100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Специи, которые повышают иммунитет: разбираемся досконально

5 специи для крепкого иммунитета

«Человек есть то, что он ест» — это один из ключевых принципов аюрведы. В древние времена считалось, что рацион питания человека способен излечить его от множества недугов, в том числе и очень серьезных. Осознанное и правильное питание – один из ключевых факторов эффективного лечения и перезагрузки организма в самых известных аюрведических клиниках – Kalari Kovilakom и Kalari Rasayana в индийском штате Керала.
Одним из секретов аюрведической диеты является приготовление блюд со специями, обладающими уникальными свойствами.

Аюрведические клиники Kalari Kovilakom и Rasayana составили список самых важных специй и пряностей, которые помогут быстро и эффективно избавиться от симптомов простуды, мышечных болей, отравлений, инфекций и повысить иммунитет.

Кардамон

В Индии о полезных свойствах кардамона, особенно зеленого, знали еще тысячи лет назад и применяли его для укрепления сердца, улучшения пищеварения и купирования воспалительных процессов респираторных органов при простудах и ОРВИ. Семена кардамона повышают стрессоустойчивость, устраняют повышенную нервную возбудимость, тревогу и беспокойство.

Имбирь

Имбирь используют при профилактике и лечение ОРВИ, для укрепления иммунной системы, налаживание пищеварения, ускорение метаболизма.

Мощными иммуномоделирующими свойствами обладает имбирно-лимонный коктейль: лимоны с кожицей (4 шт.) и сушеный имбирь (200 г) измельчить в блендере. Добавить мед. Настаивать пару часов. Принимать по 3 ч. л. в день либо добавлять в чай. Хранить такую смесь в холодильнике до месяца.

Зира

Зира помогает при кашле, простуде, бронхите и астме. Отвар из зиры пьют для лечения простудных заболеваний, инфекций ЛОР-органов и мочевыделительной системы.
Другие полезные свойства этой пряности:

· очищающее: за счет высокого содержания клетчатки выводит из организма шлаки и токсины;

· успокаивающее: при лечении бессонницы и нервных расстройств;

· снижает уровень сахара в крови, рекомендуется при сахарном диабете;

· слабительное, устраняет колики и метеоризм;

Как приготовить? Залейте 2 ч. л. семян зиры 1 стаканом воды и поставьте на водяную баню. Доведите до кипения и проварите 15 минут. Снимите с водяной бани и настаивайте при комнатной температуре еще 30 минут. Перед употреблением процедите. Пейте отвар по 3 столовые ложки 3 раза в день.

Куркума

Издавна считается, что куркума очищает кровь, согревает тело и освобождает энергетические каналы, восстанавливает организм на клеточном уровне. Также куркума нормализует уровень холестерина в крови и уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, укрепляет иммунную систему, помогает повысить иммунитет и улучшает работу мозга;

Куркума – природный антибиотик, который способен помочь, не нарушая работу организма.
2 ст. л куркумы поместите в небольшую кастрюлю и залить стаканом воды. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим еще 10 минут. Должна получиться густая масса. Ее нужно поместить в банку и хранить в холодильнике не больше месяца под плотно закрытой крышкой.

При необходимости 1 ч. л этой массы разведите в стакане теплого растительного молока; можно добавить также миндальное масло или фруктовый сироп. Курс лечения таким средством составляет 1 – 1,5 месяца. Можно выпивать не более 2 стаканов золотого молока в день.

Фенхель

Плоды фенхеля содержат эфирное масло, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины В, Е и К.
Семена пряности применяются для лечения простуды, гриппа, заболеваний органов дыхания, пищеварительной и мочеполовой системы. Они являются прекрасным обезболивающим и противоотечным средством, а также отличным средством для усиления лактации. Фенхель применяют в качестве дезинфицирующего средства при конъюнктивите, ячменях или после долгого сидения за компьютером. Его отваром промывают воспаленные глаза. Также фенхель обладает хорошим успокаивающим действием.
Отвар фенхеля помогает при хроническом бронхите и затяжном кашле.

Измельченные плоды растения залейте водой, на одну чайную ложку сырья берется стакан воды. Варить полчаса при невысокой температуре, затем процедить. Такой отвар принимают по две столовые ложки в день три раза в день.

8 специй для высокого иммунитета, низкого холестерина и мегаметаболизма

Начнем с самого простого. От того, что эта приправа есть практически на каждой кухне, ее полезные свойства не снижаются. В черном перце множество антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами, а значит, снижают уровень воспалительных и других опасных процессов в организме. При этом смолотые только что свежие зерна полезнее, чем выветрившаяся за годы «пыль».

2. Имбирь

Все самое полезное содержится в свежем имбире и его соке, который можно использовать, например, в заправках для салатов или напитках. В этой форме имбирь отлично ускоряет обмен веществ и питает организм витаминами A, С, B1, B2, магнием, фосфором, железом, кальцием, цинком и калием.

Читайте так же:
Как устроен дом в Канаде

Хотя часть витаминов разрушается при термической обработке, имбирь будет полезен в форме чая или другого теплого напитка — он успокоит желудок и снизит тошноту [1], [2]. Имбирь также может пригодиться в качестве приправы для супа или рагу. Держите корень имбиря под рукой так же, как лук с чесноком — продается он практически везде и хранится долго.

3. Корица

Эта специя снижает уровень холестерина, сахара и триглицеридов (жиров) в крови и часто выступает основным компонентом натуропатических таблеток [3], [4], [5]. Пробуйте добавлять корицу не только в сладкое, но и в горячие блюда из овощей (запеченный картофель, тушеную капусту, жареную брокколи).

Корица выручит, когда не хочется добавлять сахар, но есть желание придать блюду настроение десерта: ее аромат заставит рецепторы ощущать сладковатый привкус. Она также отлично подойдет для греческого йогурта, пудингов из круп и утренних каш. Кроме всего прочего, корица влияет на выделение гормонов счастья и поднимает настроение.

4. Куркума

За последнее время эта специя стала одним из ЗОЖ-трендов. На основе куркумы готовят веганский бескофеиновый латте (он же «золотое молоко»), ее добавляют в смузи и домашние маски для лица.

Основной полезный компонент — куркумин [6]. Он укрепляет иммунитет и улучшает когнитивные функции.

5. Мускатный орех

Еще одно средство для снижения воспалительных процессов в организме и повышения защитных функций. Хорош в десертах, запеканках и теплых напитках. Из неожиданных эффектов: мускатный орех помогает бороться с налетом на зубах и защищает от кариеса.

6. Тмин

Во многом иммунитет и правильный обмен веществ зависят от правильной работы пищеварительной системы. И тмин с его положительным (в первую очередь, успокаивающим) влиянием на желудок и кишечник оказывается очень кстати. На кухне тмин традиционно используют в жирных мясных блюдах. В поиске более здоровых вариантов присмотритесь к индийским рецептам, где тмин часто используют в виде одного из компонентов карри.

7. Орегано

Кажется почти что забавой для ужина в итальянском стиле, в то время как орегано на самом деле — действенное антибактериальное средство, которое поможет противостоять воспалениям в сезон простуд. Суп с орегано хорош при желудочном гриппе, когда надо успокоить пищеварительную систему.

8. Кайенский перец

Лучший вариант — держать в холодильнике охапку свежих перцев, но в виде сухой приправы острый перец также хорош.

Кроме известных антибактериальных и противовоспалительных качеств, кайенский перец обладает способностью снижать боль: в этом помогает органическое соединение капсаицин.

Важно: если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, прежде чем перейти к постоянному употреблению какой-либо специи, посоветуйтесь с врачом.

Специи, которые повышают иммунитет: разбираемся досконально

Семь специй могут повысить иммунитет, они могут быть вашим секретным оружием, линией первой обороны для вашего здоровья. Специи самые обычные, повседневные, но как их использовать вы узнаете из этой статьи.

Все специи полезны, многие из них имеют различные иммуностимулирующие свойства, но эти семь специй работают лучше, когда действуют вместе.

Какие специи повышают иммунитет

1.Куркума

Обладает иммуномодулирующим эффектом, способствует детоксикации и поддерживает печень. То есть помогает выводить токсины.

2.Свежемолотый черный перец

Увеличивает поглощение куркумы в три раза.

3. Тмин

Улучшает пищеварение и повышает биодоступность 5 специй.

Тмин стимулирует поджелудочную железу производить больше ферментов, чрезвычайно улучшает пищеварение.

4.Кориандр

Является хорошим источником витамина С, обладает антибактериальными свойствами, помогает функции печени (способствует обезвреживанию вредных веществ), улучшает пищеварение.

Кориандр работает лучше в сочетании с фенхелем.

5. Фенхель

Стимулирует секрецию пищеварительных и желудочного сока. При этом он одновременно снижает воспаление желудка и кишечника, облегчает надлежащее поглощение питательных веществ из пищи.

Это одна из лучших специй, чтобы облегчить запор.

6.Имбирь

Проявляет натуральные противовоспалительные свойства.

Помогает убить вредные бактерии и вирусы.

Борется с холодом и лихорадкой.

Подавляет выработку цитокинов, веществ, которые вызывают боль и отеки.

7.Корица

Эта специя богата соединениями, которые ингибируют рост бактерий.

Стабилизирует уровень сахара в крови.

Если вы знали эти специи, то знайте, что можно использовать их вместе, чтобы увеличить их силу, повысить иммунитет и обеспечить защиту для здоровья вашего организма.

Читайте так же:
Как сделаны мотоциклы в фильме Mad Max

Средства, укрепляющие иммунитет

Всевозможные средства, укрепляющие иммунитет, можно сегодня без труда найти в любой аптеке. Но стоит ли выкладывать деньги за продукцию фармацевтических компаний, если многие подобные средства можно найти на собственной кухне? Вот перечень из нескольких специй и трав, с которыми мы все, несомненно, знакомы, но о целебных свойствах которых и не подозревали.

Рецепт приготовления смеси из семи специй для повышения иммунитета

1.Приготовить смесь пряностей в следующих пропорциях

6 частей куркумы,

3 части молотого тмина,

3 части молотого кориандра,

6 частей молотого фенхеля,

1 часть молотого сухого имбиря,

1 часть молотого черного перца,

¼ части молотой корицы.

2. Подогреть 1 чайную ложку смеси пряностей с 1 столовой ложкой масла на среднем огне пока смесь не выпустит аромат

Добавить в приготовленный рис, супы, рыбу, курицу, салаты, овощи или любые другие блюда.

Правда, что это легко сделать?

Напишите, если вы сделаете эту смесь специй и попробуете.

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

61 голос
Средняя оценка: 4.9 из 5

Корица

Активным ингредиентом в составе этой специи является циннамальдегид. Он помогает снизить уровень сахара, а также регулирует содержание «плохого» холестерина в крови, повышая одновременно количество «хорошего». Потребление корицы способствует стабилизации уровня сахара в долгосрочной перспективе и препятствует его резким всплескам, которые часто наблюдаются сразу после еды. Эта специя улучшает чувствительность организма к инсулину и снижает риск предиабетических состояний. К тому же корица оказывается полезной в лечении рака, так как она замедляет снабжение опухоли кровью. Эта информация, безусловно, порадует любителей ароматной изысканной специи.

2. Тимьян

В наших краях тимьян используют не так уж часто – даже в кулинарии, не говоря уже о применении для пользы здоровья. А зря)) Ведь он уже столетиями используется как для лечебных, так и для антисептических целей.

Тимьян – это не только изысканная приправа (которая, кстати, часто используется во французской кухне), но и эффективное антивирусное средство, которое может помочь бороться как при уже наступившей болезни, так и для профилактики и укреплении иммунитета (особенно в сочетании с орегано).

Тимьян очень эффективен при бронхитах, ларингитах и кашле. Известный антисептик и дезинфицирующее средство, тимьян является отличным обезболивающим и обеззараживающим средством для слизистых оболочек, ведь он убивает микробы и бактерии в полости рта. Это значит, что он отлично подходит для снятия воспаления горла, а также лечит респираторные инфекции (и у детей в том числе).

А еще было доказано, что тимьян, являясь сильным антиоксидантом, предотвращает повреждения ДНК в лимфоцитах. Другими словами – он защищает наши гены!

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ:
– для повышения иммунитета – добавляйте его к овощам, в салаты, к творогу, в выпечку, в соусы, к пасте, к мясу, пейте чай с ним
– при первых признаках простуды – чай с тимьяном либо паровые ингаляции с тимьяном помогут при любом виде кашля, являясь сильным антисептиком для дыхательных путей

Кайенский перец

Потребление этой специи несет несомненную пользу кардиоваскулярной системе. Есть даже сведения, что она может остановить сердечный приступ. Кайенский перец также разжижает мокроту и облегчает выход ее из легких. С его помощью можно улучшить пищеварение и избавиться от тошноты.

3. Имбирь

Ну и как же без имбиря?)) Ведь это известное средство для сильного иммунитета с тысячелетней историей.

Он вообще должен быть на кухне круглогодично (собственно, как у меня дома))).

Потому что он повышает способность иммунной системы бороться с инфекцией! Этот корешок обладает мощными противомикробными и противовоспалительными свойствами, эффективно борясь с бактериями, грибками и вирусами.

Он также помогает очистить лимфатическую систему и предотвратить накопление токсинов в нашем теле. А чистый от токсинов организм имеет очень сильные защитные функции и легко справляется с атакой бактерий, вирусов и прочей нечисти.

Имбирь не просто укрепляет иммунитет до болезни, но и хорошо помогает, когда мы уже подцепили простуду, когда у нас:
– заложен нос
– сухой кашель
– боли в горле
– бронхит
– да и вообще при первых признаках простуды

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ:
– для повышения иммунитета – добавляйте его к овощам, к мясу (например, говядине), в супы, в выпечку (например, эти имбирные печеньки)), в смузи, даже к утренней овсянке, в чай (я уже несколько лет пью зеленый чай с имбирем и лимоном каждое утро)))
– при первых признаках простуды – специальный чай с имбирем
– для детокса – имбирная ванна

Читайте так же:
Как добывают золото в Африке

Черный перец

Это отличное средство для улучшения пищеварения. Черный перец ускоряет продвижение пищевых масс по кишечнику, снижая время их пребывания в организме и способствуя поддержанию здоровья желудочно-кишечного тракта. Доказана также эффективность использования этой специи в профилактике рака и лечении воспалений, связанных с артритами.

4. Куркума

Этой специи я уже признавалась в огромной любви, когда писала о золотом молоке. Но это такой мощный продукт, что ее полезности стоит посвятить целый пост!

Биоактивный компонент этой специи – куркумин – является очень сильным антиоксидантом и считается, что он лечит и защищает практически каждый орган в нашем организме! Чудо, правда?))

Куркума защищает от рака, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, сердечных заболеваний, инсульта, диабета, глазных заболеваний, депрессии, проблем с кожей и даже рака – именно поэтому эта специя считается одним из самых мощных иммунных продуктов в мире!

В китайской медицине считается, что желтые продукты особенно полезны для печени и желчного пузыря. Именно поэтому куркума считается одной из самых сильных специй для детокса нашего организма. А как мы помним: без токсинов организм лучше справляется с вирусами, бактериями и пр.))

Куркума защищает печень от поступающих извне токсинов благодаря своим сильным противовоспалительным и антиоксидантным свойствам. Исследования показывают, что куркума увеличивает производство желчи более чем на 100 процентов, что делает ее мощной помощницей для выведения токсинов. Но именно по этой причине эту траву нельзя использовать, если есть какие-либо признаки обструкции желчных протоков и проблемы с желчевыводящими путями.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ: самое удивительное, что куркуму можно добавлять практически во все блюда – она отлично смотрится и в выпечке, и в рагу, и в рисе, и в супах, и в чае, и даже в смузи! Просто попробуйте!

И самое приятное, что благодаря нехарактерному и не пряному вкусу ее можно использовать и для деток (только старше 2 лет!)) – они с удовольствием уплетают яркие “желтенькие” блюда))

ВАЖНО! Куркуму стоит всегда сочетать со свежемолотым черным перцем – он увеличивает биоактивность куркумы в 2000! раз.

Куркума

До недавнего времени многим не известная, эта специя занимает сегодня достойное место на кухнях умелых хозяек. И, как выяснилось не зря. Активный ее ингредиент циркумин является очень сильным антиоксидантом, способным защитить практически все органы и системы организма. Куркума является хорошим средством профилактики рака, болезней Альцгеймера и Паркинсона, сердечных заболеваний, инсультов, диабета, заболеваний глаз, дерматологических проблем и др. Есть даже сведения, что потребление куркумы помогает удерживать оптимальный вес. Так что тем, кто пока не знает об этой специи, стоит обязательно познакомиться с ней поближе!

5. Чеснок

Этот продукт есть, мне кажется, на каждой кухне, правда?)) Помимо того, что он богат вкусом и добавляет пикантность очень многим блюдам (не зря же он является важной составляющей большинства кухонь мира)), он еще и супер-полезен!

Вот Вы, наверное, не знали, что в чесноке более 400 полезных компонентов! И вообще он считается самым сильным природным антибиотиком!

Чеснок – мощный помощник нашей иммунной системы. Он содержит антиоксиданты и обладает сильными противовоспалительными свойствами (благодаря аллицину – важному составляющему чеснока, в котором как раз и содержатся эти мощные свойства, но также и острота вкуса и запаха))).

Исследования показывают, что чеснок может:
1. не только помочь значительно облегчить протекание простуды и гриппа (уже при первых же симптомах) – хотя он и не оказывает прямого влияния на вирусы, но улучшает сопротивление организма.
2. он также может в принципе стимулировать работу нашей иммунной системы, помогая ей производить больше тех важных клеток, которые борются с инфекцией, вирусами и бактериями.

В общем чеснок – один из самых простых ингредиентов, которые можно добавить в наш рацион для крепкого иммунитета.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ: просто добавляйте чеснок к мясу, в соусы к салатам, в рагу, к бобовым, в супы.

Многих смущает его запах (а точнее аромат после него)) – в таком случае, Вы можете просто приготовить чеснок, а не есть его сырым – тогда его острота и запах смягчаются, (но для большей пользы лучше есть его сырым – хотя бы вечером)).

Читайте так же:
Как выглядит настоящий внедорожник

Здесь я написала всего о пяти специях, хотя, конечно же, полезных специй и трав намнооооого больше! Это и:
– Орегано
– Кайенский перец
– Гвоздика
– Розмарин
– Кардамон
– Шафран
– Черный перец
– Кориандр
– Фенхель
– Анис
– Мускатный орех
– И многие другие
И каждая из них имеет свои уникальные вкус и пользу)) и каждой можно петь дифирамбы))

Но мне кажется, что сегодняшняя пятерка – это те основные специи, которые обязательно должны быть в Вашем обиходе, если Вы хотите иметь крепкий иммунитет и не болеть (или по крайней мере болеть гораздо реже)).

А какие специи используете Вы? – поделитесь в комментариях. И смогла ли я Вас немного удивить? И если да, то какой приправой?

Эта статья и вся содержащаяся в ней информация не являются медицинскими консультациями, не лечат и/или не диагностируют. Проконсультируйтесь, пожалуйста, с Вашим лечащим врачом по любым вопросам, связанным с Вашим здоровьем.

Здоровья Вам и пряности!
Софи

Карри

В списке средств, укрепляющих иммунитет, по праву находится и карри – излюбленная индусами специя, даже давшая название одному из самых известных национальных блюд. Жители Индии, которые используют ее регулярно, реже болеют диабетом, болезнями сердца, старческими болезнями, связанными с нарушением памяти. Карри уменьшает и различные воспалительные проявления. В составе этой специи имеется уникальный антиоксидант, который не обнаружен больше ни в одном пищевом продукте. Он способен предотвратить повреждения клеток, вызванные болезнями и старением.

Орегано

Эта специя – мощная природная защита от инфекции. В ее состав входят два активных компонента – тимол и карвакрол. Оба они имеют выраженные антибактериальные и антивирусные свойства. С помощью орегано можно избавиться от внутренних паразитов, потребление этой специи может помочь при пищевых отравлениях, язве, нарушениях пищеварения. В ее состав входят множество полезных минералов, клетчатка и даже Омега-3 жирные кислоты.

Петрушка

Возможно, многие слышали о целебных свойствах этой одной из самых популярных в нашей стране приправ. Петрушка содержит антиоксидант под названием «апигенин», который не только приносит пользу сам, но и усиливает действие других антиоксидантов. Петрушка может использоваться как диуретик, она способна снизить давление. Известны и ее целебные свойства при лечении таких серьезных заболеваний, как диабет второго типа и рак.

Тимьян

Если вам нужен антисептик, тимьян становится именно тем, что доктор прописал. Он обладает выраженным антибактериальным действием, помимо этого, тимьян используется для лечения кашля, помогает предотвратить заболевания полости рта и различные инфекции.

Мята перечная

Это еще одно средство, укрепляющее иммунитет, которое можно найти на любой кухне. Мята способна улучшить состояние при нарушениях пищеварения. Так как она богата ментолом, ее применяют и при лечении насморка и респираторных заболеваний. Мята не случайно включается в состав многих зубных паст – она способна не только придать свежесть дыханию, но и уничтожить бактерии, вызывающие кариес.

Имбирь

Эту специю можно назвать поистине чудесной. Она способна помочь при различных видах расстройств пищеварения, облегчает тошноту и рвоту, успокаивает желудок. Исследования показали, что имбирь является одним из лучших средств против укачивания, которое может оказаться даже более действенным, нежели предназначенные для этого медицинские препараты. Имбирь может стать незаменимым и для беременных женщин, так как помогает бороться с токсикозом. Его могут использовать и те, кто борется с раком посредством химиотерапии и испытывает постоянную тошноту. Богат имбирь и антиоксидантами, а также антибактериальными и антивирусными компонентами. Он может помочь в лечении астмы, артритов и мигреней.

7 специй для укрепления иммунитета — рейтинг ТОП приправ, полезных для организма

Пряности улучшают вкус и аромат пищи, помогают бороться с различными заболеваниями. Существуют определенные специи для повышения иммунитета, которые стимулируют защитные силы организма. Сами по себе они не излечивают от ОРЗ/ОРВИ или гриппа, но помогут защититься от них в осенне-зимний период и значительно ускорят выздоровление.

Рейтинг специй, полезных для иммунитета

Чтобы специи положительно воздействовали на иммунную систему, их нужно употреблять регулярно. Самые эффективные из них: корица, куркума, имбирь, розмарин, тимьян, гвоздика, мускатный орех.

Читайте так же:
Как добывают медь в России

Корица

Корица ценится за противовирусные и противовоспалительные свойства. Кроме того, она является мощным антиоксидантом, обезболивающим и антисептическим средством.

Корица

Применяется для профилактики ОРВИ, лечения простуды, кашля, заложенности носа.

В состав корицы входят важные витамины, макро- и микроэлементы, а также:

  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • полифенол.

Существует два вида корицы: цейлонская и кассия. Именно первая имеет больше полезных свойств. По внешнему виду цейлонская корица представляет собой светло-коричневые равномерно окрашенные палочки, напоминающие свитки папируса. Аромат приятный, сладковатый, но не слишком резко выражен. Палочки кассии имеют большую толщину, интенсивную темно-коричневую окраску и резкий пряный запах.

Покупать корицу для укрепления иммунитета рекомендуется именно в палочках, а не в порошке, и позже самостоятельно молоть.

Специю добавляют в выпечку, десерты, овсяную и манную кашу, смузи, йогурт, кофе, чай. Иногда ее используют для приготовления всякого рода мясных блюд и соусов, но при этом стоит учитывать ее специфический сладковатый аромат.

Универсальное средство (простой рецепт) для профилактики гриппа: смешать 20 г меда + 5 г порошка корицы. Смесь нужно употреблять каждый день утром натощак, можно запивать водой или чаем.

Положительный отзыв 3

Куркума

Куркума — яркая оранжевая пряность, которая придает блюдам золотистый цвет. В аюрведической медицине ее используют для профилактики простудных заболеваний, лечения болезней горла, печени, желудка, сердца, снятия воспалительных процессов, в качестве обезболивающего средства.

Куркума

Главный активный компонент в основе пряности — куркумин. Он обладает противовоспалительными, антиоксидантными, антибактериальными, противоопухолевыми свойствами.

Что еще в составе куркумы:

  • витамины К, группы В, С;
  • важные микроэлементы;
  • эфирные масла.

Специю кладут в блюда из риса и мяса, добавляют в омлеты, соусы, супы, маринады, напитки, чипсы. Лучше всего она сочетается с черным молотым перцем, который многократно увеличивает целебные свойства куркумы.

Детям можно давать пряность после двух лет.

С куркумой готовится много укрепляющих иммунитет смесей и напитков, но самый популярный из них — золотое молоко. В его состав входит:

  • 250 мл молока (коровьего, козьего, миндального или любого другого);
  • 5 г пасты куркумы;
  • 5 г любого растительного масла;
  • 20 г жидкого натурального меда.

Сначала нужно приготовить пасту из специи, для этого берется 50 г куркумы, четверть чайной ложки молотого черного перца, 100 мл воды. Все компоненты смешиваются, доводятся до кипения на малом огне. Через 6-8 минут паста готова, ее нужно снять с огня, остудить, хранить в стеклянной посуде в холодильнике.

Для приготовления укрепляющего напитка надо добавить пасту и все остальные ингредиенты в хорошо подогретое молоко, довести до однородности. Принимать каждый день перед сном.

Положительный отзыв 3

Отрицательный отзыв 3

Имбирь

Имбирь — одна из главных приправ для иммунитета. Корень известен своими противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Также он очищает лимфатическую систему от токсинов.

Корень имбиря

Сухой измельченный корень имбиря эффективен для профилактики простуды, лечении сухого кашля, боли в горле, бронхита, заложенности носа.

В составе специи содержатся нужные организму витамины и минералы, помимо этого:

  • куркумин;
  • рибофлавин, флавоноиды;
  • тиамин;
  • пантотеновая и кофейная кислоты.

Добавляют пряность в выпечку (наиболее знамениты имбирные пряники), конфеты, десерты, напитки. Часто она входит в составы маринадов, овощных и мясных блюд, соусов, первых блюд, салатов.

Не следует давать имбирь детям до трех лет.

Классическим рецептом, повышающим иммунитет, является имбирный чай с лимоном, для которого требуются:

  • 250 мл кипятка;
  • 1 ч. л. зеленого, черного или травяного чая;
  • 3 г сушеного имбирного корня;
  • 5-10 г меда;
  • 1 кружок лимона.

В керамическую или фарфоровую посуду следует положить заварку, имбирь, лимон. Далее все компоненты надо залить кипятком, дать настояться в течение 5-10 минут, добавить мед, размешать. Принимать один раз в день после еды (предпочтительно — завтрака).

Положительный отзыв 6

Отрицательный отзыв 1

Розмарин

Розмарин применяется для укрепления иммунитета за счет наличия в нем антиоксидантов. Также он оказывает противовоспалительное, противомикробное действие.

Розмарин

У розмарина очень выраженный запах, поэтому его часто применяют в виде ароматерапии при простудах, респираторный заболеваниях, нервных расстройствах.

В составе важные витамины, микроэлементы, а также:

  • фитостерины;
  • омега-3, 6;
  • эфирные масла (в основном, камфен, α-пинен, цинеол).

Розмарин дополняет вкус рыбы, мяса, грибов, жареной птицы. Он уместен в салатах, супах, маринадах.

Хорошо укрепляет иммунитет чай с розмарином и облепихой. Он готовится из:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию