100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Убивает ли микроволновая печь бактерии и вирусы?

4 мифа о микроволновках, в которые мы всё ещё верим

4 мифа о микроволновках, в которые мы всё ещё верим

1. Приготовление в микроволновке снижает содержание питательных веществ в продуктах

Любая обработка продуктов, в том числе нагревание и охлаждение, приводит к изменению их физических свойств, химического состава и пищевой ценности. Еда, приготовленная в микроволновой печи, потеряет много питательных веществ, только если её готовить при слишком высокой температуре или слишком долго. Правильное соотношение времени и температуры поможет сохранить пользу и вкус продуктов.

Приготовление в микроволновке не снизит и содержание витаминов и прочих полезных для здоровья веществ. Из-за того, что продукты готовятся быстрее, в них даже лучше сохраняются полезные химические вещества, полифенолы и антиоксиданты The effect of cooking methods on total phenolics and antioxidant activity of selected green vegetables. .

Обычно при тепловой обработке в продуктах сильнее всего разрушается витамин C. Но это происходит в основном при варке, потому что водорастворимые питательные вещества легко вымываются водой при кипении. В микроволновой печи теряется значительно меньше этого витамина Comparison study of conventional hot-water and microwave blanching on quality of green beans. .

Также исследователи сравнили приготовление овощей (капуста, морковь, цветная капуста, шпинат) в микроволновой печи, на пару и в скороварке. Оказалось, что овощи, приготовленные в скороварке, потеряли больше нерастворимых пищевых волокон, полезных для кишечника, чем те, которые готовились в микроволновке и на пару Effect of microwave and conventional cooking on insoluble dietary fibre components of vegetables. .

2. Продукты, приготовленные в микроволновой печи, вызывают рак

К одним из лучше всего изученных канцерогенов сейчас относят гетероциклические ароматические амины (HCA). Они образуются во время тепловой обработки в продуктах, богатых белком, например в рыбе и мясе, особенно если их готовить при высоких температурах Carcinogenic heterocyclic amines in model systems and cooked foods: a review on formation, occurrence and intake. .

Причём метод тепловой обработки значительно влияет на образование HCA. По некоторым данным, при приготовлении в микроволновой печи в курице образуется больше HCA, чем при жарке на сковороде и гриле или запекании в духовке Effects of Different Cooking Methods on the Formation of Heterocyclic Aromatic Amines in Goose Meat. . Однако никаких подтверждений того, что регулярное употребление приготовленной в микроволновке курицы вызывает рак, не обнаружено.

По данным другого исследования, в рыбе, зажаренной на гриле, содержание HCA выше, чем в рыбе из микроволновки, а в говядине, приготовленной в микроволновой печи, совсем не было обнаружено присутствие HCA Effects of different cooking methods and fat levels on the formation of heterocyclic aromatic amines in various fishes. .

Размораживание и разогревание в микроволновке уже готовой пищи вообще не вызывает образование этого канцерогена The Effect of Different Thawing Methods on Heterocyclic Aromatic Amine Contents of Beef Chops Cooked by Different Methods. .

3. Пластиковая посуда при нагревании в микроволновке вредит здоровью

Есть опасения, что при нагревании в микроволновой печи некоторые химические вещества из пластика могут попадать в еду и увеличивать риск развития рака Migration of Chemical Compounds from Packaging Polymers during Microwave, Conventional Heat Treatment, and Storage. . Но большинство пластиковой посуды сейчас специально разрабатывают так, чтобы она выдерживала высокие температуры и была безопасной. На такой посуде есть значок, обозначающий, что она предназначена для микроволновых печей. Вероятность, что такой пластик испортит еду, минимальна.

Прежде чем ставить контейнер в микроволновую печь, проверьте, есть ли на нём соответствующая пометка о безопасности. Если её нет, разогрейте еду в стеклянной или керамической посуде.

4. Обработка в микроволновке убивает вредные бактерии

Любая тепловая обработка значительно снижает риск пищевого отравления Food safety: Emerging trends in foodborne illness surveillance and prevention. . Проблема только в том, что при нагревании продуктов в микроволновой печи температура распределяется неравномерно. Вынув еду из микроволновки, вы наверняка замечали, что она в одних местах прогрелась, а в других нет. Это увеличивает потенциальную опасность заражения Non-uniform Temperature Distribution During Microwave Heating of Food Materials. . Поэтому во время нагрева в микроволновке не забывайте помешивать и переворачивать еду, чтобы она прогревалась равномерно.

Читайте так же:
Ягуар – описание, ареал, питание, размножение, охота, фото и видео

При температуре выше 60 °C большинство бактерий, вызывающих пищевое отравление, погибает. Но вот токсины, которые они вырабатывают, более устойчивы к высоким температурам. Они могут остаться в продуктах даже после нагревания.

Так что не рассчитывайте, что обработка в микроволновой печи волшебным образом превратит испорченную еду в безопасную, убив бактерии. Если продукт испортился, выбросите его и не рискуйте своим здоровьем.

uCrazy.ru

Уничтожают ли микроволновки опасные бактерии и микроорганизмы? Что об этом говорят исследования

Прогресс порождает не только научные открытия и технические изобретения, но и многие слухи с ними связанные. Так некоторые люди на полном серьезе утверждают, что пища, разогретая в микроволновке, подвергается воздействию радиации, и сама становится радиоактивной. Вообще, СВЧ-печи, как только ворвались в повседневный быт людей, так сразу породили множество мифов и вопросов, один из которых — уничтожают ли микроволновки бактерии и микробов?

Уничтожают ли микроволновки опасные бактерии и микроорганизмы? Что об этом говорят исследования

Прежде всего, следует отметить, что бактерии не более и не менее, как один из видов микроорганизмов (микробов). Но вопрос остается актуальным, и для ответа на него следует знать, а что такое микроволны, в принципе. А это вид электромагнитного излучения с длиной волны от 1 мм до 1 мм.

Принятый стандарт для микроволновок 12,25 см. Эти волны как бы «раскачивают» молекулы воды, содержащиеся в пище, так что те начинают двигаться быстрее. А скорость движения молекул и есть термодинамический смысл температуры. Если говорить проще, то предметы, в которых молекулы двигаются быстрее, являются более горячими.

А что губит бактерии и другие микроорганизмы?

Один из вариантов избавиться от микробов это нагрев. Пастеризация проводится при примерно 75 градусах по Цельсию, и этот процесс позволяет избавиться от бОльшей части микроорганизмов. Если кипятить жидкость на протяжении нескольких минут, то и вовсе примерно 99% микробов будут уничтожены. Разогретая пища имеет повышенную температуру, так что понятно, бактериям и прочим микробам в ней не поздоровится. Правда споры сибирской язвы способны пережить и кипячение, ведь они практически не содержат влаги.

Однако следует учесть, что микроволны в пищу проникают неглубоко — максимум на 2 см, так что если пища занимает большой объем, то в обязательном порядке останется зона, куда СВЧ-излучение просто не проникло, следовательно, и обретающимся там микроорганизмам вреда причинить не могут. Кроме того, исследование, проведенное в 2017 году, показало, что, хоть микроволны и могут убивать микроорганизмы, те бактерии, которым удалось выжить, могут выработать устойчивость к различным видам воздействия.

Продукты питания, такие как мясо, если они хранятся в течение длительного времени после приготовления без заморозки становятся питательной средой для бактерий и других микроорганизмов. И если пища хранилась в течении нескольких часов вне холодильника, то ее рекомендуется разогревать ее в духовке. Несоблюдение этой рекомендации стало причиной вспышки сальмонеллеза после проведения общественного пикника в городке Джуно, Аляска.

Для праздника в Джуно из ресторана в Сиэтле были заказаны две жареные свиньи. Доставка одной из свиней произошла с запозданием, и многие гости забрали мясо с собой, чтобы позже разогреть его дома. Большинство для этого использовало микроволновки.

Свинина находится на втором месте среди животных источников пищи, которые становятся причиной заражения бактериями Salmonella typhimurium

Исследование, опубликованное в Американском журнале эпидемиологии, показало, что 21 из 46 человек, которые разогревали мясо в микроволновке, заболели сальмонеллезом, а те , кто использовал для разогрева обычную духовку, остались здоровыми.

Уничтожают ли микроволновки опасные бактерии и микроорганизмы? Что об этом говорят исследования

Не так давно в мировой паутине появились сведения со ссылкой на исследование 2007 года, что с помощью нагрева в микроволновках можно дезинфицировать полотенца и губки. Это привело к множеству возгораний, поскольку часть домохозяек начала засовывать в микроволновки сухие губки и полотенца. Позднее пришлось выпустить дополнительные ролики, в которых четко указывалось, что дезинфицировать с помощью микроволновки можно только мокрые губки и полотенца, при этом время обработки должно быть не меньше 2-х минут.

Согласно данным отчета Центра по контролю и профилактике заболеваний (США) за 2019 год Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не одобряет использование микроволн, как в санитарно-гигиенических целях, так и для стерилизации медицинских изделий.

Читайте так же:
Почему животные объединяются в группы? Описание, фото и видео

Ну а на вопрос домохозяек уничтожают ли микроволновки бактерии и микробов следует отвечать — да уничтожают, но правда не всех. И вообще, нужно помнить, что микроволновые печи были созданы для разогрева продуктов питания и напитков, поэтому большинство экспертов рекомендуют использовать их только по назначению. А множество материалов вообще никогда не должны подвергаться микроволновой обработке, так как они могут стать причиной пожара или взорваться.

Убивает ли микроволновка вирусы. Мифы и факты о микроволновых печах

Микроволновая печь есть во многих домах и офисах – благодаря ей мы можем быстро разогреть обед. Однако безопасное использование этого устройства связано с несколькими важными правилами. Вредна ли микроволновка, как работает и какие основные правила её эксплуатации?

Как работает микроволновая печь

Микроволны – это электромагнитное излучение, которое возникает в результате преобразования энергии из розетки в волны (микроволны). Как работает микроволновая печь? Волны вступают в реакцию с молекулами воды в пище и заставляют их вибрировать. Энергия молекул воды, образующихся в этом процессе, рассеивается и передается «глубоко внутрь» блюда.

обзор работы микроволновой печи и ее особенностейДолжна ли основа для микроволновой печи вращаться?

Вы уже знаете, как работает микроволновая печь. Так для чего же тарелка, тем более, что в некоторых моделях микроволновок ее вообще нет? Плита для микроволновой печи должна вращаться или это предубеждение?

Вращение тарелки способствует равномерному нагреву блюда. В микроволновых печах волны закрываются металлической полостью (клеткой Фарадея). Волна, «заблокированная» и испускаемая полостью, имеет в ней места, где она очень сильна, и места, где она слабая или полностью бездействующая.

Для выполнения своей роли пластина должна вращаться. Реже встречаются модели без тарелки. Они не требуют переворачивания продуктов, но температура в них может быть неравномерной.

Можно ли положить металл в микроволновую печь?

Вредность микроволновки зависит от того, что, кроме еды, мы в нее кладем (какие блюда и добавки). Часто вызывает вопросы алюминиевая фольга – можно ли положить в микроволновую печь завернутую в фольгу еду и можно ли поместить туда металл?

Не кладите в микроволновую печь алюминиевую фольгу и металлическую посуду, ведь зачастую пользователи размещают всё блюдо в свч-печку, чтобы разогреть его. Можно ли поставить кастрюлю в микроволновую печь ? Металлические горшки и горшочки с позолотой нельзя нагревать в микроволновке.

Еще одна спорная тема – пластик (пластмассы). Можно ли нагревать полистирол в микроволновке? Никогда не кладите в микроволновую печь продукты, упакованные в полистирол. Употребление в пищу посуды из нагретого пенополистирола вредно для здоровья – отрицательно влияет на эндокринную, пищеварительную и нервную системы.

Можно ли помещать пластиковые контейнеры в микроволновую печь? Некоторые пластмассы не вредны для здоровья, однако вы всегда должны нагревать посуду в емкостях с пометкой, что они подходят для использования в микроволновых печах.

Можно ли ставить в печь жидкость в стакане?

Можно, но не все их виды. Для микроволновок лучше всего подходит закаленное стекло без металлического декора и вдобавок термостойкое. Цветное и тонкостенное стекло может разбиться. Помимо стекла в микроволновке можно нагревать также керамику и фарфор (открытые сосуды) без каких-либо украшений.

Можно ли ставить микроволновую печь на холодильник?

У вас есть отдельно стоящая свч-печь и вам интересно, где ее поставить, чтобы сэкономить место на кухне? Можно использовать свободное место на холодильнике. Волны, излучаемые микроволновыми печами, излучаются внутри камеры и частиц пищи, не влияя на окружающую среду. Также они не будут мешать работе холодильника.

Полезна ли пища из микроволновой печи?

Существует множество мифов о вреде микроволн. Чем отличается этот вид лечения и обогрева по сравнению с другими? Полезна ли пища в микроволновой печи ? А может это вредно? Такие мифы зачастую бытуют среди наших жителей.

что происходит с питательной ценностью овощей в свч

Научные исследования не подтверждают, что микроволновые печи вредно воздействуют на нагретую пищу или выделяют в ней вредные, токсичные вещества (при условии, что вы не готовите их, например, из полистирола). Микроволновая печь полезна? Для использования в быту это верно. По мнению ученых, даже готовить блюда или нагревать их в микроволновой печи полезнее, чем нагревать их в кастрюле, сковороде или духовке: без пригорания, что приводит к образованию канцерогенных веществ.

Читайте так же:
Как в России выращивают сапфировое стекло для iPhone

Микроволновая печь «убивает» пищевую ценность?

Как микроволновая печь влияет на пищевую ценность продуктов? Любая форма приготовления пищи или другой тепловой обработки в некоторой степени разрушает витамины, минералы и антиоксиданты. В случае микроволнового излучения любые потери компенсируются более коротким временем обработки.

Приготовление в микроволновых печах занимает короткое время, и мы не используем дополнительную воду, в которой, например, растворяются витамины, особенно витамины С и группы В. Например, приготовленный в духовке шпинат сохраняет почти всю фолиевую кислоту, тогда как при традиционном приготовлении он теряет почти 80% своей пищевой ценности.

При нагревании готовых мясных блюд витамин B12, присутствующий в мясных и молочных продуктах, быстрее расщепляется. При использовании микроволновой печи стоит знать, какие продукты к ней подходят, а какие потеряют из-за такой обработки.

влияние микроволн на человекаВредна ли пища в микроволновой печи?

Микроволновая печь не влияет отрицательно на состав блюд и не меняет его при термической обработке. Однако стоит обратить внимание на вопрос приготовления мяса. Вредность микроволновой печи, в том числе ее негативное влияние на готовые блюда, минимальна. Единственной проблемой может стать приготовление мясных блюд с нуля в микроволновке. Точечного нагрева волнами может быть недостаточно для уничтожения бактерий или паразитов в сыром мясе.

Является ли микроволновая печь канцерогенной?

Вредна ли микроволновая печь , в том числе канцерогенная? Энергия микроволнового излучения не способна изменить структуру пищевой ДНК (такие блюда не являются канцерогенными). В настоящее время нет научных доказательств того, что микроволновые печи способствуют развитию рака.

Находиться рядом с включенной или выключенной микроволновой печью также безопасно (в том числе для людей с кардиостимулятором, беременных женщин и детей). Нахождение рядом с включенной плитой действует на нас так же, как разговор по мобильному телефону.

Убивает ли микроволновая печь вирусы или бактерии?

Воздействие микроволн на микробы может вас удивить. Убивает ли микроволновка бактерии? Ответ положительный. Вместо того, чтобы выбрасывать, например, щетку или губку для посуды, вы можете обеззаразить их в микроволновой печи. Также в приборе можно стерилизовать детские баночки или бутылочки (при условии, что они подходят для микроволновой печи). При стерилизации банок или бутылок поместите их в сосуд с водой на 2 минуты.

Убивают ли микроволны вирусы? Согласно исследованию Габриэля Бриттона из Университета Флориды, включение микроволновой печи на полную мощность на 2 минуты убивает или деактивирует 99% патогенов. Через 4 минуты споры Bacillus cereus, вызывающие у человека токсикоинфекции, также стали безвредными. Поэтому микроволновая печь полезна для дезинфекции посуды и других повседневных предметов – важно только, чтобы их можно было помещать в микроволновую печь. Некоторые из них могут быть повреждены или представлять опасность для нас и самого оборудования.

При правильном использовании микроволновая печь безопасна для нас и облегчает жизнь: экономит время, энергию и (благодаря интенсивной, хотя и непродолжительной обработке) питательные вещества в посуде. Как и все, им стоит пользоваться с умом.

Убивает ли микроволновая печь бактерии и вирусы?

Введение. Мы живем в век стремительного развития технологий. Технический прогресс достиг невероятных высот, но как показывают статистические данные, количество заболеваний, развивающихся под влиянием вредных факторов на организм, с каждым годом становится все больше. В первую очередь, свой вклад вносит ухудшение экологической обстановки, обусловленное работой промышленного и сельскохозяйственного сектора, активно дает о себе знать тепловое и шумовое загрязнение. Несомненно, все это отражается на здоровье населения.

Наш организм подвергается воздействию различных видов излучения. Одним из них является СВЧ – излучение источники которого: средства связи и различные гаджеты, бытовая техника (микроволновая печь, электробритва, фен, компьютеры и др.), а также розетки и энергосберегающие лампы [1]. Существуют и природные источники излучения – это Солнце и другие космические объекты, излучение от которых проходит через биосферу и достигает Земли [2]. В последнее десятилетие появилось новое понятие «электромагнитный смог», под которым понимают всю совокупность электромагнитных полей и излучений от различных источников, которые, суммируясь, влияют на естественный электромагнитный фон Земли, Галактики, Солнца, часто превышая их уровни. Излучение нельзя увидеть, услышать или почувствовать, но оно вокруг нас. Можно уберечь свой организм, полностью отказавшись от источников излучения, перечисленных выше, но это создаст множество неудобств.

Читайте так же:
Ученые зафиксировали рекордные вспышки гамма-излучения

СВЧ – поле (микроволны) относятся к той части спектра электромагнитного излучения, частота колебаний которой варьирует от 300 до 300 000 мкГц, соответственно и длинна волны от 1 м до 1 мм [3]. СВЧ – излучение может в разной степени воздействовать на организм. Микроволны могут проникать в ткани и вступать в сложные взаимодействия с клетками организма, которые поглощают 40-50% попадающей энергии (остальное отражается) [3]. Регистрируемый термический эффект развивается при облучении в дозах, превышающих 10-15 мвт/см2[4].

Существуют определенные допустимые нормы и правила для воздействия излучения СВЧ-диапазона, несоблюдение которых может приводить к патологическим изменениям в организме человека. Экспериментально доказано, что наиболее высокая чувствительность к воздействию микроволн наша нервная система [4]. Так, в эксперименте, при одинаковом облучении головы, туловища и конечностей у животных наиболее выраженные сдвиги регистрируются в случае облучения головы. Под воздействием СВЧ-излучения на организм человека, происходит частичное поглощение энергии тканями (особенно с большим содержанием воды: кровь, межклеточная жидкость, слизистая ЖКТ и в большей степени желудка, хрусталика глаза и т.д.) [4]. Длительное и систематическое воздействие излучения вызывает у человека головную боль, утомляемость, чувство сонливости, нарушение или отсутствие сна, боли в области сердца и повышение артериального давления[5].

Отмечаются системные нарушения, такие как: изменение состава крови, увеличение щитовидной железы, катаракта глаза (наиболее характерна для женщин, если при приготовлении пищи микроволновая печь находится на уровне глаз, и постоянно происходит контакт во время работы прибора)[6]. Вследствие прямого воздействия на нервную систему, происходит нарушение кровоснабжения, нервной и электрической проводимости головного и спинного мозга соответственно [6]. Как отмечает ряд исследователей (Мамчиц Л., Климович С., 2010), под СВЧ-воздействием происходит дестабилизация и нарушение выработки гормонов и поддержания нормального гормонального фона у мужчин и женщин [5]. У подвергшихся воздействию СВЧ-волн на фоне измененной электроэнцефалограммы, регистрируется и психоэмоциональные нарушения: снижение сосредоточенности, ухудшение памяти, снижение порога эмоционального напряжения, замедление процессов мышления и нарушения сна, степень проявления которых непосредственно зависит от дозы облучения. Отмечаются реакции больше схожие с недостатком витаминов и микроэлементов в организме – это выпадение волос и ломкость ногтей [7]. Микроволновое облучение способствует значительному снижению усвояемости (способности организма принимать питательное вещество и использовать его по назначению) витаминов, нутриентов и жироподобных веществ, содержащихся в каждом продукте питания и также нуклеопротеидов мяса. Происходит падение на 60-90% так называемой «жизненной энергии » во всех облученных продуктах[4].

Более тяжелыми последствиями воздействия СВЧ-излучения на

организм человека являются неопластические процессы, развивающиеся вследствие возникновения канцерогена D-нитрозодиэтаноламина при приготовлении мяса, разрушения активных бимолекулярных белковых соединений. Выявлено, что под воздействием СВЧ-излучения, происходит образование канцерогенов и свободных радикалов в молоке и злаках, в некоторых видах микроэлементов, содержащихся в растениях, особенно в сырых корнеплодах [4,8]. Это приводит к снижению способности организма сопротивляться развитию раковых новообразований в тканях. В большей степени преобладают рак желудка и других отделов желудочно-кишечного тракта[9].

Для существенного уменьшения патогенного воздействия СВЧ-излучения разработаны специальные средства и меры защиты от излучения( СанПин), к ним относятся: уменьшение излучения непосредственно от самого источника, экранирование, применение индивидуальных средств защиты, ограничение дозы облучения не более 10мкВт/см2 в течение рабочего дня. Во всех случаях работы, с какой бы то ни было аппаратурой необходимо убедиться в отсутствии утечек энергии на линиях передачи и местах сочленения элементов волнового тракта [10].

Как указывает ряд авторов, при использовании микроволновой печи источником утечки служит ее дверца. Ситуация усугубляется и тем, что в основном пользователь находится именно со стороны дверцы при приготовлении или разогревании пищи [11]. Поэтому тщательная экранировка СВЧ-излучения и недопущение его утечки из камеры [12].

Читайте так же:
Как и из чего делают газировку? Описание, фото и видео

Исходя из того, что практически каждая семья использует в быту технику с излучением СВЧ-диапазона, мы посчитали интересным изучить степень осведомленности населения о воздействии лучей данного диапазона и их воздействие на организм человека. Это и явилось нашей целью.

Материалы и методы:

В исследовании приняло участие 103 человека. Из них 65 женщин и 38 мужчин возрастной категории от 12 до 52 лет. Основным методом исследования явился анкетно-опросный. Опрос проводился онлайн и являлся анонимным. Нами был разработан опросник «Влияние СВЧ-излучения на организм человека» состоящий из 10 вопросов: Считаете ли Вы достаточным свой уровень информированности по вопросам воздействия СВЧ-излучения на организм?; Как часто Вы пользуетесь микроволновой печью? На каком расстоянии от микроволновой печи Вы находитесь во время ее работы и другие. Ответы на вопросы выбирались из предложенных вариантов («да/нет», «часто/иногда», «нет/никогда»). Для обработки полученных данных применяли статистические методы обработки.

Анализ и обсуждение. В начале нашего исследования мы изучили насколько информированными в вопросе воздействия СВЧ-излучения считают себя опрошенные (рис.1).

Рис.1. Распределение ответов респондентов на вопрос:

«Считаете ли Вы достаточным свой уровень информированности

по вопросам воздействия СВЧ-излучения на организм?»

Полученные данные позволили установить, что половина (50,5%) проанкетированных считают себя информированными в этой области; 29,1% респондентов считают свой уровень информированности низким; 20,4% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.

На втором этапе нашего исследования мы выяснили, насколько часто респонденты используют микроволновую печь, и какова цель использования СВЧ-печи. Нами было выяснено, что 14,6% опрошенных совсем не используют микроволновую печь. Среди остальных проанкетированных: 17,5% респондентов – 1 раз в несколько дней; половина (50,5%) – 1-2 раза в день; и только 17,5% опрошенных пользуются СВЧ-печью до 5-10 раз в сутки.

Оценка цели использования микроволновой цели позволила установить некоторые особенности (рис.2).

Рис.2. Распределение ответов респондентов на вопрос:

«Используете ли Вы микроволновую печь для приготовления пищи?»

Одна треть респондентов (30,1%) использует СВЧ-печь для приготовления пищи, а значит и они сами и приготовляемые продукты длительно подвергаются воздействию излучения СВЧ-диапазона. Более половины опрошенных (55,3%) применяет микроволновую печь только для разогревания пищи.

Одним из принципов защиты от излучения СВЧ-диапазона является «Защита расстоянием». Поэтому крайне важно, на каком расстоянии находиться человек от источника излучения во время его работы. Анализ ответов проанкетированных на вопрос: «На каком расстоянии от микроволновой печи Вы находитесь во время ее работы?» позволил установить, что 41,7% респондентов находятся на расстоянии, не превышающем 50 см, что является грубым нарушением СанПина при работе с источниками излучения СВЧ-диапазона.

В ходе нашего исследования мы выяснили, что 50,6% опрошенных считают, что использование микроволновой печи не оказывает на организм вредного воздействия.

Изучая проблему, мы получили данные о состоянии здоровья проанкетированных. Анализ полученных результатов показал, что 52,4% респондентов испытываю головные боли, 15,5% из них – ежедневные.

Одними из симптомов, вызываемых влиянием излучения СВЧ-диапазона, является усталость и сонливость. В ходе нашего исследования мы установили, что подавляющее большинство (82,4%) пользователей микроволновой печи испытывают чувство усталости и сонливости (рис3).

Рис.3. Распределение ответов респондентов на вопрос:

«Испытываете ли Вы чувство усталости и сонливости? Как часто?»

Выводы. Полученные в ходе нашего исследования дынные позволили сделать выводы, что:

1. Уровень информированности населения о негативном влиянии СВЧ-излучения на организм оказался недостаточным, только лишь 50,5% респондентов считают себя информированными в этой области, тогда как 49,5% опрошенных можно отнести к группе неосведомленных.

2. Большинство проанкетированных (85,4%) пользуются микроволновой печью, из них 79,6% ежедневно; а 41,7% респондентов нарушают правила при работе с источниками излучения СВЧ-диапазона и находятся на расстоянии менее 50 см от СВЧ-печи.

3. Опрошенные указывают на изменения в состоянии здоровья, в частности на головные боли (более 50%), чувство усталости и сонливость (82,4%) пользователей микроволновой печи.

4. Полученные данные указывают на необходимость проведения санитарно-просветительской работы среди населения с целью минимизации негативного воздействия излучения СВЧ-диапазона на организм человека.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию