100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Такое вредное мороженое: разъясняем обстоятельно

Врачи развенчали мифы о вреде мороженого

Мороженое пользуется летом большой популярностью, особенно когда столбик термометра поднимается выше 30 градусов. Лакомство помогает справиться с чувством голода и утолить жажду одновременно. Однако многие неоднозначно относятся к этому угощению. Кто-то боится «расплаты» в виде больного горла, другие — появления лишних килограммов. Люди с непереносимостью лактозы опасаются аллергической реакции и переплачивают за мороженое, в составе которого нет этого компонента. Опрошенные NEWS.ru эксперты рассказали, кому полезно мороженое и может ли оно спровоцировать летнюю простуду.

В норме молочное мороженое содержит от 3% до 8% жира и около 20% сахара. Сливочное — около 10% жира и 15% сахара, а классический пломбир — 15–20% жира и 14% сахара. Перед тем как купить продукт, следует изучить упаковку. В составе качественного десерта нет растительных жиров, а также соевого молока. Кроме того, упаковка должна быть целой, а мороженое — держать форму.

Заболеют, но не все

Врачи развенчали мифы о вреде мороженогоСергей Булкин/NEWS.ru

Главная страшилка детства: если съесть много мороженого, покраснеет и заболит горло. Врачи подтверждают — такое действительно может случиться, но далеко не со всеми. Как сообщил в беседе с NEWS.ru врач-отоларинголог Алексей Кошелев, произойдёт воспалительная реакция или нет, зависит от силы местного иммунитета. Это система, которая защищает поверхности, соприкасающиеся с внешней средой, от чужеродных биологических агентов. Насколько он совершенен — зависит от наследственности и общего состояния здоровья. Когда защита даёт сильный сбой, активизируется патогенная микрофлора.

Внутри человека живёт множество бактерий, которые можно разделить на полезные и условно-патогенные. Последние могут вызывать воспаление при определённых обстоятельствах. Одним из них может быть нарушение внутренней среды организма. Оно происходит в том числе из-за попадания холодного продукта на слизистую оболочку. Чем сильнее иммунная система, тем лучше она отражает угрозу.

Алексей Кошелев

лор-врач

Если с генами не повезло и горло от мороженого неизбежно краснеет, врач призывает не отказываться от лакомства совсем.Таким людям следует есть продукт подтаявшим и небольшими порциями. Тогда он почти не попадёт на заднюю стенку глотки и миндалины — они не успеют переохладиться, и воспаление не начнётся.

Особенно этот совет актуален, когда на улице жаркая погода. По словам главного внештатного специалиста столичного депздрава по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрея Тяжельникова, если съесть лакомство быстро и большими кусками, произойдёт резкое охлаждение верхних дыхательных путей. Это дополнительный стресс для организма, который может спровоцировать ОРЗ.

Безлактозное мороженое — трата денег

В среднем около 65–70% населения Земли страдают непереносимостью лактозы. Это состояние, при котором у человека отсутствует фермент, необходимый для расщепления и усвоения молочного сахара. У таких людей после потребления молочных продуктов возникают вздутие живота, тошнота и диарея. Зная свою особенность, они избегают употребления мороженого или покупают его безлактозный аналог, который стоит в два-три раза дороже.

В большинстве случаев смысла в такой замене нет, рассказал NEWS.ru врач-гастроэнтеролог Виталий Румянцев. Абсолютная непереносимость лактозы встречается только в 5–10% случаев, тогда как у остальных она относительна. Это значит, что употреблять небольшое количество молочных продуктов таким людям можно. Допустимая норма — около 240 мл молока в сутки — не вызовет никаких симптомов. В порции мороженого его содержится в два-три раза меньше. К тому же многие производители хитрят и заменяют животный жир растительным. Он хоть и ухудшает качество продукта, зато делает его полностью безопасным для потребителей с непереносимостью лактозы.

Дорогое не всегда лучше

Врачи развенчали мифы о вреде мороженогоСергей Булкин/NEWS.ru

Любимый десерт детства встречается в разных ценовых категориях. От недорогих стаканчиков до элитного продукта, который продаётся на развес в шариках. Калорийность у всех видов мороженого (если не считать замороженный йогурт и щербет) примерно одинаковая — 200–250 ккал на 100 граммов, отметил в разговоре с NEWS.ru врач-диетолог Евгений Арзамасцев. Во всех десертах присутствует много жиров и сахара, которые активируют в головном мозге «центры удовольствия». Именно поэтому мороженое считается продуктом-антидепрессантом.

Читайте так же:
На каком языке говорит больше всего людей?

В то же время у дорогого десерта есть свои плюсы. При его производстве используются более натуральные компоненты и меньше растительных жиров, ароматизаторов и красителей. При этом аллергия реже проявляется именно на дешёвое мороженое — иммунный ответ чаще возникает на натуральные компоненты, чем на искусственные. Арзамасцев привёл пример: у многих людей прослеживается негативная реакция организма на красные фрукты — клубнику или виноград. Он добавил, что если у человека нет проблем со здоровьем и лишнего веса, то ему допустимо потреблять через день одну порцию мороженого.

Бывает не только сладким

Для россиян несладкое мороженое пока в новинку, но во многих странах такое лакомство весьма распространено. Например, в ресторанах Японии можно заказать мороженое со вкусом бекона, жареной картошки, анчоусов, лука и даже огурцов. Чесночное мороженое является традиционным лакомством, которым угощают на Фестивале чеснока в Санта-Крузе в американском штате Калифорния, а жители штата Аляска едят блюдо акутак — мороженое из сахара, ягод, жира и мяса.

Мягкое мороженое: чем опасно и как не отравиться 04 июля 2018, 18:59

Иллюстративное фото: pixabay.com

В Департаменте охраны общественного здоровья Астаны рекомендовали казахстанцам не употреблять мягкое мороженое, реализуемое на улицах. Эксперты считают, что данными торговыми точками не соблюдаются санитарно-гигиенические требования, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам руководителя отдела санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами ДООЗ Астаны Айнур Даулетбаевой, торговля на улицах, в том числе большая часть продажи мягкого мороженого, является несанкционированной, то есть незаконной, и относится к компетенции органов внутренних дел.

«Пожалуй, самый ходовой товар в теплое время года — прохладительные напитки и мороженое. Ассортимент последнего настолько велик, что глаза разбегаются и не знаешь, чему отдать предпочтение. Мороженое — это продукт, где быстро развиваются бактерии. Если оно в мягком виде, такое мороженое должно сразу употребляться. Раньше были кафе-мороженое, там не страшно было отведать его. Соблюдались определенные правила приготовления продукта. Да и есть в помещении было безопасно. То, что сейчас такое мороженое продают на улице, это непозволительно», — сказала Айнур Даулетбаева.

По ее словам, так как многие торговые точки относятся к группе незначительной эпидемической значимости, то проверке по особому порядку они не подлежат.

«Их проверка проводится только по обращениям внепланово и ответственность за качество реализуемой продукции полностью несет предприниматель, который торгует данной продукцией», — сказала Айнур Даулетбаева.

«Где и в каких условиях была приготовлена смесь — неизвестно, как и наличие санитарно-эпидемиологического заключения на цех, были ли соблюдены все гигиенические требования. Рекомендуется отказаться от такого мороженого и тем более не брать его детям. Если купленное яблоко можно вымыть, то мороженое мы употребляем сразу», — добавила эксперт.

Она отметила, что перед каждой заправкой аппарат должен обрабатываться в специально оборудованном моечном отделении цеха.

«Как специалист не рекомендую есть мороженое на улице. Как любой продукт питания, его нужно есть только дома и после того, как вымыли руки. Если вы идете по улице и вам захотелось тот или иной продукт, подумайте, сколько микробов на ваших руках и что вы их можете перенести в свой желудок. Покупатели считают, что мороженое из фризера является свежим, к тому же красивым по внешнему виду. Однако покупателей не смущает, что вафельный стаканчик, в который налито мороженое, еще несколько минут назад лежал в открытой коробке, стоящей прямо на земле», — отметила Айнур Даулетбаева.

Эксперт подчеркнула, что покупатели не знают, как готовится мороженое, и элементарные условия для соблюдения продавцом правил личной гигиены и обработки оборудования отсутствуют.

Читайте так же:
Почему падают звезды? Описание, фото и видео

«Продавцу привозят готовую смесь, которую он заливает в аппарат на улице и торгует несколько дней. Обработка аппаратов зачастую не производится, реализация мороженого проводится немытыми руками, так как отсутствуют элементарные условия — нет воды, моющих средств», — указала она.

По данным Департамента охраны общественного здоровья Астаны, в летний период в целях профилактики возникновения массовых пищевых отравлений и вспышек кишечных инфекций проводятся совместные выезды с районными акиматами, органами ДВД и другими ведомствами по ликвидации такой торговли. В ведомстве призвали покупателей быть бдительными при покупке лакомства из автомата.

Напомним, в марте 2018 года в шымкентскую городскую инфекционную больницу стали поступать больные с жалобами на температуру, диарею и тошноту после того, как съели мягкое мороженое. Порядка 188 человек оказались на больничных койках. Мороженое производили в домашних условиях.

Позже выяснилось, что у продавцов мороженого, из-за которого произошло массовое отравление, подозрение на сальмонеллез. Полицией региона по факту отравления было возбуждено уголовное дело.

Что произойдёт с организмом, если есть мороженое каждый день? Мнение диетолога

Ксения Деркачева

Мороженое – сладкий и калорийный продукт, если не готовить его самостоятельно. «Чистое» мороженое мы едим редко, а сладкие добавки заметно увеличивают калорийность. Лучше всего, чтобы охладиться, пейте воду, а вместо шоколадного или карамельного лакомства на каждый день выбирайте фруктовый сорбет.

А может ли быть полезным?

В России произвели биомороженое. Его рекомендуют давать в детских садах, школах и санаториях в качестве профилактики заболеваний желудка и простуды. Если организм не ослаблен, регулярные порции холода закаливают горло. В биомороженое добавляют полезные бактерии, пробиотики, которые поддерживают микрофлору в организме человека. В состав входят натуральное сливочное масло и молоко, где содержатся витамины и полезные жирные кислоты.

Нутрициолог и диетолог Анна Берсенева считает, что биомороженое действительно полезней классического.

Анна: Такое мороженое усваивается легче из-за вспомогательных веществ, которые в нём содержатся. Оно безопасней и значит на фигуре плохо не отразится.

Как и любые сладкие продукты, Анна советует есть мороженое в первой половине дня: с 11:00 до 16:00.

Анна: В это время поджелудочная железа находится в более активном состоянии, поэтому те углеводы с жирами, которые поступают вместе с мороженым, усваиваются легче. Вечером организм должен восстанавливаться, а не переваривать непростые продукты, которые мы в него бросили. Но если вы не удержались и съели что-то «запрещённое», следует пройтись.

Почему лучше отказаться от мороженого в жару?

В летний зной мороженое – самый популярный перекус. Однако охладиться оно помогает ненадолго, потому что уже через пару минут организм активно перерабатывает жиры и углеводы. Выделяется энергия, и как результат – повышается температура тела.

Чтобы мороженое не растаяло, мы стараемся съесть его очень быстро. Однако спешка может спровоцировать ОРЗ (острое респираторное заболевание). Из-за перепада температуры происходит резкое охлаждение дыхательных путей – тело разогрето жарой, а мороженое очень холодное. Это вызывает стресс у организма. Кстати, от ледяных напитков в жару тоже стоит отказаться.

Как мороженое влияет на организм?

Сахар в сочетании с жиром вызывает зависимость, поэтому после одной порции мороженого мы нередко тянемся за другой. Кстати, модные замороженные йогурты не станут лучшей альтернативой, потому что в них обычно добавляют сладкие топпинги, присыпки, печенье, мармелад и прочие усилители вкуса. Всё это – калории.

Ещё один, казалось бы, менее пугающий десерт – фруктовый лёд. Перебарщивать с ним тоже не стоит. Он делается из соков, а они, как известно, резко повышают уровень глюкозы в крови, что вызывает внеплановый выброс инсулина. Сахар из мороженого так же быстро всасывается в кровь, и от этого страдает поджелудочная железа и печень.

По словам диетолога, мороженое входит в список самых вредных продуктов, с точки зрения восточной медицины.

Читайте так же:
10 причин пить больше чистой воды — рассматриваем развернуто

Анна: Организм легче метаболизирует жиры с углеводами, когда они поступают в тёплом виде. А мороженое – это совсем непростое для организма сочетание.

Чем заменить калорийное мороженое?

Сорбет – менее вредная альтернатива простому мороженому. Однако десерт нельзя назвать полезным и низкокалорийным из-за сахара в составе. Основой для сорбета является фруктовое или ягодное пюре. Из-за клетчатки сахар всасывается в кровь медленнее – значит скачка инсулина не будет. По составу сорбет очень далёк от мороженого: в нём меньше жиров, нет ни молока, ни сливок. Зато он отлично освежает вкусовые рецепторы. Сорбет станет полезной заменой привычному мороженому, если в нём нет большого количества сахара.

Как выбрать хорошее мороженое?

Натуральное мороженое содержит полезные кислоты, витамины, минералы и ферменты, которые стимулируют обмен веществ. Однако сложно найти действительно качественный продукт среди большого выбора на прилавках. Ориентироваться можно на следующие критерии:

Чем полезно и вредно мороженое? Борьба добра и зла!

Мороженое, бесспорно, лучшее лакомство в летнюю жару. Ванильное и шоколадное, в стаканчиках или на палочке, с сиропом или шоколадной крошкой. Разнообразие видов мороженого сегодня настолько велико, что даже самый требовательный покупатель найдет себе то самое мороженое. Кстати, для особых гурманов есть мороженое со вкусом сыра, копченых ребрышек, картошки фри и других необычных продуктов.

Многие покупатели оценивают не только вкусовые качества продукта, но и его состав, и поступают совершенно правильно, так как сегодня в магазинах представлено большое количество мороженого, изготовленного с применением заменителя молочного жира, пальмового масла, искусственных красителей, ароматизаторов и прочих неполезных для человека ингредиентов. По этой причине у большинства людей, следящих за своим здоровьем, сложилось мнение, что мороженое – это вредно. Сейчас мы поговорим о мороженом и попробуем разобраться, какое мороженое будет полезным лакомством для взрослых и детей, а от употребления какого стоит отказаться.

Коротко из истории

Первое мороженое было изготовлено еще в Древнем Китае. В те времена это лакомство представляло собой замороженные соки или фрукты, которые спасали людей в сильную жару. В Европе мороженое появилось лишь спустя несколько столетий, а в XVII веке во Франции открылось первое кафе-мороженое, после чего оно стало набирать еще большую популярность, сохранившуюся и до наших дней. С ростом популярности росло и количество рецептов приготовления сладкого десерта, однако состав мороженого еще долго оставался натуральным и полезным, а использование искусственных добавок началось не так давно.

Еще не забыты те времена, когда мороженое можно было купить лишь в крупных магазинах Москвы. Тогда оно считалось поистине деликатесом, ради которого люди преодолевали расстояния, не задумываясь ни на секунду. С тех пор прошло много лет, а вкус того самого, советского мороженого, помнится до сих пор. Что же изменилось с тех времен: мороженое или сами люди?

Мороженое и фигура – совместимы ли эти понятия? Мороженое для фигуры друг или враг

Почти все виды мороженого достаточно калорийны, что становится причиной отказа от этого лакомства многими, кто следит за своей фигурой. Однако сейчас есть немало альтернативных вариантов мороженого, которое не только не повредит фигуре, но и будет полезным.

Фруктовое мороженое (сорбет или щербет) – как раз то, что выбирают худеющие в знойную жару. Оно представляет собой замороженный сок или ягодное пюре и всевозможные добавки. Такое мороженое не содержит жиров, что значительно снижает его калорийность, но в то же время, от этого не страдают вкусовые качества десерта.

Молочное мороженое является еще одним вариантом, не содержащим большого количества калорий. Оно готовится на молоке и сахаре, жиров в нем не так много, чтобы можно было переживать за фигуру, а потому молочное мороженое становится приоритетом у тех, кто не хочет поправиться.

Читайте так же:
Простой способ улучшить память и работу мозга: рассказываем по полочкам

Сливочное мороженое уже немного калорийнее, потому что в его составе, что понятно из названия, присутствуют сливки. Самым жирным видом сливочного мороженого является любимый многими пломбир, так как в его состав производители добавляют сливочное масло для придания той самой консистенции и незабываемого вкуса.

Таким образом, даже те, кто неустанно следит за своей фигурой, могут найти для себя подходящий вид чудесного летнего лакомства. А если взять за привычку употреблять мороженое и другие десерты в первой половине дня, то прибавление лишних сантиметров на талии уже точно не грозит.

О том, что мороженое для фигуры не помеха, свидетельствует и популярная летняя диета на мороженом, которая включает в свое меню 3 – 4 стаканчика любимого мороженого, которые необходимо употребить в течение дня. Такую диету не рекомендуется соблюдать более трех дней, так как питательных веществ, находящихся в мороженом, все же недостаточно для полноценного функционирования организма. Не стоит соблюдать диету, основанную на употреблении мороженого, людям, имеющим какие-либо проблемы со здоровьем, дабы не усугубить имеющуюся ситуацию. Даже если Вы считаете себя полностью здоровым, перед началом соблюдения какой-либо диеты проконсультируйтесь с врачом.

В чем заключается вред мороженого? Вред мороженого

Но при выборе мороженого нужно рассматривать не только его калорийность, нужно учитывать и много других показателей, так как некоторое мороженое может принести больше вреда, чем пользы. Рассмотрим эти показатели:

  1. Как правило, вредные качества мороженого связаны с его составом. Перед покупкой необходимо удостовериться, что в нем нет химических ароматизаторов, подсластителей, оно изготовлено без растительного жира и прочих вредных веществ.
  2. Большое количество сахара еще никому не принесло пользы, поэтому употребление мороженого должно быть умеренным, при этом лучше исключить другие десерты из своего меню.
  3. Растительный жир вместо молочного – довольно частая замена, благодаря чему снижается калорийность продукта. Однако давно доказано, что заменитель молочного жира крайне вреден для здоровья, а производитель, заменяя натуральные масла растительным жиром, просто снижает себестоимость продукта.
  4. У некоторых людей от мороженого может возникать головная боль. Это связано с тем, что не все люди могут бессимптомно переживать резкий перепад температуры в организме. В таком случае лучше не рисковать собственным здоровьем и предпочесть мороженому другие десерты.
  5. Мороженое считается довольно тяжелой пищей, поэтому употреблять его желательно отдельно от основной еды и только маленькими порциями. Допустимая частота поедания холодного лакомства, при которой организм получит больше пользы, чем вреда – 2 – 3 раза в неделю.

Что полезного в мороженом? Польза мороженого

Теперь перейдем к полезным свойствам мороженого. Немного выше уже было сказано, что, чем натуральнее состав мороженого, тем оно будет полезнее для организма человека. И совсем неважно в каком агрегатном состоянии оно находится: мягкое или закалённое.

  1. В составе качественного десерта должно быть натуральное молоко и молочные продукты, которые богаты содержанием животных белков, углеводов, кальция, калия, магния, фосфора и других веществ, где также есть множество витаминов и аминокислот. Мороженое, в состав которого входят натуральные молочные продукты, — это залог здоровья зубов и костей, а также нервной системы, оно также поддерживает обмен веществ и улучшает иммунитет.
  2. Основная ценность и польза мороженого в большом содержании кальция — минерала, поддерживающего не только здоровье зубов и костей, но и предупреждающего остеопороз. Кальций принимает участие в процессе кроветворения и функционировании сердечно-сосудистой системы в целом, он также регулирует обменные и метаболические процессы организма и создает благоприятные условия для усвоения важнейшего витамина В12.
  3. Витамин А и витамин Е, в большом количестве содержащиеся в мороженом, также благотворно влияют на организм, они препятствуют разрушительному влиянию свободных радикалов, заботятся о молодости кожи и укреплении иммунитета.
  4. Любители шоколадного мороженого могут быть уверены, что их организм получает в достаточном количестве витамин В. Этот витамин чрезвычайно важен для нервной системы. Благодаря ему повышается устойчивость к стрессам, что становится очень актуальным в наше время.
  5. В большом количестве мороженое содержит серотонин – гормон радости. Благодаря ему, после употребления порции мороженого можно отметить повышение настроения и общей активности, улучшение сна и аппетита.
  6. Мороженое – отличная профилактика ангины, а это огромная польза для здоровья. Звучит парадоксально, но это так. Благодаря закаливающему эффекту, периодическое употребление мороженого может снизить риски заболевания ангиной. Конечно, не стоит есть мороженое зимой на улице и тогда, когда простуда уже имеет место быть.
  7. Полезно мороженое и для пищеварительной системы. Сейчас в магазинах можно встретить йогуртовое мороженое, обогащенное бифидобактериями. Поедание такого лакомства способно улучшить микрофлору кишечника и улучшить работу всего пищеварительного тракта.
Читайте так же:
Недоказанные факты, в которые верит человечество (видео)

Сегодня мороженое можно есть всем, даже страдающим сахарным диабетом, главное, найти специальное мороженое с сахарозаменителем, выпускаемое специально для людей с таким заболеванием.

Самое полезное мороженое – это какое?

Многих интересует вопрос, какое мороженое самое полезное? Ответ может быть только один – то, которое приготовлено своими руками. Домашнее мороженое тоже может быть вкусным, а понимание того, что для его приготовления были использованы только лучшие продукты, делает его еще вкуснее. Предлагаем на выбор два рецепта мороженого, которые можно совершенствовать и видоизменять на свой вкус.

Рецепт домашнего ванильного мороженого Ванильное домашнее мороженое

Для приготовления трех порций мороженого вам потребуется:

  • 300 мл молока;
  • 150 мл сливок;
  • 90 г сахара;
  • 35 г сухого молока;
  • 10 г кукурузного крахмала;
  • пакетик ванильного сахара или ванилина.

Для начала необходимо смешать сухое молоко, сахар и ванилин в кастрюльке. Затем взять 50 мл молока и развести в нем крахмал. Оставшиеся 250 мл молока смешать со сливками, разведенным крахмалом и получившейся сухой смесью. Весь состав необходимо варить до загустения, после чего вылить в емкость для заморозки и оставить охлаждаться при комнатной температуре. После полного остывания отправить в морозилку, доставая и помешивая десерт каждые полчаса. После полного замораживания можно извлечь готовое мороженое из холодильника и, спустя 15-20 минут пребывания его при комнатной температуре, подавать к столу. Подачу можно оформить, дополнив мороженое различными фруктами, ягодами, сиропом, шоколадом, в общем, любимыми добавками.

Рецепт домашнего мороженого из клубники и киви Мороженое из клубники и киви

В домашних условиях можно приготовить и фруктовое мороженое. Для 5 порций диетического лакомства понадобится:

  • 200 г клубники;
  • 3 шт киви;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ч. ложки лимонного сока;
  • 150 мл воды.

Перед началом приготовления необходимо убедиться, что клубника и киви достаточно зрелые и мягкие, затем переходим к самому процессу. Первым делом нужно всыпать сахар в воду и нагревать до такой степени, пока сахар полностью не растворится, после чего выключить плиту и добавить в смесь лимонный сок. Очистить и растолочь в пюре клубнику и в отдельной посуде — киви, используя давилку или блендер. Добавить в получившуюся массу из клубники первую половину сиропа, а в массу из киви — вторую. Затем взять формочки для мороженого и заполнить их наполовину пюре из клубники. Поставить в морозилку на полчаса, чтобы пюре немного «схватилось». Затем поверх клубники аккуратно наливаем пюре из киви. Заморозить массу до полного застывания в течение 3-4 часов. После полной заморозки дать постоять при комнатной температуре 15 минут и оформить красивую подачу. Для самых терпеливых можно предложить вариант полосатого мороженого, готовить которое можно по такому же принципу, чередуя несколько слоев пюре.

Как видите, полезное мороженое не так сложно приготовить и самостоятельно, взамен чего хозяйка непременно получит много комплиментов, тем более, если хочется порадовать детей и взрослых сладкоежек.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию