100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Традиционная еда на Пасху во всех странах мира

Традиционная еда на Пасху во всех странах мира

Традиционная еда на Пасху во всех странах мира

Невероятные факты

Помимо традиционного кулича и разукрашенных яиц, в мире существует много пасхальных традиций и блюд, которые люди со всех уголков планеты готовят в этот светлый день. Обычно блюда зависят от региона, климата, фруктов или овощей, растущих в этой стране – это могут быть выпечка, мясные и яичные блюда, разнообразные пироги и печенья.

Как правило, в рецептах этих яств присутствуют продукты, запрещенные во время Великого поста, позволяя людям насладиться тем, в чем они ограничивали себя на протяжении долгих недель.

Вам обязательно понравятся (а некоторые может даже найдут в них вдохновение для своих кулинарных изысков) рецепты пасхальных блюд из Польши, Италии, Литвы, Греции и других стран, которые мы собрали в этой статье.

Что готовят на Пасху?

Польская Бабка

recipe2.jpg

В рецепте польской «Babka Wielkanocna» собраны все вкусные ингредиенты из продуктов, запрещенных к употреблению во время Поста. Это кекс из дрожжевого теста, приготовленный с 15 взбитыми яйцами, обычно пекущийся на Руси за час до обеда и подававшийся на стол политый вареньем или медом.

Итальянский Свадебный суп

recipe3.jpg

Итальянский свадебный суп (minestra maritata) традиционный пасхальный суп со свининой, говядиной и капустой, обычно подаваемый на праздничный воскресный обед. Сладкие итальянские колбаски и нежная зелень придают итальянскому супу деликатный вкус и изысканный аромат.

Суп прекрасно подходит к ягненку, который обычно был основным блюдом, и к салатам с артишоками.

Литовский Ведарай (картофельные колбаски)

recipe4.jpg

После похода в церковь утром пасхального воскресенья, литовские семьи возвращались домой, чтобы съесть особенный и очень вкусный завтрак из освящённой еды. Семьи обычно обменивались сваренными вкрутую яйцами как символом единения и воскресения.

Основным приемом пищи обычно был ужин из традиционных пасхальных блюд. Главное блюдо – жареная свинина, курица, ветчина или ягнятина, а рядом на столе вы, скорее всего, нашли бы ведерай, сосиски из картофеля. Иногда их делают с мясом, иногда без – но это всегда очень вкусно и аппетитно.

Греческий цуреки (пасхальный хлеб)

recipe5.jpg

Хотя день греческой ортодоксальной Пасхи не совпадает с нашей, это не значит, что они ограничивают себя во вкусностях в этот праздничный день. Греческая Пасха обычно наступает после полночной церковной службы, но основные события происходят в само Пасхальное Воскресенье.

На праздничном столе каждой греческой семьи вы найдете ягненка, крашеные яйца и цуреки, пасхальный хлеб с маком и апельсиновой цедрой. Тесто для этого хлеба заплетают в косички, а в середине пирога выкладывают красные яйца, украшая праздничное блюдо.

Лучшие пасхальные рецепты

Британский Пасхальный кекс

recipe6.jpg

Классический британский кекс на Пасху — маленький кекс с цукатами. Он символизирует конец Великого Поста и состоит из ингредиентов, запрещенных в это время – цукаты, фрукты, марципана. Такой кекс обычно покрывают миндальной пастой, иногда шоколадом – шоколад вообще часто появляется на пасхальном столе в Британии, в виде обычных плиток или мусса.

Аргентинская Торта паскуалина

recipe7.jpg

«Паскуа» на аргентинском значит «Пасха», а «Торта паскуалина» — «Пасхальный пирог». Ароматный пирог готовится из рикотты, сваренных вкрутую яиц, шпината, артишоков и петрушки. Блюдо постное, так что его часто готовят во время поста, но и на праздничном столе Торта паскуалина появляется нередко, символизируя для аргентинцев воскрешение Иисуса Христа.

Финляндское мямми

recipe8.jpg

Мямми начинают готовить за несколько дней до Пасхи, так как его нужно охлаждать в холодильнике 4 дня перед тем, как подавать. Это традиционное блюдо делают из воды, патоки, ржаной муки и посыпают апельсиновой цедрой.

Его обычно едят холодным с молоком или ванильным кремом.

Блюда всех стран мира

Немецкий суп из кервеля

recipe9.jpg

Известный в мире как Kerbelsuppe, этот суп готовят из кервеля, травы, похожей на петрушку. Суп обычно едят в четверг перед Пасхой, который называют Зеленым четвергом в Германии – отсюда и традиция есть зеленый суп.

Испанские сахарные пончики

recipe10.jpg

Испанские пасхальные пончики больше похожи на пирог по вкусу, чем на обычные пончики, потому что в их рецепте нет дрожжей – такова традиция приготовления пончиков на Пасху в Испании. Эти пончики посыпают сахарной пудрой сверху и подают на праздничный стол в обед, их очень любят дети, да и взрослые в такой праздник не прочь порадовать себя сладким традиционным блюдом.

Мексиканская капиротада

recipe11.jpg

Капиротада – мексиканский хлебный пудинг, который обычно подают на Страстную пятницу перед Пасхой. Ингредиенты капиторады различны по всей стране, но обычно ее делают из болийо (хлеба, похожего на багет), вымоченного в сиропе из сахара, палочек корицы и гвоздики. Сверху капитораду иногда посыпают орехами или цукатами.

Капиторада ознаменовывает распятие Христа: коричные палочки олицетворяют крест, гвоздика – ногти, а сам хлеб олицетворяет тело Христа.

Кипрская флауна

recipe12.jpg

Флауна – пасхальный хлеб, который готовят киприоты и греки на Пасху с начинкой из сыра, приправляя изюмом и мятой. Флауну обычно едят на пасхальный завтрак с чашкой крепкого кофе, закусывая оливками, помидорами и моцареллой.

Читайте так же:
Клетки мозга могут восстановиться

Флауну обычно пекут в Чистый четверг, собираясь большими семьями с друзьями – что неудивительно, учитывая, что этот хлеб значит для киприотов почти то же, что кулич значит для нас.

Национальные рецепты

Эфиопский дабо

recipe13.jpg

На Пасхальные праздники эфиопы едят специальный хлеб «дабо». Дабо – мягкий хлеб из меда и пшеницы, приготовляемый только по таким особым случаям, как религиозные праздники, и отец семейства или священник сам разрезает его утром воскресенья, передавая затем хлеб по кругу и читая праздничную молитву.

По традиции дабо готовят в печи, обернув тесто в банановые листья и положив в большую глиняную миску, но вы можете попробовать самим его приготовить, заменив банановые листья, например, на листья яблони : в конце концов, яблоки для русских – то же, что и бананы для эфиопцев – буквально растут на каждом дереве.

Шведская семла

recipe14.jpg

Традиционная семла со сливками и начинкой из миндаля – самое популярное шведское блюдо на Пасху. Многие булочные и кондитерские в Швеции соревнуются и спорят, кто готовит лучшую семлу.

Изначально семлу ели в так называемый «жирный вторник» перед Масленицей, но спустя время, шведы решили, что пост – не такая уж и важная штука, и стали есть семлу каждый вторник с Масленицы до Пасхи.

Семлу готовить довольно просто, и сейчас я расскажу вам самый простой вариант ее приготовления, чтобы вы могли удивить своих близких иностранными блюдами на вашем столе в эту Пасху.

Что готовят на Пасху в разных странах мира?

Что готовят на Пасху в разных странах мира?

Португалия
Португальцы традиционно готовят на Пасху фолар – так величают одну из разновидностей пасхального хлеба. При этом, в зависимости от региона, фолар может быть как сладким, так и соленым, однако и в том, и в другом случае в его верхушку неизменно запекается либо одно, либо несколько предварительно сваренных вкрутую яиц. А на севере страны праздничный хлебушек порой наполняют еще и сытными мясными начинками: из ветчины, местной свиной копченой колбасы и т. д. Что же касается сладкого фолара, который наиболее популярен в Лиссабоне, то его щедро сдабривают сахарной пудрой, корицей либо анисом.

Бермудские острова
На Бермудах на пасхальный стол принято ставить горячие сдобные булочки, залитые белой глазурью и украшенные сверху незамысловатыми крестиками. Чаще всего это пряные сладкие булочки с изюмом, однако порой для придания таким булочкам солоноватого вкуса их наполняют и паштетом из трески.

Аргентина
А в Аргентине принято готовить весьма интересное и необычное блюдо итальянского происхождения под названием торта Паскуалина. Это пикантный солоноватый пирог, фаршированный смесью из сыра пармезан, рикотты и швейцарского мангольда. Сперва все сыры соединяются с желтками, после чего их приправляют мускатным орехом и лимонной цедрой. Иногда данное блюдо дополняется и шпинатом либо артишоками. Кстати, рецепт этого кушанья привезли в Аргентину иммигранты девятнадцатого века, и с тех самых пор торта Паскуалина является излюбленным пасхальным блюдом аргентинцев!

Мексика
Есть традиционное пасхальное блюдо и у жителей далекой Мексики – это наивкуснейший хлебный пудинг, получивший название капиротада. Для его приготовления хлеб сначала основательно вымачивается в сиропе из пилончилло (за столь интересным названием скрывается цельный нерафинированный тростниковый сахар), после чего его соединяют с гвоздикой и корицей. А сверху данное блюдо принято украшать конфетками, сухофруктами и изюмом.

Ливан
Ливанцы традиционно готовят на Пасху маамуль, представляющий собой маслообразное песочное печенье с начинкой из фисташек, грецких орехов или фиников. И это тоже очень вкусное лакомство!

Греция
В этой приветливой и солнечной стране на пасхальном столе обычно появляется цуреки – чем-то напоминающий булочки сладкий хлеб, которым оплетаются ярко-красные пасхальные яйца. То есть яйца красуются в данном случае прямо посреди золотистого теста! А чтобы сделать цуреки еще более вкусными и ароматными, к ним добавляют собранную из средиземноморских мастичных деревьев смолу, мастику, корицу, апельсиновую цедру, анис, а также приготовленную из вишневых косточек весьма необычную специю под названием махлепи.

Читайте так же:
Почему Эдо переименовали в Токио?

Эквадор
Жители Эквадора неизменно ставят на пасхальный стол бесподобный суп под названием фанеска. Этот сытный супчик готовится из целой дюжины самых разнообразных зерен (бобовых и т. д.), овощей и других продуктов! В нем можно найти не только вкусные кусочки тыквы, но и приготовленную в молоке соленую треску! Но и это еще не все – фанеска подается к столу с самыми разнообразными начинками: с эмпанадас, со сваренными вкрутую яйцами, а также с арахисом или даже с жареными бананами!

Россия
В России, так же, как и в целом ряде стран бывшего СНГ, на Пасху традиционно готовится творожная пасха – вкуснейший сливочный десерт с богатым вкусом. Творог (кстати, иногда его заменяют и свежим фермерским сыром) для ее приготовления соединяют с сахаром, маслом, яичными желтками, бренди, цитрусовой цедрой, мускатным орехом, жирными сливками и ванилью. А сверху пасху украшают фруктами, которые могут быть как сушеными или свежими, так и засахаренными.

Быстрая творожная пасха – отличный вариант для тех, кто не располагает слишком большим количеством времени для приготовления всевозможных кулинарных изысков. Тем не менее, такая пасха получается очень нежной и выглядит довольно необычно! Ее прелестный шоколадно-ванильный вкус порадует даже тех, кто совершенно равнодушен к творожным блюдам, и приготовить такое кушанье под силу даже начинающим хозяюшкам!

Очень здорово будет смотреться на праздничном столе и черничная заварная творожная пасха. Она порадует вас не только своим эффектным видом и бесподобным вкусом с легким черничным послевкусием, но и способностью долго храниться.

Ни для кого не секрет, что на Пасху многие хозяюшки пекут и весьма внушительное количество куличей, ведь ими нужно одарить еще и своих близких, кроме того, достаточно часто мы получаем подобные пасхальные «презенты» и от наших друзей и родных! То есть частенько куличи приходится кушать несколько дней подряд, а то и целую неделю! Так почему бы сразу не приготовить куличи, которые долго не будут черстветь? Такие куличики не придется есть через силу, да и глазурь для них готовится просто бесподобная – во-первых, при ее приготовлении ничего не нужно варить или взбивать, то есть достаточно просто смешать все необходимые продукты, во-вторых, высохшая глазурь имеет приятный глянцевый блеск, и, в-третьих, она не крошится во время нарезки куличей и не липнет!

Нереально вкусным получается нежный и влажный кулич, для приготовления которого яйца идут в ход целиком, то есть потом не нужно будет думать, куда девать оставшиеся белки либо желтки! А если такому куличу дать постоять сутки, от него вообще будет невозможно оторваться!

Впрочем, одной лишь творожной пасхой и куличами россияне и жители стран бывшего СНГ обычно не ограничиваются – весьма кстати будет на столе и чудесное пасхальное творожное печенье с курагой. Такое обычно пекут в Армении! Любители творожной выпечки непременно оценят этот кулинарный шедевр по достоинству, потому что это ароматное и нежное печенье просто не может не понравиться!

А шоколадное пасхальное печенье «Птичьи гнездышки» приведет в неописуемый восторг как детей, так и взрослых! Поверьте, роскошное тематическое оформление никого не оставит равнодушным! Да и вкус у этого печенья тоже бесподобен!

Если же в запасе есть еще немного времени, можно блеснуть своими кулинарными способностями и попробовать приготовить самый настоящий пасхальный торт! Такой и во главе стола не стыдно поставить! Приготовленные из кексового теста сдобные коржи с вымоченным в коньяке изюмом, щедро сдобренные классическим масляным кремом на основе какао и вареной сгущенки, позволят вам легко и быстро создать самый настоящий кулинарный шедевр!

И еще один отличный вариант пасхального угощения – желе с фруктами, выполненное в виде красочных пасхальных яиц! Готовится оно быстро и просто, а пасхальный стол с таким великолепным украшением надолго запомнится и гостям, и домочадцам!

Секрет успеха пасхальных блюд
Для того, чтобы пасхальные угощения получились вкусными и необычными, их нужно готовить с душой и с прекрасным настроением – это неоспоримый факт! Но, если внимательно присмотреться к вышеуказанным рецептам, можно заметить, что их объединяет и кое-что еще – в каждом из них используется продукция известной и очень популярной марки Dr. Oetker: дрожжи, какао, ванилин, желатин, сахарная пудра, разрыхлители теста и т. д. Пищевые красители для яиц от Dr. Oetker помогут в мгновение ока сделать пасхальные яйца яркими и красочными, а всевозможные виды глазури с различными вкусами и многообразие кондитерских посыпок дают возможность без особых усилий украсить и творожные пасхи, и куличи, и любую другую пасхальную выпечку!

Читайте так же:
Почему высоковольтные провода не изолируют? Причины, фото и видео

Чем же так привлекает продукция Dr. Oetker современных хозяюшек? Ответ прост – надежностью приготовления, превосходным вкусом и отменным качеством, ведь уже более ста лет в компании руководствуются принципом «Качество – лучший рецепт!». Откройте для себя марку Dr. Oetker и вы – результаты вас приятно удивят: при минимальных затратах времени вы получите удивительно вкусную, яркую и красивую выпечку и на редкость эффектные десерты!

Готовьте любимые пасхальные блюда с отличным настроением и с Dr. Oetker, и пусть грядущий праздник Светлой Пасхи станет одним из самых ярких и запоминающихся и для вас, и для ваших близких!

masterok

Мне традиционный пасхальный кулич не очень нравится по вкусу. Обычно очень немного съедаю за праздники. Может быть я еще не встретил "тот самый вкусный рецепт". А вот творожная Пасха — намного интереснее и вкуснее.

А вы посмотрите, что люди в других странах едят в этот праздник .

Соединенное Королевство: пасхальный кекс

Вот уже несколько столетий, симнел — фруктовый кекс, едят во время Великого поста на всей территории Соединенного Королевства. Кекс украшают сверху слоем марципана и 11 или 12 марципановыми шариками, которые символизируют 12 апостолов

Россия: пасха

Для приготовления этого блюда используют домашний творог. Пасха – вкусный десерт, который можно есть как сам по себе, так и с хлебом. Пасху часто украшают сухофруктами и буквами XB, что означает «Христос воскрес».

Аргентина: торта паскуалина

«Торта паскуалина» в переводе с испанского означает «пасхальный пирог». Внутрь аппетитного пирога кладут сыр рикотта, сваренные вкрутую яйца, шпинат, артишок и петрушку. Так как пирог без мяса, его обычно едят во время Великого Поста. Яйца, которые используют для приготовления пирога, символизируют воскресение Иисуса Христа.

Мексика: капиротада

Это традиционный пасхальный хлеб, хотя по консистенции он больше напоминает пудинг. Рецепты этого блюда отличаются в разных частях страны, но обычно его делают из боллилло (хлеб, похожий на багет), который пропитывают сиропом из сахара с добавлением палочек корицы и гвоздики. Сверху обычно кладут орехи, сухофрукты и украшают кондитерской посыпкой.

Капиротада символизирует распятие на кресте: палочки корицы олицетворяют крест, гвоздика – гвозди, а хлеб – Тело Христово. Это блюдо подают в Страстную пятницу.

Франция: нога барашка

У французов есть особый пасхальный рецепт. Он довольно прост. Мясо ягненка (жертвенного животного) приправляют чесноком и травами, такими как розмарин, а затем зажаривают в духовке.

Финляндия: мямми

Это блюдо готовится заранее, потому что его нужно выдержать в холодильнике в течение трех-четырех дней перед подачей на стол. Традиционный десерт готовят из воды, черной патоки, солодовой ржи, ржаной муки и апельсиновой цедры в качестве приправы. Его обычно едят холодным с молоком или сливками.

Польша: белый борщ

Белый борщ, также называемый журеком, едят не только на Пасху, но и во время других праздников. Готовят его на закваске из ржаной муки с добавлением колбасы и сваренных вкрутую яиц. Блюдо получается очень сытным.

Италия: коломба паскуале

Этот сладкий пирог пекут в форме голубя – символа мира. Готовят его из дрожжевого теста с добавлением цукатов, а сверху посыпают миндалем и жемчужным сахаром.

Эквадор: фанеска

Это сытный суп готовят из разных круп и бобов. Добавляют чеснок, лук, тыкву, молоко и соленую сушеную треску.

Для приготовления супа стараются использовать 12 различных видов бобов, символизирующих 12 апостолов. Треска олицетворяет Иисуса.

Греция: цуреки

Это плетеный сладкий хлеб. Три пряди заплетенной косички символизируют Святую Троицу, а сваренные вкрутую яйца, которые обычно подают с хлебом, символизируют кровь Христа, поэтому их красят в красный цвет.

Германия: суп из кервеля

Суп из кервеля – традиционный суп с добавлением дикой петрушки. Его обычно едят в Великий Четверг (четверг перед Пасхой), или Зеленый Четверг – отсюда и зеленый суп.

Испания: роскильяс

Эти пасхальные пончики на вкус больше напоминают торт, чем пончики, потому что их готовят из слоеного теста. Сверху их посыпают сахаром.

Соединенные Штаты Америки: запеченная ветчина

У ветчины сладкий вкус, потому что ее смазывают сверху медом и коричневым сахаром или кладут сверху кольца ананаса.

Читайте так же:
Несколько советов для путешествующих впервые — изучаем по порядку

Словения и Хорватия: пинца

Популярное пасхальное блюдо во многих странах Восточной Европы. Оно знаменует конец Великого поста. Перед выпечкой на тесте сверху делают узор в форме креста.

Польша: пасхальная бабка

В Польше уже много лет в пасхальное воскресенье на стол подают этот любимый многими десерт. Как правило, бабка круглая и полита сладкой глазурью.

Италия: неаполитанская пицца

Это сочетание пиццы и пирога. Особенность неаполитанского блюда в том, что внутрь помещают разнообразные мясные копчености и сыры.

Великобритания: горячие крестовые булочки

Сладкие сдобные булочки традиционно едят в Страстную пятницу, это знаменует конец Великого Поста. Ягоды смородины или изюм усеивают булочку, а глазурью смазывают крестообразную выемку сверху.

Бразилия: пасока из арахиса

Эта сладкая конфета готовится из простых ингредиентов: молотого арахиса, соли, сахара и иногда добавляют муку из маниока.

В каких странах есть еще что нибудь интересное на столе именно пасхальном?

Для того, чтобы быть в курсе новых постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которой нет в блоге!

ЕдаПасхальные блюда разных стран: 5 традиционных рецептов

Пасхальные блюда разных стран: 5 традиционных рецептов — Еда на Wonderzine

В этом году Пасха приходится на один и тот же день и по Юлианскому календарю, которым пользуется православная церковь, и по Григорианскому, на который ориентируются католики и сторонники некоторых других вероисповеданий. Даже у тех, кто далёк от религиозных традиций, Пасха ассоциируется с куличами, творожными десертами и разноцветными яйцами; в странах Европы на эти дни приходятся дополнительные выходные и школьные каникулы, так что праздник ощущают все. В прошлом году мы писали о пасхальных десертах и выпечке из разных стран, а на этот раз предлагаем подборку из пяти рецептов традиционных для этого праздника блюд, от омлета до халвы.

Перу: мясное рагу

Празднование Пасхи в Южной Америке — это ритуальные процессии, концерты, уличные рынки, фейерверки и даже гонки быков по улицам, украшенным цветами. Перуанцы готовят двенадцать праздничных блюд, главное из которых — чириучу, рагу из кукурузы и разных видов мяса. В традиционном варианте используется мясо морской свинки, но мы выбрали адаптированный вариант из говядины.

1 кг свежих или замороженных зёрен кукурузы

100 г мякоти тыквы, нарезанной кубиками по 1 см

6 веточек кинзы

6 зубчиков чеснока, мелко нарезанных

1 небольшая луковица, мелко нарезанная

2/3 стакана воды

1 кг говядины без костей, нарезанной на 16 кусочков

200 г свежего зелёного горошка

200 г картофеля (или корня юкки, если удастся его найти)

1 чайная ложка соли

Смешать все компоненты соуса в блендере до однородной консистенции.

Вскипятить воду в большой кастрюле. Добавить говядину, соль, картофель и горошек и готовить под крышкой на медленном огне 45 минут или пока мясо не станет мягким.

Добавить соус, хорошо перемешать и готовить 15–20 минут. Если в итоге рагу получается слишком густым, можно подлить немного воды и снова хорошо перемешать.

Франция: омлет с грибами, ветчиной
и сыром бри

В городе О (пишется Haux) на юго-западе Франции приготовление пасхальных яиц достигает гротескных пропорций: повара собираются на главной площади города, где делают омлет, которым можно накормить до тысячи человек. Эта традиция официально поддерживается уже около трёх десятков лет (хотя есть мнение, что придумана она ещё Наполеоном), а на один гигантский омлет уходит больше 5000 яиц и не менее 200 кг ветчины.

50 г сливочного масла

100 ветчины, нарезанной кубиками по 1 сантиметру

200 г сморчков, нарезанных кусочками по 1/2 сантиметра

50 г мелко нарезанного сыра бри

Расплавить 2 столовые ложки масла на большой сковороде на среднем огне. Добавить ветчину, а через 3 минуты — грибы и готовить до мягкости (около 5 минут). Посолить, поперчить и снять с огня.

Взбить 3 яйца в миске с перцем и солью. Расплавить столовую ложку масла на сковородке среднего размера на среднем огне. Вылить яйца и перемешивать силиконовой лопаткой примерно минуту, пока яйца не начнут твердеть.

Выложить половину ветчины с грибами и половину сыра на поверхность омлета и готовить ещё пару минут. Потом сложить омлет пополам и перенести на тарелку. Повторить то же самое с оставшимися ингредиентами.

Италия: пирог с мясом, сыром и яйцами

В Италии с Пасхой связаны самые разные традиции: во Флоренции запускают фейерверки из старинной кареты, в городке Паникале устраивают соревнования по катанию сырных голов, на Сицилии устраивают красивые процессии со статуями, и, конечно, во всех регионах много готовят и вкусно едят. Мы выбрали неаполитанский рецепт пирога, который сами итальянцы называют pizza chiena — «наполненная пицца».

Читайте так же:
Как регулярная физическая активность влияет на сердечно-сосудистую систему — рассказываем вопрос

6 стаканов муки

1,25 стакана тёртого пармезана

2 чайные ложки молотого чёрного перца

1/4 столовой ложки соли

450 г кулинарного жира

14 яиц для приготовления

700 г тонко нарезанной салями

700 г тонко нарезанной прошутто

700 г тонко нарезанной моцареллы

12 сваренных вкрутую и тонко нарезанных яиц

Смешать в миске муку, четверть стакана пармезана, соль и перец. Руками добавить в смесь кулинарный жир, формируя комочки размером с горошину. Добавить 1 яйцо и месить тесто до гладкости, а потом добавить 3/4 стакана ледяной воды и продолжать перемешивать (можно сделать это в блендере).

Разделить тесто на 2 неравные части: 2/3 для основы пирога и 1/3 для его поверхности. Раскатать каждую из них в круг, обернуть пластиковой плёнкой и охлаждать 1 час.

Разогреть духовку до 220 градусов. Взбить яйцо со столовой ложкой воды и отставить в сторону. На посыпанной мукой поверхности раскатать более крупную часть теста так, чтобы диаметр составил около 55 см (а толщина около 3 мм). Поместить тесто в очень глубокую (около 10 см) форму так, чтобы 2–3 см теста свисали за её края.

На дно формы слоями выложить салями, творог, прошутто, моцареллу, варёные яйца, пока форма не будет заполнена. Разбить оставшиеся яйца, смешать с пармезаном, солью и перцем и вылить сверху.

Раскатать вторую часть теста до диаметра около 33 см, закрыть ею пирог сверху и соединить края. После этого сделать на поверхности несколько надрезов или проколов, смазать взбитым с водой яйцом и запекать 30 минут. Снизить температуру до 160 градусов и готовить ещё 2,5 часа, а перед подачей охладить.

Мексика: капиротада

В Мексике на Пасху приходятся двухнедельные каникулы, во время которых принято активно путешествовать или отдыхать на пляже всей семьёй и, конечно, есть и готовить традиционные блюда, в том числе капиротаду — сладкий хлебный пудинг. В субботу накануне Пасхи во многих городах проходит ритуальное сжигание фигуры предателя Иуды, сделанной из папье-маше, — и, конечно, соревнования на размеры и оригинальность самих чучел. В прошлом году особой популярностью пользовались изображения Дональда Трампа.

4 небольшие булочки из белой муки

350 г тростникового сахара

4 палочки корицы

6 бутонов гвоздики

3 стакана тёртого сыра типа чеддера

4 столовые ложки сливочного масла

Разогреть духовку до 180 градусов.

Нарезать булочки ломтиками толщиной в сантиметр, смазать маслом с обеих сторон, выложить на кулинарную бумагу и подсушить в духовке по 3 минуты с каждой стороны. Достать из духовки и дать остыть.

Налить воды в большую кастрюлю и добавить тростниковый сахар, корицу и гвоздику. Довести до кипения, а потом уменьшить огонь и готовить сироп 20 минут, помешивая. Снять с огня, накрыть и оставить на 2 часа. Процедить и выбросить корицу и гвоздику.

Смазать форму маслом или спреем против пригорания и выложить ингредиенты в следующем порядке: треть подсушенного хлеба, треть изюма, треть сыра, полтора стакана сиропа. Через 15 минут выложить следующую треть компонентов в таком же порядке, а ещё через 15 минут — последнюю, и оставить ещё на 15 минут.

Накрыть фольгой, обработанной спреем против пригорания, и запекать 40 минут. Снять фольгу и запекать ещё 10–15 минут, пока сыр не станет золотисто-коричневым. Подавать готовый пудинг тёплым.

Бразилия: арахисовая халва

Главное бразильское развлечение — карнавал — проходит за 7 недель до Пасхи, а в субботу накануне праздника во многих регионах устраивают ещё один мини-карнавал, чтобы отметить окончание долгого поста. Вслед за США в Бразилии набирает популярность «охота» за пасхальными яйцами из шоколада, но и традиционные десерты не сдают позиций.

2 стакана несолёного жареного арахиса

2 стакана белого сахара

2 стакана сухих хлебных крошек

1/2 стакана цельного молока

жареный арахис для украшения

Измельчить арахис в блендере, не доводя до состояния арахисового масла. Переложить в миску. Добавить сахар, соль, молоко и хлебные крошки, перемешивать деревянной или пластиковой ложкой до однородного состояния. Смазать ладони маслом и месить тесто до гибкости и однородности.

Переложить смесь в смазанную маслом форму. Хорошо прижать к дну и стенкам формы руками или ложкой, разгладить поверхность.

Поместить на 3 часа в морозилку. Разрезать на квадратики и украсить каждый орехом. Халву лучше есть охлаждённой или при комнатной температуре.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию