100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые зубастые животные – список, описание, фото и видео

10 самых зубастых животных

Каких только животных нет на планете Земля. И зубастые, и ушастые, и языкастые животные – одним словом животный мир планеты очень разнообразен. По количеству и форме зубов можно охарактеризовать животное и понять, чем оно питается.

На самом деле зубы нужны животным не только для того, чтобы пережевывать пищу, но и для отпугивания хищников. Некоторые животные используют свои зубы в повседневной жизни, к примеру, для пиления, копания и передвижения по сложным маршрутам. Сегодняшняя статья расскажет о самых зубастых животных планеты.

10.Карликовый броненосец

Десятку самых зубастых существ открывает карликовый броненосец. Это млекопитающее обитает в Северной и Центральной Америке. Зверьки уже очень долго живут на планете Земля, а появились они еще во времена динозавров. Кроме этого животные знамениты еще и своими зубами. Внутри одного лишь вида может находиться от 28 до 40 зубов, а если броненосец гигантских размеров, то количество зубов может доходить до 100.

Эта особенность характерна только броненосцам. Интересно, что зубы отличаются не только внутри определенного вида, но и у различных особей. Зубы карликового броненосца растут постоянно, однако сами по себе они небольшого размера, у них нет кариеса и эмали, а форма всех зубов одинаковая – цилиндрическая.

9.Обыкновенный опоссум

Этот небольшой зверек появился на планете только в самом конце мелового периода и с тех пор не особо изменился. Обыкновенный опоссум – это маленькое сумчатое млекопитающее, имеющее архаичную зубную формулу, которая говорит о примитивности этих зверьков.

У опоссумов на верхней челюсти по 5 резцов, а на нижней по 4 резца. Клыки и коренные зубы у опоссумов очень хорошо развиты. Общее количество зубов у обыкновенных опоссумов – 50.

8.Сумчатый муравьед

Еще этого муравьеда называют намбатом. Внешне зверек очень похож на обыкновенную белку, однако относится он к семейству сумчатых муравьедов. У намбита слабые, ассиметричные и маленькие зубки, общее количество которых составляет 50-52 зуба. Эти зубы помогают муравьеду прокалывать лишь панцири некоторых насекомых, которые являются его главным питанием.

7.Кашалот

Это крупное млекопитающее живет в водах и является единственным представителем своего семейства. У кашалота 60 зубов, из которых 20-26 пар располагается на нижней челюсти. Когда пасть закрыта, каждый зуб вставляется в специальную выемку, расположенную в верхней челюсти.

В одном из Британских музеев можно увидеть огромную челюсть, длина которой достигает 5 метров, а ее владельцем был 27-метровый кашалот. Сегодня таких гигантских кашалотов встретить уже невозможно, поскольку в процессе эволюции они стали гораздо меньше. Чтобы подсчитать возраст кашалота, нужно посчитать количество слоев в дентине зуба кашалота.

6. Аллигатор

Бесспорно, это самая зубастая рептилия из ныне существующих. В пасти этого страшного хищника находится около 80 невероятно острых зубов. Как только старые зубы начинают изнашиваться, на их месте появляются новые. Интересно, что именно по зубам можно отличить аллигатора от крокодила. Если пасть аллигатора закрыта, у него не видно зубов, в то время как у крокодила даже с закрытой пастью отчетливо видны клыки, расположенные на нижней челюсти.

5. Обыкновенный дельфин

Несмотря на то, что этот дельфин довольно мирный, он является обладателем огромного количества зубов – 200-210, что делает его рекордсменом среди всех представителей зубатых китов. Если сравнивать обыкновенного дельфина и афалина, то у второго всего 100 зубов.

4.Индийская пиявка

пиявка

Эта пиявка считается самой зубастой среди всех представителей вида кольчатых червей, к какому она относится. У индийской пиявки имеется целых три челюсти, на каждой из которых располагается от 70 до 100 зубов. Таким образом, у пиявки общее количество зубов – 350.

Читайте так же:
Опята - Фото, видео, описание грибов, как выглядят, виды, где растут

3.Серая акула

Данный вид акул встречается очень редко, причем до сих пор ученые не повстречали ни одной старой особи. Этот опасный хищник в своей пасти имеет от 2 до 3 тысяч очень острых зубов. Все зубы расположены в несколько рядов, однако активными являются только два первых ряда зубов, остальные считаются запасными. На протяжении всей жизни у этих акул растут зубы, поэтому на место выпавшим зубам или уже сносившимся «приходят» новые. Интересно, что серая акула может питаться даже ракообразными и костистыми рыбами, так как ее зубы покрыты специальной эмалью.

2. Улитки из класса брюхоногих

Эти маленькие и медлительные существа занимают второе место среди самых зубастых животных. На языке улиток располагается 135 рядов, на каждом из которых находится по 100-105 зубов. Таким образом, общее количество зубов приравнивается к 14 тысячам. Хоть и маленький, но какой зубастый монстр.

1. Большой придорожный слизень

А вот и рекордсмен по количеству зубов. Слизень обитает только на суше, а в его питание не входит плоть. На языке этого малыша находится около 30 тысяч зубов. Зубы нужны брюхоногому моллюску для того, чтобы есть ягоды, фрукты и листья, в которых слизень проделывает огромные отверстия.

10 самых зубастых животных

Среди животных нашей планеты есть множество рекордсменов. Здесь и самые большие и самые маленькие, самые опасные и безобидные, ушастые, языкастые и самые-самые зубастые.

10 место. Карликовый броненосец

10 самых зубастых животных

Небольшое млекопитающее из Центральной и Северной Америки отличается не только удивительной внешностью, но и интересной особенностью, связанной с зубами. У броненосца зубы растут постоянно, они небольшого размера цилиндрической формы и полностью лишены эмали. Количество зубов у особей одного вида варьируется в широком диапазоне от 20 до 100.

9 место. Опоссум

10 самых зубастых животных

Маленькое сумчатое млекопитающее известно своей способностью притворяться мертвым, когда чует опасность. Зубы опоссумов развиты хорошо всего их 50 штук.

8 место. Сумчатый муравьед

10 самых зубастых животных

У сумчатого муравьеда или намбата 50-52 слабых ассиметричных зуба, они помогают животному прокалывать панцирь насекомых, которые являются основой его рациона.

7 место. Кашалот

10 самых зубастых животных

На длинной и узкой нижней челюсти кашалота расположено 20-26 пар достаточно крупных конических зубов. Когда пасть закрывается, каждый из них входит в специальную выемку на верхней челюсти, где зубов только 1-3 пары или может не быть вовсе.

6 место. Аллигатор

10 самых зубастых животных

В пасти страшного хищника около 80 очень острых зубов. Когда старые изнашиваются на их месте вырастают новые.

5 место. Обыкновенный дельфин

10 самых зубастых животных

Среди всех представителей зубастых китов обыкновенный дельфин лидирует по количеству зубов, всего их 100-105 пар.

4 место. Индийская пиявка

10 самых зубастых животных

Индийская пиявка самая зубастая среди всех кольчатых червей, у нее целых три челюсти и на каждой из них располагается по 70-100 зубов, таким образом, их общее количество может доходить до 300.

3 место. Серая акула

10 самых зубастых животных

В пасти этого редкого и опасного хищника в несколько рядов расположены 2-3 тысячи зубов. Первые 1-2 ряда считаются активными, остальные – запасными. Зубы растут на протяжении всей жизни, на месте выпавших или сносившихся вырастают новые.

2 место. Улитки из класса брюхоногие

10 самых зубастых животных

Эти маленькие медлительные существа одни из самых зубастых животных на планете. На их языке располагается около 14 тысяч зубов, которые выстроены в 135 рядов.

1 место. Большой придорожный слизень

10 самых зубастых животных

Все рекорды по количеству зубов побил большой придорожный слизень. На языке малыша находится около 30 тысяч зубов, которые помогают ему прогрызать фрукты, ягоды и листья.

Читайте так же:
Самая необычная смертная казнь: расписываем по порядку

Самые зубастые животные – список, описание, фото и видео

Самые зубастые животные

Самые-самые

Говоря о самых зубастых животных, обитающих на нашей планете, люди часто подразумевают крокодилов или акул. И неудивительно, ведь они стали героями многих фильмов и книг, в которых были изображены как безжалостные убийцы. Но эти особи занимают далеко не первое место среди представителей фауны с наибольшим количеством зубов. Как ни странно, самое зубастое животное вовсе не кровожадно и не принадлежит к классу хищников.

Броненосцы

Карликовый броненосец

Карликовый броненосец

Карликовый броненосец (Zaedyus pichiy) – единственный на сегодняшний день представитель рода Zaedyus. Встречается в центральной и южной части Аргентины, в чилийских Андах и в районе Магелланова пролива. Для обитания выбирает засушливые луга и равнины. Рацион состоит по большей части из насекомых и червей, иногда карликовые броненосцы едят мох и растения. Могут питаться и животной пищей, а именно мелкими позвоночными – грызунами и ящерицами.

На верхней челюсти, справа и слева, у них в среднем по 8 зубов, на нижней – около 9. Итого – до 40 штук, чуть больше, чем у человека. Однако у других представителей семейства броненосцев, например, гигантского броненосца, это количество может доходить до 100.

Обыкновенный опоссум

Обыкновенный опоссум

Обыкновенный опоссум

Обыкновенный опоссум (Didelphis) относится к семейству опоссумов, которое принадлежит к роду сумчатых. Этот род возник более 60 млн. лет назад, в меловом периоде мезозойской эры, и с того времени мало изменился.

Обитают опоссумы в низинах и холмистых местностях Южной и Северной Америки, чаще – вблизи водоемов. Они питаются земноводными, рептилиями, мелкими грызунами, беспозвоночными. Не брезгуют и падалью. Из растительной пищи могут употреблять грибы, культурные растения, особенно любят злаки и кукурузу, нередко наносят вред сельскому хозяйству.

Зубная система опоссумов примитивна. У всех видов по 50 зубов, из них 9 резцов – 4 на нижней и 5 на верхней челюсти.

Сумчатый муравьед

Сумчатый муравьед

Сумчатый муравьед

Другие названия сумчатого муравьеда (Myrmecobius fasciatus) – мурашеед и намбат. Это животное относится к монотипному семейству Myrmecobiidae, отряд хищных сумчатых. Родина намбата – Австралия, западные и южные части. Но с началом европейской колонизации ареал сузился, и сегодня представителей вида можно встретить лишь на юго-западе материка, в эвкалиптовых или акациевых лесах.

Сумчатый муравьед – единственное животное из семейства сумчатых, которое питается только насекомыми. Его рацион состоит по большей части из термитов, иногда он поедает муравьев. Разрывая почву или трухлявую древесину когтями, намбат ловит насекомых липким языком, а затем пережевывает. Учитывая такие пристрастия в пище, крепкие клыки муравьеду не нужны – его зубы мелкие и слабые, могут отличаться по длине и ширине. Общее количество – от 50 до 52 штук.

Кашалот

Кашалот

Кашалот

Кашалоты (Physeter macrocephalus) – морские млекопитающие, единственные на сегодняшний день животные, относящиеся к семейству кашалотовых. Их ареал довольно обширен – они встречаются во всем Мировом океане, за исключением северных и холодных южных широт.

Питаются в основном головоногими, преимущественно кальмарами, иногда поедают осьминогов и каракатиц. Но при этом могут заглатывать и добычу большего размера, так как обладают способностью раскрывать пасть на 90 градусов.

Зубы у хищника в основном расположены на нижней челюсти, от 20 до 26 пар. Каждый из них при закрытии пасти входит в выемку на верхней челюсти. Вверху тоже есть зубы, но всего 1-3 пары. Примечательно, что у самцов зубов всегда больше, чем у самок.

Аллигаторы

Аллигатор

Аллигатор

Род аллигаторов (Alligator) включает в себя 2 вида – миссисипский (американский) и китайский. Обитают эти рептилии только в США и Китае. Основное их отличие от «собратьев» по отряду, крокодилов, заключается в форме морды и строении челюсти. У аллигаторов морда закругленная, тупоносая, у крокодилов – острая. Когда челюсть сомкнута, у первых она прикрывает зубы, а у вторых остается виден четвертый нижний ряд.

Читайте так же:
Эфирное масло эвкалипта — свойства и применение

Питаются аллигаторы практически всем, что могут поймать – рыбой, улитками, ракообразными, черепахами, птицами, мелкими млекопитающими. Иногда едят падаль. На людей, в отличие от крокодилов, нападают редко. Взрослые особи охотятся на оленей, диких свиней и других крупных животных, захватывая добычу острыми зубами, которых у них около 80 штук. Причем по мере изнашивания они заменяются.

Дельфин-белобочка

Дельфин-белобочка

Дельфин-белобочка

Другое название этого животного – обыкновенный дельфин (Delphinus delphis), представитель семейства дельфиновых. Обитает в разных широтах Мирового океана, но чаще всего встречается в умеренных и тропических. Рацион его состоит из рыбы и головоногих моллюсков.

Белобочки признаны самыми быстрыми из всех известных видов дельфинов. Сбиваясь в группы, они часто сопровождают корабли. Кроме того, это безобидное на первый взгляд животное – самое зубастое не только в подотряде зубатых китов, но и среди всех млекопитающих. У белобочки от 200 до 210 зубов, некрупных, имеющих коническую форму.

Индийская пиявка

Пиявки (Hirudinea) относятся к классу поясковых и подклассу кольчатых червей. Обитают в разных частях планеты, за исключением регионов с суровым климатом. Чаще всего встречаются в пресных водоемах, но некоторые виды живут в море и даже на суше. Основная пища пиявок – кровь червей, позвоночных и моллюсков. Некоторые из них способны заглатывать мелкую добычу целиком.

Известно примерно 500 видов этих червей. Но наиболее зубастая из них – индийская пиявка. У нее целых 3 челюсти, укрепленных хитиновым слоем, в каждой из них от 70 до 100 зубов. У отдельных особей общее количество превышает 300 штук.

Серые акулы

Серые акулы

Серые акулы

Серые (пилозубые или кархариновые) акулы (Carcharhinidae) – семейство, включающее 32 вида, 7 из которых пресноводные. Остальные обитают в умеренных, субтропических и тропических широтах Мирового океана.

Рацион этих хищников состоит из рыб и ракообразных. Нередки нападения на людей. В пасти этой огромной рыбы от 2 до 3 тысяч острых, изогнутых зубов. Причем использует акула только те, что находятся в первых 2 рядах, остальные являются запасными. Когда один из «рабочих» зубов приходит в негодность, из заднего ряда выдвигается следующий – по принципу конвейера.

Улитки

Улитки

Улитки

Улитками называют моллюсков, относящихся к классу Gastropoda (брюхоногие), в том числе и морских. Они встречаются в разных уголках планеты. Эти существа травоядные, в море они питаются водорослями, а на суше – листьями и плодами.

У улиток около 14 тысяч зубов. Несмотря на микроскопический размер, они очень крепкие и острые, распределены на ряды, которых насчитывается от 100 до 130 штук. Таким образом, зубная система моллюсков похожа на маленькую терку, благодаря которой они способны не только перекусывать, но и перемалывать пищу. К тому же улитки прожорливы, к примеру, виноградная способна съесть за сутки помидор среднего размера.

Большой придорожный слизень

Большой придорожный слизень

Большой придорожный слизень

Большой слизень (Limax maximus) относится к брюхоногим, но в процессе эволюции утратил раковину. Это один из самых крупных слизней (до 18 см в длину), обитающий только на суше. Родиной его считается Европа, но встречается этот моллюск и в других частях света. Питается придорожный слизень ягодами, листьями и фруктами. У него до 30 тысяч зубов, он прожорлив, как и улитки, и наносит вред сельскохозяйственным культурам.

Итак, самое зубастое животное планеты – безобидный слизень. Он обогнал опасных хищников – аллигатора и акулу.

Читайте так же:
Морские птицы – список, названия, описание, фото и видео

Самые зубастые животные в мире – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ТОП-10 самых зубастых животных мира

самые зубастые животные 7Фактов

Многие утверждают, что главное качество, а не количество. Но природа спокойно может поспорить с этим смелым высказыванием. Эволюция не зря награждает тех или иных животных определенными качествами. Такая индивидуальная особенность как набор зубов дается неспроста, ведь для кого-то они выполняют функцию измельчения пищи, для кого-то захват и удержание добычи, а кому-то и вовсе не нужны. Сегодня вы узнаете, какое самое зубастое животное на планете.

Большой придорожный слизень

слизень

придорожный слизень

Правда неожиданно? Никогда и никого недооценивай – улитки и слизни тому подтверждение. Несмотря на их тельце, они обладают поистине самым большим набором зубов. Зубчики располагаются у них на языке рядами, а вот количество рядов напрямую зависит от вида и может доходить до невероятной цифры – 135. При этом каждый ряд может насчитывать до 100 зубов. Представляете цифру в конечном подсчете? Общее количество зубов может доходить до пятнадцати тысяч! Благо, что они им нужны для того, чтобы есть ягоды и фрукты, в которых слизень проделывает отверстия.

Акула

белая акула

акула – героиня многих фильмов ужасов

Естественно, куда же без царицы морей и океанов. Этот хищник не зря наводит такой ужас, ведь в его арсенале имеется от трех тысяч зубов и выше! Они так же расположены в несколько рядов, причем первые два ряда являются активными, другие же ряды – запасные. Если акула теряет зуб, на его место встает новенький, читерство не иначе. Иногда, когда зубы притупляются, акула может их поточить об камни. В норме ее зубы шиловидной или треугольной формы покрытые эмалью, а их края – колющие или режущие. И уж явно предназначены не для того, чтобы кушать водоросли, цветочки и солнечный свет.

Кашалот

как выглядит кашалот

кит кашалот – весит до 50 тонн

Этот морской млекопитающий гигант является единственным представителем своего рода. Его длинная и узкая челюсть расположена как бы под мощной прямоугольной головой, сильно сжатой по бокам. В нижней челюсти насчитывается 20-26 пар довольно крупных зубов. Все они одинаковой формы и не имеют эмали, а вес каждого может достигать килограмма. Нижняя челюсть у кашалота подвижна и может открываться практически на 90 градусов, что помогает ему захватывать крупную добычу. Попробуй еще прокорми такой рот, ведь самцы кашалота вырастают до 20 м в длину и весят около 50 т, а вот самки достигают длины лишь 13-15 м при массе тела 20 т.

Аллигатор

про аллигаторов

легендарный аллигатор

Аллигатор входит в отряд крокодилы. Этих рептилий действительно можно назвать самыми зубастыми представителями своего класса. Аллигаторы являются носителями около 80 острых зубов, которые по мере истирания и выпадения сменяют друг друга. Строение челюсти помогает отличить этого представителя от других видов: когда аллигатор закрывает пасть, то его зубы не выпирают наружу, тогда как у крокодила заметно выступают зубы обоих челюстей. И, не смотря на очень устрашающий вид этого хищника, он, в отличие от мясоедов крокодилов, может есть и растительную пищу, то есть листья и плоды.

Пингвин

где живут пингвины

пингвины, совсем как из Мадагаскара

Казалось бы, как сюда затесалось это милейшее создание? А ведь далеко не каждому известно, что пингвин – весьма зубастая птица. Эти неуклюжие милашки становятся грациозными и быстрыми охотниками в воде и заглатывают свою жертву целиком, в частности они питаются рыбой. Таким образом, для того, чтобы захватить и удержать добычу целиком их рот и язык сплошь покрыт маленькими сосочками, похожими по своей форме на настоящие зубы. Так называемые «зубы» похожи на шипы и располагаются в несколько рядов на верхней и нижней частях клюва, в том числе и на языке. Шипы настолько острые, что у рыбы, попавшей в пингвинью пасть, практически нет шансов вырваться.

Читайте так же:
Самые странные в мире услуги — разъясняем по пунктам

Пиявка

домашние пиявки

медицинская пиявка для гирудотерапии

Эти маленькие паразиты используют свои маленькие остренькие зубчики для того, чтобы прокусить кожный покров своей жертвы. Чтобы наверняка заполучить свою жертву, и надолго присосаться к ней, пиявка обладает тройным набором челюстей: 2 боковых и 1 спинная. Каждый набор челюстей имеет в своем арсенале от восьмидесяти до девяноста зубов. Если посчитать в общем количестве, то у этой кровососущей твари получается порядка 270 зубов. Зубы пиявки достаточно острые, что позволяет ей быстро прокусывать толстую кожу теплокровных существ и наполнить мерзкое тельце вкусненькой кровью.

Дельфин

дельфин фото

какие классные дельфины

Да, у этих приятных и дружелюбных ребят тоже полный рот зубов. Среди млекопитающих, чья жизнь проходит в воде, дельфин по праву считается самым зубастым. Их рот представляет собой вытянутый из головы клюв. В верхней и нижней челюсти находится по ряду зубов. Поскольку зубы сидят на определенном расстоянии друг от друга, это помогает верхним попадать в промежутки между нижними. В удлиненном клюве дельфинов находятся зубы конической формы. Наибольшее их число все же у обыкновенного дельфина. Эти животные имеют порядка 200-210 зубов, что является рекордом для водных млекопитающих из своего подотряда зубатых китов. Благо, что в основном они не представляют угрозы для человека и чаще всего охотно идут на контакт.

Сумчатый муравьед

муравьед фото

животное муравьед

Это животное кому-то более известно как намбат. Несмотря на то, что зверушка больше похожа на обыкновенную белку, однако она относится к семейству сумчатых муравьедов. Зубы у необычного зверька очень маленькие и слабые. Их особенность состоит в том, что они асимметричные: коренные зубы справа и слева могут иметь разную длину и ширину. В общем количество зубов у намбата составляет 50-52 зуба. Они помогают муравьеду прокалывать лишь панцири некоторых насекомых, которые являются его основным рационом.

Опоссум

животное опоссум

опоссум фото

Маленькое сумчатое млекопитающее достигает в длину пятьдесят сантиметров. То, как устроены его зубы, свидетельствует о примитивности данного вида. На верхней челюсти расположены по пять резцов с каждой стороны, на нижней – по четыре (архаичная зубная формула). При этом у опоссума хорошо развитые клыки, а коренные зубы остробугорчатой формы. В вытянутой челюсти сумчатого зверька находится 50 зубов. Самым главным преимуществом опоссума является способность убивать несколько тысяч личиночных клещей в неделю во время пика их нашествия поздним летом, на это способен один зверек, представляете, что может стая! Более того, их температура тела довольно низкая, что не позволяет клещам паразитировать на туловище.

Броненосец

броненосец фото

удивительное животное броненосец

Эти животные давно обитают на планете, еще со времен динозавров. Уникальность по части темы зубов у броненосца проявляется в том, что даже внутри одного вида может быть разное количество зубов – от 28 до 100. Чаще это зависит от размера животного: чем он больше – тем у него большее количество зубов. Эта особенность характерна только броненосцам. Сами по себе зубы небольшого размера, у них нет кариеса и эмали, а форма всех зубов одинаковая – цилиндрическая.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию