100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ученые узнали, чем питались швейцарцы в бронзовом веке

Ученые узнали, чем питались швейцарцы в бронзовом веке

Ученые узнали, чем питались швейцарцы в бронзовом веке

Новости

Группе ученых из Женевского университета (Швейцария) и Университета Помпеу Фабра (Испания) удалось выяснить, какие продукты входили в рацион швейцарцев в период бронзового века. Важность этих данных исключительная, поскольку они указывают на климатические условия, демографические изменения, устройство общества и другие составляющие этой эпохи.

Особенности исследования

Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE. Для получения этих сведений специалисты проанализировали скелеты 41 человека, 22 животных, а также 30 образцов растений, взятых из районов Западной Швейцарии и французской Верхней Савойи.

Тщательному анализу подверглись кости и зубы. Обнаруженные изменения в их структуре дают основания полагать, что людям пришлось постепенно перейти на новые виды пищи.

Красная граница — бронзовый век на 2000 г. до н. э.

Красная граница — бронзовый век на 2000 г. до н. э.

Ранее археологи по различным древним находкам пытались понять, какими ремеслами занималось человечество в ту или иную эпоху, насколько развитыми были сельскохозяйственная деятельность, животноводство и т.п. Изотопный анализ скелетов открывает куда больше возможностей в этой сфере.

Несмотря на то, что на территории Западной Швейцарии находилось множество рек и озер, исследования показывают, что люди питались преимущественно растительной пищей, а также мясом наземных животных. Рыба и прочие морепродукты составляли лишь небольшую часть их рациона.

В период раннего бронзового века выращивали в основном пшеницу и ячмень. Однако в конце позднего бронзового века в рационе появилось просо. Женщины и мужчины питались одинаковыми продуктами – между строением их костей не обнаружено значимых отличий. То же самое касается и возраста – детей кормили тем же, что ели взрослые. А изотопы азота свидетельствуют о том, что в земледелии начали активнее использовать органические удобрения.

Значимость открытия

Бронзовый век (35-33 – 13-11 века до нашей эры) получил свое название за счет резко увеличившегося в обиходе количества бронзовых изделий. Это стало возможным благодаря новым технологиям обработки металлов – олова и меди. Произошла естественная социальная активизация – соседствующие культуры начали обмениваться различными ресурсами.

Находки, относящиеся к бронзовому веку

Находки, относящиеся к бронзовому веку

Смена рациона указывает в первую очередь на то, что территория современной Швейцарии подверглась климатическим изменениям. Просо – растение, культивируемое в засушливых регионах. Вероятно, оно было завезено из Азии. Использование удобрений стало необходимым: в период засухи выращивать привычные культуры было затруднительно, а спрос на них, наоборот, возрос с развитием торговли.

Ученых больше всего интересуют именно межкультурные связи. В частности, торговля и обмен ресурсами между современными территориями Европы и Китая. Однако историки затрудняются ответить на вопрос: когда же бронзовый век наступил в Китае? Дело в том, что местное общество переходило от одного материала к другому плавно. Ранние находки бронзовых изделий относятся к 3100-2700 гг. до н. э. и принадлежат культуре Мацзяяо.

Читайте так же:
Почему корабли не тонут? Описание, фото и видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ученые узнали, что ели простолюдины и знать в Европе Нового времени

Ученые узнали, что ели простолюдины и знать в Европе Нового времени.Ученые узнали, что ели простолюдины и знать в Европе Нового времени.

Изучив химический состав костей и зубов аристократов и простолюдинов, которые жили в Дании и Италии в XVII-XVIII веках, ученые выяснили, что они ели и какие лекарства употребляли.

Результаты их исследования опубликовал научный журнал Heritage Science, передает tass.ru

"Мы открыли много схожих черт в диете и химическом составе костей знати из южной и северной европейских стран, чего в принципе и ожидали. Множество сходств и различий оказались не связаны с социальным статусом усопших. К примеру, в костях датских бедняков и знати не было меди, в отличие от всех итальянцев", – рассказал один из авторов исследования, профессор Университета Южной Дании Кааре Расмуссен.

О том, чем питались млекопитающие и другие многоклеточные организмы в разные периоды жизни, зачастую можно узнать по форме зубов и челюстей, а также по изотопному составу эмали и других тканей. В частности, по концентрации изотопов стронция и кислорода-18 можно определить, где жил человек или животное, а соотношение атомов азота-15 и углерода-13 – то, какой пищей он питался.

Благодаря подобным данным ученые, в частности, выяснили, чем питался английский король Ричард III, узнали диету средневековых крестьян, а также поняли, что неандертальцы питались не только мясом, но и растительной пищей. Такимо образом ученые узнали особенности диеты не только людей, но и предков современных панд и некоторых видов динозавров.

Расмуссен и его коллеги использовали подобные методы для изучения того, как жили, чем питались и как лечились представители знатных и бедных слоев населения Италии и Дании, которых хоронили на территории двух францисканских монастырей в городах Монтелла и Свендборг.

Химическая история Европы

Ученым помогло то, что францисканцы хоронили монахов и бедных прихожан во дворе монастыря, а представителей знатных семейств, Ианнелли и Харденбергов, – на частных кладбищах, которые располагались неподалеку от часовни. Сравнив концентрацию изотопов различных элементов в их костях, ученые узнали происхождение усопших и многие детали из их жизни.

В частности, в костях и итальянских, и датских аристократов было меньше бария и стронция. Это говорит о том, что они ели больше мяса, чем простолюдины, диета которых состояла в основном из растительной пищи. В костной ткани знатных людей ученые нашли много свинца. Это говорит о том, что богатые жители Италии и Дании часто пользовались свинцовой посудой, а также пили много вина, в которое в то время добавлялись соли свинца, чтобы оно лучше хранилось.

Читайте так же:
Как готовят в космонавты

При этом бронзовую посуду использовали и богатые, и бедные итальянцы. В пользу этого говорит то, что концентрация ионов меди в их костях была в 21 раз выше, чем у всех исследованных датчан. Те, по всей видимости, предпочитали глиняную или железную посуду.

В костях итальянской знати оказалось значительно больше ртути, еще одного "металла богатых", чем в останках всех датчан и бедняков из Италии. Как считают исследователи, это говорит о том, что среди итальянских богачей были популярны лекарства на основе ртути, в том числе снадобья от сифилиса и других венерических болезней.

Ученые надеются, что благодаря результатам их работы историки больше узнают о том, как жили представители разных сословий Европы в Новое время и какие у них могли быть проблемы со здоровьем.

Что ели швейцарцы в бронзовом веке?

Западная Швейцария является естественным и экономическим перекрестком между Центральной Европой и Средиземноморьем, и новое исследование вносит вклад в реконструкцию изменений рациона человека в период бронзового века и проливает свет на сложность человеческого поведения, заполняя пробел в Центральной Европе.

Бронзовый век (2200–800 гг. до н.э.) ознаменовал решающий шаг в технологическом и экономическом развитии древних обществ. Люди, жившие в то время, столкнулись с рядом проблем: изменения климата, открытие торговли и некоторый рост населения. Как они отреагировали на изменения в своей диете, например в Швейцарии?

Команда из Женевского университета, Швейцария, и Университета Помпеу Фабра в Испании впервые провела изотопный анализ скелетов людей и животных вместе с остатками растений. Ученые обнаружили, что использование навоза со временем стало широко распространенным для улучшения урожая сельскохозяйственных культур в ответ на демографический рост.

Исследователи также обнаружили, что после появления новых злаков, таких как просо, в привычках питания произошли радикальные изменения. Фактически, распространение проса отразило потребность в выращивании новых культур после засухи, разорившей Европу в этот период. Наконец, команда показала, что потребляемые ресурсы были в основном земными.

Сегодня археологические ресурсы для изучения бронзового века ограничены. «Отчасти это связано с изменениями в погребальных ритуалах», — начинает Мирей Давид-Эльбиали, археолог из Лаборатории доисторической археологии и антропологии в Университете Женевы. «Люди постепенно отказались от практики ингумации в пользу кремации, тем самым резко сократив костный материал, необходимый для исследований. И все же бронзовый век знаменует собой начало сегодняшних обществ с появлением металлургии». Как следует из названия, общества начали работать с бронзой, сплавом, состоящим из меди и олова. «И это развитие металлургии потребовало более интенсивной торговли, чтобы они могли получить необходимое сырье. Это увеличило оборот традиционных ремесел, престижных товаров, религиозных концепций и, конечно же, движение людей между Европой и Китаем», — продолжает археолог.

Читайте так же:
Рептилии: список интересных представителей, описание, фото и видео

Эпоха неолита ознаменовала зарождение животноводства и выращивания пшеницы и ячменя. Но как насчет диеты в следующем бронзовом веке?

Археоботаника и археозоология обычно используются для воссоздания диеты, окружающей среды, методов ведения сельского хозяйства и животноводства в бронзовом веке, но эти методы предоставляют только общую информацию. «Впервые мы решили ответить на этот вопрос, непосредственно проанализировав скелеты людей и животных. Это означало, что мы могли изучать стабильные изотопы коллагена костей и зубов, из которых они состоят, и определять условия их жизни», — продолжает Алессандра Варалли, научный сотрудник отдела гуманитарных наук Университета Помпеу Фабра и первый автор исследования.

«Фактически, мы — то, что мы едим», — отмечает Мари Бесс, профессор Лаборатории доисторической археологии и антропологии в Женевском университете. «Биохимический анализ костей и зубов расскажет нам, какие типы ресурсов были употреблены». С самого начала были изучены 41 человеческий скелет, 22 скелета животных и 30 образцов растений из районов Западной Швейцарии и Верхней Савойи (Франция), эпохи начиная с начала и до конца бронзового века.

Первый результат исследования показал, что не было никакой разницы между диетами мужчин и женщин, и что не было резких изменений в диете между детским и взрослым возрастом этих людей. «Таким образом, не было конкретной стратегии кормления детей, так же как мужчины ели не больше мяса или молочных продуктов, чем женщины. Более того, когда дело доходит до происхождения потребляемых белков, было обнаружено, что, хотя Западная Швейцария является домом для озер и рек, диета в основном была основана на наземных животных и растениях, а рыбы или другие пресноводные ресурсы были исключением», — добавляет доктор Варалли. Но главный интерес исследования заключается в растениях, которые раскрывают социальные потрясения.

Ботанические данные свидетельствуют о повышенном воздействии антропогенной деятельности в эпоху бронзы. Практика навоза, казалось, играла важную роль в системах земледелия, особенно в конце бронзового века. Возделывание зерновых стало более разнообразным, что подчеркивается внедрением новых основных культур, таких как сорта проса. Более того, изотопные данные растений указывают на то, что они росли в хороших водных условиях, вероятно, непосредственно управляемых людьми. Вполне вероятно, что демографический рост, зарегистрированный на этом этапе, привел к изменению экономических стратегий, в пользу выращивания сельскохозяйственных культур вместо животноводства. Фото: Public domain

Читайте так же:
Солнечный ветер: что это такое, история изучения, виды, фото, видео

«В период раннего бронзового века (с 2200 по 1500 год до нашей эры) сельское хозяйство в основном основывалось на ячмене и пшенице, двух зерновых культурах ближневосточного происхождения, которые выращивались в Европе в эпоху неолита», — поясняет доктор Варалли. «Но с конца позднего бронзового века (1300–800 гг. До н.э.) мы отмечаем, что было завезено просо, растение из Азии, которое растет в более засушливых условиях».

Кроме того, изотопы азота показали, что удобрения использовались более интенсивно. «Анализ нескольких видов растений, относящихся к разным фазам бронзового века, позволяет предположить, что с течением времени удобрение почвы увеличивалось. Это, скорее всего, способствовало увеличению производства сельскохозяйственных культур».

Эти два открытия вместе взятые, кажется, подтверждают общую засушливость, преобладавшую в Европе в тот период, что означало необходимость адаптации сельского хозяйства; и что возросла торговля между различными культурами, такими как Северная Италия или Дунайский регион, что привело к появлению проса в Западной Швейцарии. Эти новые злаки могли сыграть важную роль в обеспечении поставок и, возможно, способствовали увеличению населения, наблюдаемому в эпоху поздней бронзы. На самом деле, эти злаки быстрее растут и более устойчивы к засухе в то время, когда климат был относительно теплым и сухим. Наконец, использование удобрений сопровождалось общим улучшением методов, как сельскохозяйственных, так и кустарных.

«Это первое исследование изменений в рационе питания в Западной Швейцарии в период бронзового века подтверждает то, что мы знаем об этом периоде. Но оно также демонстрирует богатство широко распространенных межкультурных обменов», — с энтузиазмом заявляет профессор Бессе.

Нам еще многое предстоит узнать об этом тысячелетии, несмотря на научные проблемы, связанные с нехваткой доступного материала. «Это одна из причин, которая побудила меня раскопать пещеру Эремита со студентами Женевского университета. Расположенная в регионе Пьемонт в Италии, она датируется средним бронзовым веком около 1600 года до нашей эры», — заключает профессор Бессе.

Люди бронзового века в основном питались растительной пищей

Люди бронзового века в основном питались растительной пищей

Анализ костей из погребений в Мехуве показал, что мясо составляло лишь часть рациона, причем на долю растений приходилось почти 50 процентов. В растительную часть пищи входили такие злаки, как ячмень и разные виды пшеницы. Результаты анализа также показали, что привычки питания оставались неизменными в течение примерно 5000 лет.

До настоящего времени изотопные исследования по реконструкции рациона проводились не так детально. Это означает, что образ питания доисторических людей был неполным. Например, раньше модели показали, что в эпоху неолита и бронзового века люди в основном потребляли мясо, что оказалось неточным выводом.

Читайте так же:
Из чего состоят вещества?

Фото: pixabay.com

Рекомендуем

Ноябрь 2021 (194)

Электромобили Tesla без предупреждения начали поставлять без USB-портов Электромобили Tesla без предупреждения начали поставлять без USB-портов
Новое поколение электрохромных окон блокирует до 70 процентов инфракрасного излучения Новое поколение электрохромных окон блокирует до 70 процентов инфракрасного излучения
Новый ИИ обучит роботов держать предметы Новый ИИ обучит роботов держать предметы
Белок-биомаркер предскажет наступление диабета второго типа за 19 лет Белок-биомаркер предскажет наступление диабета второго типа за 19 лет
«Роскосмос» разработал многоразовый корабль для космических туристов «Роскосмос» разработал многоразовый корабль для космических туристов
Возможный вид Apple Car воссоздали на основе патентов Возможный вид Apple Car воссоздали на основе патентов
На МКС пройдёт эксперимент по беспроводной передаче электричества На МКС пройдёт эксперимент по беспроводной передаче электричества
На британском острове Уайт нашли останки динозавра с луковицеобразным носом На британском острове Уайт нашли останки динозавра с луковицеобразным носом
«Союзмультфильм» выпустит первый в России полнометражный мультфильм на Unreal Engine «Союзмультфильм» выпустит первый в России полнометражный мультфильм на Unreal Engine
В Windows 11 запретили открывать системные ссылки в сторонних браузерах В Windows 11 запретили открывать системные ссылки в сторонних браузерах
SpaceX выпустила второе поколение спутниковых антенн Starlink SpaceX выпустила второе поколение спутниковых антенн Starlink
Условия ядра Земли воссозданы в лаборатории Условия ядра Земли воссозданы в лаборатории
Новый наногель избавил мышей от паралича Новый наногель избавил мышей от паралича
Ваши кошки следят за вами, даже когда вас не видят Ваши кошки следят за вами, даже когда вас не видят

Петросити

Поэма здоровья

Биосфера

Свежий выпуск Машины и Механизмы Свежий выпуск Машины и Механизмы Свежий выпуск Машины и Механизмы Свежий выпуск Машины и Механизмы НОВЫЙ НОМЕР НОЯ (194) 2021 Для аудитории старше 16 летПОДДЕРЖАТЬ АРХИВ

Друзья. Если вы решили зарегистрироваться в нашем Мегаполисе, то вам придется немного потрудиться и ответить на несколько вопросов. И даже постараться вставить две собственные фотки. А я понимаю, что это не просто. Ох как не просто.

Один мой приятель позвонил мне по этому поводу и стал ругаться.
Типа: «Ну зачем все так сложно? Может тебе еще и размер ботинок написать?!» На что я ему ответил: «Чтобы просто почитать, не надо регистрироваться. Заходи и читай. Мы всем рады.
А вот если после прочтения ты вдруг решишь со мной жестко поспорить, то вот тут-то надо оставить о себе немного информации. Может, даже размер ботинка. Чтобы я понимал, с кем имею дело, когда буду принимать решение — спорить ли с тобой вообще…»

Это, конечно, шутка. Но я хотел бы вам сказать, что мы не строим копию Твиттера или ВКонтакте. Они круче. Мы создаем для себя и для вас журнал. Научно-популярный журнал. Который в современных условиях должен не только писать, но и говорить, отвечать, спорить, ругаться и т.д., оставаясь при этом журналом.
Мы создаем площадку для тех, у кого есть что рассказать другим, и они не боятся это сделать. Поэтому давайте без обид. Я буду вам благодарен, если вы решитесь на этот шаг. Удачи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию