100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шоколад может вызывать настоящую зависимость!

Вызывает ли шоколад зависимость? Все что вам нужно знать

Шоколад – это сладкое лакомство, приготовленное из ферментированных, жареных и измельченных плодов какао-дерева.

Люди наслаждаются шоколадом и подобными лакомствами из плодов какао на протяжении тысячелетий. Сегодня его едят по-разному, и, возможно, он входит в число самых популярных продуктов, поэтому вы можете даже задаться вопросом, вызывает ли он зависимость (1, 2).

В этой статье сравниваются здоровые и нездоровые отношения с шоколадом и выясняется, может ли шоколад и его ингредиенты вызывать зависимость.

Зависимость от шоколада: реальность или миф?

Можно ли пристраститься к шоколаду?

Хотя это по-прежнему спорная тема, все большее количество исследований поддерживает лечение пищевых зависимостей, как и других типов зависимостей от психоактивных веществ (3, 4, 5, 6, 7).

Пища, вызывающая зависимость, влияет на многие пути нервной системы и мозга, на которые обычно влияет зависимость от наркотиков. Она также может вызывать поведение, аналогичное поведению, вызванному другими зависимостями (4, 5, 7, 8).

Таким образом, пищевая зависимость может возникнуть, когда определенные продукты или питательные вещества неоднократно запускают систему вознаграждения вашего мозга.

Свойства, вызывающие зависимость

Считается, что одни продукты вызывают большую зависимость, чем другие.

Пищевые продукты с высоким содержанием сахара и жира – что содержат многие виды шоколада – часто считаются более вызывающими зависимость, чем менее обработанные продукты, такие как фрукты и овощи (5, 7, 9, 10, 11, 12).

Вот посмотрите, сколько сахара, жира и углеводов содержится в средней порции шоколада весом 45 грамм (13, 14, 15, 16, 17):

Черный шоколадМолочный шоколадБелый шоколадШоколадная помадкаШоколадный сироп
Сахар44% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)46% от РСНП53% от РСНП66% от РСНП54% от РСНП
Жир19% от РСНП17% от РСНП19% от РСНП6% от РСНП0% от РСНП
Углеводы10% от РСНП10% от РСНП10% от РСНП13% от РСНП11% от РСНП

Как видите, одна порция шоколада может содержать до половины дневной нормы сахара и одну пятую дневной нормы жира.

Продукты с высоким содержанием углеводов, включая шоколад и другие сладости, могут вызывать тягу к пище, похожую на зависимость. Они также изменяют уровень сахара в крови и уровень гормонов аналогично другим веществам, вызывающим зависимость (5, 11).

Кроме того, эти изменения уровней в крови влияют на дофамин в вашем организме. Дофамин – это химический посредник, который играет важную роль в мотивации вашего мозга и путях вознаграждения (5, 6, 18, 19).

Измерение зависимости от шоколада

Йельская шкала пищевой зависимости (YFAS) – это инструмент, разработанный в Йельском университете для измерения пищевой зависимости и оценки того, насколько определенные продукты вызывают привыкание. На сегодняшний день это один из наиболее часто используемых исследователями инструментов пищевой зависимости (20, 21).

Одно исследование, в котором приняли участие более 500 взрослых людей, которые использовали этот инструмент, показало, что шоколад неизменно считается одним из самых проблемных продуктов в отношение похожего на зависимость пищевого поведения (22).

Аналогичным образом, другое исследование, в котором участвовали 100 детей с избыточным весом, показало, что шоколад является самой вызывающей привыкание пищей (23).

Ученые исследуют зависимость от шоколада уже более 25 лет (24, 25, 26).

Тем не менее некоторые ученые считают, что недостаточно полагаться на субъективные данные самооценки таких инструментов, как YFAS, и, чтобы полностью диагностировать и лечить это состояние, все еще необходимо более глубокое понимание пищевой зависимости (3, 27, 28, 29, 30).

Резюме:

Ранние исследования пищевой зависимости показывают, что сладкие продукты, такие как шоколад, вызывают большую зависимость, чем менее обработанные продукты. Однако некоторые ученые могут сказать, что еще слишком рано классифицировать это лакомство как вызывающее привыкание.

Какие ингредиенты вызывают наибольшую зависимость?

Различные виды шоколада содержат разные ингредиенты, хотя у большинства из них есть несколько общих ингредиентов. Некоторые из них могут быть связаны с потенциально вызывающими зависимость свойствами шоколада.

Вот основные ингредиенты, используемые для изготовления шоколада (31):

  • Какао-масса. Ферментированные, обжаренные, очищенные от шелухи и измельченные какао-бобы создают эту массу. Она твердая при комнатной температуре, но тает при нагревании. Ее часто подвергают дальнейшей обработке, но ее также можно есть как сырой шоколад.
  • Какао-масло. Это чистые натуральные жиры какао-бобов, которые были отделены и сконцентрированы.
  • Сахар. Используемое количество и типы варьируются, и иногда вместо них используются другие натуральные или искусственные подсластители.
  • Молоко. Сухое обезвоженное молоко часто добавляют в разновидности молочного шоколада, а сгущенное молоко используют в помадке и трюфелях.
  • Ваниль. Она используется в качестве усилителя вкуса или для уменьшения горечи некоторых жареных какао-бобов.
  • Другие ингредиенты. Растительные масла, натуральные и искусственные ароматизаторы, эмульгаторы, такие как лецитин, и другие добавки помогают сохранить шоколад и сохранить гладкую текстуру.
Читайте так же:
Ученые считают, что газовый гигант сделает переворот в теории эволюции планет

Возможно, вы слышали, что некоторые виды шоколада полезны для здоровья. Это в основном связано с антиоксидантами и другими полезными растительными химическими веществами, содержащимися в чистых ингредиентах какао, которые представляют собой какао-массу и какао-масло (1, 32, 33).

Хотя какао-масло обладает полезными свойствами, оно также содержит много жира. Это способствует тому, что шоколад может вызывать зависимость, особенно в сочетании с большим количеством сахара в некоторых разновидностях.

Некоторые ученые также ставят под сомнение роль пищевых добавок в развитии пищевой зависимости. Пищевые добавки, такие как ароматизаторы и искусственные подсластители, часто добавляются в сильно обработанные и очень вкусные продукты, такие как шоколад (28).

Таким образом, одним из способов избежать наиболее потенциально вызывающих привыкание видов шоколада является употребление разновидностей шоколада, которые менее обработаны и содержат меньше сахара и жира, особенно трансжиров.

Многие разновидности черного шоколада содержат меньше сахара. Кроме того, черные сорта, как правило, имеют наибольшую концентрацию антиоксидантов и других полезных питательных веществ (33).

Резюме:

Наиболее вызывающими зависимость видами шоколада могут быть те, которые содержат больше сахара и жира. Выбор черных сортов с низким содержанием сахара и жира может быть более питательным способом насладиться этим лакомством.

Как выглядят здоровые отношения с шоколадом

Хотя вы можете беспокоиться по поводу употребления шоколада и других продуктов, которые могут вызвать зависимость, помните, что время от времени ими все же можно наслаждаться в рамках здорового питания.

Вот признаки здорового отношения к шоколаду:

  • позволять себе есть его по желанию
  • не чувствовать стыд и вину после употребления
  • наслаждаться им в умеренных количествах и злоупотреблять лишь изредка
  • помнить о том, сколько вы его едите и когда
  • чувствовать себя непринужденно во время употребления
  • чувствовать себя хорошо по поводу баланса, который у вас есть

Резюме:

Все продукты, включая шоколад, можно употреблять в качестве части богатой питательными веществами диеты. Признаки здорового отношения к этому сладкому лакомству включают умеренное его употребление и непринужденность, когда вы его едите.

Каковы признаки зависимости от шоколада?

Развитие нездоровых отношений с шоколадом (или любой другой едой) возможно.

Вот некоторые виды поведения, которые могут иметь отношение к зависимости от шоколада:

  • мысли о шоколаде как о чем-то «плохом» или «запрещенном»
  • частое чувство стресса или беспокойства при его употреблении
  • установление строгих правил о том, как и когда вы едите шоколад
  • полное ограничение потребления шоколада
  • постоянная тяга к шоколаду
  • желание угощения подавляет сигналы голода и сытости вашего тела
  • компульсивное поедание необычно большого количества шоколада
  • сокрытие от друзей и семьи, сколько шоколада вы едите
  • ощущение, что вы не можете контролировать количество потребляемого шоколада
  • употребление этого лакомства, пока не заболит живот
  • обжорство шоколадом

Еще одним признаком может быть то, что шоколад способствует увеличению веса или проблемам со здоровьем.

Иногда после употребления шоколада нормально ощущать одно из этих состояний. Однако, если вы чувствуете это чаще, это может быть признаком более серьезной проблемы.

Может ли это стать проблемой?

Пищевая зависимость может не только вызвать у вас страдания, но и привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Пищевая зависимость, по-видимому, тесно связана с расстройствами пищевого поведения и ожирением, и люди, которые уже живут с этими заболеваниями, могут подвергаться повышенному риску развития пищевой зависимости (34, 35, 36, 37, 38).

К тому же борьба с пищевой зависимостью может вызвать у человека риск депрессивного или тревожного состояния (34, 39, 40).

Если вы думаете, что у вас может быть пристрастие к шоколаду или другой пище, проконсультируйтесь со специалистом, которому вы доверяете, таким как:

  • ваш врач
  • лицензированный психотерапевт
  • психиатр
  • диетолог

Эти обученные специалисты могут помочь вам справиться с пищевой зависимостью и другими связанными с ней заболеваниями.

Резюме:

Признаки нездоровых отношений с шоколадом включают в себя чувство расстройства после того, как съели лакомство, и невозможность контролировать, сколько вы едите за один раз. Если вы постоянно замечаете эти признаки, возможно, пришло время обратиться за помощью.

Подведем итог

  • Шоколад – это сладкое кондитерское изделие, изготовленное из таких ингредиентов, как какао, сахар, молоко и другие добавки, и ароматизаторы.
  • Многие обожают это лакомство, и его даже называют «пищей богов». Однако некоторые ученые считают, что шоколад также может быть одним из продуктов, вызывающих зависимость.
  • Здоровыми способами наслаждаться шоколадом являются умеренное употребление шоколада и выбор сортов с низким содержанием сахара и жира.
  • Если вы заметили в своей жизни признаки нездорового отношения к шоколаду, обратитесь к квалифицированному специалисту в области здравоохранения, который поможет вам с этим справиться.
Читайте так же:
Как учиться лучше — 10 простых советов всем, кто учится

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.

Шокоголизм: почему шоколад может вызвать привыкание

Умеренное потребление шоколада, как показывают исследования, может привести к повышению мозговой активности, убережет от болезней сердца и улучшит ваше настроение. Но с шоколадом не все так просто. Он может быть и опасен.

История шоколада

Первый шоколад изготовлялся в доколумбовой Америке индейцами майя и был мало похож на современный. Какао-бобы растирали вместе с перцем, маисом и водой, а пить получившийся напиток позволялось только знатным мужчинам.

В XVI веке первый европеец, испанский генерал Кортес, попробовал холодный напиток из шоколада – чоколатль. Вернувшись на родину, генерал положил начало изготовлению шоколада в Европе. К какао-бобам добавляли мед, перестали использовать перец чили, чтобы шоколад получался более сладким, и добавляли ваниль и орехи. Напиток стали нагревать, и оказалось, что так он еще более вкусный.

Начинают открываться шоколадные кафе в Италии, шоколад привозят в Германию, Австрию, другие страны. Московский путешественник описывает экзотические «чекулаты» следующим образом: «при тех домех поделаны лавки изрядные, в которых продают сахары узорочные и иные всякие канфекты и напитки всякие: чекулаты, кафы, лимонады и иные всякие, тому подобные».

Твердый шоколад появился только в начале XIX века, когда химик Конрад ван Хойтен изобрел специальный пресс, отжимающий из какао масло. Остававшийся в виде отходов порошок тоже использовался и стал тем самым порошком какао, легко растворимым в горячем молоке. Смешение какао-масла с горячим шоколадом позволило производить плиточный шоколад. А швейцарцы, ставшие во второй половине века лидерами в шоколадной индустрии, придумали добавлять в шоколад сухое молоко, и изобрели молочный шоколад.

Что содержит шоколад

С тех пор как индейцы майя и ацтеки около трех тысяч лет назад начали готовить шоколад, смешивая какао-бобы с водой и перцем, идут дискуссии о влиянии шоколада на здоровье людей.

Шведский ученый Карл вон Линн называл шоколад пищей богов, а в XIX веке шоколад даже продавали в аптеках как лекарство для укрепления сил и бодрости. Сегодня шоколад – радость детей и взрослых, но мало кто знает, что он содержит вредные вещества.

Помимо тертых какао-бобов и какао-масла в плитке шоколада содержится алкалоид – теобромин, близкий по химическому составу к кофеину. Именно он вызывает возбуждение сердечной мышцы, однако теобромин является также и токсичным веществом.

К счастью, метаболизм человека слишком быстрый для того, чтобы теобромин успел усвоиться, а вот наши меньшие братья вполне могут пострадать от него – особенно это опасно для лошадей, собак и кошек. Отравление теобромином часто ведет за собой летальный исход, поэтому ни в коем случае нельзя кормить своих питомцев шоколадом.

Помимо тех ингредиентов, что указаны на упаковке, шоколад может содержать нехорошие примеси, особенно? если он недорогой. Это могут быть пальмовые или кокосовые масла. А в ходе недавних экспериментов в темном шоколаде обнаружили охратоксин, опасный для человека.

Другие исследования указывают на повышенное содержание в темном шоколаде вредного кадмия. Впрочем, наибольшую опасность шоколад представляет для людей, склонных к ожирению, и диабетиков.

Шокоголизм

Каждый, кто хоть раз пробовал шоколад отмечает, что удовольствие, вызываемое этим лакомством, хочется повторить. Ученые ранее предполагали, что шоколад может вызывать зависимость из-за вещества анданамида, эффект которого схож с воздействием марихуаны. К тому же шоколад стимулирует выработку серотонина, гормона счастья. Дозы кофеина и теобромина, психостимуляторов, позитивно влияют на работоспособность и творческую активность. Но является ли при этом шоколад наркотиком?

Последние исследования показывают, что эффект шокоголизма – скорее психологический, нежели химический. В шоколаде содержится более 500 веществ, и довольно сложно сказать, как они взаимодействуют, и не нейтрализуют ли воздействия друг друга. Зато сочетание приятных консистенции, вкуса, сладости, аромата, заставляют работать все органы восприятия человека на полную мощность.

Своеобразная синестезия дает повышение общего эмоционального впечатления от поедания шоколада – если бы он был просто сладким, как сахар, человек бы не испытывал такого восторга. К тому же известно, что в шоколаде содержится много калорий, жиров и сахара, а потому существует негласный запрет на его неумеренное потребление. Как раз благодаря этому табу человек и получает дополнительное удовольствие, подобно тому, как это происходит с курильщиками.

Читайте так же:
Появление динозавров – описание, фото и видео

Шоколад – афродизиак?

Стимуляция выделения эндорфина и серотонина – гормонов счастья – одно из самых привлекательных в шоколаде достоинств. Однако, кроме этого, в шоколаде также содержится фенилэтиламин и фенамин – вещества, которые вырабатываются человеческим мозгом во время сексуального возбуждения.

Исследования, проведенные миланскими учеными, показало, что испытуемые, употреблявшие шоколад, получали больше удовлетворения от секса. Шоколад по-разному влияет на женщин и мужчин, воздействуя именно на те области мозга, которые известны как зоны удовольствия.

Влияние на мозг

В шоколаде содержится очень много магния, кальция, железа, калия, витаминов группы В. Магний и калий являются природными стимуляторами нервной системы. Некоторые исследования показывают, что шоколад положительно влияет на работу мозга, в частности, улучшая память, повышая уровень внимательности, помогает справиться с повышенной раздражительностью – и при этом еще улучшает настроение.

Мозговая деятельность стимулируется флаванолом, активирующим активный приток крови к мозгу. Шоколад, естественным образом содержащий флаванол, помогает крови достичь тех зон мозга, что отвечают за память и реакцию. Однако большинство флаванола уничтожаются при термической обработке какао-бобов, следовательно, эффект от поедания шоколада не будет слишком быстрым и сногсшибательным. При этом стоит отметить, что флаванол содержится в темном шоколаде, а молочный не вызовет никакого эффекта.

Польза для сердца

В современности от болезней сердца погибает гораздо большее количество людей, чем от рака. Ученые сегодня все больше говорят о том, что неплохим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний может стать плитка темного шоколада.

Регулярное умеренное употребление шоколада улучшает кровоток в артериях, расширяя их, а также уменьшает вероятность образования тромбов. Оздоровляющий эффект, согласно испытаниям, держится около 8 часов после употребления в пищу шоколада.

Особенно полезен для сердца горький шоколад – это было установлено учеными Аквильского университета. Они давали его испытуемым горький шоколад в количества ста грамм и замеряли их кровяное давление в течение 15 дней. Давление снизилось, кровообращение улучшилось, следовательно, защита организма от инфарктов и инсультов стала более эффективной. К тому же расширение шоколадом сосудов позволяет избежать такого заболевания как атеросклероз.

YayYay

Зависимость от шоколада: причины развития и способы лечения сладкого пристрастия

  • Содержание

Алкогольную и наркотическую зависимость медики называют бичом человеческим, осознавая, какой вред наносят эти пристрастия организму, и понимая, как трудно от них избавиться.

Но, как выяснили ученые, существует еще один вид зависимости – шоколадный. Зависимость от шоколада не такая агрессивная, как алкогольная или наркотическая, но вред жизненно важным органам наносит достаточно ощутимый, и избавиться от нее бывает очень непросто.

Почему возникает шоколадная зависимость

Шоколад появился в Европе в XVI веке, когда испанец Кортес привез из тропической Америки зерна какао-бобов.

Вначале в виде напитка, изготовленного по рецептам ацтеков, затем рецептура напитка изменялась, из холодного он стал горячим, из горького – сладким, но основа – какао – осталась прежней.

Жидким шоколад был до первой половины XIX века, пока голландский химик Ван Гутен не получил шоколад твердый. Этот шоколад стал любимым лакомством миллионов людей.

Выработка гормона счастья - серотонина при употреблении шоколада

Выработка гормона счастья — серотонина при употреблении шоколада

Такое пристрастие к шоколаду привлекло к себе внимание ученых, которые решили выяснить, что же именно в нем привлекает людей. Поклонники этого лакомства и ученые, среди которых также немало любителей этого продукта, сошлись на том, что он доставляет удовольствие и расслабление, помогает избавиться от негативных эмоций.

Коричневое лакомство стимулирует процесс вбрасывания в кровь серотонина, который еще называют «гормоном хорошего настроения» или «гормоном счастья».

Малые дозы психостимуляторов – кофеина и теобромина – оказывают благотворное воздействие на умственную деятельность человека.

Но установить точно, какие именно вещества вызывают зависимость от шоколада, стимулируют те или иные психические функции, не представляется возможным. Ведь в нем содержится более пятисот различных веществ, и практически невозможно установить, какие именно вещества в отдельности или в комбинации с другими поддерживают эту зависимость.

К этому следует добавить физические свойства – нежную бархатистость, приятную гладкость, сладкий вкус, аромат – то, что так хорошо воспринимается основными чувствами человека. И тогда становится понятным, почему именно шоколад вызывает зависимость, почему возникает желание есть его еще и еще.

Как распознать шоколадную зависимость

Главный признак шоколадной зависимости – непомерная тяга к этому лакомству. Болезнью зависимость от шоколада можно назвать с натяжкой.

Читайте так же:
Как делаются киновзрывы

Но она существует, причем не только на физическом, но и на психологическом уровне. Совладать с этой зависимостью человек не может, да и чаще всего не хочет.

Употребление шоколада с целью получения заряда энергии

Употребление шоколада с целью получения заряда энергии

  • выработка «гормона хорошего настроения» («гормона счастья»), чему способствуют даже небольшое количество съеденного шоколада;
  • полученная энергия со временем иссякает, и организм требует новых порций сладкого;
  • недостаток в организме человека некоторых полезных веществ – магния, фосфора, цинка;
  • предменструальный синдром, во время которого ощущается нехватка некоторых веществ, и которые может восполнить шоколад;
  • проблемы личного характера, нивелировать которые люди пытаются если не спиртным, то едой и сладостями, в частности, шоколадом;
  • психологическое вознаграждение – люди уговаривают себя сделать какую-то неприятную работу и обещают угостить себя чем-то вкусненьким.

Воздействие шоколада на организм человека

Все хорошо в меру. Небольшое количество лакомства не повредит. Но шоколадная зависимость может привести к различным нежелательным патологиям в организме человека.

Злоупотребление этим продуктом может отрицательно сказаться не только на внутренних органах человека, но и на его внешности. Нарушается функционирование некоторых органов, провоцируются определенные заболевания.

Возможный инфаркт в следствии чрезмерного приема шоколада

Возможный инфаркт в следствии чрезмерного приема шоколада

  • нарушение репродуктивной функции, так как избыток этого продукта влияет на выработку половых гормонов – тестостерона и эстрогена;
  • при чрезмерном содержании углеводов в пище может возникнуть молочница;
  • по этой же причине в организме человека вырабатывается чрезмерно много инсулина, что чревато возникновением онкологических заболеваний;
  • в составе лакомства имеется гликоген, который, попадая в мозг, откладывается там и нарушает его нормальную работу;
  • повышение холестерина в крови может спровоцировать инфаркт, стенокардию, хроническую сердечную и мозговую недостаточность;
  • разрушение эмалевого покрытия зубов, появление кариеса;
  • увеличение жировой массы тела;
  • нарушение бактериального баланса ЖКТ, вследствие чего на коже могут появиться угревая сыпь, различные аллергические реакции.

Как избавиться от пристрастия к шоколаду

Шоколадомания оказывает отрицательное влияние на общее состояние организма, и требует принятия оперативных мер по ее локализации. Как избавиться от шоколадной зависимости – этот вопрос задают себе многие сладкоежки.

Отказ от шоколада

Отказ от шоколада

Каких-либо терапевтических способов избавиться от этой зависимости не существует. И врачи разных стран мира – наркологи, психотерапевты, психологи – разрабатывают различные методики, которые призваны избавить людей от шоколадоголизма.

Специалисты разделяют проблему на две части – «Что?» и «Как?». Человек должен понять, ЧТО именно с ним происходит.

Эта часть относится к области психологии. А затем он должен четко поставить перед собой вопрос – как избавиться от зависимости от шоколада?

Область психологии

Прежде всего, человек должен понять, что с ним происходит, и что это не так безобидно, как может показаться.

Тогда он должен самому себе признаться, что у него эта проблема существует. Затем он должен самого себя убедить в необходимости от этой проблемы избавиться.

И, убедив себя в этой необходимости, принять меры к устранению проблемы. Это будет не так просто – ведь сразу взять и перестать употреблять лакомство тоже нельзя – может случиться абстинентный синдром.

Отказ от похода в кондитерский магазин и избежание стресса для избавления от шоколадной зависимости

Отказ от похода в кондитерский магазин и избежание стресса для избавления от шоколадной зависимости

Поэтому необходимо постепенно снижать ежедневную дозу потребления «коричневой нежности». Стараться избегать стрессовых ситуаций, обходить стороной кондитерские магазины и отделы.

Дневной рацион
  • мед;
  • сухофрукты;
  • зефир домашнего приготовления;
  • мармелад;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • бананы;
  • брокколи.

Заключение

Шоколад, как и яд змеи, полезен в небольших дозах. Поэтому не стоит злоупотреблять этим лакомством.

Предотвратить зависимость намного проще, чем избавиться от нее. Об этом нужно помнить всегда.

Видео: Ем шоколад каждый день, у меня зависимость от шоколада

Зависимость от шоколада

Девочки, как вы сумели побороть любовь к шоколаду? Чем заменили? Я сколько раз пыталась отказаться от него, но меня хватало на пару дней, уже просто дикая зависимость от него. Если не съем свою «дозу», хожу как ненормальная, раздражительная. В день съедаю 6-7конфет или плитку. Из-за этого никак не могу похудеть (хотя особо лишнего веса нет), злюсь на себя ужасно. Прям наркоманка шоколадная)).

не ходить в магазины лишний раз, например закупать продукты только раз в неделю соответственно на неделю и всё никаких походов в продуктовые. в этот один заход покупайте самую маленькую плитку какая только есть. я примерно так соскочил

Интересненько! У меня нет зависимости от шоколада и вешу я мало, но мне кажется что если уж вы так его любиие то старайтесь брать черный, ну или с минимумом добавок и ешьте кучу овощей- фруктов каждый день. Т.***** чтоб не было так, что вы сьели шоколад и больше ничего полезного.Видимо он вам нужен и бросить его есть вам не поможет!

Читайте так же:
Как добывают и выделяют серебро

Приклльно! Я ем шоколад только в новогодние праздники и то, потому что надарят. Две три дольки все. Валляется потом в шкафчике, пока не заветрится. Как Вы так-то?

Я тоже шоколадозависима. Единственный выход — отказаться от него полностью. Постепенно забудешь Я иногда по полгода — году не ем его и вообще никакие сладости и выпечки. К чаю только сухофрукты, но не цукаты — там тоже сахар содержится. Так когда у меня время табу заканчивается — я поначалу не могу понять чего в этом шоколаде хорошего и сухофрукты кажутся вкуснее. Потом все снова возвращается на круги своя. Но все больше убеждаюсь что шоколодопоедание это всего лишь дурная привычка. А привычки можно изменить.

Перейди на горький шоколад с сахарозаменителем с нулевой калорийностью. Потом на плитку кэроба. Шоколад вызывает две зависимости — от сахарозы и сам шоколад. Потом перейдешь на сухофрукты. Потом на свежие фрукты.
У тебя зависимость от резких вбросов инсулина, если внезапно прекратишь, то будешь страдать головной болью и депрессией.

шоколад точно не способствует лишнему весу, лишний вес от булок

шоколад точно не способствует лишнему весу, лишний вес от булок

Ага, 600 ккал на 100 гр. А эту шоколадку съесть за день ниче не стоит. Попробуйте-ка каждый день лишние 600 ккал. съедать.

Если очень нужен шоколадный вкус, то купи обезжиренный какао-порошок, сахарозаменитель Фитпарад или эритритол «iSweet» (они без привкусов, натуральные и ноль калорий) — и добавляй в творог.

Перейти на горький шоколад. Еще неплохо заменять шоколад по вечерам на какао с молоком (НЕ обезжиренным, нормальным) и корицей — но без сахара, и чтобы было очень теплое. Действует аналогично шоколаду, успокаивает.

Еще может здорово тянуть на сладости от нехватки белка. Тогда нужно съесть либо нежирный творог, а чтобы он был не сухим — добавить нежирный несладкий йогурт и размешать. Либо хороший кусок мяса, курицы или рыбы, желательно не зажаренный, а тушеный, с овощами. Или мясной / куриный / рыбный суп, тоже не очень жирный. Или хорошую порцию салата с мясом и зеленью, туда можно добавить не очень жирный (белый) сыр или брынзу. Попробуй есть нормальные блюда, тогда тяга к сладкому резко упадет.

Еще вариант — ты не высыпаешься. Налаживай сон. И учись сбрасывать стрессы не заедая их, а либо пей хороший ароматный несладкий чай, либо опять же какао с молоком, либо двигайся, либо просто спи. Ну или встречайся с друзьями, читай и *****.

Спасибо за советы) Приму во внимание. Завидую тем, кто равнодушен к шоколаду. У меня вот подруга никак не может поправиться, весит 38 кг, и рада бы налегать на сладкое, но организм не принимает, говорит одной конфеты ей на полгода хватает).

Можно еще купить хорошее какао. Я варю на воде и добавляю порционные сливки. Очень вкусно)) И, конечно, просто не покупать шоколад. Терпеть((

Как избавить ребенка от зависимости к сладкому?

Мужик всегда будет должен.

Зависимость от шоколада

Зависимость от сладкого!

У вас есть зависимости?

Перейти на горький шоколад. Еще неплохо заменять шоколад по вечерам на какао с молоком (НЕ обезжиренным, нормальным) и корицей — но без сахара, и чтобы было очень теплое. Действует аналогично шоколаду, успокаивает.

Еще может здорово тянуть на сладости от нехватки белка. Тогда нужно съесть либо нежирный творог, а чтобы он был не сухим — добавить нежирный несладкий йогурт и размешать. Либо хороший кусок мяса, курицы или рыбы, желательно не зажаренный, а тушеный, с овощами. Или мясной / куриный / рыбный суп, тоже не очень жирный. Или хорошую порцию салата с мясом и зеленью, туда можно добавить не очень жирный (белый) сыр или брынзу. Попробуй есть нормальные блюда, тогда тяга к сладкому резко упадет.

Еще вариант — ты не высыпаешься. Налаживай сон. И учись сбрасывать стрессы не заедая их, а либо пей хороший ароматный несладкий чай, либо опять же какао с молоком, либо двигайся, либо просто спи. Ну или встречайся с друзьями, читай и *****.

Спасибо Вам огромное! Не высыпаюсь — это Вы прям в точку)) Сплю 5 -6 часов всего . У меня 2детей, моадшему 1,5 года. Пока все дела переделаю, уже 1-2ночи, а в 7-8 уже встаем. Днем не сплю -некогда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию