100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Птицы Подмосковья: список, виды, фото, названия, видео, описание, особенности

Полный список птиц Подмосковья

Птицы Подмосковья довольно многочисленны. По мнению орнитологов, число их видов колеблется от 295 до 300. Среди пернатых обитателей подмосковных лесов, озер и полей есть хищники, певчие птицы, водоплавающие, ведущие дневной и ночной образ жизни.

Одни виды прилетают на зимовку, другие живут постоянно в Центральной полосе. Ученые хорошо изучили их образ жизни, повадки и особенности биологии. Наблюдения помогают выявлять исчезающие виды пернатых и прилагать усилия по сохранению редких видов птиц.

Пернатые обитатели Москвы

В огромном и шумном в мегаполисе птицы все-таки смогли приспособиться к условиям жизни, хотя они резко отличаются от тех, которые есть в дикой природе. Рядом с людьми в московских парках, скверах и дворах жилых домов обитает много разных видов пернатых.

Пернатые обитатели Москвы

Горожане порою не замечают:

  • ворон;
  • воронов;
  • голубей;
  • воробьев;
  • синиц;
  • снегирей;
  • уток;
  • стрижей;
  • ласточек;
  • лебедей;
  • трясогузок.

Одни проживают рядом с людьми постоянно, другие прилетают в город на определенный сезон.

Серые вороны

Не все знают, что они, как и другие перелетные птицы Москвы и Подмосковья, на зиму меняют места своей дислокации, сбиваясь в большие стаи. Московские особи обычно зимуют в восточных регионах Украины и около Киева. Зимой в столице их заменяют их родственники из северных регионов – Архангельской, Мурманской, Вологодской области, прилетающие в Подмосковье на зимовку из холодных краев.

Мелкие птицы в городской черте представлены синицами, воробьями и стрижами. Последних можно наблюдать в вечернее время на окраинах Москвы и в спальных районах. Стрижи – одни из самых быстрых птиц, которые буквально все делают на лету, развивая скорость в полете до 180 км/час.

Еще одним из самых распространенных видов городских птиц после воробьев являются синицы. Большинство городских жителей и не догадывается, что эти птицы Подмосковья представлены в большом разнообразии.

В самом городе и в его окрестностях можно встретить 5 видов синиц:

  • большую;
  • лазоревку;
  • пухляка;
  • московку;
  • гренадерку.

Большая синица самец и самка

Не так часто на городских улицах зимой появляются красногрудые и серые снегири, которые предпочитают зимовать в Подмосковье.

Пернатые, которые прилетают на зиму

Многие птицы Подмосковья остаются зимовать в этих краях. Ученые замечают, что часть видов перестала улетать на зимовку в более теплые регионы из-за потепления климата. Зимой в лесной зоне можно увидеть разных пернатых, которые раньше улетали на время холодов.

Сегодня в этих широтах можно встретить:

  • дятлов различных видов;
  • клестов;
  • поползней;
  • чижей;
  • пищух;
  • чечеток.

Дятел

В лесах и парках можно встретить дятлов разных видов:

  • самого крупного из всех представителей этого вида белоспинного;
  • большого пестрого;
  • зеленого, который традиционно живет в Западной Европе, а в России встречается редко;
  • малого пестрого;
  • седого;
  • сирийского;
  • трехпалого;
  • черного.

Традиционно этот район России является самым густонаселенным. До сих пор актуальной остается здесь проблема сохранения нетронутых человеческой деятельностью заповедных пространств в лесной зоне. Остро стоит проблема осушения болот, чуть не приведшая к экологической катастрофе. Также актуальна угроза лесных пожаров из-за тлеющих торфяников. Все это ведет к сокращению разнообразия пернатых в Подмосковье.

Птицы, прилетающие в Подмосковье на лето

Очень многие мелкие птицы появляются в области в весенний период, чуть только сходят снега.

Птицы, прилетающие в Подмосковье на лето

С марта месяца пригородные леса наполняются пением разных мелких пташек:

  • свиристелей;
  • жаворонков;
  • соловьев;
  • скворцов;
  • кукушек и др.

В это время у всех пернатых начинается брачный период, своим пением они стремятся привлечь внимание самки. Веселый гомон длится в Подмосковье до середины лета. Леса наполняются трелями разного типа и разной интенсивности. Можно услышать простое чириканье воробьев, соловьиные трели, трескучий голос сороки, пение зарянки и других певчих птиц, наполняющих подмосковные леса в летнее время красивым пением и милым щебетанием.

Пернатые хищники Подмосковья

В лесной зоне живут не только птицы, питающиеся насекомыми и семенами растений.

Пернатые хищники Подмосковья

В Подмосковье обитает большое количество хищников:

  • совы;
  • ястребы;
  • соколы;
  • коршуны;
  • кречеты;
  • спапсаны;
  • орланы белохвостые;
  • перепелятники;
  • тетеревятники
  • пустельга;
  • зимники.

Кроме этого представителя в регионе обитают и другие совы:

  • воробьиные сычики;
  • мохноногие сычи;
  • домовые сычи;
  • длиннохвостые неясыти;
  • белые совы;
  • бородатые совы.

Последние встречаются не так часто, так как предпочитают вести уединенный образ жизни и прячутся в глубине чащоб, которых становится все меньше в Подмосковье.

Бородатые совы

В области сегодня можно редко встретить сапсанов, кречетов, орланов белохвостых и беркутов. Эти крупные хищники из мира пернатых занесены в российскую и областную Красные книги.

Так, московские вороны придумали для себя развлечение скатываться по золоченым куполам церквей Московского Кремля, сдирая на пути следования когтями позолоту с крыш. Кроме этого, с конца 70-х гг. ХХ века большие стаи этих птиц стали реальной опасностью для самолетов, взлетающих с московских аэропортов. Большое количество пернатых, гадивших в городе, существенно осложняло жизнь москвичей.

Для борьбы с ними в Кремле был создан соколиный питомник, где разводились хищные редкие птицы Подмосковья. Во время одного дня каждый такой хищник способен уничтожить до 15 ворон. Страдали от них и мелкие птицы, проживающие в условиях города. Обитатели кремлевского соколиного питомника состоят на службе у Министерства обороны. Для них специально выделяется бюджет на довольствие в виде белых мышей.

Читайте так же:
Кольца Сатурна – возраст и исчезновение, фото и видео

Обитатели водоемов

На реках, озера и болотах Подмосковья живет большое количество водоплавающих птиц и тех пернатых, которые питаются рыбой. К ним относятся утки, гуси, чайки и лебеди. Помимо этих пернатых, встречаются журавли, цапли, вальдшнепы, аисты и даже кудрявые пеликаны, залетающие сюда во время совершения весенних перелетов.

Обитатели водоемов

Крупные и средние обитатели подмосковных лесов

В охотничьих угодьях водятся птицы Подмосковья, на которых разрешена охота:

  • тетерева;
  • перепела;
  • фазаны;
  • рябчики.

Исчезающие и редкие виды

Есть в Подмосковье птицы, которых пришлось занести в Красную книгу. На грани исчезновения находится 68 видов пернатых. Сокращение естественных условий обитания ставит под угрозу существование лебедей, аистов, журавлей, цапель и крупных пернатых хищников.

Из-за вырубки лесов и осушения болот каждый год новые обитатели Подмосковья попадают в разряд красно книжных. Часть пернатых вынуждена приспосабливаться под новые условия существования, а часть покидает эти места. Меж тем охранная деятельность ученого сообщества и правительства Московской области дает свои результаты.

Исчезающие и редкие виды

Ниже указаны пернатые, обитающие в Московской области по отрядам. Всего в этом центральном регионе России обитают в разное время года представители 19 отрядов птицеообразных представителей фауны.

Виды птиц Подмосковья

Птицы Подмосковья отличаются впечатляющим разнообразием. На этой территории обитает большое количество птиц разных видов и размеров. Несмотря на то что близость мегаполиса имеет воздействие на их среду обитания, леса, поля и болота по праву считаются их родным домом. Птицы Москвы и Подмосковья всегда вызывают особый интерес и восхищение у граждан. Пернатые, населяющие лесные массивы и парки, делают территории Московской области более привлекательными.

птицы подмосковья фото

Птицы Подмосковья отличаются впечатляющим разнообразием

Виды птиц средней полосы

Красивый и величественный аист представляет собой особь белоснежного оперения с длинным клювом. У сидящего аиста черная окантовка по краям крыльев создает иллюзию черной спины. В холодные времена года птица перелетает в теплые африканские страны. Любит жить и обустраивать свои габаритные гнезда неподалеку от жилых домов.

птицы москвы фото с названиями

Хищные птицы Подмосковья , встречающиеся чаще всего — сарычи. Это достаточно большие особи размером около 50 см, крыло размахом до 1 м. У темных птиц часто присутствуют большие пятна по бокам груди или имеется темная поперечная полоса. Хищные птицы с названием сарыч имеют также второе имя — обыкновенный канюк. Хищники распространены не только в России, но и во всей Европе и в Азии, проживают в лесистых местностях. Встречается как черная, так и серая окраска перьев. Цвет варьируется от палевого до темно-бурого. На внутренней стороне пера присутствуют светлые пятна. Низ крыльев плавно переходит в более светлый оттенок.

хищные птицы подмосковья фото

Ворон обладает блестящим черным оперением с металлическим отливом

Ворон обладает блестящим черным оперением с металлическим отливом. Величественного и крупного черного ворона называть обыкновенной вороной будет грубой ошибкой. Этот вид отличается от вездесущей спутницы человека благодаря большему размеру тела с длинным клювом. Максимальный возраст, до которого может дожить животное — 75 лет.

чч
Снегирь — известная и очень распространенная птица, живущая в Подмосковье

Снегирь — известная и очень распространенная птица, живущая в Подмосковье — имеет оперение красного цвета. Он достаточно маленьких габаритов и по праву считается коренным обитателем дикой природы, редко попадается на глаза в теплое время года. Птица с красной грудкой наделена туловищем около 18 см, весом в 35 грамм и черными перьями возле глаз. Перелетая с места на место в поисках еды, нарядные пичуги посещают не только городские парки и лесополосы, но и села. Снегирь любит употреблять в пищу плоды, оставшиеся на деревьях с осеннего периода плодами и ягодами. По своему размеру он не больше обыкновенного скворца. Снегирь радует своим появлением в зимнее время, яркие грудки птиц хорошо заметны на снегу. Этим и объясняется название.

птицы подмосковья фото

Дрозд обладает немного невзрачными внешними характеристиками и привлекает очень мало внимания у окружающих

Дрозд обладает немного невзрачными внешними характеристиками и привлекает очень мало внимания у окружающих. Голова птицы неяркого сероватого оттенка с длинным клювом оранжевого окраса. Особи имеет тусклый буро-коричневый цвет спины, рыжие бока и белый живот. Тем не менее, данный вид на удивление певчий и благозвучный. Именно из-за своеобразных издаваемых звуков птица называется именно так.

птицы подмосковья фото

Также к отряду дроздовых относится очень маленькая , но красивая птица с названием варакушка

Также к отряду дроздовых относится очень маленькая , но красивая птица с названием варакушка. Синий цвет на груди особи обычно окружен белым, но порой может вовсе отсутствовать. У птиц с синей грудкой окраска яиц бывает голубого или оливкового оттенков. По размерам варакушка немного уступает домовому воробью, имеет бурую спинку и серое надхвостье.

птицы подмосковья фото

Птицы России в лесах Подмосковья (видео)

Галерея: птицы Подмосковья (25 фото)

Семейство фазановые

Глухарь — самая крупная лесная птица семейства тетеревиных, проживающая в этих окрестностях. Любит поселяться рядом с болотами. Предпочитает оседлый образ жизни, но иногда может перелетать из одного места в другое. Наделен красивым оперением и ярким окрасом. При этом самцы носят более красочные перья, чем самки. Спина у них черно- серая в светлую крапинку, грудь зеленого цвета с нечетким металлическим оттенком. В весенний период у птиц набухают брови, которые на время окрашиваются в красный цвет. Зимой глухари живут стаями и предпочтительно в хвойных или смешанных лесах, преобладающих деревьями хвойных пород.

Читайте так же:
Почему высоковольтные провода не изолируют? Причины, фото и видео

птицы подмосковья семейства тетеревиных фото

Глухарь — самая крупная лесная птица семейства тетеревиных

Серая куропатка часто встречается на территории всей России. Многие, в особенности охотники, знают, как выглядит птица из семейства фазановых. Длина ее туловища составляет около 30 см, а вес от 300 до 450 грамм, крылья размахом до 48 см. Особь с охристым лицом, небольшой головой и хорошо развитыми спиной и грудью.

Семейство синицевые

Лазоревки — еще одни птицы средней полосы России. Голова у особей белого окраса, имеется черная полоска на груди и вокруг «щек». Голову украшает «голубая» шапочка, оперение на хвосте аналогичного окраса, спинка зеленая, а брюхо и грудь желтого цвета. Пернатые не боятся зимовать на средней полосе, любят поселяться в лиственных садах. Это оседлые и одновременно кочующие птицы. Свои гнезда предпочитают обустраивать в дуплах деревьев. Птицы с зеленовато-голубым оперением откладывают яйца, которые имеют небольшие красно-коричневые пятна, период откладывания выпадает на апрель-май.

синицевые птицы подмосковья фото

Лазоревки — еще одни птицы средней полосы России

Синица — желтая птица, живущая по соседству с человеком. Она любит тщательно обследовать деревья и кустарники в поисках еды. С первыми теплыми лучами солнца, пробуждающими все живое от холодной зимы, начинает слышаться прекрасное пение синиц. Это небольшая птичка с желтой грудкой заводит свои весенние трели, связанные с брачным периодом. Песни синицы можно услышать только в этом время. Птица с желтой грудкой из семейства синицевых является постоянным обитателем московской местности.

синицевые птицы подмосковья фото

Синица — желтая птица, живущая по соседству с человеком

Большие синицы — самые крупные особи из семейства синицевых. Оперение головы и горла черного цвета, а крылья с голубоватым оттенком. Грудь синицы залита желтым цветом за исключением продольной черной полоски. «Щеки» и небольшое пятно на затылке имеют белоснежный окрас. Это зимующие птицы, которые питаются по большей части червяками и насекомыми. Большие особи способны за сутки съесть столько же корма, сколько весят сами. Желтая птичка начинает радовать окружающих своим пением в конце февраля. В зимний период в поисках корма посещает приусадебные участки. Любит питаться пауками, щелкунами, листоедами, иногда употребляет в пищу семена растений.

Семейство скворцовые

Серый скворец с длинным клювом отличается оперением цвета, созвучного его названию. Голова и брюшко имеют белый окрас, а основание клюва — желтенький. Молодые представители вида нередко встречаются с оранжевой грудкой. Скворец — перелетная особь, предпочитающая поселяться в лесу смешанного типа, держится стаями. В меню серая птичка предпочитает различных личинок и насекомых.

Скворцовые птицы подмосковья фото

Розовый скворец — еще один представитель птиц Подмосковья. У молодых особей этого вида оперение более светлое, чем у зрелых. Взрослая имеет на голове хохолок. Перелетная птица с розовой грудкой организовывает свои гнезда в пустотах скал, обрывах и поленницах дров. Откладывают яйца в конце весны или начале лета, кладка состоит из 4-6 яиц белой окраски. Пернатое активно истребляет саранчу и других вредителей. За сутки птица с хохолком съедает до 200 крупных насекомых.

Скворцовые птицы подмосковья фото

Самый частый вид пернатых, попадающийся на глаза — воробей домовой. Самец имеет серой окраски голову, черную грудь и горлышко, белые полоски на плечах, а от клюва до глаз проходит коричневая полоса. Самки и более молодые особи имеют буроватое оперение, плавно светлеющее к нижней части туловища. На спине перо с темными и светлыми вкраплениями.

Скворцовые птицы подмосковья фото

Самый частый вид пернатых, попадающийся на глаза — воробей домовой

Птицы Москвы и Подмосковья (видео)

Птицы небольших размеров

Среди птиц средней полосы России, обитающих на просторах Подмосковья, часто встречается птица с красной головой под названием красноголовый королек. Это очень активные пернатые, которые любят перемещаться резкими и быстрыми движениями, подергивая при этом крыльями и хвостом. Обладают пронзительным и тонким голосом, песни состоят из сливающихся свистов, а к завершению трелей голос становится громче и отчетливее.

Небольшие птицы подмосковья фото

Удод тоже обладает оригинальным хохолком, расположенным на голове

Удод тоже обладает оригинальным хохолком, расположенным на голове. Представляет собой птицу с черными крыльями, которые разбавлены белой полоской, бежевым оперением и светлым брюшком. Особь любит открытые пространства, но также встречается в окрестностях Москвы. Устраивает свои гнезда в дуплах, камнях и щелях скал. Удод — это птица с длинным тонким клювом, поэтому ей легко добывать пищу в труднодоступных местах.

Небольшие птицы подмосковья фото

Для любителей орнитологии разработан определитель птиц , в котором собраны все встречающиеся виды орнитофауны Московского региона

Санитаром всех лесов по праву считать распространенного на территории Подмосковья пестрого дятла. Это мелкая особь с длинным клювом, предпочитающая вести древесный образ жизни. Питается насекомыми, которых добывает из-под коры благодаря клюву. Особь обладает крепким и большим черепом. Поселяется в дуплах деревьев, но не здоровых, а имеющих какие-то болезни или же в полностью омертвелых.

Небольшие птицы подмосковья фото

Для любителей орнитологии разработан определитель птиц , в котором собраны все встречающиеся виды орнитофауны Московского региона. Это пособие существует в разных вариациях: как обычная книга и как электронный атлас-распределитель. Образцы будут интересны и увлекательны для учителей биологии, студентов-биологов, природоохранных служб и остальных интересующихся птицами и московской природой. В этих источниках собрана различная орнитофауна Подмосковья с ее полным описанием и фотографиями.

Читайте так же:
Утконос – где живет, образ жизни, питание, фото и видео

Птицы Москвы и Подмосковья

Москва, как любой крупный город имеет свою фауну птиц, точно так же, как она имеет свою фауну насекомых, рыб, млекопитающих и т. д. Птицы по видовому составу, численности отдельных видов и их распределению по городским местообитаниям, конечно же, в чем-то похожа на фауну других европейских городов, по своему размеру близких Москве, но в чем-то отлична, и это для нас самое главное.

Белоспинный дятел

Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos Bechst.). Птица средних размеров, немного больше большого пестрого дятла (масса тела самцов 105-112 г, самок 105-106 г).

Белоспинный дятел

Верх шеи и верхняя часть спины, крылья, хвост, полосы от углов клюва по бокам шеи, частично ограничивающие белые бока головы («щеки»), черные; бока шеи, нижняя часть спины, широкие поперечные полосы на крыльях и крайних рулевых белые; лоб светло-кремовый; низ шеи, грудь, бока тела розовато-белые или желтовато-белые, по бокам тела черные продольные пестрины; низ брюха, подхвостье красные или розовые.

Большой пестрый дятел

Большой пестрый дятел (Dendrocopos mayor). Птица несколько крупнее скворца (масса тела самцов 70-96 г, самок 70-97 г). Верх головы и шеи, спина, крылья, надхвостье, хвост у него черные, такого же цвета полоса от клюва до затылка, ограничивающая белые щеки; лоб, горло, грудь, брюшко, пятна на плечах, полоски на крыльях и хвосте белые.

Большой пестрый дятел

У некоторых особей крайняя пара рулевых белая с черными полосками. Подхвостье красное, у самца на затылке красная поперечная полоса, у молодых птиц красный весь верх головы. Голос — резкое «кик-кик» или громкое верещание. Весной птицы быстрыми ударами клювов о сухие сучки и верхушки деревьев издают своеобразную «барабанную дробь».

Зеленый дятел

Зеленый дятел (Picus viridis), Птица размером с галку (масса тела 186 — 250 г). Спина у него ярко-зеленая, надхвостье золотисто-желтое, крылья, хвост светло-бурые со светло-серыми поперечными полосами, лоб и «усы» (полосы от клюва к шее) черные (у самцов с красными штрихами), верх головы и шеи ярко-красный, грудь, брюхо зеленовато-грязно-белые; голос — громкий крик «клюй-клюй-клюй».

Птица зеленый дятел

Это редкий кочующий, частично оседлый вид. Населяет он преимущественно лиственные и смешанные леса, реже пригородные лесопарки, предпочитая светлые участки лесов вблизи опушек и полян.

Малый пестрый дятел

Малый пестрый дятел (DeBdro-copos minor). Наиболее мелкий из дятлов, размером с воробья (масса тела 21-25 г). Верх шеи, передняя часть спины, крылья, хвост черные; лоб, щеки, нижняя часть спины, поперечные полосы на крыльях и на боковых рулевых, низ тела белые. Верх головы у самца красный, у самки черный; голос — громкое слитное «ки-ки-ки-ки-ки-ки».

Малый пестрый дятел в Московской области

Это редкий, местами обычный оседлый, частично кочующий вид преимущественно пойменных (ивовых, осиновых или ольховых) лесов. Реже встречается в светлых лиственных и смешанных влажных лесах на водоразделах. В гнездовое время этот дятел малозаметен.

Серая ворона

Ворона серая — известная птица средних размеров (масса тела 360-610 г) с контрастной окраской. Голова, горло, зоб, крылья и хвост у нее черные с металлическим блеском, спина и брюхо грязно-серые, ноги и клюв черные. Спокойный полет тяжелый, с равномерными взмахами широких крыльев.

Серая ворона в Москве и Подмосковье

Осенью и зимой вороны часто парят стаями в восходящих потоках воздуха, обычны одиночные и групповые игры в воздухе, когда птицы совершают резкие повороты, падения и взлеты.

Какие птицы водятся в Подмосковье? Список с названиями, фото и описанием

Подмосковье всё прочнее становится отдельным уникальным миром, а не местом, ассоциативно связанным только с Москвой. Это касается и животного мира. Московская область богата видами птиц и животных, которых вряд ли повстречаешь в каждодневной суете мегаполиса. Во многом такое явление объясняется климатом и разнообразием ландшафтов местности. В этой статье Вы познакомитесь с разнообразием птиц, характерным для этого уголка России.

Территория Подмосковья приковывает внимание орнитологов страны. В действительности список птиц, обитающих в этом месте, можно составлять бесконечно, остановимся на некоторых из них:

  • Беркут
  • Лебедь-шипун
  • Лысуха
  • Белый аист
  • Иволга
  • Московка
  • Сойка
  • Кречет
  • Могильник
  • Коростель
  • Орлан-белохвост
  • Дупель
  • Зяблик
  • Зимородок

Давайте более подробно ознакомимся с фото, латинскими названиями и описанием этих видов птиц, обитающих на территории Московской области.

Беркут (Aquila chrysaetos)

Хищная птица отряда ястребиных поражает своими размерами. Размах крыльев беркута достигает 2,5 метров, что позволяет ей охотиться на зайцев, ягнят и грызунов. Это самый крупный орёл, встреча с которым может быть опасной.

Для беркута характерен темно-бурый окрас с желтоватыми перьями на шее и затылке. Он избегает встреч с человеком и жилых районов. Живёт оседло и в основном держится парами возле гнезда.

К сожалению, беркут находится на грани исчезновения из-за подверженности браконьерскому отстрелу, урбанизации и других причин. Птица всегда являлась редким видом области, но встреча с единичными особями всё же возможна. Беркут занесен в Красные книги отдельных областей, а также охраняются в заказниках областного значения.

Лебедь-шипун (Cygnus olor)

Относится к семейству утиных, отличается от других лебедей своим размером – он один из наиболее крупных среди них. Размах крыльев лебедя-шипуна достигает 220 сантиметров, а вес – до 18 килограмм.

Читайте так же:
Почему жене нельзя стричь мужа?

Обладает вытянутым телом, очень длинной шеей, оранжево-красным клювом. Основное питание составляют водные растения и мелкие животные, например, моллюски.

Своё название птица получила благодаря звуку, который лебедь-шипун издаёт при раздражении. По своему характеру она достаточно агрессивна, всегда стремится огородить свою территорию от вторжения других птиц или человека, зачастую – с помощью звуков. Именно поэтому характерные для птицы места обитания – болота и водоёмы с обильной растительностью. Однако птица часто содержится и на водоёмах городских парков.

Интересно, что лебедей-шипунов почитают и в других странах. Например, в Дании они являются национальным символом, а в Великобритании эти птицы обладают особенным статусом и считаются собственностью королевы.

Лысуха (Fulica atra)

Лысуха относится к семейству пастушковых. Чаще всего её можно встретить на водоёмах. Зимой Лысуха, как и все перелетные птицы, покидает Подмосковье. Она отправляется в Азию и Европу, на морские побережья.

Название эта птица получила благодаря своему хорошо узнаваемому внешнему виду – черному цвету, белому клюву и лысому лбу. По величине лысуха похожа на среднюю утку. Размах крыльев – до 70 сантиметров, вес – 500-1000 грамм.

Основа рациона лысухи – растительная пища, в то время как животная составляет не более 10% питания птицы. При этом корм лысуха добывает как в воде, так и на суше.

Белый аист (Ciconia ciconia)

Обитающий преимущественно на болотных местностях, белый аист отличается белым оперением и длинным мощным клювом. Его можно обнаружить рядом с жилищем человека – на крышах домов и столбах. Масса взрослой особи достигает 5 килограмм, а размах крыльев – 200 сантиметров.

Основная пища этой птицы состоит из мелких позвоночных и множества беспозвоночных животных – лягушек, ужей, дождевых червей, майских жуков.

Белый аист относится к ряду птиц Подмосковья, находящихся на грани исчезновения. Во второй половине двадцатого века белые аисты гнездились во многих районах Московской области, но подвергались нападкам человека. Это спровоцировало не всегда успешные случаи гнездования, а также дало основания для тревожности за будущее этого вида.

Иволга (Oriolus oriolus)

Эту птицу легко заметить благодаря причудливому окрасу – иволга обладает желто-черным оперением и удлинённым строением тела. Однако такая особенность привлекает и естественных хищников – врагов иволги.

Иволга – небольшая по размеру птица: вес – 50-90 грамм, размах крыльев – примерно 45 сантиметров. Очень активная, она практически никогда не сидит на одном месте, а скорость полёта достигает 70 км/час.

Чаще всего иволга обитает на верхушках деревьев, преимущественно лиственных, предпочитает умеренные температуры. Встречается в одиночку или парами. В основном питается насекомыми и ягодами.

Русское название этой птицы предположительно является однокоренным со словом «влага», а в древности она считалась предвестницей дождя.

Московка (Periparus ater)

Птица семейства синицевые, энергичная и небольшая, также известна под названием черная синица. Отличается от большой синицы меньшими размерами, бледным оперением остальной части тела и более плотным телосложением. Длина тела – около 11 сантиметров, вес достигает максимум 12 грамм. Отличительный знак этого вида птиц – небольшое белое пятно на затылке.

Основное место обитания московки – хвойный лес, но её можно увидеть и возле кормушек в садах и парках, где московка довольствуется орехами и пищевыми остатками. В основном питается семенами хвойных пород деревьев и насекомыми.

Интересно, что изначально написание этого вида птиц было иным – «масковка», которое произошло благодаря внешнему виду птицы, а именно черной макушке, похожей на маску. Именно поэтому вопреки распространённому стереотипу московка отношения к Москве не имеет.

Сойка (Garrulus glandarius)

Сойка относится к семье врановых. Для неё характерно необычное яркое оперение, широкий хохол и длинный хвост. Туловище птицы – рыжевато-коричневое, крылья и хвост – черные, а перья на плечах – ярко-голубые с черными полосками. Размах крыльев – 50-58 сантиметров, вес в среднем – 130-150 грамм.

Сойка отлично имитирует пение других птиц, голос человека и звуки предметов. Птица питается желудями и ягодами, но не откажется и от насекомых и мелкой рыбы. Сойка – лесная кочующая птица.

Существует мнение о том, что название птицы произошло от глагола «сиять», а значит было даровано сойке за её яркий окрас.

Кречет (Falco rusticolus)

Хищная птица, самый крупный представитель семейства соколиных. Размах крыльев достигает 135 сантиметров, масса самки – до 2 килограмм, самца – немного больше 1 килограмма. Отличается особенной выносливостью. Окраска кречета изменчивая: от буровато-серой до почти белой.

Кречет обладает массивным телосложением и длинными, острыми крыльями. Это помогает птице добывать пищу, которая состоит в основном из небольших млекопитающих и более мелких птиц.

Голос этой птицы похож на голос сапсана, а весной она даже может издавать довольно высокую трель. Название скорее всего восходит к звукоподражательному праславянскому глаголу, указывающего на звуки, издаваемые птицей.

К сожалению, в России распространён отлов кречета, именно поэтому за браконьерство и сбыт этой птицы на территории страны предусмотрены административная ответственность и штрафы.

Могильник (Aquila heliaca)

Могильник – крупная хищная птица отряда ястребиных, родственник беркута, однако от него могильник отличается более светлым оперением. Птица обладает длинными широкими крыльями и прямым хвостом. Размах крыльев составляет 180-215 сантиметров, а вес достигает 4,5 килограмм.

Читайте так же:
Путешествие в Нью-Джерси в кабине большого американского грузовика. Часть 2

Могильника можно встретить на небольших участках леса и просторных территориях, он предпочитает равнинные ландшафты. Более молодые особи мигрируют на юг. Могильник охраняется Красными книгами России.

Эта птица считается голосистой, её крик отдалённо напоминает собачий лай. Наиболее шумно себя ведёт в начале сезона размножения. Охотится на дичь среднего размера – сурков, некоторых некрупных птиц, сусликов. Добычу хватает с поверхности земли, но в случае с птицами – иногда на взлёте.

Коростель (Crex crex)

Отличается небольшим размером и маскирующим оперением. Коростель обладает плотным телосложением, вытянутой шеей и округлой головой рыжевато-охристого цвета. Размером он немного крупнее чёрного дрозда. Масса составляет 80-200 грамм, размах крыльев – в среднем 50 сантиметров.

Коростель – перелётная птица, зимой она улетает в Африку. При этом примечательно, что в ходе жизни птица предпочитает не летать, но во время миграции способна преодолевать длинные расстояния по воздуху.

Коростель довольно сложно увидеть, так как она обитает в высокой траве, ведёт скрытный образ жизни. Даже в случае опасности она скорее убежит, а не улетит. Коростель питается насекомыми, зеленью и мелкими насекомыми. Гнездится птица вблизи болот и на влажных территориях.

Ранее коростель находилась на грани исчезновения, однако со временем ситуация улучшилась и сегодня она спокойно живёт в Подмосковье.

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)

Это довольно крупная птица семейства ястребиных. Её вес достигает 7 килограмм, а длина тела – 90 сантиметров. Орлан отличается от других хищных птиц большим и мощным клювом.

Птица обладает бурым окрасом, чисто белым хвостом и жёлтым клювом. У более молодых особей хвост бурый. В основном орлан-белохвост питается рыбой или птицами и млекопитающими, связанными с водой. Поэтому он обитает вблизи богатых рыбой водоёмов, ведёт скрытный от человека образ жизни.

Орлан-белохвост занесён в Красную книгу России и международную Красную книгу как особо уязвимый вид. Орлан-белохвост повергается браконьерству, влиянию туризма и разорению гнезд. Для его сохранения необходимо расширенное создание заказников с гнездовьями.

Дупель (Gallinago media)

Птица семейства бекасовых. Сверху оперение дупеля коричневое с вкраплениями, снизу более светлое. От основания клюва до глаза – тёмная полоска, а две белые полоски расположились на крыльях. Размах крыльев варьируется от 42 до 46 сантиметров, вес – от 150 до 260 грамм.

Считается одной из самых быстрых перелётных птиц, при этом на своём пути они практически не делают остановок. Питается дупель преимущественно насекомыми, червями, изредка – растениями. Гнездится на болотах и в низинах рек. Зимует на юге Африки.

В 19-20 веках численность этих птиц заметно сократилась из-за привлекательности для охотников, торфоразработок, распашки заболоченных территорий. Долгое время считалось, что из-за этого дупель встречается в Подмосковье лишь отдельными парами. Тем не менее дупелиные тока можно найти в восточных районах области.

Зяблик (Fringilla coelebs)

Мелкая певчая птица семейства вьюрковых, которая не боится селиться рядом с людьми. В основном гнездится на деревьях, любит различные лесные ландшафты. Зябликов можно встретить и в садах, сельской местности и городских парках. Зимой улетают в тёплые края. Зяблики питаются растениями, семенами и насекомыми.

Самки обладают буроватой окраской, в то время как самцы – более яркой. Обе особи довольно заметны в природе. У птенцов светлое пятно на затылке. Размах крыльев – 24-29 сантиметров, масса тела – 16-30 грамм.

Примечательно, что зяблик может посоревноваться за звание лучшего певца с соловьём. Вероятно, и своё название эта птица получила звукоподражательное, похожее на издаваемые ей сигналы.

Зимородок (Alcedo atthis)

Небольшая птица, относящаяся к семейству зимородковых. Обладает небольшими размерами – вес варьируется в пределах 25-45 грамм. Размах крыльев примерно 25 сантиметров. Особенность зимородка – его яркое оперение. Сверху окраска зелено-голубая, снизу – рыжая, а горлышко светлое.

Эта птица очень любит уединение, поэтому увидеть её в живой природе сложно. Зимородки улетают из Подмосковья зимовать на юг. Селятся птицы возле водоёмов с заросшими берегами, где можно спрятаться от других птиц и человека. Зимородки питаются мелкой рыбой, иногда водными беспозвоночными и насекомыми.

Существует несколько вариантов происхождения названия этой птицы, наиболее распространенный среди них связан с их рождением. Для гнездования зимородки выбирают обрывистые берега и роют в земле норку, то есть они буквально появляются на свет в земле, от чего и пошло название птиц.

Как вы могли понять из этой статьи, мир птиц Подмосковья очень разнообразен. Мы лишь раскрыли общее представление об орнитофауне Московской области, так как для описания всех видов птиц региона потребуется написать книгу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию