100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Теории и мифы об обонянии и запахах: изучаем детально

Пахнут ли болезни? Теории и мифы о запахах и обонянии

Хотя мы не придаем много значения обонянию, без него нам бы не удалось полностью насладиться любимыми блюдами, не говоря уже о радости от возвращения в родительский дом со знакомыми запахами. За все годы человечества появилось немало теорий про обоняние, о которых мы вам сегодня и расскажем.

Передача заболеваний по запаху

На протяжении долгого времени люди полагали, что такие заболевания как чума и малярия могут передаваться по запаху. Именно поэтому доктора прошлого носили маски, в «клювах» которых были цветы и благовония. А запах дыма считали наделенным способностью прогонять опасные ароматы, в связи с чем в городах часто разжигали костры или окуривали дома.

Слабое обоняние из-за свободы воли

Эту теорию выдвинул Поль Блока. Он полагал, что животным необходимо более развитое чувство обоняния, чтобы находить себе партнера и спариваться. Что касается людей, то они, как более развитые существа, не обладают половой распущенностью и поэтому слабее воспринимают запахи.

Пот богов

Впервые духи произвели египтяне, которые начали затем продавать их соседним странам. Считалось, что ароматы являются неким потом богов. И среди всех ароматов самым приятным был запах бога Ра. Впрочем, можно провести аналогию с современным миром: когда люди покупают духи, которые производят знаменитости, в попытке достичь такого же аромата как у звезд.

Похожие запахи и половые отношения

Многие примитивные культуры ставили под запрет кровосмешение из-за того, что родственники имели одинаковый запах. В половые отношения можно было вступать если партнеры имеют разные запахи. В современном мире такая теория прошла модернизацию — женщинам кажется гораздо притягательнее тот мужчина, у которого существенно отличается ДНК от ее собственного.

Целительная сила

Нередко запахи использовали в качестве терапии или ритуальных, гигиенических целей. Сегодня такая практика называется ароматерапия, и хотя не все ученые положительно высказываются об этом течении, некоторые уверены в положительном эффекте вдыхания ароматов эфирных масел.

Политические убеждения тоже пахнут

Естественно, бегло обнюхав человека, вряд ли можно определить, за кого он отдал голос на выборах. Но по мнению многих ученых, люди, имеющие одинаковые политические взгляды, кажутся друг другу более симпатичными. А если взгляды существенно разнятся, аромат человека кажется прогорклым.

Дорогой олений аромат

Еще во времена Византии наиболее дорогим и королевским ароматом считали мускус. Из него делают духи и туалетные воды, а добывается мускус из желез самца кабарги. Сегодня это животное находится на грани вымирания и поэтому вещество начали добывать синтетическим путем.

Запах и диагностика заболеваний

Как оказалось, благодаря запаху можно диагностировать некоторые болезни. По словам ученых, легче всего диагностике поддается диабет 1 типа, рак легких и толстого кишечника, а также непереносимость лактозы.

Предсказание смерти

В прошлом люди были уверены, что если человек ощущает запах цитрусовых в то время, когда рядом нет самих фруктов, то это предвестник смерти. Впрочем, ученые смогли опровергнуть такую теорию, отметив, что при приближении кончины человек может вовсе терять обоняние.

Читайте так же:
Интересные факты о животных, фото и видео

Теории и мифы об обонянии и запахах

Картинки по запросу "муж и жена спят"

Как правило, обонянию мы уже не придаем значения. Но без него мы не только не смогли бы наслаждаться любимыми блюдами, но и не ощущали бы радости от возвращения в родительский дом. За все годы об обонянии и запахах появилось немало теорий. Некоторые разрушены наукой, а другие продолжают жить в обществе.

Передача заболеваний по запаху

Долгое время люди считали, что чума, малярия и прочие заболевания передаются по запаху. Отсюда мы и помним докторов прошлого с масками, в «клювах» которых были цветы и прочие благовония. Кроме того, запах дыма считался в те времена прогоняющим все непонятные и опасные ароматы, поэтому в городах нередко разжигали костры и окуривали дома.

Заболевания

Слабое обоняние из-за свободы воли

У человека вполне обычное обоняние, которое соответствует восприятию запахов некоторых представителей фауны. В свое время о теорию о слабом нюхе выдвинул Поль Брока. Ученый считал, что животным необходимо развитое чутье для спаривания и питания. Люди – разумные существа, они не обладают такой половой распущенностью, поэтому и запахи воспринимают слабее.

Воля

Пот богов

Первыми производителями духов в мире были египтяне. Именно они их изготавливали и продавали соседям. Однако считалось, что ароматы – это пот богов.

Пот

Похожие запахи и половые отношения

Во многих примитивных культурах запрещали кровосмешение, так как люди родственных связей или одного племени пахли одинаково. Вступать в половые отношения могли только те, кто обладал разными запахами. В современном мире теория модернизировалась. Считается, что женщинам гораздо притягательнее кажется мужчина, ДНК которого существенно отличается от ее собственного.

Отношения

Целительная сила

Раньше запахи использовались для терапевтических, ритуальных и гигиенических целей. Сегодня подобное получило свое название – ароматерапия. Конечно, не все ученые поддерживают такое течение, но некоторые уверены в положительном влиянии на организм вдыхания ароматов эфирных масел.

Целительные

Политические убеждения тоже пахнут

Конечно, беглое обнюхивание человека вряд ли поможет определить, за кого он проголосовал на президентских выборах. Тем не менее, многие ученые считают, что люди с одинаковыми политическими взглядами кажутся друг другу симпатичными. Если же взгляды противоположны, то и аромат человека кажется прогорклым.

Политические

Скунс против злых духов

Опять же, в примитивных культурах запах этого животного считался отпугивающим злых духов. Сам по себе аромат, естественно, не сможет этого сделать. Но только представьте, какие выделения у испугавшегося скунса. Тут не только дух, даже живой на расстоянии километра не подойдет!

Скунс

Дорогой олений аромат

Еще со времен Византии мускус считали королем ароматов. И сейчас он ценится в исламской культуре. Из него производят духи, туалетные воды. А добывают его из желез самца кабарги из рода оленей. Правда, сейчас животное под угрозой вымирания, поэтому священное вещество приходится добывать синтетическим путем.

Кабарга

Запах и диагностика заболеваний

Оказывается, с помощью запахов можно выявлять некоторые заболевания. Ученые доказали, что легче всего «ароматной» диагностике поддается сахарный диабет 1 типа, рак легких и толстого кишечника, а также непереносимость лактозы.

Читайте так же:
Ирландия – страна с суровым климатом и прекрасными людьми (видео)

Диагностика

Предсказание смерти

Раньше люди считали, что ощущение запаха цитрусовых при отсутствии самих фруктов – предвестник скорой смерти человека. Ученые сумели опровергнуть эту теорию, но при этом доказали, что потеря обоняния как раз таки может свидетельствовать о приближении кончины.

Смерть

А вы слышали об этих теориях?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Теории и мифы об обонянии и запахах

Картинки по запросу "муж и жена спят"

Как правило, обонянию мы уже не придаем значения. Но без него мы не только не смогли бы наслаждаться любимыми блюдами, но и не ощущали бы радости от возвращения в родительский дом. За все годы об обонянии и запахах появилось немало теорий. Некоторые разрушены наукой, а другие продолжают жить в обществе.

Передача заболеваний по запаху

Долгое время люди считали, что чума, малярия и прочие заболевания передаются по запаху. Отсюда мы и помним докторов прошлого с масками, в «клювах» которых были цветы и прочие благовония. Кроме того, запах дыма считался в те времена прогоняющим все непонятные и опасные ароматы, поэтому в городах нередко разжигали костры и окуривали дома.

Заболевания

Слабое обоняние из-за свободы воли

У человека вполне обычное обоняние, которое соответствует восприятию запахов некоторых представителей фауны. В свое время о теорию о слабом нюхе выдвинул Поль Брока. Ученый считал, что животным необходимо развитое чутье для спаривания и питания. Люди – разумные существа, они не обладают такой половой распущенностью, поэтому и запахи воспринимают слабее.

Воля

Пот богов

Первыми производителями духов в мире были египтяне. Именно они их изготавливали и продавали соседям. Однако считалось, что ароматы – это пот богов.

Пот

Похожие запахи и половые отношения

Во многих примитивных культурах запрещали кровосмешение, так как люди родственных связей или одного племени пахли одинаково. Вступать в половые отношения могли только те, кто обладал разными запахами. В современном мире теория модернизировалась. Считается, что женщинам гораздо притягательнее кажется мужчина, ДНК которого существенно отличается от ее собственного.

Отношения

Целительная сила

Раньше запахи использовались для терапевтических, ритуальных и гигиенических целей. Сегодня подобное получило свое название – ароматерапия. Конечно, не все ученые поддерживают такое течение, но некоторые уверены в положительном влиянии на организм вдыхания ароматов эфирных масел.

Целительные

Политические убеждения тоже пахнут

Конечно, беглое обнюхивание человека вряд ли поможет определить, за кого он проголосовал на президентских выборах. Тем не менее, многие ученые считают, что люди с одинаковыми политическими взглядами кажутся друг другу симпатичными. Если же взгляды противоположны, то и аромат человека кажется прогорклым.

Политические

Скунс против злых духов

Опять же, в примитивных культурах запах этого животного считался отпугивающим злых духов. Сам по себе аромат, естественно, не сможет этого сделать. Но только представьте, какие выделения у испугавшегося скунса. Тут не только дух, даже живой на расстоянии километра не подойдет!

Читайте так же:
История Sony — от магнитной ленты до PlayStation

Скунс

Дорогой олений аромат

Еще со времен Византии мускус считали королем ароматов. И сейчас он ценится в исламской культуре. Из него производят духи, туалетные воды. А добывают его из желез самца кабарги из рода оленей. Правда, сейчас животное под угрозой вымирания, поэтому священное вещество приходится добывать синтетическим путем.

Кабарга

Запах и диагностика заболеваний

Оказывается, с помощью запахов можно выявлять некоторые заболевания. Ученые доказали, что легче всего «ароматной» диагностике поддается сахарный диабет 1 типа, рак легких и толстого кишечника, а также непереносимость лактозы.

Диагностика

Предсказание смерти

Раньше люди считали, что ощущение запаха цитрусовых при отсутствии самих фруктов – предвестник скорой смерти человека. Ученые сумели опровергнуть эту теорию, но при этом доказали, что потеря обоняния как раз таки может свидетельствовать о приближении кончины.

Смерть

А вы слышали об этих теориях?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Теории и мифы об обонянии и запахах: изучаем детально

© Paolo Pelosi, 2016

© Осипов А.Г., перевод на русский язык, 2020

© Издание на русском языке. ООО «Издательская Группа «Азбука-Аттикус», 2020

Пахучие вещества, одоранты, – это огромное и на удивление разнообразное семейство химических соединений. Каждое из них обладает неповторимой индивидуальностью. Каждое интересно и увлекательно, как и весь мир окружающих человека запахов. Сколько вкуса они придают нашей жизни!

В этой книге мы рассмотрим множество молекул – самых разных и далеких друг от друга по структуре и химическим свойствам. Но у них есть одна общая характеристика – летучесть. Благодаря этому свойству они проникают к нам в нос вместе с воздухом и запускают физиологическую реакцию, которую мы воспринимаем как запах.

Если химия не вызывает у вас особого интереса, давайте попробуем подойти к ней через обоняние. У каждого из нас в носу есть превосходная аналитическая лаборатория. Под воздействием молекул она выдает не громоздкие формулы и таблицы, а ощущения и эмоции – нежные и сладостные, как аромат цветов; аппетитные, как запах хлеба из печи; возбуждающие, как крепкий дух пряностей. Все аналитические выкладки, которые производит эта лаборатория, живые и яркие, потому что к ним сами собой привязываются образы и воспоминания. Попробуйте представить себе молекулы, от которых возникают такие волнующие переживания, и химия сразу покажется вам прекрасной!

Я – химик, и запахи интересовали меня всегда. Еще совсем молодым выпускником я поступил на сельскохозяйственный факультет Пизанского университета (Италия). Когда мой руководитель, Карло Галоппини, предложил заняться вкусовыми и ароматическими характеристиками пищевых продуктов, я немедленно ухватился за эту возможность. Не прошло и двух месяцев, как я оказался на другом конце света, в лаборатории Джона Эймура – одной из четырех лабораторий при Департаменте сельского хозяйства США (Беркли, Калифорния).

Еще тогда, в далеком 1974-м, Карло Галоппини понимал, как важно изучать обоняние и его практическую пользу для повышения качества пищевых продуктов. На всем протяжении своей научной карьеры Карло поддерживал мои исследования, и, даже когда он вышел на пенсию, мы остались хорошими друзьями. Последние несколько лет он вдохновлял меня писать эту книгу, которую, к сожалению, так и не увидел опубликованной: он умер в мае 2014-го.

Читайте так же:
Модернизация Липецкой станции аэрации

Джон Эймур открыл мне целую область химии, изучающую связь между запахами и молекулярной структурой, задолго до того, как на мировую сцену вышла биохимия. Он был настоящим первопроходцем науки об обонянии, и благодаря его энтузиазму мне хватило мужества пуститься в плавание по этим неизведанным водам. Джон Эймур первым предположил, что запах непосредственно связан с химической структурой вещества. Позднее эта теория получила обширное экспериментальное подтверждение и легла в основу биохимии как самостоятельной дисциплины [1]. К сожалению, Джон безвременно покинул нас в 1998 году, успев все же стать свидетелем революции в той области знаний, первооткрывателем которой фактически стал.

Когда я читал студентам лекции по пищевым продуктам и выступал перед более широкой аудиторией в самых разных обстоятельствах, меня всегда поражало, какой живой интерес вызывала у слушателей тема запахов и обоняния. Они буквально засыпали меня вопросами, свидетельствовавшими о самом широком спектре интересов. Людям явно было любопытно, они хотели знаний – в той области, где нам до сих пор непросто перевести свой повседневный опыт на научный язык.

Мы часто не обращаем внимания на запахи и почти всегда их недооцениваем. Между тем они тайно влияют на наше настроение, предопределяют выбор и вообще делают жизнь куда более приятной. Наш нос непрерывно бомбардируют разнообразные молекулы, даже если мы ничего не нюхаем специально. Агрессивные запахи нас отталкивают и нередко спасают от потенциально опасных ситуаций, приятные кажутся неодолимо привлекательными, и зачастую все это происходит исподволь, так, что мы ничего не осознаем. Ароматы вызывают эмоции и внезапно возвращают к жизни воспоминания, давно спрятанные в глубинах памяти.

Для человека запахи очень важны, а для большинства животных, от насекомых до млекопитающих, – и еще того более.

Тем не менее до самого недавнего времени наука об обонянии не пользовалась особой популярностью. Во второй половине 70-х, когда я отправился в свое многолетнее путешествие в страну запахов и белков, эти земли было не найти ни на одной карте. Если кто и занимался наукой о запахах, то разве что в психофизическом или электрофизиологическом ключе. Но сегодня это одна из самых активно развивающихся отраслей нейробиологии.

Изучая обоняние, ученые наткнулись еще на один неожиданный клад. Обонятельный эпителий, в котором окончания ольфакторных нейронов соприкасаются с внешней средой, то есть, попросту говоря, такое продолжение мозга у нас в носу, которое входит в контакт с окружающим миром, – содержит очень примитивные стволовые клетки широчайшего спектра действия, и с недавнего времени ими стали пользоваться для клонирования мышей. Еще в начале 80-х годов XX века Паскуале Грациадеи и Ариэлла Монти-Грациадеи, пара ученых-итальянцев, работавших во Флориде, наглядно показали, насколько легко регенерируют ольфакторные нейроны и насколько пластична наша обонятельная система [2]. Именно по этой причине ею в последнее время заинтересовались ученые, занимающиеся нейронной дифференциацией и регенерацией, а также стволовыми клетками и способами их применения для лечения дегенеративных заболеваний.

Читайте так же:
Знаменитая надпись «Hollywood»

Однако, несмотря на все эти любопытные соображения, обоняние оставалось невероятно сложным, что и мешало науке приступить к его изучению вплотную. Для сравнения: элементарные коды, лежащие в основе зрения и вкуса, были разгаданы еще в древние времена – на материале столь же элементарных эмпирических наблюдений. Комплексный характер обоняния вызывал серьезные трудности с анализом и воспроизведением запахов: способы, которыми мы пользуемся для зрительных и слуховых ощущений, оказались к нему неприменимы. Трудности эти во многом до сих пор не разрешены.

Начиная с середины 70-х, когда я только начал изучать обоняние всерьез, мне повезло стать свидетелем значительного прогресса в этой области – от путаных и спорных первоначальных теорий до новейших достижений молекулярной биологии. За это время фокус научных исследований сместился от психологии и психофизики в сторону подробного структурного анализа белков и других молекул, отвечающих за восприятие запахов, а совсем недавно перед нами встали такие интереснейшие вопросы, как обработка обонятельных сигналов мозгом, их связь с воспоминаниями и способность запахов вызывать к жизни прошлые переживания и стимулировать яркие эмоции.

Кроме того, изучая обоняние, мы обрели поистине магическую способность понимать язык, на котором общаются между собой другие биологические виды. К примеру, насекомые во всем своем потрясающем разнообразии сумели в ходе эволюции выработать изощренные и точные способы обмениваться важными сообщениями. Как в свое время отмечал этолог Конрад Лоренц [3], научиться понимать эти сигналы все равно что надеть мифическое кольцо царя Соломона[1].

Впрочем, все накопленные знания ничуть не ослабили волнующего чувства, что впереди нас ждет необычайное приключение. Лично для меня эта работа оказалась исключительно интересной и благодарной. И я давно уже мечтал поделиться выпавшими мне на долю открытиями со всеми, кто разделяет мою страсть к увлекательному и все еще загадочному миру запахов.

В заключение скажу пару слов о некоторых используемых в книге терминах. В разговорной речи слово «запах» (odour) часто имеет слегка негативную окраску и относится не к самым приятным явлениям изучаемого спектра – таким как запах немытого тела или несвежей пищи. В научном контексте оно совершенно нейтрально и может с таким же успехом относиться и к чему-то приятному. Аромат (aroma) и вкус (flavour) – совершенно корректные научные термины для описания сложного комплекса физических ощущений, сопровождающих потребление пищи; в них сочетаются разнообразные обонятельные и вкусовые нюансы, но подразумеваются также и характеристики, связанные с текстурой, температурой и прочими модальностями восприятия[2].

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию