100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты, которые нельзя давать маленьким детям: излагаем во всех подробностях

Меню ребенка от 1 года до 3 лет: запрещенные продукты

Ладодо КалерияКалерия Ладодо педиатр, ученый, нутрициолог, доктор медицинских наук, основоположник детской диетологии

В праздничные дни, когда семья собирается вместе, велик соблазн накормить малыша, только знакомящегося с «взрослой» пищей, с общего стола. Что можно дать ребенку от 1 года до 3 лет из праздничного меню, а какие продукты и кушанья ему еще не по возрасту? Чего стоит избегать в питании детей и после 3 лет? Советы для мам.

Меню ребенка от 1 года до 3 лет: Чем нельзя кормить детей

Блюда для детей после 1 года

Блюда для годовалых детишек должны быть нежными по консистенции, но с мелкими кусочками, на которых кроха сможет отрабатывать свое умение жевать. Среди многочисленных кулинарных приемов выбирайте самые щадящие, чтобы не слишком нагружать пищеварение маленького: варите, тушите, запекайте или готовьте на пару.

К году малыши успевают познакомиться с основными сортами мяса и нежирной рыбы, но если раньше вы предлагали их ему только в виде пюре, то теперь еще и в котлетах (паровых, а не жареных), фрикадельках, запеченных блюдах. Как в любом полноценном обеде, дополнением к ним станет гарнир: в этом возрасте кроха уже сможет оценить и макароны, и крупы (гречку, рис), и, конечно же, всевозможные овощи — свежие (натертые на мелкой, а позже и крупной терке), отварные, тушеные, пропаренные.

На десерт предложите своему лакомке «витаминную» кашу с кусочками овощей, фруктов или сухофруктов, творожную запеканку или пудинг из манной крупы.

Меню для ребенка 1,5-2 лет

Ближе к двум годам кроха понемногу знакомится с блюдами, привычными всем взрослым. Теперь пюре и воздушные суфле можно сделать более редкими гостями на столе малыша, а мясо, овощи и фрукты резать покрупнее. При этом не стоит забывать, что организм ребенка пока готов принять отнюдь не все из того, что появляется на семейном столе. Двухлетнему крохе не подойдут:

  • жареные блюда — они раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и содержат чересчур много жира;
  • блюда в панировке — по тем же причинам;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны — в них слишком много концентрированных веществ;
  • пряные блюда с уксусом и специями — например, баночная кабачковая и баклажанная икра.

Продукты под запретом

Когда ребенок сможет есть то, что приготовлено для всей семьи? — вопрос, который волнует каждую маму. Обычно переход на общий стол происходит после года, при условии, что пища адаптирована к способностям малыша.

Другой вопрос, как выбрать продукты, когда ребенок начинает есть блюда, предназначенные для всей семьи. В первую очередь, не нужно забывать о том, что, несмотря на «солидный» возраст малыша, он по‑прежнему нуждается в особом меню. Именно поэтому и после года ребенку не стоит давать продукты, в безопасности которых вы не уверены, или предлагать слишком «тяжелые» блюда, способные раздражать желудочно-кишечный тракт или вызывать аллергию.

Каких продуктов не должно быть в меню малыша до трех лет?

  1. Всех видов бульонов.
  2. Сосисок и колбас, кроме предназначенных для детского питания (полукопченые и копченые изделия не давайте до школы).
  3. Пшенной крупы, кроме специальной детской каши.
  4. Творожных десертов и молочных коктейлей промышленного производства (чудо-молока, глазированных сырков, сырковой массы).
  5. Морепродуктов.
  6. Шоколада, шоколадных конфет, сладостей в шоколаде, сдобных булочек и печенья (например, курабье).
  7. Тортов, пирожных с кремом.

что можно давать ребенку

Какие продукты остаются под запретом и после трех лет?

  1. Грибы в любом виде.
  2. Жирные сорта мяса и рыбы.
  3. Утки, гуси и их яйца.
  4. Консервы.
  5. Острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки, приготовленные из концентратов, майонез.
  6. Паштеты, ливерные колбасы.
  7. Первые и вторые сухие (сублимированные) блюда.
  8. Мясное или рыбное заливное.
  9. Продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения). Речь идет в том числе о жевательной резинке и чипсах.
  10. Газировка; напитки с подсластителями и искусственными ароматизаторами и / или вкусовыми добавками.

Солить или не солить?

Организму малыша без соли никак не обойтись. При этом его потребности в ней совсем невелики, а вот избыток — совсем небезопасен.

Читайте так же:
Как производят кабель

Соль снабжает нас двумя элементами — натрием и хлором. Первый из них особенно важен, потому что поддерживает водный обмен в организме и входит в состав всех его жидких сред: крови, желудочного сока и других. Без участия натрия не обходится работа клеток мышц, сосудов, он помогает поддерживать в рамках нормы артериальное давление. Наш организм «умеет» регулировать уровень содержания натрия: если его не хватает, он «просит» съесть что‑нибудь солененькое, если его много — попить, чтобы вывести излишки наружу.

С проблемой избытка этого элемента современные малыши сталкиваются чаще, чем с его нехваткой, ведь если они и теряют его, то в основном с потом, во время расстройства пищеварения и рвоты. А вот исследования показали, что в нашем рационе слишком много соли. Став «традицией», эта особенность может вызвать у детей в будущем проблемы с обменом веществ, в работе почек, сердца и сосудов. К тому же детскому организму вообще трудно поддерживать правильный баланс минералов в организме, а особенно бороться с их избытком.

Наша задача — приучить малыша есть в меру соленую пищу. Для этого достаточно соблюдать простые правила.

  1. Помните, что натрий содержится почти во всех продуктах, которые малыши попробуют за первый год жизни: его много в молочных продуктах, которые составляют основу их рациона, а еще в мясе, злаках и так далее. К тому же потребность в этом элементе у грудничков невелика. Вот почему присаливать пищу детям младше 1 года необязательно. Не зря продукты из линии детского питания либо совсем не содержат соли, либо ее в них немного.
  2. Когда малыш подрастет, досаливать пищу ему нужно слегка, так, чтобы на ваш вкус она казалась недосоленной.
  3. Солить пищу лучше в конце варки, когда натрий, содержащийся в исходных продуктах, уже перейдет в блюдо, которое вы готовите.
  4. Солите пищу в несколько этапов, добавляя соль маленькими порциями.
  5. Следите за тем, чтобы всяческие соленья, например рыба, а еще колбасы, сосиски, некоторые сорта сыра, которые содержат много соли, появились в рационе малыша не раньше 3 лет.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Топ 10 запрещенных продуктов детям до 1 года

Как бы ни хотелось дать ребенку первого года жизни попробовать новую еду, некоторых продуктов следует избегать — по крайней мере, до тех пор, пока крошечный животик не вырастет и не окрепнет. Есть ряд продуктов и блюд, которые попадают под строгий запрет на первом году жизни, а в последующем должны вводиться крайне аккуратно.

Продукты, которыми не следует кормить ребенка

Как бы увлекательно ни было знакомство с новыми продуктами, когда вы начинаете давать малышу более твердую пищу (прикормы), есть несколько компонентов, которые следует исключить из меню в течение первого года, потому что они создают опасность удушья или по другим причинам не подходят для детей. Выделим ТОП продуктов, которых следует избегать в течение первого года жизни вашего ребенка, вместе с рекомендациями о том, когда их можно безопасно вводить.

Сам сладкий продукт (или блюда, приготовленные из меда) запрещены в течение первого года, потому что он может содержать споры бактерий Clostridium botulinum. Хотя эти споры безвредны для взрослых, они могут вызывать ботулизм у детей младше 1 года. Это серьезное, иногда смертельное заболевание может вызвать запор, ослабленное сосание, плохой аппетит, летаргию и даже тяжелую пневмонию и обезвоживание. Так что дождитесь первого дня рождения ребенка, чтобы давать сладкий мед.

Коровье молоко

Этот продукт может принести пользу более старшим детям, но младенцам до 1 года следует избегать употребления коровьего молока, так как оно может быть трудно перевариваемым. Коровье молоко также не содержит всех питательных веществ (особенно железа и витамина Е), которые необходимы ребенку для роста и развития в течение его первого года жизни, поэтому грудь или смеси являются лучшими источниками молока.

Читайте так же:
Счастливые люди – настоящие эгоисты — разъясняем со всех сторон

Однако, большинство врачей разрешают цельномолочный йогурт, творог и твердый сыр примерно к 8 месяцам (и приготовление каши на цельном молоке). Когда вашему ребенку исполнился год, цельное коровье молоко можно употреблять в умеренных количествах. Обращайте внимание на непереносимость молока или аллергию.

Фруктовый сок

Фруктовый сок ненамного превосходит обычную сладкую воду, поскольку он содержит калории, но не содержит жира, белка, кальция, цинка, витамина D или клетчатки, которые необходимы младенцам. Он может заглушить аппетит к грудному молоку или смеси, которые должны быть основой рациона ребенка в первый год жизни. Слишком много сока также плохо: это ведет к кариесу, диарее и другим хроническим проблемам с животом.

Союз Педиатров России рекомендует вообще не давать фруктовый сок детям младше одного года. Но даже после первого дня рождения не давайте сок перед сном, и давайте его только из чашки и только в небольших количествах в течение дня (не более 150-200 мл в день для детей в возрасте до 6 лет). Если вы решите время от времени давать сок, выберите альтернативы, такие как: сок белого яблока, и разбавьте его водой хотя бы наполовину.

Очищенные зерна

С точки зрения питания, не все углеводы одинаковы. Сложные углеводы содержат натуральные питательные вещества, которые удаляются в процессе очистки (в результате чего цельное зерно становится белым). Цельные зерна также богаты клетчаткой, которая помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Поэтому исключите из меню очищенные зерна, такие как белый хлеб, и выберите в супермаркете 100-процентную цельнозерновую пасту, хлеб, крупы, рис и крекеры. Даже когда вы готовите кексы или вафли дома, используйте цельнозерновую муку, а не белую. Ранняя привычка поможет вашему малышу в дальнейшем более разумно выбирать продукты питания.

Сладкие угощения

Младенцам, которые еще не пробовали сладости, не тянутся к ним. Детские вкусовые рецепторы действительно имеют естественную тягу к сладкому, но они также более открыты в этом возрасте для других вкусов (острых, кислых, терпких, даже горьких), если вы их введете. Нет необходимости запрещать такие сладкие детские любимые продукты, как бананы, так как они содержат питательные вещества. Просто не подслащивайте фруктами все, что ребенок ест, поскольку вы закладываете основу детского вкуса. И исключите из меню сладкие лакомства, по крайней мере, до первого дня рождения ребенка, особенно шоколад (который также содержит кофеин) и леденцы, мармеладки, которые представляют опасность удушья.

Кусочки плотной пищи

Из-за опасности удушья не давайте ребенку пищу, которая не растворяется во рту, не растирается в кашицу деснами или может легко попасть в дыхательное горло.

К ним относятся:

  • сырой изюм,
  • цельный горох (если он не раздроблен),
  • сырые овощи с твердой мякотью (морковь, болгарский перец) или фрукты (яблоки, незрелые груши, виноград),
  • куски мяса или птицы.

Когда примерно через 12 месяцев вырастут зубки, которых достаточно для жевания, вы можете добавлять продукты, которые необходимо пережевывать, например овощи или фрукты с твердой мякотью (например, сырые яблоки, натертые на терке или нарезанные очень маленькими кусочками), небольшие ломтики мяса и птицы (разрезанные поперек волокон) и виноград без косточек (очищенный и разрезанный пополам).

Воздержитесь от распространенных опасностей, таких как сырая морковь, попкорн, орехи и целые хот-доги, пока ваш ребенок не начнет хорошо жевать. Обычно это около 4 лет (хотя у некоторых детей это может произойти немного раньше, а для других — позже). Даже в этом случае убедитесь, что продукты нарезаны кубиками, брусочками или очень тонкими ломтиками, если возможно.

Непастеризованные продукты

Никогда не давайте ребенку непастеризованные (сырые) молочные продукты, сок или сидр. Они могут содержать бактерии, которые вызывают опасные для жизни заболевания у младенцев и маленьких детей, пищевые токсикоинфекции и отравления.

Копчености и вяленое мясо

Большинство копченых или колбасных изделий (например, докторская и бекон) содержат нитраты и другие химические вещества, а также содержат много натрия и животного жира, а это означает, что их следует давать детям редко, а до трех лет вообще избегать. То же самое и с копченой рыбой.

Читайте так же:
Как откармливают КРС на открытых полях

Рыба с высоким содержанием ртути

Исследования показывают, что регулярное кормление детей рыбой может повысить IQ. Просто избегайте продуктов с высоким содержанием ртути (акулы, рыба-меч, королевская макрель, кафельная рыба и свежий тунец). Вместо этого выбирайте многие другие безопасные сорта, в том числе: пикшу, хек, минтай, океанский окунь, сиг, дикий лосось, тилапию, камбалу, форель, креветки и гребешки и многие другие.

Аллергенные продукты

Возможно, вы слышали, что в течение первого года жизни младенцев не следует кормить аллергенными продуктами, включая арахис, яйца, пшеницу, цитрусовые, помидоры и клубнику. Но современные педиатры рекомендуют вводить аллергенные продукты на раннем этапе, в возрасте от 6 до 11 месяцев, чтобы предотвратить пищевую аллергию.

И это хорошо, поскольку они содержат полезный белок, фолиевую кислоту и другие важные питательные вещества. Просто сначала поговорите со своим врачом, прежде чем давать такие продукты (особенно если у ваших ближайших родственников есть аллергия), и знакомьте с новыми продуктами по одному, внимательно следя за реакцией. Также избегайте цельных орехов, поскольку они могут стать причиной удушья в возрасте до 4 лет. Вместо этого начните с гомогенных ореховых паст и сливочного масла.

Недетская еда. Продукты, которые нельзя давать детям

В детском рационе много табу. Детям нельзя давать морепродукты, соленья, консервы, копчености. Но и с такими продуктами, как пакетированные соки, глазированные сырки и сосиски, нужно быть очень аккуратными. Расскажем, какие продукты могут нанести здоровью ребенка определенный вред.

Многие продукты можно включать в детский рацион с определенного времени. Больше всего ограничений для деток в возрасте до 3 лет. До полугода специалисты советуют кормить малышей только грудным молоком или специальными смесями, а затем в меню можно понемногу добавлять мясо, творожок, молоко, овощи и т.д. Но есть перечень продуктов, которые дети смогут есть только после 7 лет и даже позже. Существует целый перечень мифов о детских соках, кефире и других продуктах для детского питания. О том, что из них можно назвать правдой, можно прочитать здесь.

Продукты, которые нельзя давать детям до 3 лет

У маленьких детей слабо развита пищеварительная система, поэтому им не стоит давать продукты, которые могут нарушить ее работу. Среди них сдобные булки и многая другая выпечка, заварные пирожные, вафли и другие изделия, в которых много маргарина и разрыхлителей. Неполезны для детского желудка наваристые мясные бульоны и различные колбасы. Также не стоит увлекаться шоколадом. Горький шоколад может перевозбудить нервную систему ребенка, а молочный плохо скажется на состоянии зубов и также может нарушить работу желудка.

Под запретом и все морепродукты. Это сильнейший аллерген, с которым организм ребенка, скорее всего, не справится. И даже обычные глазированные сырки малышу не подойдут – в них много жиров и сахара. По этой же причине стоит как можно реже покупать ребенку молочные коктейли промышленного производства. А в сыре и твороге из непастеризованного молока могут содержаться сальмонелла и другие болезнетворные инфекции. Такими же проблемами могут грозить сырые яйца.

В этом возрасте желудок ребенка еще не сможет эффективно переварить многие виды мяса – баранину, утятину и мясо гусей.

Одним из полезных продуктов для детей считается манная каша. Но это большое заблуждение. В ней много глютена и мукополисахаридов, что плохо сказывается на детском пищеварении и усвоении различных веществ. Поэтому многие специалисты говорят о том, что в рационе маленьких детей манную кашу можно вводить только после гречневой и рисовой и в возрасте старше 1,5 лет. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Продукты, которые нельзя давать детям старше 3 лет

С этого возраста уже меньше запретов. Но все же есть категории продуктов, которые могут нанести здоровью ребенка определенный вред.

Сухие завтраки

Несмотря на рекламу, сухие завтраки полезными назвать нельзя. В них очень много сахара и других простых углеводов. А вот ценной клетчатки практически нет. Давать их ребенку можно только с 5-6 лет. А лучше не использовать их совсем.

Читайте так же:
Как устроен секретный советский бункер

Грибы

Грибы очень плохо усваиваются детским организмом. Поэтому давать их можно только с 7 лет. И лучше начинать с грибных супов на основе шампиньонов и супов-пюре. Также нужно помнить, что около 1000 человек в год по России страдает от тяжелых последствий отравления грибами, а дети переносят такое отравление особенно тяжело.

Йогурты с наполнителями

Кисломолочные напитки очень полезны для детей. Но только, если в них нет фруктовых наполнителей. Такие коктейли содержат огромное количество сахара и различных неполезных добавок. Поэтому лучше покупать натуральные йогурты, содержащие только молоко и закваску. Или можно готовить вкусные и полезные кисломолочные напитки на своей кухне.

Фруктовые соки

Фруктовые соки, включая свежевыжатые, – одни из лидеров по содержанию глюкозы и сахарозы. Подробнее об этом можно прочитать здесь. Обычный ребенок не съест за один раз 5-6 апельсинов, а вот выпить он их сможет. Поэтому специалисты рекомендуют давать детям больше целых фруктов, а соки, особенно, пакетированные, предлагать лишь время от времени.

Красная икра

В красной икре помимо витаминов и аминокислот много соли и различных эмульгаторов. Для ребенка это может грозить проблемами с почками и расстройством работы кишечника. Поэтому лучше отложить икру, пока малыш не вырастет.

Копчености

В копченых колбасе, рыбе и мясе много соли, жира и разных канцерогенов. На здоровье ребенка это может сказаться непредсказуемо. К тому же, не стоит его приучать к вредной пище.

Майонез, кетчуп и прочие соусы

Промышленные соусы содержат консерванты, ароматизаторы и различные неполезные компоненты. Они также могут сказаться на работе желудочно-кишечного тракта ребенка. А, если у него уже имеются проблемы с лишним весом, то калорийность этих продуктов только добавит забот. И «легкий» майонез в данном случае не выход. Лучше заправлять блюда соусами и майонезами собственного изготовления. Так вы будете точно знать, что там находится.

Проблема лишнего веса у детей уже не такая редкая. В Европе до 25% подростков, так или иначе, сталкивается с набором массы тела. О том, как с этим справляться, можно прочитать здесь.

Сладкие газированные напитки

Дети любят лимонад, но в дошкольном возрасте его нужно давать очень редко. Обилию сахара и углекислого газа желудок не порадуется. Также это спровоцирует формирование неправильных пищевых привычек. Во всяком случае, нельзя использовать лимонад для утоления жажды, только в качестве десерта.

Чипсы

Это абсолютно вредная еда для всех. Но у детей она может вызвать нарушения обмена веществ, что может сказаться на развитии внутренних органов и вызвать быстрый набор лишнего веса.

Шоколадные батончики

Немного натурального шоколада в этом возрасте уже можно. Но это не касается всяких батончиков с нугой и карамелью. В них обычно очень много разных добавок и глюкозы. Наесться такими батончиками не получится, а вот заработать проблемы с диабетом и лишним весом можно очень легко.

Крабовые палочки

Морепродукты для младших школьников все также под запретом. Но стоит ограничить и крабовые палочки. Для вкуса в них часто добавляют ароматизаторы и большой процент крахмала, что также неполезно для детского организма.

Соленья

Норма соли для ребенка гораздо меньше, чем для взрослого. Поэтому с добавлением соленых огурчиков и помидорчиков в меню нужно быть очень осторожными, чтобы это в более старшем возрасте не вызвало проблемы с почками и сосудами.

Общие рекомендации

С возрастом ребенку можно готовить многие блюда и давать практически все напитки. Но в этом вопросе тоже есть свои особенности. Например, жареные блюда с корочкой можно предлагать ребенку не чаще 1 раза в неделю. Обычное же меню должно состоять из приготовленных на пару или в духовке, а также тушеных продуктов. Магазинные полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты) лучше заменить домашними, поскольку в них обычно добавляют много соли и других неполезных ингредиентов.

Стоит очень придирчиво оценивать качество продуктов. Например, среди сыров на рынке очень много фальсификата. Поэтому их нельзя использовать для детского питания.

Также есть ограничения в отношении напитков. С 4 лет ребенку уже можно давать черный и зеленый чай, но, поскольку в них содержится большое количество танина, который влияет на всасывание железа, эти напитки детям нельзя пить совместно с мясными блюдами. А натуральный кофе дети вообще могут употреблять только с 18 лет.

Читайте так же:
Удивительные факты о стране Марокко (видео)

Впереди лето, и одним из самых популярных напитков станет квас. Магазинный квас также неполезен для детей – в нем много сахара и красителей. Лучше приготовить квас своими руками.

И, конечно, нужно сразу приучать ребенка к правилам здорового питания – ценить вкус приготовленной на пару еды, брать для перекуса фрукты и отруби, а не печенье с конфетами, есть много овощей и т.д. Сделать это будет проще, если ребенок будет учиться на примере взрослых.

Недетская еда. 10 продуктов, которые нельзя давать дошкольникам

Многие родители считают, что как только ребёнку исполнился год, его можно переводить на общий стол. То есть разрешать есть всё, чем питаются остальные члены семьи. Однако педиатры уверяют — это большое заблуждение.

Рассказывает Елена Павловская, старший научный сотрудник клиники лечебного питания ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук:

— Родители забывают о том, что если у ребёнка так называемый общий стол со взрослыми, то и вся семья должна питаться правильно, следовать принципам здорового питания. Если это будет общий стол с жареной картошкой, солёными огурцами и майонезом, то на такое питание ребёнка переводить нельзя. Ни годовалого, ни 5-летнего.

Итак, чего нужно избегать в детском питании?

Жареные блюда, особенно с корочкой. Допустимо включать их в детское меню не более одного раза в неделю. Готовить лучше на пару, в духовке или тушить. Можно слегка обжарить, а потом довести до готовности в духовке.

Консервы, не предназначенные для детского питания. Это касается и мясных, и рыбных консервов типа обыкновенной сайры. Исключение — красная рыба. Консервы из лосося, горбуши можно использовать для приготовления супов детям старше 3 лет.

Полуфабрикаты: замороженные котлеты, пельмени, рыбные палочки в панировке, куриные наггетсы и т. д. Чтобы они дольше хранились и имели привычный вкус, в них добавляют гораздо больше жира и соли, чем положит хозяйка, когда готовит сама для своей семьи.

Готовые соусы: кетчуп, майонез и прочие соусы на их основе. В них очень много лишних компонентов — ароматизаторов, консервантов. Прежде всего, они могут вызвать аллергию. Плюс из-за высокой жирности проблему с желудочно-кишечным трактом. Лёгкий майонез — это не выход. Снижение процента жира достигается за счёт добавления других компонентов, вредных для детей.

Копчёные колбасы, копчёное мясо. К ним ребёнка лучше вообще не приучать опять же из-за большого количества жира, соли и неполезных добавок.

Грибы. Жареные, варёные, самостоятельно собранные или купленные детям до 7 лет давать нельзя. Исключение — грибной суп с добавлением шампиньонов, грибной суп-пюре, его разрешается давать старшим дошкольникам.

Если ребёнку нет ещё 3 лет, то к перечисленному добавляется ещё один «запретный» список:

Икра и деликатесная солёная рыба, как красная, так и белая. Бутербродики с икрой стараются давать детям мамы и бабушки, думая, что в ней много ценных для организма веществ. Однако польза икры для маленького ребёнка много меньше, чем вред от избытка соли и жира в этом продукте. Кроме того, икра часто служит причиной аллергии.

Большинство детей не ест в достаточном количестве овощи, фрукты, зелень.

Сладкие газированные напитки. Они раздражают незрелый желудочно-кишечный тракт ребёнка, особенно желудок. А кроме того, способствуют формированию неправильных пищевых привычек — дети пьют их, как воду. Однако их можно употреблять лишь в минимальных количествах как десерт. И не использовать для утоления жажды. Если ребёнок хочет пить, предлагайте обычную воду.

Булочки, пирожки, пирожные со сливочным кремом. Лучше выбирать выпечку с фруктовыми начинками, желе, суфле.

Разноцветные конфеты, жевательный мармелад, которые продаются в супермаркетах на кассах. Это сладости с большим количеством красителей и ароматизаторов. А вот шоколад с 2–3 лет в небольших количествах допускается.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию