100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Синица — Описание, особенности, ареал, образ жизни, питание, виды, фото и видео

Синица

Синица – самая узнаваемая птичка из отряда воробьинообразных. Это веселое, подвижное, шаловливое животное знают, как взрослые, так и малыши. Она имеет широкий ареал распространения по планете, делится на множество видов. Все разновидности этих птиц во многом схожи между собой по внешнему виду, повадкам, образу жизни.

Происхождение вида и описание

Фото: Синица

Синички входят в достаточно многочисленное семейство синицевых. Они являются самыми крупными представителями отряда воробьинообразных. Длина тела синицы может достигать пятнадцати сантиметров. Раньше синичек называли «зиницами». Пернатых так нарекли из-за характерной песенки животного, которая звучит как «зинь-зинь». Лишь немного позже пернатые обрели свое современное название, которое происходит от характерных оттенков оперения. Название «синица» у многих народов славянского происхождения звучит практически одинаково.

Эти маленькие, активные птички высоко ценились практически во все времена. Так, существует указ короля Людовика Баварского, выданный в четырнадцатом веке, в котором прописан строгий запрет на уничтожение синиц. Эти птицы считались очень полезными, охотиться на них было нельзя. Указ сохранился до наших дней.

На сегодняшний день род синиц включает в себя четыре главных вида, которые делятся на большое количество подвидов:

  • серая синица. Ее основным внешним отличием является необычный окрас брюха – серый или белый. Природным ареалом обитания этой птички является все территория Азии;
  • большак. Это самое большое пернатое из рода. Такие птички имеют очень яркий, веселый окрас: желтое брюшко, черный «галстук», голубовато-серое или зеленое оперение. Большаки очень распространены. Они встречаются по всей территории Евразии;
  • зеленоспинная. Такие птички отличаются оливковым цветом хвоста, крыльев, тусклым оперением живота;
  • восточная. По внешнему виду животное выглядит также, как серая синица. Оно имеет серое брюшко, но проживает в Сахалине, Японии, во многих странах Дальнего Востока. В большом количестве встречается на Курильских островах.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица синица

Фото: Птица синица

Бойкая, относительно небольшая птичка легко узнаваемая. Большинство птичек данного рода имеют ярко-лимонное брюшко, посередине которого находится продольная черная полоса. Некоторые виды обладают серым, белым оперением брюшка. Голова имеет черное оперение, белые щечки, оливковые спину и крылья. Синицы немного крупнее средних воробьев. А главным отличием от воробьев является длинный хвост. Тело имеет длину около двадцати сантиметров, хвост может достигать семи сантиметров. Масса пернатого обычно составляет около шестнадцати грамм.

Видео: Синица

Птички этого вида обладают крупными головами, но маленькими круглыми глазами. Радужка глаз обычно окрашено в темный оттенок. Лишь у отдельных разновидностей она бывает белёсая или красноватая. Голова пернатых украшена яркой «шапочкой». Некоторые виды имеют небольшой хохолок. Он сформирован из удлиненных перьев, которые растут из темени.

Несмотря на свои относительно небольшие размеры по сравнению с другими птицами, синички являются настоящими «санитарами» леса. Они уничтожают огромное количество вредных насекомых.

Клюв сверху закругленный, по бокам – сплюснутый. Внешне клювик похож на конус. Ноздри покрыты перьями. Они щетиновидные, практически незаметные. Горло, часть груди окрашены в черный цвет. Однако они приятно отливают слегка голубоватым оттенком. Спинка чаще всего оливковая. Такой необычный, яркий окрас делает маленьких синичек очень красивыми. Особенно они красочно выглядят на фоне белого снега.

Синицы имеют маленькие, но довольно сильные лапки. Коготки на пальцах загнутые. Такие лапки, коготки помогают животному лучше держаться на ветках. Хвостик состоит из двенадцати рулевых перьев, крылья, закругленные на конце, имеют небольшую длину. Этих птичек отличает пульсирующий полет. Они взмахивают крыльями несколько раз, затем летят по инерции. Таким образом животные экономят свою энергию.

Где обитает синица?

Фото: Синица животное

Фото: Синица животное

Синичек можно встретить практически в любой точке нашей Земли.

В природный ареал обитания входят следующие регионы, страны:

  • Азия, Европа, Африка, Америка;
  • Тайвань, Зондские, Филиппинские острова; , Польша, Молдавия, Беларуси, Россия.

Большая часть популяции синиц проживает в Азии. В России, Украине живет около одиннадцати видов. Не встретить данных птиц только в Центральной и Южной Америке, на Карибских островах, Мадагаскаре, в Антарктиде, Австралии, Новой Гвинее.

Представители данного рода пернатых предпочитают жить на открытой местности. Они селятся, строят свои гнезда рядом с полянами, на опушке леса. Они не предъявляют требований к типу леса. Однако чаще их можно встретить в смешанных, лиственных лесах. Место обитания во многом зависит от вида синиц. Птицы, населяющие Европу, предпочитают жить в дубовых лесах. Сибирские синички располагаются поближе к человеку, где-то на окраине тайги. В Монголии синицы живут в полупустынном ландшафте.

Для строительства гнезд темные леса эти животные не выбирают. Они предпочитают летать в лесостепных зонах, где не так далеко есть водоемы, реки, озера. Также нередко представителей семейства можно встретить в горах. Наибольшая их популяция в Альпах, в горах Атласа. Животные не поднимаются выше одной тысячи девятьсот пятидесяти метров над уровнем моря.

Синицы – неперелетные птицы. Это связано с их устойчивостью к холодам. Они ведут кочующий образ жизни. С холодами эти животные просто перебираются поближе к людям, ведь тогда у них появляется больше шансов найти себе пищу.

Чем питается синица?

Фото: Синица в полете

Фото: Синица в полете

Синицы являются насекомоядными животными. Несмотря на свои относительно небольшие размеры, эти птички эффективно очищают леса, сады, парки, огороды от огромного количества вредных насекомых. Однако рацион питания таких пернатых зависит и от сезона. Зимой синичкам приходится в большинстве случаев кушать растительную пищу.

Насекомых зимой нет, поэтому птицам приходится кочевать поближе к жилищу человека. Зимой рацион их питания состоит из семян подсолнечника, овса, белого хлеба, корма для домашнего скота. Любимым лакомством птичек является сало. Его они едят только в сыром виде. Для добычи еды пернатым иногда приходится даже посещать помойки.

Весенний, летний и осенний периоды в рацион питания этих птичек входят следующие насекомые:

  • стрекозы, тараканы, клопы;
  • цикады, златки, жужелицы; , пилильщики, долгоносики, майские жуки, листоеды; и пчелы;
  • муравьи, капустницы, шелкопряды, мухи, слепни;
  • хвоя, цветки, семена шиповника, различные ягоды.

Синиц принято считать исключительно насекомоядными животными. Однако это не совсем так. Некоторые виды пернатых ловко охотятся, ловят и едят маленьких летучих мышей. Особенно эти мыши беззащитные в короткий период после спячки.

Очень интересной является особенность охоты этих птиц на беспозвоночных насекомых, которые прячутся под корой. Синички висят вверх ногами на ветках, что позволяет им быстрее добраться до своей добычи. За одни день маленькая синичка способна употребить около шестисот насекомых. Общий вес добычи за день может равняться собственному весу синице.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Синица в России

Фото: Синица в России

Представители семейства синицевые являются очень активными животными. Они постоянно находятся в движении. Они ведут общественный образ жизни, сбиваясь в большие стаи. Одна такая стая может насчитывать около пятидесяти особей. При этом такие стаи могут иметь в составе и птиц других видов. Например, поползней. На пары птички разбиваются лишь на время брачного периода. В это время животные делят между собой территорию питания. Для одной пары выделяется около пятидесяти метров.

Читайте так же:
Найден оптимальный способ дезинфекции упакованных яиц

Полеты – не самая сильная сторона синичек. Они не выносливые. Однако это никак не мешает жизни птичек. В большинстве случаев маршрут животного состоит из нескольких деревьев, дворов. Синичка передвигается с одного забора на другой, с дерева на дерево. За время полета животное успевает поживиться, поймав насекомых-летунов.

Синицы – не перелетные, но в большинстве случаев кочующие птицы. С наступлением мороза они перебираются поближе к жилищу людей. Однако иногда миграция оказывается довольно значительной. Были зафиксированы случаи, когда окольцованных в Москве особей находили на территории Европы. На протяжении светового дня синички ищут еду не только на деревьях, кормушках. Часто они посещают дома людей, залетая на балконы и лоджии.

Характер у синичек очень веселый, спокойный, задорный. Они редко вступают в перипетии с другими птицами, животными. Синичек не смущает общество людей. Их даже можно покормить с рук. Агрессию эти животные могут проявлять лишь в период выкармливания своего потомства. Они достаточно злые и легко вступают в стычки с конкурентами, выгоняя их со своей территории.

Социальная структура и размножение

Фото: Птицы синицы

Фото: Птицы синицы

Период гнездования у синичек припадает на раннюю весну. На большинстве территорий природного ареала ранней весной достаточно холодно, поэтому птички утепляют свои гнезда, чтобы в них не замерзли будущие птенцы. Вьют гнездо синицы парами, затем вместе они занимаются выращиванием потомства. Гнезда животные строят в негустом лесу, в садах, в парках. Большое количество гнезд находят на берегах рек. Свое жилище пернатые размещают на высоте от двух метров от земли. Часто они занимают домики, покинутые другими видами птиц.

В брачный период синички превращаются в агрессивных существ. Они ловко отгоняют чужаков от своей территории, защищая гнездо. Гнездо животные строят из различных веточек, травы, мха, корешков. Внутри домик выстилается шерстью, паутиной, ватой. За один раз самка может отложить до пятнадцати яиц. Они белые, немного блестят. Поверхность яиц покрывают небольшие пятнышки, имеющие коричневый цвет. Яйца птичка откладывает два раза в год.

Яйца созревают на протяжении тринадцати дней. Высиживанием яиц занимается самка. Самец в это время добывает еду для своей пары. После вылупления самка не сразу покидает птенцов. На протяжении первых дней птенцы покрыты лишь небольшим количеством пуха. Родительница занимается обогревом своих детенышей. Самец в это время начинает добывать еду уже на все семейство.

Только родившиеся синички чрезвычайно прожорливые, как и взрослые птицы. Родителям приходится кормить их около сорока раз в час.

Самостоятельными птенцы становятся только через семнадцать дней после рождения. Однако они сразу не покидают своих родителей. Около девяти дней молодые синички стараются держаться рядом. Через десять месяцев после рождения молодняк обретает половую зрелость.

Естественные враги синиц

Фото: Синица в Москве

Фото: Синица в Москве

Синицы – подвижные, быстрые птички. Они не так часто становятся жертвами животных, птиц и людей. Поймать синицу не так просто. Однако синичка является лакомой добычей для многих хищных птиц. На них нападают совы, филины, сипухи, коршуны, орлы, беркуты. Врагом можно назвать и дятлов. Дятла занимаются уничтожением гнезд.

Порчей, разорением гнезд также занимаются белки, птицы вертишейки, муравьи. Часто синички погибают от блох. Блошиные колонии могут поселиться в гнезде. Тогда от их воздействия могут умереть и молодые птенцы. Активную охоту на маленьких пернатых ведут куницы, хорьки и ласки. Эти животные ловко ловят синичек, несмотря на их подвижность. Чаще всего это происходит в момент, когда птица собирает материал для строительства своего гнезда или отвлечена поеданием пищи. Если синичка не погибнет от лап хищников, то она сможет прожить в лесу около трех лет. В неволе продолжительность жизни может составить больше десяти лет.

Как видно, у синиц не так много естественных врагов. Однако есть другие факторы, приводящие данных птиц к гибели. В 90% это голод. Очень большое количество пернатых погибают в зимний период времени, когда нет возможности добыть насекомых, растительной пищи для питания. Морозы синичкам не страшны, если птица будет сытой. По этой причине очень важно делать и вовремя наполнять кормушки для животных.

Популяция и статус вида

Фото: Синица на дереве

Фото: Синица на дереве

Большинство подвидом рода синиц достаточно многочисленные. По этой причине вид не нуждается в защитных, охранных мероприятиях. Популяция синиц относительно стабильная. Лишь зимой наблюдается резкий спад количества птиц. Это в основном связано с голодом. Пернатые погибают из-за отсутствия еды. Чтобы сохранить количество синичек, людям нужно чаще вешать кормушки на деревья и пополнять их семечками, овсом, хлебом, сырым салом.

Но есть и факторы, которые позитивно сказались на популяции вида. Так, количество синиц значительно увеличилось из-за образования городов, развития хозяйственной деятельности человека. Если на популяции других животных вырубка леса влияет негативно, то для синиц она поспособствовала появлению новых места для гнездования. Также поддерживать популяцию помогают люди. Птички часто воруют корм домашнего скота, зимой питаются из специальных кормушек. Особенно в поддержании высокой популяции синичек заинтересованы фермеры, садоводы, жители сельской местности. Именно эти пернатые позволяют очистить сельскохозяйственные угодья от большинства вредителей.

Природоохранный статус представителей семейства синицевые – «вызывающие наименьшие опасения». Риск исчезновения этих птичек очень низкий. В этом есть заслуга и природной плодовитости животного. Самки откладывают до пятнадцати яиц два раза в год. Это позволяет быстро восстанавливать численность стаи после сложной зимовки.

Маленькие синички являются сообразительными, веселыми и подвижными пернатыми. Они постоянно перемещаются с одной точки в другую в поисках насекомых. Этим они и приносят огромную пользу человеку, уничтожая вредителей. Также синицы отлично поют! В их репертуаре более сорока различных звуков, которые используются в разное время года. Из них получаются очень приятные песни.

Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы

Кто не знаком с такой интересной и красивой птицей, как синица? Наверное, таких среди людей просто не существует потому, что это именно то пернатое, которое есть везде и всюду.

Синицы в небе одни из первых оповещают нас о том, что зима отступает и на смену ей приходит весна. Оригинальные звуки, которые особенно слышны в это время длятся продолжительно и назойливо.

Синица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-синицы-1

Они мало, чем отличаются от звуков наковальни. Не все знают, что обозначает это своеобразное пение. Оказывается, это самец заливается в песнях в надежде встретить свою суженную.

Читайте так же:
Почему нельзя пить кофе на пустой желудок

Многие люди привыкли, что эти пернатые постоянно с ними рядом и у них на глазах. Практически никто уже не испытывает к большим синицам интереса, а зря. На самом деле это довольно оригинальное и интересное пернатое.

Эти птички с белыми щечками, желтой грудкой с посредине разделенной черной полосой с приходом первых осенних заморозков появляются в окрестностях городов, деревень. Они никогда не ведут затворническую жизнь.

Синица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-синицы-4

Им нужно быть везде и все знать. Это очень любопытное существо шмыгает везде, кричит между деревьями. Своим поведением синички напоминают детей. Они очень внимательны.

Их взгляд и слух улавливают буквально все. Их звонкий голос слышен издалека. Они заранее чувствуют, какой будет зима. Чем больше синичек прилетает осенью, тем сильнее стужу следует ожидать.

Великая синица так называется потому, что это одна из самых крупных птиц Европы. Длина ее тела не бывает больше 180 мм. А весит птичка около 25 г. У птичек крепкий, хотя и незаметный конусообразный клюв.

Ее оперение даже на фото синицы нереально пестрое и красивое. Брюшко окрашено в желтый цвет, а посредине у него наблюдается галстук черного цвета. Голова так же имеет необычно красивое оперение черное цвета с синим отливом.

Щечки синицы белые. Затылок украшен желто-белым пятнышком. В окрасе спинки преобладает оливковый, зеленый, серый, голубой цвет. Благодаря такой яркой и насыщенной цветовой гамме синичка очень сильно выделяется на белом зимнем пейзаже.

Синица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-синицы-7

На небольших, еле заметных ноздрях наблюдаются щетиновидные перышки. Лапки птичек маленькие. Но это только на первый взгляд кажется, что они хрупкие и слабые. У них достаточно крепкие пальцы, острые, загнутые когти.

С помощью лапок синица без проблем может удержаться на дереве даже при сильных порывах ветра. Крылышки синицы имеют небольшую длину, они закругляются на концах. Интересно знать, что с возрастом синичек их оперение становится еще намного ярче.У самца и самки существенных отличий не существует.

Встречается эта птица практически на всей территории России, на Кавказе. Описание синицы знакомо даже маленькому ребенку, поэтому ее не трудно распознать среди всех остальных птиц.

Многие люди часто задаются вопросом — перелетная птица синица или нет? И несмотря на то, что она чаще всего находится рядом с нами не всем известен правильный ответ.

На самом деле синица ведет оседлый образ жизни. Только нужда, наступление сильных холодов и голод заставляют это пернатое менять свое место жительства. Это происходит только в целях самосохранения.

Синица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-синицы-6

Большая синица

Уже с февраля месяца, как только начинают ощущаться первые вестники весны синички оповещают нас своим прекрасным настроением. Пение синицы, если с чем-то сравнивать, больше всего напоминает звучание колокольчиков.

Оно нежное, продолжительное и радостное оттого, что еще одна лютая зима позади. С приходом тепла песни синицы несколько утихают и теряются во множественном количестве всех остальных летних звуков.

Характер и образ жизни

Этой проказнице очень трудно усидеть на одном месте. Она находится в постоянном движении. Синицы неприхотливые существа. Это стайное пернатое, которое не знает, что такое одиночество.

В ловкости и любопытстве им не занимать. Им под силу сделать то, что абсолютно не под силу их собратьям. К примеру, их всем известные кувырки на какой-нибудь поверхности. Такой трюк получается у синицы с помощью ее крепких и цепких лапок.

Синица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-синицы-2

Эти же лапки помогают выжить ей в случае, если ее гнездо находится далеко. Синица просто прикрепляется коготками к ветке и засыпает. В такие минуты она напоминает маленький пушистый шарик. Такая способность спасает пернатое от сильных холодов.

У каждого вида синиц наблюдаются только им характерные особенности. Но всех их объединяет красивое оперение, озорное поведение и захватывающее пение. Жаль, что при сложных погодных условиях не всем птицам удается доживать до весны и оповестить нас первыми об этом. Некоторые из них не выдерживают сильных морозов.

Синицы являются настоящими санитарами природы. Они уничтожают вредных насекомых и таким образом спасают зеленые насаждения. К примеру, одно семейство синиц для того, чтобы прокормить свое потомство очищает от вредителей более 40 деревьев.

Не всегда синица бывает добродушной и веселой. В период размножения они становятся злыми, бездушными и жестокими существами, если дело касается их потомства. Защищают свои территории они с рвением и бесстрашием.

Синица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-синицы-5

Линька у пернатых происходит один раз в год. Для того, чтобы соорудить себе гнездо синицы находят углубления в деревьях или заброшенные дупла других птиц или животных. Чаще всего они селятся в заброшенных жилищах дятлов. Не все, но есть такие виды синиц, которые не ленятся и своими трудами выдалбливают углубление для гнезда.

Утеплением жилища пара занимается вместе. Только их обязанности при этом немного разделяются. Обычно самка приносит в новое гнездо легкие перышки или шерсть, а самец более тяжелый строительный материал – мох или лишайник.

Питание

Основным рационом синиц являются насекомые. В виду своей неприхотливости не отказываются они и от растительной пищи. Любимое лакомство – еловые и сосновые шишки.

Синица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-синицы-3

Есть такие виды синиц, которым в удовольствие подолбить кору дерева и вытащить из-под нее личинок и прочих насекомых. Часто, глядя на такую картину, можно подумать, что это дятел, сменивший свой имидж.

Любят птички пауков, клопов, бабочек, гусениц, яйца. Те, которые живут вблизи людей не отказываются от творога, хлебных крошек, круп, мясных кусочков, сала, ягод и плодов. Они не занимаются запасами еды. Зато с большим удовольствием могут ограбить своих собратьев.

Их нападкам нередко подвергаются московки, пухляки, поползни. В зимнее время года синицы задерживаются подольше в тех местах, где достаточно провизии. Они могут навещать кормушку на протяжении всей зимы и никуда далеко от нее не отлетать.

Синица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-синицы-8

Птенец синицы

Почему так полезно создавать птичьи кормушки в зимнее время. Это спасает многих синиц, которые в свою очередь спасают зеленые насаждения. Есть предположения, что взрослая особь синицы за один день употребляет в пищу столько насекомых, сколько весит она сама.

Размножение и продолжительность жизни

В стаях птиц образуются пары синиц, которые после постройки гнезда начинают задумываться про потомство. В этот период они из весельчаков превращаются в серьезных и агрессивно настроенных птичек.

Синица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-синицы-10

Мама синица ждёт появления птенцов

Им теперь нужно заботиться не только о себе, но и о своем будущем потомстве. Обычно в кладке насчитывается около 15 пятнистых яиц. Яйца синиц тоже нетрудно отличить от яиц других птиц. Они посыпаны красными точками, которые на тупом конце яйца образуют своеобразное кольцо.

Читайте так же:
Как работает барьер Темзы

Кладка яиц происходит дважды в год. Первый раз приходится на конец апреля, второй же ближе к середине лета. На высиживание яиц уходит 13 дней. Этим вопросом занимается только самка. Ее партнер в это время заботиться о том, чтоб она не голодала.

После появления на свет совсем беспомощных птенцов самка не покидает гнездо еще пару дней, согревая своих малышей. Все это время самец самоотверженно заботится о своей семье, носит им еду и защищает от врагов.

Синица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-синицы-11

16 дней необходимо птенчикам для того, чтобы полностью опериться, стать на крыло и подготовится к самостоятельной жизни. А уже к 10 месяцам птенцы готовы сами воспроизводить потомство. Живут синицы около 15 лет.

Синица

птица синица фото

Птица синица фото

Маленькая и бойкая певчая птица – синица, которую можно с легкостью узнать по яркому лимонно-желтому брюшку с продольной черной полосой, черному оперению головы с белыми щечками и голубовато-серой спине и крыльям. У этих птиц маленький аккуратный клюв, сплюснутый по бокам и очень цепкие коготки на лапках.

Что касается размеров, то в среднем синицы немного крупнее, чем воробьи, и отличаются от них более длинным хвостом. Длина их тела достигает 15-20 см, масса составляет от 14 до 20 г, размах крыльев – до 26 см.

Эти певчие птицы относятся к отряду воробьинообразные, семейству синицевые и роду синицы. В разное время ученые относили к синицам различных птиц, например, лазоревок. Однако сейчас к этому роду принадлежат 4 основных вида (большая синица, серая, восточная, зеленоспинная) и их подвиды.

Чем питается

чем питается синица фото

Особенности питания синиц фото

В питании синички неприхотливы, что является плюсом для их содержания в домашних условиях. Но их рацион имеет сезонный характер.

Летом, в период гнездования и размножения, синицы питаются в основном животными кормами: мелкими насекомыми, их личинками (жуки, мухи, мошки, комары, клопы, пауки, тли). При этом птицы поедают множество лесных вредителей, выковыривая их из-под коры деревьев, за что их часто называют санитарами леса. Своих птенцов родители выкармливают гусеницами бабочек.

А вот в осенне-зимний период синички охотно поедают зерновые растительные корма и различные семена растений (ель, сосна, береза, липа, рябина, бузина). Вот почему в городах синицы становятся частыми посетителями кормушек. Кстати, в холодные зимы птицы нуждаются в прикорме, так как большая часть популяции погибает от голода.

Где обитает

Распространение синиц в природе фото

Распространение синиц в природе фото

Самый распространенный вид – большую синицу – можно встретить повсеместно на всей территории Евразии и даже на северо-западе Африки. Другие виды обитают на меньших ареалах – в отдельных странах Азии.

Любят селиться синицы на опушках лиственных лесов или вблизи полян и других открытых мест. Кроме того, птички совсем не боятся людей и охотно живут в садах и городских парках.

Перелетная или зимующая

Перелетная ли птица синица фото

Перелетная ли птица синица фото

Синица — оседлая птица. Но, как правило, на время зимних холодов они стараются найти для себя более благоприятные условия. Часто перебираются жить поближе к людям.

Большая синица или большак

Большая синица или большак фото

Большая синица или большак фото

Этот вид – самая крупная синица с длинным хвостом. У нее классическое яркое оперение: желтый животик с черным «галстуком», шапочка из иссиня-черных перьев, белые щеки и белое пятно на затылке. Вокруг шеи у большака – черная полоска. Спина – серо-голубая или зеленоватая. Оперения крыльев и хвоста – в голубых тонах. Самочки немного светлее, чем самцы. Молодые птицы отличаются оливково-бурым оперением головы.

Серая синица

Серая синица фото

Серая синица фото

Серая синица отличается от большой синицы белым или сероватым животиком. На голове у птиц также есть характерная черная шапочка с белым пятном на затылке и щеках. В оперении крыльев преобладает дымчатая коричневая окраска. Серая синица обитает в Азии.

Восточная синица

Восточная синица фото

Восточная синица фото

По окрасу оперения этот вид очень напоминает серую синицу. А встретить его можно в Японии и на Дальнем Востоке, на Сахалине и Курильских островах.

Зеленоспинная синица

Зеленоспинная синица фото

Зеленоспинная синица фото

Вид обитает в таких странах, как Бангладеш, Бутан, Китай, Индия, Непал, Пакистан, Таиланд, Вьетнам. Отличается ярким болотно-зеленым оперением на спине и тусклым животиком.

Самец и самка: основные отличия

Самец и самка синицы: основные отличия фото

Самец и самка синицы: основные отличия фото

Половой диморфизм у синиц выражен слабо. Самочки, как правило, немного светлее самцов, но в целом их окрас совпадает. Интересная особенность: продольная черная полоска на животике птиц у самцов к хвосту расширяется, а у самок, наоборот, становится тоньше. Немного отличается оперением и молодняк, в его цветовой гамме преобладают оливково-коричневые цвета.

Содержание в домашних условиях

С содержанием синичек в домашних условиях проблем не возникает. Для птичек подбирают просторную клетку (45 см на 30 см на 40 см) или вольер. Вместе с другими видами их лучше не селить, особенно если предполагается разведение птиц.

Требования к клетке

Требования к клетке синицы фото

Синица в клетке

Клетка не должна стоять на ярком солнечном свете и сквозняках.

Понадобятся синичкам две поилки – одна для питья, а вторая – для купания. Эти птицы просто обожают водные процедуры. А еще они быстро привыкают к рукам хозяина, их даже можно кормить с рук.

Чем кормить

Чем кормить синичек фото

Чем кормить синичек фото

Как и в природе, в домашних условиях синицам нужен смешанный корм. Отличной основой рациона может стать смесь из белых сухарей, моркови и куриного яйца, а также различные зерновые смеси. Настоящее лакомство для синичек – мучные черви. Их стоит добавлять к пище особенно часто в период гнездования.

Кстати, если выпустить синичку из клетки она обязательно постарается найти себе корм – будь то пряник, или печенье.

Размножаются ли в неволе?

Размножаются ли синицы в неволе фото

Размножаются ли синицы в неволе фото

Если пара синичек уживется в одном вольере, то со временем птицы могут приступить к гнездованию, для чего им надо оставить строительный материал – веточки, травинки, мох. В одной кладке в природе у самки синицы может быть до 15 яиц. В неволе, как правило, меньше. Самка высиживает яйца 13 дней, а затем около 3 недель птенцы подрастают. Все это время самец заботиться о супруге и о потомстве.

Интересные факты

птица синица фото

Синица в полете фото

  • Существует две версии о происхождении названия рода «синицы». Первая указывает на синий цвет, который присущ лазоревкам, голубым певчим птицам, ранее также принадлежавших к роду синицы. А второй вариант приписывает наименование рода характеру песни этих птичек, в котором можно расслышать протяжное «сиии-сиии».
  • Синички никогда не делают собственных запасов на зиму, зато очень легко находят и съедают съестные запасы, сделанные другими птицами;
  • Обычно приветливые и дружелюбные синицы в период гнездования и высиживания яиц становятся довольно агрессивными и прогоняют чужаков со своей территории;
  • Синиц не зря называют санитарами леса, так одна пара синиц в период гнездования оберегает от вредителей как минимум 40 деревьев.
  • В природе синицы живут 1-3 года, а в неволе могут прожить даже до 15 лет.
Читайте так же:
Как добывают соль в Казахстане

Пение

птица синица фото

Птица синица

В приятном щебетании синичек знатоки различают более 40 различных звуковых сочетаний. Особенно любят петь самцы и щебечут практически круглый год, немного затихая только зимой.

Их песня состоит из громких «ци-ци-ци-пи», «ин-чи-ин-чи», «пинь-пинь-чрррж», «зин-зи-вер», «зинь-зинь» и в целом очень разнообразна с бесконечными переливами и самыми разными интонациями.

Синица 🌟 Описание, особенности, ареал, образ жизни, питание, виды, фото и видео

Синица – описание, особенности, ареал, образ жизни, питание, размножение, виды, фото и видео

Птицы

Семейство синицевых имеет обширный ареал обитания и включает в себя множество видов. Однако практически все они наделены схожими чертами во внешнем облике, повадках и образе жизни. Согласно этимологическим исследованиям, название «синица» птичка получила вовсе не за оттенок оперения, а за характерные звуки ее песенки: «синь-синь». Причем во многих славянских языках это прозвище имеет сходное звучание.

Внешний вид и описание

Синицами принято называть только тех птиц, которые отнесены к семейству синицевых. В России чаще всего встречается большая синица (Parus major).

Птицы, относящиеся к отряду певчих воробьинообразных, в большинстве своем отличаются от обычных воробьев немного более крупными размерами и удлиненным хвостом. Грудка у них светлее, чем остальное оперение, чаще всего желтого, серого или бежевого цвета. Клюв острый и короткий, на голове имеется контрастная шапочка или хохолок, а также выделяющиеся светлые щечки.

Синий цвет перьев, как ни странно, присущ далеко не всем синицам. Однако у некоторых видов темно-голубые тона присутствуют в окрасе перьевого покрова спинки, шапочки и маховых и рулевых перьев.

Размеры

Синицы – небольшие птицы, размер которых зависит от видовой принадлежности. Их габариты варьируются от 13 до 17 см, а вес зачастую находится в диапазоне от 14 до 22 г. Из-за небольших размеров размах крыльев у синиц равен в среднем 23 см.

Ареал – где обитает

Ареал обитания синицы

Ареал обитания синицы

Самый распространенный вид – большая синица – обитает на обширных пространствах Евразии и на самом севере Африки. Другие виды семейства можно встретить на просторах трех континентов: Евразии, Африки и Северной Америки, а также на территориях Японского и Малайского архипелагов.

Синицы, в основном, предпочитают селиться в лиственных лесах, выбирая для строительства гнезд окраины таких открытых мест, как поляны и опушки. Помимо этого, они не боятся проживать по соседству с человеком и отлично себя чувствуют на приусадебных участках, в садах, городских скверах и лесопарковых зонах.

Характер и образ жизни

Птицы семейства синицевые отличаются своей невероятной подвижностью и активностью. Однако, несмотря на то, что находящимся в постоянном полете птицам трудно затаиться на одном месте, они абсолютно неприхотливы в плане выбора среды обитания. Кроме того, синицы являются очень ловкими пернатыми и за счет своих цепких и крепких лапок способны исполнять настоящие гимнастические трюки, включающие различные кувырки.

Именно благодаря силе и развитию лапок они могут выживать при неблагоприятной погоде, даже не имея возможности укрыться в гнезде. В таких ситуациях птицы цепляются когтями за ветку, сжимаются в небольшой пушистый комок и быстро засыпают. Такая способность сильно облегчает жизнь в периоды сильных морозов.

Большинство представителей семейства синицевых ведет оседлый образ жизни. Однако существуют и некоторые виды этих птиц, которые могут время от времени кочевать. Также встречаются исключения из типичного парного существования. Например, серые синицы иногда образуют небольшие группы или объединяются в смешанные стаи с другими птицами для более продуктивного поиска пищи в голодное время.

Чем питается

Синицы любят сало

Синицы любят сало

Синицы всех видов являются насекомоядными птицами, и их можно назвать настоящими санитарами природы. Эти пернатые, уничтожая бесчисленное количество вредоносных насекомых и их личинок, спасают от гибели целые лесные массивы и культурные насаждения. Так, пара синиц, выкармливающая потомство, может полностью избавить от вредителей более сорока деревьев.

Сколько живет синица

В естественных условиях синицы живут, в среднем, около трех лет. Однако в неволе, при соблюдении правильных условий, содержания и кормления, птицы могут дожить до 15 лет.

Такая разница в продолжительности жизни является следствием не только того, что в домашних условиях животные ежедневно получают необходимый уход и заботу, но и в их общительности и любопытстве. Синицы быстро привыкают к обществу человека, не испытывают в его присутствии стресс и охотно идут на контакт.

Размножение синиц

Синица с птенцами

Синица с птенцами

Половая зрелость у синиц наступает в возрасте 9-10 месяцев. Они являются моногамными птицами, гнездятся парами, выкармливают потомство и защищаются.

Период размножения у синиц приходится на начало-середину весны. Однако формировать пары эти птицы начинают еще в середине зимы. В это время все чаще можно услышать их щебетание, увидеть конфликты между самцами и ухаживания за самками. Мужские особи, оказывая знаки внимания, пытаются накормить женскую особу, показывая, что смогут обеспечить пропитание, как им, так и птенцам. Также синицы демонстрируют друг другу способности в обустройстве гнезда, ловко манипулируя веточками. В конце зимы они объединяются в пары.

Обычно птицы семейства синицевых устраивают свои гнезда в дуплах деревьев, но иногда пользуются и развилками веток, углублениями в земле, скворечниками и различными полостями естественного или искусственного происхождения. Постройкой и обустройством гнезда чаще всего занимается самка, делая каркас из гибких веточек, который для поддержания тепла выстилается мхом, перьями, пухом, шерстью или найденными искусственными материалами.

У пары синичек обычно выводится от двух до шести птенцов, но зафиксированы случаи, когда в одном гнезде появлялось 14 маленьких птичек. Под присмотром родителей детеныши развиваются примерно на протяжении месяца. Даже начав вылетать из гнезда на 15-22 день, они еще две недели остаются под опекой взрослых.

Представители семейства синицевые способны выводить птенцов один-два, а иногда и три раза в год. Птицы могут обустраиваться как в одном и том же гнезде, так и строить новое, но количество яиц в кладке с каждым разом уменьшается.

Естественные враги

Синицы иногда дерутся друг с другом

Синицы иногда дерутся друг с другом

У синицы в естественной среде обитания большое количество врагов. Птицей не против полакомиться такие хищники, как коршуны, орлы, филины, совы, сипухи и беркуты. Дятлы также любят разорять их гнезда.

Читайте так же:
Почему люди чихают зажмурившись? Причины, описание и видео

Белки тоже ломают дома синиц, из-за чего тем приходится строить их заново. Большой вред синицам наносят блохи, которые селятся на туловище целыми колониями.

Виды синиц

Виды синиц

В семейство синицевые (Paridae) на данный момент включено более 60 видов птиц, из которых от 9 до 11 (по различным данным) обитают в России. Самыми распространенными в России можно назвать семь разновидностей этих пернатых.

Большая синица

Большая синица

Большая синица

Тело большой синицы (большака) может достигать в длину 17 см, вес – 21 г, а размах крыльев – 26 см. Оперение у птицы имеет яркую окраску: на груди оно желтое, с черной продольной полосой посередине, голова украшена шапочкой, на ней выделяются контрастные белые щечки. Оперение крыльев и хвоста голубоватое, с четкими белыми полосами, подхвостье темного цвета.

Большак встречается по всей территории России, в большинстве европейских стран, в северных районах Африки и некоторых странах Азии. Устраивать гнезда большие синицы предпочитают на деревьях, расположенных вблизи лесных прогалин и на берегах водоемов.

Буроголовая гаичка

Буроголовая гаичка

Буроголовая гаичка

Длина тела буроголовой гаички (пухляка) достигает 15 см, вес – 15 г, размах крыльев – 22 см. В окрасе птицы нет выраженных цветных пятен, у нее серая спинка и перья, черные подбородок и шапочка, уходящая клинышком на спину, белые грудка и щечки, не имеющие разграничительной полоски.

Буроголовая гаичка распространена в лесных зонах Евразии, захватывающих районы Великобритании и Франции. Обитают пухляки чаще всего в густых хвойных и смешанных лесах, в местах удаленных от людских поселений.

Московка

Московка

Московка

В длину тело московки вытянуто на 12 см, максимальный вес составляет 12 г, размах крыльев – 21 см. У этой синицы светло-серые брюшко, спинка, затылок и щечки. Но из-за преобладания темных перьев на верхней части головы, манишке под клювом и шее, птичку нередко называют черной синицей. У некоторых представителей этого вида выделяется хохолок на макушке.

Обитают московки в лесных районах Евразии на всей территории континента, с запада на восток. А в южных широтах встречаются даже в некоторых областях Африки, Индии и Китая. Предпочитают селиться в хвое, но могут переселяться в смешанные лесные массивы и даже во фруктовые сады.

Хохлатая синица

Хохлатая синица

Хохлатая синица

Тело хохлатой синицы (гренадерки) достигает 14 см, вес – 14 г, размах крыльев – 22 см. Название эта птица получила из-за острого полосатого хохолка на голове. Спинка у синицы имеет серовато-бурый оттенок, а брюшко – серо-бежевый. На шее имеется выделяющееся черное ожерелье, также полоской обведены щечки и обозначена область между клювом и грудью.

Гренадерка распространена в большинстве стран Европы, на всей территории европейской части России и на юге Зауралья. В качестве мест обитания хохлатые синицы обычно выбирают хвойные леса, но в некоторых случаях могут селиться в смешанных.

Обыкновенная лазоревка

Обыкновенная лазоревка

Обыкновенная лазоревка

Лазоревка имеет длину тела не более 12 см, максимальный вес – 14,7 г, размах ее крыльев может достигать 20 см. Птица отличается голубым окрасом перьев у крыльев и хвоста, которые окаймлены черно-белыми полосками. Белая голова лазоревки покрыта шапкой голубого цвета, шея обведена темно-синей линией. Также вертикальная полоска проходит через желто-зеленое брюшко синицы.

Зоной обитания обыкновенной лазоревки являются субтропический, умеренный и субарктические пояса Европы, Азии и Африки. Устраивать гнезда эти синицы предпочитают в смешанных лесах с преобладанием берез и дубов.

Болотная гаичка

Болотная гаичка

Болотная гаичка

Длина тела болотной гаички может достигать 14 см, масса – 15 г, а ширина размаха крыльев – 20 см. Птицу называют еще черноголовой за темную шапочку, «одетую» на ее голову. Брюшко и спинка серо-бежевые, воротничок и щечки более светлого цвета, а под клювом имеется черное пятно. Перья крыльев и хвоста коричневых оттенков.

Белая лазоревка

Белая лазоревка

В длину тело белой лазоревки (князька) редко превышает 15 см, вес – 16 г, а самые крупные особи обладают размахом крыльев 22 см. Брюшко, грудка, шапочка и шея белые, серо-голубой цвет у спинки, темно-голубые маховые и рулевые перья с белой каемкой по краям и поперечной полосой.

Ареалами обитания белой лазоревки являются Южная Сибирь, Средняя Азия, и области Евразии, находящиеся восточнее Белоруссии. Селиться князек предпочитает в лиственных и смешанных пойменных лесах, на тростниковых болотах, во фруктовых садах и лесопарках.

Как зимуют синицы?

Синица ищет пищу зимой

Синица ищет пищу зимой

Зимой, перед самыми холодными ночными часами, синицы слетаются в небольшие стайки, ищут себе укрытие и сбиваются там в единый пушистый комок. Такой вид ночевки помогает птицам сохранять тепло и не замерзать даже в самые сильные морозы.

Подавляющее большинство синиц является кочующими птицами, меняющими место своего обитания в поисках кормовой базы, способной обеспечить им «сытую» жизнь.

Как поймать синицу?

Наиболее благоприятным временем суток для ловли синиц является раннее утро. В качестве ловушки используют автоматические западни с прозрачными стенками, внутри которых размещают искусственную птицу и насыпают корм. Ловушки закрепляют на высоте около 1,5 м на деревьях или кустах.

Синицы, ввиду своего крайнего любопытства и бесстрашия, обязательно решат проверить, чем решила поживиться одинокая птичка в прозрачном ящике.

Как отличить самца синицы от самки?

Пара синиц

Пара синиц

Чаще всего самок взрослых синиц можно отличить от самцов по более тусклой окраске оперения. Молодые особи этих птиц, в основном, не имеют такого явного отличительного признака.

Опытными орнитологами применяется такой более сложный, но надежный способ выявления половой принадлежности синиц, как наблюдение изменений клоакального выступа во время периода размножения. У самцов на нем можно заметить половой бугорок, который отсутствует у самок.

Также отличительной особенностью женских особей служит появление наследного пятна, представляющего собой лишенный перьев участок кожи. Благодаря присутствию в этом месте множества кровеносных сосудов, птица согревает им кладку яиц.

Основной пользой, которую приносят синицы человеку, является уничтожение насекомых. Благодаря активной деятельности деревья естественным образом очищаются от множества вредителей. Для привлечения синиц люди специально оборудуют для них синичники и кормушки, однако также не следует забывать, что именно такая рукотворная помощь станет для птиц большим подспорьем в голодные времена и поможет им пережить зиму.

Научная классификация

  • Домен: эукариоты
  • Подцарство: эуметазои
  • Царство: животные
  • Без ранга: двусторонне-симметричные
  • Без ранга: вторичноротые
  • Тип: хордовые
  • Подтип: позвоночные
  • Инфратип: челюстноротые
  • Надкласс: четвероногие
  • Класс: птицы
  • Отряд: воробьинообразные
  • Подотряд: певчие воробьиные
  • Инфраотряд: Passerida
  • Надсемейство: Sylvioidea
  • Семейство: синицевые
  • Род: синицы

Интересное видео о синицах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию