100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Практика созерцания — разбираем по порядку

Практика созерцания

Взрослея, человек с каждым днём все больше и больше собирает в себе различные взгляды, мысли, идеи, убеждения и принципы. И в течение всей жизни эти умственные конструкции служат своего рода фильтром для поступающих впечатлений. В результате образуются символы (или модели) большинства воспринимаемых явлений, визуальных образов, звуков, людей и т.д. Эти символы во многих случаях представляют сильно упрощённые или искажённые описания реальности. К примеру, человек, работающий в одной и той же организации много лет и находящийся в одном и том же помещении, может не заметить значительных перемен в обстановке. Если вы ходите по одной и той же дороге несколько лет, вы перестаёте замечать многочисленные детали и изменения. При взгляде (выделении из общего фона) на какой-либо предмет, происходит процесс быстрого узнавания и называния. С возрастом, количество движений глаз для опознания и называния предмета уменьшается в 5–10 раз по сравнению с восприятием детей (подробнее можно прочитать в книге Зинченко Т.П. "Когнитивная и прикладная психология"). В итоге, с одной стороны взрослый получает возможность быстрой адаптации к обстановке, но теряет намного более важный навык — способность видеть мир в деталях, ярким и чётким (как его воспринимает ребёнок). Последствием быстрого и поверхностного восприятия мира является скука и невнимательность к окружающему. Многим сегодня становится неинтересно жить, пропадает желание что-либо делать и человек стремится избавится от этих проблем с помощью разнообразных развлечений, поездок или алкоголя.

Но существуют методы, которые позволяют вернуть утраченную способность к созерцанию и наслаждению восприятием, при этом сохраняя преимущества жизненного опыта. Первое, что мы должны сделать — это осознать сильнейшую необходимость смотреть на мир без стереотипов и устаревших образов. Созерцание — это первый шаг к реальному видению мира, который просто необходим для людей творческих профессий: художников, дизайнеров, поэтов, писателей, журналистов и т.д.

Начинать нужно с разглядывания любых предметов, стараясь не описывать их в мыслях.

Попробуйте с интересом смотреть на свою чашку, стол, деревья и т.д.

При этом внимательно наблюдайте, как происходит мысленное называние предмета. Осматривайте каждый предмет по 20–30 секунд, а затем переключайтесь на другой. Желательно, в начале тренировок, избегать любого текста, потому что он мгновенно активизирует мыслительную деятельность и человек теряется во внутреннем диалоге.

Как и любая эффективная практика, созерцание требует постоянной работы. В идеале, вы проводите все время, когда помните о необходимости смотреть по-другому, в созерцании.

По дороге на работу и обратно, стремитесь разглядывать окружающее с живым интересом.

Смотрите на все с непривычного угла. Разглядывая верхние этажи домов и верхушки деревьев, не забывайте иногда смотреть под ноги. Обратите внимание на тени предметов и области между предметами (например, смотря между листьев дерева, а не на сами листья).

В процессе созерцания важно соблюдать внутреннее молчание. Если мысли появляются, не старайтесь от них избавиться, а просто наблюдайте за ними не погружаясь и не продолжая цепочку рассуждений.

Результат от созерцания не заставит себя ждать. Вы будете замечать то, что другие не видят. Сможете находить интересное в обыкновенном, красивое в посредственном. Ваша жизнь станет захватывающим приключением в живом и постоянно изменяющемся мире.

Читайте так же:
Еда древних людей: что надо знать

Практика созерцания — разбираем по порядку

meditashion

Ты видел когда-нибудь, как ребенок смотрит на лампочку или луну? Маленькие дети и новорожденные открывают для себя духовные техники естественным образом: они смотрят пристальным немигающим взглядом, задерживают дыхание, подражают животным, кувыркаются, стоят на голове, сидят неподвижные, произносят одни и те же слова до тех пор, пока для них все, что их окружает, не перестает существовать. Перестань задумываться о том, что медитация – это что-то особенное. Прекрати вообще выносить какие-либо суждения. Взгляни на окружающий мир так, как будто ты только что прибыл на Планету Земля. Рассматривай естественные очертания скал, деревья, которые корнями уходят вглубь земли, а кроной достигают небес. Наблюдай за растениями и животными, а также – за их взаимоотношениями друг с другом. Взгляни на себя глазами кота, гуляющего по парку. Посмотри на дерево через его сущность. Постарайся разглядеть гору через ее необъятную величину. Когда же твой мозг позволит всем объектам природы вокруг тебя оставаться в своей первозданности, исчезнут и сами объекты, и мозг – останется только всеобщее единство, затаившее дыхание.

Созерцание – это такое упражнение, при котором все чувства и ум настраиваются на восприятие какого-либо действия или объекта. Это может быть что-нибудь материальное (картина, пейзаж, человек), это может быть какая-нибудь идея (Любовь, Вера, Свет, Разум), так же можно созерцать в никуда (безобъектное созерцание). В течение созерцания, интеллект поддерживает и фокус внимания на предмете, и уровень восприятия.

Созерцание – это развивающая практика, расширяющая сферу Сознания, в которой проживает человек. Созерцание развивает человека, дает ему ощутить собственное развитие, нащупать верный путь. Как результат – испаряются проблемы, болезни перестают появляться, открываются новые уровни знания, энергии и появляется совершенное интуитивное знание о мире.

Процесс созерцания простой и эффективный. Любой человек, который понял суть процесса, способен созерцать без какой-либо подготовки. Практика созерцания очень хорошо влияет на развитие детей. Дети уже с двух лет от роду могут заниматься этим, если им разъяснить что к чему, а зачастую, как бывает, они и сами приходят к этой практике. Практика созерцания ведет к интеллектуальному, духовному и психическому развитию ребенка.

Созерцание приносит практикующему все, что ему нужно на пути своего духовного развития. По мере роста, процесс созерцания изменяется нужным образом, что соответствует современному состоянию созерцающего. Эти изменения происходят естественно и незаметно, гармонично подстраиваясь под потребности практикующего. И поэтому, практика созерцания имеет эффективность уже в самом начале.

В виду того, что созерцательные техники для каждого человека индивидуальны, процесс и результат также будут отличаться у всех практикующих. Поэтому нет смысла сравнивать свой опыт в практике с опытом других, которые занимаются по той же схеме. Разве что, только для расширения собственного кругозора или из любопытства.

Как проводить пассивное созерцание?

meditashion2

Сядь как тебе удобно, постарайся расположиться так, чтобы твоя спина находилась в прямом состоянии естественно и без напряжения. Или можешь сесть на стул, касаясь ногами пола, колени при этом должны быть согнуты под прямым углом; можешь – на пол, со скрещенными ногами; можешь, если тебе это не трудно, сесть в «позу лотоса» (расположить ступни на бедрах). В любом случае, положение тела должно быть настолько удобным, чтобы ты смог провести минут 20 — 30 без ощущения дискомфорта.

Читайте так же:
10 самых смешных фобий

Суть упражнения уже обозначена в названии – пассивность. Интеллект должен быть пассивен. Ум не должен мыслить, но и при этом не должен засыпать. У обычного человека, когда ум не спит, он всегда чем-нибудь занят (обдумыванием, творчеством, решением чего-либо и т.д.). Он реагирует на любые раздражители и машинально обрабатывает их. Это одно состояние ума, другое – сон.

Но существует и третье состояние, в котором ум находится очень редко – его полная пассивность. В этом состоянии нет мыслительного процесса, нет аналитической работы, нет реакции на раздражители. Такое состояние происходит между бодрствованием и засыпанием и обычно длится всего несколько секунд. Иногда его можно почувствовать утром, во время пробуждения. В таком случае, ты осознаешь, что еще спишь, но, тем не менее, уже понимаешь, что творится вокруг. Примерно в таком же состояние прибывает ум в пассивном созерцании.

Поначалу вход в это состояние и поддержание его – трудная задача. Тут нужна тренировка. Обыкновенный человек затруднится с выполнением этой практики. Он скажет: «Или я думаю, или я сплю». По правде, начинающие во время практики очень часто проваливаются в сон, в особенности, если выполняют ее в лежачем положении. Но постоянные тренировки приведут к успеху.

Закрой глаза и сконцентрируйся на появляющихся мыслях. А, это самое важное в данной практике – не следуй за мыслями, не развивай их, не создавай новые. Не думай вовсе, сфокусируйся на «недумании» (только не думай об этом). Будь предельно пассивным. Будь незаинтересованным, безразличным наблюдателем проходящих мыслей и возникающих раздражителей.

Как только заметишь, что следуешь за какой-то мыслью (включился процесс думанья), немедленно отпускай ее и восстанавливай состояние пассивности. Лишь наблюдай за приходящими и уходящими мыслями без какого-либо интереса. Этот процесс – будто непринужденное наблюдение за течением реки. Ты отдаешь себе отчет в том, что река перед тобой течет, но это тебя вовсе не интересует, ты просто смотришь и не следишь ни за чем конкретным.

Поначалу, когда будешь практиковать созерцание пассивности, ты заметишь, что тебе удается в течение нескольких секунд сохранять «состояние беспристрастного наблюдателя». Но затем, какая-то мысль цепляет тебя, и ты умом устремляешься за ней.

По мере выполнения практики, время «безмыслия» будет расти.

В начале, в уме много мыслей, которые вертятся в нем, хаотично возникают и пропадают. Практикуй, и ты заметишь, что количество мыслей постепенно убывает, сигналы от органов чувств отвлекают тебя все меньше, а ум становиться все спокойнее. В итоге, останется одна единственная мысль: «Ни о чем не думай, ни на что не обращай внимания». Или так: «Мой ум совершенно пассивен» – частичку «не» лучше не использовать.

Читайте так же:
Чем заяц отличается от кролика?

Когда и эта последняя мысль уйдет – Свет будет ясно и отчетливо видно. Его проблески могли уже появляться в промежутке между мыслями, и раньше ты мог их замечать. Некоторые люди, (особенно, которые уже практиковали что-то подобное) даже с первой попытке созерцания, могут видеть сполохи Света.

meditashion3

Во время практики созерцания ты можешь «слышать» звуки. Но они воспринимаются не органами слуха. У них такая же природа, что и у Света – это проявления «Я». «Я» есть всегда, но интеллект, занимаясь ежедневной работой, часто даже не замечает информации, которую он транслирует. Но стоит лишь интеллекту успокоиться, как «Я» сразу же проявляется. И эти первые проявления и являются этим самым Светом и «звуками». Чем более пассивным будет интеллект, тем больше сообщений от «Я» возможно распознать и получить. Чем глубже будет расслабление и пассивность, тем чище будут восприниматься проявления «Я», в виде Света и Любви. И однажды, пассивное созерцание ума, превратится в созерцание Света, Любви.

Ну а когда ты начнешь созерцать Любовь, тебе уже никакие советы не понадобятся. Ты и так все будешь знать сам.

Расслабление и созерцание будут точно такими же, но только с одной оговоркой – это уже медитация. Когда мыслительный процесс отходит на задний план, проявляются Любовь и Свет, ты находишься в состоянии медитации (нет ни мыслей, ни иллюзий). Если в данный момент измерить специальным прибором излучение твоего мозга, то он показал бы, что ты находишься в состоянии «дельта».

Медитация начинается с того момента, когда интеллект полностью выключился, но не заснул. Он находится в пассивном состоянии, но не теряет при этом осознания и может следить за тем, что творится в уме. Он не вмешивается, не комментирует. Это состояние очень трудно описать интеллектуальными категориями, поскольку сама медитация находится за пределами интеллекта.

Мистическая практика созерцания

Созерцание – древнейшая духовная практика. В учении дзен мистическое созерцание является фундаментом, на котором строится всё духовное развитие человека. Что такое созерцание? На этот вопрос, насколько это в человеческих силах, постарается дать ответ данная статья.

Созерцание есть направление внимания на внешние и внутренние объекты, без дальнейшего возникновения мысли. Созерцание мира без активизации внутреннего диалога в течение длительного времени – величайшее мастерство, доступное очень узкому кругу лиц. Однако не стоит отчаиваться, практика созерцания никому не даётся сходу. Только регулярные занятия способны помочь человеку освободиться из под власти назойливых мыслей и прийти к внутренней тишине.

Созерцание – познание без слов. Человек, регулярно практикующий созерцание, не становится более эрудированным и не увеличивает свою профессиональную пригодность. Зато он становится более спокойным и легче ориентируется в тех знаниях, которые у него уже есть. Путь созерцания – прямой путь духовного развития, то есть продвижение человека к тому, что можно назвать духом (нечто безличное, существующие здесь и сейчас). Практикуя созерцание, человек избавляется от эмоционального прошлого и постоянных тревог о будущем.

Читайте так же:
Как предупредить образование зубного камня: изучаем в общих чертах

Лучше всего начинать данную практику с созерцания природы. Не то чтобы природа имела какие-то духовные преимущества перед кирпичной стеной или шкафом с книгами. Главное достоинство природы заключается в том, что человеческий ум меньше всего стремится к её анализу. Когда человек смотрит на дерево, камень или реку, его ум молчит. В то же само время, находясь в социуме, мы привыкаем подмечать и анализировать детали, читая надписи, всматриваясь в лица людей и прислушиваясь к звукам. Для того чтобы начать практиковать созерцание, можно отправиться в поход по горам, живописные пейзажи будут отличным фоном. Но позже следует учиться созерцать и тот суетной мир, в котором мы живём.

Форма созерцания также имеет значение. О внешнем созерцании мы уже говорили. Кроме него различают ещё и внутреннее, хотя любой дзенский мастер скажет вам, что «внутри» и «снаружи» – понятия чисто дискуссионные. Внутреннее созерцание требует большей тренировки. Отличным примером такого созерцания является випассана.

Следует понимать, что человек – существо сложное, и внимание – это не единственное, что есть в нём. Если вы решили заняться созерцанием, то следует менять и остальную свою жизнь. Отказавшись от наркотиков, алкоголя и табака и выбрав здоровое питание, вы высвободите колоссальное количество энергии, так необходимой для созерцания. Кроме того, следует заняться своей психикой, в частности избавлением от навязчивых идей, способных увести ум от процесса созерцания.

Удачи вам на пути духовном! Чем больше тех, кто занимается созерцанием, тем меньше агрессии и больше добра в этом мире!

Созерцание как естественный способ медитации

медитация созерцания

Дети — самые естественные и непосредственные существа в мире! Они владеют различными духовными техниками и совершенно не задумываются над этим.

Вы видели, как они смотрят на увлекающий их объект? Пристально, на одном дыхании? Они с удовольствием подражают животным, не стыдятся стоять на голове, кувыркаться и произносить одни и те же слова.

Нет необходимости задумываться над тем, что медитация — это что-то невероятно сложное и делать поспешные выводы и суждения относительно нее. Посмотрите на мир глазами человека, который впервые видит этот мир. Рассматривайте особенности окружающего вас мира с любопытством и вниманием, следите за взаимоотношениями животных, растений и птиц. Попробуйте посмотреть на себя со стороны и всем объектам вас окружающим оставаться в первозданном и неизменном виде. Только в этом случае станут невидимыми они и ваше мышление, а будет присутствовать всеобщее единство.

Во время созерцания все ваши чувства и мыслительная деятельность сосредоточены только на определенном действии или объекте (картине, человеке, любви, счастье). Созерцание развивает Сознание и самого человека, позволяет верно определить свой предстоящий путь для самореализации. В результате практических упражнений по Созерцанию у человека исчезают жизненные проблемы, болезни, появляются новые возможности для сохранения и развития энергии, особые интуитивные способности.

Что даёт созерцание?

Созерцание дарит человеку все, что ему может потребоваться для полноценного духовного развития, по мере роста которого изменяется и сам процесс Созерцания. Данные перемены происходят совершенно естественно и незаметно, подстраиваясь под самого человека, практикующего практику Созерцания.

Читайте так же:
Создан автономный цифровой повар для 3D-печати и приготовления еды

Практика пассивного Созерцания Практика созерцания

Займите удобную позу: сядьте так, чтобы спина ваша была максимально расслаблена. Не должно быть дискомфорта и напряжения. Лучше всего сесть на стул, чтобы ступни касались пола, но следите за тем, чтобы ваши колени образовывали на сгибе прямой угол.

Можно проводить упражнения и на полу со скрещенными ногами (или в «позе лотоса»). Главное, чтобы в этом положении вы смогли провести не менее 30 минут без возникновения неприятных, дискомфортных ощущений.

Главный принцип упражнения — его пассивность. Разум при этом должен быть освобожден от всех проблем и мыслительной деятельности. В обычном бодрствующем состоянии разум человека находится в постоянной активности, реагируя на каждый раздражитель и автоматически обрабатывая его. Противоположное этому состоянию сон. Во сне все осознанные мыслительные процессы прекращаются и человек отдыхает.

При пассивном Созерцании возникает совершенно другое состояние — полная пассивность ума. Для этого процесса характерно отсутствие всякого мыслительного процесса, реакции на различные раздражители. Нет никакой аналитической работы. Такое состояние наблюдается в коротком промежутке между дремотой и погружением в сон. Длится оно всего лишь несколько секунд. Именно такое состояние и характерно для человека, находящегося в пассивном Созерцании. Также рекомендую обратить внимание на процесс перезагрузки «Обнуление».

Приглашение

Сначала трудно достигать этого состояния и еще труднее сохранять его. Это вполне естественно. Многие люди, начинающие практиковать подобное упражнение, даже засыпают, особенно, если при этом они еще и находятся в лежачем положении. Но постепенно, постоянно тренируясь и получая бесценный опыт в данной методике, Созерцание поддается освоению и становятся заметны уже первые его положительные результаты.

медитация созерцания

Постарайтесь перед началом тренировки максимально расслабиться и переключиться на положительные эмоции. Пусть все проблемы останутся позади. Закройте глаза и ни о чем не думайте. Просто отстранитесь от мыслей и переживаний.

Самое главное в тренировке — не поддаться желанию идти за собственными мыслями, развивать их и создавать новые.

Оставайтесь безучастным ко всем образующимся мыслям, способным сорвать тренировку и весь процесс медитации. Не реагируйте на постоянно возникающие раздражители.

Станьте на время обычным наблюдателем собственной жизни и мыслей, не проявляя к ним никакого интереса при этом. Будто бы вы просто наблюдаете за безмятежным, размеренным течением реки в безветренную погоду: она течет сама по себе, а вы просто смотрите на нее, не наблюдая и не следя за каким-то конкретным предметом. Вы знаете, что она течет, но вам это абсолютно безразлично.

Постепенно, практикуя регулярные тренировки, вы научитесь достигать этого «безмыслия». И вы почувствуете, как это прекрасно, когда мысли можно отставить в сторону и насладиться состоянием медитации, во время которого отсутствуют тревоги, переживания и необоснованные иллюзии. Есть только ощущение счастья и одухотворенности.

Приглашение

С любовью Мария Шакти Maria Shakti

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию