100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сохранились ли дикие предки домашних кур?

Первая курица

Самый распространенный вид домашней птицы обрел историческую родину

Тайна происхождения домашних кур раскрыта. Но что было раньше — яйцо или курица, не ясно до сих пор

Тайна происхождения домашних кур раскрыта. Но что было раньше — яйцо или курица, не ясно до сих пор

Фото: Getty Images

Тайна происхождения домашних кур раскрыта. Но что было раньше — яйцо или курица, не ясно до сих пор

Фото: Getty Images

Трудно представить, но когда-то курица была вполне себе дикой птицей. К человеку, в масштабах истории, она попала не так давно — несколько тысяч лет назад. К такому выводу пришла международная группа ученых, которые собрали и проанализировали более 800 геномов этой птицы: 162 — от домашних кур, остальные — от разных подвидов банкивской джунглевой курицы, которая считается прародительницей современной Рябы. Банкивские куры похожи на фазанов, живут в азиатских лесах и сохранили способность летать.

Благодаря этой работе исследователи наконец смогли уточнить место происхождения домашних кур, долгое время считавшееся спорным: это юго-западный Китай, северный Таиланд и Мьянма. А уже оттуда они стали распространяться по всему миру.

Практически параллельно похожее исследование было сделано учеными Санкт-Петербургского государственного университета, правда, в отношении отечественной птицы. Материал изучался на основе костных останков, обнаруженных при археологических раскопках.

— Оказалось, что на Руси куры появились ненамного позже, чем в Европе,— рассказывает «Огоньку» доцент кафедры генетики и биотехнологии Санкт-Петербургского государственного университета Светлана Галкина.— Так, на территории Западной Европы находят останки курицы на рубеже тысячелетий.

На Руси курятина стала привычным продуктом уже в середине IX века. Единственное, пока непонятно, как куры распространялись по территории Древней Руси и ее северо-западным регионам.

Наиболее вероятным представляется, что расселение на этих местах могло осуществляться тремя путями — с запада (из Европы), с востока (из Персии, Индии, Китая) и с юга (через Боспорское царство, Византию). Поскольку курица, согласно поговорке, все же не птица, то совершать перелеты она, как те же утки, не может и распространяется по миру не самостоятельно, а лишь в компании с человеком. Таким образом, из стран Азии в остальные точки планеты кур привезли — на телегах или на судах.

Мировая птица

Сегодня численность кур на Земле достигает 24 млрд особей, это самый распространенный вид домашней птицы. В вопросах, когда началось одомашнивание, единого мнения нет. Нынешнее исследование ставит границу в 8 тысяч лет. Причем, вопреки стереотипам, этот процесс, видимо, не требовал от человека какого-то специального приручения птицы. Скорее всего дело было в отборе и скрещивании наиболее крупных особей. Кстати, у современных домашних кур уровень тиреотропного гормона, отвечающего за рост, существенно выше, чем у диких сородичей.

Поначалу курица считалась декоративным и даже священным животным. В гробницах египетских фараонов и на вавилонских памятниках были обнаружены изображения петухов. В Средней Азии куры считались олицетворением Солнца и хранителями Добра, а утреннее «кукареку» означало полную победу Света над Тьмой.

В Древней Греции куры, точнее петухи, считались бойцовой птицей, именно отсюда пошла мода на петушиные бои.

Когда дошло дело до жаркого из курочки — отдельный сюжет. Есть версия, что одними из первых, кто решил использовать курицу в пищу, были монахи-бенедиктинцы (это, правда, противоречит описаниям античных застолий, но тем не менее). По мнению исследователя Андерса Эриксона из Кембриджского университета, вообще к массовому употреблению в пищу мяса курицы и яиц привело распространение христианства. Существующие традиции поста не позволяли монахам есть мясо четвероногих животных, но на птиц запрет не распространялся. Постепенно эти пищевые привычки вышли за стены монастырей и разошлись по всей Европе.

В процессе эволюции

Полностью процесс одомашнивания курицы завершился к Средним векам. Ископаемая ДНК, выделенная из останков кур, захороненных на территории Северной Европы, показывает, что за тысячелетия произошли существенные изменения в генах. Помимо того, что домашняя птица потеряла свою агрессивность и у нее изменилась окраска, она стала нести яйца постоянно, а не только в сезон размножения. По мнению Андерса, эти факторы — ключевые в процессе одомашнивания кур.

Как страсть к домашним животным стала эволюционным преимуществом

Как страсть к домашним животным стала эволюционным преимуществом

Интересно, что на внешний вид кур, который менялся в процессе эволюции, во многом влияли и… предпочтения хозяина, а не только климатические и другие факторы. Самый известный пример такого предпочтения — желтоватая кожа на ногах курицы. У ее предков XVI века кожа была белая, но человеку желтый цвет показался симпатичнее, и в результате скрещиваний он стал преобладать. Или чилийская порода кур, араукана, — эти птицы в результате генетических мутаций, запрограммированных человеком, несут голубые яйца.

Ископаемые ДНК

Питерские ученые изучали останки кур, найденные на территории Старой Ладоги, Пскова и в Рюриковом городище, на котором впоследствии вырос Великий Новгород. Находки с последней площадки как раз и позволили утверждать, что древние русичи были знакомы с курицей.

Другие куриные останки, найденный под Псковом, довольно молодые — «всего лишь» XVII века, зато принадлежат более редкой гаплогруппе, которая встречается в определенных районах Китая. Поскольку XVII век — это период активного налаживания связей российского государства с Востоком, то не исключено, что куры могли попасть в Псков благодаря новым торговым отношениям с Китаем.

Читайте так же:
Почему муравьи ходят по цепочке друг за другом?

К сожалению, более полно проследить историю кур на протяжении веков не так просто: их кости плохо сохраняются для анализа ДНК. Питерские ученые исследовали останки кур, которых варили или жарили, поэтому из всего материала удалось выделить только одну десятую ДНК, пригодную для анализа.

— Мы не очень верили в успех, так как кости были не просто термически обработаны, но еще долгое время провели на открытом воздухе и были объедены собаками,— говорит Владимир Трифонов, завлабораторией сравнительной геномики Института молекулярной и клеточной биологии, где выделили ДНК из ископаемых костей.— Кроме того, за столько лет происходит деградация белков, а сами кости становятся очень хрупкими.

— Ископаемая ДНК — настоящий кладезь бесценной информации на стыке истории и биологии,— говорит Светлана Галкина.— Изучая генетические последовательности и зная, что они встречаются на определенной территории, мы можем сделать вывод не только о происхождении той же курицы. Используя древнюю ДНК, мы можем узнать о существовании генов, которые теперь утеряны в птицах промышленного содержания. Например, теперь знаем, что древние куры были более устойчивы к заболеваниям.

Можно ли вернуть птицам утерянные гены? Теоретически, да. Вряд ли удастся создать искусственный ген, а вот искусственно синтезировать химическую цепочку нуклеотидов и получить свойства, которые были утеряны тысячи лет назад, возможно.

— Птицы — это ведь прямые потомки динозавров, так что вполне можно говорить о парке Юрского периода, хотя и с большим количеством допущений,— смеется Светлана Галкина.

А что если когда-нибудь возникнет необходимость вернуть курам утраченный ген, например позволяющий им летать? Многое теперь возможно…

Как и когда человек одомашнил курицу?

Об этом мало кто задумывался и осознавал, но курицы — это самая многочисленная и распространенная домашняя птица. Считается, что на сегодняшний день их количество исчисляется 24 миллиардами особей. В этом нет ничего удивительного, потому что куриц разводят ради яиц, мяса, пуха и перьев. Именно они являются основным источником белка для людей и, без преувеличений, они — самые полезные домашние животные в плане производства ингредиентов различных блюд. Но когда и где люди решили их одомашнить?
Ведь курицы, как и все существующие сегодня домашние животные, были дикими.

Одомашнивание животных также известно под словом доместикация.

Предок курицы

Этот вопрос волновал ученых с очень давних времен, но недавно примерная дата одомашнивания кур наконец-то стала известна. В XIX веке натуралист Чарлз Дарвин (Charles Darwin) выдвинул предположение, что предками известным нам сегодня куриц являются банкивские джунглевые курицы (Gallus gallus). А все потому, что два этих вида очень похожи и при скрещивании дают здоровое потомство без каких-либо отклонений в развитии. Если бы между ними не было родственной связи, цыплята родились бы как минимум нездоровыми.

Ученые уже почти уверены, что домашние птицы произошли от живущих в джунглях птиц. Только вот определить, где именно были одомашнены курицы, было очень сложно. Дело в том, что банкивские курицы с очень давних времен обитают в разных местах нашей планеты, от Индонезии до Пакистана. Но со временем появились новые технологии и ученые научились сравнивать образцы ДНК животных — молекулах, внутри которых хранятся инструкции, по которым развиваются живые организмы.

Генетическое исследование

Сравнением ДНК разных видов куриц на протяжении долгих лет занимался китайский исследователь Цзяньлинь Хань (Jianlin Han). Он собрал генетические образцы домашних и диких куриц из разных регионов Азии и Африки. В общей сложности он собрал 850 образцов ДНК и начал их сравнивать. Результаты его научной работы были опубликованы в научном журнале Cell Research.

Сравнение генетических данных показало, что самыми близкими родственниками ныне живущих домашних куриц является вид Gallus gallus spadiceus. Они обитают в лесах Таиланда и юго-западной части Китая. Судя по генетическим данным, разделение куриц на диких и домашних произошло примерно 7500 лет назад. Также есть доказательства того, что впоследствии домашние курицы скрещивались с дикими, что привело к появлению новых видов.

Происхождение курицы

В конечном итоге получилось, что курицы были одомашнены около 7500 лет назад, на территории Китая. Однако это усредненные данные, потому что исследование показало очень размытые итоги — если быть точнее, одомашнивание произошло где-то между 6200 и 12 800 лет назад. Но в то, что домашние курицы появились настолько давно, ученым верится с трудом. А все потому, что даже рис начал выращиваться 9 000 лет назад. Так что предположение, что домашние курицы возникли 7500 лет назад, звучит более правдоподобно.
На сегодняшний день существует очень много разновидностей кур, которые различаются между собой окраской и особенностями разведения. Есть курицы, которые несут не белые и коричневые яйца, а зеленые и голубые. Например, цветные яйца несут курицы вида араукана. Эти птицы были обнаружены в одном из американских племен, в честь которого и получили свое название. Они обладают необычным внешним видом с пышными «бакенбардами» и, скорее, относятся к декоративным видам. Их яйцами особо не насытишься, потому что они маленькие и в год их появляется только по 170-180 штук.

  • 4
  • 8
  • 1
  • Активность: 87k
  • Пол: Женщина
Читайте так же:
Как строят А380 и как они выглядят внутри

11 комментариев

  • Активность: 2385
  • Репутация: 12
  • Пол: Мужчина
  • Активность: 455
  • Репутация: 0

Комментарий скрыт, потому что многим пользователям он не понравился.

Куры появились задолго до появления человека. О последовательности развития жизни на планете описано в очень древней и широко известной книге — Библии.
В этом источнике информация изложена в первоначальном алгоритме Творения.
Изложено языком, понятным для людей не имевшим обширных знаний, технологий и способов изучения кроме органов чувств.
Временной интервал Творения приравнивался к 1 дню, поскольку для первых людей это был самый понятный отрезок времени – им, просто, не с чем было сравнивать.
Для современников должно быть понятно, на основе имеющихся знаний, что такое «день» и что такое «световой день».
https://bible.by/syn/1/1/
Появление фауны на планете произошло в 5-й день. См. пункты с 21 по 25. Даже из того что здесь изложено , можно определить, что появилось раньше – яйцо или курица.
В 6-й «день» на планете поселяется человек, обеспеченный теплом, жильём, продовольствием (растительный рацион питания), и поддержкой со стороны Творца. Ему даётся «образование» и способы улучшения условий жизни, для себя и своих потомков.
Человеку даётся поручение использования флоры и фауны в качестве инструментов ведущих к прогрессивному выполнению полученного задания «наполнить» Землю.
Вот отсюда и началось одомашнивание куриц и других животных…

  • Активность: 1058
  • Репутация: 0
  • Пол: Женщина

Александр, Библию серьёзная наука уже давно не рассматривает иначе как сборник сказок и мифов еврейского народа.

  • Активность: 455
  • Репутация: 0

Татьяна, скорее всего серьёзная наука именно по этой причине. не объясняет многие конфликтные и необъяснимые ситуации:
конфликт детей и родителей
старение и болезни
желание жить долго
зависимость от других людей или правительства.
С момента появления человечества прогресс касался только улучшения условий жизни (не для большинства), а в отношениях между собой перемены только в худшую сторону.
Здесь приведено пророчество, возраст которого около 2000 лет. Оно исходило от высокообразованного еврея. Если это пророчество касается мифов и сказок, просветите меня, пожалуйста — к какому народу, нации, государству оно относится или кого не касается?
Как по вашему:
Какие науки относятся к серьёзным или несерьёзным?
Кто сбыл первым научным исследователем?
Откуда вообще появилась наука? С какой целью?
Если уж коснулось науки — может знаете Джордано Бруно и Галилео Галилея? Совершённые ими открытия и дальнейшая личная судьба?

  • Активность: 1058
  • Репутация: 0
  • Пол: Женщина

Александр, ваши эти пророчества можно за уши притянуть ко множеству различных событий и описанию десятков явлений.
Если наука что то не может объяснить то это не от необъяснимости явлений, а от недостатка знаний.

Куры домашние и дикие

Происхождение курицы – вопрос не только философский, но и биологический. Несмотря на все современные методы исследований, он всё ещё остается открытым.

В 1960 году на юге США провели эксперимент – выпустили в дикую природу 10 тысяч красных банкивских кур, которые в дикой природе обитают в южной и юго-восточной Азии. Эксперимент не удался, почти все птицы погибли. Но молодому ученому Леру Брисбену удалось сохранил пятерых кур и через некоторое время на его ферме в Алабаме их поголовье значительно увеличилось и достигло уже сотни голов.

А еще через некоторое время оказалось, что потомство обреченных когда-то на верную гибель в американских лесах птиц сохранило свой генофонд намного лучше, чем их далекие родственники в Азии. Дело в том, что дикие банкивские куры на своей исторической родине активно скрещиваются с домашними курами, которые в азиатских деревнях живут на свободном выпасе.

Дикие банкивские куры заметно отличаются от своих домашних сородичей. Они меньшего размера, «спортивного» телосложения, их ноги темного цвета, и еще: они сохранили способность к полету. Живут банкивские куры в лесах, высиживают цыплят в лесной подстилке, питаются насекомыми и семенами. Сегодня ареал красной банкивской курицы простирается от предгорий Гималаев до острова Суматра. Образ жизни диких кур с тех пор как они стали объектом интереса человека не очень изменился, так что процесс одомашнивания был не таким уж сложным, считают антропологи.

Если бы сегодня все куры исчезли с лица земли, то фактически наступил бы голод: куриное мясо важнейший источник животного белка, и его потребление с каждым годом только возрастает. В России на каждого жителя приходится в среднем 22,1 килограмма курятины в год, в США этот показатель выше – 51,8 килограмма, а на душу одного израильтянина – 67,9 килограмма.

По прогнозам экспертов, к 2020 году потребление куриного мяса выйдет на первое место среди общего объема потребления мяса в мире. Если в 1970-х годах в мире производилось около 20 млн тонн мяса птицы, то в 1990 году его производство удвоилось, а к 2020 году достигнет 120 млн тонн. Все эти важнейшие экономические показатели ставят вопрос изучения куриного прошлого на довольно высокие позиции по степени важности. Птицеводы рассчитывают на то, что данные о генетике диких кур помогут улучшить породы кур современных, например, повысить их устойчивость к птичьему гриппу. По этой же причине расшифровка генома красной банкивской курицы в 2004 году была существенно ускорена, ведь именно тогда впервые заговорили о птичьем гриппе.

Читайте так же:
Из-за чего вода в бассейне «зацветает»?

О том, что красная банкивская курица была возможным предком курицы домашней, писал еще Чарльз Дарвин в своей работе «Разнообразие одомашненных животных и растений», а первое предположение на этот счет высказал дед великого эволюциониста, Эразм Дарвин.

Не существует единого мнения о том, когда произошло одомашнивание кур. Некоторые утверждают, что это случилось 8 тысяч лет назад, другие предполагают, что только 4 тысячи лет назад. По одной из версий птица была одомашнена лишь однажды, другие рассматривают несколько независимых центров одомашнивания. Сейчас исследования ведутся не только в лабораториях, но и в археологических экспедициях в юго-восточной Азии. Археологи ищут куриные кости с тем, чтобы потом выделить из них ДНК, установить возраст останков и проследить их филогенетические связи с современными курами. Известны находки из Индии, датируемые 2000 годом до нашей эры, это подтверждает идеи Дарвина о том, что одомашнивание произошло именно на полуострове Индостан. В 1988 году в Китае были обнаружены останки одомашненной курицы, возраст которой определен как 6 тысяч лет до нашей эры.

Даже современные методы исследования пока не могут дать однозначного ответа на вопросы где и когда были одомашнены эти пернатые. В 1994 году японский принц и орнитолог Акисино, исследуя митохондриальную ДНК кур, установил, что их одомашнивание произошло в Таиланде. Эта гипотеза была подтверждена другой командой исследователей в 2002 году.

В 2006 году китайские ученые из Китайского института зоологии показали также на митохондриальной ДНК, что на заре птицеводства было 9 отдельных центров одомашнивания, распространенных по всей юго-восточной Азии и Индостану. Исследования ядерного генома впоследствии подтвердили и эту точку зрения.

В 2008 году биологи из университета Упсалы, проанализировав ген, отвечающий за желтизну кожи у кур, показали, что скорее всего нынешняя домашняя курица имеет в родителях представителей нескольких видов. Ученые выявили, что у современных домашних куриц регуляторный участок этого гена больше схож с таковым у серых джунглевых кур, тогда как большинство остальных исследованных генов такие же, как у красных джунглевых. По версии исследователей, за пределы юго-восточной Азии попали гибриды между серыми банкивскими курами и одомашненными красными и в итоге стали обычной домашней курицей.
«Курица – как губка впитывала разные гены на протяжении тысячелетий», – говорит доктор Грегер Ларсон, один из авторов исследования в Уппсале.

Самбандам Сатиякумар, биолог из Института дикой природы в Индии, расположенного неподалеку от того места, откуда когда-то взяли птиц для интродукции на юг США, считает, что на самом деле 95% диких банкивских кур «чисты» от генов домашней курицы. Но Брисбен и его единомышленники отмечают, что внешний облик диких кур заметно меняется в сторону домашних. Дикие петухи постепенно «теряют» длинные черные перья, располагавшиеся на середине спины, и рыжие – на остальной части тела (у домашних кур они отсутствуют). А самки настоящих банкивских кур не имеют гребня и бородки как у домашних. Но сейчас даже те птицы, которые фигурируют в научных исследованиях в качестве источника ДНК дикого типа, имеют признаки «одомашненности». И поведение настоящих диких кур также отличается. Они куда более пугливы и осторожны, чем те куры, которых под видом банкивских содержат во многих зоопарках, однако привыкают к тем, кто ежедневно о них заботится и кормит. Поэтому, полагают некоторые исследователи, результаты этих работ нельзя считать достоверными, что еще более запутывает историю происхождения домашней курицы.

Сейчас шведские биологи из лаборатории Лиефа Андерссона, где несколько лет назад показали гибридогенное происхождение домашней курицы, исследуют ДНК алабамской линии банкивских кур. Ученые уверены, что эти куры наиболее близки к тем птицам, что обитали в Азии до начала их одомашнивания.

Археологи тоже всерьез взялись за куриные кости. Еще 20 лет назад никому не приходило в голову исследовать их видовую принадлежность. Сегодня даже мельчайшие останки кур представляют большой интерес для ученых. Проблема с такими мелкими частицами еще и в том, говорят археологи, что при раскопках они легко перемещаются в слоях почвы, смешиваются с другими находками. Но чтобы, наконец, ответить на все вопросы, ученые занялись поисками древних куриных костей по всему миру. Новые исследования, например, говорят, что датированные 6 тысячами лет до нашей эры куриные останки из Китая, возможно, на несколько веков моложе, чем считалось ранее. Конечно, ученым хотелось бы выделить пригодную для анализа ДНК из древних птичьих костей, но это все равно что «найти у курицы зубы». Надежд на то, что во влажном тропическом климате в течение тысяч лет в костях могла сохраниться ДНК очень мало.

Читайте так же:
Звезды – когда появились, жизненный путь, описание, фото и видео

Еще одно заслуживающее внимания исследование также было проведено в Швеции. Проанализировав однонуклеотидные последовательности (последовательности нуклеотидов, отличающиеся на одну «букву», часто используются в качестве молекулярно-генетических маркеров), ученые выяснили, что у диких кур отсутствуют рецепторы гормона тиреотропина, который отвечает за рост. Судя по всему это свидетельство того, что при одомашнивании птиц люди отбирали самых крупных особей, и в процессе отбора уровень тиреотропина повышался.

Источник: A. Lawler. Animal Domestication. In Search of the Wild Chicken. Science, 23 November 2012: vol. 338 no. 6110 pp. 1020-1024. DOI: 10.1126/science.338.6110.1020.

Иллюстрации: 1. Красный банкивский петух. 2. Красная банкивская курица. 3. Современные ареалы распространения банкивских кур.

Виды диких куриц и особенности их содержания в домашних условиях

Куры, живущие в естественных условиях, издавна привлекали человека. Прежде всего возможностью использовать яйца и мясо в пищу, притягивало и красивое петушиное оперение, которое применялось для украшения одежды, головных уборов, жилищ.

Систематическое положение и ареал

Преимущественно дикие куры обитают в Индонезии, на Филиппинах и южноазиатских лесах. К отряду куриных или курообразных диких птиц относят джунглевых кур, которые привыкли селится в лесной зоне тропиков. Род этих птиц принадлежит к семейству фазановых и включает в себя 4, известных науке, вида:

  • серая;
  • банкивская;
  • цейлонская;
  • зеленая.

Как можно видеть, по тому как называется дикая курица можно понять и некоторые особенности вида. Дикие куры предпочитают выбирать местом своего постоянного обитания границы леса, где много кустарников, низкорослых деревьев, травяных зарослей. Здесь им проще добывать себе пищу и укрываться от врагов. Исключения составляют глухари, тетерева и куропатки, обитающие в тайге. Здесь птицы приспособились к употреблению в пищу хвои и семян местных растений.

дикая курица в природе

Можно встретить курообразную птицу, живущую в дикой природе, практически на каждом континенте, разве что за исключением Антарктиды. Всего выделяют несколько семейств:

  • цесарковые;
  • фазановые;
  • зубчатоклювые куропатки;
  • краксы;
  • большеноги.

Ученые смогли давно подтвердить наличие родственных связей между фазанами и некоторыми видами домашних и диких кур. Этот факт обуславливается возможностью скрещивания этих видов между собой. Кроме того, они имеют внешние признаки схожести, к которым принято относить:

  • птицы издают схожие звуки;
  • оперение самцов пестрое и яркое;
  • идентичное половое поведение и половая дифференциация.

У близкородственных видов также можно наблюдать схожесть по этим признакам, с той лишь разницей, что образовавшиеся помеси не будут иметь способности к размножению, за счет разницы в геноме.

Дикие предки домашних кур

Основная теория происхождения современных одомашненных кур плотно связана с породой «Банкивская джунглевая». Считается, что именно от этой дикой птицы, проживающей в лесах Юго-Восточной Азии от Индии до Филиппин, и пошли практически все известные на сегодня породы домашней курицы.

Помимо банкивской, по мнению ученых, важное значение в развитии разведения домашней птицы также имеют такие породы как цейлонская, серая и зеленая джунглевые курицы. При этом все четыре вида объединены одним родом – гребенчатые куры. Считается, что одомашнивание началось около 8000 лет назад.

Инстинкт диких предков и домашние куры

Дикая курица с цыплятами

Некогда диких курообразных птиц из Южной Азии удалось одомашнить только благодаря наличию некоторого ряда инстинктов. До сегодняшнего дня птицы не утратили некоторых своих качеств и до сих пор проявляют инстинкты предков, такие как:

  1. Стайность. Появление вторичных половых признаков, которое также сопровождается сменой пуха на перо у птенцов можно считать началом проявления особенностей характера птицы. Всего через пару месяцев петушки уже начнут драться между собой, чтобы определить лидера. Впоследствии лидер собирает стаю и занимает главенствующее положение, выполняя функции защитника и добытчика. На одну мужскую особь, как правило, приходится около 10 женских.
  2. Оседлость. Полное отсутствие инстинкта миграции, как у домашней птицы, так и у ее диких предков, сделало возможным последующее одомашнивание. Жившие в диких джунглях куры не испытывали нужды в корме, поэтому и осуществлять перелеты на другие территории необходимости не возникало. Сохранившееся до сегодняшнего времени это свойство характера позволяет сохранить стабильность стаи даже на вольном выгуле.
  3. Самоуправление. Сами по себе куры способны выживать без всякого вмешательства человека. Если научится распознавать их сложную голосую систему управления, то можно оптимально отрегулировать состав стаи, чтобы несушки добросовестно высиживали яйца и следили за потомством. Птицы, которые не способны на сложное поведение обычно удаляются из поголовья.
  4. Лидерство. Хороший петух необходим стае, а особенно хорош тот петух, который имеет самый громкий и звонкий голос. Кукареканье по утрам не только заставляет стаю проснуться, но и собирает вокруг лидера. Этот вокальный навык передается из поколения в поколение и о многом потому, что более голосистая особь может собрать возле себя больше самок для оплодотворения.

Разведение птиц в инкубаторе создает барьер в развитии инстинктов, поэтому новые породы не могут быть сформированы в подобных условиях. Клеточное содержание не подходит для долгосрочного здорового разведения птицы. Только сохранив инстинкты диких предков птица может иметь хорошее здоровье и будет устойчива к внешним воздействиям.

Читайте так же:
Луна - Описание, строение, характеристика, интересные факты, фото и видео

Разновидности диких кур в природе

Дикие куры, которые сохранились до сегодняшнего дня, произошли от фазана. Даже по фото диких кур некоторых видов можно проследить некоторую визуальную схожесть с далеким предком. В это семейство входит 4 вида джунглевых кур.

Человек постепенно приручил дикую курицу и стал улучшать ее свойства. Работа велась по четырем направлениям, усовершенствовались:

  • внешний вид;
  • бойцовские качества;
  • производительность;
  • показатели мяса, яиц.

Дикие разновидности и сегодня — часть экосистемы, у селекционеров есть отличная возможность обращаться к исходным внешним и внутренним признакам, чертам представителей отряда куриных для совершенствования одомашненных пород. Всего на планете насчитывается более 250 видов птиц, принадлежащих к этой группе, широко распространенной и хорошо обособленной. В Южной Америке обитают гоацины, сорные куры водятся в австралийских, полинезийских лесах, фазановые распространены на всех континентах. Рассмотрим некоторые виды.

Курицы в природе фото

Серые дикие куры

Размеры особей обоих полов достаточно скромные и если бы не пышное оперение самца, то можно было бы спутать этих птиц с цесарками. Они не превышают 85 см. и 700 гр. в среднем. Перо также имеет сдержанный окрас у особей обоих полов, но у петушка хвост, как полагается, пышный. Тем не менее банкивской курице по красоте и пышности пера серая, все же, уступает. Обитают птицы, преимущественно, в юго-западной части Азии.

Банкивская джунглевая курица

В естественных условиях вид встречается на юге Азии, в Юго-Восточной части Китая, Индокитае. Именно в этих местах птиц приручили и распространили в Европу.

Живут небольшими группами, состоящими из нескольких самочек и петуха. Курица гораздо меньше самца, имеет буроватую, не привлекающую внимания, окраску. Отличительный признак петуха — мясистые сережки и гребень ярко-красного цвета. Хвост и туловище зеленые, имеющие металлический блеск. На шее и крыльях преобладают красные и коричневые, желтые перья.

Ночи куры проводят на деревьях, тесно прижавшись, на рассвете слетают на землю. Питаются:

  • семенами;
  • плодами;
  • побегами растений;
  • насекомыми;
  • личинками;
  • дождевыми червями.

Банкивская джунглевая курица фото

Птицы всегда держатся настороженно и при малейшей опасности прячутся в зарослях, с наступлением сумерек все семейство по сигналу банкивского петуха возвращается на место ночлега.

Самцы охраняют свою территорию и не позволяют приближаться чужакам. Если же такое происходит, начинает атаковать, топорща при этом перья, потряхивая крыльями. Глаза, гребень, сережки наливаются кровью. Петушиные бои бывают очень жестокими: шпорами, крепким клювом, когтями соперники наносят друг другу серьезные увечья. Если хозяин территории повержен, победитель становится во главе семейства. С наступлением гнездового сезона дикий петух кроет самок, они, в свою очередь, обустраивают гнезда в зарослях, иногда занимают чужие.

Самка насиживает кладку из 4-6 яиц в течение двадцати одного дня и покидает гнездо после появления потомства.

Цейлонская курица

Порода обитает на острове Шри-Ланка, считается редким видом. Самец имеет окрас с преобладанием красно-оранжевых оттенков, яркий двухцветный гребень. Он наделен отличными бойцовскими качествами, дерется не только со своими сородичами, но и с представителями других семейств, защищая самок или выводок. Не отступает ни при каких обстоятельствах. Дикие курочки невзрачны, их оперение имеет бурый или серый цвет. По размеру птицы небольшие: самцы до 80 см в длину, самки до 50 см.

Цейлонская курица фото

Зеленая джунглевая курица

Вид распространен только в Индонезии. Внешне птицы напоминают фазанов, то же основное оперение темного цвета с зеленым отливом, оранжевые перья на крыльях, крупный фиолетовый гребень. Куры способны высоко взлетать и находиться в воздухе долгое время. Этот факт существенно увеличивает процент выживаемости птиц в природе.

Зеленая джунглевая курица

Содержание в домашних условиях

При желании можно купить курочек и обустроить для них жилище. Главное — простор, поэтому вольеры предпочтительно оборудовать большие, до 4 м2 на одну особь. Стая должна состоять из джунглевого петуха и нескольких самочек. Необходимо обратить внимание на высоту птичника, не менее 4-5 метров, так как отдельные виды, например, зеленая курица, хорошо летают.

Все дикие куры проводят ночи на деревьях, в вольерах необходимо предусмотреть специальные приспособления: насест, перекладины, жердочки или сухое дерево.

Хорошо, если в вольере уже растет дерево с крепкими ветвями. Идеальный вариант — это оборудованное крытое помещение и место для выгула. Не следует забывать, что банкивская курица — птица теплолюбивая. Зимой ей требуется теплое и сухое помещение, а летом — тенистые места и небольшой водоем.

Кладка яиц начинается в начале марта. При заботливом уходе и правильном питании у птиц появляются два выводка цыплят за год. В феврале можно начинать витаминизацию.

В период линьки куры оголяются почти полностью, в это время особенно тщательно нужно следить за температурой в курятнике. Достаточно быстро птицы покрываются новым оперением.

Птицеводам, интересующимся декоративными видами, а дикие курицы относятся к этой категории, не составит труда найти фото и информацию в интернете или специальных изданиях. Прежде всего эти экземпляры интересны с эстетической точки зрения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию