100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сухофрукты — польза или вред?

От изюма до папайи: вред, польза и правильная покупка сухофруктов

Фото: alison lafortune/unsplash

Способ обработки фруктов варьируется в зависимости от производителя и разновидности. Например, турецкую курагу в течение недели сушат на солнце, а затем обрабатывают диоксидом серы для уничтожения бактерий, защиты от насекомых и плесени. Этот же элемент придает готовой кураге яркий оранжевый цвет. В процессе дегидратации будущие сухофрукты теряют около 80-85% процентов влаги — для создания одного килограмма кураги понадобятся около четырех килограммов свежих фруктов. Отсюда и достаточно высокие цены.

Фото: arseny togulev/unsplash

Высушенные фрукты становятся менее сочными по сравнению со свежими, в них повышена концентрация сахара, но при этом сушка повышает срок хранения продукта до нескольких месяцев. Не путайте сухофрукты и цукаты: первые представляют собой именно высушенные плоды и ягоды, а вторые — уваренные в сахарном сиропе, что добавляет калорийности, но не пользы. В таком перекусе до 70-75% сахара, потребление которого желательно сократить.

Большинству известно, что изюм делают из винограда, а курагу — из абрикоса. При этом сухофруктами могут стать и тропические плоды (сушеные ананасы, киви, манго, папайя), и привычные фрукты (сушеные дольки яблока, груши и апельсина), и ягоды (вишня, земляника, черника). Абрикос тоже можно сушить по-разному — делать из него кайсу или урюк. Кайса — это цельный плод, который высушен без косточки, а для создания урюка косточку не вынимают.

Некоторые пугаются концентрированного сахара в сухофруктах, но стоит учитывать, что за счет большого количества клетчатки он хоть и поднимает сахар в крови, но делает это более мягко. Сухофрукты станут хорошей альтернативой производственным сладостям. При правильной обработке и сушке в них сохраняются многие полезные вещества, включая антиоксиданты, некоторые витамины и минералы.

Австралийские ученые исследовали несколько разновидностей сухофруктов, включая кишмиш, сушеную смородину, абрикосы и чернослив. Их исследования подтвердили, что в сухофруктах сохраняется высокая концентрация меди, калия, железа, фосфора, кальция и магния, а фолиевой кислоты достаточно для покрытия дневной нормы за счет одного перекуса. При этом содержание витамина С в высушенных плодах значительно снижается. Сухофрукты помогут обеспечить организм полифенолами — активными антиоксидантами, утверждают ученые из университета Скрэнтона в Пенсильвании.

Как выбирать сухофрукты

Универсальных правил здесь нет, поэтому ориентируйтесь на знания о каждом конкретном виде сухофруктов. Химическая обработка не запрещена, но в случае с той же турецкой курагой диоксид серы может вызвать у аллергию и приступы астмы. Если не хотите рисковать, выбирайте курагу темно-коричневого цвета. Она не так привлекательна внешне, как оранжевая, но зато не содержит вредных элементов. Большинство стран придерживаются стандартов, которые позволяют и даже требуют обязательной обработки сухофруктов химическими веществами. Но одно дело — теоретические запреты, другое — реальная обработка средствами, в составе которых вредные элементы могут превышать норму.

Фото: lumitar/unsplash

Некоторые виды сухофруктов стоит включать в рацион реже остальных из-за способа их приготовления. Например, фиги и бананы перед сушкой обжаривают в растительных маслах невысокого качества, после чего обрабатывают фенольными растворами для сохранения яркого цвета. Вред очевиден, а пользы от них не больше, чем от сухого черного изюма, которому не нужны добавки при сушке. Помните о высоком содержании сахара: в изюме его 59%, в черносливе 38%, в абрикосах 53%, а в фигах до 43%. Дневная норма употребления сухофруктов должна быть ограничена горстью.

Старайтесь не покупать слишком дешевые сухофрукты, вероятнее всего, они низкого качества, а производитель сэкономил на своевременной транспортировке. Лучше всего брать сушеные фрукты и ягоды в упаковке, а не на развес. Делайте выбор в пользу непрозрачной упаковки, которая не пропускает свет, уточняйте состав: предпочтительнее покупать сухофрукты без консервантов, красителей и вкусовых добавок. Хранить сухофрукты в закрытой упаковке можно около года, содержимое открытой пачки лучше съесть в течение месяца.

Полезны ли сухофрукты? О пользе и мифах о вреде сухофруктов

Полезны ли сухофрукты? О пользе и мифах о вреде сухофруктов

Давайте попробуем разобраться в плюсах и минусах, положив на две чаши весов: «полезность» и «заблуждения», в характеристиках сушенных цукатиков и прочих, любимых нами, лакомствах.
Начнем с самых распространенных заблуждений, итак.
Заблуждения о сухофруктах
1) Заблуждаются те, кто считает, что сухофрукты содержат меньше сахара и менее калорийны. Правда в том, что при сушке из фрукта удаляют воду, то есть он теряет в массе и свойствах (распад некоторых неустойчивых витаминов, например, витамина С), а вот сахар и калории из него никуда не испаряются. Таким образом, если абрикос весит 45 грамм (около 12 килокалорий), то после его «превращения» в курагу весом в 10 грамм, энергетической ценности в нем уже тянет на 15 килокалорий.
2) Если вы считаете, что свежие фрукты более полезны, чем сушенные или замороженные – вы заблуждаетесь. Из всех трех выше перечисленных наиболее ценными являются фрукты, которые подвергли шоковой заморозке. Ну, конечно, за исключением тех, что вам привезла «бабушка из деревни». Задайте себе вопрос: «Сколько прошло времени с того момента, как условно свежий фрукт был сорван с веточки и попал к вам в руки?». А вот замороженные или сушенные фрукты, подвергаются термической обработке буквально через несколько часов после сбора. Так что, можно поспорить о пользе «условно свежих» и термообработанных фруктов.
Пожалуй, на этом «с дегтем» можно закончить. Теперь о пользе сухофруктов.

Читайте так же:
Самые мистические места нашей планеты

Польза сухофруктов
1) Сухофрукты содержат больше биологически активных веществ, в сравнении со свежими фруктами. По сути, это концентрат, в котором содержаться кальций, магний, железо и другие ценные вещества.
2) Сухофрукты в «действии»:
Папайя (цукаты) – оказывает общеукрепляющее действие, активизирует белковый обмен, кроме того, это отличный «ингредиент» для повышения сексуальной активности.
Сушенный финик – чудесный энерготоник. Повышает работоспособность, содержит вещества по действию схожие с аспирином, поэтому у многих народов, финики принимают при простуде и головной боли. Кроме того, в сушенных финиках очень много витаминов, это и витамин В5, и витамин Е и Н.
Сушенная груша – нормализует работу кишечника, еще одно полезное свойство присущее именно груше, она способствует выведению токсинов и тяжелых металлов из организма.
Курага или урюк, неважно как называют сушенный абрикос, несомненно одно, это просто кладезь полезных веществ. Научно доказано, что сушенные абрикосы оказывают благоприятное воздействие на сердечную мышцу, благодаря содержанию калия, кроме того, курага отличная профилактика онкозаболеваний. В составе этого «чудо-сухофрукта» — фосфор, железо, кальций, каротин, витамин В5.
Инжир – профилактической средство от рака, нормализует деятельность щитовидной железы. Кроме того, сушенный инжир способствует выведению паразитов из кишечника. Применяется в качестве народного средства при лечении бронхита.
Чернослив – еще один подарок природы для вашего здоровья. Пожалуй, первое на что оказывает благотворное влияние сушенная слива – это желудочно-кишечный тракт. Настой из чернослива способствует избавлению от запоров и нормализации работы системы пищеварения. К тому же, чернослив полезен и тем, у кого есть проблемы с сердцем и высоким давлением. Кроме того, считается что чернослив полезен при болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени и при атеросклерозе. А благодаря высокой концентрации витамина А, он еще и улучшает зрение.

Орехи. Польза орехов

Думаю, самое время перейти к орешкам. Все орехи имеют достаточно высокую калорийность, но, если мы говорим не о «диете», как таковой, а о пользе для организма, то орехи – это польза в чистом виде. Читайте и делайте выводы. Итак…
Польза грецких орехов
Орех грецкий — это не просто великолепное лакомство, но и безусловная помощь вашему здоровью. Помогают орешки при анемиях, заболеваниях, болезнях сердца, дерматитах, простуде. Кроме того, грецкий орех оказывает успокаивающее действие и показан при бессоннице и нервных расстройствах. Необходим грецкий орех беременным женщинам, кормящим мамам, а также в период восстановления после перенесенных операций. Оказывает благотворное действие на иммунную систему организма.
Польза миндаля
Миндаль сладкий полезен при гипертонии, при ожирениях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, астме, плеврите, изжоге. Кроме того, сладкий миндаль рекомендуют всем лицам, достигшим тридцатилетнего возраста, в качестве профилактического средства от атеросклероза при повышенном уровне холестерина. Миндаль горький показан к применению в качестве профилактического средства при лечении заболеваний почек, верхних дыхательных путей, а также при лечении некоторых заболеваний мочеполовой системы у женщин.
Польза фундука
Фундук – чистый белок. Применяют в качестве профилактики ожирения, показан при диабете, хронической усталости, флебитах и варикозе, увеличении предстательной железы, артериальной гипертензии. Фундук используют при лечении хронический анемий.
Польза арахиса
Арахис. Многие считают этот плод бесполезным, спешу вас переубедить. Арахис благоприятно действует на функции тканей, способствует росту и обновлению клеток. Его используют в качестве желчегонного средства. Арахис способствует снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, он повышает потенцию и прекрасно воздействует на либидо. А также улучшает память, способность концентрировать внимание, показан при бессоннице и быстрой утомляемости.
Польза кешью
Кешью – вкусный сладкий слегка изогнутый плод, который отлично укрепляет иммунную систему, кроме того, кешью нормализует обменные процессы в организме, показан при анемии, псориазе и заболеваниях сердца.
Польза фисташек
Фисташка. Этот маленький зеленоватый орешек способен помочь в период больших физических и умственных нагрузок, так как активизирует работу мозга и в то же время оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм. Полезны фисташки людям страдающим туберкулезом легких, при анемиях, аритмии и тромбофлебите.
Вывод: сухофрукты содержат огромное количество полезных веществ. 5-6 штук сухофруктов, съедаемых ежедневно, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, кроме того, сухофрукты – отличный иммуномодулятор. Такое лакомство полезно и детям и взрослым.

Сухофрукты: польза и вред для организма

Сушка фруктов — один из лучших способов сохранения химического состава продукта с наименьшими потерями. Благодаря содержанию антиоксидантов, витаминно-минерального комплекса польза сухофруктов не вызывает сомнений. Диетологи советуют заменить ими менее полезные сладкие кондитерские изделия при перекусах.

Читайте так же:
Как подогреть океан

Но не всё так очевидно. Высокая концентрация фруктозы, послабляющее и мочегонное действие предполагают ограничение при употреблении, соблюдение противопоказаний.

Свойства сухофруктов

Определив химический состав, выясняют, чем полезны сухофрукты. Набор витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов обуславливают полезные свойства высушенных плодов, оказывающих положительные эффекты:

  • калий стабилизирует работу сердца, снижает систолическое и диастолическое давление, снимает нервное напряжение;
  • марганец избавляет от усталости, головокружений;
  • фруктоза, глюкоза повышают работоспособность;
  • клетчатка налаживает пищеварение;
  • антиоксиданты замедляют старение клеток:
  • железо участвует в кроветворении;

Сухофрукты и их польза

Сухофрукты, содержащие фосфор, кальций, укрепляют костную ткань, зубную эмаль, снижают болезненность суставов. Биологически активные вещества, эфирные масла и витамины в составе продукта повышают иммунитет, снимают воспаления, облегчают состояния при заражении вирусной инфекцией.

Высушенные фрукты имеют свойство соединять и выводить из организма свободные радикалы, улучшать перильстатику кишечника.

Польза для организма

Общеизвестна необходимость включения в рацион свежих плодов из-за содержания необходимых человеку набору химических веществ для поддержания здоровья. Несмотря на высокое содержание сахарозы польза сухофруктов для организма человека ничуть не ниже. В меньшем количестве продукта после удаления влаги сосредотачивается большая концентрация витаминов, минералов.

О пользе для организма местных видов высушенных фруктов написано много и подробно. Меньше информации о плодах, экспортируемых из стран дальнего и ближнего зарубежья.

Обзор популярных экзотических сухофруктов, поддерживающих здоровье и красоту:

  1. Кумкват или «золотой апельсин». Цитрусовый плод по внешнему виду похож на высушенный мандарин. Кроме концентрированной аскорбиновой кислоты в продукте содержатся витамины E, A, B3, B5, P. Минеральный комплекс включает калий, кальций, железо, магний, цинк. Съедобная кожура обладает бактерицидным действием. Сушенные плоды тормозят развитие сахарного диабета, укрепляют иммунную защиту. Кумкват быстро снижает симптомы похмельного синдрома, выводит из организма соли тяжёлых металлов, радионуклиды.
  2. Папайя. Оранжевый цвет тропического фрукта говорит о высокой концентрации бета-каротина. Плод содержит биофлавоноиды, ряд необходимых человеку минералов, витамины C, A, E, K. Папайя налаживает работу пищеварительного тракта, увеличивает просвет сосудов, растворяя холестериновые бляшки. Сухофрукт оказывает мягкое слабительное действие, активизирует выработку гормонов роста. При регулярном употреблении папайи быстрее обновляются клетки эпидермиса.
  3. Манго. Процесс сушки ярких плодов мангового дерева не предполагает применение подсластителей, фрукт сам по себе сладкий. Вхождение в состав манго витаминно-минерального комплекса, флавоноидов, пектинов, аминокислот обусловливает пользу для организма. Плоды участвуют в кроветворении, угнетают развитие раковых клеток, борются с герпесной инфекцией, вирусом папилломы человека. Жёлто-оранжевые манго поднимают настроение, нормализуют сон.
  4. Инжир, фига или винные ягоды. Высушенные плоды по форме напоминающие приплюснутую луковицу для человека — источник жирных насыщенных кислот, железа, калия, фосфора, витаминов группы B. Инжир лечит гастрит даже в острой форме, помогает при анемии, повышает умственные способности, снижает риск сосудистых катастроф. Плоды фигового дерева — жаропонижающее, противокашлевое средство. С древности известно свойство инжира повышать либидо.
  5. Кизил. Красные ягоды после сушки сохраняют цвет и химический состав, где самыми ценными элементами считаются аскорбиновая кислота, витамин PP, железо, калий, магний, фосфор. Кизил богат на органические кислоты, фитонциды, танины. Польза для организма плодов заключается в борьбе с малокровием, суставными болями, инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ягоды употребляют при всякого рода отравлениях.

А чем же полезны сухофрукты для женщин? Курага входит в рацион худеющих, делает тоньше талию, выводит лишнюю воду, устраняя отёчность. При регулярном употреблении сухофруктов организм своевременно освобождается от продуктов распада.

Польза сухофруктов для организма человека

Антиоксиданты в составе плодов поддерживают упругость и молодость кожных покровов, волос, ногтей. Чернослив, груша, яблоко ускоряют метаболизм, способствуя избавлению от ожирения.

Инжир нормализует перильстатику кишечника, содержит фолиевую кислоту, необходимую беременным. Кальций, содержащийся в инжире, снижает болевой синдром при менструации. Манго предупреждает развитие остеопороза.

После выяснения, чем сухофрукты полезны для здоровья, будет полезна информация об отрицательных характеристиках продукта. Испарение влаги при сушке фруктов, резкое увеличение количества сахара приводит к негативным изменениям в организме:

  • усиливается работа поджелудочной железы для переработки сахара;
  • создаётся благоприятная среда для развития дрожжевых грибков, что приводит к проблемам с пищеварением;
  • возрастает необходимость потребления воды в большем объёме для предупреждения обезвоживания, увеличения роста токсинов;
  • развивается кариес.

Польза сушеных фруктов неоспорима, но производители, заинтересованные в быстрой сушке и длительном хранении продукта, используют вредные добавки. Консервант диоксид серы, подавляющий распространение болезнетворных микроорганизмов и не нравящийся насекомым, провоцирует приступы у больных бронхиальной астмой. Каустическая сода, придающая товарный вид и увеличивающая срок хранения, отрицательно влияет на работу выделительных органов, сердца, сосудов.

Сколько можно есть сухофруктов, чтобы не навредить здоровью

Из-за высокого гликемического индекса, чтобы избежать набора лишнего веса, расстройства пищеварения, употребление сухофруктов нормируют.

Без ущерба для здоровья рекомендуется ежедневно съедать 100 г продукта дробно. До завтрака, во время ланча, полдника и после ужина употребляют по 3–4 шт. В первой половине дня для перекуса подходят плоды с высокой питательной ценностью — дыня, банан, манго, изюм. Перед сном допустимо полакомиться сушенной вишней, яблоками, грушами, инжиром, курагой. Общая дневная норма —10–15 шт.

Читайте так же:
История игровых автоматов

Сухофрукты сочетаются с кашами, творогом, орехами и мёдом. Продукт используют в перерывах между основными приёмами пищи, чтобы избежать вздутия кишечника, колик. Настои из сухофруктов полезнее компотов. Для приготовления тщательно промытые плоды, помещённые в термос, заливают кипятком, оставляют на ночь.

При употреблении экзотических сухофруктов первый раз, рекомендуется съесть небольшой кусочек, проследить за реакцией организма.

Употребление сухофруктов

Противопоказания к применению

Употребление сухофруктов противопоказано:

  • при склонности к аллергическим реакциям, индивидуальной непереносимости отдельных плодов;
  • маленьким детям с несовершенным пищеварением;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • больным сахарным диабетом;
  • при обострении болезней слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки.

Для беременных женщин опасно употребление фиников. Фрукт содержит аналог окситоцина, провоцирующий выкидыш. Из-за слабительных свойств, высокого гликемического индекса сухофруктов в молоко кормящей мамы попадает большое количество сахара, вызывающего диарею, обезвоживание у младенца. Не рекомендуется включать в рацион сухофрукты людям с избыточной массой тела.

Как выбрать качественные сухофрукты

Химическая обработка сухофруктов, неправильное хранение несут опасность для здоровья. Чтобы не отравиться, при выборе исключают плоды со следующими характеристиками:

  • резиновый или бензиновый запах;
  • яркий неестественный цвет;
  • блеск;
  • насыщенность влагой;
  • винное послевкусие;
  • липкость, плесень на поверхности;
  • рыхлая консистенция;
  • затхлый «аромат», пятнистость.

Выбор сухофруктов

Качественные сухофрукты — матовые, сморщенные, неприглядные на вид. Жирный блеск указывает на обработку продукта маслом или глицерином. Недопустим яркий окрас. Высушенные в тени, на солнце курага или урюк — коричневые, упругие на ощупь.

Лучший изюм — узбекский, чёрного или шоколадного цвета. Больше пользы в винограде, высушенном с плодоножками, свидетельствующими о сохранении сока в ягодах.

Чернослив, приготовленный без применения химикатов, — матовый, чёрный с синим оттенком со сладким вкусом. Кофейный или серый окрас недопустим. В таком продукте мало пользы.

Коричневые яблоки, груши считаются низкосортными. Предпочтение отдают жёлто-зелёным или жёлто-кремовым тонам.

Светлого окраса финики — признак недозрелости. При естественной сушке у фруктов появляются множественные трещины, кожура легко отслаивается.

Инжир выбирают матовый, серого, светло-коричневого или бежевого цвета. Допустим белый налёт, что говорит о повышенном содержании сахара в продукте.

За кизил на рынках часто выдают помидоры черри. Чтобы не поддаться на уловки продавца, следует разломить ягоду. У кизила 1 косточка, у томатов много белых семян.

Если сухофрукты приобретают в магазинной упаковке, преимущество отдают сортам «экстра», первому, столовому. Импортные фрукты 100-процентно подвергаются обработке, поэтому перед употреблением рекомендуется продукт замочить на 3 часа. Вода частично оттягивает на себя вредные вещества.

Более полезны сухофрукты с косточкой, так как в них сохраняется больше витаминов, минералов. При выборе плодов на рынках ориентируются по стоимости. Прошлогодняя продукция реализуется с 10-процентной уценкой.

Пользу сушеных фруктов увеличивает естественная сушка, отсутствие химической обработки, нормирование количества при употреблении. Сухофрукты — подходящий продукт для перекусов, заменитель конфет и сладкой выпечки во время непреодолимой тяги к сладкому. Чтобы не навредить здоровью, рекомендуется правильно выбирать витаминный продукт.

Польза и вред сухофруктов

Сухофрукты принято считать натуральным и полезным продуктом, который подходит даже тем, кто придерживается диеты, поэтому ими можно смело заменять сладости. Но на самом деле употреблять их пригоршнями и без знания о том, какой может быть польза и вред сухофруктов не стоит. Все они обладают разными свойствами и по-разному влияют на организм человека, сухофрукты могут, как помочь, так и навредить. Опасность состоит еще и в том, что часто можно приобрести некачественные сухофрукты.

Чем полезны сухофрукты для организма?

Сухофрукты очень полезны для здоровья, но в небольших количествах и при индивидуальном подборе. Любой свежий фрукт сам по себе – это природный источник витаминов. Сухофрукты после обработки сохраняют в себе все полезные свойства, разве что теперь они содержатся в более концентрированном виде.

Это вполне натуральные лакомства, которые любят даже дети. Поэтому сухофрукты часто рекомендуют при диетах, при чистке организма, при обострении заболеваний органов ЖКТ.

Но всё же такие продукты зачастую обладают высокой калорийностью:

ВидИз чего делаютУглеводыСахарКалорийность
КурагаАбрикос60–65 г45–50 г215–260
ЧерносливСлива57–65 г45–50 г230–256
ИзюмВиноград72–80 г55–65 г262–264
ФиникиФиники70–75 г50–65 г274–277
Сушёные яблокиЯблоки68 г62 г199–231
Сушёные грушиГруши62 г62 г201
ИнжирФига57–65 г45–50 г257

Из следующей таблицы сразу видна польза и вред сухофруктов, ведь вы можете увидеть, сколько калорий, углеводов и сахара содержится в ваших любимых сухофруктах. Все данные приведены из расчёта на 100 гр. продукта.

Курага

Один из самых популярных сухофруктов – это курага, которая делается из сушёных абрикосов без косточки. Это не то же самое, что урюк. При изготовлении последнего – косточка во фрукте остаётся.

Читайте так же:
Акведук Pont du Gard

Курагу едят как отдельно, так и в выпечке, её используются при приготовлении соусов, компотов. Часто этот вид сухофруктов едят вместо обычных сладостей. Большим плюсом кураги является то, что в ней содержится не так много калорий, как в некоторых других сухофруктах, поэтому кураги можно съесть несколько штук за один раз.

  • Витамины А, С.
  • Калий.
  • Железо.
  • Клетчатка.

Курага

  1. Даже несколько штук кураги надолго утолят голод.
  2. Улучшает обменные процессы.
  3. Нормализует работу кишечника, так как она обладает слабительным и мочегонным эффектом.
  4. Окажет благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  5. Хорошо скажется на состоянии кожи и волос.

Хорошо очистите курагу перед тем, как есть её. Для этого замочите курагу в тёплой воде на четверть часа и затем тщательно промойте.

Чернослив

Ещё одним сухофруктом, который всегда найдёт себе место на столе, является чернослив. Его можно добавлять и в десерты, и в мясные блюда, благодаря ему можно наслаждаться необычным пикантным вкусом приготовленных блюд.

Чернослив

  • Клетчатка.
  • Пектин.
  • Витамины С, А и группы В.
  • Железо.
  • Калий.
  • Магний.

Поэтому если обратиться к вопросу о пользе и вреде этих сухофруктов при похудении, то можно увидеть, что чернослив можно смело есть во время диет. Он улучшает работу ЖКТ, оказывает положительное влияние на поджелудочную железу. Среди всех сухофруктов именно в сушёных сливах содержится больше всего органических кислот.

Изюм по праву считается самым полезным из всех сухофруктов. Он бывает разным, но стоит учесть, что в белом изюме содержится чуть больше калорий, чем в тёмном или чёрном изюме.

Изюм

  1. Положительно влияет на работу лёгких, почек, ЖКТ.
  2. Нормализует кровяное давление, улучшает работу сердца.
  3. Его стоит употреблять при анемии, так как в изюме много железа.
  4. Повышает уровень гемоглобина.
  5. Витамин В1 обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.
  6. Усиливает защитные функции организма.

Благодаря фруктозе и глюкозе этот вид сухофруктов – прекрасный помощник для тех, кто занимается физическим трудом. Употребляя на завтрак овсяную кашу с изюмом, вы зарядитесь энергией на весь день.

Финик

Финиками часто заменяют сладости, по вкусу они ничуть не хуже конфет. Их стоит употреблять, если у вас ослабленная иммунная система, да и в других случаях этот вид сухофруктов очень полезен.

  1. Клетчатка –47%.
  2. Витамин В6 – 12%.
  3. Фолиевая кислота – 7%.
  4. Марганец – 19%.
  5. Магний – 15%.
  6. Кальций – 5%.

Финик

Употребление фиников поддержит сердечно-сосудистую и иммунную систему.

Яблоки и груши

Сушёные яблоки в первую очередь полезны при анемии и других болезнях, при которых понижается уровень гемоглобина. В 100 г таких яблок содержится почти половина суточной потребности в железе.

И также подобные сухофрукты – источник клетчатки. В свежих яблоках её содержится гораздо меньше, сушёные же, благодаря такому составу, улучшают работу ЖКТ и снижают холестерин. Но вот витамина С в этих сухофруктах нет, поэтому нельзя полностью заменять свежие яблоки сушёными. Лучше всего есть яблоки с кожурой, поэтому старайтесь готовить их сами.

Яблоки и груши

Менее популярными сухофруктами являются груши, но на самом деле их не стоит обходить вниманием.

  1. В сушёных грушах присутствуют в большом количестве органические кислоты, пищевые волокна, глюкоза, фруктоза, витамин С.
  2. Среди всех сухофруктов именно в грушах больше всего антиоксидантов, без которых невозможна нормальная работа сердца.
  3. В грушах есть арбутин – природный антибиотик.
  4. Сушёные груши стоит употреблять при проблемах с поджелудочной железой.
  5. Нормализует пищеварение, укрепляет сосуды.

А также этот сухофрукт прекрасно подходит для перекусов между приёмами пищи.

Комментарий специалиста:

«Практически любой фрукт или ягоду можно превратить в сушку. Однако к наиболее востребованным сухофруктам нашей страны относят урюк, курагу, изюм, чернослив, финики, сушеные яблоки, груши и вишни.

Сушеные фрукты используются в диетах, однако, это заблуждение – считать, что они низкокалорийные. Как раз, наоборот, в них больше калорий на единицу массы, чем в свежих плодах. Во время измельчения и сушения из полуфабриката уходит влага и значительно уменьшается доля аскорбиновой кислоты. Энергетическая же ценность продукта повышается. Свежий абрикос весом в 45 грамм содержит примерно 12 ккал, а его сморщенный вариант – курага – затянет всего на 10 грамм, но «обогатит» съевшего ее 15 ккал.

Из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы сушеные фрукты не рекомендуются больным сахарным диабетом. Их дневной рацион можно дополнить максимум 100 г такого продукта. Людям с избыточным весом злоупотребление заготовленными плодами принесет дополнительные килограммы. Лакомство способно навредить и тем, у кого диагностированы воспалительные процессы двенадцатиперстной кишки и желудка. Для похудения подходят сушеные груши и яблоки. Эти фрукты содержат мало углеводов и сахара. Употребление их в пищу способствует мягкому похудению за счет пектина и клетчатки.

Для личной безопасности, лучше избегать употребления экзотических фруктов. В идеале лучше самостоятельно высушить фрукты и ягоды. Сухофрукты можно и нужно есть, но все хорошо в меру! 100 гр. в день вполне достаточно! Однако употреблять их рекомендую исключительно в первой половине дня!»

Светлана Козлова, диетолог, г. Горно-Алтайск

Как делают сухофрукты?

Обычно изготовление предполагает сушку на солнце, но для промышленного производства этот способ не подходит. Чаще всего используют герметичные камеры-дегидраторы, которые позволяют быстро удалить воду из большого числа фруктов. В них сушка проводится при помощи потоков горячего воздуха или инфракрасного излучения.

Читайте так же:
10 женщин, которые могли дать сто очков вперед любому мужчине: разбираемся по пунктам

Сухофрукты1

Однако такими способами сушат привычные для нас сухофрукты – изюм, курагу и т.п. А вот ягоды и экзотические фрукты вроде ананаса, папайи, манго на самом деле карамелизируются, чтобы они не потеряли форму. Поэтому фактически они сухофруктами не являются.

  • Изюм и курагу – диоксидом серы (в составе его обозначают как E220). Это увеличивает срок хранения и придаёт сухофруктам золотистый цвет.
  • Инжир – растительными маслами.
  • Виноград вымачивают в щёлочи.

Кроме этого для изготовления часто используют те фрукты, которые начали портиться или же были повреждены. Отсюда вывод: качество таких сухофруктов вызывает сомнение.

Как правильно выбирать и хранить сухофрукты?

К сожалению, некачественные сухофрукты – явление распространённое. Хорошо, если это просто конфеты, но часто из-за химической обработки вред сухофруктов для организма превышает пользу.

  1. Слишком яркий цвет фруктов.
  2. Неестественный блеск.
  3. Неприятный запах или привкус.

По-настоящему качественные и натуральные сухофрукты, как ни странно, имеют довольно неприглядный вид. Обычно у них тусклый, тёмный цвет, они сморщенные. Яркий цвет обычно придают красители или диоксид серы.

Лучше всего сохраняются полезные свойства в черносливе и изюме с плодоножками, а также в финиках с косточками. Ягодки изюма должны быть аккуратными, не слипшимися.

Изюм, чернослив, курага

Выбирайте сухофрукты матовые, без блеска или трещин на кожуре, а также без запахов бензина, солярки, дыма . Последние означают, что фрукты сушились при помощи горелки и другими способами, после которых сухофрукты употреблять вредно.

  • Фрукты должны храниться в прохладном и сухом месте, куда не проникают солнечные лучи.
  • Нельзя смешивать разные виды сухофруктов, так как у них разные ароматы и индекс влажности. Вместе можно класть только изюм и курагу.
  • Хранить можно в стеклянных, керамических банках, деревянных ёмкостях, пластиковых контейнерах с доступом воздуха, мешочках – хлопковых или холщовых, банках с вакуумной системой.
  • Помните о сроке годности. Курагу, чернослив, финики и инжир можно хранить максимум полгода, изюм – год.
  • Обеспечьте продуктам защиту от насекомых.
  • Периодически проветривайте и проверяйте запасы сухофруктов, перебирайте их, убирая испорченные и просушивая отсыревшие.

Хорошим местом для хранения таких продуктов будет овощной отдел в холодильнике.

Сколько употреблять, чтобы не вредить, а помогать?

Несмотря на очевидную пользу, не стоит есть слишком много сухофруктов, в первую очередь из-за их калорийности. Помните о пользе и вреде сухофруктов, если вы сели на диету. При переедании вы можете набрать лишний вес. Лучше всего, если в день вы будете употреблять не больше 200 гр. этого продукта.

Идеальный вариант – перекусы из сухофруктов несколько раз в день.

Необязательно есть сухофрукты отдельно, их можно добавлять в разные блюда, они прекрасно сочетаются с творогом, кашами.

Чтобы сухофрукты не были слишком жёсткими, залейте их кипятком на пять–семь минут. Заодно вы продезинфицируете их и избавитесь от насекомых, которые могут оказаться во фруктах.

Вред, противопоказания и нежелательные последствия

В первую очередь нужно помнить о калорийности высушенных фруктов, а также о высоком содержании сахара. Поэтому с сухофруктами должны быть осторожны те, кто садится на диету. Что касается пользы и вреда сухофруктов при диабете, то диабетикам от них лучше отказаться. Уровень сахара в крови может подняться слишком сильно.

Перекусы из сухофруктов

То же самое относится к людям с воспалением желудка и двенадцатиперстной кишки. Грубая клетчатка раздражает слизистую оболочку, а когда вы слишком долго пережёвываете жёсткие сухофрукты, выделяется много желудочного сока.

Придётся воздержаться от этого лакомства и в случаях индивидуальной непереносимости и аллергии.

  1. Размножение дрожжевых грибков, которому способствует сладкая среда, как результат – нарушения в работе ЖКТ, вздутие.
  2. Размножение бактерий в полости рта, так как кусочки сухофруктов легко прилипают к зубам.
  3. Обезвоживание организма из-за низкого содержания влаги в сухофруктах.

Сухофрукты, несомненно, очень полезны, в них содержится множество веществ, необходимых для нормальной работы нашего организма. Но, как и в других случаях, нужно не переусердствовать, не есть их слишком много, иначе последствия могут перекрыть всё полезное влияние.

Важно учитывать своё состояние, особенности организма, качества, которыми обладают сами сухофрукты . Большую роль играет и способ, который использовался при изготовлении. Всегда выбирайте натуральный продукт, помните, что неестественно красивый внешний вид сухофруктов значит, что перед вами скорее конфета, чем натуральное и полезное лакомство.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию