100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Психология и еда — все нюансы

6 вопросов о том, как психология влияет на наше питание (и ответы на них)

6 вопросов о том, как психология влияет на наше питание (и ответы на них)

Проблемы — это стресс, усталость, боль и дискомфорт. В сложной ситуации мы не знаем, как поступить, какое решение принять, чувствуем растерянность и нежелание действовать.

Еда же приносит удовольствие и дарит ощущение безопасности с детства. Всё дело в том, что в сложных ситуациях наш организм вырабатывает How Stress Can Make You Eat More — Or Not At All / Cleveland Clinic кортизол, известный как гормон стресса. Мозг думает, что ему нужно топливо для борьбы с угрозой, вызывающей стресс, и заставляет нас опустошить холодильник или скупить все шоколадки на кассе. Кроме того, в стрессовой ситуации организм действительно активнее расходует Janice K Kiecolt‑Glaser, Diane L Habash, Christopher P Fagundes, Rebecca Andridge, Juan Peng, William B Malarkey, Martha A Belury. Daily stressors, past depression, and metabolic responses to high‑fat meals: a novel path to obesity / NCBI калории.

А ещё часто через желание накормить люди выражают любовь и принятие. Это часть культуры во многих странах — обязательно угостить тех, кто зашёл в дом, накрыть праздничный стол, встретиться за обедом или хотя бы за кофе с десертом. Поэтому еда часто связана с комфортом и радостью. Она дарит ощущение спокойствия, расслабленности и умиротворения.

Почему мы покупаем йогурты по акции

С помощью акций маркетологи стремятся повысить интерес к товарам — и обычно им это удаётся. Покупая товар со скидкой, мы видим хороший шанс сэкономить и выиграть у магазина — получить продукты значительно дешевле, чем обычно. Но большинство людей не в силах вспомнить, сколько тот же йогурт стоил вчера, или ленятся определить реальную стоимость продукта в большой упаковке.

На самом деле такие оптовые закупки не всегда выгодны. Например, если из упаковки из четырёх йогуртов за 200 рублей вы съели только два, а ещё два выбросили из‑за истёкшего срока годности, то реальная стоимость каждого стаканчика для вас — не 50, а 100 рублей. Плюс место, которые ещё два нераспакованных йогурта заняли на свалке.

Также в супермаркетах мы набираем лишнего, потому что стремимся заполнить пустоту в тележке или корзинке. Их специально делают достаточно вместительными, чтобы люди покупали больше, чем планировали. Например, сеть супермаркетов в США увеличила размер корзинки вдвое, и в результате продажи выросли на 40%. Но если брать небольшую корзинку вместо огромной тележки или складывать продукты в экосумку, с которой вы пришли, уловка не сработает, и вы сможете распоряжаться средствами осознаннее.

Кроме того, мы делаем больше Alison Jing Xu, Norbert Schwarz, and Robert S. Wyer Jr.Hunger promotes acquisition of nonfood objects / PNAS покупок, когда голодны, — причём берём не только лишние продукты, но и несъедобные товары. А узкие проходы у касс практически не дают нам возможности выложить из тележки то, что мы передумали покупать. Нам кажется, что ненужные покупки там некуда деть и что другие люди в очереди нас осудят. Но на самом деле ничего страшного в этом нет.

Продукты питания — одна из основных статей расхода в семейном бюджете. Оформив карту MTS CASHBACK, вы получите повышенный кешбэк 5% на доставку готовой еды, а также на заказы в кафе и ресторанах.

Кроме того, MTS CASHBACK даёт кешбэк до 25% у партнёров сервиса, 5% — на одежду и товары для детей и 1% — на остальные траты. А с подпиской МТС Premium вам вернётся еще и 5% за покупки в супермаркете. Накопленными баллами можно оплатить мобильную связь себе и близким, а также обменять их на гаджеты и аксессуары в салонах связи МТС.

Почему мы иногда едим через силу

Часто людей с детства приучают к тому, что нужно доедать всё, что лежит в тарелке, и порой даже наказывают за «недоедки». Родителям жалко потраченных сил и денег, к тому же многие из них помнят времена дефицита и пустые полки в магазинах. В результате у детей появляется страх — и, вырастая, они боятся не доесть блюда, даже если уже сыты.

Бывает и по‑другому. Например, если в семье ребёнка хвалили за то, что он хорошо покушал, он может переедать, потому что подсознательно ждёт этой похвалы и в будущем.

Также мы часто думаем, что получим больше удовольствия от огромной порции. Но эксперименты показали Pierre Chandon. The Reasons We Buy (and Eat) Too Much Food / Harvard Business Review , что это вовсе не так. Человек испытывает максимум удовлетворения от первого кусочка блюда, и каждый следующий приносит всё меньше радости — этот эффект называют гедонистической адаптацией. А значит, крупные порции не делают нас счастливее.

Почему мы едим больше в компании

В таком случае мы проводим за столом больше времени, чувствуем себя комфортнее и съедаем больше. Исследования психолога Джона де Кастро показали, что в компании люди съедали на 40% больше мороженого и на 10% больше макарон с мясом, чем когда они обедали в одиночестве.

Учёный пришел к выводу, что в компании наш обед длится дольше. Во время этих дополнительных минут мы и съедаем добавочную порцию. И чем больше компания, тем обычно дольше длится трапеза, поэтому и размер съеденного пропорционально увеличивается.

Но когда учёные в экспериментах ограничили время обеда, то оказалось, что наличие и размер компании на объёмы порций уже не влияют. Значит, если отводить на приём пищи определённый срок, то даже в компании вы переедать не будете.

Почему мы обожаем сладкое

Сладости чаще всего содержат Sze‑Yen Tan, Robin M. Tucker. Sweet Taste as a Predictor of Dietary Intake: A Systematic Review / Nutrients. 2019 много быстрых углеводов. Они способны за несколько минут утолить голод и поднять Minati Singh. Mood, food, and obesity / Frontiers in psychology настроение за счёт стимуляции выработки серотонина — гормона счастья. И чем больше мы нуждаемся в серотонине, тем сильнее нас тянет к сладкому.

Читайте так же:
Самые тяжелые животные – список, описание, вес, где водятся, фото и видео

Но быстрые углеводы дают краткосрочный эффект, и спустя полчаса после очередного пирожного или конфеты нам хочется ещё. Постепенно мы привыкаем к связи между шоколадными конфетами и хорошим настроением. Формируется постоянная потребность, и количество сладкого в жизни может постепенно увеличиваться.

Почему нам неуютно жить с пустым холодильником

Отсутствие еды в доме кажется потенциально опасной ситуацией. Да, сегодня мы можем заказать практически любой продукт или готовое блюдо с доставкой. Но тотальный дефицит — не только в 90‑е, но и во времена появления первых людей, — наложил свой отпечаток на целые поколения, поэтому пустые полки могут вызвать если не страх, то дискомфорт.

В нашем организме вырабатывается грелин. Это гормон голода, который напоминает M D Klok, S Jakobsdottir, M L Drent. The role of leptin and ghrelin in the regulation of food intake and body weight in humans: a review / Department of Endocrinology, VU University Medical Center, Amsterdam, the Netherlands нам о том, что нужно регулярно есть. Изначально грелин заставлял людей питаться при первой же возможности — ведь до поимки нового мамонта могли пройти дни или недели. Сейчас большинство людей на планете имеют постоянный доступ к достаточному количеству еды. Но всё равно взгляд на пустую полку холодильника может вызвать сильное чувство голода и желание срочно отправиться в супермаркет.

Бездумно заполнять холодильник продуктами не стоит. Лучше подходить к процессу осознанно и покупать только то, что вам действительно нужно или чего очень хочется. С картой MTS CASHBACK это можно делать выгодно — её выпускают бесплатно.

МТС Банк — современный и технологичный банк, который ценит своих клиентов. Поэтому если вы будете тратить от 8 тысяч рублей в месяц или хранить на карте от 30 тысяч рублей, то за обслуживание тоже не придётся платить. Кроме того, на остаток по карте начисляется до 6,25% годовых, можно бесплатно снимать наличные в любых банкоматах, а также делать переводы по номеру телефона без комиссии.

Как наладить свои отношения с едой: мнение психолога

В наше время тема здорового питания приобрела большую популярность. И каждый вкладывает в это понятие что-то свое, часто весьма категоричное. Но не всегда под здоровой едой стоит рассматривать только качество продуктов, которые мы потребляем. Не менее важна и психологическая составляющая этого процесса. Подробнее об этом рассказала специалист Московской службы психологической помощи населению Наталья Демидова.

Многие замечали, что количество и выбор пищи зависит не только от наличия чего-то в холодильнике или в меню, но и от настроения. Насколько по-разному люди реагируют на схожие жизненные ситуации, настолько и разнообразны их пищевые привычки. Так, кто-то во время стресса совсем теряет аппетит, а кто-то начинает закидывать в себя все подряд в огромных количествах. Почти каждый хоть иногда, да покупает что-нибудь сладенькое — как вознаграждение за сложный рабочий день или чтобы подбодрить себя.

Действительно, наше эмоциональное состояние очень влияет на то, как мы питаемся в тот или иной момент жизни. Формируется индивидуальное пищевое поведение. И если вдруг психика дает сбой, то у человека может возникнуть расстройство пищевого поведения. Наиболее распространенные из них — анорексия и булимия. Компульсивные переедания знакомы каждому: человек начинает жадно поглощать большое количество пищи, не чувствуя насыщения.

Есть, чтобы жить

В первую очередь это поддержание жизни. Нам необходимо есть, чтобы жить. Также еда помогает нам устанавливать отношения с собой — в процессе приема пищи я ощущаю свое тело, чувствую, как оно изнутри наполняется. Это помогает установить наивысшую близость с собой, что-то взять внутрь себя. Тем самым проявляется активная забота о себе. «Если у человека нет хороших отношений с собой или есть недостаток в отношениях, то еда может стать единственным таким средством, заменой близости. И, как следствие, могут развиваться расстройства пищевого поведения», — отмечает специалист.

Когда по какой-то причине у человека снижается чувствительность к себе, то он пропускает момент насыщения и может съесть больше, чем необходимо. Он наполнен пищей, но чувствует себя голодным. Или наоборот — не чувствует, что пора поесть. По этой же причине можно путать чувства голода и жажды. Это плохо сказывается не только на весе, но и на здоровье.

Пища призвана поддерживать нашу жизнь. Но парадоксальным образом она также может причинять нам вред — например, при неконтролируемом переедании, когда вместо удовлетворения истинной потребности, например, в сочувствии и поддержке мы начинаем себя усиленно кормить. Прием пищи в таком случае можно рассматривать как агрессию, направленную против себя. Чаще всего мы не замечаем этот подтекст, но он играет свою большую и очень коварную роль. «Съешь еще кусочек, тебе же так плохо. и пусть будет еще хуже, ведь после этого ты обязательно потолстеешь. Так тебе и надо, раз ты такая неумеха!»

Через еду мы также устанавливаем отношения с другими: известно, что совместная трапеза сближает. Еда выступает как посредник в отношениях, особенно тогда, когда хочется стать ближе к кому-то. «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок». Если я иду с кем-то вместе поесть, я признаю с ним какие-то отношения. Если я позволяю заплатить за еду, то я приглашаю к более близким отношениям. Поэтому отказ от еды зачастую воспринимается как отвержение того, кто ее приготовил: ты оказываешься от моего внимания к тебе, тем самым отвергаешь меня. Нередко это становится способом манипуляции и установления власти над отношениями. Мамы и бабушки этим активно пользуются, не осознавая, что тем самым вредят своим детям: став взрослыми, те будут воспринимать еду как насилие. Очень часто едой мы пытаемся заглушить эмоциональный голод, но это невозможно. На короткий срок можно почувствовать облегчение, но вскоре оно исчезает. И рука снова тянется к холодильнику.

Читайте так же:
Синонимы - Что такое, виды, как появляются, примеры, значение, функции

Непрожитые и неосознаваемые негативные чувства, вызванные стрессом, ведут к проблемам с питанием. Есть выражение «заедать стресс». Так происходит, когда вместо того, чтобы разрешить себе позлиться, погрустить, поныть, мы подавляем это желание или не распознаем его. Пищевой атаке предшествует появление напряжения, чувство дискомфорта, чаще всего из-за отсутствия близких отношений, неудачи, скуки, ощущения пустоты. Еда в такой ситуации используется для снятия напряжения. А через какое-то время мы вдруг начинаем есть в большом количестве, зачастую без удовольствия, но насыщения не наступает даже тогда, когда еда уже не лезет.

Привычки из детства тоже могут негативно влиять на наши отношения с едой. Так, например, если в детстве, как только вы заплачете или пожалуетесь маме на одноклассника, она сразу дает вам что-то вкусненькое, то с большой вероятностью во взрослом возрасте вы будете так же себя баловать едой, даже не успев подумать, хотите ли вы этого на самом деле. Или в детстве бабушка пекла вкусные пирожки. И сейчас они вызывают у вас в памяти чувство уюта и защищенности, как в детстве. Мозг в первую очередь выдает нам привычный сценарий, и рука тянется к пирожку, даже если есть не хочется.

Самый простой и самый быстрый способ получения удовольствия

Увы, не всегда полезный. Через отношения с едой становится видно, как человек относится к самому себе. Сначала кажется, что покормить себя — это позаботиться о себе. Но затем я съедаю так много и быстро или вредные продукты, что это приводит к чувству агрессии по отношению к себе, отвержению. Так проявляется наше внутреннее состояние — отвержение под видом заботы. Обычно этот способ обхождения с собой перенимается из отношений со стороны других людей. Например, когда родители уделяли ребенку формальное внимание: «Как дела в школе? Ладно, потом расскажешь, мне сейчас некогда». Или в семье создается видимость благополучия, но отношения в ней только функциональные, ребенка не воспринимают по-настоящему. И тогда у него формируется установка: я не имею права на собственные чувства, я не должен воспринимать их всерьез.

На консультацию пришла молодая женщина с трудностями во взаимоотношениях с противоположным полом. Основной причиной этого считает лишний вес. Она недоумевала, откуда берутся лишние килограммы: «Я ем не так много, но поправляюсь». В ходе работы прояснилось, что у нее нет близких отношений с мамой, а ей с самого детства этого очень хотелось. Более того, маме свойственно обесценивать все, о чем дочь ей рассказывает. Со временем клиентка перестала с ней делиться своими переживаниями. Вместо этого каждый раз, когда появлялось желание рассказать что-то важное маме, она, сама того не замечая, съедала несколько конфет или печенье.

Еда в таких случаях становится инструментом, который помогает скомпенсировать недостаток ощущения жизни и может вызвать зависимость из-за процесса научения: возникают неприятные чувства, рука тянется к эклеру. Съел — и стало хорошо, напряжение снимается. В этот момент жить становится хорошо — переживается радость жизни. Жить было плохо, а теперь очень хорошо. Возникают приятные чувства, на смену которым вскоре приходит чувство вины или стыда. Ведь я пообещала себе (или врачу) не есть столько сладкого и в таком количестве.

Поэтому очень важно знать, что еще, помимо еды, доставляет вам радость, помогает чувствовать полноту жизни. Можно составить список своих ресурсов и сверяться с ним при каждом желании что-нибудь съесть.

  • Что дает вам чувство жизни?
  • Что нравится делать?
  • Как часто вы это делаете?
  • Старайтесь больше отдыхать, чтобы не копить напряжение.
  • Найдите какое-то занятие, которое приносит вам ощущение жизни и при этом не наносит вред.
  • Каждый день уделяйте себе время для того, чтобы делать то, чего больше всего хочется именно сейчас.

Будьте внимательны к своему внутреннему миру, осознавайте свои истинные потребности, желания. Задавайте себе вопрос: чего на самом деле я сейчас хочу? Это действительно чипсы с мороженым или желание пообщаться с близким человеком? А может, мне просто нужно побыть наедине с собой или заняться любимым делом?

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Скажи мне, как ты ешь: что можно узнать о характере человека по его кулинарным привычкам

Мало кто задумывается о том, что пищевые привычки могут сказать о человеке порой гораздо больше, чем тот же паспорт или иной документ. Психологи уверяют, что есть прямая связь между определенными чертами характера, гастрономическими предпочтениями и поведением за столом.

Поэтому если вы хотите больше узнать о своем новом знакомом, просто обратите внимание на то, как он себе ведет во время обеда или ужина, какие продукты выбирает, и сделайте соответствующие выводы. О том, какие секреты могут выдать ваши кулинарные пристрастия – в материале Passion.ru.

«Когда я ем – я глух и нем»

Люди, которые сосредоточены во время приема пищи и не отвлекаются ни на что другое, отличаются последовательностью и умением правильно расставлять приоритеты (если они что-то решили, то никакие внешние раздражители не помешают им осуществить задуманное). Из них получаются прекрасные исполнители, которые привыкли доводить все до конца, не обращая внимание на происки недоброжелателей.

«Разговаривать с набитым ртом? Легко!»

Индивиды, которые не видят ничего плохого в том, чтобы разговаривать с набитым ртом (а в друг они забудут, что именно хотели сказать, пока пережевывают очередную порцию еды), отличаются нетерпеливостью, наивностью, впечатлительностью и жизнерадостностью. Они легкие в общении и предпочитают всегда говорить правду, какой бы горькой она не была.

Читайте так же:
Реставрация педальной машинки

Еще вариант – человек и вовсе забывает о еде во время увлекательной беседы (перед ним может стоять ароматное блюдо, например, но он к нему не притронется, пока не закончит разговор). Такие люди не могут себя контролировать, постоянно витают в облаках и способны закатить скандал из-за сущей ерунды.

Тот еще привереда

Привереды, доводящие официантов (и своих близких) до белого каления просьбой изменить рецептуру блюда, потому что они терпеть не могут определенные ингредиенты, отличаются занудством, настороженно относятся к чему-то неизведанному, предпочитают не участвовать в экспериментах и, по мнению экспертов, имеют неофобию (боязнь всего нового, в том числе в продуктах или способах употребления пищи). Но зато можно не опасаться, что они своими креативными идеями завалят вам какой-то проект – такие люди обычно предпочитают действовать проверенными методами и отвечают за каждое свое действие или решение.

Пережевывать пищу медленно, не менее 40 раз

Те, кто привык выходить из-за стола последними, медленно расправляясь с блюдами и смакую каждый кусочек, умеют получать удовольствие от жизни, привыкли держать все под контролем, заботятся о своем здоровье, уверенны в себе и их сложно свернуть с намеченного пути. Они привыкли доверять только себе и настороженно относятся к незнакомцам. С медицинской точки зрения, медленное пережевывание пищи благотворно влияет на работу пищеварительной системы, улучшает самочувствие и поднимает настроение.

Быстро расправиться с едой, пока не отобрали

Возможно, вы тоже встречали таких людей, которые в мгновение ока опустошают тарелку, словно, если они замешкаются, то у них просто отберут всю еду. Те, кто привык проглатывать пищу, практически не жуя, обычно бывают амбициозны, нетерпеливы, уверенны в собственных силах и открыты новым впечатлениям. Они считают бессмысленным тратить столько времени на прием пищи, когда можно заняться чем-то более полезным и интересным. Но как бы они не убеждали вас, что подобные эксперименты проходят практически бесследно для их здоровья, эксперты уверены, что быстрое поглощение еды (практически не пережевывая) может вызвать проблемы с пищеварением, лишний вес и надолго испортить настроение.

Не менять тарелку во время приема пищи

Если человек не видит ничего зазорного в том, чтобы и первое, и второе, и даже десерт есть из одной тарелки, то значит, что он очень экспрессивен, привык собирать дома всякий хлам, может позволить себе импульсивные покупки, не разбирается в людях и регулярно попадает в неприятности. Еще один вариант – смешивать все блюда в одной тарелке (по типу шведского стола). Любители эдакого винегрета с ответственностью подходят к решению вопросов и отличаются надежностью, исполнительностью и креативностью. С ними вы точно не соскучитесь, поверьте.

«Таскать» еду из чужой тарелки

Если вам попался любитель угощаться из чужой тарелки (потому как по его мнению у вас блюдо намного привлекательнее и еда вкуснее) то по мнению психологов вам придется иметь дело с навязчивостью бесцеремонностью и эгоизмом К тому же большинство людей расценивают подобный жест как посягательство на их свободу и собственность и постараются как можно скорее прекратить общение с таким индивидом Ведь согласитесь одно дело когда из одной с вами тарелки ест ваш любимый человек и совершенно другое – когда ту же самую манипуляцию пытается проделать посторонний

Любитель острых ощущений

Ценитель ярких ощущений и гастрономических приключений и сам не сидит на месте, и от других будет требовать того же. Таким людям свойственно попадать в какие-нибудь передряги, их легко подбить на сомнительную или рискованную авантюру и очень сложно чем-то удивить (они считают, что попробовали почти все, поэтому вам действительно придется постараться, если вы хотите их заинтересовать и впечатлить).

«Одну ягодку беру, на вторую смотрю, третью подмечаю…»

Люди, которые подходят к процессу поглощения еды последовательно (они сначала пробуют один продукт и, только закончив с ним, переходят к следующему) – изоляционисты – детально-ориентированные, тщательно обдумывают каждый свой шаг и взвешивают каждое решение, могут найти объяснение любому явлению и выдают действительно впечатляющие результаты. Они планомерно идут к своей цели, не отвлекаясь на какие-то мелочи и не обращая внимания на завистников.

«Встречать» ложку возле рта

А вы обращали внимание на то, как люди обычно подносят ложку ко рту? Эта привычка, кстати, тоже может многое рассказать о человеке. Так, например, люди, которые «встречают» каждую ложку, высунув кончик языка, а затем перехватив пищу и отправив ее дальше, как по конвейеру, сомневаются в своих силах, не доверяют окружающим, предпочитают семь раз подумать и один раз сделать. Они перепроверят несколько раз информацию, прежде, чем принять решение и перестрахуются, лишь бы все прошло так, как они запланировали. Но они вовсе не зануды, как могло показаться на первый взгляд. С такими товарищами не нужно будет держать ухо востро, от них можно не ожидать подстав и каких-то неприятных сюрпризов (если вам нужен кто-то надежный, то вы знаете, по какому признаку его можно вычислить).

«Танцевать» вилкой на тарелке

Те, кто привык проворачивать вилку вокруг своей оси (словно «вытанцовывая» на тарелке), очень свободолюбивы, своевольны и обладают богатой фантазией. Они идут против правил, не считаясь с мнением окружающих. Кроме того, такие люди привыкли полагаться только на себя, они очень практичны и умеют видеть прекрасное даже в, казалось бы, самых обычных вещах.

Собрать остатки пищи хлебом и облизать приборы после еды

«Ни капли врагу» или «остатки сладки» — так можно охарактеризовать тех, кто привык «протирать» тарелку кусочком хлеба, чтобы собрать все, что осталось после трапезы. Психологи уверяют, что такие чистоплотные личности, которые еще и облизывают приборы, а затем высматривают место, куда бы их определить, в жизни очень несговорчивые, принципиальные и дотошные. Они редко идут на компромиссы и стараются найти логическое объяснение каждому своему поступку (другими словами, на эмоции их вывести очень трудно и практически невозможно сбить с намеченного пути).

Читайте так же:
Весьма странные имена: поясняем все нюансы

Как правильно питаться с помощью психологии?

1

Последние несколько лет питание – модная тема. Поэтому даже те, кто раньше не интересовался этим, начинают понимать, что еда – важная часть жизни, которой нельзя пренебрегать.

И, с одной стороны, это замечательно: все больше людей стараются осознанно питаться, учатся соблюдать режим и в целом следят за здоровьем.

А с другой стороны, появляются и проблемы.

Почему мы просто не можем взять и начать правильно питаться?

Нет точного понимания, что же это такое – правильное питание, очень много противоречивой информации. В одной книге написано, без мяса никак, в другой – все проблемы от животной пищи. Сегодня вы прочитали статью о пользе углеводов, завтра – подписались на блогера, агитирующего за белки. И, даже обратившись к науке, мы не получаем точных ответов – ученые тоже все время спорят друг с другом.

Даже определившись, наконец, какое питание – правильное, большинство людей превращают здоровый образ жизни в мучительную борьбу с собой и окружающим миром, который пытается накормить их вредной пищей. Попытки похудеть или потолстеть, диеты и срывы с них не решают проблемы со здоровьем, а только создают новые.

Что происходит, что делать, и может ли здесь помочь психология?

Еда с точки зрения психологии

Питание – не изолированная область, которую можно просто наладить в отрыве от всей остальной жизни. Наши пищевые привычки и психологическая ситуация так тесно связаны, что их вообще нет смысла рассматривать по отдельности.

Попытки механически ограничить себя в еде, заставить питаться правильно, хотя вы к этому не привыкли и, возможно, не готовы, приводят к нарушениям и проблемам во всей нашей жизни.

Что важно помнить о еде?

  • Потребность удовлетворять голод – одна из важнейших потребностей человека, как биологического организма. Из этого следует второй пункт.
  • Еда – одна из важнейших радостей жизни. А значит, то, получаем ли мы от нее удовольствие, влияет на наше психологическое благополучие.
  • Менее древний, но также важный психологический фактор – наши пищевые привычки обычно связаны с воспоминаниями детства, а потому ассоциируются уютом, защищенностью и любовью. И когда мы пытаемся их поменять, то часто ощущаем, что теряем связь с прошлым, с семьей и родителями.
  • Еда – объединяющий фактор, не единственный, но один из важных. Нам очень важно быть в социуме и делать то же, что и наши друзья и знакомые, в частности, есть одновременно и желательно одно и то же. Поэтому так сложно, например, не есть вредную еду, когда партнер, коллеги и друзья питаются как обычно.

Частые психологические проблемы, связанные с едой

  • Питание связано с чувством вины. Тогда удовольствие от еды кажется запретным, низменным и примитивным, человек может отрицать важность пищи – и тем самым лишать себя половины радости жизни.
  • Человек чувствует вину за удовольствия в целом, не умеет заботиться о себе, радовать себя. Еда как один из способов получать удовольствие от жизни задвигается подальше.
  • Человек не умеет получать удовольствие от еды, хотя и любит поесть. Он все время отвлекается, не сосредоточен на своих ощущениях: болтает, смотрит телевизор, роется в смартфоне или читает книгу во время еды.
  • Еда, режим, здоровый образ жизни в целом становятся очередной попыткой перфекциониста достичь 100% совершенства. Иными словами, удовольствие и польза превращаются в пыточный инструмент для человека, неуверенного в себе. И он сам себя мучает.
  • Еда становится способом защититься от проблем, отвлечься от сложностей и стрессов. Классическая картина в кино: героиня рассталась с любимым человеком и забирается в кровать с ведром мороженого.
  • Питание, образ жизни и решение задач в этой области становятся отвлекающим маневром, чтобы не заниматься более важными, но слишком сложными проблемами. Например, женщина может до переутомления заниматься фитнесом и тратить кучу времени на приготовление суперполезных салатов, чтобы не видеть, как разваливается ее семья.

2

*А бывает и наоборот – психологические проблемы возникают из-за неправильного питания. Например, я знаю случай, когда человек излечился от депрессии(!), приведя в порядок кишечник. Так что не стоит сваливать все на психологию: важно рассматривать свой организм, как целостную систему, и уделять внимание его разным частям – физической, психической и так далее.

Как психология может помочь с правильным питанием?

Как вы поняли, проблемы с питанием часто связаны с отношением к себе в целом. Так как питание – это удовольствие и польза, то, чем меньше мы любим себя и заботимся о себе, тем больше вероятность, что у нас возникнут сложности с едой.

Чувство вины, нелюбовь к себе, страхи, хронические стрессы, перфекционизм – все это отражается на том, что и как мы едим.

Стрессы и неприятности неизбежны, но можно очень по-разному к ним относиться, в зависимости от нашего мировоззрения и отношения к жизни.

Поэтому, на мой взгляд психолога, начинать нужно обязательно с того, чтобы работать с отношением к себе самому, своей самооценкой, умением принимать себя и свои особенности, принимать жизнь такой, какая она есть, и не пытаться стать стропроцентным совершенством.

Впрочем, кое-что можно, и даже нужно сделать и со сферой питания.

Читайте так же:
Острова на продажу: раскладываем по полочкам

Практические шаги по решению проблем с питанием

  1. Возьмите лист бумаги и напишите на нем, все что вы думаете по поводу еды

Что это для вас такое, как вы относитесь к ней. Какие негативные и позитивные чувства вы испытываете по поводу пищи, какую еду любите?

Как вы относились к ней в детстве? Что говорили близкие по поводу еды? Что делали? Заставляли вас есть больше, чем вы хотели, запрещали «кусочничать»? Или, может быть, каким-то образом ограничивали в еде? Какие пищевые привычки поощрялись?

Если говорить про настоящее время, с какими утверждениями о еде вы согласны? Какую роль еда играет в вашей жизни? Есть у вас какие-то убеждения по этому поводу? Где и что вы едите? Какие продукты употребляете, каких – избегаете? Едите в ресторанах и кафе? Экономите на питании? Едите всегда одно и то же или часто пробуете новое?

Сначала стоит писать все подряд, просто чтобы выплеснуть все на бумагу и получить как можно больше информации. А потом структурировать, чтобы получить ясную картину.

С едой может быть связано много эмоций, так что не переживайте, если вдруг вы заплачете или расстроитесь или разозлитесь во время написания своего «отчета», особенно, когда будете выгружать первые эмоции. Но если вы будете писать спокойно – это тоже нормально.

Вопросы, которые могут помочь:

  • Что вы думаете про еду?
  • Что вы говорите про еду?
  • Что вы делаете с едой?
  • Что думает ваше окружение?

2. Выделите проблемы

Перечитайте то, что написали. Какие основные проблемы вы видите? Для кого-то это чувство вины по поводу сладкого, для кого-то – непрожитая обида на маму, которая заставляла есть то, что вы не любите. Это может быть лишний вес или то, что вы вообще слишком много думаете о еде, в то время как актуальны другие задачи.

3. Выделите то, что позитивно

В ваших записях есть не только неприятные воспоминания и негативные убеждения по поводу еды, но и то, что вы знаете о ней хорошего. Это – ваш ресурс. Было бы здорово выписать эти пункты на отдельный листочек или хотя бы выделить маркером.

4. Посмотрите несоответствия

Совпадают ли ваши убеждения и то, что вы делаете? А то, что говорите? Если вы найдете несоответствия, попробуйте понять, откуда они взялись.

5. Поиск решения

Возьмите список проблем и несоответствий и подумайте, что можно с этим сделать. Что вы готовы сделать для решения самой важной проблемы прямо сейчас или в ближайшее время? Запланируйте эти шаги.

6. Мотивируйте себя

Что будет, если вы не решите проблему? Напишите ответ на этот вопрос. А что будет, когда вы ее решите? Эти картинки помогут вам двигаться к цели и действительно что-то изменить.

*7. Пункт, который подходит каждому. Займитесь своей самооценкой, учитесь заботиться о себе, принимать себя и потребности своего тела, позволяйте себе получать радость от еды.

Простые и банальные правила, которые помогают решить трудности с питанием, чем бы они ни были вызваны

3

  1. Будьте благодарны за еду. Мы очень часто делаем из еды проблему, в то время как стоило бы порадоваться тому, что она нам доступна, что мы можем замечательно и разнообразно питаться, у нас есть выбор и возможность есть досыта.
  2. Учитесь получать удовольствие от еды. Ешьте разнообразные продукты, красиво сервируйте стол, концентрируйтесь на процессе.
  3. Не отвлекайтесь во время еды, сделайте ее важным делом. Гаджеты, книги и разговоры по телефону – сведите к минимуму или исключите.
  4. Не торопитесь и старайтесь не есть на ходу! Лучше с удовольствием и не спеша съесть что-то неполезное, чем второпях и в стрессе – зеленый салат или яблоко. . Изысканные блюда часто слишком жирные, соленые, туда намешано много ингредиентов. Лучше знать, что вы едите.
  5. Ешьте досыта, но не переедайте. Старайтесь не есть на ночь.
  6. Иногда лучше не есть в плохом настроении, а подождать, пока оно немного улучшится. В стрессе организм плохо усваивает пищу. Но не морите себя голодом!
  7. Избегайте строгих диет: с ними вероятность срыва и последующих самообвинений очень высока. Лучше сбалансированное питание. Само понятие диеты подразумевает ограничение и программирует на срывы.
  8. Лучше сказать себе «Я разрешаю себе есть самые полезные и вкусные продукты», чем «мне нельзя сладкое, мучное и жареное».
  9. Когда вам хочется просаботировать эти или ваши собственные полезные правила питания, возвращайтесь к вашей мотивации. Лучше всего работает комбинированная мотивация «от» и «к». «От» это картинка, что будет, если вы не будете придерживаться правил питания. «К» — это картинка, что будет, если вы будете соблюдать эти правила.

Распространенные причины пищевых срывов

4

  1. Резкий переход на новую систему питания. Чтобы не допускать пищевых срывов и закрепить полезные пищевые привычки, меняйте питание постепенно. Можно, например, отказываться от 1 продукта в неделю или заменять его полезным. Или же выбрать для себя другой подходящий способ перехода.
  2. Паразиты и патогенная микрофлора, которая отбирает у нас ценные питательные вещества, что также может приводить к пищевым срывам. Устранить паразитов помогают противопаразитарные программы.
  3. Нехватка белка. Организму нужен белок, как растительный, так и животный. Растительный – бобовые, орехи, семечки, грибы и так далее. Животный – яйца, кисломолочные продукты, морепродукты, птица, мясо, если вы его едите.
  4. Нехватка сложных углеводов. Каши, крупы темные, коричневые, желтые.
  5. Нехватка овощей, особенно корнеплодов.
  6. Нехватка полезного сладкого. Если вы отказываетесь от сахара, то восполняйте его полезными заменами – ягодами, фруктами.
  7. Проблемы с гормонами. Лучше провериться у специалиста.

Bez_imeni-2.jpg

Вадим Куркин

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию