100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые тяжелые животные – список, описание, вес, где водятся, фото и видео

Самые тяжелые животные в мире

Самые тяжелые животные в мире

Наша планета населена самыми разными животными, они приспособлены к жизни в различных условиях – в воде и на суше, в жаре и холоде, под землей и в воздухе. От того, где обитают животные, часто зависит их внешний вид и размер. Например, самые тяжелые существа нашей планеты живут в воде, потому что сила тяжести там гораздо меньше, чем на суше. Предлагаем познакомиться с самыми тяжелыми животными в мире.

Синий кит

Фото: Mike Johnson

Синий кит – это самое крупное и тяжелое животное на нашей планете. Масса его тела может превышать 150 тонн, а максимальная длина равняется 33 метрам. Это гигантское млекопитающие относится к усатым китам из-за наличия в пасти особого цедильного аппарата – китового уса.

Несмотря на внушительные размеры, питается синий кит в основном крилем – мелкими рачками, размер которых не превышает 6 см. Чтобы насытиться, киту нужно съедать около 6 тонн криля в день, а это около 40 миллионов рачков. Обед кита выглядит следующим образом: животное медленно плывет и набирает в свою огромную пасть воду с множеством ракообразных, потом захлопывает рот и процеживает воду через цедильный аппарат. Рачки задерживаются на пластинах китового уса и заглатываются животным. В период, когда криля много, кит часто ест и активно накапливает жир.

Жировой слой достигает толщины 30 см, благодаря этим запасам, в случае отсутствия пищи животные способны обходиться без еды несколько месяцев.

Кашалот

Фото: Reinhard Dirscherl

Кашалот – это самый крупный и тяжелый зубатый кит. Масса взрослого самца может достигать 50 тонн и длины около 20 м, а самки – 20 тонн при длине 15 м.

Облик кашалотов легко узнаваем – у них очень большая голова прямоугольной формы, на которую приходится около трети всей длины тела. Кожа темная, часто с голубоватым оттенком, покрыта множеством морщин, из-за чего моряки в шутку называли кашалота «черносливом». Внизу головы расположена пасть, нижняя челюсть довольно узкая и снабжена крупными зубами, каждый из которых весит примерно килограмм. Основная пища кашалотов – гигантские кальмары, достигающие длины 14 м. Кашалоты способны оставаться под водой до 90 минут и нырять на глубину более 2000 м, что является рекордом по глубине погружения среди всех морских млекопитающих.

Размер мозга тоже является рекордным, его вес может равняться 7,8 кг, то есть он самый большой среди всех животных нашей планеты. Кашалоты обитают во всех океанах, исключая самые холодные области, но чаще их можно увидеть в теплых широтах.

Китовая акула

Китовая акула

Фото: James D. Morgan

Китовая акула – гигант среди рыб. Вес одной из самых крупных особей, которую удалось измерить ученым-ихтиологам, равнялся 34 тоннам, а длина достигала 20 м.

Свое название рыба получила из-за внушительных размеров и способа питания, так как ловит в основном криль, как и усатые киты. Для процеживания воды акула использует не китовый ус, а специальные хрящевые пластины, которые соединяют жаберные щели подобно решетке. Но не следует думать, что она беззубая, зубов у акулы много, до 15000 штук, и расположены они в сотни рядов! Правда, зубы эти совсем маленькие, всего около 6 мм в длину, и предназначены не для того, чтобы кусать или жевать, а для того, чтобы пища не выпадала изо рта.

Обитает китовая акула в теплых океанических водах, предпочитая места, где температура воды колеблется в пределах 21-25 °С. Китовая акула – очень меланхоличное создание, плавает она со скоростью всего 5 км/ч. Опасности для человека не представляет, чем нередко пользуются ныряльщики, плавая и фотографируясь рядом с этой гигантской, но добродушной акулой.

Колоссальный кальмар

Антарктический гигантский кальмар

Антарктический гигантский кальмар

Колоссальный кальмар, или Антарктический гигантский кальмар – это самый тяжелый моллюск в мире, достигающий огромных размеров. Вес наиболее крупных особей может равняться 495 кг, а длина около 14 м.

Самки обычно наиболее крупные, а самцы немного меньше. Эти огромные существа обитают в Антарктике на глубине от 700 м до 2000 м, но могут опускаться и до 4000 м. Колоссальные кальмары питаются в основном светящимися анчоусами, а также другими видами рыб и кальмаров, которых выжидают, застыв в неподвижности. Сами же являются любимой добычей других огромных созданий – кашалотов.

Слоны

Слоны

Слоны – самые тяжелые наземные животные. В настоящее время на планете существует три вида слонов: саванный слон, лесной слон и индийский слон.

Читайте так же:
Что почитать осенью — 6 лучших книг

Саванные слоны, живущие в Африке, наиболее тяжелые и большие. Вес крупнейшего самца достигал 12,2 тонны, а средний вес самца равняется примерно 5 тоннам. Самки тоже не маленькие, они весят около 3 тонн. Длина тела этих мощных животных не менее внушительная, как правило, колеблется от 6 до 7,5 м, а высота от 3 до 3,8 м. Значительная часть массы приходится на длинные бивни, которые растут в течение всей жизни, могут достигать длины более 4 метров и весить около 150 кг. Самые длинные бивни бывают у самцов.

Лесные слоны немного меньше – их вес варьируется от 2 до 4 тонн, а высота от 1,8 до 3 м. Обитают они в африканских тропических лесах.

Индийские слоны меньше африканских саванных слонов, но тоже имеют крупные размеры. Самые большие самцы достигают веса 5,4 тонн, имея длину тела от 5,5 до 6,4 м, а рост от 2,5 до 3,5 м.

Самки не такие крупные, их вес, как правило, не превышает 2,7 тонны. Обитают эти слоны в Индии, Вьетнаме, Китае, Таиланде и некоторых других странах. Индийские слоны хорошо приручаются, раньше их часто использовали местные жители в качестве ездовых животных и для переноса тяжелых грузов.

Слоны являются растительноядными животными, в день им необходимо съедать около 300 кг травы и листьев и выпивать от 100 до 220 литров воды, также слоны любят сочные фрукты и овощи. Живут эти огромные создания около 60-70 лет, но известны случаи, когда они доживали и до 80 лет.

Белый носорог

Белый носорог

Фото: David Clode

Белый носорог – мощное наземное животное, которое лишь немного уступает слонам по массе. Вес самых крупных представителей варьирует от 4 до 5 тонн при длине около 4,2 м и высоте от 1,6 до 2 м. Средний же вес животных составляет от 2 до 2,5 т.

На голове у носорога имеется два рога, расположенных друг за другом. Передний рог может достигать длины более полутора метра, и обычно служит для отодвигания ветвей во время поиска пищи, второй рог развит слабо. Несмотря на устрашающую внешность, носороги исключительно травоядные животные. На человека, они, как правило, не нападают, но между собой самцы нередко устраивают ожесточенные турниры.

Обитают белые носороги в южной части Африки, а также в некоторых северных и северо-восточных регионах этого континента.

Бегемот

Бегемот

Фото: greg flessing

Бегемот – еще одно крупное африканское млекопитающее, которое может поспорить с носорогом. Вес самых старых и больших самцов может достигать 4 тонн, а иногда и больше, но такие особи встречаются редко, обычно средний вес самцов равняется 1,6 тонн, а самок – 1,4 тонн. Длина тела взрослого животного колеблется от 3 до 5,4 м, а высота до 1,65 м.

Бегемоты ведут полуводный образ жизни, выбирая места возле пресных водоемов. Большую часть времени они проводят, погрузившись в воду, а ночью выходят на сушу, чтобы поесть. Питаются они в основном травой, которой им нужно съедать от 40 до 70 кг в день.

У бегемотов очень агрессивный нрав, самцы нередко устраивают схватки между собой, могут нападать и на других крупных животных, защищая свою территорию.

15 самых больших животных в мире

Человек может считать себя царем природы. Но по сравнению с самыми большими в мире животными люди — не более чем малявки.

Давайте взглянем на великанов, которые до сих пор разгуливают по Земле.

15. Гигантская летучая лисица ≈ 1,5 кг

image

Самое большое рукокрылое животное на Земле. Обитают эти летучие мыши на Филиппинах. Размер тела лисицы – около 55 см, вес – 1,5 кг, а вот размах крыльев очень солидный – до 1,8 метра.

14. Бельгийский фландр великан – до 25 кг

Кролик Фландр

Одомашненная форма зайца (кролик). Основная селекция велась в мясо-шкурковом направлении, что и наложило отпечаток на его размеры. Это самая крупная порода кроликов. Их средний вес составляет 10-12 кг, максимальный зафиксированный — 25 кг.

13. Китайская исполинская саламандра ≈ 70 кг

image

Самая крупная амфибия на Земле. Длина саламандры достигает 180 см. Обитают эти удивительные создания в Китае, где их мясо почитают за деликатес, поэтому немногие саламандры вырастают до максимальных размеров.

12. Капибара ≈ 105 кг

image

Самый большой грызун на Земле. Обитают эти симпатичные зверьки в Южной Америке. Взрослые капибары вырастают до 1,5 метров в длину, а в весе могут набирать до 105 кг. Кстати, эти грызуны с удовольствием живут рядом с человеком.

Читайте так же:
15 внуков и внучек, которые уже получили не меньшую популярность, чем их предки

11. Гигантская зеленая анаконда ≈ 250 кг

image

Эта близкая родственница питона, самая большая змея на Земле. Она обитает в тропиках Южной Америки. Максимальная зафиксированная длина тела составляет более 7,5 метров, а вес — 250 килограммов. Азиатский питон превосходит анаконду по длине, которая у него равна 9,7 метра, но проигрывает по весу.

10. Белый медведь ≈ 500 кг

Белый медведь

Чтобы найти самого крупного медведя в мире вам нужно отправиться в Арктику. Там, среди снега и льда, обитают величественные белые медведи — живое воплощение грозных сил природы.

Инуиты называют белых медведей «нанук», что означает «уважаемый».

При рождении новорожденный полярный медвежонок весит всего 700 грамм. А молоко, которым он питается, по жирности превосходит молоко других видов медведей. Уже через два месяца после рождения медвежонок весит 10 кг.

До полутора лет его всюду сопровождает заботливая мать. А в двухлетнем возрасте, когда многие человеческие дети еще с трудом ходят и пачкают подгузники, молодой белый медведь уже набирает свой нормальный вес и способен задрать морского зайца, кольчатую нерпу или даже человека, если тот не будет достаточно осторожен.

Даже для самого крупного в мире медведя поиск пищи может стать проблемой. Менее двух процентов охоты белого медведя успешны, поэтому половина их жизни уходит на поиски еды.

9. Гребнистый крокодил ≈ 590 кг

Гребнистый крокодил

Большинство самых больших животных не отличаются миролюбивым характером. Но даже среди них гребнистые крокодилы выделяются своей агрессивностью и кровожадностью. Самое страшное животное в мире даже попало в Книгу рекордов Гиннеса за то, что вместе с сородичами сожрало тысячу японских солдат во время Второй мировой войны.

Но вряд ли гребнистых крокодилов можно причислить к числу союзников, ведь они с тем же удовольствием полакомились бы и русскими, и американскими и любыми другими солдатами.

8. Жираф ≈ 800 кг

Жираф

Среди самых больших животных в мире жирафы сразу выделяются своей длинной шеей. Благодаря ей они являются самыми высокими наземными существами на планете. Шея составляет 1/3 длины тела животного и, при этом, состоит всего из семи шейных позвонков, как и у большинства других млекопитающих.

Про жирафов можно смело сказать, что у них большое сердце. Весит оно 12 килограмм, и создает давление, которое привело бы в ужас любого гипертоника. На что только не пойдет организм, чтобы кровь могла достигать мозга.

Также жирафы славятся своим длинным языком. Только он им нужен не для сплетен, а для того, чтобы съедать листья с самых высоких деревьев в африканской саванне. В длину этот орган достигает аж 45 сантиметров.

7. Бегемот ≈ до 4,5 тонны

Бегемот

В Африке к югу от Сахары живет третье по величине наземное животное в мире. Но ходить по земле бегемоты не очень-то любят. Они являются полуводными млекопитающими, то есть проводят большую часть своего дня в реках и озерах. Именно так они сохраняют свое безволосое тело увлажненным под палящим африканским солнцем. Если же бегемот не имеет возможности погрузиться в прохладную воду, его шкура трескается.

Самки бегемотов стали рожать под водой задолго до того, как это стало модной тенденцией в человеческом мире. Кстати, бегемоты — одни из немногих млекопитающих, чьи детеныши могут сосать материнское молоко, находясь под водой.

В большинстве европейских языков бегемота называют «гиппопотамом». Это слово пришло из латинского языка (а туда, в свою очередь, из греческого) и в переводе означает «речная лошадь». Конечно, с самыми красивыми лошадьми это массивное создание не сравнится, но в воде оно очень быстро и ловкое.

6. Южный морской слон ≈ 2,2 тонны

Южный морской слон

Среди самых крупных животных нашей планеты сразу два слона, причем один из них — наземный, а второй морской.

Свое имя этот тюлень получил за кожаный мешок на носу, который во время беспокойства или во время брачных боев раздувается, превращаясь в большой шар.

5. Белый носорог ≈ 2,3 тонны

Белый носорог

Старая шутка про носорога гласит, что у него плохое зрение, но при столь больших размерах это уже не его проблема. И действительно, на зрение эти великаны не особенно полагаются. И даже слух играет второстепенную роль. А вот обоняние у белых носорогов развито очень хорошо. Так что не подходите к нему с наветренной стороны.

Читайте так же:
Удивительная лампочка, которая светит уже более ста лет

Кстати, в отличие от своих мелких собратьев черных носорогов белые обычно убегают, завидев человека. А вот черные бросаются в атаку.

Из-за бесконтрольного истребления белых носорогов северный подвид исчез. Это произошло совсем недавно, в 2018 году, когда умер последний самец по кличке Судан. Так что теперь мы можем лишь любоваться на фото этих самых больших животных в мире.

А вот южная популяция еще существует. Но вот вопрос: надолго ли?

4. Африканский саванный слон ≈ 7 тонн

Африканский саванный слон

Перед вами — семитонный ответ на вопрос о том, какое самое большое животное среди наземных существ. Благодаря своим размерам и массе тела слон попал в Книгу рекордов Гиннеса как самое большое наземное млекопитающее. Среди саванных слонов встречаются и свои тяжеловесы. Так, в Анголе в 1974 году был застрелен слон весом 12,2 тонны.

Как и менее крупные собратья, африканские слоны могут использовать свои хоботы (которые имеют свыше 40 000 мышц), чтобы поднять что-нибудь весом до 180 кг. К сожалению, самое большое наземное животное не может похвастаться самой большой популяцией. Из-за браконьерства ежегодно умирают 25 000 слонов.

3. Большая китовая акула ≈ 20 тонн

Большая китовая акула

Кажется странным, что самая большая акула в мире — это не самый страшный представитель акульего вида. Она даже на китов не охотится, вопреки своему названию. В отличие от большинства своих хищных собратьев большая китовая акула довольствуется на завтрак, обед и ужин планктоном.

Плавает этот морской гигант не очень быстро, а на проплывающих рядом людей почти не обращает внимание. Что позволяет дайверам при желании прокатиться на спине китовой акулы.

На видео с самыми большими животными в мире часто можно увидеть, как люди плавают вместе с китовыми акулами.

2. Кашалот ≈ 40 тонн

Кашалот

Один из лучших способов распознать кашалота в океане — по его массивной голове. У кашалотов самый большой мозг из всех живых существ на Земле, он весит до 7,8 кг.

Однако тот факт, что их головы заполнены спермацетами, делает биологию этих существ настолько увлекательной. Именно на спермацетовый мешок приходится 90% веса головы кашалота.

Ученые предполагают, что именно спермацет помогает этим огромным зубатым китам нырять и всплывать из глубины. Должно же быть что-то, что удерживает на плаву все 40 тонн кашалота!

1. Синий кит ≈ 150 тонн

Синий кит

Самое большое животное на Земле — это величественное, плотоядное морское существо, которое весит колоссальных 150 тонн, а в длину достигает 33 метров. И это еще в среднем, так как китобоям встречались и 180-тонные, и даже 190-тонные киты.

Сердце синего кита имеет полутораметровый размер, весит около 180 килограмм, а его аорта достаточно широкая, чтобы через нее мог проплыть младенец.

Самое большое животное в мире – Синий кит

Однако, несмотря на свои исполинские размеры, синие киты не опасны для человека. Они не нападают на пловцов, и питаются крилем, мелкими рачками, головоногими и рыбой.

А вот человек для синего кита — самый опасный противник. Из-за активного китобойного промысла и сильного загрязнения морей самое большое животное в мире чуть было не исчезло. В 1693 году осталось всего 5 тысяч особей. И хотя сейчас популяция синего кита подросла до 10 тысяч особей, он по-прежнему находится на грани исчезновения.

Топ 10 самых тяжелых животных в мире

Царство животных — это удивительное место, где обитают всевозможные существа от самых маленьких мух до больших синих китов. ВсеЗнаешь.ру составил список самых тяжелых животных в мире дикой природы.

САМЫЕ ТЯЖЕЛЫЕ ЖИВОТНЫЕ

10. Медведь кадьяк

Это крупное животное названо в честь места, откуда оно родом, Кадьяк, Аляска. Он полностью изолирован от других членов семейства медвежьих из-за своей удаленной среды обитания, а также является крупнейшим видом медведя в мире. Он может вырасти до 3 метров в высоту и весит около 800 кг. Медведи Кадьяк всеядны и едят рыбу, фрукты, а также траву. Эти медведи впадают в спячку зимой и могут выжить без пищи в течение этого периода, потому что они замедляют свой метаболизм и используют жир, хранящийся в их теле. Эти медведи одиночные животные, живут группами очень редко.

Медведь кадьяк

9. Крокодил

В мире существует множество видов крокодилов, из которых австралийский морской крокодил является самым крупным и самым тяжелым. Крокодилы встречаются по всему миру и в зависимости от вида, их длина может быть от 1,8 до 7,5 метров, вес более 1000 кг. Крокодилы едят множество мелких животных, таких как олени, свиньи, крупные грызуны и водные животные, и хранят калории в виде жиров, которые они могут использовать, когда вокруг нехватка пищи.

Читайте так же:
Факты о Северной Корее — разъясняем во всех подробностях

КРОКОДИЛ

8. Азиатский Гаур

Азиатский гаур — самый крупный и тяжелый вид крупного рогатого скота в мире, эндемичный для Южной Азии. Самцы значительно крупнее самок и могут весить до 1100 кг. Их можно легко узнать по белой полосе на всех четырех ногах, которые выглядят так, как будто животное носит носки. Его также называют индийским зубром, и самая большая живая популяция этого животного встречается в тропических вечнозеленых лесах Индии. Гауры живут стадами, и у самцов и самок есть рога.

Азиатский Гаур

7. Жираф

Это высокое животное, найденное в Южной Африке, также является одним из самых тяжелых. Он может достигать высоты 6 метров, и весить до 680 кг. Длинная шея, а также 0,5-метровый язык помогают жирафу есть и доставать до очень высоких деревьев. Это животное также может обходиться без воды в течение нескольких дней. Интересно, что шея жирафа имеет такое же количество позвонков, что и шея человека, но каждый позвонок у жирафа намного длиннее. Эти животные также могут бегать со скоростью 50 километров в час, спасаясь от хищников.

ЖИРАФ

6. Бегемот

Это африканское животное является одним из самых тяжелых животных на земле и может весить до 3500 кг. Бегемоты живут в Южной Африке и проводят большую часть своей жизни в воде, поэтому они очень искусные пловцы. Бегемоты едят много и нужно потреблять более 36 кг травы в день, и они предпочитают обедать после заката. У одного из самых тяжелых животных нет потовых желез, а вместо этого они выделяют жидкость красного цвета, которая имеет ту же функцию, что и пот у других животных. У них большие зубы, несмотря на их вегетарианскую диету, которые используются, когда самцы сражаются на дуэли.

БЕГЕМОТ

5. Белый носорог

Это африканское животное удивительно в нескольких отношениях. Это одно из самых тяжелых животных в мире и может весить от 1500 до 3500 кг. На голове у него большой рог, который может достигать 1,5 метров в длину, и это животное может жить без воды до 5 дней. Это помогает ему выжить в засушливом климате, с постоянной нехваткой воды. Несмотря на свое название, Белый носорог на самом деле серый, и это «неправильное» название происходит от африканского мира ‘wijd’, что означает широкий.

БЕЛЫЙ НОСОРОГ

4. Азиатский слон

Второе по величине наземное животное после африканского слона, азиатский слон имеет три подвида — индийский, шри-ланкийский и суматранский. Эти слоны могут весить до 5 тонн и обычно проводят 19 часов в день в поисках травы, корней и листвы. Длинный мускулистый хобот слонов выполняет несколько функций. Во-первых, он помогает схватить пищу и перенести ее в рот. Он также работает как шланг для того, чтобы распылить воду во время жары. Помимо того, что слон является одним из самых тяжелых животных в мире, он также имеет самый длинный период беременности в 22 месяца.

АЗИАТСКИЙ СЛОН

3. Африканский слон

Крупнейший из двух видов слонов в мире, африканский слон является одним из самых опасных животных в мире. Его можно отличить от Азиатского по форме ушей и тому факту, что и самцы, и самки этого вида имеют бивни, тогда как у азиатских слонов бивни имеют только самцы. Это самое крупное сухопутное животное, которое весит более 6 тонн. Этот вид слонов живет в Западной и Центральной Африке, они должны съедать до 130 кг пищи каждый день. Слоны живут стадами и путешествуют на большие расстояния в поисках пищи, которой летом может быть очень мало. Слоны также являются одними из самых громких животных в мире.

АФРИКАНСКИЙ СЛОН

2. Китовая акула

Второе самое тяжелое животное в мире также является самой большой и самой тяжелой рыбой в мире (так как Синий кит является млекопитающим) и имеет длину более 12 метров. Она может весить более 18 000 кг и потреблять большое количество пищи каждый день. Челюсти китовой акулы могут открываться до 1 метра в ширину, и она в основном питается мелкими животными, такими как ракообразные, криль и крабы.

КИТОВАЯ АКУЛА

1. Синий кит

Массивный синий кит на сегодняшний день является крупнейшим известным самым умным животным в мире. Он имеет вес около 200 тонн, а один только его язык весит столько же, сколько взрослый слон. Синий кит встречается в океанах по всему миру, но предпочитает более теплый климат. Он проплывает тысячи миль каждый год, как в группах, так и самостоятельно. Чтобы выжить, самое тяжелое животное в мире должно потреблять более 4 тонн пищи, которая в основном состоит из планктона и криля.

Читайте так же:
Морские чудовища, обитатели морского дна: список, фото, описание и видео

СИНИЙ-КИТ

Каких из этих крупных диких животных вы видели? Интересно отметить, что некоторые из самых тяжелых животных в мире являются травоядными и совсем не опасны для человека.

Самые тяжелые животные – список, описание, вес, где водятся, фото и видео

Тяжелые животные

Самые-самые

Для четырех из пяти видов самых тяжелых животных основной средой обитания является вода. Водная среда уменьшает силу земного притяжения, дает простор для движения, обеспечивает питанием громадный организм.

Тем не менее, все чемпионы тяжеловесы ведут свое начало от сухопутных предков.

Пятое место – южный морской слон

Южный морской слон

Южный морской слон

Пятое место среди самых тяжелых представителей планеты занимает южный морской слон (Mirounga leonina) – ластоногий морской хищник, млекопитающее из семейства тюленей. Популяция обитает у берегов Антарктиды. Взрослый самец весит в среднем 2-4 тонны, масса самого крупного морского слона доходила до 5 тонн. Самки этого вида тюленей заметно отличаются от сильного пола – они миниатюрны, весят всего 900 кг.

Львиную долю жизни морские слоны проводят в воде, на берег выходят только весной – в период линьки и брачных игр. На лежбищах происходят бои самцов: под звуки угрожающего рыка сшибаются тонны жира, трещат кости. Морские слонята рождаются весом в пол центнера, через месяц их вес возрастает втрое. Матери покидают молодняк и уходят в море для пропитания. Морские слонята учатся выживать самостоятельно, почти 80% молодняка становится добычей белых акул и касаток.

Четвертое место – гиппопотам

Бегемот

Бегемот

В марте 2018 года в Кении умер последний белый носорог-самец, не оставив после себя потомство. Представители этого вида наземных млекопитающих весили до 4-5 тонн и уступали по массе тела только слонам. Теперь 4-е место среди самых тяжелых животных принадлежит бегемоту, зрелые самцы-гиппопотамы весят 3-4 тонны, вес грациозных самочек – до 1,5 тонн. Самое интересное, что близкими родственниками бегемотов являются вовсе не свиньи, на которых они больше всего похожи.

Недавние исследования доказали генетическую близость гиппопотамов с … китами. Помимо общих генов у них есть схожие признаки: бегемоты, как и киты, рождаются и вскармливаются самками в водной среде; среди всех млекопитающих только два этих вида обладают умением издавать и улавливать звуки под водой. Ученые предполагают наличие у них общего предка, который был сухопутным животным, постепенно освоившим водную среду обитания.

Третье место – африканский слон

Африканский слон

Африканский слон

Африканский слон – самое тяжелое млекопитающее, обитающее вне водоемов. Масса слонов в саваннах Африки составляет 7,5 тоны, а самый крупный экземпляр весил свыше 12 тонн (слоны индийских джунглей весят всего 5,4 тонны). Чем отличается африканский слон от индийского рассказано в нашей статье тут. Большую часть жизни – 15-20 часов в день – слоны едят, в сутки они поглощают до 300-450 кг растительной пищи и выпивают 100-300 литров воды.

Второе место – кашалот

Кашалот

Кашалот

Кашалот – зубатый кит – весит в среднем 50 тонн, крупные 100-тонные самцы имеют тело длиной до 20 метров. Рассвирепевший кашалот представляет опасность для человека, раненые животные погубили немало китобоев и потопили их суда. Обитают кашалоты по всему Мировому океану, мигрируют стадами в сотни и тысячи голов, питаются моллюсками, огромными кальмарами с длиной щупальцев 15-18 метров и весом в несколько центнеров.

Самое тяжелое животное в мире

Голубой (синий) кит

Голубой (синий) кит

Синий кит – самое тяжелое животное в мире, грандиозное создание природы. Его масса может достигать 150 тонн, а длина тела – 33 метров, но в воде такая громадина резвится, как грациозная рыбка. Сердце гиганта весит 600 -1000 кг и бьется с ритмичностью 5-10 ударов в минуту, прогоняя по жилам 8 тысяч литров крови. Четырехтонный язык синего кита является лакомством для хищных касаток, которые стаей загоняют животное на глубину и не дают ему подняться наверх для вздоха.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию