100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Саванный слон – описание, образ жизни, ареал, размножение, враги, фото и видео

Саванный слон – описание, образ жизни, ареал, размножение, враги, фото и видео

Африканский слон является коренным обитателем африканского континента. Относится к семейству слоновых. В Африке существует 2 вида слонов: лесной и саванный.

Саванных слонов как раз и называют африканскими. Это самые большие наземные млекопитающие на Земле. Из названия ясно, что обитает это животное в саванне – бескрайней степи с высокой травой. Главная черта саванны – редко растущие группы невысоких деревьев и кустов. Климат субэкваториальный с разделением на засушливые и дождливые сезоны. Расположена к югу от пустыни Сахара.


Африканский слон (лат. Loxodonta)

На сегодняшний день территория обитания этих животных сильно сократилась в связи со стремительным ростом численности населения Африки. В некоторых районах африканский слон уже не встречается. От полного уничтожения этот вид спасает только проживание в национальных парках. За их пределами африканский слон нормально существовать уже не может, этому мешает превращение пастбищных земель в пахотные и браконьерство.


Африканский слон — самое большое сухопутное животное.

Бивни слонов являются очень дорогостоящим и ходовым товаром, ради которого в прошлом веке истребили больше 70 тысяч этих млекопитающих. В 1990 году был издан закон, запрещающий торговать слоновой костью, однако браконьеры и по сегодняшний день отстреливают слонов. По состоянию на 2010 год популяция африканских слонов составляла около 600 000 особей, значительная часть которых проживает в национальных парках Танзании, Кении и Конго.


Новорожденный детеныш африканского слона с родителями.

Внешний вид

Африканский слон имеет массивное тело, большую голову и очень короткую шею. Слоны легко передвигается и по песку, и по болотистой местности благодаря особенностям подошв ног, которые могут сужаться и расширяться. Во время ходьбы, когда слон становится на землю, подошвы расширяются и площадь соприкосновения с поверхностью увеличивается. Передние конечности имеют 4 пальца, задние – 3. Слон имеет огромные уши длиной до 1,5 метра. Хвост может достигать в длину 1-1,2 метра. Окрас шкуры – серый, тело покрыто редким волосяным покровом. Кожа морщинистая, грубая, бивни изогнутые.


Молодые самцы.

Высота самца африканского слона колеблется от 3,2 до 4 метров, однако слоны высотой 4 метра встречаются крайне редко, обычно высота достигает 3,5 метров. Высота самки – 2,2-2,6 метра. Вес самцов варьируется от 4,7 до 6 тонн, самок – от 2,2 до 3,2 тонн. Длина тела этих млекопитающих составляет 6-7,5 метров. Иногда встречаются слоны с весом 10 тонн и высотой 4 метра. Наибольший зафиксированный вес – 12 тонн.


Стадо слонов. Впереди идет самец-вожак. Остальные следуют за ним. В середине находятся малыши: так эффективнее их защита от хищников.

Очертание тела


Отличие в очертании тела
Слоны не похожи между собой даже очертаниями тела – слон из Африки имеет спину прямую, иногда немного вогнутую. Спина азиатского слона явно выпуклая. Конечности слона из Индии потолще и покороче, поэтому он смотрится более грузным. Длинные ноги нужны африканскому слону – он ест только листву деревьев, за которой тянется высоко. Его собрат из Индии ест и некоторую пищу с земли, а не только листья и ветки с дерева.

Саванный слон – описание, образ жизни, ареал, размножение, враги, фото и видео

Саванный слон

Животные

Саванный слон – самое крупноразмерное наземное животное, средняя масса тела которого составляет 5-7 тонн. Самым крупным экземпляром был застреленный в 1970-х годах самец, вес которого составлял 12 тонн. Самцы крупнее самок, это выражается не только в разнице веса, но и в длине бивней.

Саванный слон

Саванный слон

Эти великаны одарены весьма крупными ушами, которые служат слонам своеобразными веерами, спасая животное от жары. Рисунок вен на огромных ушах слона также неповторим и уникален, как отпечатки пальцев у человека. Подошвы лап зверя имеют удивительное строение, позволяющее слонам наступать бесшумно. Дело в том, что от веса слона подошвы плавно сплющиваются, тем самым не производя шума.

Читайте так же:
17 цитат от святого циника Курта Воннегута — читаем по пунктам

У слонов нет определенного места жительства, они кочуют по саванне, путешествуя небольшими группами. В стаде обычно от 8 до 13 особей, принадлежащих к одной семье. Главой стада является старая самка, она выбирает направление и решает когда и что слонам делать: купаться, обедать или отдыхать. После того, как возглавляющая группу слониха достигнет возраста 50-60 лет, она передаст свою власть по наследству старшей дочери. Самцы слонов, достигая половозрелого возраста уходят от стада, и встречаются с самками только во время брачных игр у последних.

Ареал обитания саванного слона

Ареал обитания саванного слона

Эти животные редко враждуют между собой, и даже если случилась драка, то скорей всего она ограничится парой толчков и скрещением бивней. Однако случается, что самцы, во время сражения за слониху, наносят друг другу удары несовместимые с жизнью. Продолжительность жизни саванного слона 65-70 лет.

Размножение

Саванный слон и слонята

Саванный слон и слонята

У слонов не существует определенного сезона размножения. В засушливую и знойную погоду слоны не проявляют интереса к брачным играм. Чаще всего слонята рождаются в сезон дождей. Беременность длится почти два года – 22 месяца. Новорожденный слоненок может весить до 100-120 килограмм и иметь рост в холке один метр, также при появлении на свет у него очень короткий хоботок и нет бивней.

Слабый после рождения слоненок уже через тридцать минут может самостоятельно следовать за матерью. Мама кормит его своим молоком и продолжает это делать на протяжении двух-четырех лет, хотя ее отпрыск уже в возрасте шести месяцев начинает принюхиваться к траве и может полностью перейти на нее в 2 года. Детеныш будет полностью зависеть от матери до 4 лет. Воспитывать маленького детеныша помогают молодые слонихи до 11 лет, тем самым заранее тренируясь быть мамами.

Саванные слоны

Саванные слоны

Детеныши достигают половозрелого возраста в 10-20 лет, самцы после достижения этого возраста покидают стадо, а самки остаются с семьей на всю жизнь. В течение жизни слониха приносит до 9 детенышей и становится бесплодной в 60 лет. Самцы достигают репродуктивного пика в 40-50 лет, а до этого возраста мало шансов на то, что слона подпустят к самке.

У молодых самцов от 20-25 лет нередко случаются периоды муста, в которые они очень заметно проявляют интерес к слабому полу. Однако в этом возрасте слонов не подпускают к самкам.

Естественные враги саванного слона

Саванный слон

Саванный слон

У взрослого слона практически нет врагов, поскольку ни один хищник не способен справиться с таким животным. Слонятам же могут угрожать львы, леопарды, гиены и нильские крокодилы, которые могут схватить малыша при переходе стада через водоем.

Численность и причины сокращения популяции

Саванный слон

Саванный слон

Существует три основные причины сокращения популяции африканских саванных слонов:

  1. Опустынивание земель. Из-за этого саванного слона уже не встретить в Сахаре и Северной Африке.
  2. Браконьерство. Охота на слона ради его бивней.
  3. Притеснение животных людьми и постройка жилых поселений.

Таким образом популяция слонов сильно уменьшилась и, если в 1930 годах насчитывалось до 10 миллионов особей, то в 2002 году их стало около 660 000. Сегодня саванные слоны приобрели охранный статус VU (уязвимые).

Саванный слон – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Слон – добродушный гигант

слон

Название этого удивительного животного давно стало нарицательным. «Как слон в посудной лавке» и многие другие крылатые выражения, афоризмы, пословицы, связаны со слонами существуют в нашей культуре. И неспроста, ведь слон, пожалуй, один из самых интересных представителей животного мира нашей планеты, и также один из самых крупных. Точнее слон самый большой среди всех наземных видов животных. О нем наша сегодняшняя статья.

Описание, строение, характеристика

Слоны поистине выглядят гигантами среди других животных. Высота слона составляет 2-4 м, при весе от 3 до 7 тонн. При этом слоны, живущие в Африке более крупные, нежели слоны Азии, некоторые особенно крупные африканские саванные слоны могут весить и все 10-12 тонн. Тело слона могучее, оно покрыто толстой кожей бурого или серого цвета с глубокими морщинами. Толщина кожи слона составляет в среднем 2,5 см, недаром она тоже стала одним из нарицательных символов этого существа, «толстокожий как слон» говорят, порой характеризируя человека, которого сложно задеть или обидеть.

Читайте так же:
Что такое счастье, буддийский мастер объяснил в двух словах

Также слоны, в отличие от их ближайших родственников мамонтов (к сожалению вымерших) практически не имеют растительности на теле.

Голова слона весьма крупная, с большими фирменными ушами. Такие размеры ушей природа дала слонам не только для красоты, но они также играют и одну очень полезную функцию – регулируют тепловой обмен. Обмахивание ушами позволяет слонам увеличить охлаждающий эффект.

уши слона

Толстые ноги слона имеют две коленные чашечки, и такое строение их ног делает слона единственных наземных животным, которое неспособно прыгать (впрочем, слонам в прыжках и нет необходимости). В центре стопы находится особая жировая подушка, которая пружинит при каждом шаге, именно она позволяет слонам передвигаться практически бесшумно. Но что самое интересное, так это то, что подошва ноги слона при наступлении на землю резко расширятся, увеличивая тем самым опорную поверхность, и вновь сужается, когда слон поднимает ногу вверх. Подобный механизм позволяет этим тяжелым великанам без особого труда передвигаться, в том числе, и в болотистой местности, не вязнув при этом в болотах.

ноги слона

Хобот слона – еще одна уникальная черта этого животного, его визитная карточка. На самом деле хобот у слонов образован носом, сросшимся с верхней губой. 100 мускулов + сухожилия, которыми обладает слоновий хобот делает его сильным и гибким. Для слонов хобот обладает целым рядом важных функций (в целом для них хобот примерно тоже, что руки для нас) – с его помощью они берут еду, поливают себя водой, общаются друг с другом и даже воспитывают потомство. Также хобот обеспечивает слонам обоняние и осязание.

хобот слона

А вот бивни слона – еще один важный атрибут этого животного в какой-то мере стал и его проклятием. Дело в том, что высокая ценность слоновой кости в свое время привела к массовому истреблению слонов охотниками и браконьерами. Но не будем о грустном, бивни слона растут на протяжении всей его жизни и чем они сильнее и мощнее, тем старше является слон.

бивни слона

Также у слонов имеется хвост, он у них такой же длины, как и задние лапы. Кончик хвоста слона обрамляют жесткие волосы, они помогают отгонять надоедливых насекомых.

Интересный факт: все слоны любят и умеют плавать. Также, несмотря на свои внушительные размеры и кажущуюся неповоротливость, при беге они могут развивать скорость до 50 км в час.

Бегущий слон

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни слонов примерно такая же как у нас, людей, в среднем слоны доживают до 70 лет.

Места обитания

Слоны имеют два основных ареала обитания: Африка и Азия, как мы писали выше африканские слоны более крупные, нежели азиатские и более дикие, ниже мы детально остановимся на каждом виде слонов.

Питание

Учитывая огромные размеры слонов, этим великанам необходимо большое количество еды. Примерно 16 часов в сутки слоны заняты поглощение пищи, в среднем за день слон съедает 300 кг растительности. Пищей для травоядных гигантов служит трава, корневища, листья деревьев, плоды диких бананов, яблок. С поисками пищи связаны миграции африканских слонов, обычно стадо слонов находиться на определенной территории пока полностью ее не опустошит, и уже когда вся трава, все листья вокруг будут съедены, слоны выдвигаются в путь в поисках новых пастбищ с сочной растительностью. Также порой слоны наносят существенный урон посевам кукурузы, батата и других сельскохозяйственных культур. Еду слоны берут с помощью хобота, а пережевывают коренными зубами.

слон ест

Также слоны не только много едят, но и не меньше пьют. За сутки взрослый слон выпивает от 100 до 300 литров воды. Не удивительно, что слоны всегда находятся рядом с водоемами.

Читайте так же:
7 законов жизни от гуру сетевого маркетинга: рассказываем во всех подробностях

Враги в природе

Учитывая их размеры и мощь врагов у слонов в природных условиях нет. Единственное что им докучает, так это разные надоедливые насекомые, от которых помогает толстая кожа, и обмахивающий хвост.

Тем не менее, главным врагом слонов является, конечно же, человек, виной всему бивни слона, которые очень высоко ценятся, именно из-за этого в прошлом ХХ веке популяция слонов Африки сократилась просто таки в катастрофических темпах. Частично в истреблении этих великанов постарались «просвещенные» белые охотники, отправляющиеся в Африку на охотничье сафари. Слон, который входит в так званую «большую африканскую пятерку» был желанной добычей белых охотников. К счастью сейчас вместо охотничьих сафари туристы больше отправляются на фото сафари, слоны теперь находятся под охраной ряда африканских государств и живут в специальных национальных парках, где охота на диких животных строго запрещена.

Слон

Виды, фото и названия

Все слоны в зависимости от места обитания делятся на африканских и азиатских, притом африканские слоны в свою очередь делятся на слонов саванных и лесных, далее детально на них остановимся.

Саванный слон

Это самый большой представитель семейства слоновых. Обитает в африканских саванах вдоль экватора по все Африке. Имеет темный окрас, сильные бивни и отросток на краю хобота.

Саванный слон

Лесной слон

Этот африканский слон несколько меньше своего саванного сородича. Имеет округлую форму ушей. Обитает в тропических африканских лесах.

Лесной слон

Индийский слон

Обитающий в Азии индийский слон является единственным представителем слоновьего семейства в этих местах. Несмотря на свое название, индийский слон обитает не только в Индии, но и многих других соседних странах: Бирме, Таиланде, Китае, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, Брунее, Индонезии. Индийский слон размерами меньше саванного, его отличительной особенностью являются небольшие ушные раковины четырехугольной формы и отросток в конце хобота.

Индийский слон

А еще эти слоны в отличие от африканских собратьев были приручены человеком, издревле богатые индийские раджи передвигались верхом на слонах, и воины использовали слонов, в том числе и в боевых целях. В войнах древнего мира такой боевой слон был подобен современному танку.

боевые слоны

Размножение

Слоны живут семейными стадами, в среднем по 9-12 особей, где предводительницей является самая старшая самка. Да, в слоновьем семействе господствует матриархат. Половая зрелость у самок слонов наступает в 12-14 лет (точь-в-точь как у людей), а к 16 годам слониха уже способна вынашивать детенышей.

слоны

Что же касается самцов, то после достижениями ими половой зрелости в возрасте 15-20 лет те уходят из родного стада и становятся слонами-одиночками. В определенные брачные периоды, чувствуя готовность самок к спариванию, слон самец подходит к стаду и начинает ухаживание за понравившейся слонихой. В этот период между слонами-самцами нередко возникают стычки, и тогда желанная слониха достается самому сильному ухажеру.

Беременность слона длится 20-22 месяца, роды проходят в обществе других самок из стада, те заботливо окружают маму и новорожденного малыша, защищая от случайной опасности. Обычно рождается только один слоненок, в очень редких случаях может быть двойня. Родившийся слоненок обычно имеет вес около центнера. Слоненок развивается очень быстро, уже через месяц он ходит и сосет материнское молоко, путешествует с сородичами, ухватившись своим хоботом за мамин хвост. До двух лет слонята выкармливаются материнским молоком, причем, что интересно, кормить слоненка может не только его мама, но и другая лактирующая слониха.

слониха и слоненок

Почему слоны боятся мышей?

Казалось бы удивительный парадокс природы, могучий гигантский слон боится маленькой мышки. На самом деле нет, так как боязнь слона мышей, которая стала «притчей во языцах» в действительности не более чем миф, легенда, так как слоны мышей не боятся, об этом хорошо знают работники зоопарков, тамошние слоны полностью равнодушны к маленьким грызунам и не обращают на них никакого внимания.

Но откуда идут корни у этой забавной легенды? Есть версия, что слоны боятся мышей, потому что в былые времена мышей было так много, что они отваживались нападать на слоновьи ноги, и даже умудрялись прогрызать до костей конечности слонов. Но это просто пояснение легенды, не имеющей под собой реального основания

Читайте так же:
Цитаты Сергея Бодрова младшего: излагаем вопрос

слон и мышь

Почему у слона длинный нос?

Длинный слоновий хобот, он же нос также стал пищей для многих мифов и легенд. Так, например одна поучительная африканская сказка рассказывает нам о любопытном слоненке, который желая узнать, кто живет в болоте, попался в пасть к крокодилу. Крокодил схватил слоненка на нос, желая затащить к себе под воду, слоненок же упирался изо всех сил и в итоге таки вырвался из пасти крокодила, только нос у него после этого стал долгим-долгим и превратился в хобот. И с тех под дескать все слоны обладают длинными хоботами как результат любопытства того слоненка, который засунул свой нос, куда не следует.

На самом же деле хобот у слонов сформировался постепенно в результате миллионов лет эволюции. И что интересно, молодые слонята в течение нескольких месяцев обучаются искусству управления своим хоботом.

Интересные факты

  • Среди слонов, как и среди людей, есть правши и левши.
  • Слоны не потеют, так как у них просто отсутствуют сальные железы. Водные процедуры и грязевые ванны, которые так любят слоны помогают им понизить температуру тела.
  • Слоны, наряду с дельфинами и обезьянами входят в список самых умных животных на планете, они обладают прекрасной памятью, помнят обиды и места важных событий, обладают емпатией развитыми эмоциональными переживаниями, способны радоваться, грустить, сопереживать своим близким.
  • Одомашненные слоны имеют добродушный характер, они терпеливы и покладисты. Но если слона довести (а для этого надо хорошо постараться) то будет не сладко, когда слон в результате длительного стресса или сильных эмоциональных переживаний впадает в бешенство, он начинает крушить все вокруг себя.

Видео

И в завершение интересный документальный фильм «Жизнь семейства африканских слонов».

Африканский саванный слон. Описание

Африканский саванный слон. Описание

Африканский слон, или как его еще называют саванный слон, является одним из самых крупных живых существ на земле, некоторые особи могут достигать веса в 6 тонн. Хотя многие из предков Африканского слона вымерли во время последнего ледникового периода (в том числе мамонты), в наше время планету населяют три вида больших слонов: азиатский слон (у которого есть много подвидов), африканский саванный слон и африканский лесной слон. Хотя двое последних очень похожи, считается, что африканский слон, как правило, крупнее лесного, у которого более круглые уши и более прямые клыки.

Анатомия и внешний вид

Африканский саванный слон. Описание

Слон является самым крупным сухопутным млекопитающим Земли. Мужские особи могут достигать до 3,5 метров в высоту, а самки около 3. Тело африканских слонов может достигать 6-7 метров в длину, а клыки около 2,5 метров и весить от 20 до 45 килограммов. У слонов есть четыре молярных зуба, каждый весом около 5 кг. Когда передняя пара коренных зубов во рту изнашивается и разваливается, задняя сдвигается вперед. Смена зубов происходит 6 раз в течение всей жизни слона, но, тем не менее, к возрасту от 40 до 60 лет слон оказывается без зубов. Этот фактор оказывается самой частой причиной смерти слонов, когда особь погибает от голода.

Распространение и среда обитания

Африканский саванный слон. Описание

Исторический диапазон предков варьировался прямо к полярному кругу. Сегодня же саванный слон обитает в основном в центральной и южной части Африки. Кочевые стада бродят по равнинам и лугам в поисках водяных лунок и еды. В отличие от лесного слона, саванный обитает в травянистых равнинах и кустарниках африканского континента группами, которые составляют самки и детеныши. Как правило, стадо насчитывает около 10 особей, но семейные группы нередко объединяются, образуя клан, который может включать более 1000 слонов. Такая социализация означает, что животные менее уязвимы на открытых пространствах.

Поведение и стиль жизни

Африканский саванный слон. Описание

Это невероятно общительное и активное млекопитающее. Африканские слоны – кочевые животные, они постоянно находятся в поисках пищи, поэтому перемещение в стадах позволяет им лучше защищаться как от хищников, так и от стихий. Хобот африканского слона одна из его самых отличительных черт. Удлиненный нос не только достаточно гибок, чтобы собирать и обрабатывать пищу, но и идеален в сборе воды. Хобот в купе с бивнями может также использоваться для защиты от хищников, таких как львы, или в борьбе с другими самцами во время брачного сезона. Также данный вид считается очень умным и эмоциональным. Он способен дарить и принимать любовь, проявлять заботу о потомстве и скорбь по погибшим родственникам.

Читайте так же:
Афоризмы и цитаты Катрин Денёв: рассматриваем суть

Размножение и жизненные циклы

Африканский саванный слон. Описание

Средняя продолжительность жизни составляет от 60 до 70 лет. Самки достигают половой зрелости (способны к размножению) через 10 или 11 лет, но считаются наиболее плодовитыми в возрасте от 25 до 45. Однако самцы африканского слона часто не достигают половой зрелости аж до 20 лет. После спаривания и периода беременности (который длится до 2 лет) самка рожает одного детеныша. Его вскармливают 2 года, но он будет находиться под защитой стада до тех пор, пока не станет достаточно взрослым, чтобы содержать себя (примерно до 6 лет). Именно в этом возрасте у слона начинают расти бивни.

Рацион

Африканский саванный слон. Описание

Несмотря на свои огромные размеры, африканский саванный слон является травоядным млекопитающим, он выживает на диете, состоящей исключительно из растительных веществ. Большая часть рациона африканского слона состоит из листьев и веток, которые он срывает с деревьев и кустарников с помощью хобота. Слон также пасется рядом с травой и фруктами, использует клыки, чтобы выкопать корни в земле или убрать кору с деревьев. Пища подается в рот с помощью хобота, а большие плоские зубы идеальный инструмент для измельчения, чтобы еду было легче переваривать.

Хищники и прочие угрозы

Африканский саванный слон. Описание

Африканский слон не имеет реальных природных хищников, которые смогли бы ему угрожать, в основном из-за его огромных размеров и нахождении в безопасности стада. Африканские слоны – это мирные гиганты Африки, они без проблем обитают в африканской пустыне вместе с другими крупными млекопитающими и птицами. Иногда львы и гиены могут захватить молодого слона, который был разлучен со своей матерью или напасть на старого и больного. Люди охотятся на них из-за ценности слоновой кости, и представляют собой самую большую угрозу их выживанию.

Интересные факты и особенности

Африканский саванный слон. Описание

В начале 19 века история африканского слона гласила, что до 5 миллионов особей, бродили по африканскому континенту. Однако из-за возросшего спроса на слоновую кость популяция сократилась на 85%. Говорят, что уши млекопитающего имеют форму, напоминающую Африку. Эти большие лоскуты кожи предназначены не только для слуха, но и являются жизненно важным инструментом для поддержания прохлады в жаркие периоды. Как и многие травоядные, обитающие в Африке, слонята могут ходить с момента рождении, что максимально увеличивает шансы на выживание. Взрослый слон может выпивать до 190 литров воды каждый день и принимать по 5 литров воды в свой хобот за раз.

Отношения с людьми

Африканский саванный слон. Описание

К сожалению, из-за роста внешнего интереса к Африке и ее экзотическим чудесам (особенно в середине 20-го века) популяция африканских слонов потерпела сокрушительное падение. После долгих лет жестоких убийств браконьерами за слоновую кость животные исчезли из большей части своей родной среды обитания. В 1989 году всемирный «Запрет на добычу слоновой кости» вступил в силу после столь значительного сокращения популяции по всему континенту. Сейчас в северной и центральной частях Африки слон встречается редко и преимущественно в охраняемых зонах. Популяция постепенно растет, по оценкам, в регионе насчитывается 300 000 особей. Но по-прежнему сохранятся угроза из-за вырубки лесов, которая означает, что слон может потерять основной источник пищи и кров.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию