100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые опасные медведи – список, названия, описание, фото и видео

Сколько весит белый медведь, бурый медведь, и гризли?

Медведь – это один из зверей, с которым вряд ли захочется встретиться один на один. Его габариты внушают неподдельный страх. Удивительно, но при рождении некоторые медведи весят менее 200 граммов, и здесь невольно назревает вопрос о том, сколько весит взрослый медведь. Все зависит от его вида и индивидуальных особенностей. Самыми известными считаются медведи: бурый, черный, белый. Поскольку в нашей стране обитает бурый медведь, остановимся на нем более подробно.

сколько весит бурый медведь

Область распространения

Раньше бурый медведь встречался практически по всей территории Европы, в том числе в Ирландии и Англии. Южной границей ареала были африканские горы Атлас, а на востоке медведи встречались даже на территории современной Японии. На территорию Северной Америки он, скорее всего, попал через Берингов пролив приблизительно 40 тысяч лет назад. Затем расселился на территориях от Аляски до северных границ Мексики. На сегодняшний день бурый медведь широко распространился в Финляндии (в этой стране его даже объявили национальным животным) и Скандинавии, реже встречается в центре Европы и Карпатах. Кроме того, он так же обитает в иранских и иракских лесах, северной части Китая, Палестине, Корейском полуострове и на японском острове Хоккайдо. В Северной Америке бурый медведь получил название «гризли», чаще встречается в западной части Канады, на Аляске. В России же бурый медведь обитает практически во всех лесах страны, кроме южных областей.

Черный медведь Барибал

Черный медведь Барибал

Рацион его питания на 85% состоит из растительности, корней и клубней. Также они с удовольствием питаются орехами и медом. Если улей находится слишком глубоко в стволе дерева, могут откусить кусок ствола.

Они не брезгуют пчелами, осами, муравьями и личинками. Ночью они охотятся на лосося. Другая еда черного медведя включает в себя яйца белоголового орлана, чьи гнезда они любят разорять.

Хотя эти медведи живут в Северной Америке, этот вид не является близким родственником бурого или белого медведя. Так-же его ближайшем родственником является черный медведь, живущий в Центральной и Восточной Азии.

Барибал не является исчезающим видом. Его распространение велико, и количество особей в два раза превышает по численности, всех других видов медведей вместе взятых.

Внешний вид

Животное сильное, с отчетливой холкой на спине. Покров тела густой. Окрас шерсти равномерный. Как правило, весной медведи линяют, а осенью шубка обновляется. Голова большая, уши маленькие, глаза посажены глубоко. Хвост практически не заметен под шерстью и в длину составляет всего 2 см. Лапы достаточно сильные, с загнутыми когтями (их длина может достигать 10 см).

вес бурого медведя

Самый большой плюшевый медведь


0
Смотреть все фото в галерее

Плюшевый медведь-рекордсмен, признанный крупнейшим в мире, почти двадцать лет изо дня в день встречал посетителей музея плюшевых игрушек, стоя у входа. Музей находился в городе Статфорде. Всё это время он был предметом восхищения маленьких посетителей. Высота данной игрушки три метра тридцать сантиметров. Сложно представить, каков вес этого гиганта. За годы работы, выставку посетили не менее миллиона человек. К сожалению, в 2007-ом году музей закрыли, и этот медведь, как и остальные экспонаты, был выставлен на продажу.

Вес бурого медведя и его размеры

Средняя длина тела бурого медведя — 1-2 метра. Самые крупные медведи зафиксированы на Камчатке, Дальнем Востоке и Аляске. Это настоящие великаны,: их рост в положении стоя достигает трех метров. Кроме роста, многих интересует, сколько весит медведь. Масса тела зависит от пола и возраста животного. Как правило, самец крупнее самки. Вес взрослого медведя (самца) составляет 140-400 кг. Но среди них встречаются особи-гиганты массой до 600 кг. Самка в среднем весит 90-210 кг. Медведь с рекордной массой тела был обнаружен на острове Кадьяк. Его вес был 1134 кг, а рост — около 4 метров. Многим интересно, сколько весит бурый медведь, обитающий в России? В нашей стране встречаются менее габаритные особи, их масса тела в среднем составляет 100 кг. А сколько весит гризли — медведь, живущий в Америке? Гризли является подвидом бурого медведя, масса его тела может достигать 500 кг. Отдельные особи могут весить 700 кг.

сколько весит гризли медведь

Гризли Кадьяк

Самый большой медведь в мире


Белый медведь
Самый большой в мире медведь – белый медведь. Вес самца может превысить тонну, а рост до 3 метров (взрослая особь, на задних лапах), хотя некоторые медведи существенно превышают эти показатели и оказываются совершенными гигантами. Белые медведи прекрасно приспособлены к жизни в приполярных территориях и на островах Северного Ледовитого океана, населяя места, где практически нет людей, либо соседствуя с человеком.

Питается белый медведь рыбой, тюленями и другой доступной пищей – с вегетарианством в северных широтах ему пришлось бы не легко. Читайте нашу статью: почему белые медведи не едят пингвинов. Эти медведи тоже умеют впадать в спячку, но она у них непродолжительна – особенно у самцов, которые спят совсем не долго. Беременные самки спят дольше.

Интересно: 10 самых агрессивных животных на планете — список, описание, фото и видео

Белые медведи очень умные животные, отличающиеся любознательностью. Под белой шерстью, которая легко высыхает после морских купаний даже на морозе, у них черная кожа, которая максимально поглощает тепло от солнца (читайте нашу статью: почему белый медведь белый). А еще они умеют ходить на задних лапах, пользуясь всей стопой, как человек – другие животные так не умеют.

Медведи – это одни из крупнейших хищников планеты (самые крупные из сухопутных). И несмотря на всю свою мощь и размеры, они тоже нуждаются в защите. Многие из их видов находятся на грани уничтожения, однако меры по их защите принимаются и осуществляются. Хочется верить, что в будущем поголовье исчезающих видов увеличится, а среда их обитания станет более экологически защищенной.

Читайте так же:
10 невероятных фактов о кино, которые оказались правдой — это полезно знать

Образ жизни и особенности питания

Бурый медведь считается лесным животным. В России его излюбленными местами являются густые лесные массивы с порослью кустарников и лиственных деревьев. Может зайти на территорию тундры и высокогорных лесов. В Европе чаще обитает в горах, а в Северной Америке излюбленные места обитания — альпийские луга, тундра и побережье. Самец обычно живет в одиночку, а самка с медвежатами. Каждая особь занимает определенную территорию от 70 до 400 км, при этом самцу требуется в 7 раз большая площадь, чем самке. Конечно, это не зависит от того, сколько весит медведь. Просто самка чаще живет с медвежатами, и ей сложнее проходить большие расстояния, чем самцу-одиночке. Границы своего участка медведи метят мочой и царапинами на деревьях.

сколько весит медведь

Животные всеядны. Рацион на 75% состоит из растительной пищи – это ягоды, клубни, травяные стебли, орехи, корешки и желуди. В неурожайные годы могут питаться на кукурузных и овсяных полях. Рацион косолапого может состоять из муравьев, червей, мелких грызунов (мыши, бурундуки, суслики). Хотя медведь не является стопроцентным хищником, он может завалить лося или косулю. Нередки случаи, когда гризли нападал на волков, а на территории Дальнего Востока медведи иногда охотятся на гималайских медведей и тигров. Любимым лакомством этого животного считается мед (поэтому его так назвали). Рыба является сезонным объектом охоты. В начале нереста, когда рыбы еще мало, медведь съедает всю тушку, но когда ее много – съедает только богатые жиром части (голову, молоки и икру). В голодные годы медведь может охотиться на домашних животных и часто наведывается на пасеки, разоряя их.

средний вес медведя

Активность бурого медведя приходится на утренние и вечерние часы. Образу жизни присуща сезонность. К холодам медведь наращивает подкожный слой жира и залегает в берлогу на спячку. При этом средний вес медведя увеличивается на 20%. Берлогой служит сухое место под буреломами или выкорчеванными корневищами деревьев. В среднем зимний сон длится около 70-190 дней и зависит от климата (октябрь-март, ноябрь-апрель). Выходит, что косолапый находится в спячке около полугода. Дольше всех в спячке находятся медведицы, меньше – старые самцы. Интересно так же знать, сколько весит бурый медведь после зимнего сна. За это время они могут потерять около 80 кг массы. Если за лето и осень медведь не успел накопить достаточное количество жира – зимой он пробуждается и начинает блуждать по лесу в поисках пропитания. Таких медведей принято называть шатунами. Шатуны опасны и голодны, поэтому нападают на всех, даже на человека. Чаще всего они редко доживают до конца зимы: погибают от мороза, сильного голода либо от пули охотников.

Несмотря на то, что вес бурого медведя внушителен, и выглядит он несколько неуклюже, он довольно быстро бегает, хорошо плавает и отлично лазает по деревьям. Удар лапой настолько мощный, что может проломить спину крупному бизону или быку.

Чем и когда опасен бурый медведь?

  • Весной, когда пробуждается от спячки. Зверю трудно найти корм, он страшный, дерзкий, агрессивный.
  • Медвежата находятся при матери около двух лет. Медведица, оберегая потомство, представляет собой угрозу. Чем меньше малыши, тем яростнее и решительнее их мамаша.
  • С июня по август начинается медвежий гон. Самцы могут быть свирепыми, если рядом с самкой появится человек.
  • В зимний период неурожайного сезона зверь чрезвычайно жесток. А также во время трапезы.
  • Наткнувшись на раненое или попавшее в капкан, ослабленное болезнью или старостью животное, лучше обойти его стороной.

Населению и охотникам, проживающим рядом с местами обитания бурого хищника, нужно быть всегда начеку.

Понравилась статья? Поделитесь!

Размножение

Самка приносит приплод один раз в 2-4 года. Течка проходится на конец весны — начало лета, продолжительность всего 2-4 недели. Самцы в период размножения часто борются между собой, порой со смертельным исходом. Случка медведицы происходит с несколькими самцами, течение беременности латентное, при этом развитие эмбриона начнется только в ноябре. Беременность длится от 6 до 8 месяцев, сами роды происходят на месте спячки – в берлоге. В одном приплоде бывает до 5 медвежат. Интересно, сколько весит медведь при рождении, если в дальнейшем достигает таких размеров? Медвежата весят при рождении 340-680 граммов, длина их составляет 25 см. Рождаются они совершенно слепыми и глухими, волосяной покров почти отсутствует. Слух появляется только через 14 дней после рождения, а зрячими они становятся через месяц. К 3 месяцам у них появляются молочные зубы, и они могут питаться ягодами. Медведица кормит медвежат молоком до 30 месяцев. Как правило, отец участия в воспитании потомства не принимает, напротив, он может съесть медвежонка, поскольку видит в нем потенциального соперника. Медвежата начинают жить самостоятельно без матери примерно к 3-4 годам.

сколько весит взрослый медведь

Белый медведь

Полярный медведь

Полярные медведи, имеют длину тела 2,5 метра, а весят 800 кг и являются одними из самых крупных животных в мире. Белый медведь, проводит большую часть своей жизни в ледяных водах Арктики. Они могут непрерывно плавать до 65 км и погружаться глубоко под воду в поисках добычи.

Тюлени – любимая добыча белого медведя. Чтобы выжить, им нужно ловить один-два тюленя в неделю. Поэтому медведи постоянно блуждают и ищут свой любимый деликатес, в течение всего года. Белые медведи никогда не впадают в зимнюю спячку. Сегодня в дикой природе живут от 22 000 до 31 000 белых медведей.

Ученые считают, что предки белых медведей — бурые медведи, которые жили 200 000 лет назад в лесах Сибири и питались растениями и рыбой. Однако во время ледникового периода их родина была покрыта снегом, поэтому они были вынуждены отправиться в полярные регионы, где сосредоточились на тюленях.

Постепенно их морды и шеи вытягивались, облегчая охоту на ледяных просторах. Темный мех принимал белый цвет для идеальной маскировки, а лапы вытянулись и стали толще. Их волосы внутри полые. Эти полости обеспечивают отличную изоляцию, чтобы медведь не терял тепло тела. Кроме того, он имеет слой жира толщиной 10 см.

Читайте так же:
Продукт, препятствующий набору веса

Согнувшись на краю льдины, он может часами ждать, пока добыча не появится над поверхностью. Сила его укуса или удара может быть настолько велика, что буквально раздавливает череп животного. Он может съесть до 70 кг мяса.

Самые опасные медведи – список, названия, описание, фото и видео

Самые опасные медведи

Интересно

Медведи являются крупнейшими из современных сухопутных хищников планеты. Однако появились они по меркам эволюции не слишком давно, «всего» 5-6 млн. лет назад. Первыми появились предки бурых медведей, именно к этой категории относились древние пещерные и короткомордые медведи, которые были куда крупнее современных.

Сравнение короткомордого медведя и человека

Сравнение короткомордого медведя и человека

Сегодня их уже не существует, однако в Арктике обитают белые медведи, которые, как выяснили палеонтологи, произошли от бурых, примерно 200 тысяч лет назад. Приполярный климат вынудил их приспособиться к иным условиям, что и отразилось в виде особенностей телосложения, которые сильно отличают белый и бурый виды данных хищников.

Опасны ли медведи для человека? Разумеется, ведь они плотоядные, и вполне могут атаковать как по причине голода, так и по множеству других поводов. Но какие медведи наиболее опасны для человека?

Барибал

Барибал

Барибал

В Северной Америке обитают далеко не самые крупные медведи-барибалы, отличающиеся черной шерстью, острой мордой, любовью к скрытному образу жизни. Они редко встречаются с человеком, и в обычных условиях предпочитают ретироваться, нежели выходить и вступать в поединок.

Кадьяк - самый большой бурый медведь

Кадьяк – самый большой бурый медведь

Среди бурых медведей кадьяки являются самыми крупными. Живут они на островах Кадьякского архипелага, где люди встречаются не так уж и часто, что исключает серьезные проблемы с нападениями хищников. Как и барибалы, эти существа предпочитают жить скрытно, и от людей они убегают, вовсе не стремясь контактировать, и вообще, как-либо выявлять свое присутствие.

Сибирский бурый медведь

Сибирский бурый медведь

Сибирский бурый медведь

Бурый медведь Сибири имеет меньшие размеры, достигая 2.6 метра, 800 кг, однако он более опасен в силу значительного распространения по всему континенту, всеядности, и огромному интересу к человеческой жизни. Эти хищники порой откровенно теряют страх перед человеком, приходят в населенные пункты, интересуясь в первую очередь пищевыми отходами, возможностью добыть пропитание.

Бурый гризли

Бурый гризли

Бурый медведь США — это гризли, и он еще агрессивнее, чем его сибирский сородич. Людей он атакует чаще, несмотря на то, что питаться более всего любит рыбой. Гризли растут до 2 — 2.2 метра, при весе в 400-450 кг.

Самый опасный медведь в мире

Белый медведь

Белый медведь

Самый опасный медведь в мире это белый медведь. Крупнейший современный медведь — белый арктический, его рост может превышать 3 метра, а вес — тонну. Обитая на приполярных территориях, он не так уж часто контактирует с людьми, но казусы все же случаются.

Охотничий инстинкт полярного медведя развит необычайно сильно, а условия тундры или ледяной пустыни позволяют видеть добычу за километры, и не дают скрыться. Завидев человека, этот хищник может как проявить любопытство и просто наблюдать, так и перейти в атаку.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виды медведей

К семейству медвежьих (Ursidae) относятся наиболее крупные из современных наземных хищников. Большинство систематиков считает, что в настоящее время на Земле существует восемь видов медведей (они в свою очередь делятся на множество разных подвидов), относящихся к трем разным ветвям.

Особенности семейства Медвежьи

Медведи встречаются на всех континентах, кроме Африки, Австралии и Антарктиды. Три вида медведей – очковый, губач и малайский – живут в тропиках, однако центр происхождения семейства медвежьих находится в Северном полушарии. Давным-давно бурый медведь также встречался в Атласских горах на северо-западе Африки.

Медведи преимущественно – обитатели различных типов лесов и редколесий. Один вид — белый медведь — населяет арктические пустыни и льды.

Наиболее вероятными предками современных медведей были небольшие хищники, жившие 25 млн. лет назад (подсемейство Agriotheriinae). Самый древний представитель этой группы, Ursavus elmensis, обладал длинным хвостом и был похож на енота, однако звери более позднего периода уже напоминали современных медведей и по размерам, и по внешнему виду. Эта группа положила начало трем современным подсемействам. Большая панда отделилась от общего ствола первой, затем разделились настоящие медведи (Ursus и его родичи) и очковые медведи (Tremarctos).

В зависимости от вида, длина тела хищника может колебаться от 1 до 3 метров, масса отдельных особей белых и бурых медведей может доходить до 1000 кг. Самцы значительно крупнее самок.

Сложение у медведей тяжелое, неуклюжее. Чтобы поддержать большую массу, задние конечности у них стопоходящие (при ходьбе вся подошва прижимается к земле). Это также позволяет им свободно подниматься и стоять на задних ногах. Строение передних лап разное у разных видов медведей – от стопоходящих до полупальцеходящих (задняя часть стопы частично приподнята над поверхностью земли). У всех видов на каждой лапе по пять пальцев, снабженных изогнутыми невтяжными когтями.

Читайте так же:
Отдавая, вы становитесь счастливее — рассмотрим внимательно

Череп медведей массивный, более крупный, нежели у других хищников; лицевой отдел средней длины или укорочен (особенно у очкового медведя). Широкие коренные зубы с плоскими жевательными поверхностями и закругленные клыки хорошо приспособлены для дробления и перетирания растительной пищи. Белые медведи – исключительно плотоядные животные, поэтому зубы у них более острые. В зависимости от вида, зубов у медведей 40-42.

Мех медведей густой, длинный; окраска обычно темная, однотонная, от бурой до черной (в виде исключения белая или контрастно-двуцветная), иногда со светлым рисунком на голове и груди. Хвост очень короткий; уши маленькие, округлые; губы большие и очень подвижные.

Медведица с медвежонком

Белые медведи и большинство бурых Нового Света по деревьям не лазают, только европейские бурые и все остальные виды забираются на деревья, где кормятся или спят, но большую часть времени они все же предпочитают проводить на земле. Для хищных животных, лазающих по деревьям, медведи обладают удивительными особенностями – у них слишком короткие хвосты и полностью отсутствуют лицевые вибриссы.

Большинство видов медведей – неспециализированные всеядные животные, которые питаются как ягодами, орехами, побегами, корневищами и листьями растений, так и мясом, рыбой и насекомыми. У них превосходное обоняние, цветное зрение и хорошая память, которая позволяет им запоминать места, богатые пищей. Нужно отметить, что растительный корм медведи переваривают не очень хорошо, поскольку в их желудочно-кишечном тракте отсутствуют симбиотические микроорганизмы, способные разлагать клетчатку (эти бактерии есть в желудке жвачных животных). Поэтому растительные волокна и ягоды выводятся из организма практически в непереваренном виде.

Фото и описание современных видов медведей

А теперь познакомимся с каждым из восьми видов медведей поближе.

Бурый медведь

Бурый медведь или обыкновенный медведь (Ursus arctos) — типичный представитель семейства медвежьих; встречается в России, в Канаде и на Аляске. Предпочитает селиться в старых лесных массивах, избегает широких открытых пространств, но может жить и на высоте до 5000 метров над уровнем моря, где лесов уже нет. Места обитания обычно приурочены к пресноводным водоемам.

На фото бурый медведь во всей красе.

Бурый медведь

Белый медведь

Белый медведь (Ursus maritimus) — самый крупный из современных представителей семейства. Длина его тела – 2-2,5 м, высота в холке — около 1,5 м, масса тела в среднем 350– 450 кг, однако попадаются и гиганты с массой тела более 500 кг.

Распространен на арктическом побережье Северного Ледовитого океана, в Северной Канаде.

Окраска меха чисто белая, часто желтоватая из-за загрязнения жиром, особенно в летний период. Мех густой и теплый, но основную согревающую функцию играет толстый слой подкожного жира.

Белый медведь – единственный представитель семейства, живущий исключительно на мясной диете. Охотится он на молодых моржей, кольчатых нерп, морских зайцев, белух и нарвалов.

На фото белая медведица с медвежатами. Самка обычно рождает двух детенышей один раз в 3 года. Подробнее о белых медведях вы можете почитать в этой статье.

Черный медведь

Черный медведь или барибал (Ursus americanus) встречается в Канаде, Северной Мексике, США, кроме центральной части Великих равнин. Живет в густых лесах, зарослях кустарников, а также на более открытых местностях.

Размеры черного медведя различаются в зависимости от географического положения и сезона. В северных и восточных районах ареала барибалы крупнее. Длина их тела варьирует от 1,2 до 1,9 метров, высота в холке – от 0,7 до 1 метра.

На фото черный медведь на дереве. Умение лазать по деревьям для барибалов жизненно необходимо — здесь они кормятся и прячутся в случае опасности.

Черный медведь (барибал)

Гималайский медведь

Гималайский или белогрудый медведь (Ursus thibetanus) встречается от Ирана до Юго-Восточной Азии, в Северном Китае, в Приморье, Японии и на Тайване. Предпочитает селиться в лесах умеренной зоны, субтропиков и тропиков.

Длина тела — 1,2-1,9 метров, масса самцов 60-200 кг, самок – 40-140 кг. Из-за длинной шерсти гималайский медведь кажется гораздо больше, чем он есть на самом деле. Шерсть черного цвета с белой v-образной отметиной на груди, еще одна отметина имеется на подбородке; вокруг шеи есть воротник из длинной шерсти. По всей видимости, воротник играет роль в защите от хищников, ведь этот вид всегда сосуществовал рядом с тигром.

Белогрудый медведь прекрасно лазает по деревьям, часто сооружает нечто, напоминающее гнездо, пригибая ветки к стволу.

Гималайский медведь

Гималайский медведь – редкий уязвимый вид. Вот уже 3 тыс. лет человек ведет на него охоту из-за его лап и желчного пузыря (высушенная желчь используется в традиционной китайской медицине).

Продолжительность жизни гималайского медведя до 25 лет в природе и до 37 лет в неволе.

Малайский медведь

Малайский медведь или бируанг (Helarctos malayanus) – самый мелкий вид медведей, иногда его называют «собачий медведь». Благодаря небольшим размерам и дружелюбному нраву, в Азии буриангов нередко содержат в неволе в качестве домашних питомцев. Длина их тела не превышает 140 см, весят они 27-65 килограммов. Шерсть малайских медведей короткая, черная, с белой, оранжевой или темно-желтой отметиной на груди в форме полумесяца.

Малайский медведь (бируанг)

Встречаются малайские медведи в Юго-Восточной Азии и Восточной Индии. Их жизнь тесно связана с деревьями, где они нередко спят в специально построенных гнездах. Питаются в основном различными плодами, но если такой пищи недостаточно, переключаются на насекомых.

Малайские медведи ведут дневной образ жизни. Размножаются в любое время года, а продолжительность беременности сильно варьирует (от 3 до 8 месяцев).

В неволе малайский медведь может прожить до 33 лет.

Медведь-губач

Медведь-губач (Melursus ursinus) обитает в Индии, Непале, Бутане, Шри-Ланке. Встречается в основном в низменных лесах и степях.

Читайте так же:
6 самых необычных и важных снов, увиденных людьми: объясняем подробно

Длина тела – 1,4-1,9 метров, масса – 80-190 кг. Шерсть губача длинная, густая, черного цвета с белым пятном на груди. Когти его слегка изогнутые, небо широкое, а губы вытянутые (благодаря этому он получил свое название). Эти приспособления помогают губачу выкапывать и всасывать термитов, которые составляют значительную часть его рациона. А свое родовое название (Melursus) он получил за особую любовь к меду: он часто забирается на деревья и готов стойко переносить укусы пчел, лишь бы полакомиться медовыми сотами. Помимо термитов, других различных насекомых и меда, губач с удовольствием поедает ягоды.

У губача длинна шерсть, что довольно удивительно для вида, живущего в тропическом лесу. По всей видимости, она играет ту же роль, что и свободные одежды, которые носят люди, живущие в жарком климате.

Медведь-губач

Медведь-губач относится к уязвимым видам. В неволе продолжительность жизни – до 34 лет.

Очковый медведь

Очковый медведь (Tremarctos ornatus) Обитает в Андах от восточной Венесуэлы до границы Боливии и Аргентины. Встречается в самых разнообразных биотипах: в горных и влажных тропических лесах, высокогорных лугах и даже в пустынях.

Длина тела – 1,3-2,0 метра, масса – 100-200 кг. Шерсть черная с кремово-белой отметиной в виде нагрудника на подбородке, шее, груди; вокруг глаз есть разнообразные по форме белые отметины (отсюда и название медведя).

Очковый медведь

Очковый медведь – довольно стройное животное. Несмотря на свои относительно крупные размеры, он проворен и хорошо лазает по деревьям, где добывает себе пищу и строит гнезда для отдыха из веток и сучьев.

В различных местообитаниях рацион очковых медведей различается, но везде преобладают корма растительного происхождения (фрукты, бамбук, кактусы и т.д.). Заходят они и на поля зерновых культур, кукурузы, чем немало досаждают фермерам.

В неволе очковый медведь живет до 39 лет.

Большая панда

Большая панда или бамбуковый медведь (Ailuropoda melanoleuca) встречается в провинции Сычуань, Шаньси и Ганьсу центрального и западного Китая. Предпочитает прохладные влажные бамбуковые леса на высоте 1500-3400 метров над уровнем моря.

Высота большой панды в холке – 70-80 см, масса – 100-150 кг. Шерсть бамбукового медведя черно-белого окраса (круги вокруг глаз, участок вокруг носа, передние и задние ноги и плечи черные, все остальное белое).

Рацион состоит преимущественно из бамбука; изредка панды едят луковицы различных растений, злаки, насекомых и грызунов.

В природе панда обычно живет до 20 лет, в неволе – до 30 лет.

Сегодня на сохранение большой панды направлены огромные усилия, однако, несмотря на жесточайший запрет, животные все еще становятся жертвами браконьеров. Попадают они и в ловушки, поставленные на других животных. Подробнее о большой панде читайте здесь.

Какие виды медведей самые опасные?

Нередко о медведях говорят как об агрессивных и опасных животных. Действительно, их сила и размеры позволяют им легко справиться с человеком, однако склонность медведей к нападению на людей сильно преувеличена.

Только белые медведи, будучи настоящими хищниками, пожалуй, единственные представители семейства, которые на самом деле иногда воспринимают человека как добычу, при этом выслеживая его по всем правилам охоты. Их нападения вызваны голодом, а не испугом. Именно белые медведи и считаются самыми опасными для человека. Однако рядом с белыми медведями живет не так много людей, и люди, зная, с кем им возможно придется иметь дело, всегда носят при себе оружие.

На втором месте по степени опасности для человека находятся бурые медведи, но их агрессивность в значительной степени зависит от географического места обитания. Гризли центра Американского континента, а также медведи, живущие в Сибири, действительно опасны. Особенно это касается медведиц, которые защищают своих детенышей, или животных, отстаивающих свою добычу. В восточных областях Европы встречаются более агрессивные особи. Но в целом, все медведи, как и другие дикие животные, стараются не попадаться на пути человека и по возможности избегают встреч с ним.

Американские черные медведи, особенно те, которые живут по соседству с человеком, часто пугают людей, но очень редко причиняют им какой-либо вред.

Очковые медведи очень осторожны и абсолютно не агрессивны по отношению к человеку, но случается, что они нападают на домашний скот.

Среди азиатских медведей только большая панда – истинный вегетарианец, и естественно, никакой опасности для человека не представляет.

Малайские медведи часто пугают местных жителей. Если их случайно потревожить, они обычно становятся на дыбы, издают яростный рык и делают резкий выпад в сторону противника, но по-настоящему нападают крайне редко.

Гималайские медведи и медведи-губачи, которым нередко приходится давать отпор крупным кошкам, скорее готовы атаковать, чем спасаться бегством. Многие считают, что медведи-губачи опаснее тигров.

Литература: Млекопитающие: Полная иллюстрированная энциклопедия /Пер.с англ./ Кн. I. Хищные, морские млекопитающие, приматы, тупайи, шерстокрылы. / Под ред. Д. Макдональда. – М: «Омега», — 2007.

Где живут самые опасные медведи: в России или США

Бурый медведь, распространенный в северном полушарии Земли, внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы как вид, который находится под угрозой исчезновения. Впрочем, в некоторых странах его популяция столь многочисленна, что его приходится отстреливать, чтобы избежать случаев каннибализма среди животных. Сейчас на планете насчитывается примерно 200 тыс. бурых медведей. Около 22 тыс. особей обитают в Канаде, 31 тыс. – на Аляске, примерно 1600 животных живут в США, 14 тыс. – в Европе, а остальные 120 тыс. выбрали своим домом Россию.

Поскольку медведи живут далеко друг друга и прошло много времени с тех пор, как они расселились, отдельные популяции бурого приобрели настолько уникальные особенности, что в XIX веке бурых медведей разделяли на 17 видов.

Читайте так же:
Самые опасные моря в мире – список, описание, фото и видео

Но даже современные ученые признают, что американские гризли – Ursus arctos horribilis отделились от общих предков всех бурых медведей довольно давно, даже раньше пещерного медведя, который появился на территории Сибири около 300 тыс. лет назад и вымер 15 тыс. лет назад.

Предки гризли перешли на территорию Аляски с Азиатской территории России в период от 100 тыс. до 50 тыс. лет назад по перешейку, существовавшему в районе Берингова пролива. Но до сих пор большая часть гризли живет на западном побережье Аляски – об этом свидетельствуют американские ученые Брюс МакЛелан и Давид Рейнер в статье «Обзор эволюции медведя»; причиной такого ареала обитания стал короткомордый медведь, который уже жил на территории Америки и был гораздо крупнее бурого, но позже вымер.

А гризли заселили Аляску, Канаду и американские штаты Северную и Южную Дакоту, Техас, хребет Съерра-Невада в Калифорнии и мексиканские штаты: Нижнюю Калифорнию, Чиуауа, Дуранго и Сонора.

Но самые крупные медведи гризли по-прежнему живут на Аляске.

По данным Национального парка США, своим внешним видом американские гризли почти не отличаются от бурых медведей России, обитающих в Сибири и на Дальнем Востоке, Однако ученые уточняют, что схожесть обусловлена не генетикой, а схожими условиями, в которых обитают и те, и другие медведи. При этом животные, обитающие на океанском побережье, как правило, достигают более крупных размеров. В национальном парке Катмай (США) масса самых крупных самцов составила 454 кг, а в парке Йеллоустоун самый крупный из когда-либо зарегистрированных медведей был массой только 408 кг. Это обусловлено тем, что прибрежные медведи получают больше белковой пищи во время нереста лососевых рыб, в то время как их лесные собратья вынуждены по большей части довольствоваться падалью и растительной пищей.

В России популяция бурых медведей (ursus arctos) подвержена большому разнообразию по размерам, окрасу и длине шерсти. Например биологи В. А. Ткаченко и С. В. Ткаченко в статье «Бурый медведь высокогорий центральной части Баргузинского хребта» указывают, что на северо-востоке Байкала среди медведей старше года 13% – достигают массы превышающей 250 кг, 33% имеют массу — 150-250 кг, 27% весят 100–150 кг, и 27 % мелких медведей весят до 100 кг. Однако на Байкале встречаются и очень крупные медведи весом до 380 кг.

Средний вес якутских медведей составляет около 120–180 кг.

Значит, ли это, что русский медведь уступает американскому? Отнюдь.

Ученые И. В Середкин и Д. Пачковский с коллегами в статье «Основные морфологические характеристики бурых медведей на Камчатке и Сахалине» изложили исследования параметров бурых медведей, отловленных в конце 1990-х годов в Южно-Камчатском заказнике, в 2002–2005 гг. в Кроноцком заповеднике, возле озера Двухюрточное и на Сахалине в 2011–2014 гг. в заказнике «Восточный».

Максимальное значение массы и длины тела у молодых камчатских медведей среди молодых самцов двух-трех лет составляет 135 кг и 186 см. У самцов в возрасте 4–6 лет – 150 кг и 196 см.

Однако у взрослых самцов старше 7 лет средняя масса тела достигает 268 кг при средней длине тела 216 см, а самые крупные самцы достигают массы в 410 кг при росте 249 см. Обхват груди таких самцов составляет 155 см, обхват головы – 97 см, а обхват шеи – 122 см! Самцы, живущие на Сахалине, были несколько мельче.

Но при этом надо понимать, что отлов медведей биологи и охотоведы проводили в летнее время, когда животные еще не достигли максимальной массы. К осени эти самцы могут нагуливать от 100 до 180 килограммов жира.

Это значит, что средняя масса семилетних самцов на Камчатке осенью может составлять уже 350–388 кг, а самые крупные медведи могут достигать массы почти в 600 кило!

Значит, наши мишки сильнее?

Не все так просто. Даже если принимать во внимание склонность американцев к преувеличениям и мифологизации, не стоит забывать о существовании такой разновидности бурого медведя, как кадьякский медведь.

Эта популяция медведей обитает на острове Кадьяк близ побережья Аляски. Самым популярным кадьякским медведем стал «звезда Голливуда» медведь Барт, снимавшийся в фильмах «На грани» и «Медведь».

По неподтвержденным слухам, которые в повести «Два цвета земли между двух океанов» приводит советский писатель Олег Михайлович Куваев, кадьяки могут достигать веса в 780 кг при росте в 3,5 метра. Возможно, это один из мифов, возникших в период освоения Аляски русскими первопроходцами. Однако нельзя не согласиться, что кадьяки – крупные медведи. В холке они достигают 160 см, а длина тела достигает 280 см. Современная популяция кадьяков насчитывает примерно 3 000 особей, из которых каждый год отстреливают 180 животных.

Но кадьяки все же не гризли, хотя тоже относятся к виду бурых медведей.

Так значит, русские медведи все же сильнее?

Скорее всего, крупные особи встречаются по обе стороны Берингова пролива. У побережья они больше и тяжелее, а таежные медведи ненамного мельче.

Кто из них сильнее, сказать невозможно, подобной статистки нет. Но у российского медведя есть еще одна особенность: на Дальнем Востоке в бескормицу он начинает охотиться на гималайского медведя и на тигра, который на Амуре может достигать массы в 300 кг и длины тела в 2,6—2,9 метров. Гризли в подобных подвигах не замечен.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию