100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Познавательная история возникновения конфет — вся суть

Конспект занятия в старшей группе «Из истории создания конфет».

Похлебаева Елена
Конспект занятия в старшей группе «Из истории создания конфет».

Тема: «Из истории создания конфет». Старший дошкольный возраст.

Цель. Познакомить детей с историей создания конфет, рассказать об их разнообразии.

Материал. Конфеты, приготовленные по домашним рецептам. Образцы продукции кондитерских фабрик.

Предварительная работа. Коллекционирование фантиков. Обмен фантиками между детьми группы и с детьми средней группы. Рисование фантиков к «придуманным» конфетам.

Ход занятия:

Воспитатель. Дети, хотите узнать, как появились первые конфеты? (Ответы.) Но сначала подумайте и объясните, что такое конфеты? (Ответы.) Правильно, конфета- сладкое кондитерское изделие.

Первая кондитерская фабрика в России появилась 100 лет назад, а до этого на протяжении многих лет конфеты в нашу страну привозили из Европы. Там производство конфет из тростникового сахара было налажено уже в 17 веке. Правда, в кулинарной книге 1791 года, то есть не 100, а 200 лет назад, было описано 30 рецептов конфет для домашнего изготовления. Сейчас хочу угостить вас конфетами, которые я приготовил дома. (Угощает.) Понравилось?

Сладкоежки были всегда. Очень – очень давно они лакомились диким медом, сладкими фруктами, растениями, содержащими сахар. Потом стали делать конфеты, немного напоминающие наши, современные.

В Египте, например, конфеты изготовляли из фиников, которые смешивали с сахарным тростником. Способ изготовления своих конфет египтяне хранили в секрете. А вот древние римляне тайны из приготовления конфет не делали : они варили орехи и маковые зёрнышки с мёдом, добавляли взбитое яйцо,молоко и проваренные фрукты. Когда эта смесь застывала, её посыпали семечками кунжута и разрезали на продолговатые кусочки.

В настоящее время выпускают самые разные конфеты : глазированные шоколадной, жировой глазурью ; неглазированные – помадку, ирис, батончики, шоколадные с разной начинкой.

Только в Москве работают несколько кондитерских фабрик : «Бабаевская», «Красный Октябрь», «Рот Фронд» и т. д. Посмотрите,какую разнообразную продукцию они выпускают : это и шоколадные фигурки- зайцы, Деды -Морозы,и шоколадные наборы, конфеты разной формы – круглые,прямоугольные, квадратные, овальные. А какие красивые фантики на весовых конфетах! Угощайтесь. (Предлагает детям конфеты).

Рассмотрите фантики. Самые интересные, красивые могут пополнить кашу коллекцию. Что такое фантик? (Ответы детей).В словаре русского языка написано : «Фантик-это цветная обёртка конфеты, употребляемая детьми для игры». Прочитала я это определение и вспомнила, что у меня в детстве была любимая игра, которая и называлась «Фантики». Давайте в неё поиграем.

Дети объясняют, какие конфеты они придумали и почему именно такие фантики нарисовали. Затем обмениваются фантиками из своих коллекций.

Интеллектуальная игра для воспитателей ДОУ «Колесо истории», посвящённая Году истории в России Интеллектуальная игра «Колесо истории», посвященная 200-летию Бородинского сражения Цели: развитие чувства патриотизма и гордости за свое.

Конспект открытого занятия «Книжкины истории» в подготовительной к школе группе Конспект НОД в подготовительной к школе группе на тему: «Книжкины истории» Автор: Мельникова Ольга Ивановна воспитатель МАДОУ «Детский сад.

Конспект познавательного занятия «История создания Площади Героев» Конспект познавательного занятия «История создания Площади Героев» Цель: закрепить знания детей о родном районе, улице, где.

Конспект познавательного занятия «Из истории русских пряников» Цель: приобщать детей к традиционной культуре, через знакомство с национальным кушаньем: медовыми пряниками, с историей их появления..

Конспект занятия в старшей группе «Страницы истории родной станицы» ЦЕЛЬ: 1. Продолжать знакомить детей с историей станицы. 2. Прививать любовь и уважение к жителям станицы, их труду. 3. Воспитывать бережное.

Конспект занятия «История создания посуды» Программное содержание. • Познакомить детей с историей посуды, с процессом её преобразования человеком, • Активизировать познавательную.

Мастер-класс создания букета из конфет «Алые паруса»Мастер-класс создания букета из конфет «Алые паруса» Моя внучка только начинает ходить в детский сад. На день матери в ее группе была организована выставка поделок. Внучечка попросила: «Бабуля,.

Образовательная деятельность в старшей группе «Страницы книжной истории» Доминирующая образовательная область Познавательное развитие Вид деятельности детей двигательная, коммуникативная, познавательно- исследовательская,.

Познавательно-исследовательский проект «Приобщение детей к истории создания посуды» Познавательно — исследовательский проект «Приобщение детей к истории создания посуды через посещение мини — музея посуды».Вид проекта: краткосрочный.

Проект по формированию у детей знаний об истории создания книги «От глиняной таблички к печатной страничке» Старший дошкольный возраст – время активного становления читателя в ребёнке, требующий внимания и кропотливой совместной работы детского.

Это интересно: как появились конфеты

Обязательный атрибут любого праздника, ассоциация беззаботного детства, популярный антидепрессант и источник томительной радости – без конфеты невозможно представить свою жизнь. Разнообразие ассортимента позволяет каждому из нас найти свою любимую конфету, в зависимости от вкусовых предпочтений или образа жизни. А прежде чем мы достигли такого выбора, конфеты прошли нелегкий путь от возникновения до усовершенствования своих формы, вкуса и вида.

Читайте так же:
Как видят собаки? Собаки различают цвета? Описание, сравнение с человеком, фото и видео

Слово confectio в переводе с латинского буквально означает «ремесленное изделие». И на самом деле на первых порах изготовление конфет было народным промыслом – сушеные финики, абрикосы, инжир, орехи проваривали в меду с добавлением пряностей еще в Древнем Египте и раздавали их во время торжественного выхода фараона к народу.

Затем в Европу из Индии привезли сахар – и именно с этого момента производство конфет становится чем-то отдельным и триумфальным. Конфеты даже прописывали от различных недугов, в том числе и нервных расстройствах, заметив, что сладость повышает настроение.

Из-за высокой стоимости сахара, конфеты были доступны лишь на столах у богачей – всевозможные засахаренные фрукты, миндаль, мак, кунжут, анис, а бедняки заменяли сахар медом. Считалось, что расщедрившийся на конфеты для свадьбы своих детей, хозяин дома сулил потомству счастье. Конфеты провоцировали нешуточные драки и столкновения за право съесть кусочек, так как ими осыпали новобрачных. По сей день эта традиция сохранилась. Только в некоторых странах молодоженов осыпают конфетти – кусочками бумаги, в которые заворачивались конфеты.

С исчезновением античной цивилизации производство конфет также кануло в лету. Но с открытием Америки и появлением шоколада стало возможным вновь производить сладости. Сначала шоколад пили в качестве десерта, затем он стал применяться в приготовлении сложных десертов – глазурь для торта, а еще позже в нем стали обмакивать орехи и фрукты.

Первые конфеты в том понимании, в котором мы знаем их сегодня, приготовил Плесси Пралин в 1671 году. Для маркиза он подал шоколадные конфеты с начинкой из тертых орехов, которые назвал «пралине».

С выращиванием и переработкой сахарного тростника стоимость сахара стала снижаться. Появились первые леденцовые конфеты из расплавленного сахара с ягодными и фруктовыми соками. Латинский термин canna mela означает «сахарный тростник». Появилась сливочная помадка на основе смеси сахара, молока и масла, а также драже – цукаты и орехи в сахарной глазури.

В 18 веке в Париже кондитерское дело приобретает черты искусства. Можно экспериментировать не только с составом конфет, но и с формами, делая из них настоящие произведения искусства. Появляются новые начинки – алкогольные, а также грильяж из обжаренных орехов, мармелад, марципан, привезенные из Италии.

Появляются первые картонные упаковки для конфет – бонбоньерки (bonbon – «конфета» по-французски) в форме медного или серебряного сундучка, украшенного хрусталем и драгоценными камнями для подарка в богатых домах. Коробки попроще, из картона, было принято дарить гостям на свадьбах. В них обязательно клали 5 конфет – на здоровье, долголетие, достаток, удачу и радость. Эта традиция существует во Франции до сих пор. Шоколадные конфеты, как мощный афродизиак, преподносился на свадьбу молодоженам перед первой брачной ночью.

В разных странах стали появляться свои «национальные» конфеты. Англичане и американцы готовили лакомства из лакрицы, немцы – из желе, а итальянцы – из нуги.

Славянские народы также издавна варили сезонные фрукты в меду и подавали лакомство на праздничный стол, а вот клюкву и малину просто обваливали в сахарной глазури.

В 19 веке англичане перестали поставлять сахар во Францию, и Наполеон, большой почитатель сладостей, приказал найти выход из положения. Так стали выращивать сахарную свеклу, из которой производили сахар и патоку и использовали их для приготовления сладостей. Свекла отлично прижилась и на наших землях потому со временем конфеты стали доступны всем слоям населения – карамельки и леденцы продавались в аптеках и бакалейных лавках на развес.

Из-за жары некоторые конфеты стали портиться или слипаться в один неразделимый ком, и тогда появилась идея фасовать конфеты в бумажные кульки, на которых указано имя продавца или фирмы. Немногим позже на бумаге появились и картинки для привлечения внимания.

Фантики стали отличной площадкой для рекламы, а сами конфеты в упаковке стали покупать охотней.

Сладкие леденцы

Основные потребители конфет – дети – породили новый спрос, и в 1769 году для любителей карамелек появились леденцы на палочке lolly-pop.

Читайте так же:
Почему небо голубое, а закат красный?

Американцы до сих пор не могут смириться с этой версией появления леденцов на палочке. Они приписывают авторство себе и датируют 1931 годом. До этого в США существовали леденцы в форме изогнутой палочки из переплетенной двух цветов карамели – символ рождества и новогодних праздников.

Впервые карамельки красно-белого цвета появились в Кельне они раздавались в канун Рождества певчим на подарки, символизируя посохи волхвов. Такими конфетами удобно украшать рождественские деревья – они удобно цепляются за ветки закругленным концом.

Мятный вкус рождественские леденцы приобрели благодаря Бобу Маккормаку, бизнесмену из Джорджии, в 20 годы. Тогда многие конфеты стали готовить с добавлением мяты, освежающей дыхание, так как из-за выяснившихся последствий употребления конфет спрос на них стал падать. «Полезные» добавки стали рекламным ходом, направленным вернуть конфетам былую популярность.

Леденцы быстро приелись балованным покупателям, и в Европе стала нарастать популярность шоколада. В 1875 году в Швейцарии был изобретен молочный шоколад, который долго хранился и по вкусовым качествам затмевал натуральный черный. Предприимчивый англичанин быстро перехватил инициативу и добавил к шоколадным конфетам повод: Ричард Кэдбери стал выпускать конфеты в форме сердца с трогательными надписями, приуроченными к празднику Всех влюбленных. Так шоколад просто из еды превратился в отличную идею презента, благодарности, подарка и знака внимания.

Следуя такому успеху, филадельфийский мастер Милтон Херши в 1894 году придумал конфеты Hershy’s Kisses – шоколадные поцелуйчики, упакованные в золотую фольгу. Он же впоследствии придумал и построил целый город, жители которого делали и употребляли шоколад. Эта история легла в основу известного романа Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика».

Еще одно достижение Херши – его объединение с другим шоколадным монополистом Форрестом Марсом и выпуск конфет M&M Dance, которые предназначались для солдат. Требование к конфетам было такое – чтобы таял во рту солдат, а не в руках. Оно и стало рекламным слоганом, принесшим бешеную популярность конфетам.

Доступный чупа-чупс

Каталонец Энрике Бернат возглавлял компанию по изготовлению фруктовых соков, и идея о производстве карамелек, которые бы не пачкали детские руки, не давала ему покоя. Он первым в 1958 году стал выпускать карамель в форме шарика на палочке– клубника, лимон и мята, постепенно расширяя линейку вкусов. «Чупа-чупс» переводится с испанского буквально как «сосалка»- именно такое незамысловатое название коммерсант дал своим конфетам.

Автором логотипа чупа-чупса является Сальвадор Дали – близкий знакомый Берната. Такой ход сделал конфету знаменитой. Второй рекламный ход окончательно закрепил позиции лидера чупа-чупса среди сосательных конфет: их местом продажи определили на выходе, у кассы, где детишки, томясь в ожидании, сами тянулись к лакомству и упрашивали родителей купить им конфету. На сегодняшний день чупа-чупсы – самые доступные и желанные конфеты в мире.

Изысканный Ферреро

Итальянцы братья Ферреро сделали ставку не на доступность своего продукта, а на изысканность вкуса, достойного королевского стола. Еще до основания компании братьям, которые едва сводили концы с концами, удалось сделать, как это часто бывает, случайный прорыв. Из раздобытых на военных складах меда, какао и масла они сделали конфеты, которые, увы, растеклись в бесформенную лужу от жары. Сын одного из братьев подсказал, что получившуюся массу можно просто мазать на хлеб – и по сей день трудно найти сладкоежку, кому бы не нравилась вкусная тягучая шоколадная паста «Нутелла».

Сын, который подал идею, впоследствии стал работать в компании отца и в дальнейшем превратился в хозяина компании Мишеля Ферреро. Именно ему мы должны сказать спасибо за золотые «Ферреро Роше» и восхитительные тающие во рту «Рафаэлло» для взрослых и известные шоколадные яйца с сюрпризом внутри «Киндер-Сюрприз», появившиеся в 1979 году.

Самые необычные конфеты в мире

Самые необычные конфеты делают в Финляндии из смеси аммиака с нашатырным спиртом. Несмотря на такой взрывной микс, конфеты вполне приятные, кисловато-соленые на вкус.

Леденцы кондитерской «Ameshin» — настоящее произведение искусства, хотя готовятся из крахмала и сахарного сиропа. Эти леденцы делает Шинри Тецука из Токио.

Чайный шоколад, который делается на основе зеленого чая и имеет зеленый цвет. Начали его производить в Японии, а на сегодняшний день он широко распространен не только в странах Азии, но и в европейских государствах.

Uncle Oinker’s Bacon Mints – эти конфеты имеют вкус бекона и мяты. Совершенно необычное сочетание, которое, однако, имеет немало поклонников. Кстати, конфет со вкусом бекона, сыра, грибов, морских водорослей существует немало, и спрос на них небывалый!

Читайте так же:
Жан Поль Сартр — 12 лучших цитат

Как появились Конфеты?

Конфеты сами не так давно приняли. столь обычный для нас сейчас вид. История конфет охватывает географию всего мира. Первые кондитеры появились в Древнем Египте: они варили конфеты из меда и фиников, а также фиги и миндаля. В Древнем Риме в строжайшей тайне держался рецепт конфет из орехов, маковых зерен, меда и кунжута, а в Древней Руси конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и меда.

Летописи Франции рассказывают, как конфеты сыграли роль государственной важности при дворе. В 1715 году канцлер завоевал расположение французского короля Людовика XV, преподнеся ему в благодарность за произнесенную тронную речь… огромное блюдо с конфетами! Впрочем, чем еще можно было покорить сердце монарха, которому было всего пять лет?!
Во Франции в 1659 году кондитер Давид Шэлли открыл первую в мире шоколадную фабрику. Он также стал изготавливать лакомства причудливых форм, похожие на конфеты. Двенадцать лет спустя герцог Плесси-Пралин — французский посол в Бельгии придумал сладкий десерт из тертого миндаля, засахаренного меда и шоколада, получивший название «пралине».
Искусство приготовления мармелада зародилось в Малой Азии во времена крестовых походов. Тогда он вырабатывался из яблок и айвы.

Как появились Конфеты?, фото № 1

Само слово «конфета» в XVI веке придумали итальянские аптекари: они так называли засахаренные или переработанные в варенье фрукты. Но тогдашние «конфекты» использовались в лечебных целях. А на Руси испокон веков уваривали фрукты в меду, да еще и добавляли различных пряностей. Но вот масштабное производство конфет в их нынешнем понимании появилось в России только в XIX веке.

По одной из версий, шоколад попал в Россию во времена Петра I вместе с прочими «заморскими диковинами». По другой – в конце XVIII века, когда один из русских купцов привез из Нью-Йорка какао. Неоспорим тот факт, что уже в начале 19 века шоколад был весьма популярен в высшем свете российской империи, да и просто у людей с достатком. Пушкин и Лермонтов упоминали благоухающий горячий напиток в своих произведениях. А часть врачей приписывала ему целебные свойства.

В XVIII-XIX столетиях шоколадные конфеты в Россию ввозили из-за границы, но наряду с этим в стране существовали небольшие кондитерские, в каждой из которых были свои особые рецепты сластей. Даже богатые и знатные барыни на званых ужинах старались «умыкнуть» со стола пару-другую конфет, поскольку опытные повара-кондитеры хорошо скрывали свои рецепты. А в середине XIX века в Петербурге уже была открыта первая фабрика по производству конфет. Владельцем ее был знаменитый Ландрин. Сначала там производили карамель, но потом занялись и шоколадом. В то же время появился и прообраз нынешних букетов из конфет – украшения из карамели. Техника карамельного украшения считалась высшим достижением кондитерского искусства. К концу XIX века кондитеры Российской империи могли дать фору любому иностранному мастеру: цветы из карамели выходили у них ювелирно красивыми и при этом по-русски масштабными. Каждый карамельщик старался не копировать удачные работы конкурентов, а придумать что-то свое. Не правда ли, похоже на нынешнюю ситуацию в деле сладких подарков?

Как появились Конфеты?, фото № 2

В начале ХХ века в России уже было известно множество сортов конфет: леденцы и монпансье с различными вкусами, помадка и тянучки, «драже, пралины», зефир, пастила. Коробки для наборов конфет были яркими и красочными, ничуть не уступающими нынешним. На них красовались изящные дореволюционные барышни, а названия были почти всегда связаны с женским полом: «Марианна», «Рыбачка», «Веселая вдова», «Софи». Фантики для конфет и шоколадных плиток были не менее красивыми и разрабатывались с не меньшим тщанием, чем театральные афиши. Была, например, серия конфет «Загадка»: покупателю предлагалось отгадать несложную загадку, напечатанную на конфетном фантике. Существовали обертки «образовательные» — с таблицей умножения или азбукой, и развлекательные — с пословицами, поговорками, частушками, гороскопами, гаданием и пожеланиями.

История конфет

Конфеты были любимым лакомством детей и взрослых во все времена. Они не сразу стали такими, как их знают сейчас, и по форме, и по составу. История конфет насчитывает тысячи лет, в разных странах она складывалась по-своему, отражая культуру и вкусовые пристрастия народов.

Древнее лакомство

История конфет

Теперь сложно определить, кто первым придумал конфеты. Известно только, что первые сведения о них ученые нашли в табличках и свитках Древнего Египта. Египтяне придумали новое блюдо, случайно смешав мед, инжир, орехи и финики. Подобным образом римляне, нагрев орехи и ягоды в меду, создали продукт, аналог карамели.

Читайте так же:
Как паяют «мосты» и чипы на материнских платах с помощью паяльной станции

Миндаль, покрытый медом, служил сластью еще до нашей эры. И сейчас во многих странах Ближнего Востока его подают на свадьбах как символ жизни, говоря о соседстве горького и сладкого, горя и радости.

В Древней Руси сладости ценили за вкус и пользу для здоровья: из сока клена, патоки и меда варили целебный десерт, из меда и кислых яблок – пастилу. Мало кто скажет, что такое смоква, а в старину это блюдо, похожее на карамель, тушилось из яблок в меде.

Азиатская кухня издавна славилась сладкими яствами. Со странами Малой Азии связывают происхождение мармелада, который там готовят из яблок и айвы. Появление сластей, имеющих в составе сахар, также началось в азиатских странах и в средние века получило распространение в Европе.

Европейские инновации

Возникновение слова «конфекта» связывают с Италией, именно так в 16 в. аптекари придумали называть фрукты в сахаре, имеющие лечебные цели. Позже название перешло на все сладкие изделия в форме плиточек.

История шоколадных конфет связана с именем Джона Нойхауза, который, составив рецепт лекарства от кашля, получил вкусное шоколадное блюдо. Спустя полвека его сын стал торговать шоколадными конфетами.

Возникновение первой шоколадной фабрики относится к 17 в., ее создателем стал французский кондитер Шэлли. Герцог Плесси-Пралин, живший в одно время с Шэлли, из миндаля, меда и шоколада придумал десерт, названный в его честь «пралине». По внешнему виду и вкусу он был близок к современным конфетам.

Пралине история шоколада

Аптекари и повара разных национальностей создавали конфеты, скрывая друг от друга уникальные рецепты. Долгое время сладость появлялась лишь на столах знати и была недоступна для простых людей.

Производство сахара из тростника и свеклы снизило его цену. Из него стали делать карамель, леденцы, помадку. Кондитеры придумывали новые формы, начинки для конфет, ремесло уступило место искусству.

Упаковка играла не меньшую роль, чем сами сласти. В 18 в. появились коробки из жести, картона для конфет. Их украшали узорами, позолотой и даже дорогими камнями. В 19 в. некогда дорогие обертки упали в цене, особую бумагу для них придумал Томас Эдисон.

История конфет в России

Возникновение ряда историй появления конфет в России объясняется любовью народа к ним.

Самая известная версия гласит, что шоколад завезли в эпоху Петра I, тогда в моде было все иностранное. Очень дорогое лакомство употребляли в жидком виде и подавали лишь на петровских ассамблеях. Позже во дворцах придумали делать комнаты для готовки шоколада. Люди, которые его готовили наряду с чаем и кофе, звались кофешенками. В 18 в. по всей России начали открывать кофейни, где подавали горячий шоколад. История не сохранила рецептов конфет тех времен.

Эйнем история конфет

Есть также предположение, что в 18 в. какао доставили из Нью-Йорка купцы. Факт того, что в начале 19 в. шоколад пользовался популярностью в высшем свете, не вызывает сомнений: об этом говорят исторические и художественные источники.

История возникновения и развития кондитерских фабрик на Руси связана с ростом спроса на шоколадную продукцию. Фабрики открывали магазины для торговли продуктами производства. В 19 в. начали делать твердые плитки и конфеты из шоколада. До этого выпускали по большей части карамель. В 1914 г. в России было более 600 кондитерских производств, половина из них – в Москве и Санкт-Петербурге. Самыми известными были товарищества Эйнема и А. И. Абрикосова, которые изобретая новые способы привлечения покупателей, вели борьбу за рынок сбыта.

Упаковка десертов порой была дороже, чем сам продукт. Фантазия кондитеров не знала границ: фантики из бумаги, фольги, коробки из жести и фанеры, украшенные орнаментом или обшитые бархатом. Картинки для оберток рисовали знаменитые художники: Васнецов, Билибин, Бенуа.

После 1917 г. большая часть фабрик была закрыта, а те, что остались, перешли в руки новой власти.

Состав сладких изделий

Возникновение кондитерского дела привело к созданию большого числа видов конфет. Десерты, разные по форме, виду, составу, в основе имеют два продукта: сахар и патоку.

Сахар в истории конфет

Начинка или корпус – это то, что скрыто под слоем глазури и отличает конфеты друг от друга. Для шоколадных изделий их готовят из марципана, желе, помадки, суфле, нуги. В состав глазури, покрывающей корпус, входят молоко, сахарная пудра, какао.

  • Рецепты начинок имеют много общего, различия кроются в оттенках вкуса и плотности.
  • Уваривая сироп из сахара и крахмала, фруктовые и ягодные заготовки, ванилин, молоко получают нежную помадку с тонким вкусом.
  • Корпус из марципана готовят из миндаля, стертого в порошок, соединяя его с сахарным сиропом, иногда цукатами, сухофруктами.
  • В рецепт желе входит сахарный сироп, загустители, вкусовые добавки; грильяж немыслим без дробленых орехов с сахаром.
  • Сбивные корпуса, суфле и нуга, имеют сходный состав: сахарный сироп, агар, яичный белок, масса из фруктов или молока, орехи, вещества с запахом фруктов и ягод.
Читайте так же:
Вращение и пульсация Солнца – описание, фото и видео

Производя карамель, используют классический набор:

  • сахар;
  • патоку;
  • воду;
  • вкусовые добавки;
  • пищевые красители.

Варят сласть при высокой температуре: светлый продукт выходит при 1200 С, темный – при 1700 С.

В состав мармелада обычно входят вареные фрукты, сахар, агар. Добавка в виде крахмала говорит о низком качестве десерта.

В рецептах конфет нет дорогих, редких продуктов, хозяйки могут делать вкусные конфеты своими руками и даже придумать свои сласти. Сладкие десерты способны поднять дух, улучшить работу мозга, доставить радость. Но стоит помнить, что есть риск набрать лишний вес, испортить зубную эмаль.

Конфеты не только имеют свою историю, но и отражают историю жизни людей. По фантикам и коробкам можно следить за жизнью разных стран: праздники, юбилеи, особые события находят место в картинках и названиях конфет.

Конфеты и история их возникновения

Конфеты и история их возникновения

Сегодня конфеты стали одним из традиционных угощений на нашем столе во время чаепитий. Мало кто откажется побаловать себя конфеткой к чаю, а производители стараются поставлять на рынок всё новые и новые разновидности сладкого лакомства.

Однако, если вы решите изучить историю возникновения конфет для того, чтобы узнать немало интересных подробностей и фактов, то в этой статье мы постарались собрать для вас самые занимательные исторические выдержки из истории появления и постепенного развития конфет. Однако сразу предупреждаем, что после нашего рассказа у вас появится непреодолимое желание быстрее купить конфеты в Москве, причем побольше.

Древнее лакомство

Как и множество блюд на нашем столе, конфеты известны с глубокой древности. Еще 3 тысячи лет назад упоминания о конфетах появлялись в самых разных источниках. Первые конфеты были очень простыми, в них не добавлялся шоколад, но по форме они уже были похожи на то, что мы видим сегодня на столе.

Сладость впервые появилась на Ближнем Востоке, и тогда она представляла собой орехи и сухофрукты, спрессованные с медом. Лакомство подавали богатым вельможам, но и простой люд не забывал и изредка баловал себя такой сладостью. Разумеется, сахар и шоколад туда не добавлялся – использовались совсем другие ингредиенты.

Если говорить о шоколаде, то первые конфеты с его использованием появились в Южной Америке. Здесь для стола жрецов и высокопоставленных индейцев подавались конфеты с шоколадом.

Европейские инновации

Если на Востоке конфеты долгое время находились в том состоянии, в каком мы о них написали выше, то в Европе кулинары постепенно начинали экспериментировать с ними. К примеру, в Италии, еще в XVI веке, в конфеты впервые начали добавлять сахар. При этом интересная особенность состоит в том, что конфеты с сахаром долгое время продавали только в аптеках. Причем по высоким ценам — сахар был не самым доступным лакомством. Конфеты считались лечебными из-за свойств сахара поднимать тонус человека – больным, которые не дополучали глюкозы естественным путем,становилось лучше от сахара.

Однако постепенно конфеты стали перебираться с полок аптек в традиционные кондитерские магазины.

А что в России?

Интересно то, что в нашей стране конфеты изготавливались еще в Древней Руси. Тогда их создавали при помощи меда, патоки и сахарного сиропа. Традиционные конфеты появились на столах россиян во времена Петра I. Тогда на территорию России стали ввозить сахар, а довольно быстро стали использовать и сахарную свёклу для его получения. При этом шоколадные конфеты долго оставались лакомством для самых богатых покупателей. Сегодня всё изменилось, и купить карамель в Москве, а также самые разные конфеты может любой желающий. Так зачем же отказывать себе в этом?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию