100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые большие виды медведей – список, размер, фото и видео

Топ 10 самых больших медведей в мире

В мире множество лесов, и в них водится огромное количество различных животных. Одно из них – медведь – очень сильный, хитрый и, несмотря на видимую неуклюжесть, быстрый и проворный зверь. Редкий человек выйдет из противостояния с ним живым и здоровым, и потому встречаться с этим животным один на один настоятельно не рекомендуется.

Хотя есть в семействе медведей небольшие и не очень опасные особи, но и они способны нанести значительный урон окружающим. А на самых больших медведей в мире лучше любоваться в зоопарках и природных национальных заповедниках. В данной статье содержится информация о медведях-богатырях и об их положении в рейтинге «самых особенных».

10. Губач (вес 54 – 140 кг)

Губач

Медведь оригинального внешнего облика имеет и прозвище подходящее – губач. По другому его именуют «медведь-ленивец» за сходство с этим малоподвижным животным. Похож на ленивца строением и формой головы, рыла и глаз. Губы у медведя голые, вытянутые в хоботок. Этим и обусловлено его название. Губач закрывает «десятку» самых больших медведей в мире.

Его длина составляет 1 м 80 см, вес самых маленьких особей – 54 кг, самых крупных – 140 кг. У него серповидные когти, с помощью которых легко лазит по деревьям, разоряет термитники и муравейники. Ведь губач обожает этих колониальных насекомых в качестве пищи. Но вообще он всеяден – любит мёд, фрукты, не откажется и от падали.

Обитает губач в лесах Индийского полуострова (Индия, Непал, Пакистан). Способен прожить до сорока лет. Но сейчас находится под угрозой исчезновения и зафиксирован в Международной красной книге.

9. Гималайский медведь (вес 120 – 140 кг)

Гималайский медведь

Гималайского медведя ещё называют белогрудым или лунным медведем. Такое название он получил из-за своей окраски. Сам он чёрный, а на груди имеется белое пятно в виде полумесяца. Это млекопитающее занимает 9-е место в рейтинге самых больших медведей в мире.

Весит около 140 кг, его рост составляет 1 м 70 см. Пищей ему служат в основном травянистые растения, побеги кустарников, ягоды, желуди, орехи. Эта еда составляет подавляющую часть его рациона (около 90%). Но если на его пути попадётся лягушка, муравейник, мёртвое животное, он не пройдёт мимо. Достаточно агрессивен, не боится человека.

Местообитание – лесные массивы в гималайских горах, в пакистанских и иранских лесах, в Корее и Японии. Гималайский медведь встречается на Дальнем Востоке России (юг Хабаровского края и Приморье). Представитель исчезающего вида Красной книги.

8. Очковый медведь (вес 70 – 140 кг)

Очковый медведь

Уникальный экземпляр среди семейства самых больших медведей в мире – очковый медведь. Ареал его обитания – Южная Америка. Зверь предпочитает лесистую горную местность Анд. Это единственный вид в Южной Америке. Масса варьирует от 70 кг до 140 кг, в длину может достигать 1 м 80 см. У него короткая, по сравнению с другими медведями, морда. Глаза обведены бело-жёлтыми кругами, напоминающими очки.

Он так же как и другие большие медведи строит себе берлогу, но в зимнюю спячку не впадает. На охоту выходит ночью или в сумерки. В пищу употребляет различные коренья, траву, побеги, плоды. Иногда убивает оленей, считается одиночкой. Срок жизни невелик – в пределах 20 лет. Внесён в Красную книгу как исчезающий вид.

7. Большая панда (вес до 160 кг)

Большая панда

Один из самых больших и добродушнейших медведей на Земле – большая панда. Окрашено животное в пятна черного и белого цвета. В длину большая панда может достигать 1 м 80 см, а вес самого массивного экземпляра – 160 кг. Самая его любимая пища – бамбуковые листья и стебли. В течение суток зверь может съедать их около 30 кг. При недостатке бамбука в ход идут мелкие зверушки, яйца птиц, насекомые.

Обитает этот симпатичный медведь в горных районах КНР. Охота на него запрещена, за нарушение этого запрета – смерть. В результате данных мероприятий большая панда перестала быть «исчезающим видом» и перешла в статус «уязвимого».

6. Кермод (вес до 300 кг)

Медведь кермод

Медведь кермод назван по фамилии учёного Фрэнсиса Кермода, первым описавшего это животное. Кермодский медведь имеет белую или кремовую окраску. Но он не родственник северного белого медведя, а напротив, подвид чёрного американского – барибала. Размер его тела – 1 м 80 см, вес – около 300 кг.

Обитает кермонд в канадских труднодоступных лесных массивах. Индейцы считают его «медведем-призраком», он осторожен и робок, на людей не нападает. Таинственное животное любит поохотиться на лосося во время нереста; собирает грибы, ягоды, корни, фрукты; не откажется от меда и падали.

Читайте так же:
Камень, владеть которым без последствий, может только женщина или бог

5. Барибал (вес 330 – 360 кг)

Медведь барибал

Сородич кермонда – барибал находится в середине рейтинга самых крупных медведей в мире. Этот двухметровый зверь с чёрным сверкающим мехом обитает в лесистой местности Канады, Соединённых Штатов Америки, Мексики. Пищей для этого медведя служит рыба, личинки, насекомые, жёлуди, плоды. Иногда нападает на домашний скот.

Вес самого крупного самца – 363 кг. Срок его жизни колеблется от десяти лет на свободе и до тридцати в неволе. Сейчас барибалов насчитывается в пределах 600 тыс. штук.

4. Гризли (вес до 450 кг)

Медведь гризли

Медведь гризли – свирепый и безжалостный хищник. Внешне он сильно похож на бурого медведя (они относятся к одному подвиду). Но гризли более мощное и сильное млекопитающее. Его масса – 450 кг, рост около 2 м 50 см. Ареал обитания – Аляска, Канада, США. Основная пища: лосось, грызуны, плоды, мёд. Способен при желании убить лося. Но на человека нападает лишь в состоянии сильного голода или раздражения. Кстати, гризли занимает 7-е место в рейтинге самых опасных животных в мире.

3. Сибирский бурый медведь (вес 750 – 800 кг)

Сибирский бурый медведь

Среди больших бурых родственников Сибирский бурый медведь второй по величине. Масса тела самых крупных особей достигает 800 кг, рост – 2 м 50 см. Зверь покрыт мехом тёмно- коричневого окраса. Проживает в глухих лесах Восточной Сибири, в Казахстане, Монголии, Китае. Рацион этого млекопитающего – 50% составляет растительная еда, 50% еда животного происхождения. Он заядлый рыболов, для ловли выбирает мелководье. Сибирский медведь отдаёт предпочтение одиночеству, зимует в берлоге, где у самок рождаются детёныши.

2. Кадьяк (вес 800 – 1000 кг)

Медведь кадьяк

Самый крупный бурый медведь в мире – кадьяк, находится на почётном втором месте рейтинга. Масса животного достигает одной тонны, размер туловища – 2 м 80 см. Его тело сбитое, жилистое, с крупной головой. Окрас шерсти колеблется от тёмно-коричневого цвета до чёрного. Ареал обитания – Аляска (Кадьякский архипелаг). Кадьяк всеяден – выкапывает корни, собирает ягоды и травы, ловит лосося во время нереста, не гнушается и падалью. Предпочитает одиночный образ жизни. Млекопитающее находится под охраной государства, разрешается отстреливать только 160 зверей в год. На сегодня их количество не превышает 3-х тысяч.

1. Белый медведь (вес до 1 тонны)

Белый медведь

Победитель рейтинга самых больших медведей в мире – белый (полярный) медведь. Длина гиганта может достигать трёх метров, а масса – одной тонны. Территория расселения хищного зверя находится в прибрежной части Северного Ледовитого океана. В сравнении с другими медвежьими его шея более удлиненная, а головная часть приплюснутая, шерсть густая и длинная.

Млекопитающее, отлично плавающее и ныряющее, и на суше отличается проворностью. Питается представителями фауны моря: тюленями, морскими зайцами, моржами. В ход также идут яйца пернатых и их детёныши. Не пройдёт медведь мимо трупов зверей и рыб, при случае пороется в помойках и разграбит продовольственный склад полярников.

Живут белые великаны в пределах 30 лет. На планете насчитывается двадцать восемь тысяч данных млекопитающих, из них шесть тысяч в России. Несмотря на запретные меры по охоте, ежегодно на российской территории погибает около двухсот этих прекрасных животных.

Топ 10 самых больших медведей

В сказках и мультфильмах обычно медведь описывается как существо милое, доброе и немножко неуклюжее. Да, из-за своей массы он кажется медлительным и бездеятельным. Но это только первое впечатление. Мишки очень опасные и непредсказуемые. Следует познакомиться с самыми большими из них, чтобы не присваивать хищникам безобидный характер и глупое мышление.

10 Губач (Вес 54 – 140 кг.)

Название полностью отображает внешний вид. Голова, глаз и нос имеет сходство с ленивцем, а губы медведя издалека напоминают хобот. Этим и объясняется его необычный род, который выделен в отдельную графу. Длина тела составляет не более 180 см. Питается в основном муравьями и термитами. Когда необходимо поживиться, животное вытягивает губы трубочкой. Такая конструкция позволяет качественно сдуть пыль с муравейника, затем быстро всосать насекомых, пока те не разбежались по сторонам. Свист слышен достаточно далеко.

9 Гималайский медведь (Вес 120 – 140 кг.)

Короткий шелковистый мех и на груди белое пятно в виде полумесяца – таковы отличительные внешние черты животного. Именно это пятнышко дало млекопитающему еще одно название – «Лунный медведь». Меню состоит из ягод, орехов и трав. Изредка мишка добавляет в рацион лягушек, муравьев и моллюсков. Живет не более 25 лет. При встрече с обычными людьми он становится агрессивным и очень опасным. Тибетский народ очень почтительно относится к хищнику и поощряет существующую легенду о снежном человеке, ласково именуя его «йети».

8 Очковый медведь (Вес 70 – 140 кг.)

Не очень длинная жизнь (всего 21 год), возможно, является результатом одиночества и ночного образа. Они обычно обитают в горных лесах. Им нравится лазить на верхушки деревьев, чтобы достать плод, висящий высоко. Видимо полученный адреналин заменяет недостающее семейное тепло. Этот вид медведей единственный, который не ложится в спячку. Хищник плохо изучен и поэтому предполагают, что он вместе с травами и корнеплодами поедает мясо оленей, гуанако и викуньи.

Читайте так же:
Симбиоз – виды, примеры, описание, фото и видео

7 Большая панда (Вес до 170 кг.)

Сочетание белого и черного окраса шерсти придает животному милый и нежный вид. Считается, что это самый миролюбивый медведь. Любит бамбук и поэтому характерные черты строения лап отвечают всем требованиям добычи необычного растения. У хищника подушечки задних лап голые, что позволяет удерживаться на совершенно гладких стеблях. Для передних лап природа придумала дополнительный шестой палец, чтобы панда могла легко ухватить жесткое растение и сломать его.

6 Кермод (Вес до 300 кг.)

Индейцы называют его медведь-призрак. Видимо из-за необычного окраса они полюбили животное и до сих пор помогают ему выживать. Робкий хищник всегда спасается бегством и не нападает, а старается уйти от обидчика на безопасное расстояние. Для биолога Уэйна Маккрори описание характерных черт медведя выявилось интересным занятием. Он сделал выводы, что большое млекопитающее вполне разумное существо, способное обучаться и быстро находить решение.

5 Барибал (Вес 330 – 360 кг.)

Их еще называют «черным медведем» из-за темного окраса. На морде иногда присутствуют белые пятна. Дружелюбное млекопитающее почти никогда не нападает на людей. Бывали случаи, что хищник уничтожал скот. Это редкие примеры, когда возникали проблемы с нахождением пищи. Двухметровое животное употребляет ягоды, орехи, насекомых и рыбу. При таком большом росте детеныши рождаются достаточно маленькие (200 -400 гр.). Продолжительность жизни 10 лет.

4 Гризли (Вес до 450 кг.)

Четкой характеристики гризли не существует. По внешним данным он похож на бурого медведя и относится к его подвиду. Ну а если проанализировать силовые качества, то хищник значительно выносливее своего сотоварища и обладает мгновенной хваткой, которая способствует победе во время споров между зверями. Гризли перестает быть дружелюбным, если чувствует голод или встречную агрессию. Он обладает прекрасным нюхом и ощущает добычу на значительном расстоянии. Любит рыбу, растительную пищу. Не отказывается и от животной пищи.

3 Сибирский бурый медведь (Вес 750 – 800 кг.)

Высота медведей достигает двух с половиной метров. Туловище мускулистое, голова массивная. Место, где они обитают, позволяет набирать достаточно большой вес, потому что зимы короткие, а растительность обильная. Хищник не перебирает пищей. Он соглашается употреблять ягоды и грибы, с удовольствием лакомится мясом, не отказывается от падали. К рыбе у него особое отношение. Собираясь небольшими группами в мелководных реках, громадное животное старается поймать ее в воздухе, когда та выпрыгивает из воды.

2 Кадьяк (Вес 800 – 1000 кг.)

Название произошло от их места обитания. Остров Кадьяк у берегов Аляски – любимая местность хищников. Мускулистое туловище, длинные конечности позволяют добывать много пищи, которая из-за непродолжительной зимы достаточно разнообразна. Этот подвид бурого медведя всеяден. Кадьяк интересен туристам, но существует опасность, что испугавшись встречи с незнакомцем, зверь может нарушить свой рацион и недобрать вес перед зимней спячкой.

1 Белый медведь (Вес до 1000 кг.)

Самое крупное хищное млекопитающее. Длина достигает 3 метров, а вес доходит до тонны. На подошвах лап растет шерсть. Это дает возможность медведям спокойно двигаться по льду и не замерзать в лютые морозы. Он в основном проводит свою жизнь на дрейфующих льдах, ожидая свою добычу. Питается кольчатой нерпой, морским зайцем и моржом. В зимнюю спячку впадают беременные самки, которым необходим покой и силы для воспитания молодняка. Белые медведи быстро плавают. Плотная шерсть не намокает в воде и защищает от холода.

Все перечисленные медведи занесены в Красную книгу. Браконьеры охотятся за красивой шкурой, не думая о сокращающей популяции. Каждый из видов уникален. Поэтому не стоит их истреблять ради дизайна помещения. Лучше больше узнать об особенностях проживания, сравнить их характерные черты, проанализировать личные качества. Возможно, кто-то из них будет интересен.

Самые большие медведи в мире

Медведи – крупные животные из отряда хищных, в настоящее время на Земле существует 8 видов и более 10 подвидов. Все они отличаются довольно внушительными размерами и являются хозяевами на своей территории обитания, так как практически не имеют врагов, способных их одолеть. Какие же из медведей самые большие?

Белый медведь – самый крупный сухопутный хищный зверь

Белый медведь

Белый медведь второй по величине сухопутный хищник после гребнистого крокодила

Белый медведь является самым большим медведем и самым крупным наземным хищным млекопитающим. Длина тела взрослого самца может достигать 3 метров, высота в холке до 150 см, а вес до 1000 кг. Самки обычно меньше самцов, но тоже немаленькие, максимальная длина их тела равняется 250 см, а вес до 300 кг. Эти мощные животные отлично приспособлены к суровым северным условиям – густая шерсть и слой подкожного жира толщиной до 10 см обеспечивают хорошую теплоизоляцию и позволяют не мерзнуть в холодной воде.

Читайте так же:
Продукт, препятствующий набору веса

Звери уверенно чувствуют себя на льду благодаря тому, что подошвы их мощных лап покрыты шерстью, что защищает и от холода, и от скольжения по гладкой поверхности. На лапах имеются и другие важные приспособления – специальные плавательные перепонки между пальцами, которые помогают при плавании. Эти, на первый взгляд, неповоротливые хищники являются прекрасными пловцами и ныряльщиками.

Белый медведь

Известен случай, когда медведица в поисках пищи проплыла почти 700 км.

Чтобы поддерживать себя в хорошей форме и выживать в холодном климате Арктики, эти звери нуждаются в очень калорийном питании. Поэтому они едят в основном животную пищу, нападая на нерп, моржей и других морских обитателей. Так как на севере охотиться можно практически круглый год, белые медведи не впадают в спячку, за исключением беременных самок. Они вынуждены прятаться в берлогах, чтобы малыши появлялись на свет в более-менее комфортных условиях.

Эти крупные животные распространены в приполярных областях Северного полушария, встречаются в северной части Канады, России, на Аляске, в Гренландии, острове Шпицберген и еще некоторых островах. В естественной среде обитания они могут доживать до 30 лет, но чаще продолжительность их жизни не превышает 25 лет. В условиях неволи максимальный возраст достигал 45 лет.

Кадьяк – ловкий рыболов

Кадьяк

Бурые медведи считаются одними из самых крупных хищных млекопитающих, обитающих на суше, по размеру они уступают только белым медведям

Сегодня существует 11 подвидов Бурого медведя, которые отличаются величиной и окраской шерсти. Самый крупный – кадьяк, распространенный на одноименном острове и некоторых близлежащих островах.

Животные отличаются мощным телосложением, взрослый самец может вырастать до 2,8 м, в длину, его рост в холке при этом будет составлять около 1,6 м, а вес 780 кг, самки обычно меньше самцов. У зверей длинные и сильные лапы, массивное туловище, короткий хвост и крупная голова с небольшими ушами. Такие внушительные размеры объясняются тем, что этот подвид обитает на островах, где зима сравнительно короткая и почти всегда имеется много пищи.

Кадьяк

Кадьяком был самый знаменитый медведь-актер, снимавшийся в фильмах «Медведь» (1988) и «На грани» (1997)

Кадьяки всеядные, и рацион их довольно разнообразный. Они с удовольствием поедают лесные ягоды, коренья, свежие травянистые растения, а также охотятся на различных животных. Кроме этого, они являются отличными рыболовами, с легкостью ловят лососей, выпрыгивающих из воды во время сезонных миграций.

Численность кадьяков невелика, так как много животных было уничтожено из-за активной бесконтрольной охоты на них. В настоящее время в природе насчитывается всего около 3 тысяч этих мощных зверей, и они находятся под защитой государства.

Японский бурый медведь – любитель лесных ягод

Японский медведь

Численность этого подвида невелика, в некоторых регионах Японские медведи находятся на грани исчезновения, они занесены в Красную книгу Японии и охраняются государством

Это крупное и сильное животное также известно под названиями «уссурийский бурый медведь» и «черный гризли». Длина тела взрослого самца может достигать 2,7 м, а вес 600 кг. Зверь имеет сильное внешнее сходство с камчатским бурым медведем, но отличается более вытянутой формой головы и темной окраской шерсти. Обитают японские медведи на Дальнем Востоке России, в северо-восточной части Китая и в Японии на острове Хоккайдо.

Размеры зависят от качества питания, в местах богатых пищевыми ресурсами звери достигают наиболее внушительного веса. Рацион большей частью состоит из растительных кормов: плодов черники, облепихи, жимолости, смородины, амурского винограда, черноплодной рябины, корневищ и побегов различных растений, желудей, орехов и древесной коры. Также эти животные поедают насекомых, ловят рыбу и иногда охотятся на мелких и крупных лесных зверей.

Японский медведь

На Хоккайдо бурый медведь питается мелкими и крупными млекопитающими, рыбой, птицей и насекомыми. Недавние увеличения в размерах и весе до 550 кг, вероятно, вызваны поеданием зерновых.

У японских медведей в природе имеются враги – амурские тигры. Как правило, тигры охотятся на молодых неокрепших самцов или на самок, так как взрослых крупных самцов им одолеть нелегко. Чаще всего такие атаки случаются тогда, когда существенно снижается численность популяций копытных – основной добычи амурских тигров.

Медведи тоже не безобидны, известно немало трагических случаев, когда они набрасывались на людей. Но также имеется и другая необычная особенность в их поведении: на острове Хоккайдо самки вместе со своими детенышами близко подходят к рыбакам и долго находятся рядом, не доставляя им беспокойства. Существует предположение, что так они спасаются от агрессивных самцов, которые могут иногда нападать на медвежат.

Читайте так же:
Как сделать солнечную батарею своими руками

Камчатский бурый медведь – самый большой обитатель Камчатки

Камчатский медведь

Камчатский подвид бурого медведя

Камчатский бурый медведь считается одним из самых больших подвидов бурого медведя в России. Взрослое животное может достигать в длину 2,4 м, высоты в холке – около 140 см и веса более 650 кг. Окраска варьирует от коричневой до черной, иногда встречаются медведи с рыжеватой, красноватой или бежевой шерстью. Внешне очень похож на кадьяка, но немного меньше его по размеру.

Эти звери, как и другие их сородичи, предпочитают селиться в лесах с густо растущими лиственными деревьями. Обычный рацион состоит на 2/3 из растительной пищи, также они охотно поедают рыбу, иногда охотятся на различных животных. Самцы и самки почти все время держатся отдельно. Детеныши остаются рядом с матерью до достижения 3,5 лет, к этому моменту они уже становятся взрослыми и могут жить самостоятельно, но расти продолжают до 10 лет.

Камчатский медведь

Самка камчатского медведя заботится о малышах дольше, чем другие бурые медведи

Подвид распространен на Камчатском полуострове. Наиболее часто животные встречаются неподалеку от озера Курильского. В настоящее время их численность составляет примерно 27000 особей, что примерно на 8 тысяч больше, по сравнению с 2007 годом.

Сибирский бурый медведь – житель Сибири, который не любит мед

Сибирский медведь

Когти сибирского бурого медведя сильно загнутые, длиной до 8,5 см.

Еще один крупный подвид, обитающий на территории России, – это сибирский бурый медведь. Он немного уступает по размерам японскому и камчатскому, но отдельные особи могут сравниться с ними по величине. Максимальный зарегистрированный вес достигал 350 кг. У него мощное туловище, крупная голова, сильные лапы с загнутыми острыми когтями, длина которых равняется примерно 8,5 см. Окраска шерсти темно-коричневая, иногда с желтоватым или черным оттенком.

Поведение сходно с образом жизни других подвидов. Живут эти звери в лесной зоне, предпочитая одиночество. Но когда начинается период нереста лосося, животные собираются возле рек, где ловят рыб, выпрыгивающих из воды. Рыба является важной составляющей их рациона, кроме этого, они поедают различные ягоды, корневища, побеги растений, нередко охотятся на лесных обитателей: зайцев, оленей, лосей, а вот мед они не очень любят. На зиму впадают в спячку.

Брачный период наступает летом. Детеныши рождаются зимой, во время зимней спячки. Обычно у самки бывает от одного до трех малышей. Она самостоятельно заботится о медвежатах, пока им не исполнится 3 года. Рядом с самкой могут одновременно находиться детеныши разных возрастов, старшие обычно помогают воспитывать младших.

Сибирский медведь

Сибирские медведи обитают на большей части Восточной Сибири, а также встречаются в Китае, Казахстане и Монголии. Они почти не остерегаются людей и часто разоряют охотничьи домики в поисках пищи.

Самый большой медведь

Самый большой медведь фото

Милые мишки, как обычно их изображают в мультфильмах, на самом деле в жизни являются самыми опасными млекопитающими на планете. Разные виды медведей можно встретить на большинстве материков, и занимают звери огромный ареал. Однако все виды этого хищного млекопитающего имеют разный вес, и оттенок шерсти, но кто из них самая большая особь знают не все. Этот вопрос мы и рассмотрим в сегодняшнем обзоре.

С первого взгляда на медведя кажется, что он медлительный и неуклюжий. Но такое мнение ошибочное и может стоить человеку жизни. Под неуклюжим внешним видом скрывается огромная мощь, которая сочетается с быстрыми телодвижениями и невероятной силой. Также медведи отлично лазают по деревьям и обладают высокой сообразительностью, и логическим мышлением.

Самый большой медведь в мире: фото

Медведи распространены почти на всех континентах и чаще всего он встречаются на территории России, США, Канады и Скандинавии.

В этих регионах косолапый зверь является самым опасным хищником, которому в естественной среде обитания не может угрожать ни одно животное. Единственным кто может одолеть медведя является Уссурийский тигр, но обитает он небольшой территории Дальнего Востока.

Среди большого количества разновидностей медведей есть самый большой представитель – белый полярный медведь. Проживает этот хищник в Арктических широтах России, Норвегии, США и Канады. Самая многочисленная популяция этих хищников обитает в регионах Чукотки. Питаются белые медведи моржами, морскими котиками, песцами, рыбой и ягодами. Также хищник очень любознательный и может забредать в поселения человека в поисках пищи.

Белый медведь фото

Рост и вес

В мире медведей чемпионом по размеру является Белый полярный медведь, но мало кто знает о самом большом буром представителе этого вида животных. Самым большим подвидом бурых медведей является Кадьяк, который живет у побережья Аляски на одноименном архипелаге. Этот подвид медведей считается редким и находится на грани исчезновения.

Читайте так же:
Выбор невесты, наталья кирилловна нарышкина

Продолжительность жизни кадьяков составляет 20-25 лет, самцы живут меньше, чем самки. Этот подвид медведей достигает самых крупных размеров в возрасте 6 лет. Вес взрослой особи может быть 500-700 кг при длине туловища 2,8-3 метра. Однако такой огромный хищник боится людей и после встречи с человеком может впасть в депрессию и потерять аппетит.

На сегодняшний день кадьяки находятся под охраной правительства США, и их популяция составляет около 3,5 тысяч особей.

Самые большие медведи на Земле: топ-10

Кроме бурого и белого медведя, существует еще несколько крупных разновидностей этого зверя. Большинство из них представляют опасность для человека.

Самые большие медведи

К крупным разновидностям медведей относятся:

  1. Белый медведь: при массе тела около тонны и длине туловища в 3 метра, этот хищник отлично охотится и добывает себе пищу в самых холодных частях планеты. Обитает такой хищник в Норвегии, Гренландии, России, Канаде и на Аляске. Питается самый большой медведь в мире кольчатой нерпой, моржами, морскими зайцами и рыбой.
  2. Кадьяк: название этого подвида медведей произошло от мест его естественного обитания, а именно архипелага Кадьяк на берегах Аляски. Кадьяки очень пугливые звери и при встрече с людьми чаще всего убегают подальше от «незваных гостей».
  3. Гризли: во взрослом возрасте обладают внушительными размерами, и могут питаться многими продуктами (ягодами, рыбой, животными), которые найдут или словят в естественной среде обитания. Отличить гризли от других подвидов медведей можно по наличию на их спине выдающегося горба и длинным когтям. Было зафиксировано неоднократное количество случаев нападения гризли на человека, и он вошел в историю как «Медведь-людоед».
  4. Бурый медведь: обитает на территории Западной и Центральной Европы, в Скандинавии, Карпатах и Финляндии. На просторах России бурых медведей можно встретить практически во всей лесной зоне за исключением южных регионов. Медведь употребляет в пищу много пищи, которую кушает человек в жизни. Также этот зверь может устойчиво стоять на задних лапах или держать в лапах разные предметы, которые найдет в лесу.
  5. Барибал «черный медведь»: обладает черным окрасом шерсти и можно его считать миролюбивым по отношению к человеку, так как почти никогда не нападает на людей. В некоторых случаях случаях зверь нападал на скот, но случалось это крайне редко. Питается этот подвид медведей растениями, ягодами и рыбой.
  6. Кермодский медведь: обитает в западных лесах Канады и обладает рыжевато-белым окрасом, который помогает зверю ловить рыбу в реках и прятаться в лесах. Животное крупное, но при встрече с человеком предпочитает скрываться бегством.
  7. Большая панда: это милый и миролюбивый мишка, который питается только бамбуком. Для этого на его передних лапах есть сразу 6 пальцев.
  8. Гималайский медведь: на туловище зверя растет короткий шелковистый мех черного оттенка и на груди имеется характерное белое пятно в форме полумесяца. Питается это млекопитающее в основном растительной пищей и моллюсками, но при встрече с человеком может напасть на него. Обитает гималайский медведь в регионах Азии.
  9. Очковый медведь: за свой внешний вид данное животное получило прозвище «Медведь-интеллигент», поскольку у него под глазами имеются кольца более светлого оттенка, напоминающие очки. Питается зверь в основном растительной пищей и в поисках пропитания может вылезть даже на верхушку дерева за плодами. Этот подвид медведей единственный, который не ложится в берлогу на зимнюю спячку.
  10. Медведь-губач: внешний вид этого подвида медведя абсолютно соответствует своему названию. Голова животного, нос и глаза имеют сходство с ленивцем. А вот губы губача издалека могут напоминать хобот. Питается этот подвид медведей термитами и муравьями. При возникновении необходимости поживиться животное вытягивает вперед свои губы в форму трубочки и сдувает пыль с муравейника, после чего всасывает насекомых. Этот процесс сопровождается громким свистом.

В России

Территория России огромна по своей площади и на ней проживает большое количество разных животных, в том числе и медведей. Самой большой популяцией в лесах России обладают бурые медведи и насчитывают около 200 тысяч особей. В последнее время количество бурых медведей постепенно растет, поскольку они находятся под охраной правительства России и занесены в Красную книгу МСОП.

Также на территории России проживают белые медведи, которых насчитывается от 5 до 7 тысяч особей. Проживают белые медведи в северных широтах и находятся на грани вымирания, поскольку являются жертвой браконьерской охоты.

Самый опасный медведь для человека

В регионах, где обитают медведи, довольно часто регистрируют случаи нападения этих крупных животных на людей.

Медведь – коварный зверь. Заметив человека, он долгое время может его игнорировать и напасть в самый неожиданный момент. Именно поэтому их рекомендуют обходить стороной.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию