100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Снежный барс — Описание, враги, ареал, размножение, питание, фото и видео

Снежный барс (ирбис)

Снежный барс — единственный крупный хищник семейства Кошачьих, который живет в высокогорье, где круглый год лежит снег. У снежного барса есть и другие названия — ирбис, или снежный леопард.

снежный барс фото

Описание

Снежный барс — крупное хищное млекопитающее, обитает в Центральной Азии. Первоначально из-за внешнего сходства с леопардом его относили к виду леопардов (Panthera pardus), отсюда название «снежный леопард». Однако в настоящее время снежный барс выделен в отдельный вид ирбисов (Panthera Uncia). По ряду признаков снежный барс занимает промежуточное положение между родом Большие кошки (Panthera) и Малые кошки (Felinae), тем не менее, в настоящее время его относят к роду больших кошек наряду с леопардом, ягуаром, тигром и львом.

снежный барс

Название ирбис происходит из тюркского языка, его заимствовали русские торговцы мехов у местных охотников еще в XVII веке. В разных регионах Средней Азии хищника называли по-разному: ирбиш, ирбиз, ирвиш, ильберс. Слово прижилось в русском языке, и со временем за хищником закрепилось единое название ирбис.

В Европе первое описание и изображение снежного барса было сделано Жоржем де Бюффоном, известным французским натуралистом, в 1761. В 1775 немецкий натуралист Иоганн Шребер составил первое научное описание животного. В дальнейшем, в исследованиях ирбиса участвовали многие известные ученые, в том числе немецкий ученый-энциклопедист Петр Симон Паллас и русский натуралист Николай Пржевальский.

Размеры и внешний вид

Снежный барс — крупная грациозная кошка. Внешне ирбис похож на леопарда, но отличается более приземистым туловищем, более длинными хвостом и шерстью. Длина тела вместе с головой примерно 1-1,4 метра, длина хвоста — около 0,9-1,1 метра, то есть хвост животного составляет больше чем 3/4 длины туловища. Хвост покрыт длинной шерстью, поэтому визуально кажется очень толстым. Толщина хвоста почти равна обхвату предплечья животного. Хвост помогает хищнику сохранять баланс при прыжках.

Самцы крупнее самок. Средний вес самца около 45-55 кг, самка весит в среднем от 25 до 40 кг. Высота животного в холке около 60см.

размеры снежного барса

Лапы широкие и массивные, однако короткие относительно туловища. Снежный барс имеет втяжные когти, поэтому оставляет за собой круглые следы без отметин от когтей. Голова животного небольшого размера относительно размеров тела, круглая. Небольшие закругленные уши без кисточек на концах, зимой из-за густого меха их практически не видно. Животное имеет длинные вибриссы (усы), черного или белого цвета, длиной до 10,5 см. Гривы и бакенбардов у хищника нет.

Снежный барс обладает густой мягкой шерстью. Длина волоса на спине достигает 55 см. По густоте меха ирбис напоминает мелких кошек, этим он отличается от других больших кошек — льва, леопарда, тигра, ягуара. Окрас буровато-серого цвета, без примесей желтого и рыжего. Шерсть на спине и верхней части боков с дымчатым налетом. На брюхе, снизу боков и на внутренней части лап мех более светлого оттенка. Дымчатый оттенок зимой более выраженный, чем летом. Дымчато-серый мех с темными пятнами помогает снежным барсам оставаться незамеченными на фоне скал, камней и сугробов.

По всей шкуре разбросаны крупные кольцевидные темные пятна в виде розеток. Есть также более мелкие сплошные пятна темно-серого или черного цвета. Пятна на голове более мелкие, на спине и шее крупнее. У основания спины пятна часто сливаются между собой, образуя продольные черные полоски вдоль хребта животного. Кончик хвоста обычно черного цвета.

У молодых снежных барсов пятна выражены более отчетливо. Самки и самцы не отличаются по окраске. Географическая изменчивость окраски практически отсутствует. Это связано в основном с небольшим ареалом обитания животного.

Характер и особенности

Снежный барс ведет одиночный образ жизни. Единственное исключение — это самки, воспитывающие своих подросших детенышей. Хищник строго придерживается границ собственной территории, помечая ее запахом и отметинами от когтей. Территория самца может перекрываться территориями нескольких самок. Если на территорию снежного барса заходят другие особи, то животное не проявляет агрессию, независимо от пола. Размер индивидуальной территории зависит от количества добычи, и составляет от 20 до 200 квадратных километров.

снежный барс в дикой природе

Хищник регулярно совершает обходы по своей территории, причем выбирает один и тот же маршрут. Обход включает в себя пастбища и места водопоя копытных. При обходе животное предпочитает передвигаться вдоль русла рек, или по горным хребтам. Из-за существенной длины маршрута, снежный барс посещает одно и то же место только раз в несколько дней. Стабильный маршрут делает животное более уязвимым перед браконьерами.

Ирбис плохо передвигается по высокому рыхлому снегу, поэтому зимой хищник либо протаптывает постоянные снежные тропы, либо переселяется в места с меньшей высотой снежного покрова.

Снежный барс активен преимущественно в сумерках, охотится чаще перед закатом солнца и на рассвете. Днем животное отдыхает и спит. В качестве логова обычно выбирает небольшие пещеры, расселины в скалах, впадины в каменистых нагромождениях, укромные места под нависшей плитой. Снежный барс может использовать одно и то же логово на протяжении нескольких лет.

Где обитает?

среда обитания снежного барса

Ирбисы обитают только в в горах, на высоте от 1 500 метров над уровнем моря, могут взбираться на высоту 6 000 метров и выше. Основная среда обитания снежного барса — горы Центральной Азии, это исключительно азиатский вид. На сегодняшний день, животное обитает в следующих странах:

  • Россия
  • Китай
  • Афганистан
  • Киргизия
  • Монголия
  • Индия
  • Казахстан
  • Узбекистан
  • Таджикистан
  • Бутан
  • Непал
  • Пакистан

Географическое распространение вида протягивается от гор Гиндукуш в восточном Афганистане через горные массивы Памиры и Тяньшань по территории Киргизии и Китая. Южная часть ареала включает Гималайский хребет, Тибет и горы Куньлунь, северо-восточная часть — Алтай и Саяны.

На территорию России приходится всего 2-3% от общего ареала обитания животного, по площади это около 60 000 квадратных километров. В России снежного барса можно встретить в горах Хакасии, в Красноярском крае, в Туве, в республике Алтай, Бурятии и Алтайском крае.

Излюбленная среда обитания снежного барса — верхние пояса высоких гор выше зоны древесной растительности: безлесные отвесные каменные скалы, глубокие ущелья, альпийские луга, заросли кустарника. Также встречается на более пологих участках гор, где кустарники и россыпи камней обеспечивают возможность незаметно подкрадываться к жертве. В отдельных районах хищник обитает ниже, в лесной полосе. Обычно снежный барс переселяется в лес в зимнее время года, когда устанавливается высокий снежный покров. Летом животное поднимается выше вслед за сезонной миграцией основной добычи — копытных.

Читайте так же:
Как модернизируют военную авиатехнику в Беларусии

Чем питается снежный барс?

Рацион снежного барса составляют следующие животные:

  • косули
  • винторогие и сибирские горные козлы
  • дикие и голубые бараны
  • архары
  • кабаны
  • кабарга
  • такины
  • горалы
  • птицы — фазаны, кеклики

Снежный барс — классический хищник, питается мясом. Основу его рациона круглый год составляют крупные копытные (олени, козлы, бараны). Способен охотиться на животных, втрое превосходящих его собственную массу тела. При недостатке пищи также охотится на мелких грызунов и птиц, может нападать на домашний скот (овец, лошадей). Летом дополняет свой рацион растительной пищей — ест траву, ягоды, зеленые побеги растений.

Ирбис обычно охотится в одиночку, хотя осенью и зимой самки могут охотится вместе со своими подросшими детенышами. Излюбленный способ охоты снежного барса — внезапное нападение на добычу из засады. Хищник скрытно подползает к жертве, прячась за естественными укрытиями ландшафта, или караулит добычу возле водопоев, тропинок, затаившись на скалах. Когда до жертвы остается несколько десятков метров, ирбис нападает молниеносно и настигает добычу в несколько прыжков. Крупных животных хищник старается сразу схватить за горло, чтобы удушить, разорвать горло или сломать шею. В случае промаха, хищник редко преследует жертву дальше 300 метров, предпочитая устроить новую засаду.

После успешной охоты ирбис затаскивает добычу в укрытие, под скалу или за камни, чтобы спокойно поесть. Снежный барс может съесть не более 3 кг мяса за один раз. В отличие от леопарда, ирбис редко ест падаль и брезгует несвежим мясом, поэтому обычно бросает остатки своей добычи.

Размножение

котята снежного барса

Данных о размножении животных в дикой природе немного. Снежные барсы по природе одиночки, поэтому самки общаются с самцами только в период течки. Половая зрелость наступает по достижении возраста 3-4 лет. Самки рожают детенышей примерно раз в 2 года.

Брачный период у ирбисов наступает примерно в конце зимы — начале весны. Самка привлекает самцов голосом, издавая низкие скрипящие, протяжные звуки, самец отвечает басистым мяуканьем. Продолжительность беременности составляет около 3-3,5 месяцев. Самка обустраивает логово в труднодоступном месте, обычно в расщелинах или впадинах. В одном помете обычно 2-3 котенка, гораздо реже рождается 4 или 5 котят. Самец не принимает участия в выращивании потомства.

Котята рождаются слепыми и беспомощными. Вес новорожденного детеныша составляет до 500 граммов, общая длина не более 30см. У новорожденных котят пятна более крупные и темные. Глаза открываются на 6-8 день. Первые 1,5-2 месяца котята питаются материнским молоком, после 2 месяцев начинают сопровождать мать на охоте и есть мясную пищу. В первый год жизни детеныши живут с матерью, и становятся полностью самостоятельными только на вторую зиму.

самка снежного барса с подросшим детенышем

Естественные враги

Снежный барс обитает в местах, недоступных для других хищников, поэтому в природе у него практически нет естественных врагов. В лесистой части гор отобрать добычу у хищника могут волки и медведи, однако они не угрожают самому животному. В настоящее время главная угроза для ирбиса исходит от браконьеров.

Сколько живут?

Продолжительность жизни животных в дикой природе — до 13 лет. В неволе снежные барсы живут дольше, в среднем до 21 года. Есть задокументированные данные о самке, которая прожила в неволе рекордные 28 лет.

Популяция и сохранение вида

Снежный барс занесен в Красную Книгу международного союза охраны природы (МСОП), и Красную книгу России. Во всех 12 странах, где он обитает, ирбис является редким видом, и охота на данного хищника запрещена. С 2013 года все 12 стран центральной Азии, где обитает животное, совместно запустили глобальную программу по сохранению снежного барса и его экосистем. В рамках программы предусматривается борьба с браконьерами, создание заповедных территорий, субсидирование потери домашнего скота от снежного барса для фермеров, и т.д.

Поскольку снежные барсы обитают в труднодоступных горных районах, и из-за их скрытного образа жизни, есть только ориентировочные оценки численности их популяции. В настоящее время в мире экспертами насчитывается не более 4 000 особей, живущих в дикой природе. Еще около 2 000 хищников живут в зоопарках по всему миру. Численность снежных барсов в России, по оценкам специалистов, составляет не более 70-90 особей.

снежный барс в естественной среде обитания

Численность снежных барсов в дикой природе неуклонно сокращается, в основном из-за высокого спроса и роста цен на шкуру животного, и одновременного ухудшения благосостояния местных жителей. Несмотря на официальный запрет охоты на ирбисов, браконьеры продолжают добычу животных ради меха.

Существенный ущерб популяции в Тибете нанесла борьба с грызунами, в рамках которой для борьбы с сусликами и пищухами были использованы ядовитые химикаты. Снежные барсы также страдают от ядов, применяемых для борьбы с волками. Поведение самих животных играет охотникам на руку. Снежные привыкли затаиваться и сливаться с местностью, это облегчает задачу браконьерам, владеющим огнестрельным оружием.

Интересные факты о снежных барсах

Описание Снежного Барса и Образ Его Жизни

Снежные барсы

Латинское название: Uncia uncia, Panthera uncia

Английское название: snow leopard

Род: Uncia (снежные барсы), насчитывает 1 вид

Снежный барс – представитель семейства кошачьих, обитающий в суровом климате горных массивов Центральной Азии. Среди всех крупных кошек ирбис – единственный постоянный житель высокогорий. Хищник принадлежит к роду, который занимает промежуточную позицию между группой мелких кошачьих и большими кошками рода Panthera (тиграми, ягуарами, львами).

Внешний вид и анатомические особенности строения тела снежногобарса

По внешнему облику снежный барс напоминает леопарда. Действительно, осанкой и габаритными размерами хищники схожи. Длина гибкого тела ирбиса достигает 1 метра, а весят эти кошки 25-40 килограмм. Самцы хищников немного крупнее самок. Характерная отличительная черта снежного барса – очень длинный толстый хвост (длина около 100 сантиметров), а также довольно короткие конечности с широкими лапами (длина задних стоп достигает 22-25 сантиметров). Следы лап большие и круглые, без различимых отметин от когтей. Зрение, слух и обоняние у ирбисов развиты отлично.

Широкие пушистые лапы с плоскими большими подушечками играют роль природных снегоступов и помогают крупным кошкам равномерно распределять вес, чтобы не провалиться, ступая по рыхлом снегу.

Окрас шерсти у снежных барсов светло-серый, хорошо видны редкие тёмные кольцевидные пятна. Также по всему телу рассредоточены мелкие сплошные пятна. На брюхе мех белого цвета. Конец хвоста сверху чёрный. У молодых особей цвет пятен интенсивнее, чем у взрослых барсов. Географическая изменчивость окраса меха не выражена. В целом, шерсть у снежных барсов очень тёплая, густая и длинная (на спине длина достигает 5,5 сантиметров). Мягкий мех растёт даже между пальцами, он надёжно защищает крупные лапы от холода. Все эти признаки указывают на то, что ирбисы живут в холодном климате с суровыми зимами и умеют прекрасно прыгать.

Читайте так же:
Почему при запекании курицы много воды? Причины, фото и видео

Снжный барс отдыхает в ущелье

Снжный барс отдыхает в ущелье

У животных на относительно небольшой голове округлой формы достаточно высоко расположены крупные глаза желтовато-зелёного оттенка с круглым зрачком. Уши у барсов короткие и закругленные, зимой почти не видны среди меха.

Как и у большинства других представителей семейства кошачьих, в пасти у взрослых ирбисов насчитывается 30 крепких и острых зубов. Вибриссы у барсов белого и чёрного цветов, длиной до 10,5 сантиметров. Подвижный длинный язык позволяет пятнистым кошкам легко отделять мясо от скелета жертвы. Череп у этих хищников относительно мощный и массивный, отличается сильно развитыми скуловыми дугами.

Ареал распространения ирбиса

Снежный барс обитает в горах Средней и Центральной Азии (Гималаи), а также в Южной Сибири. Данный ареал включает территории 13 государств:

      • Китай;
      • Монголия;
      • Российская Федерация;
      • Киргизия;
      • Индия;
      • Непал;
      • Пакистан;
      • Казахстан;
      • Таджикистан;
      • Узбекистан;
      • Афганистан;
      • Бирма;
      • Бутан.

      Ирбисы обычно встречаются в высокогорных регионах на высоте до 5000 метров над уровнем моря. Эти хищники населяют Субальпийский и Альпийский географические пояса, придерживаются скалистой местности, безлесных высокогорий и альпийских лугов, поросших кустарниками склонов ущелий, а также каменистых россыпей и снежников. Нередко барсы обитают и на меньших высотах, заселяя зоны с древесной и кустарниковой растительностью.

      Местообитание снежных леопардов охватывает биотопы, которые расположены в поясе между 1500-4500 метров над уровнем моря. В Гималаях животные были замечены на высоте 5500-6000 метров и ниже 2500 метров над уровнем моря. Организм барсов без проблем справляется с недостатком кислорода и перепадами давления в высокогорье.

      Семейство снежных барсов

      Семейство снежных барсов

      Образ жизни ирбиса

      Снежные барсы ведут преимущественно скрытный, одиночный образ жизни в дикой природе, но встречаются и семейные группы. Каждый взрослый ирбис обитает в границах индивидуального участка (15-150 километров квадратных, в зависимости от достаточной кормовой базы). Территория одного самца может частично перекрываться индивидуальными зонами 1­-3 самок. Личную территорию крупные кошки метят поскрёбами и пахучими выделениями желез.

      Снежные барсы проявляют активность в сумерки, но иногда активны и днём. На охоту хищники выходят, в основном, перед восходом солнца и перед закатом. В дневное время животные отдыхают на скалах, спят. Убежище устраивают в расщелинах скал и сухих пещерах, среди скалистых нагромождений. В одном логове барсы могут жить несколько лет подряд. Животные не конфликтуют между собой, поскольку живут на далёком расстоянии друг от друга. Один ирбис занимает обширный участок, в пределах которого с другими снежными барсами не пересекается.

      Крупные хищники регулярно обходят свои охотничьи территории. Животные придерживаются постоянных маршрутов, обычно проходящих вдоль хребта или долины реки.

      К движению по рыхлому снегу ирбисы приспособлены хорошо. На участках с рыхлим снежным покровом звери специально протаптывают тропы, по которым могут передвигаться длительный период времени.

      Ирбис (фото)

      Ирбисы обитают в горных регионах с суровым климатом и даже их густой мех не всегда помогает достаточно согреться в холодную зиму. Тогда хищники обматывают пушистый длинный хвост вокруг себя. Самки снежных барсов часто греют хвостом своих котят.

      Питание и охота снежных барсов

      Ирбисы охотятся на копытных обитателей гор: баранов, козлов, косуль, архаров, маралов, кабаргу. Если животным не удаётся поймать крупную добычу, они могут питаться птицами и грызунами. В летнее время года, как дополнение к мясному рациону, снежные барсы употребляют пищу растительного происхождения – траву и зелёные части растений. Когда численность копытных на участке ирбиса значительно сокращается, хищник уходит в другие горные регионы, где есть возможность постоянно добывать себе еду. Иногда снежные леопарды нападают на домашний скот.

      Хищники выходят на охоту ранним утром или перед закатом солнца. Свою жертву выслеживают благодаря острому нюху. Маскирующий окрас делает зверей незаметными на фоне камней. Охотятся снежные барсы в одиночку и лишь в конце осени-начале зимы можно наблюдать организованную семейную охоту. На ловлю добычи семьями ирбисы идут по 2-3 особи, обычно это самка с потомством. Самцы охотятся на своих участках в одиночку.

      Ирбис тихо подкрадывается и быстро прыгает на добычу. Длинный хвост помогает животному балансировать во время прыжков. Если поймать добычу с первого раза не получается, барс прекращает преследование и начинает поиски новой жертвы.

      За один раз зверь съедает около 3-х килограммов свежего мяса. Остатки трапезы хищник бросает и уже к ним не возвращается.

      На территории своего ареала ирбис находится на вершине пищевой пирамиды, а потому конкуренции со стороны других животных не испытывает.

      Во время охоты прыжки снежных барсов могут достигать 10 метров в длину.

      Снежный барс в горах

      Снежный барс в горах

      Размножение снежного барса

      Период активного размножения ирбисов приходится на последний месяц зимы и начало весны. В труднодоступных местах самки специально обустраивают комфортное тёплое убежище для рождения потомства. Беременность длится примерно 90-110 дней. Самка ирбиса рожает всего один раз в два года. В зависимости от географического участка ареала обитания котята появляются на свет в апреле-мае или мае-июне.

      В Тибете и Гималаях снежные леопарды спариваются круглый год. Брачная песнь ирбиса напоминает грубое, но в то же время нежное мяуканье.

      В одном помете рождается 2-3 маленьких снежных барсов (реже 3-4). Малыши появляются на свет слепыми, прозревают через 5-8 дней. Весят новорождённые ирбисы примерно 500 грамм, длина их тела составляет не больше 30 сантиметров. Тело детёнышей покрыто мехом бурой окраски с ярко выраженными тёмными пятнами. По внешнему виду и размеру новорождённые напоминают домашних кошек.

      Первые 1,5-2 месяца выводок питается только материнским молоком. Потом самка начинает кормить котят и мясной пищей. В 3 месяца молодые ирбисы впервые пробуют следовать на прогулке за матерью, а в пяти-шестимесячном возрасте уже охотятся вместе с ней. Добычу подстерегает всё семейство, но решающий прыжок всегда делает самка. Детёныши сопровождают маму почти до 1 года, учась у неё нелёгкому искусству охоты в высокогорьях.

      Половой зрелости молодняк достигает в возрасте 3-4 лет. Самец встречается с самкой только на период спаривания и участия в воспитании потомства не принимает. В условиях дикой природы снежные барсы живут 12-15 лет, в зоопарках – до 20 лет.

      Самка ирбиса с детенышем

      Самка ирбиса с детенышем

      Статус популяции и охрана снежных леопардов

      Ирбис относится к исчезающим редким видам и занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП). Согласно данным Всемирного фонда дикой природы за 2003 год, общая численность снежных барсов в пределах ареала распространения не превышает 7500 особей. Однако из-за скрытного образа жизни этих пятнистых хищников и труднодоступности мест обитания оценка численности популяции является ориентировочной и основывается на экспертных заключениях зоологов.

      Независимая программа мониторинга торговли дикими видами флоры и фауны TRAFFIC отслеживает количество ирбисов в природе. По данным доклада за 2015 год, на воле осталось всего около 4000 снежных барсов. Браконьеры убивают пятнистых кошек за то, что они нападают на домашний скот. Также в докладе отмечается, что лишь 20% ирбисов уничтожают из-за красивого тёплого меха, для продажи шкуры, костей, когтей и зубов. С каждым годом незаконная торговля растёт. Больше 90% случаев браконьерства приходится на 5 стран – Монголию, Китай, Индию, Пакистан и Таджикистан.

      Наряду с браконьерством, на статус популяции негативно влияет оборонительное поведение снежных леопардов. Хищники используют защитную окраску шерсти и в случае опасности часто затаиваются, что нередко приводит к их гибели, поскольку в условиях открытой местности люди убивают животных из огнестрельного оружия. Кроме того, при недостаточной кормовой базе, пятнистые кошки могут питаться жертвами других хищников и гибнут, съедая отравленные приманки, которые браконьеры незаконно используют для борьбы с волками.

      Снежный барс с добычей

      Снежный барс с добычей

      Снежный барс и человек

      В дикой природе среди животных у снежных барсов нет врагов. На численность популяции этих хищников влияет сокращение кормовой базы. Количество ирбисов уменьшается из-за суровых условий жизни в высокогорьях.

      Единственным врагом ирбиса является человек. Даже несмотря на то, что снежные леопарды – довольно редкие звери, они всегда были желанным трофеем для охотников. Мех животных ценится очень высоко. На чёрном рынке шкура одного ирбиса стоит десятки тысяч долларов.

      В наши дни охота на ирбисов запрещена во многих странах. Однако браконьерство этим крупным кошкам по-прежнему угрожает.

      Поскольку численность снежных барсов в природе мала, и они обитают в малолюдных регионах, вред хищников животноводству и охотничьему хозяйству совсем незначительный.

      По всему миру в зверинцах содержат несколько тысяч представителей вида Uncia uncia. Сегодня популяция снежных леопардов в неволе насчитывает около 2000 особей, из них большая часть находится на территории Китая. Из этого количества всего 15% ирбисов были выловлены в дикой природе, остальные – родились в зоопарках и центрах воспроизводства редких видов животных. Ирбисы успешно размножаются в неволе. В таких условиях животные не проявляют агрессию, но всё же остаются дикими кошками и не приручаются.

      Ирбис – описание, ареал, фото и видео снежного барса

      Снежный барс, или ирбис (Uncia uncia) – хищное млекопитающее, одно из самых редких, крупных представителей семейства кошачьи.

      Описание

      Длина туловища взрослой особи составляет 1000-1300 мм, длина хвоста около 800-1000 мм и равна примерно от 75% до 90% от общей длины тела. Этот чрезвычайно длинный хвост используется для балансирования в каменистой и горной местности, где они живут, а также животные используют его чтобы согревать свои конечности во время суровой зимней непогоды. Средняя масса взрослого ирбиса составляет 35-45 кг. Среди этих животных нет выраженного полового диморфизма, однако самцы могут незначительно превосходить самок в весе. По сравнению с другими кошачьими, снежные барсы имеют немного большие передние лапы, со средним размером подушечки лапы от 90 до 100 мм в длину и от 70 до 80 мм в ширину. Они также имеют относительно длинные задние лапы, приспособленные для лучшего маневрирования и прыгучести в своей среде обитания.

      Окрас шерсти ирбиса варьируется от светло-серого до серого дымчатого цвета, на животе, как правило, встречается кремово-желтый с белым оттенок. Все тело снежного барса покрыто серо-черными пятнами, которые окружают черные кольца. Более крупные пятна и кольца окружающие их встречаются только на теле и хвосте, в то время как сплошные пятна распространены на голове, шее и нижних конечностях. Подростки имеют продольные черные полосы, проходящие вдоль спины от головы до хвоста. По мере роста и взросления, эти полосы распадаются на большие пятна, образующие боковые ряды вытянутых колец вдоль центра спины.

      Снежные барсы имеют длинную и густую шерсть, которая линяет два раза в год. В зимний период она становится гуще и длиннее. Летом длина шерсти ирбиса составляет около 25 мм по бокам и приблизительно 50 мм на животе и хвосте. В зимнее время года по бокам шерсть достигает 50 мм, от 30 до 55 мм на спине, 60 мм на хвосте и до 120 мм на животе. В дополнение к густому меху, они имеют небольшие округлые уши, которые помогают свести к минимуму потери тепла в холодных условиях. По сравнению с другими кошачьими, снежные барсы имеют гораздо большие носовые впадины, а также небольшие и широкие головы по отношению к размеру их тела.

      Ареал

      ареал обитания снежного барса

      Снежные барсы обитают на больших территориях, равных приблизительно 2,3 млн квадратных километров. Их можно встретить на всех высоких горных хребтах Центральной Азии. Сюда относится вся горная гималайская система, а также районы в Бутане, Непале и Сибири России. Снежные барсы встречаются в любом месте от Гималаев до южной и западной Монголии и Южной России, однако 60% популяции находится в Китае, особенно в автономных регионах Синьцзян и Тебет, а также в провинциях Сычуань, Цинхай и Ганьсу.

      Среда обитания

      среда обитания снежного барса

      Крутые, скалистые и пересеченные местности являются предпочтительными для отдыха снежных барсов, в частности неподалеку от природной растительности. Скалы и крупные хребты идеально подходят для дневного отдыха. Снежные барсы обитают в высокогорных и субальпийских зонах на высоте от 900 до 5500 метров и выше, но чаще всего на высоте между 3000 и 4500 метров. Зимой они могут мигрировать в более низкие места, на высоту 900 метров. Ирбисы, как правило, избегают густых лесов и обработанных полей, но могут обитать в хвойных лесах, а также в засушливых и полузасушливых кустарниковых зарослях, лугах, горных лугах и бесплодных местах.

      На западе Непала, в районе с высокой плотностью добычи, средний размер диапазона обитания варьируется от 12 до 39 квадратных километров. Однако в областях с сложным рельефом, фактический диапазон обитания, вероятно, на 20-30% больше.

      Размножение

      Спаривание снежных барсов

      Снежные барсы одиночные животные и не общаются с другими себе подобными особями, если это не сезон спаривания. Из-за длительного времени, проведенного за воспитанием детенышей, самки спариваются каждый второй год. Они полигамные в дикой природе, но некоторые снежные барсы в неволе, как известно, стали моногамными.

      Размножение снежных барсов сильно зависит от времени года и происходит с января по март. Когда у самок начинается течка, они издают непрерывный скрипящий звук, который привлекает самцов. Самка предлагает себя самцу – поднимает свой хвост и ходит вокруг него. Во время спаривания самец захватывает шерсть на шее самки тем самым удерживает ее в одном положении. Беременность длится 90-105 дней, детеныши рождаются с апреля по июнь. Количество потомства в помете составляет 2-3 котенка, но в редких случаях варьируется в пределах от 1 до 5. Они рождаются в скалистых укрытиях, где самка делает теплое гнездо из шерсти на ее животе. При рождении вес котят снежного барса составляет от 300 до 600 грамм.

      котята Снежного барса

      Грудное вскармливание длится около 5 месяцев, однако твердую пищу молодняк может потреблять уже в 2-х месячном возрасте. Первый год жизни присутствует тесная связь между матерью и ее потомством. Самки достигают половой зрелости в 2-3 года, а самцы – в 4 года.

      Поскольку снежные барсы одиночные животные, самый длительный социальный контакт приходится на период воспитания самками своего потомства. Котята рождаются слепыми, а по достижению недельного возраста открывают свои глаза.

      Уровень репродуктивности ирбисов выше в тех районах, где самки имеют возможность спрятаться в надежном укрытии, а также питаться поблизости добычей. Это необходимо для безопасности их потомства, поскольку недоступное и надежное укрытие помогает скрыть малышей от других хищников и дает самкам свободно охотиться. После достижения трех месячного возраста, котята следуют за матерью и обучаются основным навыкам выживания, таким как охота. Первый год жизни мать обеспечивает детенышей пищей, защитой, обучением и другими необходимыми ресурсами.

      Продолжительность жизни

      Поскольку снежные барсы ведут очень уединенный образ жизни, достаточно сложно точно определить среднюю продолжительность жизни этих животных в дикой природе. В неволе снежны барсы живут до 21 года.

      Поведение

      два снежных барса

      Снежные барсы проявляют наибольшую активность во время рассвета и заката. Они также очень подвижны и могут перемещаться с одного места на другое каждый день и менять место отдыха несколько раз в течение дня. Вообще, они остаются на одной конкретной территории в течение нескольких недель, а затем перемещаются на другую.

      Снежные барсы одиночные животные, но во время брачного сезона находятся в парах, поэтому делятся территорией друг с другом. Особи, которые вынуждены делиться территорией, выдерживают расстояние приблизительно в 2 км от ближайшего индивида. Ирбисы избегают друг друга, отмечая свой путь с помощью царапин, фекалий и специальных желез, которые могут описать пол и репродуктивный статус особи.

      У них хорошо развита способность высоко прыгать благодаря широким лапам и удлиненным задним ногам. Снежные барсы предпочитают проводить время на высоких конструкциях, особенно когда живут в неволе. Редкое наблюдение за поведением ирбиса в неволе определило, что животные уменьшают свою активность в местах присутствия людей.

      Предпочтительным методом охоты является выслеживание. Затем они устраивают засаду для своей добычи с возвышенности, при этом используют каменистую местность и кустарниковую растительность для маскировки.

      Связь и восприятие

      Снежный барс общение

      В отличие от других крупных кошачьих, снежные барсы не рычат. Вместо этого они издают пронзительный вой, особенно самки в период размножения. Этот звук позволяет самкам оповестить самцов о своем местонахождении и, как правило, это происходит поздно вечером. Вокализации являются неагрессивными и звук издается через ноздри животных. Пребывание одного снежного барса в непосредственной близости от другого вызывает этот звук, и может описываться как приветствие.

      Снежные барсы издают высоко тональные звуки и сообщают о своем месте пребывания. Их длинные хвосты используются в ряде функций общения. Животные также используют тактильный способ общения, а именно потирают голову и шею своего социального партнера, что указывает на мирное настроение.

      Другим способом общения является мимика. Например, во время защиты они открывают свои челюсти достаточно широко и поднимают свои губы, чтобы обнажить клыки. Однако, когда они доброжелательно настроены, то открывают только рот, не обнажая свои клыки, а также морщат нос.

      Снежные барсы, как и другие кошачьи отдают предпочтение общению при помощи запахов и других химических веществ.

      Питание

      питание снежного барса

      Снежные барсы являются плотоядными и активно охотятся за своей добычей. Они также оппортунистические хищники и употребляют любое мясо, чтобы насытить свой организм необходимой энергией. Ирбисы способны убивать животных в 3-4 раза больше своего веса, но в случае необходимости могут потреблять и гораздо меньшую добычу.

      Основным животным, которым питаются снежные барсы является нахур (Pseudois nayaur). Другими видами добычи выступают сибирский горный козёл (Capra ibex sibrica), винторогий козёл (Capra failconeri), архар (Ovis ammon), муфлон (Ovis orientalis), гималайский тар (Hemitragus jemlahicus), суматранский серау (Capricornis sumatraensis), гималайский горал (Naemorhaedus goral), рыжебрюхая кабарга (Moschus chrysogaster), кабан (Sus scrofa), оронго (Pantholops hodgsonf), тибетский дзерен (Procapra picticaudata), джейран (Gazella subgutturosa) и кулан (Equus hemionus). Маленькая добыча включает сурков (Marmota), зайцев (Lepus), пищух (Ochotona), серых полёвок (Microtus), мышей и птиц.

      Из-за чрезмерной охоты со стороны людей, популяция диких копытных в определенных регионах значительно сократилась, и снежные барсы начали охотиться на домашний скот.

      Угрозы

      Снежные барсы – хищные животные, поэтому имеют меньше угроз со стороны диких животных чем от людей. Тем не менее, межвидовое убийство между леопардами (Panthera pardus) и снежными леопардами может происходить, когда повышается конкуренция за ресурсы. Взрослые особи также являются потенциальной угрозой для молодняка.

      В последние два десятилетия, популяция снизилась как минимум на 20% из-за потери среды обитания, добычи, браконьерства и преследований. Основным фактором, влияющим на уменьшение популяции, является человеческая деятельность. Особую ценность для браконьеров представляют шерсть, кости и другие части тела. Шкура пользуется особым спросом. В последнее время, их кости стали популярным заменителем костей тигра в китайской медицине. Многие фермеры несут ответственность за убийство снежных барсов, связанное с риском лишится домашнего скота.

      Охранный статус

      снежный барс Охранный статус

      Снежные барсы находятся под угрозой исчезновения. Количество особей во всем мире, по оценкам, варьируется в пределах 4080-6590 особей.

      Роль в экосистеме

      Снежные барсы находятся на вершине хищников, а это означает, что они играют ключевую роль в поддержании биоразнообразия в экосистеме. Они являются важным показателем здоровья окружающей среды и помогают регулировать популяции животных, которые находятся ниже по пищевой цепи.

      Снежные барсы могут быть признаны в качестве индикаторов видов, и это важно, поскольку, появляется возможность мотивировать общественность для поддержки сохранения экосистем. Если места обитания снежного барса находятся под защитой, соответственно и многие другие животные также получают защиту своей среды обитания.

      Паразиты, живущие за счет снежного барса: сердечные черви, токсоплазма, аскарида, блохи, клещи, стронгилиды, нематоды и т.д.

      Ирбис

      Ирбиса также называют снежным барсом и снежным леопардом. Этот крупный хищник из семейства кошачьи распространен в горных регионах Центральной Азии. Отличают ирбиса гибкое, длинное тело, короткие лапы, небольшая голова и очень длинный хвост. Тело взрослых особей в длину с хвостом достигает 200-230 см, масса около 55 кг. Мех окрашен в светлый дымчато-серый цвет и украшен кольцевыми и сплошными пятнами темных оттенков. Ирбис все еще остается мало исследованным из-за труднодоступных мест обитания.

      • 1 Описание ирбиса
      • 2 Особенности питания ирбиса
      • 3 Распространение ирбиса
      • 4 Самец и самка ирбиса: основные отличия
      • 5 Поведение ирбиса
      • 6 Размножение ирбиса
      • 7 Естественные враги ирбиса
      • 8 Интересные факты об ирбисе:

      Описание ирбиса

      Описание ирбиса

      Ирбис напоминает леопарда, но он меньше по размерам, приземистый, у него длинный хвост и длинная светлая шерсть с пятнами в виде темных колец. В длину тело взрослого ирбиса от 2 до 2,3 м, из которых около 1 м составляет длина хвоста, высота примерно 60 см, масса находится в пределах 25-55 кг. Размеры самцов всегда больше, чем самок.

      Голова у ирбиса маленькая, с желтовато-зелеными с круглыми зрачками глазами. Зубы острые и крепкие. Есть вибриссы, чёрного и белого цвета, около 10 см в длину. Уши короткие, широкие, закругленной формы, кисточки на них отсутствуют, в зимнее время их практически не видно. Тело гибкое, лапы короткие с широкими ступнями с втягивающимися когтями. Хвост длинный, пушистый, необходим для балансировки во время прыжков. Хорошо развиты у ирбиса зрение, слух и нюх.

      Окраска меха буровато-серая, бока снизу, живот и внутренняя сторона конечностей светлые. По телу расположены редкие колечки пятен (7-8 см в диаметре) и сплошные мелкие тёмно-серые или чёрные пятнышки. Среди представителей семейства кошачьи у ирбиса самая длинная шерсть, ее длина достигает 5,5 см. В такой теплой «шубе» животное отлично переносит даже самые суровые высокогорные условия.

      Особенности питания ирбиса

      Особенности питания ирбиса

      Рацион ирбиса состоит в основном из копытных животных: архары, косули, олени, кабаны и горные козлы. Этот хищник легко справляется с животными, которые в три раза превышают его по весу. Летом ведет охоту больше на самок и молодых особей. Кроме того, добычей ирбиса могут стать грызуны, зайцы и птицы. В голодные времена ирбисы подходят близко к населённым пунктам и совершают нападения на домашних животных.

      Распространение ирбиса

      Распространение ирбиса

      Снежный барс обитает в высоких и труднодоступных горных регионах центральной России, в Монголии, на западе Китая и на Тибете, в Узбекистане, Казахстане, Киргизстане, Индии, Пакистане и Афганистане. Ареал растягивается на сотни километров в горных лесах на высотах около 5500 метров над уровнем моря. Летом, вслед за добычей, ирбис поднимается до альпийского и субальпийского поясов, а зимой спускается с высокогорья в срединные области с хвойными лесами.

      Самец и самка ирбиса: основные отличия

      Самец и самка ирбиса: основные отличия

      Половой диморфизм у ирбисов проявляется в том, что самцы этого вида всегда крупнее, чем самки.

      Поведение ирбиса

      Поведение ирбиса

      Для ирбисов характерен одиночный образ жизни. Они придерживаются своей большой территории, где совершают обходы по одному маршруту. На территории своего владения самцы впускают от 1-й до 3-х самок.

      В дневное время снежный барс отдыхает в логове или греется на солнце, а в сумерках выходит на охоту. Охотится ирбис всегда один. Он караулит своих жертв рядом с водопоями, тропинками и солонцами, из укрытия подползая к добыче на согнутых лапах. Когда до животного остаются десятки метров, ирбис совершает прыжок из засады, быстро настигает добычу прыжками до 6-7 м в длину. Если же в прыжке снежный барс промахнулся, то он преследует жертву не больше 300 м. Крупных копытных животных он хватает за горло, после чего ломает шею или душит. После ирбис трапезничает в каком-либо укромном уголке. Остатки от его жертвы достаются, как правило, грифам и прочим падальщикам. За один прием пищи ирбис поедает около 3 кг мяса.

      Размножение ирбиса

      Размножение ирбиса

      Брачный период у ирбиса начинается в конце зимы и продолжается до начала весны. В этот период самки в труднодоступных местах обустраивают логово. Продолжительность беременности составляет от 90 до 110 дней, роды происходят у взрослых самок в среднем 1 раз каждые 2 года. Малыши появляются на свет слепыми и беспомощными, в апреле-июне. В одном помете их 2-3, изредка бывает 4-5. Масса новорожденных около 0,5 кг, тело в длину до 30 см. Через неделю у них открываются глаза. Первые полгода жизни длится молочное выкармливание малышей, но уже в возрасте 1,5 месяцев они питаются и мясной добавкой. Самцы не принимают участие в воспитании молодняка. Охоте и прочему обучает свое потомство самка-мать.

      Продолжительность жизни ирбисов в естественных условиях составляет 10-13 лет.

      Естественные враги ирбиса

      Естественные враги ирбиса

      На сегодняшний день численность популяции ирбиса очень низкая. По состоянию на 2003 год она оценивалась всего в 4 000-7 000 особей. В 20 веке вид внесли в Красную книгу МСОП, Красную книгу России, во многих странах ирбисы находятся под охраной. Два года назад была полностью запрещена охота на этих животных. Но браконьерство все еще не искоренено и остается причиной уменьшения количества ирбисов в дикой природе.

      голоса
      Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию