100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства чёрного чая, о которых вы раньше не слышали: рассмотрим подробно

Черный чай: польза и вред для организма

История появления черного чая в питании

Родиной черного чая принято считать Китай. Хотя в этой стране привычный нам черный чай обычно называют «красным».

Из Китая к 800-му году нашей эры чайные листья попали в Японию, а к XIII веку его начали там выращивать. В 1810 году чай завезли на Тайвань, а в 1826-м из Японии его привезли на остров Ява.

В Европу напиток пришел лишь в XVII веке, в России — появился на рубеже XVII-XVIII веков.

Виды черного чая

Существует несколько классификаций видов чая. Часто встречается деление по размеру листьев:

  • крупнолистовой — считается наиболее качественным,
  • среднелистовой,
  • мелколистовой — к такому относят крошку и отходы.
  • байховый,
  • прессованный — чай в таблетках,
  • экстрагированный — иначе говоря, растворимый.
  • китайский,
  • цейлонский,
  • индийский,
  • кенийский.

Состав и калорийность черного чая

В черном чае содержится большое количество полезных элементов:

  • танин, с помощью которого увеличивается усвояемость витамина С и повышается иммунитет;
  • кофеин, который в соединении с танином оказывает более щадящее воздействие на организм;
  • фенольные соединения, с чьей помощью напиток получает красивый цвет и помогает утолять жажду;
  • катехины, способствующие укреплению стенок сосудов;
  • витамины C, групп B, P;
  • белковые вещества и аминокислоты, которые придают чаю аромат;
  • дубильные вещества, способствующие проявлению вкуса чая.

Польза черного чая

Черный чай по своим характеристикам имеет общие положительные свойства для мужчин и женщин:

  • стимулирование работы почек;
  • тонизирование организма и повышение работоспособности;
  • облегчение головной боли;
  • нормализация работы желудка.

Вред черного чая

Чай — достаточно безопасный продукт и его употребление может нанести вред организму в редких случаях. Однако стоит помнить, что все хорошо в меру. Бесконтрольное употребление чая в больших объемах может привести к возникновению различных проблем. Свой комментарий по этому поводу дает Ольга Аришева, кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В.В. Виноградова:

— Идеальный вариант для употребления — это крупнолистовой, свежезаваренный чай. Черный чай (как и любой другой) содержит кофеин и танины — поэтому он оказывает тонизирующий эффект и его лучше не употреблять перед сном, особенно лицам с бессонницей. В составе чая много красящих веществ, которые могут влиять на цвет зубной эмали, а очень крепкий напиток может вымывать фтор из зубов. Это не означает, что от чая следует отказаться: нужно употреблять его в меру, 1-3 чашки в день вполне достаточно. Очень горячий напиток в больших количествах может стать одним из факторов риска развития рака пищевода.

Читайте так же:
Почему в пассажирских самолетах нет парашютов? Причины, фото и видео

Также о вреде черного чая для детского организма рассказывает детский врач.

Полезные свойства чая, о которых знает далеко не каждый

Большинство жителей нашей страны начинают собственный день с чашки бодрящего, ароматного и вкусного напитка, который мы привыкли называть чаем. Очень часто, употребляя этот чай, мы практически не задумываемся о том, что собой представляют эти сухие, заваренные в кипятке листики, и какими свойствами они обладают. В сегодняшней статье интернет-магазин здорового питания в Москве GENERAL FOOD, в котором вы можете воспользоваться калькулятором продуктов, совершить покупку в интернет-магазине, заказать готовый рацион питания, расскажет о полезных свойствах чая практически не знакомых жителям нашей страны.

Что собой представляет чай?

Следует сказать, что жители всего мира под словом чай подразумевают совершенно разные и очень часто непохожие друг на друга напитки, которые объединяет наличие превосходных вкусовых качеств, а также лечебных свойств. При этом стоит сказать, что чаще всего для приготовления чая используются специализированные лекарственные очень душистые растения, которые сначала подвергаются засушиванию, а потом запариваются при помощи горячей воды. В сегодняшней статье мы не будет рассматривать все напитки, называемые у различных народов чаем, а рассмотрим только тот, что является классическим. Говоря о классическом чае, необходимо отметить, что ещё столетие назад данный напиток могли себе позволить только люди, состоящие в привилегированных слоях социума того времени, а сегодня купить качественный, вкусный и полезный чай может даже человек, имеющий низкий уровень достатка.

Зелёный или чёрный чай больше полезен для человеческого организма?

На сегодняшний день в мире наибольшую популярность имеют зелёный и чёрный чай, которые на самом деле являются листьями одного и того же растения, приготовленными двумя различными способами. Например, чёрный чай не только подвергается сушке, но и ферментации, после чего данный напиток приобретает ряд важных свойств и характеристик. Если говорить о зелёном чае, то он изначально содержит в себе огромное количество витаминов и полезных для человеческого организма веществ, а также имеет противовирусное и антибактериальное воздействие. Кроме того, употребление зелёного чая позволяет человеку улучшить работу мозга и оказывает положительное влияние на память. Чёрный чай благодаря своим уникальным свойствам положительно влияет на деятельность желудочной мускулатуры, благодаря чему данный напиток рекомендуется употреблять во время болей в желудке.

Читайте так же:
Как хоронят в Гане
Какой чай повышает давление?

Если вы ищете информацию о том, какой чай может повысить давление, то отвечаем, что делает это чёрный чай. Связано это с тем, что подвергаясь процедуре ферментации, чёрный чай получает большое содержание кофеина, который практически отсутствует в зелёном. Именно поэтому употребление зелёного чая рекомендуется людям с повышенным давлением. Следует сказать, что для понижения высокого давления врачи рекомендуют пить зелёный чай с лимоном. В том случае, если это делать систематически, то это благотворно скажется на нормализации давления, так как напиток закрепит стенки сосудов и проведёт их очищение от присутствующих там холестериновых бляшек. Если говорить о чёрном чае, то его лучше всего пить по утрам, для того чтобы проснуться и получить заряд бодрости на день.

Какими неизвестными лечебными свойствами обладает чай?

Практически все ценители этого напитка хорошо знают о том, что он обладает превосходными лечебными свойствами. Однако существуют целебные свойства данного напитка, о которых хотелось бы упомянуть отдельно:

10+ полезных свойств чёрного чая, о которых вы раньше не слышали

10+ полезных свойств чёрного чая, о которых вы раньше не слышали

Здоровье

Черный чай является одним из самых популярных напитков в мире.

Любовь к чаю не случайна, помимо восхитительного вкуса он обладает способность сохранять здоровье и продлевать жизнь.

Какую именно пользу несет в себе этот напиток и пойдет разговор в нашей статье.

Польза черного чая

1. Уход за зубами

1.jpg

В ходе проведенных исследований выяснилось, что в черном чае присутствуют химические вещества, способные противостоять бактериям, вызывающих кариес и гингивит. Полифенолы, обнаруженные в этом напитке, препятствуют росту бактериальных ферментов, которые образуют липкую массу, связывающую налет на зубах.

2. Здоровье сердца

2.jpg

Чашечка черного чая может быть хорошим средством для стимулирования кровообращения в сосудах сердца. У людей, выпивающих не менее 3 чашек чая в день на 21% снижается риск развития инсульта по сравнению с теми, кто пьет менее 2 чашек черного или зеленого чая.

Читайте так же:
Зачем человеку волосы?

3. Антиоксиданты

3.jpg

Черный чай содержит полифенолы, которые также являются антиоксидантами, помогающими блокировать повреждения ДНК, связанные с употреблением алкоголя, табака и других токсичных веществ. Эти антиоксиданты отличаются от тех, которые содержаться в овощах и фруктах, поэтому для поддержания полноценного здоровья чай нужно обязательно включить в ежедневный рацион.

4. Профилактика рака

4.jpg

Институты, занимающиеся исследованиями профилактик раковых заболеваний, предоставили доказательства, что антиоксиданты, содержащиеся в чае — полифенолы и катехины — могут предотвратить некоторые виды рака. В частности, женщины, которые регулярно пьют черный чай менее подвержены развитию рака яичников по сравнению с остальными.

5. Здоровье костей

5.jpg

Было высказано предположение, что у людей, потребляющих умеренное количество чая более здоровые кости и меньшая вероятность развития артрита, благодаря фитохимическим веществам, обнаруженным в черном чае.

Свойства черного чая

6. Снижение риска развития диабета

6.jpg

На основе исследований пожилых людей, было выявлено, что при употребление черного чая в течении долгого времени в умеренных дозах (1-2 чашки в день) на 70% снижается риск развития сахарного диабета 2 типа.

7. Снятие напряжения

7.jpg

Все хорошо знакомы с успокаивающими и расслабляющими свойствами черного чая, особенно после трудового дня. Исследования показывают, что аминокислота L-теанин способствует большему расслаблению и концентрации. Также было доказано, что умеренное употребление чая снижает уровень кортизола — гормона стресса.

8. Укрепление иммунной системы

8.jpg

Черный чай содержит алкиламиновые антигены, которые помогают активизировать защитные реакции иммунитета. Кроме того, он также содержит танины (дубильные вещества), способные бороться с вирусами и, следовательно, защищают нас от гриппа и других распространённых инфекций.

9. Здоровье желудочно-кишечного тракта

9.jpg

Помимо укрепления иммунной системы, танины, содержащиеся в чае, оказывают терапевтический эффект на наш ЖКТ и помогают ускорить обмен веществ. Чашка крепкого свежего черного чая поможет снять симптомы диареи в самом ее начале. После серии исследований, ученые смогли достоверно убедиться, что черный чай действительно защищает организм от вредных кишечных бактерий, провоцирующих пищевые расстройства и отравления.

Читайте так же:
Монахи из Шаолиньского монастыря

10. Заряд бодрости

10.jpg

Черный чай, в отличие от других напитков, не содержит высоких доз кофеина, что способствует улучшению кровоснабжения мозга без чрезмерной нагрузки на сердце. Чай также активизирует работу дыхательной системы, сердца и почек.

11. Вы чувствуете себя счастливым

11.jpg

Если чашечка ароматного чая заставляет вас почувствовать себя счастливым, и вы улыбаетесь, то это самый простой и доступный рецепт счастья.

12.jpg

Черный чай прекрасно дополняется молоком, медом, лимоном и специями. Несмотря на все полезные свойства этого восхитительного напитка — все хорошо в меру. Врачи рекомендуют выпивать не более 3-5 чашек чая
в день, именно такое количество напитка содержит безопасную дозу кофеина для здоровья человека.

Восемь полезных свойств обычного черного чая

Концепция здорового питания вывела зеленый чай на позицию абсолютного лидера среди полезных напитков. Теперь все знают, что он творит чудеса, а что же обычный черный? Тот самый, который мы знаем с детства и который, несмотря ни на что, остается фаворитом огромного количества людей других во всем мире. Давайте раз и навсегда закрепим базовые вещи о пользе черного чая.

1.jpg

Черный чай производится из того же сырья, что и зеленый – то есть из листьев камелии китайской (Camellia sinensis). Разница только в обработке: у зеленого есть преимущества, «выигранные» за счет минимальной ферментации. Но многие полезные вещества, которые содержатся в этих листьях никуда не исчезают, даже если из них сделали значительно более ферментированный черный чай. Кроме того, процесс ферментации хоть и лишает черный чай некоторых витаминов и аминокислот, зато обогащает другими полезными веществами – теафлавинами и теарубигинами.

2.jpg

Почему черный чай хорош

Делая мучительный выбор в магазине (и по любви склоняясь к черному чаю, а по рекомендациям – к зеленому), стоит всегда помнить про пользу черного чая. Восемь важный свойств, которые делают его незаменимым на кухне:

  • укрепление иммунитета (спасибо антиоксидантам)
  • профилактика онкологических заболеваний (спасибо полифенолам)
  • снижение уровня «плохого» холестерина
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (спасибо флаваноидам)
  • профилактика инсульта
  • нормализация пищеварения (спасибо теарубигинам)
  • снижение уровня сахара в крови (конечно, если пить чай БЕЗ сахара!)
  • повышение концентрации (спасибо L-теанину и кофеину)
Читайте так же:
Цитаты и фразы Андрея Ивановича Краско

Китайский красный чай Сяо Чжун Премиум (Малые кусты)

Чай ChaDao "Шу пуэр в бамбуке", кирпич, 250 г

Кофе зерновой Caribia "Arabica Kenya AA", 250 г

Кофе молотый Черная карта, 250 г

3.jpg

А иногда черный чай даже имеет преимущества перед зеленым

Несмотря на все достоинства зеленого чая, в некоторых ситуациях лучше выпить черный. Вы можете смело заваривать его, когда:

Нужно надолго нормализовать давление
Уникальное свойство черного чая – регуляция сосудистого тонуса. Это значит, что пить его в разумных объемах могут как гипертоники, так и гипотоники. Первым он снизит давление, а вторым поднимет. И сделает это не на короткий срок, как зеленый, а надолго – на несколько часов. Зеленый чай действует иначе: он сначала повышает давление, а затем оно может упасть еще сильнее.

Нужно помочь пищеварению
Именно черный чай отлично снижает чувство тошноты и активно работает над созданием полезной микрофлоры в кишечнике. Помните, в детстве при отравлении нам давали крепкого черного чая? Вот, это как раз оно.

Не хочется долгих ритуалов с завариванием
Все знают, что зеленый чай требует вдумчивого процесса заваривания: его нельзя заливать крутым кипятком, его нужно класть в заранее прогретую посуду, его нельзя оставлять в чайнике (разливается сразу после заварки). В общем, сплошные правила и ограничения. Черный чай в этом плане настоящий «простак» — залил кипятком и оставил на несколько минут, а потом пей в свое удовольствие.

Хочется пить чай красивого цвета
Не всем важны только полезные свойства чая – для некоторых имеет значение и цвет напитка. И тут, конечно, зеленый чай уступает черному, который обладает ярким окрасом. А все благодаря содержащимся в нем теарубигинам – полифенолам, которые образуются в процессе ферментации черного чая.

Нет времени искать проверенных поставщиков
Все знают, что хороший зеленый чай на дороге не валяется – его нужно искать, пробовать и выбирать с особой тщательностью. А с черным все проще: практически любой байховый черный чай обладает всеми полезными свойствами, которые свойственны черным чаям.

4.jpg

Мы спросили нашего эксперта-титестера Илью Гончарова, какой черный чай особенно полезен и стоит ли остерегаться брендов из масс-маркета. И вот, что он ответил:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию