100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Половина косметики в США содержит токсичные химические вещества – исследование

Половина косметики США содержит токсичные химические вещества.

Согласно исследованию, опубликованному во вторник 15 июня 2021г в журнале Environmental Science & Technology Letters, в водостойкой туши (82%) и стойкой помаде (62%) были обнаружены одни из самых высоких уровней фторсодержащих поверхностно-активных веществ. Исследование показало, что 29 продуктов с высокими концентрациями фтора были дополнительно протестированы, и было обнаружено, что они содержат от 4 до 13 специфических фторсодержащих ПАВ. И только в одном продукте ФПАВ был указан на этикетке в качестве ингредиента.

Пер- и полифторалкильные вещества (ПФАВ), очень стойкие и потенциально токсичные химические вещества, добавляются в косметические средства для повышения их долговечности и водостойкости.

ПФАВ в косметике представляют риск для здоровья человека в результате прямого или косвенного воздействия, а также риск для здоровья экосистемы на протяжении всего жизненного цикла. ПФАВ используются в косметике из-за их свойств, таких как гидрофобность и пленкообразование, которые, как считается, увеличивают срок эксплуатации продукта, его долговечность и растекаемость. Дополнительно заявленные преимущества включают повышенное впитывание продукта кожей и улучшение внешнего вида или текстуры кожи.

Результаты исследования были объявлены после того, как двухпартийная группа сенаторов внесла законопроект о запрете использования фторсодержащих поверхностно-активных веществ (перфторалкильных и полифторалкильных веществ) в косметике и других косметических товарах. Решение о запрете ПФАВ было принято в связи с тем, что Конгресс рассматривает широкомасштабные законодательные акты для установления национального стандарта питьевой воды очистки загрязненных участков по всей стране, включая военные базы, где были обнаружены высокие уровни ПФАВ.

Агентство по охране окружающей среды также собирается собрать отраслевые данные об использовании химикатов ПФАВ и рисках для здоровья, поскольку оно рассматривает правила, направленные на снижение потенциальных рисков, вызванных химическими веществами.

«Во фторсодержащих поверхностно-активных веществах нет ничего безопасного и ничего хорошего», – сказал сенатор Ричард Блюменталь, штат Коннектикут, который представил законопроект о косметике сенатору Сьюзан Коллинз, Род-Мэн. “Эти химические вещества представляют собой угрозу, скрытую у всех на виду, ведь люди буквально каждый день используют их на лицах ”.

На фото член палаты представителей Дебби Дингелл, штат Мичиган, разговаривает с репортерами после собрания Демократического совета Палаты представителей в Капитолии в Вашингтоне. Дингелл, которая уже спонсировала несколько законопроектов, связанных с ПФАВ, сказала, что она искала ПФАВ в своей собственной косметике и губной помаде, но не могла определить, присутствовали ли они или нет, потому что продукты не были должным образом маркированы.

  • Пфайзер отзывает все партии препарата “Чампикс” против курения из-за канцерогена
  • AstraZeneca собирается произвести фурор в лечении астмы
  • Два ведущих вакцинолога FDA уволились из-за внедрения бустеров
Читайте так же:
Почему офицеры говорят «честь имею»?

Член палаты представителей Дебби Дингелл, штат Мичиган, делает паузу для репортеров после собрания Демократического совета Палаты представителей во вторник, 15 июня 2021 года, в Капитолии в Вашингтоне. Дингелл, которая спонсировала несколько законопроектов, связанных с PFAS, сказала, что она искала PFAS в своей собственной косметике и губной помаде, но не могла определить, присутствовали ли они, потому что продукты не были должным образом маркированы.

«Откуда я знаю, что в моей косметике нет ПФАВ, если людей травят каждый день?» – спросила она на пресс-конференции во вторник, имея в виду подводку, тушь, тональный крем и помаду, которыми она пользуется.

Грэм Писли, профессор физики в Нотр-Даме и главный автор исследования, назвал результаты шокирующими. По его словам, косметика не только представляет непосредственный риск для пользователей, но и создает долгосрочный риск. «ПФАВ – стойкое химическое вещество, которое попадая в кровоток, остается там и накапливается», – сказал Писли.

По его словам, химические вещества также создают риск загрязнения окружающей среды, связанного с производством и утилизацией.

«Это должно стать тревожным сигналом для косметической промышленности», – сказал Дэвид Эндрюс, старший научный сотрудник экологической рабочей группы, вашингтонской некоммерческой организации, которая работает над ограничением использования ПФАВ.

“Продукты, протестированные в исследовании, применяются каждый день миллионами американцев. Крайне важно, чтобы мы прекратили использовать ПФАВ в косметике, посуде и других товарах, которые используются в обиходе каждый день», – сказал Эндрюс.

Опасные для здоровья составы используются в бесчисленных товарах, в том числе в посуде с антипригарным покрытием, водоотталкивающем спортивном снаряжении, косметике и жиростойкой упаковке для пищевых продуктов, а также в противопожарных пенах.

Исследования общественного здравоохранения среди подвергшихся воздействию групп населения связывают химические вещества с целым рядом проблем со здоровьем, включая некоторые виды рака, ослабленный иммунитет и низкий вес ребенка при рождении. Широко проведенные в последние годы испытания показали высокий уровень содержания ПФАВ во многих общественных системах водоснабжения и на военных базах.

«Химические вещества ПФАВ не являются необходимыми для макияжа. Учитывая наносимый ими вред я считаю, что их вообще не следует использовать в каких-либо товарах личной гигиены», – сказала Арлин Блюм, соавтор исследования и исполнительный директор Института политики зеленой науки.

Совет по продуктам личной гигиены, торговая ассоциация, представляющая косметическую промышленность, заявил в своем заявлении, что небольшое количество химикатов ПФАВ может быть обнаружено в качестве ингредиентов или в следовых количествах в таких продуктах, как лосьон, лак для ногтей, тушь и подводка для глаз и тональном креме. Эти химические вещества используются для обеспечения консистенции и текстуры продукта и соответствуют требованиям безопасности FDA, – сказала Александра Ковч, главный научный сотрудник совета.

Читайте так же:
Финансовые цели — ставим правильно, чтобы достигать

Пресс-секретарь Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, которое регулирует производство косметики, не дала никаких комментариев.

Ученые нашли токсичные вещества в косметике ведущих брендов

Фото: Herwig Prammer / Reuters

Ряд продаваемых в США и Канаде косметических средств ведущих брендов содержит высокий уровень пер- и полифторалкильных веществ (PFAS) — потенциально токсичного класса химических веществ, говорится в исследовании Университета Нотр-Дам (штат Индиана).

Ученые проверили более 200 косметических средств, в том числе консилеры, тональные кремы, продукты для глаз и бровей, а также различные средства для губ. По их данным, 56% протестированных тональных кремов и средств для глаз, 48% средств для губ и 47% марок туши для ресниц содержат высокий уровень фтора, что говорит об использовании PFAS-веществ.

«Эти результаты вызывают особую озабоченность, если учесть риск воздействия на потребителя в сочетании с масштабом многомиллиардной индустрии, которая ежедневно поставляет эти продукты миллионам потребителей», — отметил профессор физики Грэм Писли, работавший над исследованием.

По его словам, PFAS-вещества могут накапливаются в организме. Помимо этого, использование таких ингредиентов создает дополнительный риск загрязнения окружающей среды, связанный с производством и утилизацией подобной косметики, добавил Писли.

Фото:Regis Duvignau / Reuters

Оценить масштабы использования фторированных химических веществ при изготовлении косметики сложно «из-за отсутствия строгих требований к маркировке» в обеих странах, продолжил он. По словам ученого, PFAS-вещества часто используются из-за их водостойкости и пленкообразующих свойств. Ряд веществ, отнесенных к этому классу, связывают с раком почек, раком яичек, гипертонией, заболеваниями щитовидной железы, а также недостаточным весом при рождении и иммунотоксичностью у детей, говорится в сообщении Университета Нотр-Дам.

Среди брендов, продукцию которых проверили ученые, были L'Oréal, Estée Lauder, Clinique, Essence, Huda Beauty, Lancome, NYX, Too Faced, MAC, Maybelline, NARS и другие.

Читайте так же:
Тайна острова Оук

В марте прошлого года специалисты Роскачества проверили 20 торговых марок помады российского и иностранного производства. Стоимость косметики варьировалась от 182 до 2737 руб. за штуку.

В помадах четырех торговых марок (Art-Visage, Chanel, Oriflame и Pupa) эксперты обнаружили никель, еще в пяти (Avon, Chanel, Clinique, Divage и Lancome) — кадмий. Наличие этих металлов в помаде не регулируется российским законодательством, но согласно техническому регламенту Таможенного союза 009/2011 в сырье для производства декоративной косметики их быть не должно, отметили в Роскачестве.

В то же время в ведомстве сообщили, что ни одна из проверенных 20 марок не нарушила требования российского законодательства в области безопасности. В них не обнаружили летучих фенолов и нитрозаминов, бензойной кислоты, диоксида серы, а также превышений по количеству свинца, мышьяка, ртути и цинка. Также эксперты не выявили повышенного уровня бактерий, вызывающих грибок, кишечную и синегнойную палочки и золотистый стафилококк.

В популярной косметике нашли токсичные вещества

Работу американских специалистов опубликовали в журнале Environmental Science and Technology Letters, кратко о ней рассказывается на сайте университета.

В рамках исследования учёные протестировали свыше 200 косметических продуктов, в том числе тональные кремы, консилеры, средства для глаз, бровей и губ. Выяснилось, что 56% тональных кремов и продуктов для глаз, 48% продуктов для губ и 47% образцов туши для ресниц содержат повышенный уровень фтора. Этот параметр свидетельствует об использовании PFAS.

Чаще других токсичные вещества находили в водостойкой туши (82%), следом расположились тональные основы (63%) и помады для губ (62%). Авторы исследования протестировали косметику многих известных брендов, в том числе L'Oreal, Este Lauder, Mac, Clinique, Maybelline, Nars, Smashbox и других.

«Эти результаты вызывают особую озабоченность, если учесть риск воздействия на потребителя в сочетании с размером и масштабом многомиллиардной индустрии, которая ежедневно поставляет эти продукты миллионам потребителей», — отметил руководитель исследования, профессор Грэм Писли.

Читайте так же:
Интересные факты о растениях – список, фото и видео

По словам специалиста, существенный риск возникает при использовании продуктов, которые наносятся на кожу вокруг глаз и рта и могут всасываться через ткани или слёзный канал, а также при возможном вдыхании или проглатывании вещества.

Писли пояснил, что PFAS — стойкое химическое соединение, которое при попадании в кровоток остаётся и накапливается в организме. Во время предыдущих исследований учёные находили связь между этими веществами и различными заболеваниями, в том числе раком почек и яичек, гипертонией, проблемами с щитовидной железой, низкой массой тела при рождении и иммунотоксичностью у детей.

Оценить масштабы использования фторированных химических веществ в косметике крайне сложно, поскольку в США и Канаде отсутствуют строгие требования к маркировке. В рамках исследования специалисты дополнительно протестировали 29 продуктов с высокой концентрацией фтора и пришли к выводу, что все они содержат от четырёх до 13 PFAS-веществ, при этом только на одном средстве они были указаны в качестве ингредиента.

Помимо этого, учёные обратили внимание на дополнительный риск загрязнения окружающей среды, возникающий во время производства и утилизации таких продуктов. PFAS не разлагаются естественным образом и отравляют грунтовые воды в течение десятилетий. Специалисты напомнили, что ранее американские власти отказались от использования PFAS в пенных средствах пожаротушения из-за загрязнения систем питьевой воды.

Ранее созданием собственной косметики занялся известный бренд одежды в сфере масс-маркета Zara. Бьюти-линейка, в которую вошли средства для губ и глаз, румяна, хайлайтеры, бронзаторы, лаки для ногтей и кисти для макияжа, появилась и в России.

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Отравленный поцелуй: более половины косметики ядовита

Более половины косметики ядовитыБолее половины косметики ядовита. Фото: Depositphotos.com

«Экспресс газета» в Яндекс.Дзене «Экспресс газета» в Яндекс.Новостях «Экспресс газета» в Google Новостях

Университет Нотр-Дам — один из 20 ведущих в стране. Среди его выпускников нобелевские лауреаты и государственные деятели. К результатам исследований, которые вышли из его лабораторий, прислушиваются. Новая работа профессора Грэма Писли и его коллег может потрясти всю индустрию красоты.

Ученые под его руководством провели химический анализ 231 продукта, которые можно купить в любом магазине США и Канады. В 52 процентах обнаружили содержание пер- и полифторалкильных веществ (PFAS). И следовательно, повышенное содержание фтора.

— Риск воздействия на потребителя в сочетании с размером и масштабом многомиллиардной индустрии, которая ежедневно поставляет эти продукты миллионам покупателей, вызывает острую озабоченность, — заявил Писли.

Профессор особо отметил, что производители не обязаны указывать на упаковке, что продукт содержит PFAS. Он предполагает, что опасных продуктов гораздо больше, чем нашли его коллеги.

— PFAS — стойкое химическое вещество: попадая в кровоток, оно остается там и накапливается. Косметика наносится вокруг глаз и рта. Она легко всасывается через кожу или в слезный канал, ее можно вдохнуть или проглотить. Кроме того, существует риск загрязнения окружающей среды. От производства и утилизации этих продуктов может пострадать гораздо больше людей, — пояснил ученый.

«Повышенное

PFAS, фас!

PFAS — поверхностно-активные вещества с фтором. Они водостойкие и хорошо образуют пленки. То, что нужно для косметики. Некоторые вещества этого класса связывают с раком почек и яичек, заболеваниями щитовидной железы и гипертонией. Исследования показали, что PFAS приводит к недостаточному весу и иммунотоксичности у новорожденных. Именно по этой причине ученые всего мира ищут замену таким веществам. Например, в ноябре 2020 года химики из Российского университета дружбы народов синтезировали безопасные «ПАВ-близнецы», которые могут заменить токсичные фторсодержащие средства.

Читайте так же:
9 неожиданных симптомов стресса

«Ольга

Ольга Бузова. Фото: Instagram.com

Случай Бузовой

Опасность косметики не секрет. Осенью 2019 года резкой критике подверглась Ольга Бузова. В инстаграме она рекламировала средство от прыщей Fem Fatal. Химическая экспертиза, выполненная в лаборатории при МГУ, показала, что эта косметика содержит антибиотики и потенциально опасна для здоровья. Компания-производитель заявила о несогласии с исследованием, но проиграла ряд судебных исков. Бузова потихоньку удалила всю рекламу и не отвечает, пользуется ли сама этим продуктом.

На самоизоляции прогремела история с домашним пилингом. Медсестра из США Зои Газола опубликовала фотографии девушек с сильнейшими химическими ожогами после использования дешевой косметики.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию