100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самая необычная птица Какапо: сова-попугай

Какапо — единственный в мире нелетающий попугай

Совиный попугай или какапо – редкая птица, которая преимущественно обитает на территории Новой Зеландии на протяжении тысячи лет. Главная особенность пернатых состоит в том, что они не умеют летать. Это связано с тем, что они проживают в местах, где не обитают хищники, от которых требуется улетать на дальние расстояния. Конечно это еще не все, какапо обладает множеством качеств, о которых стоит узнать подробнее.

Описание

Свое название совиный попугай получил, потому что он по внешнему виду напоминает сову. У пернатого представителя такое же оперение с веерной структурой и у него похожа лицевая часть головы. Если вы увидите его в первый раз, то сможете с легкостью спутать с совой. Иногда его так и называют попугай с ликом совы.

попугай какапо

Но попугай какапо наделен характерными внешними признаками, на которые стоит обратить внимание:

  • у пернатых имеются легкие и мягкие перья. У попугаев других пород оперение крепкое и жесткое, это связано с частыми полетами;
  • у них желто-зеленая окраска, медленно светлеющая в брюшной части;
  • птица наделена маскирующей расцветкой, поэтому ее можно не заметить среди деревьев, мхов, растительности;
  • на голове перья имеют вид диска. Он также выполняет функции локатора;
  • какапо являются тяжелыми птицами. Вес самцов может быть 4 кг, а самки могут весить 2,8 килограмм;
  • длина тела — 60 см;
  • у них короткие и крепкие ноги;
  • крылья маленького размера;
  • они имеют большой и острый клюв. Он окрашен в серый цвет, при это к концу он светлеет;
  • вокруг клюва имеются тонкие вибриссы, которые позволяют передвигаться птицам в темное время суток.

Стоит обратить еще на одну характерную особенность – попугаи сильно пахнут. Запах от них исходит приторный, но он приятный. Он напоминает цветочно-медовый аромат. Согласно научным исследованиям было установлено, что так птицы познают друг друга.

Попугай, который не летает

Это единственный в мире нелетающий попугай. Да, он не летает, данная функция не является для него необходимой. У него имеются крылья, как и у любой птицы, но они короткие. При помощи них он не может перелетать на большие расстояния, максимум он может взлететь на дерево и спуститься с него на землю.

какапо

При возникновении опасности им не требуются крылья, они могут быстро передвигаться на крепких лапах на дальние расстояния. У них имеются широкие и цепкие ступни, которые позволяют им взбираться высоко на деревья. Также они позволяют сохранять устойчивость при приземлении с большой высоты.

Повадки

Попугаи какапо наделены добрым, совсем не воинственным характером. Они проявляют дружелюбие и ласку. По характеру они сильно напоминают домашних питомцев, потому что они постоянно требуют любовь, ласку и внимание.

Это ночной попугай, потому что у него проявляется повышенная активность в ночное время. Пернатые общительные, они с легкостью находят общий язык с человеком, при этом они могут обучаться приемам и трюкам.

Образ жизни в дикой природе

Родиной совиных попугаев является Новая Зеландия. В этой местности наблюдается много растительности, деревьев, трав, в которых они привыкли обитать.

Стоит выделить особенности попугаев, которые обитают в дикой природе:

  • птицы очень любят территории с высокой влажностью, которые находятся на значительной высоте над уровнем моря;
  • это ночной попугай. В дневное время он обычно спит в ночных норах, которые могут находиться под корнями деревьев;
  • в ночное время он выходит на открытую местность, ходит по протоптанным дорогам и ищет себе пищу.

Каждая птица породы какапо имеет свою территорию обитания. Для самца ее площадь составляет 20 га, а для самок – 50 га. Походка пернатых напоминает раскачивание уточки. В тяжелые времена они накапливают жир, так они защищают себя от гибели от голода. При наступлении опасности птица замирает на месте и пытается слиться с растительностью.

какапо попугай

Питание

Питание плохо летающего попугая достаточно разнообразное. В его рационе могут быть разные растения, ягода, рептилии, плоды. При помощи такой пищи они насыщаются всеми необходимыми витаминами и веществами для поддержания активной жизнедеятельности.

В рацион пернатых входят следующие компоненты:

  • мелкие рептилии;
  • ягода;
  • пыльца растений;
  • особенно сильно они любят плоды риму. Для того чтобы их добыть им приходится взбираться на деревья высотой 20 метров, а потом они при помощи крыльев слетают с них;
  • коренья;
  • семена;
  • мох;
  • грибы;
  • сок растений;
  • некоторые насекомые.
Читайте так же:
Где на Земле не бывает дождя? Описание, фото и видео

нелетающий попугай

Размножение

Совиный попугай единственный вид среди своих представителей, который имеет полигамную систему размножения. В брачный период самец может в одно время спариваться сразу с несколькими самками.

Это интересно! Какапо имеют интересную особенность – они в брачный период издают характерные звуки, которые похожи на «токование». Именно так они пытаются привлечь внимание противоположного пола.

Половое созревание у пернатых представителей данной породы зависит от половой принадлежности. У самок оно наступает в 6 лет, а у самцов в 4 года. Сезон размножения начинается в декабре.

Чтобы привлечь внимание самок самцы используют следующие приемы:

  • осовевший попугай ищет высокие холмики и забирается на них. Затем он начинает издавать низкочастотный звук, который напоминает урчание. Его слышно в радиусе 5 км;
  • чтобы рассеивание звуков было лучше, они выкапывают ямку в земле с небольшой глубиной;
  • он может сделать несколько ямок;
  • далее он каждую ночь на протяжении 3-4 месяцев обходит их и призывает самок;
  • как только самка услышат зов, она идет на поиски. Если ей понравится самец, то происходит спаривание;
  • после спаривания самка идет строить гнездо и высиживать яйца. А вот самец продолжает звать дальше других самок.

Продолжительность жизни

Ночной попугай какапо является самой древней птицей. Именно по этой причине пернатые являются долгожителями. В среднем птицы живут от 90 до 95 лет.

какапо нелетающий попугай

На грани исчезновения

На данный момент ночной попугай какапо занесен в Красную книгу, потому что он является исчезающим видом. В мире их насчитывается всего 130 особей. По этой причине наибольшая их часть находится под строгим присмотром ученых.

Однако птицы представляют высокий интерес для людей. Браконьеры ловят пернатых и убивают. Их привлекает красивое оперение попугаев, из которого можно делать украшения для одежды. Также у них достаточно вкусное и питательное мясо.

В Новой Зеландии в процессе освоения новых территорий для выращивания ямса, сладкого картофеля, таро, люди начали активно вырубать леса. Это привело к тому, что многие попугаи лишились мест жительства и пропитания. Все это негативно отразилось на популяции пернатых.

Огромную роль в исчезновении совиных попугаев сыграли европейские переселенцы, которые вместе с собой завезли мышей, крыс. Если взрослые попугаи могли спастись от атак грызунов, они забирались на деревья, то птенцы и яйца оставались в опасности. После того как количество птиц насчитывалось около 30 ученые подняли тревогу и занесли их в Красную книгу.

Попугай какапо является необычной птицей, которая привлекает своей красотой и уникальным характером. Несмотря на то, что он не может летать, он прекрасно живет в условиях дикой природы, отсутствие данной функции ему не доставляет трудностей. А его дружелюбный и ласковый характер позволяет ему найти общий язык с каждым.

Вам понравилась статья или есть, что добавить, тогда оставляйте свои комментарии, а также вступайте в нашу группу ВКонтакте.

Какапо: как живет нелетающий совиный попугай?

Какапо — редкая, нелетающая птица, которая за миллионы лет своего существования практически не изменилась. Совиный попугай (другое название этого пернатого) является современником динозавров. За ночной образ жизни ему и дали такое название, что в переводе обозначает «попугай во тьме», «ночной попугай».

Как выглядит какапо

Оперение нижней части тела желто-зеленое, верхняя часть тела окрашена в темно-зеленый цвет с черными вкраплениями в виде полос. По остальному телу попугая полосы могут быть желтые, зеленоватые, темно-бурые. Такой окрас позволяет какапо оставаться незаметным, сливаясь с окружающей средой.

какапо попугай имеет окрас, делающий его незаметным на фоне растительности

Это очень крупный и самый тяжелый из всех попугаев:

  • длина тела 60 см,
  • вес два-четыре кг,
  • клюв массивный, серого цвета,
  • на лапах расположены четыре пальца: два смотрят вперед, два — назад,
  • крылья небольших размеров,
  • хвост короткий и потрепанный из-за того, что птица постоянно волочит его по земле,
  • желтоватый лицевой диск делает какапо похожим на сову,
  • глаза почти черного цвета, близко расположены к носу, что ограничивает обзор окружающей местности,
  • чешуйчатые сильные ноги – короткие и крупные; попугай утратил способность летать, зато он очень ловко может перемещаться по земле в поисках пищи, преодолевая огромные расстояния (до 8 км) и тренируя таким образом свои лапы.

девушка с какапо на руке мужчина в окружении ласкающихся какапо Какапо: как живет нелетающий совиный попугай? на колене сидит совиный попугай самый редкий попугай

Причина, почему у птицы атрофировались крылья — отсутствие врагов. В ареале обитания совиного попугая (Новой Зеландии) не нашлось млекопитающих хищников, которые могли бы покуситься на него.

Самки отличаются от самцов более светлым оперением и несколько меньшими размерами.

На ощупь перья мягкие — нелетающим птицам не нужны жесткие и прочные перья.

Читайте так же:
Зачем и почему собака высовывает язык? Причины, что делать, фото и видео

Голос у птицы не назовешь мелодичным: громкий, хриплый, похожий на карканье, иногда неприятно-визгливый, напоминающий поросячий визг. Очень необычный. Посудите сами:

Интересно! Еще одна особенность попугая — это сильный медово-цветочный запах, который он источает. Некоторым запах напоминает аромат пчелиного воска. Этот запах помогает особям информировать о присутствии друг друга.

Где обитают и как живут какапо

Места обитания совиного попугая: холмы, равнины, горы и влажные леса на юго-западе Новой Зеландии. Днем птица прячется в земляные норки, углубления в скалах либо в тени деревьев. Активность проявляет в сумерки и ночью — за это и еще за схожесть лица его называют «попугай с повадками совы».

Какапо умеют лазать по деревьям, не боясь высоты и используя крылья только для стремительного прыжка с ветки на землю. Иногда они планируют с высоких деревьев, при этом пролетают не более 20-50 метров. Обычно передвигаются, уткнув лицо в землю. В случае опасности замирают на месте и стараются слиться с фоном.

Какапо — это очень общительный и добродушный попугай, легко привязывается к человеку. Он умеет ластиться и выражать свою любовь, как котенок или щенок. Любит сидеть на руках, обожает поглаживания.

Вот как живут какапо в дикой природе:

Чем питаются совиные попугаи

Благодаря крупному клюву эти птицы отлично измельчают пищу. Какапо относят к травоядным попугаям, он питается:

  • разнообразными растениями,
  • папоротником,
  • грибами,
  • ягодами,
  • мхом,
  • семенами,
  • молодыми мягкими верхними слоями деревьев и корней,
  • фруктами, в особенности любит лакомиться плодами дерева риму,
  • пыльцой,
  • орехами,
  • изредка небольшими ящерицами.

Размножение и продолжительность жизни

Какапо предпочитает жить в одиночку. Когда наступает брачный период (в январе-марте), самец начинает проводить целый обряд по привлечению самки, точнее, самок. Это единственный вид попугая, который может спариваться с несколькими самками в течение одного сезона. Подавляющее большинство попугаеобразных создают пару и совместными усилиями воспитывают потомство. Самец же какапо совсем не занимается воспитанием молодняка.

брачный танец самца попугая какапо устраивает лунки для привлечения самки совиный попугай сливается с природой в брачный период самец танцует перед самкой

Так как самец выбирает лучшие места для создания таких ямок, нередко ему приходится драться с другими самцами, которые тоже пытаются оборудовать на его территории свои ямки. В ход идут крепкие когти и клюв, окрестности оглашаются громкими криками бойцов.

На протяжении трех-четырех месяцев каждую ночь по 8 часов самцы какапо тратят на бег от ямки к ямке и призывные крики. Иногда самке приходится преодолеть несколько километров и ждать возле ямки-резонатора привлекшего ее самца.

Но это еще не означает, что увидев самца, самка сразу благосклонно его воспримет. Он должен исполнить перед ней брачный танец: бегать по кругу, покачиваясь на лапах, при этом качая крыльями и открывая и закрывая клюв. А еще самец издает звуки, напоминающие мурлыканье кошки, писк или похрюкивание.

пара совиных попугаев

Если самец старательный, и самке понравится его танец, происходит непродолжительное спаривание. Затем самка какапо покидает партнера, который продолжает свой забег, привлекая новых самок. На этом его роль в продолжении рода завершается. Брачный период дается самцу нелегко: регулярные пробежки от ямки к ямке, крики и брачные танцы способствуют большой потере веса — в конце брачного периода от самца остается половина его веса.

Самка сама обустраивает гнездо, насиживает и воспитывает птенцов. Гнездовье она устраивает в расщелинах гор, полостях гнилых пней или деревьев, хотя может обосноваться прямо на земле в кустарниках или среди корней. Она организует два выхода, соединенные туннелем.

Кладку делает из одного-трех белых яиц, насиживает их 30 дней. Птенцы появляются не голыми, а в беловато-сером пушке. Самка заботится о потомстве на протяжении года, пока птенцы полностью не станут самостоятельными.

Посмотрите, как растут птенцы какапо:

Половая зрелость наступает в пять-шесть лет. Продолжительность жизни совиных попугаев — 90-95 лет.

Обзаводятся потомством какапо раз в два года. Данный фактор отрицательно влияет на популяцию этого вида, которая и так чрезвычайно мала.

Можно ли содержать какапо в домашних условиях

Купить попугая, похожего на сову, невозможно. Существует запрет на его вывоз с ареала обитания. А значит, и содержать его в домашних условиях не получится.

  1. Во-первых, потому, что природные условия для какапо гораздо комфортнее (в мире известен только один совиный попугай, который не смог жить в дикой природе и живет с людьми — Сирокко). Да и размножаются в неволе эти птицы с большим трудом.
  2. Во-вторых, на сегодняшний день пернатое находится на грани вымирания — насчитывается всего немногим более сотни особей. Многие птицы имеют имена и пристально наблюдаются орнитологами.
Читайте так же:
Почему Австралия считается континентом, а не островом? Причины, фото и видео

Если раньше у какапо практически не было врагов, то теперь появились хищники, завезенные на острова европейцами:

  • крысы нападают на гнезда и поедают кладки яиц и вылупившихся птенцов;
  • куница нападает на взрослых попугаев.

Спустя миллионы лет, пережив динозавров, совиный попугай стал редкой птицей и был занесен в Красную книгу как вид, находящийся на грани исчезновения. Однако благодаря усилиям волонтеров Новой Зеландии популяция какапо перестала стремительно уменьшаться. Теперь есть шанс постепенно увеличить количество этих замечательных попугаев.

Совиный попугай какапо и его осбенности

Не всем известно, как называется ночной новозеландский крупный попугай, обладающий специфической внешностью и пронзительным голосом, напоминающим хрюканье или кряхтенье.

Это какапо – птица удивительная тем, что не умеет летать, будучи обладательницей мягких, легких перьев, не пригодных для полетов.

Единственно, что она может делать с помощью крыльев – спускаться с ветвей на землю, парируя ими. Данная статья познакомит с внешними особенностями попугая с ликом ночной совы, раскроет отличительные черты его характера, расскажет об основном ареале обитания экзотической птицы, а также о том, как она питается, размножается.

Внешний вид

Какапо – по-научному это крупный попугай, длина тела которого достигает 60 – 70 см. При этом его вес варьируется от 2 до 5 кг. Самцы имеют более внушительные размеры, чем самки. Перья преимущественно насыщенно-зеленого окраса с темно-желтыми и черными крапинами. Такой оттенок пера защищает птицу от хищников и браконьеров, отлично маскируя в ветвях деревьев, где ее очень сложно увидеть. Перья на голове растут так же, как у совы.

Глаза какапо близко посаженные, с голубой радужкой. Клюв данной породы довольно крупный, загнутый, заостренный. Глотка маленькая по сравнению с другими видами.

Изначально скелет ничем не отличался от костного остова других птиц, но со временем ввиду того, что какапо перестал летать, его скелет претерпел некоторые изменения. Крылья его приобрели округлые очертания и стали значительно короче, чем раньше. На спине образовались ключицы. Птица имеет короткие массивные чешуйчатые лапы, но при этом длинные ступни с четырьмя пальцами. Хвост короткий, толстый.

Какапо называют совиным попугаем из-за его особенности днем прятаться от света, а ночью выходить на охоту.

Птица отлично ориентируется в пространстве даже в кромешной тьме. В этом ей помогают вибриссообразные перья, расположенные возле клюва.

Ареал обитания

Мест, где обитает уникальный нелетающий совиный попугай какапо не так много, это житель Новой Зеландии, которого можно увидеть преимущественно в юго-западной части острова. Селится он в густых тропических лесах, маскируясь под цвет деревьев и иной растительности.

Образ жизни

Попугай, внешне и повадками похожий на сову, в отличие других пород роет норы, выбирая места вблизи корней деревьев и кустарников. В этих норах птица прячется в светлое время суток. Нередко у одной птицы может быть несколько нор одновременно, поскольку она не всегда успевает до рассвета вернуться в свое жилище, приходится делать новое там, где придется.

К обустройству жилища попугай подходит щепетильно, стаскивая туда траву, ветки, листву. В норе предусмотрено несколько выходов, чтобы в случае опасности можно было выйти в один из них, поэтому нора напоминает тоннель.

Проживая в паре, птицы делают две комнаты в норе. В одной из них живут появившиеся на свет птенцы.

У каждой особи в лесу имеется свое пространство обитания. У самцов его площадь составляет 20 – 30 га, у самок – 40 – 50 га. В сложные периоды птицы накапливают жир, в это время их походка в развалку напоминает утиную.

Почуяв опасность, какапо мгновенно замирают на месте, таким образом, маскируясь, слившись с растительностью леса.

Какапо редко живут где-либо, кроме новозеландского острова. Это связано наличием на нем растений, чье цветение стимулирует начало брачного периода птиц данной породы.

Питание

Что такое новозеландский какапо и чем питается необычная птица – актуальные вопросы для тех, кто еще не знаком с попугаем данной породы. В дикой природе рацион совиного попугая довольно разнообразен, состоит из растений, ягод, плодов, мелких рептилий. Так в организм птицы попадают все необходимые вещества, способствующие ее здоровью и активности.

Вот чем питается какапо:

  • миниатюрными рептилиями;
  • сфагнумом;
  • ягодами, фруктами, орехами, семенами;
  • кореньями, грибами, пыльцой растений;
  • соком растений;
  • насекомыми.

Любимым лакомством птиц является плод дакридиума кипарисового, за которым приходится забираться на дерево высотой 20 м. и более. Добыв плод, попугай лавирует на землю с помощью крыльев. Какапо не ест животной пищи.

Размножение

Как совокупляются нелетающие особи, если стараются держаться как можно дальше от других сородичей и животных? Половое созревание самцов наступает в четырехлетнем возрасте, тогда как у самок желание обзавестись потомством оно наступает в 5 – 6 лет. Партнера завести птице, ведущей отшельнический образ жизни непросто. Усложняется поиск тем, что одна особь занимает большую территорию. Найти партнершу самцу помогает своеобразный ритуал: какапо забирается как можно выше на холм, раздувает горло и начинает издавать особые звуки, привлекающие внимание самок. Он делает углубление в почве, опускает туда голову и начинает кричать так, что его крик слышен в радиусе нескольких километров. Так он делает несколько раз подряд.

Читайте так же:
Есть ли у слонов «отпечатки пальцев»?

Самка, которая слышит призывной звук, идет на место, откуда он доносится. После встречи попугаи совокупляются. Самка вынашивает потомство, делает гнездо, выпаривает птенцов. Партнер не остается на одном месте, начинает искать новую самку ввиду полигамии, заложенной какапо природой.

Так, за один брачный период данной породы способен оплодотворить несколько самок. Но в воспитании и выкармливании птенцов он не участвует.

Новозеландские попугаи откладывают 2 – 3 яйца, высиживают птенцов на протяжении месяца, периодически покидая гнездо для пропитания. Вылупившиеся птенцы остаются с матерью до года и дольше, так как медленно взрослеют, долго оставаясь беззащитными. Шансов на выживание у них не так много, поскольку на малышей постоянно охотятся змеи, крысы и другие обитатели леса.

Совиный попугай какапо считается долгожителем, ведь в дикой природе он способен прожить до 100 лет.

Угрозы и охрана

На земле осталось не так много особей удивительной породы попугаев какапо, а сегодня они находятся под угрозой исчезновения. Интересные необычные птицы проживают на двух новозеландских островах. Всего их численность составляет всего 51 особей.

Ученые заинтересованы в сохранении уникальной совиной породы. Министерство охраны окружающей среды Новой Зеландии разрабатывает мероприятия, заключающиеся в том, чтобы обезопасить попугаев от хищников, которые их истребляют. Кроме того, люди обеспечивают птиц дополнительным кормом, делая среду их обитания благоприятней, для того чтобы они активнее размножались.

Теперь становится понятно, какой попугай считается ночным и почему такие особи не умеют летать, а также по какой причине его называют совиным.

masterok

Эта крупная птица – какапо, или совиный попугай, (Strigops habroptilus) – единственный попугай, который в процессе эволюции разучился летать. Он обитает лишь в юго-западной части Южного острова (Новая Зеландия), где прячется в глухих зарослях леса. Именно там, под корнями деревьев, этот попугай устраивает себе нору. В ней он проводит целый день и лишь после захода солнца выходит оттуда, чтобы отправиться на поиски пищи — растений, семян и ягод.

Какапо – единственный в мире нелетающий попугай. Давайте узнаем о нем подробнее …

Фото 2.

До открытия Южного острова европейскими поселенцами у совиного попугая не было естественных врагов. И поскольку у птицы не было нужды спасаться от кого-либо, она просто утратила способность к полетам. Сегодня какапо умеет лишь планировать с небольшой высоты (20-25 метров).

Фото 3.

В то же время совиные попугаи обитали по соседству с маори, коренными жителями островов Новой Зеландии, которые охотились на них, но отлавливали ровно столько птиц, сколько могли съесть. Тогда какапо был довольно многочисленным видом, но маори начали вырубать участки леса для того, чтобы на освободившейся земле выращивать сладкий картофель «кумара», ямс и таро (клубни этого тропического растения употребляются в пищу). Таким образом они невольно лишали попугаев их места обитания.

Фото 4.

Численность совиного попугая постепенно уменьшалась, но в критической опасности птицы оказались с приходом европейских поселенцев, которые привезли с собой кошек, собак, горностаев и крыс. Взрослым какапо удавалось спасаться от новых хищников, однако им было не под силу уберечь свои яйца и птенцов. В итоге, к 50-м годам XX века на острове осталось всего лишь 30 совиных попугаев.

Фото 5.

С того момента полностью запретили охоту на какапо и вывоз их из Новой Зеландии. Некоторых особей ученые поместили в заповедники и начали собирать их яйца, чтобы уберечь от хищников. В специально отведенных помещениях яйца какапо подкладывали под кур-наседок, которые высиживали их, как свои собственные. Сегодня уникальная птица занесена в Красную Книгу. Её численность перестала уменьшаться и даже начала понемногу увеличиваться.

Читайте так же:
Почему птицы не падают, когда спят на ветке? Причины, фото и видео

Фото 6.

Максимум на что способен какапо – взобраться на дерево, и круто спланировать оттуда на землю. Ученые связывают неспособность к полету как адаптацию к практически полному отсутствию хищников в естественной среде обитания.

Фото 7.

Так же , какапо является самым большим попугаем в мире. Даже нет, он не большой, он огромный! Вес самцов достигает 4 кг, что немногим меньше веса таежного глухаря. Также этих нелетающие птицы, возможно, могут быть причислены к самым долгоживущим пернатым, так как их средняя продолжительность жизни составляет 95 лет.

Фото 8.

И еще , какапо источает очень сильный, и, по словам очевидцев, приятный запах. Ввиду развитого обоняния он возможно служит для подачи сигнала друг другу о присутствии.

Большую часть жизни какапо проводит на земле. Встречается исключительно в Новой Зеландии, на территориях, поросших разного рода деревьями и кустарниками. Строго говоря, правильнее будет говорить «встречался», так как в настоящее время в живых осталось лишь сотня с небольшим особей какапо. Главной причиной их почти полного вымирания стали завезенные на острова европейцами хищники – крысы, поедающие птенцов и кладки, и куницы, охотящиеся на взрослых особей. Медленная скорость воспроизводства также внесла свою лепту в процесс исчезновения птиц.

Фото 9.

Оперение какапо имеет покровительственный окрас. Верхняя его часть желтовато зеленая, с черными или темно-коричневыми пятнышками, что обеспечивает прекрасную маскировку в мшистом подлеске и траве. Нижняя часть тела заметно светлее, перья здесь желтоватые, с небольшими бледно-зелеными вкраплениями. Перо какапо удивительно мягкое, так как оно утратило жесткость и прочность, которая необходима перьям летающих птиц.

Фото 10.

Еще одной отличительной чертой этого попугая является наличие лицевого диска как у сов, благодаря чему первые европейские поселенцы называли какапо не иначе как совиным попугаем.

Мощный крючковатый клюв цвета слоновой кости окружен пучками тонких вибрисс, с помощью которых птица ориентируется в темноте. Типичная поза передвижения какапо – уткнувшись лицом в землю.

Фото 11.

Ноги у попугая чешуйчатые, с четырьмя пальцами, два из которых обращены вперед, а два назад. Хвост часто кажется потрепанным из-за того что постоянно волочится по земле.

Фото 12.

Однако не только внешний вид и повадки делают какапо особенной птицей. Не менее интересен ее брачный ритуал. Так как особи живут большую часть жизни в гордом одиночестве, в период размножения самцам нужно как-то привлечь самку. Для этого они используют громкий, низкочастотный звук, производимый с помощью специального горлового мешка. Чтобы звук лучше распространялся по округе, самец выкапывает в земле углубление чашеобразной формы около 10 см глубиной, которое используется в качестве резонатора.

Фото 13.

Каждый самец какапо старается сделать несколько таких резонаторов в самых лучших местах – на холмах и возвышенностях. На этой почве у оппонентов нередко завязываются драки, где в качестве аргументов используются клюв и когти, а сопровождается драка громкими криками.

Фото 14.

В течении трех-четырех месяцев самец каждую ночь тратит по 8 часов, перебегая от лунке к лунке и оглашая округу призывным криком, который слышно в радиусе до 5 км. За это время он может потерять до половины массы тела.

Услышав любовный призыв самца, самке какапо приходится порой пройти несколько километров, пока она доберется до избранника. После нехитрых ухаживаний происходит спаривание, после которого самка отправляется восвояси, а попугай продолжает ток, в надежде привлечь других партнерш.

Фото 15.

Гнездо устраивается прямо на земле, под прикрытием корней или кустарников, либо полых стволах деревьев. Кладка может состоять максимум из 3-х яиц, насиживание которых продолжается около 30 дней. Примечательно, что цикл размножения у какапо нерегулярен, и во многом зависит от обилия пищи.

Фото 16.

Вылупившиеся пушистые серые птенцы находятся под опекой матери почти год, пока не смогут вести самостоятельную жизнь. Половой зрелости птицы достигнут не ранее чем на 5-6 году жизни.

Питается какапо разнообразными семенами, плодами, пыльцой и растениями. Самой любимой пищей совиного попугая являются плоды дерева риму, которые птица предпочитает всем другим видам еды (когда они есть, разумеется).

Фото 17.

И еще немного интересного про птичек для вас: вот Попугайчик против … всех в гифках, а вот Раздвижная шея американской зеленой кваквы или все все про КИВИ

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию