня, трудно поверить, что это не красивая игрушка, а живая птица. Свое праздничное оперение самец носит большую часть года.

Так как же выглядит самец утки мандаринки? Удлиненные перья на голове и шее самца создают объемный хохолок и своеобразные бакенбарды. Одно из перьев на каждом крыле имеет форму опахала. Когда птица находится на воде, эти оранжевые опахала сильно выступают вверх и со стороны напоминают форму седла. Низ самца преимущественно белый, зоб фиолетовый, верхняя часть хвоста — темная. На спинке, голове и шее преобладают яркие тона – оранжевый, красный, зеленый и синий. При этом цвета практически не смешиваются, а имеют свои четко выраженные зоны. Клюв у птицы ярко-красный, лапы оранжевые с темными перепонками.

Слева самец и справа самка утки Мандаринки

Оперение самок утки мандаринки намного скромнее, чем у селезней, а окрас более приспособлен для маскировки на фоне природных красок: спинка бурого цвета, голова – серого, низ – почти белый. Цветовые зоны сменяются плавно. На голове также имеется небольшой хохолок. Клюв имеет темно-оливковый цвет, а лапы могут быть как светло-оранжевого, так и грязно-желтого или серого цвета.

Отличаются уточки также своим довольно скромным весом – от 0,4 до 0,7 кг. Разница в весе между представителями обоих полов практически незаметна. Небольшой вес позволяет уткам проворно летать. С воды или с земли они взлетают практически вертикально.

Еще одним заметным отличием являются звуки, которые самцы издают весной в период размножения: вместо типичного кряканья, они посвистывают или попискивают.

Читайте так же:
10 интересных фактов о переработке отходов (видео)

Очень редко в природе можно встретить и белую утку мандаринку, у которой все оперение белое, у самцов в окрасе присутствует кремовый цвет. О родстве с типичной китайской уткой указывает специфичное «седло» на спинке, образованное двумя большими перьями крыльев.

Самка и самец утки Мандаринки белого окраса

Места обитания

В природных условиях утка мандаринка обитает в Китае, а также на территории Японии и Кореи. В Российской Федерации они гнездятся в Хабаровском и Приморском крае, а также в Амурской и Сахалинской областях. В зимний период с северных районов России и Китая утки мигрируют на юг Китая или на Японские острова. Есть также оседлые птицы, которые постоянно обитают на юге Поднебесной.

Кроме необычной внешности, интересным фактом является также специфичный способ гнездования утки мандаринки. В отличие от других соплеменников, утка мандаринка предпочитает отдыхать и гнездиться на высоких деревьях. Поэтому, они отдают предпочтение таежным водоемам и рекам, на берегах которых растут деревья. Особый интерес для птиц представляют водоемы, заваленные буреломом. В таких местах «китайские» утки чувствуют себя в безопасности.

Питание

Питается утка мандаринка растительностью и живыми существами, проживающими в воде: мелкими лягушками и другими земноводными, небольшой рыбкой, улитками, насекомыми. Особым лакомством считаются желуди и семена, которые птица находит под деревьями или взлетая на их ветви.

Нередко мандаринок можно встретить и на рисовых полях, ведь злаки для них также являются частью рациона.

Размножение

В отличие от многих других птиц, утки мандаринки возвращаются с зимовки довольно рано, когда еще местами лежит снег. Сразу по прилету самцы начинают драться между собой за самок. Самые сильные и достойные получают право осеменять самок. Гнезда обычно делаются в дуплах деревьев на большой высоте, нередко достигающей 6-10 м. В редких случаях гнездо строится на земле, но только при наличии вокруг него естественных барьеров от хищников. Самка откладывает от 7 до 12 яиц. У утки мандаринки они небольшие и белого цвета. Процесс высиживания длится 30-32 дня. В этот период самка не покидает гнезда, поэтому корм приносит ей самец.

Утка Мандаринка с утятами

Совсем крошечные утята выпрыгивают из гнезда с большой высоты, но при этом практически все остаются живыми. Наибольший урон потомству наносят разнообразные мелкие хищники, в т. ч. хищные птицы, которые пользуются моментом выпадения утят из гнезда.

Вместе с мамой-уткой выводок отправляется на водную гладь для приема пищи. В основном, такие прогулки совершаются в утреннее и вечернее время.

В июне селезни уток мандаринок начинают линять. При этом они собираются в группки и прячутся в прибрежных зарослях. После линьки самец теряет свое грациозное оперение и становится похожим на самку.

Разведение в домашних условиях

Несмотря на экзотичность данного вида птиц, при большом желании утку мандаринку можно выращивать и в домашних условиях. В летнее время они достаточно неприхотливы и вполне мирно уживаются возле водоема с другими водоплавающими птицами. Для создания максимально комфортных условий возле воды должны быть деревья или столбики, на которых могут сидеть утки. Естественно, для гнездования уток нужно создавать условия, приближенные к натуральным.

При наступлении холодов желательно не допускать нахождения уток на открытом воздухе при температуре ниже +5 С, хотя они вполне сносно переносят и минусовую температуру. Зимой содержание уток мандаринок происходит в утепленных вольерах, с достаточным количеством теплой подстилки, например, сена или соломы. Вода в бассейне должна регулярно подогреваться, потому что утки любят принимать водные процедуры каждый день.

Утки Мандаринки в домашних условиях

Разведение уток мандаринок в домашних условиях предполагает определенные трудности, например, иногда самка не хочет высиживать яйца полный срок. В этом случае, яйца можно поместить под другую наседку. Возможен также вариант отказа матери от своего выводка. Помочь в этих случаях могут также другие самки-матери.

Для нормального тонуса птиц им необходимо обеспечить рацион, включающий не только зелень и злаки, но и белки животного происхождения. Из зерновых утки отдают предпочтение пшенице и пшеничным отрубям, ячменю, кукурузе, подсолнечному и соевому шроту.

Поздней весной и летом мандаринки нуждаются в витаминах, поэтому салаты из нарезанных листьев одуванчика, подорожника и ряски будут очень кстати.

Осенью в меню одомашненных уточек желательно внести желуди – их любимое блюдо в природных условиях.

Полезными являются и влажные мешанки, включающие тертую сырую морковь, отруби и разнообразные вареные каши. В период размножения организм птиц нуждается в животных белках, поэтому им дают мясной или рыбный фарш.

При кормежке важно не переусердствовать с количеством сырого протеина. Его количество должно составлять не более 1/5 части от общей массы кормов. Нарушение этого правила или недостаточное количество сочных кормов могут спровоцировать развитие мочекислого диатеза.

Самой красивой уткой во всем мире признана мандаринка. Благодаря своему интересному оперению они выращиваются для эстетичных целей и содержания в зоопарках, садах и парках с водоемами. В России утка мандаринка занесена в Красную книгу. В других странах она также находится под охраной. При этом, после линьки, когда самцы сбрасывают свой брачный наряд и становятся похожими на простых уток, они нередко становятся жертвами охотников.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию