100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые большие птицы – список, вес, рост, названия, где водятся, фото и видео

Самые большие птицы – список, вес, рост, названия, где водятся, фото и видео

Самые большие птицы

Птицы

Птицы – удивительные существа. Они умеют строить необыкновенные гнезда, трогательно заботятся о своих малышах и легко парят в небесных просторах.

С большим весом подняться в небо нелегко, поэтому почти все птицы имеют скромные размеры. Однако и среди пернатых встречаются великаны.

Пятое место – императорский пингвин

Императорский пингвин

Императорский пингвин

Одна из самых больших птиц мира – императорский пингвин. Рост крупных самцов достигает 1 м 30 см, а вес 35–50 кг. Птицы имеют торжественный внешний вид и словно наряжены в строгие фраки – у них черная спина, голова и крылья, грудь белая, а на щеках розовые пятна. Императорские пингвины освоили ледяные просторы Антарктиды. На суше они медлительны и неповоротливы, неспешно шествуют по льду, переваливаясь с боку на бок. А вот в воде преображаются и демонстрируют отличную спортивную форму.

Четвертое место – нанду

Нанду

Нанду

Нанду – крупная птица, обитающая в Южной Америке. Высота нанду достигает 1 м 40 см, а вес – 40 кг. Внешность своеобразная – массивное туловище густо покрыто пышными перьями, маленькая голова держится на длинной оперенной шее, высокие голые ноги снабжены тремя пальцами, а на небольших крыльях имеется по острому когтю. Эти когти нанду использует для защиты от врагов.

Третье место – эму

Эму занимает третье место в рейтинге самых больших птиц планеты. Эта птица обитает в Австралии и ведет кочевой образ жизни. Рост крупных особей достигает 1 м 90 см, а вес – 55 кг. У эму длинные сильные ноги, на каждой ноге имеется своеобразная «подушка» и по три пальца с когтями – такое строение помогает бегать со скоростью 50 км/ч, совершать длинные переходы и защищаться от врагов. А вот крылья у эму совсем маленькие – всего около 20 см в длину с маленьким когтем на конце каждого крыла. Небольшая голова держится на длинной светло-голубой шее с редким оперением, туловище покрыто длинными перьями, напоминающими шерсть.

Эму умеет не только быстро бегать, но и хорошо плавать. Птицы с удовольствием плавают и нежатся в прохладных водоемах, хотя и жару переносят легко – активно двигаются даже в знойные полуденные часы. Интересно, что эти большие птицы способны издавать необычные звуки, напоминающие барабанный бой и свиное хрюканье.

Второе место – казуар

Казуар

Казуар

Казуар – вторая по величине птица в мире, обитающая в лесах Новое Гвинеи и в северо-восточной части австралийского континета. Рост самых больших особей равняется 2 м, а вес – 60 кг. У казуаров оригинальная внешность – туловище массивное с густым оперением, крылья маленькие и незаметные под длинными перьями, ноги мощные, шея вытянутая со свисающими выростами, голова синяя и лысая, а на макушке роговой шлем.

Самая большая птица в мире

Африканский страус

Африканский страус

Самая большая птица в мире это африканский страус. Рост самых крупных страусов достигает 2 м 70 см, а вес – 156 кг! Самец имеет изысканную контрастную окраску – туловище покрыто вьющимися черными перьями, крылья и хвост снежно-белые, а небольшая голова, вытянутая шея и сильные высокие ноги лишены оперения. Самки страусов мельче и имеют скромную бело-серую окраску. Большие выпуклые глаза страусов украшены длинными ресницам.

Крылья у птиц небольшие, а на конце каждого крыла имеется по два когтя. На ногах всего по два пальца, что не мешает страусам развивать приличную скорость.

птицы не умеют летать, но зато бегают со скоростью 70 км/ч! Отличное зрение позволяет страусам заранее увидеть приближение врага, а сильные ноги способны совершать шаги длиной до 4 м. Так что догнать страуса нелегко.

Самые крупные птицы нашей планеты могут похвастаться значительным весом и ростом. Эти птицы утратили способность к полету, но прекрасно бегают и плавают.

  1. Место. Страус – рост 2,7 м, вес 156 кг;
  2. Место. Казуар – рост до 2,0 м, вес 60 кг;
  3. Место. Эму – рост 1,9 м, вес 55 кг;
  4. Место. Нанду – рост 1,4 м, вес 40 кг;
  5. Место. Императорский пингвин – рост 1,3 м, вес 30–50 кг.

Самые большие птицы – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15 самых крупных птиц в мире с фото и описанием

15-samyh-krupnyh-pticz-v-mire-s-foto-i-opisaniem

Птицы различаются по размеру (от 5 см до 2,75 м) и весу (от 1,6 грамм до 156 кг). А ещё их называют летающими динозаврами, т.к. недавние исследования выяснили их связь с древними рептилиями. Предлагаем взглянуть поближе, кто они, самые крупные птицы в мире.

15. Кудрявый пеликан

  • Вес: до 15 кг

Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus) является одним из самых тяжелых видов летающих птиц в мире. Его длина составляет от 160 до 183 см, а размах крыльев достигает 290-345 см. Весит этот красавиц от 7,25 до 15 кг. Он обитает на обширной территории от Юго-Восточной Европы до Индии и Китая.

14. Андский кондор

  • Вес: до 15 кг

Вес андского кондора (Vultur gryphus) составляет от 11 до 15 кг у самцов и от 8 до 11 кгу самок. Общая длина варьируется от 100 до 130 см. Птица также имеет очень большой размах крыльев — до 3,3 м. Больший показатель только у четырех морских и водоплавающих птиц (странствующий альбатрос, королевский альбатрос, розовый пеликан и кудрявый пеликан).

Читайте так же:
Самые быстрые машины в мире – список, характеристики, описание, фото и видео

Андский кондор играет важную роль в фольклоре и мифологии южноамериканских Андских регионов. Это национальный символ Аргентины, Боливии, Чили, Колумбии, Эквадора, Перу и народов, живущих у подножия Анд.

13. Лебедь-трубач

  • Вес: до 17.2 кг

Лебедь-трубач (Cygnus buccinator) — одна из самых тяжелых летающих птиц на планете. Она обитает в Северной Америке. Размах крыльев этих птицы этого вида может превышать 3 метра. Самый большой известный трубач достигал длины 183 см и весил 17,2 кг.

В какой-то момент истории лебеди-трубачи был почти уничтожен: в XIX-начале XX веков на них велась активная охота. К 1933 году в отдаленных горячих источниках в Йеллоустонском национальном парке или рядом с ним было известно менее 70 диких трубачей, и вымирание казалось неизбежным. Но во время аэрофотосъемки реки Коппер на Аляске в 1950-х годах было обнаружено несколько тысяч трубачей. Эта популяция вдохнула новую жизнь в развитие вида, и постепенно число трубачей увеличилось до более чем 46 000 птиц к 2010 году.

12. Дрофа и африканская большая дрофа

  • Вес: до 18 кг.

Дрофа (Otis tarda) и африканская большая дрофа, вероятно, являются самыми тяжелыми живыми летающими птицами. Дрофу можно увидеть в центральной, южной Европе и Азии. Однако 60% популяции в настоящий момент приходится на Португалию и Испанию. Самец дрофы, как правило, достигают 90-105 см в высоту, около 115 см в длину и имеют размах крыльев в 2,1–2,7 м. Вес взрослого самца может колебаться от 5,8 до 18 кг. Самки гораздо меньше. Они весят от 3,1 до 8 кг.

Африканская большая дрофа (Ardeotis kori) родом из Африки. Длина самца африканской дрофы составляет 120-150 см , высота — 71-120 см, а размах крыльев может достигать около 230-275 см. Самцы обычно весят от 7 до 18 кг. Самки весят в среднем от 3 до 7 кг.

11. Королевский пингвин

  • Вес: до 18 кг

Средний вес королевского пингвина (Aptenodytes patagonicus) аналогичен или чуть выше, чем у самых крупных из ныне живущих летающих птиц – дрофы и большой африканской дрофы. Он может достигать 18 кг. Высота птиц составляет от 70 до 100 см. Самцы немного крупнее самок. Это второй по величине вид пингвинов (самый крупный — императорский пингвин, о котором вы прочитаете на следующей странице).

10. Казуар-мурук

  • Вес: до 26 кг

Казуар-мурук (Casuarius bennetti) имеет длину от 99 до 150 см и весит от 17,6 до 26 кг. Он обитает в горных лесах Новой Гвинеи, Новой Британии и острова Япен (Новая Гвинея) на высотах до 3300 м. К тому же казуары — это самые опасные птицы на планете. Своими длинными острыми когтями они способны убить человека с одного удара.

9. Дарвинов нанду

  • Вес: до 28.6 кг

Дарвинов нанду (Rhea pennata), также известная как рея, достигает высоты 90-100 см. Длина птицы составляет от 92 до 100 см, а вес от 15 до 28,6 кг. Нанду обитает в Альтиплано (обширного плато в Андах) и Патагонии в Южной Америке.

8. Индейка

  • Вес: до 39 кг

Индейка (Meleagris gallopavo), вероятно, была одомашнена в центральной Мезоамерике по крайней мере 2000 лет назад. Английское название «индейка» (другой перевод c англ. слова “turkey” — Турция) является результатом раннего ошибочного отождествления птицы с неродственным видом, который был ввезён в Европу через Турцию.

Птицы могут вырасти до 39 кг.

7. Обыкновенный нанду

  • Вес: до 40 кг

Весящие 20-40 килограмм обыкновенные нанду (Rhea americana) являются самыми крупными птицами на американском континенте. Сильные мощные ноги позволяют им развивать скорость до 56 км/ч.

Данный вид обитает в Аргентине, Боливии, Бразилии, Парагвае и Уругвае.

Расскажи свою удивительную историю

ПОЛУЧИ 500 рублей

6. Императорский пингвин

  • Вес: до 45 кг

Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri) является эндемиком Антарктиды. Это самый высокий и самый тяжелый из всех живущих видов пингвинов. Они достигают 130 см в высоту и весят от 22 до 45 кг. Самцы и самки императорских пингвинов похожи по оперению и размерам.

5. Эму

  • Вес: до 60 кг

Эму (Dromaius novaehollandiae) является второй по высоте ныне живущей птицей (самая большая из них — близкий родственник эму, страус). Эму могут достигать 1,9 метра.

Птицы этого вида весят от 18 до 60 кг. Самки немного крупнее самцов. Они могут бежать со скоростью 48 км/ч.

Сегодня эму являются эндемиком Австралии. Подвиды тасманийского эму и эму острова Кинг вымерли после заселения Австралии европейцами в 1788 году.

4. Оранжевошейный казуар

  • Вес: до 70 кг

Оранжевошейный казуар (Casuarius unappendiculatus) — крупная, громоздкая птица, родом из северной части Новой Гвинеи. Самки могут весить до 70 кг. Самцы мельче. Несмотря на свое приземистое телосложение, казуары могут бегать со скоростью до 50 километров в час.

3. Шлемоносный казуар

  • Вес: до 83 кг

Шлемоносный казуар (Casuarius casuarius) распространен в тропических дождевых лесах Индонезии, Новой Гвинеи и северо-восточной Австралии. Он предпочитает высоты ниже 1100 м. в Австралии и 500 м. в Новой Гвинее. В целом, высота птицы колеблется от 127 до 170 см, а вес — от 36 до 50 кг у самцов и 68 кг у самок. Максимальный зафиксированный рост этих птиц составляет 190 см.

Читайте так же:
Самые героические поступки собак – список, описание, фото и видео

Шлемоносные казуары — самая крупная сохранившаяся азиатская птица (с момента исчезновения арабского страуса, а ранее моа в Новой Зеландии) и самая крупная сохранившаяся австралийская птица (хотя эму может быть немного выше).

2. Сомалийский страус

  • Вес: до 130 кг

Вторая по величине из доживших до наших дней птиц — сомалийский страус (Struthio molybdophanes). Это большая нелетающая птица родом из Африканского рога. Также она обитает в северо-восточной Эфиопии и по всей Сомали. Ранее птица считалась подвидом обыкновенного страуса, но в 2014 году была идентифицирована как отдельный вид.

Самец сомалийского страуса может весить до 130 кг.

1. Страус

  • Вес: до 156.8 кг

Страус или обыкновенный страус (Struthio camelus) — самая крупная живая птица на Земле. Его родиной является Африка. Страусы обычно весят от 63 до 145 килограммов, или целых два взрослых человека. Исключительные самцы страусов могут весить до 156,8 кг. В высоту они достигают от 2,1 до 2,8 м, в то время как высота женских особей варьируется от 1,7 до 2,0 м.

У страусов большие, мощные ноги. Они могут разгоняться до 70 км/ч и покрыть от 3 до 5 метров за один шаг.

Мир полон загадок и неожиданных открытий. Самые крупные птицы в мире тому живое доказательство. Кто бы мог подумать, что они на самом деле являются далёкими потомками величественных динозавров! Природа не перестаёт нас удивлять, и, конечно, это её не последняя загадка.

13 самых больших птиц мира

Птицы − удивительные существа: при помощи своих крыльев они умеют парить в воздухе, им свойственны миграции, представляющие собой перелет в более теплые края в зимнее время. Без карт и навигаторов стая пернатых совершенно точно знает маршрут. Рассмотрим самых больших птиц в мире.

  1. Белоплечий орлан
  2. Индийский журавль
  3. Черный гриф
  4. Королевский альбатрос
  5. Индейка
  6. Розовый фламинго
  7. Белый аист
  8. Кудрявый пеликан
  9. Императорский пингвин
  10. Беркут
  11. Лебедь-шипун
  12. Эму
  13. Африканский страус
  14. Видео в тему

Белоплечий орлан

Белоплечий орлан

Крупная птица, являющаяся хищником. Белоплечий орлан охотится в полете, имеет острое зрение, мощные когти и клюв. Вес взрослой особи достигает 7,5-9 кг. Общая длина тела − 105-112 см, одного крыла − 57-68 см. Орланы широко распространены у побережья полуострова Камчатка. Птица так же встречается в Восточной Азии. Однако, за границей ее можно увидеть лишь в период зимних переселений.

Питается рыбой, особенно любит лососевых. Не отказывается и от млекопитающих: белоплечий орлан может съесть не только зайца, но и морского тюленя. Птица была занесена в Красную книгу России как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Индийский журавль

Индийский журавль в поле

Самая большая птица семейства журавлиных. Распространен в южной и юго-восточной Азии. Для своих поселений они выбирают заболоченные места. Выделяют 3 подвида пернатых. Один из них обладает высокой толерантностью к людям и может жить рядом с ними при условии, что человек не будет излишне докучать птице своим присутствием.

Длина тела индийского журавля доходит до 176 см, вес − 6,35 кг, а размах крыльев − 240 см. Относится ко всеядным: может питаться как побегами и корневищами, так и мелкими пресмыкающимися, насекомыми и моллюсками. Птица входит в состав пернатых, включенных в Международную Красную книгу как вид, которому грозит опасность вымирания.

Черный гриф

Черный гриф

Вид известен так же, как бурый гриф. Обитает в юго-западной и Центральной Азии, встречается в Южной Европе и Северной Африке. По типу питания относится к падальщикам. В поисках пищи гриф ежедневно преодолевает огромные расстояния до 300-400 км. В полете мастерски использует термики − потоки теплого воздуха, восходящие от нагретого солнцем грунта.

Общая длина тела птицы достигает 75-100 см, одного крыла − 75-85 см, вес − 7-12 кг, размах крыльев − 250-300 см.

Королевский альбатрос

Королевский альбатрос

Королевский альбатрос живет в южной части Тихого океана и Новой Зеландии. Самый большой размах крыльев среди летающих птиц принадлежит именно ему и может достигать 370 см, однако, в среднем составляет 280-320 см. Длина его тела − 107-122 см, а вес − 8 кг.

Лапы у птицы короткие, отчего ее походка схожа с походкой уток или гусей. Питается королевский альбатрос рыбой, ракообразными и моллюсками. Половозрелым становится к 6-10 годам. В период размножения самка откладывает одно яйцо, время инкубации которого составляет 80 дней. Вылупившегося птенца вскармливают на протяжении 34-38 дней после рождения.

Королевский альбатрос обладает высокой продолжительностью жизни − в среднем птица живет 58 лет.

Индейка

Индейка распустившая хвост

Дикую индейку считают родоначальником домашней птицы, широко распространенной на сегодня в сельском хозяйстве. Самцов называют индюками, длина их тела достигает 100-110 см, самки не такие крупные − вырастают до 85 см. Их средний вес − 8 кг.

Встречается дикая индейка в лесах Северной Америки. Голова у птиц не имеет оперения, часть шеи у них голубая. Перья на теле черно-бурого цвета с вкраплениями желтого, рыжего и зеленого. Самки обладают более блеклым окрасом в сравнение с самцами. Питаются индюки растениями и насекомыми.

Читайте так же:
Самые преданные собаки

Розовый фламинго

Розовый фламинго

Является самым распространенным видом рода фламинго, его многочисленные популяции можно встретить в разных странах Европы и Африки. На территории России птица не гнездится, однако, регулярно встречается здесь во время миграций.

Общая длина тела розового фламинго − 130 см, вес − 3,4-4 кг. У него длинные четырехпалые ноги и шея, нежно-розовое оперение с вкраплениями красного и черного цветов. Птица селится рядом с солеными водоемами, питается в основном рыбой, однако, в ее рацион также входят водоросли и мелкие ракообразные.

Отличается высокой продолжительностью жизни − есть данные о том, что, пребывая в неволе, розовые фламинго доживали до 84-х лет.

Белый аист

Белый аист в небе

Белый аист распространен на территории Европы и Азии, в зимний период птица мигрирует в Индию и Африку. Перелетов над водой старается избегать. Селится на низменных лугах и в заболоченных областях. Спокойно относится к присутствию человека рядом, поэтому часто живет недалеко от людских домов.

Рост белого аиста − 100-125 см, вес − 4 кг, а размах крыльев − 155-200 см. Основу его рациона составляют различные пресмыкающиеся и змеи, а также крупные насекомые. Птица не прочь поживиться и грызунами среднего размера. Своих птенцов аист поит изо рта: принося в клюве воду, он вливает ее в раскрытый рот детеныша.

Молодые аисты начинают летать спустя 54-55 дней после рождения.

Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан заходит на посадку

Кудрявый пеликан − перелетная птица, встречается на территории от Балканского полуострова до Монголии. Длина тела достигает 180 см, вес − 9-14 кг, размах крыльев − 320 см. Отличается большим клювом, длина которого доходит до 51 см и под которым у кудрявого пеликана располагается головой мешок, где он хранит добычу.

Пернатое издает необычный звук: низкий, грохочущий и ворчащий, он помогает ему в коммуникации с представителями своего вида. Кудрявый пеликан хорошо плавает, однако, его перья склонны намокать, поэтому он всячески старается уберечь крылья от воды в момент нахождения в ней, дабы сохранить возможность летать в ближайшее время.

На сегодня птица занесена в Красную книгу России как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Императорский пингвин

Императорский пингвин

Императорский пингвин − самый крупный и тяжелый из всех представителей семейства пингвинов на сегодня. Живет на льдинах, находящихся в водах Антарктиды, однако, в период размножения перебирается на материк.

Рост императорских особей в среднем составляет 130 см, вес − 35-40 кг. Взрослый самец может весить более 50 кг. Окрас перьев представляет собой черную спину и белую грудь. Желто-оранжевый цвет присутствует у императорского пингвина на щеках и под шеей.

Будучи морской птицей, питается рыбой, кальмарами, крилем. Добывает себе пищу исключительно в воде. Во время охоты пингвин опускается под воду на глубину до 535 метров, придерживаясь скорости 3-6 км/ч. Императорские пингвины нередко образуют скопления для того, чтобы согреться. Внутри группы температура воздуха может достигать +35С, в то время как за ее пределами − -20°С.

Беркут

Беркут в полете

Хищная птица, обитающая в Северном полушарии. Предпочитает гористые местности, избегая селения на равнинной. Жертвами его охоты становятся различные мелкие и крупные грызуны и другие птицы. За редким исключением может напасть на овцу или молодого оленя. Длина тела беркута − 76-93 см, вес у самок и самцов сильно отличается: первые весят 3,8-6,7 кг, в то время как вторые только 2,8-4,6 кг. Размах крыльев беркута достигает 180-240 см. Нос у него типичный для орлов: крупный и крючковатый. Окрас бывает как темно-бурым, так и черно-бурым, имеет золотистый отлив.

Беркут отличается остротой зрения, видеть добычу способен на расстоянии 2 км. Однако, этим он может похвастаться только в дневное время. Птица занесена в Красную книгу России как редкий вид.

Благодаря золотистому отливу перьев, в английском языке название вида птицы звучит как «golden eagle», что переводится как «золотой орел».

Лебедь-шипун

Лебедь-шипун взлетает

Лебедь-шипун распространен на территории Северной Америки, Южной Африки и Австралии. Свое название вид получил благодаря звуку, издаваемому птицей при раздражении. Вырастает до 180 см, самцы значительно крупнее самок: первые весят 9-13 кг, в то время как вторые только 5,5-6 кг. Встречались особи мужского пола, которые весили 22,5 кг.

Питается лебедь-шипун водными растениями, мелкими рачками и моллюсками. Птица известна своей моногамностью: образуют пожизненные пары, начиная гнездиться на 3 или 4 году взросления. Численность популяции лебедей-шипунов была поставлена под угрозу на территории Беларуси ввиду их истребления в начале прошлого тысячелетия.

Продолжительное время вид был внесен в Красную книгу страны. На сегодня количество особей возросло, вид исключен из ее нового издания. Однако, этих птиц по-прежнему определяют как редких.

Эму на прогулке

Раннее отнесение вида к отряду страусообразных было неверным, эму − казуарообразное. Эму является самой крупной птицей Австралии и обширно населяет страну: обитает повсеместно, но избегает густых лесов и засушливых зон.

Длина тела составляет 150-190 см, вес − 30-55 кг. При беге способен развивать скорость до 50 км/ч. У эму отсутствуют зубы, поэтому, как и ряд птиц со схожей особенностью, она проглатывает мелкие камни для дробления пищи, находящейся в желудке − это помогает в ее переваривании. Питаются растениями и насекомыми. Питье у эму сопряжено с одной особенностью: пьют они мало и редко. Однако, если выдается возможность выпить много воды − эму ей воспользуются.

Несмотря на свои внушительные размеры, эму умеет хорошо плавать.

Африканский страус

Африканский страус

Нелетающая птица, являющаяся представителем семейства страусовых. Обитает на безлесных землях Африки и Ближнего Востока. Рост африканского страуса − 270 см, а вес − 156 кг. Несмотря на очевидную массивность, он не выглядит жирным и неповоротливым: птица имеет длинную шею и ноги, небольшую голову и глаза с пушистыми ресницами.

Читайте так же:
Самые большие планеты Вселенной – список, размеры, сравнение, фото и видео

Питается африканский страус растениями, иногда не прочь поживиться пресмыкающимися и мелкими грызунами.

При угрозе страус пускается в бег, развивая скорость до 60-70 км/ч.

Топ-10 самых крупных в мире птиц с большим размахом крыльев

Сегодня на планете обитает более 10000 видов птиц, каждый из которых имеет свои характерные черты и особенности. Большинство из этих птиц — умеют летать. Среди представителей встречаются совсем крошечные особи, а есть настоящие гиганты и тяжеловесы.

Критерием отбора для рейтинга самых больших птиц стали рост, размах крыльев и вес.

Рост — 270 см, вес — 156 кг, размах крыльев – 2 м.

Африканский страус — это нелетающая птица, которая относится к представителям семейства Страусовых. Крылья у них недоразвитые, но ноги, наоборот, мощные и длинные. Клюв — прямой, ротовое отверстие доходит до глаз. Размах крыльев составляет 2 метра.

В давние времена страусиные перья шли на изготовление дамских вееров и шляп. Вид от полного уничтожения спасло то, что птиц начали активно разводить на фермах в середине ХIХ века. Сегодня большое количество ферм находится в Африке. Животное имеет плотное телосложение и длинную шею. На шее венчается маленькая голова с большими глазами.

Несмотря на массивное телосложение, страус не выглядит неповоротливым. Птица питается преимущественно растениями, но иногда ест мелких грызунов и некоторых пресмыкающихся. Обитает на безлесных землях Ближнего Востока и Африки. Самцы и самки четко отличаются друг от друга. Мужские особи имеют оперение черного цвета, а женские — однотонного серовато-бурого оттенка.

  • 5
  • 2

Рост — 130 см, вес — 16 кг, размах крыльев – 4 м.

Странствующие альбатросы — летающие птицы, способные длительное время находится в воздухе. Альбатросы могут облететь земной шар за 46 дней. Большую часть жизни они проводят над морскими водами. При таких условиях птица не может гнездиться часто, поэтому обзаводится потомством раз в 2 года.

Примечательно, что они выбирают себе одного партнера на всю жизнь. Во время гнездования птицы не летают. В это время они вьют гнезда на островах южного полушария. Взрослые особи имеют белое оперение с черными вкраплениями. Молодые особи становятся такими в 4-хлетнем возрасте. Ареалом обитания птицы являются воды, прилегающие к ледяной Антарктиде и южным берегам Африки, Австралии и США. Размах крыльев составляет практически 4 метра.

Питаются альбатросы чаще всего ночью. Их рацион состоит из рыбы и морепродуктов, а также отбросов, выбрасываемых из кораблей. Средняя продолжительность жизни — 10—30 лет, но в редких случаях достигает 50 лет.

  • 6
  • 1

Рост — 100 см, вес — 12 кг, размах крыльев – 2.5-3 м.

Черный гриф — птица семейства Ястребиных, известна также под названием бурый гриф. Несмотря на название, оперение птицы имеет серовато-бурый оттенок. Черный цвет перьев присутствует только у молодых особей. Сквозь редкий пух просвечивает голубоватая кожа. Боковая и задняя часть шеи остается неоперенной. Клюв — заостренный, загнутый. Размах крыльев составляет 2,5-3 метра.

Грифы обитают в юго-западной и Центральной Азии, иногда встречаются в Северной Африке. Живут особенно часто по берегам озер и рек. Эти птицы — типичные падальщики. Ежедневно в поисках пищи они преодолевают большие расстояния.

Черные грифы гнездятся разреженными колониями, но дружеских отношений между соседними парами нет. Гнезда строят на верхушках деревьев. Иногда при кормежке между птицами возникают драки, когда взрослые особи отгоняют от пищи молодых. Птиц данного семейства относят к долгожителям. Средняя продолжительность жизни — 50 лет.

  • 1
  • 3

Рост — 100 см, вес — 16 кг, размах крыльев – 1.9-2.6 м.

По сравнению с обыкновенной дрофой, африканская — более крупная птица. У птицы уплощенная голова с черным хохолком на макушке, а также длинная шея. Голова и брюхо имеют серовато-белый оттенок, а крылья и хвост — бурый.

Дрофа считается одной из самых тяжелых летающих птиц. Размах крыльев составляет 1,9-2,6 метров. Из-за крупного веса дрофе сложно взлететь, но у нее все равно хорошо получается улавливать потоки ветра. Несмотря на это, она чаще всего перемещается по земле. Главной особенностью птицы является отсутствие копчиковой железы, которая отвечает за выработку смазки для перьев.

Птица обитает в центральной, южной Европе и Азии. Более 50% популяции приходится на Испанию и Португалию. Дрофа африканская питается преимущественно змеями и ящерицами, насекомыми, а также ягодами и семенами растений. Жить дрофы предпочитают небольшими группами, и в одиночку. Самцы полигамны и защищают территорию от других особей.

  • 5

Рост — 135 см, вес — 15 кг, размах крыльев – 3.3 м.

Андский кондор — южноамериканская птица, обнаруженная в горах Анд и прилегающих тихоокеанских побережьях Южной Америки. Несмотря на то, что птица внесена в Красную книгу, она хорошо размножается в неволе, а значит, существованию вида ничего не грозит.

Оперение андских кондоров — блестящее и черное, с белым воротником вокруг шеи. Основу рациона птицы составляют туши павших животных, т.е. падаль. Мощный клюв служит для отрыва гниющего мяса от трупа. В поисках еды кондоры часто путешествуют на дальние расстояния. Максимальный размах крыльев — 3,3 метра.

Читайте так же:
Самые популярные условно съедобные грибы: список, названия, фото и видео

Без еды кондоры могут жить несколько дней, зато потом за один раз он съедает несколько килограммов мяса сразу. После сытного ужина у них бывают проблемы с взлетом. Молодые особи способны размножаться на пятом-шестом году жизни. Во время брачного периода кожа на голове самца становится желтой. Он начинает исполнять ритуальный танец перед самкой, громко шипя и цокая.

  • 4
  • 1

Рост — 122 см, вес — 22-45 кг.

Императорский пингвин — самый древний из всех существующих на земле представителей данного семейства. Они отличаются необычным поведением и сообразительностью. Голова и задняя часть тела птицы имеют черный цвет, а брюхо — белое. Область ушей и шеи окрашена в желтый цвет. Подобные оттенки позволяют пингвинам оставаться незамеченными.

Как и все пингвины, императорские также не умеют летать. Их питание состоит из рыбы, кальмаров и криля. Мелкую добычу животные съедают прямо в воде, а крупную выносят на поверхность. Во время охоты императорские пингвины проплывают большие расстояния, ныряя на глубину до 500 метров.

Основное место обитания — Антарктида. Животные живут колониями, самая большая из которых насчитывает 10 тыс. особей. Численность мировой популяции – более 1 миллиона пар. Колонии располагаются в естественных укрытиях, к примеру, за крупными льдинами.

  • 4
  • 1

Рост — 176 см, вес — 6,35 кг, размах крыльев – 1.5-2.4 м.

Это крупная птица семейства Журавлиных, имеющая длинную шею и ноги. Голова у журавля маленькая, с прямым клювом. Частично на ней отсутствуют перья, а голый участок кожи имеет ярко-красный цвет. Обитают в Азии, Африке и в Европе. Живут преимущественно около водоемов, часто встречаются на заболоченных территориях.

В окрасе оперения присутствуют серые, черные и белые оттенки. Мужские и женские особи по внешнему виду практически ничем не отличаются друг от друга. Своим обликом птица также походит на аистов и цапель. Но в отличие от аистов, журавли не гнездятся на деревьях.

Самым большим представителем семейства Журавлиных является Австралийский журавль. Размах его крыльев составляет 1,5-2,4 метра. Птицы добывают себе пищу в воде. Они считаются всеядными, т.к. питаются корневищами, побегами, насекомыми и моллюсками.

  • 4
  • 3

Рост — 180 см, вес — 15 кг, размах крыльев – 2 м.

Лебедь — крупная водоплавающая птица. Из 10 существующих разновидностей на Земле осталось всего 7. Большая часть оставшихся видов занесена в Красную Книгу. Птицы имеют короткие лапы, поэтому находиться на суше им некомфортно. Осенью они улетают на юг, возвращаясь следующей весной.

Лебеди считаются одними из самых крупных в мире птиц, размах крыльев которых составляет 2 метра. Оперение имеет белый, черный или серый окрас. Клюв также бывает разных оттенков: серый, желтый или красный. Над клювом, как правило, располагается небольшой нарост.

С помощью длинной шеи лебедь находит себе в воде пищу. Заметив надвигающуюся опасность, лебедь уплывает как можно дальше. Уйти от преследования ему помогают мощные крылья. Если птице грозит смерть, она взлетает, либо ныряет под воду. В природной среде лебедь живет не менее 20 лет, а в неволе — до 30 лет.

  • 3
  • 2

Рост — 185 см, вес — 10-15 кг, размах крыльев – 3.8 м.

Розовый пеликан — представитель семейства Пеликановых. Благодаря преобладанию розового цвета в оперении, птица приобрела свое название. В разных частях тела окрас имеет разную интенсивность цвета. Размах крыльев составляет 3,8 метров. Особенностью вида является полностью прямой хвост. Также розовые пеликаны имеют уплощенный клюв в форме крюка.

Вид встречается преимущественно на территории Африки и Европы, а также в средней Азии. Зимуют животные в Африке и Азии. В начале XX века их встречали в Чехии, Венгрии, Молдавии. Что касается питания, то розовый пеликан предпочитает охотиться на крупных рыб. В редких случаях он ест птенцов и яйца капских кабанов. В сутки животное употребляет не менее 1 кг. рыбы.

Часто пеликаны вместе со своими соплеменниками устраивают рыбалку. Птицы собираются в коллектив до 20 особей, встают в полукруг, а затем гонят косяк рыб на мелководье. В своей стае пеликан чувствует себя комфортно. Только болезнь может заставить птицу покинуть поселение.

  • 2
  • 2

Рост — 180 см, вес — до 60 кг.

Шлемоносный казуар — нелетающая птица, входящая в семейство Казуаровых. На голове у птицы имеется нарост губчатой структуры. Голова и шея частично окрашена в зеленовато-синий цвет.

Казуары являются скрытными птицами, живущими в одиночестве в лесу. В пары они объединяются только для размножения. Период спаривания выпадает на июль и август. Самец выстраивает изо мха и листьев гнездо, а затем насиживает яйца. Птенцы вылупляются в сентябре.

На поиски пищи птицы выходят ночью. Они питаются насекомыми, лягушками, а также фруктами и грибами. У животных практически неразвиты зубы, поэтому им приходится проглатывать камни, которые в желудке перемалывают пищу. Среда обитания казуаров — большая часть Новой Гвинеи, индонезийские острова Серам и Ару. Птицы хорошо плавают, поэтому способны переплывать широкие реки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию