100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Росомаха — Фото, видео, описание, образ жизни, ареал, питание

Росомаха животное. Образ жизни и среда обитания росомахи

Росомаха животное, которое люди наделили мифическими свойствами и сложили о нем много легенд. Североамериканские индейцы и «лесные люди» приенисейской тайги считают этого зверя священным, проявляют уважение и не охотятся на него.

Росомаха-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-росомахи-1

А саамы, народ, населяющий Кольский полуостров, олицетворяют росомаху с демоническими силами. На Чукотке называют зверя Йети, потому что он появляется неизвестно откуда и уходит в неизвестном направлении.

Особенности и среда обитания

Росомаха принадлежит к семейству куньих и напоминает одновременно соболя и маленького медведя. Коренные народы Скандинавии считали, что у медведей некоторые малыши остаются маленькими и это именно росомахи.

Росомаха-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-росомахи-2

Некоторую схожесть этого зверя можно заметить и с куницами, барсуками, скунсами, хорьками, но росомаха – это отдельный вид животных. Гигантские выдры и каланы имеют больше размеры чем росомаха, но являются полуводными представителями этого и семейства, так что пальму первенства можно с уверенностью отдать этому животному.

Самцы и самки росомахи практически ничем не отличаются друг от друга. В длину животное может достигать 1 метра. Хвост составляет до 20 см. На маленькой голове находятся небольшие закругленные уши практически лишенные шерсти. Рост росомахи до 50 см, туловище короткое.

Росомаха-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-росомахи-3

Народы Скандинавии верили, что некоторые медвежата не вырастают и остаются малышами на всю жизнь- это росомахи

Лапы – длинные и широкие, что создает ощущение диспропорции. Перепонки на конечностях и их строение позволяет зверю беспрепятственно пробираться через глубокий снег, где дорога рыси, лисе, волку и другим животным закрыта. Передвигается животное неуклюже, но обладает неимоверной ловкостью.

Грудная клетка отличается у каждой особи и уникальна как у человека отпечатки пальцев. Огромные когти на лапах позволяют хищнику отлично лазить по деревьям и даже спускаться с них вниз головой, хотя образ жизни животное предпочитает вести наземный. Также этот зверь отлично плавает.

Росомаха-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-росомахи-4

Мощные челюсти и острые зубы дают возможность животному быстро расправляться со свои противником и разгрызать его крупные кости. При охоте за добычей росомаха может развивать скорость до 50 км в час и длительное время бежать без остановок.

Это животное считается самым сильным в своей весовой категории. И действительно, при весе около 13 кг, росомаха может защититься от гризли или стаи волков.

Густой, грубый и длинный мех бурого цвета покрывает тело хищника зимой, в летнее время он становится короче. По бокам находятся полосы, которые могут быть белого, серого или желтого цвета. Теплоизоляция «шубы» велика настолько, что не дает под ней растаять снегу.

Росомаха-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-росомахи-5

Место обитания росомахи – равнинная и низкогорная тайга в северных лесах и лесотундре Азии, Северной Америки и Европы. Однако, животное не очень любит сильные морозы и предпочитает жить где глубокий снег долго лежит на поверхности земли, так как это дает возможность не проваливается в него, что облегчает охоту. В некоторых странах животное находится под охраной и охота на него ограничена.

Характер и образ жизни

Информацию про животное собрать достаточно тяжело, т. к. росомаха предпочитает достаточно скрытый образ жизни и является самым неизученным хищником во всем мире. Этого зверя очень тяжело как сфотографировать, так и просто увидеть. Животное предпочитает уединенную жизнь. На одной территории несколько особей встречаются очень редко.

Росомаха-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-росомахи-6

Подконтрольная территория одного самца, которую он обязательно пометит, может быть до нескольких тысяч километров. По своему участку зверь перемещается в поисках еды и время от времени обходит все свои владения. За несколько месяцев животное может преодолеть не одну сотню километров.

Останавливается в тех местах, где находится большее количество парнокопытных. В голодные времена росомах можно встретить далеко от своего ареала. Свое жилище животное обустраивает под корнями деревьев, в ущельях скал и других укромных местах. На поиски пропитания выходит в вечернее время.

Росомаха-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-росомахи-15

Росомаха отлично карабкаться по деревьям

Смелый и дерзкий зверь не теряет свое достоинство даже перед превосходящим его силе противником, в том числе и с медведем. При отпугивании своих конкурентов по добыче еды, начинают скалиться или хрипло рычать. Сородичи между собой общаются при помощи звуков, напоминающим лай лисиц, только более грубый.

Осторожная росомаха практически всегда избегает нападения волка, рыси или медведя. Больше врагов этот зверь не имеет. Самая большая опасность – это голод, от которого гибнет большое количество особей.

Росомаха-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-росомахи-8

Человека росомаха не боится, но предпочитает избегать. Как только на владениях животного начинается хозяйственная деятельность, оно меняет место обитания. Бывают случаи нападения хищника на людей.

Читайте так же:
Как преодолеть страх собеседования

Жители тундры предостерегают об опасности посещения мест обитания росомахи для человека, и предупреждают, что останавливаться нельзя, иначе можно стать пищей.

Детеныши росомахи приручаются легко, они не агрессивные и становятся буквально ручными. Однако, в цирке и зоопарке этих животных можно увидеть очень редко, так как они не могут ужиться в местах, где много людей.

Росомаха-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-росомахи-9

Питание росомахи

Росомаха – безусловно, хищник и она может перемещаться на многие десятки километров в поисках мяса. Однако, в летний период она может питаться ягодами, кореньями, некоторыми растениями, насекомыми, змеями и яйцами птиц.

Также она любит мед, ловит рыбу, и лакомится мелкими животными (белки, ежи, ласки, лисицы). Но любимая еда этого животного – копытные. Хищник может одолеть довольно крупных животных, таких как косуля, лось, горный баран, олень, но чаще всего нападает на молодых, больных или ослабленных зверей.

Росомаха-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-росомахи-10

Будучи прекрасным охотником, росомаха в укромном месте устраивает засаду и караулит жертву. Нападение животного росомаха носит внезапный характер, и атакующий прикладывает все силы в борьбе за пропитание, жертва разрывается острыми когтями и зубами.

Если добыче удается вырваться, хищник начинает его преследовать. Бежит росомаха не очень быстро, но обладает большой выносливостью и просто «выматывает» другое животное.

На своей территории зверь преимущественно располагается рядом с пасущимися копытными и время от времени перемещается от одного стада к другому или следует вслед за ними. Очень редко можно наблюдать, когда росомахи охотятся группами.

Росомаха-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-росомахи-11

Росомаха съедает падали больше всех из хищников

Если есть возможность, еда отбирается у другого хищника: рыси или лисицы. Удивительное чутье росомахи позволяет ей находить и выкапывать мертвую рыбу из-под толстого слоя снега и чувствовать кровь раненого животного на больших расстояниях.

Принято считать, что волк – главный санитар леса, однако, это мнение ошибочное. Росомаха уничтожает больше падали, чем другие лесные обитатели. Она питается животными, которые попали в капкан, трупами и остатками пищи более крупных хищников.

За один раз хищник может съесть большое количество мяса, но не забудет сделать запас. Зарытая под снег или спрятанная в укромном месте пища поможет выжить в сложные времена.

Росомаха-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-росомахи-12

Размножение и продолжительность жизни

Свою территориальность росомахи поддерживают не очень строго, но это правило не распространяется на время брачного сезона. Во время спаривания животные тщательно метят границы своего владения и могут разделять их только с самками.

У самцов период размножения бывает один раз в год, у самок – один раз в два года и длится с середины весны до начала лета, иногда дольше. Детеныши появляются на свет в конце зимы, начале весны независимо от времени зачатия.

Росомаха-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-росомахи-13

На фото детеныш росомахи

Все дело в том, что яйцеклетка может находиться в организме самки и не развиваться до наступления благоприятных условий для развития и рождения плода. Непосредственное внутриутробное развитие росомах длится месяц — полтора.

Совершенно беспомощные, слепые, с маленькой серой шерстью, весом 100г у росомахи рождаются 3–4 щенка в берлогах или специально вырытых подземных туннелях. Начинают они видеть через месяц.

Росомаха-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-росомахи-14

Несколько месяцев они кушают материнское молоко, потом полупереваренное мясо и только через полгода начитают учиться самостоятельно охотиться. Мать со свои потомством находится и в период следующей зимы. В это время проходят уроки по добыче крупных особей копытных животных.

Весной малыши вырастают и расстаются с мамой, некоторые уходят и после достижения двух лет, когда достигнут полового созревания. Самец и самка росомах проводят вместе только период оплодотворения, который длится несколько недель.

Росомаха-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-росомахи-7

Строение грудной клетки росомахи уникально, как отпечатки пальцев у человека

Однако, папа не забывает о малышах и время от времени приносит им пропитание. Самец может иметь несколько семей и всем посильно помогать. В дикой природе росомахи живут до 10 лет, в неволе этот срок может увеличиться до 16–17.

Описание животного росомахи может продолжаться очень долго, но полностью его изучить ученым не удается. Однако, с точность можно сказать, что это очень умное, сильное, хитрое и агрессивное животное на пути которого лучше не встречаться.

Росомаха

Росомаха — крупное хищное млекопитающее из семейства Куньих. Обитает в Евразии и Северной Америке. Внешне скорее напоминает небольшого медведя, чем куницу. Самый крупный по размеру наземный представитель рода Куньих, единственный представитель рода Gulo. Известен своей свирепостью и недюжинной силой для своих размеров, способен побеждать животных гораздо больше себя по размерам.

росомаха в тайге

Описание и происхождение вида

Первое научное описание и название животному дал Карл Линней в 1758. Ученый назвал зверя Gulo gulo . В семействе Куньих х ищник выделен в отдельный монотипический род Gulo, то есть является единственным видом Gulo в роде Gulo.

Читайте так же:
Домашние растения, которые выделяют кислород даже ночью: изучаем вместе

С латыни слово gulo переводится как обжора, что является отсылкой к ненасытному аппетиту хищника. Ненасытным обжорой животное также называют на французском (glouton) и немецком (velfraß) языках.

Название «росомаха» происходит от финского слова расва-маха (rasva-maha), что в буквальном переводе означает «толстый живот». Финское слово прижилось не только в России, но и по всей Восточной Европе: на польском и чешском зверя зовут rosomák, на венгерском — rozsomák.

росомаха обжора

На английском языке название зверя wolwerine в буквальном переводе означает «маленький волк«. В Норвегии животное долгое время называли горной кошкой, fjellfross. Во французской Канаде зверь известен под именем carcajou — это название было заимствовано из языка канадских индейцев инну.

Ближайшие родственники ромомахи — тайра и куница, у них общий предок из Евразии. Выделяют 2 подвида животного:

  • американская росомаха (G. g. luscus)
  • евразийская росомаха (G. g. gulo)

Как выглядит росомаха?

У росомахи мускулистое, коренастое, приземистое тело с короткими лапами. У хищника большая широкая голова, удлиненная морда, маленькие глаза и небольшие скругленные уши. Задние лапы длиннее передних, из-за этого спина зверя изогнута кверху. Длинные изогнутые когти позволяют хищнику с легкостью взбираться на деревья, скалы и сугробы. По внешнему виду животное напоминает барсука или небольшого медведя.

росомаха на снегу

По габаритам росомаха сопоставима с собакой средних размеров. Длина тела вместе с головой составляет от 65 до 107 см, плюс хвост длиной 17-26 см. Весит животное от 5,5 до 25 кг, отдельные самцы могут весить до 32 кг. Высота в холке варьируется от 30 до 45 см. Самцы примерно на 30% крупнее самок, и весят вдвое больше. Европейские и североамериканские звери мельче, чем в Сибири. Росомаха — самый крупный сухопутный представитель семейства Куньих, хотя европейский барсук осенью может догнать ее по размерам.

морда росомахи крупным планом

У животного густой, длинный, жесткий мех. Окрас темно-коричневый или с черным оттенком, с более светлой или белой полосой на морде, макушке и по бокам до основания хвоста. Шерсть росомахи обладает гидрофобными свойствами, поэтому не индевеет на морозе. У хищника большие ступни — 10 см в длину, 9 см в ширину. При ходьбе животное опирается на всю стопу целиком, отсюда косолапая походка. Зато широкие ступни позволяют хищнику легко передвигаться по глубокому снегу.

росомаха с белым окрасом на спине

Как и других куньих, у росомахи есть анальные железы, позволяющие издавать резкий, неприятный запах. Животные помечают границы своей территории, а также используют запах для призыва партнера во время брачного периода. Из-за резкого неприятного запаха росомаха получила прозвища «медведь-скунс» и «вонючий кот».

Где обитает росомаха?

ареал обитания росомахи на картеареал обитания росомахи на карте

Росомахи живут преимущественно в малонаселенных арктических и субарктических районах, в тайге и тундре северной Канады, Аляски, Сибири и Скандинавии. Также животное можно найти на европейской части России, в странах Балтии, на Дальнем Востоке, в северо-восточной части Китая и в Монголии.

В Новом свете большая часть росомах обитает в Канаде и на Аляске. В США хищники были замечены в штатах Орегон, Айдахо, Вашингтон, Вайоминг, Монтана, Мичиган, Колорадо, Северная Дакота, Юта и Калифорния.

В Европе животное до сих пор водится в Финляндии, Эстонии, Литве, Латвии, Польше, и Белоруссии. Отдельных особей видели на Украине, однако в этой стране нет сведений об устойчивой популяции.

росомаха фото

В европейской части России росомаха обитает на Кольском полуострове в Мурманской области, в Карелии, в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях, в республике Коми и Удмуртии. Животное можно также найти в Кировской и Тверской области, Пермском крае, Вологодской области. Большая часть российской популяции хищника живет в Сибири, на Дальнем Востоке и на Камчатке.

Чем питается росомаха?

росомаха с добычей в зубах

Росомаха питается преимущественно падалью, особенно зимой и ранней весной. Хищники часто идут по следам рыси или волка, подбирая за ними остатки добычи, или отбивают добычу у других животных. Росомаха известна своей ненасытностью — независимо от того, свежая добыча или падаль, зверь набивает брюхо до победного. Поэтому за животным и закрепилось прозвище «обжора». Жадность при приеме пищи скорее всего обусловлена суровостью условий обитания и скудостью добычи, особенно зимой.

росомаха с падалью

Несмотря на склонность к поеданию падали, росомахи и сами являются отличными охотниками. В основном они охотятся на небольших и среднего размера млекопитающих, однако росомаха известна тем, что может убивать добычу в несколько раз больше себя размером. Добычей хищника часто становятся:

  • дикобразы
  • бобры
  • грызуны — бурундуки, сурки, гоферовые, мыши, крысы, полевки, лемминги,
  • кроты и кролики
  • землеройки — северный олень (карибу), косуля, белохвостый олень, чернохвостый олень, вапити, лось
  • козлы и бараны
  • птицы — дикие гуси, куропатки, тетерева, рябчики
Читайте так же:
Кто живет в ручье и реке? Список, фото и видео

Росомаха не упускает случая поохотится на более мелких хищников — куницу, норку, лису, ласку, хорька, евразийскую и канадскую рысь, койота и молодых волчат. Хищник предпочитает легкую добычу — молодых детенышей, животных, попавших в западню, ослабленных болезнью, голодом или застрявших в снегу. Животное часто дополняет рацион рыбой, птичьими яйцами, медом, ягодами, насекомыми, семенами, корешками и растениями.

росомаха с рыбой в зубах

Росомахи в Евразии чаще охотятся самостоятельно, чем питаются падалью. Поскольку крупных хищников в Евразии меньше, чем в Северной Америке, у животного меньше шансов наткнуться на падаль или отбить добычу у конкурента, поэтому приходится охотится самому. Зверь часто питается объедками от волков, поэтому изменения в популяции волков могут повлиять и на росомаху.

Хищник часто прячет добычу про запас, чтобы вернутся к ней позже. Особенно это касается кормящих самок зимой и ранней весной, когда пищи вокруг мало.

Характер и особенности образа жизни

Росомаха ведет одиночный образ жизни, и обитает на собственной территории. У самцов обычно огромные участки, площадью от 620 квадратных километров. Территория самки заметно меньше, от 130 до 260 квадратных километров. На территории самца живут несколько самок, при этом участки особей одного пола практически не пересекаются между собой. Росомаха активно кочует по своей территории в поисках добычи, и может пройти сотни километров за несколько месяцев.

росомаха на дереве

Животное охотится преимущественно в сумерках. Днем зверь устраивает логово под вывороченными пнями, в пещерах и расселинах скал. У росомахи острое зрение, хороший слух и обоняние. Животное отлично карабкается по скалам и деревьям, и неплохо умеет плавать.

росомаха с оскалом

По характеру росомаха похожа на своего южного родственника — медоеда. Животное отличается свирепостью и бесстрашием, и способно без колебаний напасть на превосходящего противника. Даже крупные хищники, такие как медведи, стараются обходить зверя стороной и не злить его без нужды. Росомаха может успешно охотится на добычу, в 5 раз превосходящую по весу самого хищника.

Размножение и детеныши

пара росомах

Для росомах характерна полигамия. Самые сильные и успешные самцы формируют устойчивые отношения с 2-3 самками, которых они навещают поочередно, в то время как остальные самцы остаются без самок. Самки рожают раз в 2 года. Брачный период происходит летом, с мая по август. Оплодотворенная яйцеклетка не сразу попадает в матку. Развитие плода обычно откладывается до ранней зимы, в голодные годы его не происходит вовсе.

детеныш росомахи

Беременность длится около 30-50 дней, после чего в феврале-марте рождается 2-3 слепых детеныша. Новорожденные росомахи весят около 100 граммов. Глаза открываются на 4 неделе. Первые 10 недель, пока мать кормит детенышей молоком, их часто навещают отцы.

детеныши росомахи

В возрасте 3 месяцев детеныши начинают выходить из логова. После 6 месяцев молодые росомахи часто воссоединяются с отцом и некоторое время путешествуют вместе. Котята быстро растут, и за год достигают размеров взрослой особи. До 2 лет подросшие котята держатся рядом с матерью, затем уходят в самостоятельную жизнь.

Сколько живут росомахи?

В дикой природе, животные живут всего около 8-10 лет. В неволе звери доживают до 15-17 лет.

Естественные враги

Самые непримиримые враги росомахи в дикой природе — волки. Появление стаи волков на территории росомахи обычно приводит к тому, что хищнику приходится покинуть свою территорию в пользу стаи. И в Евразии, и в Северной Америке большая часть естественных смертей животного приходится на волков. Росомахи — сильные и мощные животные, и могут справиться с одним волком, однако бороться с целой стаей им не под силу.

В Северной Америке вторым серьезным противником для животного является пума. В отличие от волков, пумы не охотятся на росомах специально, однако выступают серьезным конкурентом и могут отнять у хищника добычу. Добычу у животного также часто отнимают медведи, причем в схватке с медведем шансы росомахи невелики.

Популяция и охрана вида

Росомаха внесена в международную Красную книгу МСОП как вид, вызывающий наименьшие опасения, из-за широкого ареала обитания и обширной популяции. В России росомаха занесена в региональные Красные книги Ленинградской и Мурманской областей, Удмуртии и Карелии.

Точная численность особей в мире неизвестна из-за низкой плотности населения и огромного ареала обитания животного. Самая большая и стабильная популяция, по оценкам экспертов, находится в Канаде — около 16 000 — 19 000 особей. В Швеции и Норвегии насчитывается не менее 1 000 особей, в Финляндии — до 200 зверей.

Читайте так же:
Игры — зависимость или свобода действий?

росомаха в лесу

На европейской части России обитает до 1,5 тысяч животных, и их количество неуклонно снижается из-за уменьшения ареала обитания, и потепления климата. Неизвестно, сколько еще зверей обитает в Сибири, на Дальнем Востоке и на Камчатке, но сибирская и дальневосточная популяции должны быть гораздо стабильнее, чем на европейской части РФ.

В зоопарках по всему миру содержится около сотни животных. Росомахи с трудом размножаются в неволе, и подвержены высокой детской смертности.

Главные риски для популяции животных:

  • глобальное потепление. Самки росомах устраивают логово в снегу в феврале, и выкармливают в нем детенышей до мая. Поэтому животные предпочитают территории, где снег лежит до конца весны.
  • уменьшение ареала обитания. Росомахи нуждаются в огромной территории, при этом их ареал обитания все больше сокращается из-за экспансии человека.
  • охота. Мех росомахи довольно редкий, и высоко ценится, поскольку он не индевеет. Животное часто становится жертвой охотников и браконьеров.

Интересные факты о росомахе

Росомаха — свирепая охотница и редкостная добыча

Дальняя родственница соболя и куницы, немного похожая на медвежонка, росомаха известна своей отвагой и свирепостью. Про нее ходит множество легенд, в которых рассказывается, что она способна одолеть в бою зверя намного больше себя и даже может напасть на человека.

росомаха животное

Внешний вид

Разные народы иначе называют росомаху: дьявольский медведь, скунсовый медведь, противная кошка, посланник дьявола. Это многое говорит о ее нраве.

Как выглядит росомаха – описание животного:

  • вес от 9 до 25 кг;
  • длина тела без хвоста – 110 см;
  • мощное тело с хорошо развитыми мышцами;
  • округлая широкая голова с сильными челюстями способными разгрызать даже крупные кости;
  • небольшие черные глаза;
  • округлые широко расставленные маленькие уши;
  • широкие перепончатые лапы;
  • длинные изогнутые и очень острые когти;
  • толстый и набитый мех коричнево-бурого цвета не впитывает воду, не замерзает и не леденеет;
  • средняя продолжительность жизни 5-7 лет.

росомаха животное

Ареал обитания

Обитает зверь росомаха в районе Полярного круга: в Северной Азии, Скандинавии, Северной Америке, Сибири и в Восточной Европе. Где живут росомахи? Для жизни эти животные выбирают лесотундру, лесистые местности и заросли кустарников. Обитают только в районах с холодным климатом, выбирая глухие места, подальше от людей.

Где обитает росомаха в России:

  • Сибирь;
  • Урал;
  • Дальний Восток.

Образ жизни и повадки

Росомаха – животное одиночка, живут друг от друга на большом расстоянии и ревностно охраняют свою территорию от набегов чужаков. Участок одной особи может простираться на расстояние до двух тысяч квадратных километров. Помечает свою территорию выделениями из прианальных желез. Она отлично ориентируется на своем участке, использует для передвижения звериные тропы и иногда устраивает засады на деревьях.

Животное росомаха хоть и не очень быстрое, но весьма выносливое. Любит бродить по своим угодьям и достаточно легко может проходить до 30 км в сутки. Это животное хорошо лазает по деревьям и отлично плавает, имеет превосходный слух и прекрасное зрение.

где обитает росомаха

Росомаха – что за зверь такой? Это очень осторожное, хитрое, сильное и агрессивное животное с отличным чутьем.

Передвигается немного боком, легким галопом и слегка сутулясь. Постоянного убежища не имеет, все время перемещается по своей территории в основном в темное время. И только в период выкармливания детенышей ее можно встретить днем. После охоты укрывается на лежку под деревьями, на возвышениях или под скальными навесами. В сильные холода выкапывает небольшие норы в снегу.

Постоянное логово обустраивает только самка для выведения потомства. Обычно это берлоги в корнях деревьев. В горной местности выбирает для логова расщелины в скалах и небольшие пещеры.

животное росомаха

Питание

Эта хищница практически всеядна. Основным рационом являются копытные. Зимой не брезгует ничем и часто доедает остатки за крупными хищниками, а иногда и отбирает ее у более мелких зверей. Весной ищет птичьи гнезда, личинки ос, в теплое время питается также ягодами. Рыба, грызуны, боровая дичь тоже входят в рацион росомахи.

Животное часто таскает попавших в капканы животных и ворует еду у промысловиков, у крупных хищников и делает запасы под камнями или в ледяных расщелинах. Вообще эти животные часто крадут и прячут все, что плохо лежит.

росомаха описание животного

Размножение

Гон длится с конца весны до середины лета. После спаривания у самок наступает эмбриональная диапауза. Если корма мало, то зародыши погибают. Если кормовая база достаточная, то в конце зимы плод начинает развиваться, и в феврале самка производит потомство.

Читайте так же:
Как сделать таблетки для посудомойки

Обычно появляется 1-2, редко 3-4 детеныша. До трех месяцев они питаются материнским молоком, затем переходят на животную пищу. С полугода молодняк начинает охотиться самостоятельно, а на втором году жизни достигают размеров взрослого животного.

росомаха описание животного

Охота

Редко кому удается увидеть этого зверя и услышать, как кричит росомаха, потому что животное это скрытное и крайне осторожное. Охотиться целенаправленно на росомаху станет далеко не каждый, даже самый бывалый охотник. Дело в том, что благодаря развитому интеллекту, животное обходит капканы, расставленные в местах, где обитает росомаха, и легко уходит от погони. Собак она не боится и благодаря своей силе, ловкости, мощным челюстям и острым когтям почти всегда из схватки с собакой выходит победителем.

В редких случаях своре удается загнать животное на дерево и продержать его там до прибытия охотника; как правило, добычей оказываются совсем молодые животные.

росомаха описание животного

Иногда охотники ставят капканы прямо в избушке, если уходят на долгое время. Росомаха, известная своим пакостным характером, не упустит случая забраться туда, чтобы стащить что-то из припасов или просто набедокурить.

Использование яда в приманках бесполезно. Благодаря острому чутью зверь чувствует запах химии и на такую приваду не идет.

Некоторые промысловики используют самодельную ловушку – рожон-щемилку, над которым подвешивается приманка. Пытаясь достать приманку, хищница забирается на самолов, попадает лапами между жердями, своей тяжестью ущемляет себя в рожоне и не может выбраться оттуда.

Чаще всего росомаха становится добычей совершенно случайно при охоте на другую дичь.

Росомаха — ценный и редкий трофей, это животное непросто найти в лесу и тем более добыть.

Росомаха — Фото, видео, описание, образ жизни, ареал, питание

Росомаха и интересные факты о ней

— Американский штат Мичиган имеет и такое название, как The Wolverine State, что в переводе означает «Штат росомах».
— Обычно нор не роет, разве что в снегу, использует различные укрытия и чужие норы.
— Росомаха прекрасно плавает, поэтому любые водные преграды для этого зверя не представляют проблемы.
— В последние годы, после акклиматизации северного оленя на острове Врангеля, росомаха появилась и там, преодолев по льду двухсоткилометровый пролив.

Росомаха и интересные факты о ней

— Росомаха — полноправный представитель семейства куньих, и, как у всех куньих, у нее есть прианальные железы, выделения из которых обладают особенно крепким и неприятным запахом. Волк может попытаться зарезать росомаху только раз в жизни, по неопытности. Потом он к ней близко не подойдет. Рысь — тоже. Это сильное «оружие» защищает росомаху от других хищников и даже настолько придает ей смелости, что она нагло отбирает добычу у рыси, и та, будучи очень чистоплотной и, очевидно, брезгливой, более минуты не выдерживает соседства с росомахой.
— Развит у хищниц также железистый участок и на животе. Его животное использует для маркировки границ территории — трется животом о ветки, камни.
— Наблюдения зоологов показали, что одна росомаха без остановки пробежала 70 километров, другая за две недели переместилась на 250 километров, третья за сутки преодолела 85 километров. С такими широкими лапами ей и рыхлого глубокого снега нечего бояться: она проваливается всего на вершок — другой.

Росомаха и интересные факты о ней

— Широко перемещаясь по своему громадному индивидуальному участку, росомаха постоянно ищет трупы павших копытных и съедает их, а потому ее не без основания зовут хищником-трупоедом.
— В геральдике росомаха символизирует отвагу, решительность и готовность идти до конца и присутствует в редких случаях на гербах муниципалитетов, расположенных на севере (ареале обитания животного).
— Росомаха спокойно переносит недельный голод, но отъедается всегда про запас, быстро набирая вес. Крупную жертву разгрызает на несколько больших фрагментов и прячет в разных местах, доедая постепенно. Кабаргу съедает за 3-4 дня.
— Виды, подобные росомахе, ученые называют естественно редкими. Их численность никогда не бывает высокой, распространены животные в пределах ареала более-менее равномерно.
— Персонаж комиксов издательства «Марвел» Джеймс Хоулетт имеет, среди прочих, прозвище Росомаха.

Росомаха и интересные факты о ней

— Канадский писатель Эрнест Сетон – Томпсон (1860 – 1946) очень метко описывает росомаху: “Представьте себе ласку. Большинство из вас встречали этого маленького зверька, этого бесёнка – разрушителя, этот комок безрассудной смелости, крошечного убийцу. А теперь мысленно увеличьте всё это в пятьдесят раз. Монстр который возник в вашем воображении – росомаха».

И как обычно, для тех кому лень читать

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию