100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему виноград не бывает червивым?

Почему виноград не бывает червивым?

0

Черви — это на самом деле личинки насекомых. Они дышат воздухом, который поступает по ходам, прогрызенным внутри плода. В виноградинах содержится много сока, заполняющего пустоты, так что личинке было бы нечем дышать. К тому же виноградный сок богат кислотами и сахарами, что создает неблагоприятную среду для паразитов. По тем же причинам червяки не встречаются в смородине, крыжовнике, чернике, цитрусовых.

Читайте также

  • 20:33

Комментарии

Читайте на 123ru.net

Sport 24/7

Настроение

Разное на 123ru.net

Здоровье

Другие популярные новости дня сегодня

123ru.net — быстрее, чем Я. самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net — новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня — в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net — мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту — 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся «время» — наше и Ваше (у каждого — оно своё). Время — бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно — здесь.

«Метриум»: Еще одна очередь ЖК «Кварталы 21/19» введена в эксплуатацию

В Сербии предупредили о «расставленных для Путина ловушках»

wPolityce: «агенты или идиоты?» — польский политик винит Варшаву в объединении Москвы и Минска

123ru.net — международная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. «123 Новости» — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Читайте так же:
Дома на колесах или RV в США

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

Белый налёт — химия? Как выбрать хороший виноград

Выбирая качественный и вкусный виноград, обратите внимание на веточки!

Виноград продают на рынках и в супермаркетах круглый год благодаря поставкам из разных стран. Роскачество выяснило, откуда привозят «янтарную ягоду», не подвергается ли виноград химической обработке при перевозке и как выбрать вкусные плоды.

Ирина Козий, генеральный директор ИА FruitNews и Ягодного союза:

– Купить качественный виноград в магазине или на рынке достаточно просто. Для этого, выбирая ягоду, помните всего лишь несколько несложных правил. А именно:

1. Сначала обратите внимание на цвет и гибкость веточек виноградной грозди – они должны быть зелеными и гибкими. Именно веточки выдают залежавшийся виноград: они первыми высыхают и буреют, а уже вслед за ними портятся ягоды. Сами виноградины должны быть плотными и налитыми, а кожица – упругой, без пятен и иных дефектов.

2. Не стоит покупать опавшие с грозди ягоды, даже если продавец предлагает их за бросовую цену. Если виноградины лежат отдельно от грозди, они быстро портятся, в них могут развиваться различные микроорганизмы, проникающие через открытую часть.

Мыть виноград лучше всего перед едой, потому что заранее помытый виноград быстро испортится во время хранения.

Хранить желательно в холодильнике, подальше от продуктов с сильным запахом, потому что виноград может впитывать запахи других продуктов.

Белый налет на винограде – это следы химии?

Иногда на ягоде можно увидеть следы беловатого налета, который смущает потребителя. На самом деле белый налет на виноградинах некоторых сортов – это не застывший химикат, а природный восковой защитный слой, который является показателем того, что виноград не подвергали многократному перекладыванию и долгому хранению. Своеобразный природный знак качества.

При выращивании винограда, как и при выращивании любых других овощей, фруктов и ягод, применяются и удобрения, и средства от вредителей и заболеваний. При соблюдении технологий эти вещества полностью распадаются еще до сбора и не вредят здоровью человека. Кроме этого, перед тем как попасть на рынок, плоды тестируются и получают сертификат соответствия, подтверждающий их качество и безопасность.

Для справки: Для предотвращения развития грибковых заболеваний и гнили виноград обрабатывают диоксидом серы. Это вещество применяется достаточно часто и при правильном применении также неопасно.

Свежесть и качество привезенному издалека винограду обеспечивают не консерванты, а правильный подбор сортов, технологии сбора урожая, хранения и транспортировки. Если вовремя охлаждать виноград, сразу после снятия грозди с лозы, а затем соблюдать холодовую цепочку до момента реализации, то есть упаковывать, хранить и перевозить виноград при нужной температуре, срок хранения некоторых сортов может достигать восьми недель.

Откуда привозят виноград?

Основная часть винограда, который мы видим в магазине, поставляется из других стран. Да, в России его, конечно, выращивают, но 90% виноградного урожая отправляется на вино. Русский «не винный» виноград приезжает обычно из Краснодарского края, Республики Крым, Дагестана, Кабардино-Балкарии.

– В России выращиваются сорта, выведенные местными селекционерами, но все равно в нашей стране эта отрасль еще не устоялась. Из-за этого сложно выделить какую-то группу сортов, которые стабильно бы выращивали российские компании, – уточняет Ирина Козий.

Список сортов, пригодных для выращивания в России, указан в Государственном реестре селекционных достижений.

Читайте так же:
Пещеры: описание, фото и видео

Можно сделать прогноз, что местные сорта, вероятно, скоро появятся. Также можно предположить, что чуть позже в России закрепятся виды, популярные за рубежом. Так, например, произошло с яблоками: по мере развития отрасли старые сорта российской селекции отошли на второй план и теперь заменяются более новыми сортами из Европы и США.

Что касается импорта, то география поставок меняется в течение года. Виноград портится быстро, поэтому запастись им и распродавать в течение холодного сезона продавцы не могут.

Самые крупные партии винограда летом и осенью приходят к нам из Турции (35% от всех поставок 2019 года), Молдовы (13%) и Узбекистана (11%). В последние годы быстро растут объемы поставок из Индии (10%) – в основном виноград оттуда приходит весной. Зимой виноград поставляется из стран Южного полушария или Северной Африки, например из Египта (4,5%) и Чили (4%). На Дальний Восток России основные поставки приходят из Китая.

Можно ли отличить отечественный виноград от импортного?

Виноград невозможно различить по стране происхождения. Вкус, цвет, размер ягод складываются из сорта, климата, состава почвы, технологии выращивания, времени сбора урожая и так далее. Все эти показатели меняются от места к месту и от компании к компании, но не зависят от государственных границ.

Каким сортам отдавать предпочтение?

Определенного ответа на этот вопрос нет, так как сортов существует великое множество (около 10 тысяч), и в течение года поставщики постоянно меняются. Но все большую популярность приобретают сорта без косточки. Замечено также, что в России больше любят сладкие сорта, в то время как в других европейских странах выбирают виноград покислее. Универсальных рекомендаций по выбору сладкого или кислого винограда, к сожалению, нет. Цвет винограда не связан с определенным вкусом. Например, среди черных сортов есть как очень терпкие, так и довольно сладкие. Так что потребителю остается действовать методом проб и ошибок.

Black Monucca

Лидер среди черного кишмиша – виноград сорта Black Monucca. Это достаточно старый бессемянный сорт черного винограда, полученный от персидского сорта Munaqqa. Выращивается в странах Средней Азии и других регионах, например, в США, но не в особо больших количествах. Из-за низкой морозостойкости вряд ли его можно выращивать в России.

Thompson Seedless

Из белых сортов самый популярный – Thompson Seedless. В восточных странах он распространен под названием «Султанина». У нас его часто называют «Кишмиш», хотя чаще этим словом в России обозначают вообще весь белый виноград без косточки. Таким образом, кишмиш – это скорее собирательное название группы сортов, нежели один сорт. То же самое можно сказать и про черный кишмиш – это группа разных сортов черного винограда без косточки. При этом кишмиш в этом случае необязательно сладкий.

Flame

Грозди среднего размера и крупные, конические, средней плотности. Ягоды средние, округлые, ярко-красного цвета. Мякоть хрустящая, с хорошим сахаронакоплением.

Red Globe

Самый распространенный и популярный в мире сорт – Red Globe.
Это красный сорт с косточкой, имеющий очень крупные ягоды и хранящийся достаточно долго.

Autumn Royal

Autumn Royal, или Осенний Королевский, это поздний сорт безсемянного винограда, выведенный в Калифорнии. Он считается одним из самых крупноягодных кишмишей в мире. Грозди конические, средне-плотные и увесистые.

Sugraone

Столовый экспортный сорт винограда, который выращивается во многих странах мира. Хорошо хранится в холодильных камерах, обладает отличной транспортабельностью и товарностью в условиях жаркого климата.

Для справки: Кишмиш – это сорта винограда азиатского происхождения с бессемянными мелкими ягодами. Наиболее распространены кишмиш белый, черный. Выращивается преимущественно в Средней Азии. (Большой энциклопедический словарь).

В больших объемах выращивается красный бессемянный сорт Flame, черный бессемянный Autumn Royal (иногда также могут относить к группе кишмишей), белый сорт винограда без косточки Sugraone.

Читайте так же:
8 типов интеллекта ребенка: советы по развитию

Какой виноград подходит для производства изюма и вина?

Для производства изюма используют различные сорта винограда. Как правило, большинство столовых сортов пригодно для сушки. Обычно стараются выбирать сорта без косточки: Thompson Seedless (и другие, которые мы привыкли обозначать как кишмиш), Greek Currants, Flame. Также сушат сорта группы Muscat.

Винных сортов винограда также очень много. Вот некоторые из них: Merlot, группа Muscat, Malbec, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc, Syrah, Pinot Noir, Pinot Grigio, Aligote, Saperavi, Rkatsiteli, Riesling и другие названия, которые мы часто видим на винных бутылках.

Самые опасные вредители винограда (описание и методы борьбы)

: вредители винограда

Первые признаки поражения винограда вредителями, как правило, остаются незамеченными, поэтому особое внимание садоводам следует уделять вопросам профилактики.

Виноград считается одной из самых капризных садовых культур, которые выращивают на своих участках отечественные дачники. И дело даже не столько в том, что южная ягода не успевает вызреть в условиях короткого лета средней полосы, сколько в том, что очень часто в этом регионе устанавливается погода, способствующая более активному распространению инфекционных заболеваний.

Не последнюю роль в этом играют вредоносные насекомые, которые оставляют после себя трещины и ранки, через которые патогены и попадают в ткани растения, из-за чего последние начинают болеть и, как следствие, дают плохой урожай.

Филлоксера (виноградная тля)

Филлоксера alt=»Филлоксера» width=»460″ height=»307″ />

Филлоксера – это ближайшая родственница хорошо известной нам тли. Завезенное в страны Европы и Азии из США насекомое в свое время нанесло тяжелый удар по винодельческой промышленности Франции. Североамериканский вредитель уничтожил большую часть виноградников этой страны, а на полное восстановление плантаций ушли долгие годы.

Признаки повреждения. Наибольшую опасность для плантаций представляют личинки виноградной тли. При помощи хоботков они прокалывают ткань корня или листовой пластины и начинают пить сок. Из-за этого на пораженных органах растения образуются вздутия, бугорки и желваки. «Обескровив» растение, личинки начинают мигрировать, перемещаясь к следующему кусту по поверхности земли или по трещинам в ней, а иногда и по корневой системе.

На европейских сортах филлоксера прячется в корневой системе и лишь изредка попадает на листья. На американских сортах, гибридах, а также подвоях вредитель базируется и в корнях, и на листьях.

Агротехнические методы борьбы с тлей. В регионах с повышенным риском заражения филлоксерой рекомендуется выращивать виноград на устойчивых к этому насекомому подвоях американской селекции. Приобретайте посадочный материал только в проверенных и хорошо зарекомендовавших себя питомниках. Пораженный филлоксерой виноград подлежит немедленному выкорчевыванию.

Химические препараты для борьбы с филлоксерой на винограде: Актара, Алиот (обработка в период вегетации).

Устойчивыми к филлоксере являются следующие сорта винограда: Ркацители, Мцване, Серексия, Греческий розовый, Мускат Бессарабский, Юбилей Молдавии, Любительский, Шоколадный и др.

Клещи

клещи alt=»клещи» width=»460″ height=»308″ />

Виноград часто становится жертвой разных видов клещей. Жизнедеятельность этих паукообразных приводит к многочисленным повреждениям вегетативных и генеративных органов растения. Лозе приходится тратить все свои силы не на рост и развитие, а на заживление ран, оставленных клещами. Как следствие – лоза не успевает вызреть и подготовиться к холодам, из-за чего значительно вырастает риск неудачной зимовки.

Виноградный зудень (войлочный клещ) – крошечное (длиной 0,14-0,20 мм) молочно-белое или соломенно-желтое паукообразное. Заметить его невооруженным глазом практически невозможно, поэтому о его наличии на плантации можно узнать только по характерным признакам.

Виноградный зудень alt=»Виноградный зудень » width=»460″ height=»307″ />

Признаки поражения виноградным зуднем

Виноградный зудень поражает листовые пластины винограда, в результате чего на них появляются галлы красноватого или зеленоватого цвета. Молодые листья деформируются, а старые изменяют окраску. Поврежденные листья, побеги и усики винограда отстают в росте и вскоре погибают. Заражение происходит через посадочный материал и ближайшие растения.

Читайте так же:
Шесть самых шокирующих теорий об устройстве нашего мира — рассказываем по пунктам

Виноградный листовой клещ (длина около 0,15 мм) зиму проводит в тепле, питаясь почками винограда и попутно повреждая их. Такие почки дают кривые и слабые побеги, что садоводы ошибочно принимают за последствия морозной зимы. Листья сморщиваются и деформируются.

Виноградный паутинный клещ – паукообразное желтовато-зеленого цвета, размером 0,4-0,6 мм. Обитает на нижней стороне листа, прокалывая его и питаясь мягкими тканями. Поврежденные листья покрываются беловато-желтым налетом и светлыми пятнами, которые со временем засыхают. В результате растение погибает.

Виноградный паутинный клещ alt=»Виноградный паутинный клещ» width=»460″ height=»307″ />

Признаки поражения паутинным клещом

Агротехнические методы борьбы с клещами. Систематическая прополка, своевременная обрезка, удаление пораженных клещом частей растений. При сильном заражении рекомендуется полное удаление больных растений.

Биопрепараты для борьбы с клещами на винограде: Фитоверм.

Химические препараты для борьбы с клещами на винограде: Алиот, Дифломайт, Аполло.

Сорта, которые клещи поражают редко: Молдова, Страшенский (Консул), Ананасный, Памяти Негруля.

Листовертки

листовертки alt=»листовертки» width=»460″ height=»306″ />

Листовертки – крупное семейство бабочек, которое включает в себя более 10 000 видов. Чаще всего виноград становится жертвой виноградной, двулетней и гроздевой листоверток. Основной вред наносят гусеницы этих насекомых, поэтому все силы вам придется направить на борьбу именно с ними.

Виноградная листовертка – это небольшая бабочка с размахом крыльев 2-3 см. Окраска крыльев темно-коричневая с медным блеском и двумя косыми темными полосами. Гусеницы меняют окраску с серой до темно-зеленой и коричневой. Гусеницы скручивают, скелетируют и опутывают паутиной листья. Иногда личинки перегрызают черешки и молодые побеги листьев.

Листовертка двулетняя представляет собой бабочку длиной 1,2-1,5 см. Крылья светло-желтые с трапециевидной черно-коричневой полосой. У гусеницы черная голова и тело, окрас которого меняется со светло-зеленого до насыщенно красного. Сначала личинки поедают бутоны и завязи, а потом лакомятся ягодами.

Гроздевая листовертка. Ее можно опознать по крылышкам оливково-бурого цвета и пестрому рисунку на них. Размах крыльев у бабочки всего 1-1,3 см. Гусеница светло-зеленая, очень подвижная и прожорливая. Питается всем: бутонами, цветками, завязями, зелеными (недозревшими) ягодами. Попутно оплетает гроздья липкой паутиной, благодаря чему и обнаруживает себя. На зиму уходит под кору, трещины в шпалерах и любую многолетнюю древесину.

Агротехнические средства борьбы с листовертками на винограде. Своевременная уборка опавшей листвы, систематическая прополка, соблюдение правил агротехники культуры.

Биологические препараты для борьбы с листовертками на винограде: МатринБио, Фитоверм.

Химические препараты для борьбы с листовертками на винограде: Шин-Етсу, Кораген, Алиот, Битоксибациллин, Фуфанон-Нова, Мовенто Энерджи.

Устойчивые к листовертке сорта: Молдова, Памяти Негруля, Декабрьский, Фрумоаса Албэ.

Как применять химические препараты против вредителей винограда

обработка винограда от вредителей alt=»обработка винограда от вредителей» width=»460″ height=»307″ />

При использовании химических препаратов следует внимательно читать инструкцию по применению. Как правило, опрыскивание проводится по листьям и стеблям в безветренную погоду, в идеале в утренние (до 10.00) и вечерние (после 18.00) часы. Это заметно снизит риск получения лозой солнечных ожогов.

Обратите внимание, что в случае использования химических препаратов сбор урожая должен проходить не сразу, а через некоторое время. В инструкциях к препарату этот период называется «сроком ожидания» и указывается в днях.

Вредители винограда – это коварные и опасные враги, которые могут не только значительно снизить, но и полностью уничтожить ваш урожай, поэтому очень важно уделять внимание профилактическим мероприятиям, направленным на борьбу с ними.

Почему виноград не бывает червивым?

Всего в России и в СНГ растут более 3 тысяч сортов винограда. Это не кустарник, а многолетняя лиана, которая относится к семейству Виноградовые. Плодами выступают сочные ягоды, оттенки которых варьируются в зависимости от того, к какому сорту принадлежит плод. Виноград – исходное сырье для вина, варенья, джемов и просто вкусная, сочная, кисло-сладкая ягодка, любимая взрослыми и детьми.

Читайте так же:
Почему кожа морщится, если долго находиться в воде?

Откуда появляются черви на фруктах?

Червяки, вольготно расположившиеся в любимых фруктах, это личинки насекомых. Например, белый червячок, которого можно увидеть в черешне, это личинка маленькой вишневой мухи. Когда приходит тепло, муха просыпается. Она голодна и ищет питание. Сок, который вытекает из молодых побегов черешни, вишни, лучшее для нее лакомство. Наевшись, она откладывает личинки, которые превращаются в червяков, тоже любящих покушать. И черешня, вишня для них – лучшее лакомство!

Опасны ли черви в фруктах?

Мало кто не видел червяков во фруктах. И это зрелище, конечно, не из приятных. Особенно, когда червяк вылезает неожиданно, приветствуя того, кто только что его не скушал вместе с фруктом. Но случается и так, что червяка не замечают и он благополучно отправляется в человеческий желудок. В этой ситуации не стоит паниковать. Опасности червяк не представляет. Наоборот: если он прочно обосновался во фрукте, это говорит о том, что в плоде нитраты и токсины отсутствуют. Можно смело его кушать (фрукт).

Тем не менее, червивые фрукты не должны стать рационом человека. Дело в том, что питаясь чистыми от токсинов фруктами, черви оставляют в мякоти отходы жизнедеятельности организма. В результате плод начинает портиться, что не сразу распознается. Во фрукте начинаются необратимые процессы гниения, патогенные организмы активно размножаются. И именно они опасны для человека, так как могут вызвать кишечные расстройства.

Почему виноград не червивый?

У винограда в России много почитателей. Во-первых, из него делают отличное вино. Во-вторых, его плоды сочные и сладкие. В отличие от большинства фруктов, в них не живут червяки. Почему так происходит? Мало кто задумывался над этим вопросом: и от этого ответ на него вызывает у читателя неподдельный интерес.

Все объясняется довольно просто: червякам не нравятся условия, создавшиеся внутри самой ягоды. Дело в том, что она сочная, мякоть, если можно так выразиться, достаточно для них твердая. В фруктах, когда их поедают, червячки делают ходы: за счет их они и дышат. Им, как и любым живым существам, даже самым примитивным, нужен кислород. И если бы они залезли в сочный виноград, червяки просто бы не получили желаемого результата. В винограде достаточно много сока: червяки в нем бы утонули. Получается, что мякоть этой ягоды для них агрессивная среда, а также смертельно опасная.

Сок винограда

Этот сок среди фруктовых напитков выступает несомненным лидером. В частности, он имеет тонизирующее действие. Он рекомендован при истощении и упадке иммунитета. Сок положительно влияет на мышцы и их тонус. В целом, действие виноградного сока:

  • бактерицидные;
  • мочегонные;
  • слабительное;
  • потогонное;
  • отхаркивающее.

Виноградный сок понижает холестерин в крови, повышает артериальное давление. Одним из достоинств сока выступает то, что он не содержит кожицу, способствующую газообразованию. Ягода иногда вызывает метеоризм, особенно у людей, у которых есть проблемы с ЖКТ. Пить сок лучше за один час до еды, трижды в день.

Виноградный сок по аналогии с ягодами, любит большинство граждан. Многое зависит от производителя сока, тем не менее, напиток, действительно вкусный. В химический состав сока входят:

  • белок;
  • вода;
  • углеводы;
  • жиры.

Но это еще не все! Последним веществом выступает зола. Она получается при сжигании виноградного куста, а также в процессе переработки ягод. Содержит минеральные вещества и является одним из самых ценных, а главное – натуральных удобрений для сада и огорода. И ею обрабатываются деревья, кустарники, которые страдают от вредителей, желающих полакомиться вкусными плодами. В процессе созревания винограда количество золы в них увеличивается.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию