100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Представлен новый инструмент НАСА для поиска и исследования экзопланет

Метеорологическая ракета НАСА поможет в поисках жизни на экзопланетах

Метеорологическая ракета НАСА будет наблюдать близлежащую звезду, чтобы понять, как свет, испускаемый звездами, влияет на атмосферы экзопланет – что является ключевой информацией для поисков жизни за пределами Солнечной системы.

Эта миссия, в которой использован усовершенствованный инструмент, впервые запущенный в космос в 2019 г., теперь имеет новую цель – звезду Процион А, самую яркую звезду в созвездии Малого Пса. Но вопрос остается все тем же – как свет звезды влияет на потенциальные маркеры жизни?

Эта миссия под названием Suborbital Imaging Spectrograph for Transition region Irradiance from Nearby Exoplanet host stars (SISTINE-2) стартует с полигона White Sands Missile Range, расположенного на территории штата Нью-Мексико, США, завтра, в понедельник 8 ноября.

Жизнь, потенциально имеющаяся на поверхности внесолнечной планеты, может быть обнаружена по биомаркерам – особым химическим веществам в атмосфере планеты, которые не могут быть произведены абиогенным путем или не могут быть произведены абиогенным путем в наблюдаемом диапазоне концентраций. Однако свет звезды, проходящий через атмосферу планеты, может вызывать изменения ее состава и способствовать образованию ложных биомаркеров. Так, ультрафиолетовое (УФ) излучение определенных частотных диапазонов способно расщеплять молекулы диоксида углерода, высвобождая атомарный кислород, который затем объединяется в молекулы кислорода O2 или озона O3. Звезды могут испускать достаточное количество такого УФ-излучения, чтобы в атмосфере планеты, через которую проходят лучи звездного света, сформировалось значительное количество кислорода. Этот кислород при наблюдениях с Земли может быть ошибочно принят за биомаркер.

Миссия SISTINE-2 будет наблюдать систему звезды Процион А. Эта звезда находится на расстоянии 11,5 светового года от Земли, и в ее системе до сих пор не было выявлено наличие экзопланет. Наблюдения этой звезды, относящейся к спектральному классу F (звезды чуть крупнее, горячее и ярче, чем Солнце), позволят сформировать опорный спектр УФ-излучения для звезд данного класса, чтобы в дальнейшем при наблюдениях систем звезд спектрального класса F с экзопланетами ученые могли исключить ложные биомаркеры, связанные с природой самих светил.

Как и во время первого полета, состоявшегося в 2019 г., спектрограф, используемый в этой миссии, стартует на борту метеорологической ракеты. Ракета поднимется на высоту 280 километров, на которой УФ излучение не поглощается атмосферой Земли, и спектрограф будет наблюдать звезду Процион А на протяжении примерно 5 минут. Затем инструмент совершит посадку при помощи парашютов и будет доставлен в лабораторию для извлечения и анализа собранных данных, пояснили представители научной команды миссии.

Читайте так же:
Почему Москву называют «первопрестольной» и «белокаменной»? Причины, видео

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Ученые из NASA разработали новый метод поиска экзопланет с подходящим для жизни климатом

ВАШИНГТОН, 29 мая. /Корр. ТАСС Владислав Павлов/. Ученые из Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) разработали новый метод определения климатических условий на далеких экзопланетах с помощью наблюдений за их атмосферой. Как сообщила пресс-служба американского космического ведомства, таким образом они рассчитывают с высокой степенью точности находить те из них, где может существовать жизнь.

Просто космос

«Пригодные для жизни планеты по определению имеют воду на своей поверхности, — объяснил один из участников исследования Эрик Вульф. — Однако вода может существовать в виде океанов, льда, снега, пара или облаков. Каждое из этих состояний воды очень по-разному влияет на климат. Однако каждое из них имеет также и свои конкретные проявления, которые можно зафиксировать и использовать эти данные для того, чтобы определить, пригоден ли климат на планете для существования жизни».

Наличие воды в жидком состоянии на поверхности планеты играет ключевую роль, поскольку без нее не может существовать жизнь в том виде, в котором она нам известна. Соответственно, там, где есть вода, теоретически может быть и жизнь. Но наличие воды зависит от множества условий, и одним из основных является расстояние до звезды.

Обитаемая зона

Для того, чтобы обозначить такую область вокруг звезды, где может существовать вода в жидком состоянии, а следовательно, возможна и жизнь, ученные используют специальный термин — обитаемая зона. Именно ее границы они и стремятся установить в каждом конкретном случае.

До настоящего времени параметры обитаемой зоны вокруг других звезд в нашей галактике ученые определяли лишь гипотетически — с помощью специальных компьютерных симуляций. Таким образом, исследователи могли лишь предположить, что на обнаруженной планете, например, есть океан или же она представляет собой сплошной ледяной шар. Ученые из NASA разработали метод, который, как они надеются, позволит определять границы этой зоны с помощью непосредственных наблюдений.

Читайте так же:
Почему журчит вода?

Поскольку люди пока не могут отправиться к экзопланетам с космической экспедицией из-за очень больших расстояний до них, исследователи могут лишь изучать свет, отражаемый от этих планет, а точнее — его спектр, то есть распределение излучения по длинам волн. В своем новом исследовании ученые выяснили, что внешний вид спектра меняется в зависимости от климата на планете, и каждый типа климата имеет свой особенный «рисунок».

«Разные состояния климата — холодный, теплый, «бесконтрольный парниковый эффект», то есть очень теплый — проявляются в том, что в атмосфере содержится разное количество водяного пара, — рассказал один из авторов работы Рави Коппарапу. — Разное содержание водяного пара приводит к изменениям в тепловом излучении экзопланеты в инфракрасном диапазоне, что в свою очередь меняет спектр, то есть то, какое количество энергии выделяется в каждом цветовом сегменте, а следовательно — насколько он яркий».

В ближайшем будущем специалисты NASA намерены изучить с помощью нового метода значительное количество экзопланет вокруг звезд так называемого класса К и М, оранжевых и красных, чтобы понять, насколько он универсален.

Космический поиск: NASA запустило в космос охотника за экзопланетами

Ракета-носитель компании SpaceX Falcon 9 18 апреля вывела на орбиту космический телескоп TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite mission), являющийся новым охотником за экзопланетами. Он придет на смену аппарату Kepler, срок службы которого подходит к концу.

Больше новых миров

Изначально запуск планировалось осуществить 16 апреля, но он был перенесен — SpaceX решила провести дополнительный анализ работы систем ракеты. В NASA заявили, что телескоп «в отличной форме» и полностью готов к запуску, ведь миссия и надежды, которые возлагают на аппарат, поистине имеют космические масштабы.

Поиск жизни вне Земли неизменно связан с изучением небесных тел, имеющих подходящие условия. Новый аппарат ищет планеты, находящиеся вне Солнечной системы, — экзопланеты. За последние 10 лет человечество обнаружило и подтвердило существование порядка 2000 экзопланет, большинство из которых были открыты благодаря предшественнику TESS — телескопу Kepler.

Читайте так же:
Как устроена пивоварня Bernard

Новая обсерватория нацелена на изучение относительно близко расположенных звезд и поиск вращающихся вокруг них планет. Так, TESS сможет изучать светила, находящиеся в 10 раз ближе, а значит, светящиеся в 100 раз ярче, чем те, с которыми был способен работать уходящий на пенсию Kepler. Кроме того, новый аппарат будет исследовать почти все окружающее пространство (85%), а не только его часть.

Миссия TESS рассчитана как минимум на два года, за которые планируется изучить 200 000 звезд, находящихся в пределах 300 световых лет от Солнца. Общее количество открытых аппаратом экзопланет может перевалить за 20 000.

По замыслу ученых, наиболее «интересные» из обнаруженных аппаратом экзопланет в дальнейшем будут исследованы инфракрасным космическим телескопом «Джеймс Уэбб», многообещающим «космическим долгостроем», который обошелся NASA уже как минимум в $9 млрд. Недавно вывод «Уэбба» на орбиту вновь перенесли, на 2020 год.

«Мы сможем изучать отдельные планеты и начинать судить о различиях между ними. Объекты, обнаруженные TESS, станут основой исследований на долгие годы вперед. Это будет новая эра в изучении экзопланет», — отметил ученый Стивен Райнхарт, работающий над проектом.

Настоящее и будущее

Старт проекта TESS приходится очень кстати не только с научной, но и финансовой точки зрения — ведь вывод «охотника за экзопланетами» укладывается в логику бюджета NASA.

При президенте США Дональде Трампе взгляд США на космические проекты претерпевает ряд изменений. В частности, новая Директива о космической политике предполагает переориентирование деятельности NASA на освоение Луны и небесных тел Солнечной системы.

Сложно сказать, действует Трамп исходя из интересов саморекламы (следующие выборы в США состоятся в 2020 году, и иметь в копилке пару «космических успехов» не помешает) или из любви к науке. Достаточно вспомнить, насколько громким событием было обнаружение сразу семи экзопланет в системе TRAPPIST-1, чтобы оценить возможный медийный масштаб подобных открытий в будущем.

Тем не менее на данный момент это играет лишь на руку TESS и NASA в целом. Наиболее показателен в этом случае пример финансирования всего ведомства: бюджет NASA на 2018 финансовый год может похвастаться $20,736 млрд, что на $1,6 млрд больше, чем было запрошено изначально.

Читайте так же:
Как в Дагестане выращивают кавказских овчарок для собачьих боев

Что характерно, на нужды планетологов было выделено сразу на $302 млн больше, что свидетельствует об интересе властей США не только к проектам типа ракеты-носителя SLS или корабля Orion.

Будущие успехи и открытия TESS (на который, кстати, было потрачено $337 млн) поднимут популярность миссий по поиску и изучению новых миров. Следовательно, подобным проектам будет уделяться больше внимания и политиками, определяющими, в какой проект вкладывать средства, — мало какая частная компания станет заниматься сугубо научной деятельностью за свой счет. Эту роль придется взять на себя государствам.

TESS может определить будущее научных проектов. В одной только галактике Млечный Путь (в ней живем мы) может насчитываться около триллиона экзопланет. Обнаружив 20 000 из них, TESS «закроет» вопрос лишь ничтожной доли из этого числа. С одной стороны, для будущих миссий всегда найдется работа. Но если удастся найти планеты с удачным расположением их в звездной системе, то отдельные исследования будут направлены на то, чтобы уточнить, не зародилась ли на них жизнь и, может быть, не появился ли инопланетный разум.

Новая станция NASA сможет обнаружить детали атмосфер экзопланет

На прошлой неделе НАСА объявило, что будет участвовать в миссии Европейского космического агентства, запуск которой запланирован на 2028 год. Космический аппарат под названием ARIEL, созданный специально для дистанционного зондирования атмосфер экзопланет в инфракрасном спектре, станет первым космическим устройством, целиком и полностью посвященным исследованию состава внешней газовой оболочки удаленных от нас на многие световые года объектов.

Новая миссия НАСА нацелена на изучение атмосфер далеких экзопланет

Что представляет собой миссия ARIEL от NASA?

В настоящее время вокруг нашей планеты вращается большое количество космических аппаратов, ежедневно снабжающих ученых все новыми и новыми данными о строении нашей Вселенной. Стремясь отыскать хотя бы некое подобие инопланетной жизни, специалисты NASA решили начать с анализа атмосфер удаленных экзопланет при помощи космической миссии ARIEL, которая на протяжении четырех лет будет сканировать звездное пространство и сможет изучить таким образом более тысячи экзопланет. Во время своей основной миссии ARIEL изучит атмосферу примерно 1000 экзопланет, благодаря чему, НАСА сможет получить большое количество данных о составе атмосфер экзопланет и сможет определить, является ли небо этих экзопланет облачным, туманным или ясным. Полученные результаты помогут астрономам понять, как планеты и их атмосферы формируются и изменяются с течением времени.

Читайте так же:
Как делали финский плавленый сыр в России

Проект ARIEL сможет найти не только воду в составе атмосфер экзопланет, но и найти следы возможного существования на них инопланетной жизни

Согласно информации, опубликованной на портале astronomy.com, к настоящему моменту астрономы обнаружили тысячи экзопланет при помощи так называемого транзитного метода, который помогает найти удаленные планеты лишь при помощи наблюдения за звездами и проходящими перед их диском объектами. С помощью похожих на миссию ARIEL инструментов, астрономы смогут выявить такую информацию, как химический состав и температура атмосфер экзопланет, а также распознают те химические реакции, которые происходят за миллиарды километров от нас.

Несмотря на то, что космический телескоп Джеймса Уэбба, запуск которого запланирован на 2021 год, также сможет изучать атмосферу экзопланет, основная миссия космического телескопа будет заключаться в поиске скалистых миров и их спутников. Проект ARIEL сможет углубить полученную телескопом информацию и предоставить научную базу для телескопа-наследника “Джеймса Уэбба” — космического телескопа ATLAST, чей запуск назначен на середину 2030-х годов.

2020-е годы обещают стать по-настоящему наполненными грандиозными научными открытиями в области астрономии. А как считаете вы? Поделитесь своим мнением с нашими подписчиками в Telegram-чате.

Понимание того, есть ли на экзопланете облака или туманы, поможет астрономам лучше интерпретировать и другие параметры атмосферы той или иной планеты, такие как химический состав и температура, и выяснить, какие физические и химические процессы происходят в том или ином инопланетном мире. Кроме того, понимание химического состава атмосфер экзопланет может помочь решить, какая из двух ведущих теорий формирования планет наиболее вероятна. Так, если одна теория предполагает, что планеты, как правило, содержат сходные фракции тяжелых элементов как и их звезды-хозяева, то другая версия предполагает, что фракции тяжелых элементов могут быть совершенно разными и независимыми от близлежащих звезд.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию