100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Раздельное питание — за и против

Польза и вред раздельного питания

«Раздельному питанию уже много тысяч лет, и это та самая диета, которая относится к естественным. Древние люди просто были лишены других способов питаться: что добыли, то и шло в рацион. Ягоды или фрукты, растения или мясо. Только с развитием навыков земледелия и обработки пищи продукты стали смешивать. До сих пор к раздельному питанию нет единого отношения даже у диетологов: с одной стороны, монодиеты считают естественной для организма человека как животного, с другой – организм за века должен был приспособиться к смешанной пище».

Мы можем начать день с раздельного питания (съесть фрукт или йогурт) и закончиться ужином из трёх блюд и десятков ингредиентов. При этом реакция организма на оба вида питания может быть как диаметрально противоположной, так и одинаковой. Что об этом думают врачи и учёные?

Знания о принципах пищеварения большинству людей либо неинтересны, либо недоступны. Самое большее, что можно почувствовать, это несварение или тяжесть в желудке, бодрость или, наоборот, вялость после сытного обеда с большим количеством мяса. О том, как быстро и качественно переварится пища, мало кто думает. Но если вы занимаетесь фитнесом, то уже знаете о большой роли питания.

Всё дело в том, что во время переваривания разных продуктов наша пищеварительная система и ведёт себя по-разному. Например, для переработки растительных компонентов в желудке должна быть щелочная среда, которая создаётся ещё во рту с помощью состава слюны: фермент амилаза разлагает сахара и крахмал. Для расщепления белка нужен другой фермент – пепсин, он «любит» не щелочную, а кислую среду, которую обеспечивает соляная кислота уже в желудке.

Что касается жиров, то перечисленные ферменты с ними не взаимодействуют – жиры растворяются с помощью эмульгаторов (жёлчных кислот). Основной аргумент сторонников раздельного питания базируется именно на этих знаниях: для переваривания различных продуктов нужна разная среда.

Комплексное питание может приводить к тому, что часть пищи просто не переварится, то есть вещества не поступят в организм и останутся сначала в желудке, потом – в кишечнике. Из-за достаточно высокой температуры «хранения» остатки начинают «портиться» прямо в организме, другими словами – гнить. Это второй аргумент сторонников монодиет.

Гнилостные остатки ведут к нагрузке на кишечник и печень, организму приходится бороться с появляющимися ядами, возникает неприятный запах изо рта, газообразование, нарушения стула, сбои в метаболизме. Это в свою очередь ведёт к появлению высыпаний на коже, аллергии и ожирению. Доказанный факт: раздельное питание действительно очищает кишечник и способствует меньшему накапливанию не переваренных остатков пищи и снижению веса.

Но насколько это полезно в целом? Почему существуют противники раздельного питания и почему человечество ещё не перешло на эту диету? Учёные считают, что рассуждения сторонников оторваны от реальности и подходят лишь «сферическому человеку в вакууме». На деле наш организм «заточен» под употребление мясных продуктов и может работать на вегетарианском рационе, но это для него не самое эффективное и привычное питание.

Желудок и кишечник созданы именно для употребления разнообразной еды, у пищеварительной системы есть способы одновременно усваивать разнообразные продукты. Так, сложные сахара и в самом деле начинают расщепляться ещё слюной, однако окончательная их переработка завершается в кишечнике, где за дело берётся поджелудочная железа, выделяя нужные ферменты.

Организм может просто отвыкнуть получать разнообразную пищу, именно поэтому веганам сложно вернуться на плотоядную диету: их тело уже перестроилось и забыло, что такое «комплексный обед». Фактически, обычное питание станет для пищеварительной системы вегетарианца непривычной нагрузкой, и несмотря на здоровый рацион, организм уже не сможет его правильно переработать. Поэтому веганам часто приходится следовать этой диете всю жизнь, даже когда желание есть одни овощи уже пропало: тело успевает «забыть» способы обращения с разными продуктами.

Разумеется, вегетарианство и раздельное питание – не одно и то же. Но суть здесь одна: насильственное лишение организма полноценного и комплексного рациона. Впрочем, физиологи признают, что некоторые продукты действительно не сочетаются друг с другом, поэтому стоит найти баланс в отношении диеты. Базовые принципы раздельно-комплексного питания – сочетания продуктов в одной группе и употребление в пищу разных групп с перерывом не менее 2-3 часов.

Группы продуктов:

  • Сладкие фрукты, которые сочетаются с кашами, богатыми крахмалом овощами, кисломолочными продуктами и зеленью. Такие фрукты стоит употреблять до еды или отдельно от неё.
  • Фрукты средней степени сладости (сладкие цитрусовые, ягоды, яблоки, персики) – употреблять можно как с первой группой, так и с третьей, а также с продуктами, богатыми «правильными» жирами: авокадо, сыр, орехи, творог и проч.
  • Кислые фрукты (кислые цитрусовые, томаты, ананас) также совместимы с предыдущими группами. Несовместимы с белками (особенно бобовыми), овощами и крахмалистыми продуктами (зерновые).
  • Универсальные овощи: капуста, перец, лук, морковь, огурцы, редис, чеснок. Совместимы с большинством продуктов, кроме сырого молока.
  • Несовместимые овощи: кабачки, тыква, цветная капуста, баклажаны. Их стоит употреблять отдельно или с крахмалистыми продуктами. Нежелательно готовить в качестве гарнира к мясу.
  • Злаки, овощи и корнеплоды, богатые крахмалом: совместимы с овощами и зеленью, несовместимы с фруктами и кисломолочными продуктами, а также мясом.
  • Белковые продукты: бобовые, грибы, мясо, рыба, сыры. Добавляйте к ним овощи и зелень, не сочетайте с крахмалистыми. Белки животного происхождения лучше есть с животными жирами, а растительного происхождения – с любыми.
  • Жиры, растительные или животные: плохо сочетаются со многими продуктами, за исключением овощей (см. выше) и зелени. Не сочетаются с сахарами.
  • Сахара: плохо сочетаются с большинством продуктов, способствуют брожению в желудке и порчу других компонентов пищи. Если сахар в вашей диете не изгой, то употребляйте его отдельно.
Читайте так же:
Почему грипп приходит с приближением зимы?

На завтрак стоит употреблять сладкие или средне-сладкие фрукты, клетчатку и небольшое количество жиров с крахмалистой пищей. На обед – белковые продукты с овощами. Вечером – крахмалистые продукты.

Выбор, конечно, останется за вами – переходить на полностью раздельное питание или есть то, что вы считаете полезным для себя. Однако соблюдение базовых принципов сочетания продуктов в привычной диете станет интересной находкой для вашего самочувствия и спортивных результатов.

Пациентам: Суть раздельного питания

Суть раздельного питания

Наверняка многие слышали о раздельном питании, но по названию не слишком понятно, что от чего нужно отделять, а главное — зачем это делать. Философия раздельного питания заключается в том, что некоторые продукты несовместимы между собой, поэтому если они вместе попадают в желудок, то переварить их будет сложно. Работают тут исключительно законы химии: белок расцепляется при помощи кислот, а углеводы — при помощи щелочей. Получается, что в желудке должна быть одновременно и кислая, и щелочная среда.

Оказываясь в желудке, несовместимые продукты могут вступать в реакции и вызывать гниение или брожение. Желудок не может их полностью переварить, поэтому в кишечник они попадают необработанными, а это дополнительная нагрузка на поджелудочную железу и риск кишечного расстройства. Кроме того, плохо обработанные продукты способствуют откладыванию жира, поэтому на раздельное питание часто переходят люди, которые хотят похудеть.

Рекомендуют ли раздельное питание диетологи

Опытные врачи относятся к раздельному питанию с большой долей скепсиса. Под сомнение они ставят саму суть раздельного питания, указывая на то, что продукты трудно классифицировать. Практически не существует продуктов, которые содержали бы исключительно жиры, белки или углеводы. В большинстве продуктов есть большой набор питательных веществ. Исключения составляют разве что рафинированные жиры и сахара.

Не подходит раздельное питание и для похудения или лечения ожирения. Сузить рацион до одного продукта предлагают монодиеты, в них речь не идёт о совместимости продуктов, человек просто питается одним и тем же, например, гречневой крупой. Отсутствие разнообразия в еде снижает аппетит, на этой идее основаны монодиеты.

Если вернуться к раздельному питанию и теории о том, что несовместимость продуктов может вызвать их гниение и брожение в желудке, то она тоже не выдерживает критику. Специальные ферменты, которые вырабатывает желудочно-кишечный тракт, должны справляться со всей поступающей пищей. Если ферментов вырабатывается недостаточно, то, проблемы с пищеварением возможны, но это признак наличия определённого заболевания, а не последствия несоблюдения принципа раздельного питания. Человек должен обратиться за помощью к врачу и пройти курс лечения, а не пытаться решить проблему при помощи диет или перехода на раздельное питание.

Что есть при раздельном питании

Чтобы самостоятельно соблюдать принципы раздельного питания, необходимо быть неплохим химиком и понимать состав тех или иных продуктов, часто правила раздельного питания запрещают то, к чему мы привыкли с детства. Например, нельзя пить молоко вместе с зерновыми продуктами, проще говоря, хлеб с молоком под запретом, поскольку аминокислоты растительных и животных белков усваиваются по-разному. Но есть и положительные примеры сочетаемости: считается, что жареное мясо хорошо дополнять растительными продуктами, поскольку они способны связать и вывести образовавшиеся при жарке вредные канцерогены. В то же время бобовые не стоит употреблять вместе с мясом, поскольку они снижают усвоение животного белка.

Таким образом, придерживаться принципов раздельного питания довольно тяжело, а польза от него не доказана. Если пищеварительная система работает без сбоев, то раздельное питание не слишком облегчит её работу. Желудок устроен так, чтобы эффективно перерабатывать смешанную пищу, если этого не происходит, то причину стоит искать глубже и обратиться за консультацией и диагностикой к врачу.

Читайте так же:
Сардельки своими руками

ЗдоровьеЛжедиета: Что не так
с теорией раздельного питания

Ритуалы приёма пищи во многом определяют нашу цивилизацию. Человек разумный тысячелетиями учился комбинировать продукты и сочетать их вкус — учитывая их доступность, свой опыт, представления об окружающем мире и религиозные каноны. Национальные кухни и культура еды в разных странах во многом определяются именно сложными правилами сочетаний — но мы попробовали разобраться в этом вопросе с точки зрения здоровья. Есть ли основания у теории раздельного питания и можно ли всё-таки сочетать углеводы с жирами?

Кто придумал теорию раздельного питания

Один из теоретиков питания, Герберт Шелтон, в начале прошлого века придумал сложную систему сочетания продуктов и положил начало системе раздельного питания. Шелтон разделил все продукты на семь категорий: белки, крахмалистые продукты, жиры, «кислотные» фрукты, «полукислотные» фрукты, некрахмалистые и зелёные овощи и бахчевые культуры. Он верил, что пищеварительные ферменты — белки, отвечающие за переваривание пищи — работают наиболее эффективно только с одной категорией продуктов одновременно. Шелтон утверждал, что некоторые комбинации продуктов не усваиваются организмом и даже могут привести к болезням.

По мнению автора теории, далёкого от базовых понятий химии и физики, для переваривания крахмалистых продуктов нужна щелочная среда, а белков — кислая. При сочетании этих двух классов среда якобы нейтрализуется, процесс переваривания останавливается, а пища «гниёт» в организме, нанося ему вред.

Продолжателем идей раздельного питания был хирург Уильям Хэй — изменив структуру приёма пищи и отказавшись от курения, он значительно похудел и стал чувствовать себя лучше. На основе своего опыта Хэй разработал диету, разделив пищу на три категории: «кислотные» фрукты и «кислоты», «кислотные» белки и «щелочные» углеводы. Согласно его теории, следует ограничивать «кислотные» продукты, так как они якобы «закисляют организм» — а «щелочные» употреблять в неограниченных количествах, ведь они «нейтрализуют» негативные последствия «закисления» организма. Примерно на таких же принципах строятся и прочие модели раздельного питания. Они предписывают и отказ от воды во время приёма пищи — якобы вода мешает пищеварению.

Интересно, что Шелтон стоял у корней и другого псевдонаучного направления — «натуральной гигиены», призывающей использовать только «естественные» способы борьбы с болезнью, включая отказ от лекарств. При этом Герберт Шелтон не имел медицинского образования, несколько раз привлекался к ответственности и даже сидел в тюрьме за медицинскую практику без лицензии, в одном случае приведшую к летальному исходу. Методы Хэя также были признаны антинаучными (помимо пищевой теории, он призывал к отказу от вакцинации и использования алюминиевой посуды) и получили осуждение в профессиональных кругах — но это не помешало его идеям стать популярными среди голливудских звёзд и запустить целую моду, плоды которой мы видим по сей день.

Как на самом деле происходит пищеварение

Хотя на первый взгляд такие теории выглядят как научные — на самом деле они не имеют ничего общего с биологией и химией. Эффективность работы ферментов действительно зависит от множества факторов — это не только pH (уровень кислотности), но и температура и концентрация как самого фермента, так и обрабатываемых им веществ. Процесс переваривания пищи начинается ещё во рту, где под воздействием фермента амилазы расщепляется крахмал. В полости рта есть и фермент, переваривающий жиры (лингвальная липаза), хотя его действие и ограничено. Кроме того, пища измельчается зубами и смачивается слюной — это позволяет ей легко проходить дальше по желудочно-кишечному тракту и упрощает работу других ферментов. Среда в полости рта нейтральная, а pH составляет от 6,0 до 7,0.

Пройдя по пищеводу, измельчённая пища попадает в желудок — сосуд с крайне низким рН (1,0–3,0), то есть с очень высокой кислотностью. Клетки стенок желудка выделяют соляную кислоту, создавая крайне агрессивную среду. Соляная кислота «разъедает» всё на своем пути, в первую очередь белки — они теряют обычную структуру и становятся более доступными для переваривания и усвоения. Также соляная кислота частично защищает нас от микроорганизмов, которые могут попасть вместе с пищей, снижая их активность. Кроме того, в желудке работает липаза, расщепляющая жиры, и пепсины — ферменты, воздействующие на белки.

Чтобы желудочный сок, содержащий соляную кислоту, действовал только на пищу, стенки желудка защищены специальной слизью. На выходе из желудка в тонкую кишку также выделяется нейтрализующая жидкость — гидрокарбонат. Это щёлочь, которая нейтрализует кислоту в полупереваренной пище; в тонкой кишке рН повышается до нейтрального (7,0–8,0) и происходит дальнейшее расщепление белков, жиров и углеводов, а затем и всасывание их компонентов. Частота опустошения желудка, выделение ферментов и желудочного сока точно контролируются нервной системой — при этом учитываются такие стимулы, как вкус и запах еды, отдельные составляющие пищи и сигналы, направляемые от одних отделов пищеварительного тракта другим. Ферменты разных отделов «выключаются», когда переходят из привычной среды в другую — например, пепсины желудка перестают действовать, достигая тонкой кишки.

Читайте так же:
Почему дергаешься когда засыпаешь? Причины, как избавиться, фото и видео

Что не так с моделями раздельного питания

Очевидно, что теории раздельного питания просто не соответствуют действительности — ведь употребление пищи не приводит ни к какому закислению или защелачиванию организма в целом. Ошибочны и идеи, что определённые продукты стимулируют организм выделять кислоты и щёлочи, а их смешивание приводит к нейтрализации и последующему гниению. На самом деле пища, попадая в организм, превращается в массу, кислотность которой меняется от одного отдела ЖКТ к другому, — эти процессы максимально «унифицированы» для любой пищи, пригодной к употреблению. Наш организм приспособлен переваривать и усваивать любые комбинации продуктов. К тому же доказано, что и для похудения раздельное питание не является более эффективным или полезным, чем просто сбалансированная диета.

Это касается не только раздельного питания, но и сочетаний разных продуктов в принципе. Сложно в это поверить, но правила, что нельзя пить молоко с огурцами или заедать пиво мороженым, — это расхожий миф. Если смешать молоко и лимонный сок, то молоко скиснет — но получившуюся жидкость не будет вредно употреблять в пищу. Другое дело, что вкусовые качества и общий вид могут быть неприятными — видимо, с этим и связан миф о вредности. В научной литературе нет обоснования для запрета каких-либо сочетаний продуктов в рационе. Исключения могут быть лишь специфичными для конкретных людей, например из-за непереносимости тех или иных продуктов.

«Раздельное питание может быть вредно. Кусочничать — вообще зло». Интервью с диетологом

«Раздельное питание может быть вредно. Кусочничать — вообще зло». Интервью с диетологом

Начнем серию публикаций с интервью с Еленой Будзило, врачом-диетологом. Елена закончила Пермскую медицинскую академию, по первому диплому — педиатр, по второму диплому — диетолог, работает в нескольких медицинских центрах. В интервью Properm.ru она развенчивает мифы о правильном и неправильном питании, рассказывает, как, действительно, нужно относиться к еде.

Обед по расписанию

— Елена, правильное питание — это наше все? Шоколад до 12 дня и картошку отдельно от мяса?
— У каждого разное правильное питание. Главное — это режим питания, есть нужно в одно и то же время. Наша жизнь циклична: мы спим, бодрствуем, работаем, отдыхаем, поэтому питание должно быть циклично, так как наши внутренние органы подстраиваются под нас. Если мы в одно и то же время, например, в час дня, обедаем, то к этому времени мы чувствуем легкий голод, организм начинает вырабатывать желудочный сок для того, чтобы переработать пищу.

Пища будет усваиваться гораздо лучше по расписанию, нежели при хаотичном питании. При режимном питании метаболизм ускоряется, организм подстраивается, знает, что скоро будет прием пищи, и расходует энергию соответствующим образом.

Стараться есть надо небольшими объемами, чтобы организму легче было еду переварить. Большие объемы пищи сложно переварить, большая нагрузка на ферментативные органы. Когда очень много пищи, оранизм не может переработать ее до конца, и получается усвоилось совсем чуть-чуть, хотя съел много.

— Каково оптимальное количество приемов пищи в день?

— У всех по-разному опять же. В зависимости от того, какие у человека хронические заболевания, какой у него ритм жизни. Если у него очень активная интеллектуальная или физическая деятельность, постоянно тратит много энергии, то ему надо чаще есть, но по-немногу.
Есть хронические заболевания, которые требуют, чтобы человек чаще ел, а есть такие, которые требуют максимальных периодов между приемами пищи.

— Насколько вредно кусочничать?

— Кусочничать — очень вредно. Получается, что пищеварительная система постоянно работает, организм переваривать не успевает точно, а мы снова что-то начинаем есть, начинаются процессы гниения. Мы поели — желудок закрывается и начинает переваривать пищу. Когда она переварится, то продвинется по пищеварительному тракту, в кишечник. И надо дождаться этого, а мы снова решили поесть. И желудок опять закрывается. И опять переваривает, вместе с той пищей, что уже почти переварена. Кошмар какой-то получается. Кроме того недопереваренная пища раздражает слизистую тонкого кишечника.

Раздельное, легкое, спортивное

— Некоторые переходят на раздельное питание.

— У раздельного питания есть отрицательная и положительная стороны. Поджелудочная железа вырабатывает все ферменты. При раздельном питании она подстраивается и начинает вырабатывать очень мало ферментов. Если человек на раздельном питании попадет в нестандатную ситуацию, например, гости, какой-то праздник, командировка, его поджелудочная железа мгновенно отреагирует на изменение питания, возможно, болезненно. Поджелудочная при раздельном питании привыкает ферменты вырабатывать по чуть-чуть: съели мы картошечку, она выработала ферменты для того, чтобы переварить углеводы. А если человека накормили картошечкой, но сваренной на мясном бульоне, поджелудочная может запросто дать сбой.

Читайте так же:
NASA — Тренировочный центр

Это орган очень уязвимый, он очень сильно реагирует на все. Когда мы долгое время что-то едим или не едим, организм подстраивается, и любая ситуация неординарная может привести к обострению, к долгому лечению. Человек, принимающий решение об ограничениях себя в питании, должен подумать, зачем ему нужны эти ограничения. Надо хорошо подумать, будут или нет срывы, будет ли нехватать этого питания, какие ситуации возможны, чем это аукнется. Всю жизнь сидеть на раздельном питании — хорошо, но месяц или два — нет, не надо.

— Как с вегетерианством? Если отказаться от мяса, то навсегда, так?

— Это очень ответственное решение. И если вдруг не получилось, то постепенно, понемногу надо возвращать в рацион продукты, от которых отказались.

— Бывают ли «легкие» майонезы, йогурты, торты?

— «Легкость» производители продуктов обеспечивают за счет того, что убирают жирность, снижают ее. Но насыщение организма происходит за счет жиров, весь вкус обеспечивают жиры. Без жиров у нас еда пресная, невкусная, мы насыщаемся мало. Производители уменьшают жирность, но добавляют усилители вкуса и вкусовые добавки, чтобы еда была вкусной. Без жиров будет невкусно, пресно. А добавки разжигают аппетит, они воздействуют на центр голода, человек начинает потреблять больше, чем нормального продукта с нормальной жирностью. Обезжиренные продукты могут быть вредны.

— А низкокалорийные продукты — это какие?

— Низкокалорийность продуктов по-разному может быть обеспечена, например, каша на молоке более калорийна, чем без молока, суп на косточке более калориен, чем овощной бульон. Низкокалорийны все овощи, там нет огромного количества жиров и улеводов. Также некоторые белковые продукты являются низкокалорийными: говядина, куриное мясо без кожи, это продукты с отрицательной калорийностью. Калорийность курицы отварной без кожи 120, а на перевариваривание идёт 200. И белковые диеты построены именно на этом принципе: мы тратим на переработку пищи больше энергии, чем продукт нам дает.

— От чего достаточно отказаться, чтобы встать на путь правильного питания? Некоторые отказываются от хлеба, соли, сахара.

— Надо всегда думать и смотреть, для чего отказываются? Хлеб — зерновой продукт, и в нем содержатся витамины группы В. Если человек ест каши, овощи, богатые витаминами этой группы, то, возможно, отказ от хлеба будет безболезненным. Все должно быть в меру, все должно быть сбалансировано. Но чаще всего возникает дисбаланс, отказ от определенных продуков приводит к дефициту тех или иных витаминов и микроэлементов.

Нужно спросить себя: почему вы решили не есть этот продукт? Чем он полезен? Чем вы его полезность замените? Белок, который усваивается практически на 100%, содержится в яйце и в рыбе. Они лучше всего перевариваются и усваиваются. Для переваривания мяса нужно больше ферментов и энергии. Есть мясо, говядину или свинину, я рекомендую не чаще трех раз в неделю. А рыбу есть обязательно, морепродукты должны быть в рационе. Молочная продукция — если очень любит, можно, не часто, надо смотреть по человеку, какую продукцию, в каком количестве.

— Спортивное питание — насколько опасно? Полезно?

— Спортивное питание предназначено для спортсменов, для тех, кто активно занимается спортом. Если у человека интенсивные физические нагрузки, тренировки, он каждый день ходит в зал, он не может восполнить нагрузки обычным питанием, тогда подключают спортивное питание. А если человек два-три раза в неделю ходит в зал, для поддержания формы, спортивное питание ему не нужно.

— Можно заменять белковыми коктейлями приемы пищи?

— Если идет набор мышечной массы у мужчин, то можно допустить, что им белковые коктейли нужны. Заменять приемы пищи ими, конечно, нельзя, особенно женщинам. Белок опасен тем, что побочные продукты его распада могут негативно влиять на мочевыделительную систему, на почки, поэтому спортсменам для восстановления мышечной ткани коктейли могут быть нужны, а просто обычным людям не нужны, это может быть опасно.

Еда не решит ваших проблем

— Просто закрыть холодильник и рот «на замок»? Это эффективно? Так можно?

— Нет. Еда — это наша энергия, движение. Если энергии не будет, мы будем плохо себя чувствовать, мы будем вялыми, мозг будет работать хуже. Энергию, которая нужна для работы внутренних органов, организм начнет запасать, в виде жировых отложений. И очень часто после жестких ограничений в еде, жестких диет люди начинают быстро набирать вес. Потому что во время голодных дней организм приспосабливается, и не начинает нормально функционировать сразу, потому что неизвестно, что завтра начнется, вдруг снова голодные дни. А организм хочет есть, хочет выживать. И начинает активно накапливать «подушку безопасности».

Читайте так же:
Почему официанты держат руку за спиной?

Во время голодных дней сначала расходуется запасы в виде гликогена, затем расщепляется белковая ткань (мышцы), а потом жировые запасы. И получается, у человека, который голодал, мышечная масса становится меньше, метаболизм снижен, он начинает есть — и начинает активный набор веса. Закрыть холодильник — это не вариант.

— А какой вариант?

— Надо правильные привычки вырабатывать И активно изменять существующие. У нас какие привычки? Устал? Поем. Встречаюсь с друзьями? Поем. Мы же в кафе с подругой идем не просто так, посидеть, а обязательно что-то закажем. Расстроен? Поем. Если вокруг нас все едят, мы тоже будем есть, а еще разговариваем при этом, и съедаем больше, чем надо. Надо вырабатывать правильные привычки — есть по времени, понимая, что еда — это в первую очередь энергия. Намного легче станет жить, когда поймешь, что не надо себе запрещать какую-то еду, надо просто понять, почему ты ешь, зачем.

Отказы провоцируют нервный срыв. Все должно быть в норме. Если мы от чего-то отказываемся, потом срываемся, это бьет по нашей нервной системе, мы недовольны собой, что отказались, что не смогли удержаться, это негативные эмоции, это перепады настроения. Я против отказов и ограничений, просто к питанию надо относиться правильно. Еда не решит ваших проблем. Надо сначала решить проблемы, а потом сесть за стол.

Организм будет бороться с отказами, мы будем бороться с собственным организмом, а борьба с самим собой ни к чему хорошему не приведет.

— Вред фастфуда насколько преувеличен? Или преуменьшен?

— Фастфуд вреден маслом, на котором все жарится и пережаривается. Это канцерогены, они повреждают клетки в организме. Свободные радикалы повреждают саму структуру клетки, встраиваются в метаболизм, в саму структуру клетки, организм начинает вырабатывать ущербные клетки, которые не способствуют нормальной жизнедеятельности организма, они по-другому функционируют. Клетка перестает выполнять ту функцию, которую должна выполнять.

В клетке происходят разные процессы: усвояемость, дыхательные процессы, а есть опухоли, например, они едят, развиваются, но ничего нашему организму не дают, функций клеток нашего организма не выполняют, живут, питаются тем, чем кормим, но ничего не делают.

— Диеты не приносят радости в жизни… что с этим делать?

— Не сидеть на диетах. Вот хочешь ты конфету, а на диете нельзя. Ну что теперь? Хочешь, а нельзя. Можно, только не десять, а одну. Нужно вырабатывать нормальные привычки в питании. У меня все едят конфеты, просто дозировка есть, норма, причем есть ее надо, когда больше всего хочется, а не когда кто-то решил за него. Я не хочу это яблоко сейчас, я хочу конфету, да и ешь тогда конфету, а не яблоко. Но мы сами себя одергиваем: хочется, а нельзя, а то вон как располнела, не положено тебе. Вот отвечай теперь за это. Сами себя наказываем. У организма истерика, обида, он хочет конфету. В результате у человека стресс.

— Экспресс-диеты. Что делать, если надо сбросить лишнее очень быстро, к опрделенному дню?

— Цель — выйти в этом платье в свет. Я выйду, хорошо, достигну цели. Покрасуюсь, платье сниму, и опять войду в тот же режим, в тот же объем. Эти качели тренируют организм, на самом деле. И в следующий раз экспресс-диета не поможет. Многие говорят: ни грамма не могу сбросить, раньше легко сбрасывала, худела, а теперь нет. Это связано как раз с такими «качелями». В прошлый раз за две недели 10 кг скинула, а в этот раз ничего. Потому что организм испуганно начал копить «про запас», понимает, что голодные дни, есть нечего, и при малейшей возможности организм начинает делать запасы, и ничего не отдаст, он хочет жить.

Таких людей надо учить снова питаться, чтобы организм расслабился, и закончил это все набирать, а начал отдавать все лишнее, что накопил. Это процесс очень долгий, тут обязательно начнутся метания, вот, скинула всего киллограмм за три недели… Это нормально. Организм перестраивается. Все, что ушло быстро, организм набирает обратно при любой возможности. Нельзя так просто сбрасывать вес, делать это лучше под присмотром врача.

— По поводу воды: 2,5 литра, 3,5 литра… Сколько в день надо пить воды?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию