100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Распространенный миф о голодании — рассматриваем по порядку

7 мифов гастроэнтерологии, которым верят пациенты

7 мифов гастроэнтерологии, которым верят пациенты фото

Ни для кого не секрет, что в медицине присутствует значительное число самых разнообразных направлений деятельности. И если о некоторых из них в немедицинском сообществе имеются хотя бы общие представления, то другие, напротив, с невероятной скоростью обрастают различными домыслами и мифами, которые имеют мало что общего с реальностью.

Такая участь постигла и гастроэнтерологию. Предлагаем ознакомиться с семью мифами, которые не только укрепились в сознании пациентов, но и являются предметом постоянной борьбы специалистов данного направления. Но обо всем по порядку.

Врач-гастроэнтеролог

Гастроэнтерология – область медицины, охватывающая заболевания желудочно-кишечного тракта и связанных с ним органов (печень, поджелудочная железа, желчный пузырь). Влияние сбалансированной работы желудочно-кишечного тракта на здоровье организма велико. Процесс переваривания и усвоения питательных веществ из пищи, слаженное взаимодействие работы печени, желчного пузыря и правильное питание определяют тонус организма, активную жизнедеятельность и в конечном счете сказываются на состоянии кожи, волос, работе сердца, почек.

Сфера деятельности врача-гастроэнтеролога многогранна и взаимосвязана с рядом сопутствующих областей медицины. Специалист проводит диагностику органов, выявляет очаги заболевания, назначает лечение, а при необходимости правильное питание. В его ведении находится лечение таких заболеваний, как:

  • Гастрит;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Холецистит;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Панкреатит;
  • Колит;
  • Цирроз печени;
  • Илеит;
  • Проктит.

Врач-гастроэнтеролог изображение

Наряду с перечисленными наиболее распространенными заболеваниями есть ряд специализированных направлений деятельности гастроэнтеролога, когда необходимы узкоспециальные знания в области онкологии, хирургии и т.д. Например, сфера деятельности врача-гепатолога – заболевания печени и все, что с ними связано, онколог-гастроэнтеролог специализируется на опухолевых процессах, хирург-гастроэнтеролог курирует оперативное хирургическое вмешательство в области желудочно-кишечного тракта и т.д.

Насколько эффективно лечение через интернет

В последние годы с гиперболическими скоростями развивается «популярная» медицина. Появляются сотни сайтов, объясняющих причины заболеваний, удаленно проводящих диагностику, назначающих лечение, рекламирующих так называемые «народные средства» от хворей. Так, заглянув на сайт такого рода, можно в течение нескольких минут провести самодиагностику, выявить заболевание и тут же получить «назначение на лечение». Без анализов и обследований легко, быстро и бесплатно «доктор» без образования и квалификации рекомендует диеты, лекарства, очищение организма. Такое самолечение в лучшем случае не окажет никакого влияния на организм, в худшем – усугубит ситуацию. Одно дело, когда специалист с медицинским образованием предоставляет популярную информацию, чтобы показать суть проблемы, рассказать о существующих методиках лечения в России или за рубежом, лекарственных и растительных препаратах, их воздействию на организм в целом или на определенные системы и органы, предупреждает о возможных последствиях при отсутствии лечения и т.д. Другое дело, когда заочные рекомендации и реклама лекарственных форм предоставляется в виде «рецепта».

В связи с этим усиливается роль врача-гастроэнтеролога как просветителя: необходимо объяснять населению, что отказ от профессиональной врачебной помощи в случае необходимости чреват серьезными негативными последствиями.

Эффективность лечения через интернет

Нельзя заочно по сообщениям пользователей сайта рекомендовать лечение, а тем более назначать лекарственные препараты. Возможно, человек ошибочно определяет заболевание. Если больной имеет ряд хронических сопутствующих заболеваний, например, сахарный диабет, болезни сердца и сосудов, неправильно прописанный препарат может спровоцировать резкое ухудшение самочувствия, а иногда приводит и к летальному исходу. Прежде чем переносить информацию медицинских сайтов на себя, удостоверьтесь, что вы имеете дело с дипломированными специалистами своего дела. Рекламируя методику лечения или лекарственные препараты, грамотный гастроэнтеролог обязательно укажет, что перед лечением необходимо проконсультироваться у лечащего врача и провести обследование. Будьте бдительны!

7 мифов о гастроэнтерологии

Проведя детальный обзор популярных сайтов «около медицинского характера», был сформирован перечень основных заблуждений в области гастроэнтерологии, которым нельзя доверять, а тем более следовать.

Неправильное питание – главная причина гастрита

Несомненно, чрезмерное употребление жирной, острой, калорийной пищи, приверженность к чипсам, гамбургерам и другому фаст-фуду могут привести к ускорению данного заболевания. Организм получает настолько сильные нагрузки на печень, желчный пузырь и всю пищеварительную систему, что иногда не выдерживает, и баланс нарушается, смещается в сторону появления заболеваний пищеварительной системы и не только. Но главной причиной гастрита была и остается бактерия Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори), которая за многие десятилетия существования приспособилась к агрессивной среде желудка: существует, растет и развивается в нем. Можно правильно питаться и иметь гастрит.

Правильное питание – залог излечения

Очередное заблуждение связано с тем, что если изменить систему питания: отказаться от жирной и острой пищи, излишнего количества мучного и сладкого, фаст-фуда – излечение от гастрита произойдет самостоятельно. Если инфекционные процессы уже запущены, и заболевание имеет место, диета лишь облегчит течение болезни, но не устранит его. Гастрит постепенно перейдет в хроническую стадию. В этом случае последствия могут спровоцировать онкологию и другие серьезные заболевания. При первых признаках дискомфорта и недомогания следует обратиться к врачу и пройти полное обследование. Поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Отсутствие дискомфорта в животе – самоизлечение от гастрита

Гастрит относится к группе коварных скрытых заболеваний. Если диагноз установлен, и вы начали лечение, мучащие ранее боли и другие неприятные ощущения могут пройти, но это не значит, что заболевание полностью побеждено. В зависимости от степени заболевания и лечения явные признаки могут отсутствовать, но только полное излечение (а это займет определенный срок) способствует безвозвратному устранению симптомов. Часто пациент, принимая лекарство и почувствовав облегчение, сам решает прервать курс терапии, ошибочно думая, что недуг искоренен. Но через некоторое время все повторяется сначала.

Будь спокоен – не будет язвы и гастрита

Стрессовое состояние постоянное или временное – большое испытание для всего организма. Именно в этот период возникают инсульты, инфаркты. Стресс в определенной мере влияет и на желудочно-кишечный тракт. Усугубить существующее заболевание ему по силам, но спровоцировать его он не в состоянии, так как главным источником является бактерия Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори). На скорость излечения от заболеваний стресс оказывает ощутимое негативное влияние.

Будь спокоен – не будет язвы

Лекарственные препараты провоцируют язвенную болезнь желудка

Полномасштабные научные исследования, проводимые в России и за рубежом, показали, что прием ряда препаратов постоянно и в определенных количествах провоцирует заболевание. Это лишний повод подтвердить, что обследование и лечение как заболеваний желудочно-кишечного тракта, так и сопутствующих им должно проводиться строго под наблюдением врача. Только врач назначит необходимые препараты, сведя риск побочный явлений к минимуму. Необходимо отметить, что многие лекарства в отдельности не несут никакого вреда, но в совокупности, наоборот, могут спровоцировать негативные побочные действия. Биохимические процессы в организме достаточно сложны и зависят от состояния здоровья индивидуума, поэтому предусмотреть все негативные последствия бывает невозможно.

Читайте так же:
Почему грибы из леса, в основном, едят в России и странах бывшего СССР?

Здоровому человеку диета не нужна

Общепринято считать, что если человек не имеет заболеваний желудочно-кишечного тракта, нет необходимости ограничивать себя в питании. Но организм функционирует без сбоев только в том случае, если питание сбалансировано в составе и по количеству. Например, вы любите жирную пищу и в большом количестве потребляете ее. Через некоторое время вы заметите первые признаки дискомфорта в виде тяжести в животе, лишнего веса, болей в области печени и т.д. При постоянном рационе богатом жирной пищей обмен веществ нарушается. Дисбаланс выражается в виде вышеперечисленных заболеваний. В этом случае только нормализация питания уже не поможет. Формируя рацион питания, всегда задумывайтесь о возможных последствиях.

Необходимость регулярных «очищающих» процедур

В последние годы в средствах массовой информации активно пропагандируются практики очищения организма. Утверждается, что при приеме ряда лекарственных препаратов, растительных соков, отваров, экстрактов и т.д. организм очищается от шлаков, токсинов и нежелательных веществ. В этом утверждении есть доля правды, но лишь отчасти. Если организм здоров, питание правильное, и вы ведете активный образ жизни в гармоничном сочетании физических нагрузок и спокойного отдыха, искусственно спровоцированное очищение не требуется. Организм проводит самоочистку. Например, употребляя овощи и соки, кишечник работает в правильном режиме, и ему не требуется дополнительная очистка. Если же обмен веществ нарушен, имеются хронические заболевания, сидячий образ жизни и т.д., для нормализации обменных процессов допускается дополнительная очистка, но только под наблюдением лечащего врача. Самолечение недопустимо. Например, чрезмерное употребление свекольного сока активизирует желчедвижение, но в то же время, если вы имеете камни в желчном пузыре, этот процесс недопустим.

В статье приведены лишь наиболее популярные мифы по гастроэнтерологии, но сколько тезисов, «рецептов излечения» и «чудодейственных препаратов» осталось за кадром.

Чтобы снизить количество подобного рода материалов, необходимо чаще публиковать мнения, информационный материал от лица квалифицированных врачей-гастроэнтерологов, основанный на последних исследованиях в области гастроэнтерологии. Этой цели в немалой степени способствуют семинары по повышению квалификации, которые позволяют практикующим врачам быть в курсе всех инновационных материалов в данной области.

Современные алгоритмы и стандарты в гастроэнтерологии

22 июня 2019 года в Москве на базе Современной научно-технологической академии состоится семинар «Современные алгоритмы и стандарты в гастроэнтерологии», который будет проводиться в очно-дистанционной форме (8 часов очного и 28 часов дистанционного обучения). Мероприятие освещает основные вопросы современной диагностики, инновационных технологий лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В программе мероприятия лекции, мастер-классы, обмен мнениями по данному направлению медицины. В проведении семинара участвует кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Александр Широкопояс. Два десятилетия врачебной практики, работа в ведущих клиниках столицы и двадцать опубликованных работ по гастроэнтерологии говорят о его высоком профессионализме.

Курсы будут интересны для практикующих врачей, имеющих сертификат по одной из специальностей:

  • «Терапия»;
  • «Гастроэнтерология»;
  • «Колопроктология»;
  • «Диетология»;
  • «Врач общей практики».

Современные алгоритмы и стандарты в гастроэнтерологии

По окончании курсов выдается удостоверение о повышении квалификации и зачисляется 36 баллов НПО. Каждому слушателю семинара также выдается сертификат участника. Посещая семинар, вы не только повышаете квалификацию, но и приобретаете полноценные современные узкоспециальные знания в данной области. Хороший гастроэнтеролог – это грамотный врач, имеющий полноценные знания, владеющий современными методами диагностики и лечения. Это специалист высокой квалификации, всегда востребованный на рынке труда.

7 мифов о голодании и частоте приема пищи

Циклическое голодание в последние годы стало весьма популярным. Это режим питания, при котором чередуются периоды голодания и приема пищи.Однако, все еще существуют всевозможные мифы, связанные с данной темой.

Данная статья развенчивает 7 самых распространенных мифов о голодании, перекусах и частоте приема пищи.

1. Пропуск завтрака ведет к набору веса

«Завтрак – самый важный прием пищи» . Существует миф о том, что в завтраке есть нечто «особенное». Люди верят в то, что пропуск завтрака приводит к чрезмерному голоду, пищевым пристрастиям и набору веса.

Хотя многие исследования обнаружили статистические связи между пропуском завтрака и избыточным весом / ожирением, это можно объяснить тем, что стереотипный человек, пропускающий завтрак, в целом меньше заботится о своем здоровье.

Интересно, что данный вопрос недавно был решен в ходе рандомизированного контролируемого исследования, являющегося золотым стандартом науки.

Данное исследование было опубликовано в 2014 году, в нем сравнили результаты 283 взрослых людей с избыточным весом и ожирением, пропускающих и употребляющих завтрак.

Через 16 недель проведения исследования не было выявлено различий в весе между группами.

Данное исследование показывает, что употребление завтрака не имеет особого значения для снижения веса, хотя могут быть некоторые индивидуальные особенности.

Однако, есть некоторые исследования, показывающие, что дети и подростки, употребляющие завтрак, как правило, показывают более хорошие результаты в школе.

Также есть исследования, в результате которых у людей со временем наблюдалось снижение веса, при этом они обычно употребляли завтрак.

В этом и состоит отличие между людьми. Для некоторых людей завтрак полезен, а для других нет. Он не обязателен и в нем нет ничего «магического». Больше про завтрак в этой статье

Заключение: Потребление завтрака может быть полезным для многих людей, но он не обязателен. Контролируемые исследования не показывают никакой разницы между пропуском и употреблением завтрака для снижения веса.

2. Частое употребление пищи ускоряет обмен веществ

«Ешьте много, небольшими порциями, чтобы поддерживать метаболизм» . Многие люди считают, что более частое употребление пищи приводит к повышенной скорости обмена веществ, вследствие чего организм сжигает больше калорий в целом.

Организм действительно расходует определенное количество энергии переваривая и усваивая питательные вещества из пищи. Это называется термический эффект пищи (ТЭП) и он эквивалентен порядка 20-30% калорий для белков, 5-10% для углеводов и 0-3% для жиров (4).

Читайте так же:
Привычки, которые отравляют нам жизнь: разбираем досконально

В среднем термический эффект пищи составляет где-то около 10% от общего потребления калорий.

Однако, здесь больше имеет значение общее количество потребляемых калорий, а не частота употребляемой пищи.

Употребление 6 блюд по 500-калорий имеет точно такой же эффект, как употребление 3 блюд по 1000-калорий. Учитывая тот факт, что средний термический эффект составляет 10%, в обоих случаях это 300 калорий.

Это подтверждается многочисленными исследованиями питания людей, показывающими, что уменьшение или увеличение частоты приема пищи не влияет на общее количество сожженных калорий.

Заключение: Количество сожженных калорий не связано с частотой приема пищи. Важно именно общее потребление калорий и расщепление макроэлементов.

3. Частое употребление пищи помогает уменьшить голод

Некоторые люди считают, что перекусы помогают избежать пищевых пристрастий и чрезмерного голода.

Интересно, что в ходе нескольких исследований данный вопрос был рассмотрен, и полученные данные неоднозначны.

Хотя некоторые исследования свидетельствуют о том, что более частые приемы пищи снижают голод, другие исследования не показывают никаких результатов, впрочем, другие показывают повышенный уровень голода.

В одном исследовании, сравнивающем 3 приема пищи с высоким содержанием белка с 6 приемами пищи с высоким содержанием белка, было выявлено, что 3 приема пищи в действительности лучше уменьшают чувство голода.

C другой стороны, это может зависеть от индивидуальных особенностей. Если перекусы помогают вам меньше испытывать влечение к пище и снижают вероятность позволить себе лишнего, тогда, вероятно, это хорошая идея.

Однако, нет никаких доказательств того, что перекусы или более частое употребление пищи снижает голод у всех. Каждому свое.

Заключение: Нет никаких закономерных доказательств того, что более частое употребление пищи в целом снижает чувство голода или потребление калорий. Некоторые исследования даже показывают, что более частое употребление пищи малыми порциями усиливает чувство голода.

4. Частое употребление пищи малыми порциями может помочь снизить вес.

Частые приемы пищи не ускоряют обмен веществ. Они также, кажется, не уменьшают чувство голода. Если более частое употребление пищи не влияет на уравнение энергетического баланса, то оно не должно никак влиять на снижение веса.

На самом деле, это подтверждается наукой. Большинство исследований по данному вопросу показывают, что частота приема пищи не влияет на снижение веса.

Например, исследование, проведенное среди 16 мужчин и женщин, страдающих ожирением, не выявило никакой разницы в снижении веса, сжигании жира или аппетите при сравнении 3 и 6 приемов пищи в день.

Однако, если вы понимаете, что более частое употребление пищи позволяет вам употреблять меньше калорий и меньше неполноценной пищи, тогда, возможно, для вас это эффективно.

Лично я считаю, что ужасно неудобно так часто есть, и даже становится сложнее придерживаться здорового питания. Но для некоторых людей это может работать.

Заключение: Нет никаких доказательств того, что изменение частоты приема пищи поможет вам потерять больше веса. Большинство исследований показывают, что нет никакой разницы.

5. Мозгу нужен постоянный источник глюкозы

Некоторые люди считают, что, если не есть углеводы каждые несколько часов, то мозг перестанет функционировать.

Данное суждение основано на убеждении в том, что мозг в качестве топлива может использовать только глюкозу (сахар крови).

Однако, то, что часто остается вне обсуждения, заключается в том, что организм может легко вырабатывать нужную ему глюкозу с помощью процесса, называемого глюконеогенез.

В большинстве случаев он даже может не потребоваться, потому что организм накапливает гликоген (глюкозу) в печени, и может использовать его для обеспечения мозга энергией в течение многих часов.

Даже во время длительного голодания, недоедания или очень низкоуглеводной диеты организм может вырабатывать кетоновые тела из пищевых жиров.

Кетоновые тела могут обеспечить энергией часть мозга, значительно снижая потребность в глюкозе.

Таким образом, в течение продолжительного голодания, мозг может легко поддерживать себя с помощью кетоновых тел и глюкозы, получаемой из белков и жиров.

Также, с эволюционной точки зрения нет смысла в том, чтобы мы не могли выжить без постоянного источника углеводов. Если бы это было правдой, то человечество давно бы перестало существовать.

Тем не менее некоторые люди действительно сообщают, что они ощущают снижение уровня сахара в крови, когда они какое-то время не едят. Если это относится к вам, то, возможно, вам следует более часто питаться или, по крайней мере, проконсультироваться с врачом перед изменением рациона.

Заключение: Организм может вырабатывать глюкозу для питания мозга энергией, даже во время длительного голодания или недоедания. Часть мозга также может использовать кетоновые тела для энергии.

6. Частое употребление пищи и перекусы полезны для здоровья

Для организма неестественно постоянно быть в состоянии употребления пищи.

В процессе эволюции людям приходилось периодически переживать периоды недостатка пищи.

Есть доказательства того, что кратковременное голодание стимулирует процесс клеточного восстановления, называемый аутофагией, он заключается в том, что клетки используют старые и дисфункциональные белки для получения энергии.

Аутофагия может помочь защитить против старения и таких болезней, как болезнь Альцгеймера, и даже может снизить риск заболевания раком. Правда заключается в том, что периодическое голодание имеет все возможные преимущества для здорового обмена веществ.

Есть также некоторые исследования, предполагающие, что перекусы и частое употребление пищи может оказывать негативное воздействие на здоровье и повысить риск заболевания.

Например, одно исследование показало, что, в сочетании с потреблением большого количества калорий, режим питания с более частыми приемами пищи может стать причиной увеличения количества жира в печени, что свидетельствует о том, что перекусы могут повысить риск жировой болезни печени.

Есть также некоторые не экспериментальные исследования, показывающие, что люди, питающиеся чаще, имеют гораздо больший риск развития колоректального рака.

Заключение: Это миф, что перекусы по сути хорошо влияют на здоровье. Некоторые исследования показывают, что перекусы вредны, а другие показывают, что периодическое голодание имеет значительную пользу для здоровья.

7. Голодание ставит ваш организм в «режим недоедания»

Одним из распространенных аргументов против циклического или интервального голодания является то, что оно может поставить ваш организм в «режим недоедания». Согласно заявлениям, отказ от пищи заставляет ваш организм думать, что он голодает, поэтому он отключает обмен веществ и мешает сжиганию жира.

Читайте так же:
10 доказательств того, что мы слишком мало знаем о мире: разбираем во всех подробностях

Это действительно правда, что долгосрочное снижение веса может снизить количество сжигаемых калорий. Это настоящий «режим недоедания» (специальный термин – адаптивный термогенез).

Это фактическое воздействие, и может доходить до того, что в день сжигается на несколько сотен калорий меньше.

Однако, это происходит при снижении веса и не важно какой способ вы используете. Нет никаких доказательств того, что это скорее происходит при циклическом голодании, чем при других стратегиях снижения веса.

На самом деле, данные фактически показывают, что краткосрочные голодания увеличивают скорость обмена веществ.

Это связано со стремительным ростом содержания норэпинефрина (норадреналина), говорящим жировым клеткам разрушать жировые отложения и стимулирующим обмен веществ.

Исследования показывают, что голодание до 48 часов действительно может ускорить обмен веществ приблизительно на 3,6-14%. Однако, если воздерживаться от пищи гораздо дольше, то эффект может быть обратным и обмен веществ сократиться по сравнению с исходным уровнем.

Одно исследование показало, что голодание через день в течение 22 дней не приведет к снижению скорости обмена веществ, но участники потеряли 4% массы жировой ткани, что впечатлительно для такого короткого периода, как 3 недели.

Заключение: Это ошибочно, что кратковременное голодание ставит организм в «режим недоедания». Правда заключается в том, что обмен веществ на самом деле усиливается во время голодания до 48 часов.

На основе последних современных исследований ясно, что интервальное голодание, например 16 часовой перерыв между ужином и завтраком, может дать замечательные преимущества для поддержания оптимального веса и здоровья. Для многих, однако, сама мысль отказа от еды на период времени страшна. Этот страх получает свои корни в наших нездоровых отношениях с чувством голода. Чувство голода это здоровый сигнал от тела, что происходят определенные изменения и перестройка источника энергии для организма. Голод не должен вызывать страха, негативных эмоций или вести к сумасшедшему жору. Мы живём в мире, где еды всегда доступна и нам не нужно рисковать жизнью, чтобы поймать ужин.

Если вы чувствуете, что ваши эмоционально-заряженные отношения с голодом ведут к тому, что вы часто переедаете, срываетесь, если прошло больше трех часов с прошлого приема пищи, или постоянно боитесь остаться голодной, то эту проблему нужно решить прежде, чем предпринимать попытки похудения.

Вы же не боитесь сонливости вечером. Также и физический голод –– всего лишь сообщение от тела, на которое можно очень спокойно реагировать.

Модные заблуждения о диетах: дробное питание или голодание

182ccq1iale02jpg.jpg

Какие модные сейчас правила питания на самом деле не приведут к безопасному и эффективному избавлению от лишнего веса, а то и могут навредить? Теории современных гуру, под влияние которых нередко попадают артисты, корреспондент КП обсудил с руководителем Клиники эндокринологии Сеченовского университета, профессором-эндокринологом, доктором медицинских наук Валентином Фадеевым.

1. Краткосрочное голодание или в час по чайной ложке?

Здесь главенствуют два взаимоисключающих подхода. Первый: нужно есть часто и понемногу. Это «разгоняет» метаболизм (обмен веществ), значит, человек худеет быстрее. И для пищеварительной системы так вроде бы полезнее.

Второй вариант — краткосрочное голодание, то есть питание два раза в день. «Если вы едите часто, поджелудочной железе приходится все время выделять инсулин, она вообще «не отдыхает», перенапрягается», — пугают сторонники этого подхода. Плюс постоянно держится высокий уровень инсулина, клетки становятся менее чувствительны к нему. В общем, это нехорошо и повышает риск развития сахарного диабета.

Как на самом деле: «страшилки» про некое «перенапряжение» поджелудочной и диабет просто из-за частого питания — полная глупость, — говорит врач-эндокринолог с многолетним опытом Валентин Фадеев. Нормально работающая поджелудочная железа совершенно спокойно и безболезненно переносит частое питание да и вообще практически любые пищевые нагрузки. Говорить о постоянном повышенном уровне инсулина в крови и сопутствующих этому опасностях в данном случае тоже необоснованно. «Организм гораздо более сложная и разумно устроенная эволюцией система, чем упрощенно представляют себе некоторые «гуру», — поясняет профессор.

— Что все-таки полезнее и эффективнее — есть часто или редко?

— Если говорить о доказательной медицине, то есть научно подтвержденном опыте, достоверно известно только одно: прибавка и снижение веса у человека подчиняются главному закону природы. Закону сохранения энергии Ломоносова-Лавуазье. А именно: ваш вес зависит от того, сколько энергии вы получите от употребления пищи и сколько ее израсходуете. Все остальное второстепенно. Да, некоторую роль играют возраст, сопутствующие болезни, генетические особенности. Но как врач и ученый готов поспорить с кем угодно: если вы сведете к минимуму съедаемые калории и увеличите физнагрузки, вес точно будет уходить. Питаться при этом часто понемногу или редко, с интервальным голоданием — зависит от вашего желания и индивидуальных особенностей.

В общем, нужно выбирать, кому что ближе, советует эксперт. Ведь моральное состояние, отсутствие психологического стресса не менее важны, чем избавление от лишнего веса. Плюс посоветуйтесь с лечащим врачом: какой стиль питания более благоприятен именно для вашего организма с учетом общего состояния здоровья.

wx1080.jpg

2. Утром вода с лимоном, а на ужин себе ни в чем не отказывать

Тут показания «звездных» гуру снова расходятся. Подход 1: без полноценного завтрака с «медленными» углеводами и белками ваш организм обязательно «оторвется» перед сном, и большинство калорий отложится в жир. Плюс мозг не будет нормально соображать без утренней подкормки. Подход 2: плотно наедаться с утра — себе же вредить. Желудок «растянется», вы весь день будете хотеть есть и точно переберете с калоражем.

Как на самом деле: «Обмен веществ нужно пытаться рассматривать в комплексе. Исходя из этого, завтрак — не отдельное явление, а одно из звеньев в структуре питания, — просвещает Валентин Фадеев. — Поскольку все взаимосвязано и взаимозависимо, то отношение к завтраку определяется. ужином. Не завтракают, как правило, те, кто плотно наедается на ночь. Если 80 — 90% калорий приходится на поздний ужин, то до рассвета пища не успевает полностью перевариться. Потому и аппетита утром нет. К тому же человек наверняка встает с изжогой, поскольку лежал и спал в состоянии активного пищеварения. В общем, с утра совершенно ему не хочется есть.

Читайте так же:
Как в США продают бэушные строительные товары

А если вы в последний раз поели за 3 — 4 часа до сна, то к утру точно будете голодны и захотите позавтракать». Про какой-либо уникальный полезный эффект воды с лимоном научных данных нет, разводит руками профессор.

— Выходит, правильнее поступают завтракающие люди — ведь они, скорее всего, не наедаются перед сном?

— Точно известно вот что. Если основная часть калоража приходится на поздний вечер или ночное время, то получается, что человек наедается в период, когда повышена выработка гормона роста, кортизола и некоторых других. При избытке энергии, полученной из пищи, и отсутствии активности (человек ведь спит), эти гормоны способствуют росту жировой ткани. Поэтому действительно разумно и эффективно ужинать за 2 — 3 часа до сна.

3. Напитки вместе с едой — табу

Пить нужно не позднее, чем за 30 — 40 минут до еды. И сок-чай-кофе сразу после обеда — ни-ни. Потому что вода «разжижает» желудочный сок, что вредит пищеварению. А чем хуже работает пищеварительная система, тем выше шансы набрать вес.

Как на самом деле: если перед едой выпить воды, то вы заполняете желудок и частично кишечник. Поэтому несколько быстрее наступает насыщение, и вы, скорее всего, съедите меньше, — поясняет наш эксперт. Если же выпить воды (сока-чая-кофе) сразу после еды, то вы чисто механически быстрее смываете еду в кишечник, желудок освобождается. Так что фактически вы помогаете пищеварению.

4. Налегаем на продукты-жиросжигатели

Тут не только давно известные ананас и грейпфрут, но и новомодные ягоды годжи и прочие «суперфуды».

Как на самом деле: во-первых, на сегодня нет подтвержденных научных данных, что какие бы то ни было продукты способны «ускорять» обмен веществ. И уж тем более глупость считать, что калорийный сам по себе продукт может еще и содержать некие вещества, «сжигающие калории», поясняет профессор Фадеев. Это все равно, что бросать в камин дрова и надеяться, что при горении не только не выделится тепло, но и станет холодно.

Запомните: все, что содержит калории, при употреблении внутрь дает выработку энергии. В этом состоит природа пищи всего живого. Энергия либо расходуется, либо откладывается в жир.

5. Да здравствует clean eating

Это новый модный тренд, в переводе с английского означает «чистое питание». Каждый гуру понимает его в меру своей фантазии. Идея — избавиться от «вредных» продуктов. Причем, если думаете, что вам посоветуют воздержаться от пирожных, чипсов и кока-колы, то заблуждаетесь. Это уже старо. Продвинутые сторонники clean eating отвергают крупы и хлеб с глютеном, картофель, красное мясо, сладкие фрукты, молоко, сливочное масло и т.д. Потому что, к примеру, сладкие фрукты действуют практически так же, как и торты, убеждают новомодные диетологи.

Как на самом деле: «Никаких убедительных доказательств, что сладкие фрукты могут быть вредны для человека, я не встречал (кроме некоторых ограничений для больных диабетом), — говорит профессор Фадеев. — В целом есть научные данные, что нерафинированная еда для человеческого организма предпочтительнее, чем рафинированная (то есть содержащая концентрированные продукты, такие, как сахар и масло). У нерафинированных продуктов более физиологичное, медленное всасывание в кровь. Все системы нашего организма эволюционно настроены на более медленное всасывание». Словом, сладостями и рафинированными жирами по-прежнему лучше не увлекаться, в который раз призывают врачи.

Мифы о голодании

Факт: Во время этой пытки вы расстанетесь с определенным количеством килограммов. Но как только вернетесь к обычному стилю питания, жирок займет свои позиции снова. Более того! Организм, наученный горьким опытом, в панике пытается сделать запасы побольше. А в следующий раз будет еще и отчаянно сопротивляться войне с лишним весом. Повторив несколько таких циклов, можно прийти к парадоксальному результату — даже сидя на одной воде, вы не будете худеть.

Миф 2: Голод и аппетит.

Факт: Принято считать, что мы едим тогда, когда мы голодны. В действительности же, это так далеко не всегда. Очень часто мы едим только потому, что наш желудок «привык» к наполненному состоянию, и даже когда мы не голодны, он подает сигнал: «Хочу есть!». Обычно в качестве критерия «истинного» чувства голода предлагается следующее: желание съесть кусочек черствого черного хлеба (его можно представить мысленно). Если такое желание есть, то значит есть и чувство голода. Иначе это только следование привычке кушать.

Общеизвестно, что тот, кто склонен к полноте, должен беречь себя от стрессов, так как у него развивается чудовищный аппетит. Однако, оказывается, аппетит тут не при чем. По данным исследователей гормонов в американском университете в Беркли, стресс активизирует продукцию гормона кортизола, способствующего жировым отложениям.

Миф 3: Голодание.

Факт: Голодание как метод избавления от самых разных «болячек» было очень популярным лет десять-пятнадцать назад. Сейчас у него уже не так много поклонников, несмотря на то, что он как метод лечения признан и официальной медициной. Возможно, это объясняется тем, что метод этот оказался не столь эффективным, как хотелось его сторонникам.

А некоторые специалисты в области питания вообще считают голодание не только не слишком полезным, но даже и вредным. Объясняется это тем, что неправильное голодание приводит к тому, что токсины и шлаки, которые образуются в результате приема пищи, дают так называемый ацидоз. Ведь при голодании в крови уменьшается содержание глюкозы, а это влечет за собой дефицит инсулина. Недостаток же инсулина приводит к неполному сгоранию в клетках жира. В результате образуются ацетоновые тела, избыток которых вредит организму. Получается, не питание, а голодание и есть самое верное средство отравить организм!

Многочисленные сторонники голодания считают, что оно приводит к ликвидации всех накопившихся в организме шлаков. На самом деле уже доказано, что полное голодание никак не может привести к какой-либо утилизации организмом человека конечных продуктов обмена веществ. Они продолжают образовываться в организме и выделяться из него (естественно, в меньшем количестве, так как пища не поступает). Кроме конечных продуктов обмена веществ никаких других «шлаков» в организме человека учеными не обнаружено. А значит, и их удаление голоданием просто бессмысленно.

Читайте так же:
Как производят стекло

Миф 4: Пропуски еды — хороший способ снизить вес.

Факт: Для того, чтобы Ваш организм работал, как следует, ему необходимо определенное количество калорий и питательных веществ каждый день. Если Вы будете пропускать приемы пищи в течение дня, Вы будете возмещать недостающие калории, перекусывая или съедая больше в следующий прием пищи. Исследования показали, что люди пропускающие завтрак склонны весить больше, чем те, кто ест питательный завтрак. Более здоровый путь для снижения веса — частый прием небольших порций еды, включающих разнообразные питательные вещества, маложирную и низко калорийную пищу.

Миф 5: Пропустив один прием пищи, можно немножко похудеть.

Факт: Такой подход совершенно неприемлем, поскольку в какой-нибудь следующий прием вы съедите больше, чем нужно, и все вернется на круги своя.

Миф 6: Умеренной еды вполне достаточно чтобы не поправляться.

Факт: Как было установлено в специальных исследованиях, повышение веса может наблюдаться и при умеренном питании, если доля жира в нем превышает 50% от суммарной калорийности. Вообще, если вы заметили, увеличение жирности питания не прибавляет ему сытности. Кажется, что ем умеренно, даже голодновато, а вес растет. И наоборот, уменьшение жирности питания довольно здорово снижает его калорийность, но практически не влияет на сытность. Маложирное питание — идеальный путь контроля веса.

Миф 7: Чтобы похудеть нужно реже кушать.

Факт: Многие полагают, что чем реже ешь, тем быстрее похудеешь. В действительности же все как раз наоборот. Когда промежутки между приемами пищи большие, пищевой центр, расположенный в гипоталамической области головного мозга, находится в состоянии возбуждения. Это обуславливает постоянное чувство голода. А голодному человеку, как известно, трудно контролировать себя, и он съедает гораздо больше, чем необходимо. А потому людям, страдающим избыточным весом, желательно кушать не реже 4-5 раз в день. При частом приеме пищи наступает торможение функции пищевого центра и аппетит подавляется.

Миф 8: Все зло в ужинах.

Факт: Если бы удалось не есть после 6 часов вечера, похудел бы безо всяких диет. Идея отказаться от ужина у желающих похудеть очень популярна. И тем не менее, эта мера обычно не приносит желаемого эффекта. Биоритм человека построен так, что в первую половину дня он легче расходует энергию, а во вторую легче накапливает. Попытки запретить вечерний прием пищи ведут к непреодолимому голоду и срывам. Ужинать можно. Единственно, надо стараться, что бы еда вечером была нежирогенной.

Миф 9: Если ешь поздно, это ведет к ожирению.

Факт: Как правило, люди стараются не есть перед тем, как ложиться спать — считается, что поздняя еда может стать причиной полноты. Но, как показали ученые, это мнение — всего лишь один из народных мифов, не имеющих никаких научных оснований.

Как показали эксперименты, проведенные на обезьянах учеными из Университета здравоохранения штата Орегон, никакой связи между тем, насколько поздно питаются животные, и их весом не существует. Да, если животные начинали питаться чаще обычного, они набирали вес. Но не более того.

«Некоторые из наших обезьян предпочитали питаться поздно вечером или даже далеко за полночь, — рассказала в интервью корреспонденту «ВВС» доктор Юди Камерон, руководитель этого исследования. — И они набирали вес ничуть не быстрее, чем другие особи. Отсюда мы сделали вывод, что поздняя еда никак не связана с избыточным весом и ожирением». Источник: AskDoctor.ru / Здоровье и Медицина

Миф 10: Потребление пищи после 20:00 ведет к увеличению веса.

Факт: Не важно, в какое время суток Вы едите, важно, сколько Вы едите в течение всего дня, и сколько упражнений Вы делаете для увеличения или снижения веса. Не важно, когда Вы едите, Ваш организм лишние калории будет превращать в жир. Если Вы захотите перекусить перед сном, сначала подумайте о том, сколько калорий Вы уже съели за день.

Старайтесь не перекусывать, когда делаете другие дела, например, смотрите телевизор, играете в видео игры или сидите за компьютером. Если Вы кушаете или перекусываете на кухне или в столовой, Вы будете менее рассеяны, и будете знать, сколько Вы съели (если Вы хотите и перекусить и посмотреть телевизор, возьмите маленькое количество еды, например пару не жирных крекеров или фруктов).

Миф 11: Запах пищи провоцирует неумеренное потребление еды.

Факт: Давно уже не секрет, что запахи пищи пробуждают аппетит. Многим знакомо ощущение нетерпения, когда из кухни доносятся приятные ароматы. Казалось бы, такое нетерпение должно привести к неумеренности в еде, которая, как известно, является главным врагом стройной фигуры. Однако все не так однозначно. Недавно британские диетологи сделали удивительное открытие: те, кто обычно готовит на скорую руку и глотает еду на бегу, не давая себе времени насладиться вкусом и запахами, в большей степени рискуют набрать лишний вес, чем те, кто во время еды внимательно прислушивается к своим Ощущениям, в том числе и наслаждается запахами.

Миф 12: Легкий завтрак поможет сбросить вес.

Факт: Такой связи не обнаружено. Возможно, лучше поесть через 3–4 часа после восхода солнца. Тогда голод не будет сильно мучить вас в течение дня, и вы сможете обходиться легкими «перекусами».

Миф 13: «Я могу худеть и есть все, что я хочу».

Факт: Это высказывание не всегда верно. Можно есть все, что хотите и худеть. Но Вам все равно надо ограничить число потребляемых калорий в день, в основном уменьшая количество еды. В то время как Вы будете пытаться снизить вес, Вы сможете, есть вашу любимую еду — до тех пор, пока следите за количеством еды, которое едите. Вам необходимо тратить больше калорий для снижения веса.

Миф 14: Перекусывать вредно.

Факт: Так было принято считать в медицинской среде долгое время. Однако, согласно последним исследованиям, важно не то, как часто вы едите, а то, что вы едите. А потому перекусывать между регулярными приемами пищи хорошо, если вы выбираете фрукты или нежирный йогурт.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию