100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему вафли в клеточку?

Простая причина, почему вафли выпекают с сетчатым рисунком на поверхности

Выпечка

Наверняка многим сладкоежкам нравятся хрустящие свежие вафли с разными вкусами, ароматами и начинками. Но не многие задумываются о том, откуда на вафлях привычный и знакомый сетчатый рисунок на поверхности. Хотите узнать? Все сейчас расскажем.

Почему вафли в сеточку

Если перевести слово waffel с немецкого языка то можно получить слово соты, ячейки. Умели готовить хрустящие вафли, разновидность сухого печенья, еще в Древней Греции.

Именно жители этой страны придумали создавать на поверхности сладости хрустящие маленькие соты.

К сожалению, не известен кулинар, придумавший вафли, но сохранилась их рецептура. Доподлинно известно, что в сладости добавляли только натуральные продукты, поэтому их могли себе позволить только обеспеченные, богатые люди.

В августе 1869 в Нью-Йорке состоялся вафельный бум. Все дело в том, что житель этого города представил публике свое изобретение – вафельницу. Именно благодаря ей, стали выпекать вафли, похожие на современную выпечку. Сейчас 24 августа считается в Америке официальным днем вафель.

И все-таки, почему кондитерское изделие имеет сетчатую поверхность, на нем присутствуют небольшие углубления, которые немного напоминают соты. Как оказалось, они необходимы для того, чтобы лучше держалась начинка, не растекалась по всей выпечке.

На ребристой, пористой поверхности отлично держится любой вафельный наполнитель:

  • Сгущенка;
  • Джем;
  • Крем;
  • Взбитые сливки;
  • Шоколадная глазурь;
  • Конфитюр.

Именно за это уникальное свойство кондитеры полюбили вафли и их необычную поверхность, с которой не сползает начинка.

Сделать вафли полностью гладкими не получится по одной простой причине. Маленькие выпуклости на кондитерских изделиях вбирают в себя излишнее тесто при выпекании. Именно это дает возможность вафельками получаться такими тоненькими и хрустящими.

А почему клеточка? А потому, что это самый простой, доступный рисунок. Хотя вместо нее может быть использован любой другой узор. Самое главное, чтобы на вафельной поверхности с двух сторон был какой-нибудь рельеф.

Лакомство вафли еще с древних времен готовилось с ячейками, расположенными с обеих сторон. Поэтому такой рисунок не несет декоративную функцию, он помогает удержать начинку на поверхности вафельного листа. Согласитесь, а ведь без этой уникальной особенности вафли не были бы исключительными и напомнили обычное печенье.

masterok

В переводе с немецкого слово Waffel обозначает «соты» или «ячейки». Вкусные ломкие вафли являются популярной разновидностью сухого печенья. Их умели готовить даже в Древней Греции. С тех пор, выпечка, состоящая из маленьких сот, пользуется неизменной любовью сладкоежек.

Самые любопытные из них часто задаются вопросом, почему же вафли всегда в клеточку?

Читайте так же:
Как делают шелковую бумагу в Самарканде

Не сохранилось имя древнего кулинара, который изобрел это кондитерское изделие. Известно только, что в давние времена вафли обладали сложной рецептурой и состояли полностью из натуральных продуктов. Поэтому позволить себе это блюдо могли лишь знатные и состоятельные люди.

24 августа 1869 начался настоящий вафельный бум. В этот день житель Нью-Йорка Корнелиус Свартхаут представил всем изобретенную им вафельницу. С ее помощью начали выпекать изделия, наиболее похожие на современные. Сейчас это национальный американский праздник, который обозначен в календаре, как «День вафель».

Вскоре изделие стало настоящей находкой для кулинаров. Этот вид выпечки начали использовать в качестве основы для всевозможных кондитерских шедевров. В его совершенствование внесли свой вклад разные европейские народы. Так, голландцы выпекают сиропные вафли, чехи – «курортные» с особой начинкой из сахара и орехов, бельгийцы – льежские, напоминающие пончики. В США особенно популярны они с беконом, сыром или фермерским мясом. Но, несмотря на то, что весь мир готовит вафли по разным рецептам, их объединяет одно – сходная ячеистая структура поверхности. Но она совсем не является причудой кондитеров.

Почему вафли в клеточку?

На поверхности этого кондитерского изделия обязательно присутствуют небольшие углубления, чем-то напоминающие соты. Оказываются, они необходимы, чтобы лучше удерживать начинку, не позволяя ей растекаться по пластинкам выпечки. Как видим, их назначение почти такое же, как и у пчелиных сот. На ребристой поверхности гораздо лучше держится наполнитель – сгущенка, джем, взбитые сливки, крем. Именно поэтому так полюбили «клетчатое печенье» средневековые кондитеры. Они просто возрадовались, что наконец-то найдено тесто, по которому не «сползает» начинка.

Сделать вафли совершенно плоскими невозможно еще по одной причине. Небольшие выпуклости на вафельницах призваны вбирать в себя излишки теста при выпекании. Благодаря этому вафельные листы получаются более тонкими и хрустящими. Тесто намного лучше пропекается на рифленом металле еще и потому, что в этом случае значительно возрастает площадь его соприкосновения с разогретой рабочей поверхностью.

Так почему же все-таки они в клеточку? Современные дизайнеры вафлепрокаточных механизмов просто отправились по пути наименьшего сопротивления. Геометрическая клетка – наиболее доступный, простой и экономичный рисунок. Вместо нее может применяться и любой другой. Для кондитера главное, чтобы на поверхностях вафель, выпекаемых между двумя раскаленными металлическими противнями, был хоть какой-нибудь ячеистый рельеф.

Почему вафли в клеточку?

Сделать вафли совершенно плоскими было бы сложно. Небольшие выпуклости вбирают в себя излишек теста при выпекании. В общем, дизайнеры вафлепрокаточных аппаратов пошли по пути наименьшего сопротивления. И сделали дизайн вафель в клеточку. Вместо этого, они могли бы использовать любые другие паркеты. (Из области топологии).

Читайте так же:
Шоколад может вызывать настоящую зависимость!

Можно. В старой кулинарной книге есть рецепт сахарных трубочек с кремом. Трубочки эти выпекаются в духовке и еще горячими сворачиваются. Можно их есть и не сворачивая, просто вид у них обычный. Секрет хрупкого хрустящего теста в том, что там отсутствует желток. Белки взбиваются с маслом и сахаром, добавляется мука и сливки. Тесто выливается на пищевую бумагу в форме кружочков и выпекается.

У меня вафли прилипали к электровафельнице, когда я сделала слишком жидкое тесто. Пришлось добавить еще половину стакана муки в готовое тесто, чтобы оно было консистенцией густой сметаны. Остудить вафельницу, обязательно придется помыть её от "неудачной вафельки" или скорей, оттереть всё то, что от неё осталось. Затем заново разогреть вафельницу, примерно в течении 10-15 минут. Этого времени вполне хватит для приготовления. И пришлось смазывать кисточкой, обмакнув её в растительном масле, перед закладыванием теста для каждой вафельки. Класть по 2 или 3 столовые ложки в серединку. Держала их по 1-2 минуте до готовности, то есть золотистого оттенка.

Моё детство прошло в советское время, но печенье мы назвали печеньем, а вафли — вафлями. Помню два сорта, особенно любимых тогда: вафли "Артек" с начинкой из какао и "Снежок"-с белой, подкислённой начинкой.

Насколько я знаю, рецепты приготовления мало чем отличаются, только сахара в хрустящие вафли добавляют больше, чем в бельгийские. Дело в самой вафельнице. Для хрустящих вафель нужно, чтобы в вафельницу можно было налить совсем тоненький слой теста, не во всех вафельниц, которые сейчас в продаже можно делать хрустящие вафли, в моей, например, нельзя. Хотя я делала из одного и того же теста и мягкие, и хрустящие вафли в двух разных вафельницах (хотелось побыстрее приготовить и я включила сразу две вафельницы — совершенно разные получились), одна из которых была старая, еще советских времен, а вторая новая для бельгийских вафель.

Слово "вафля" появилось в 13 веке в Германии. Но тогда это блюдо, выпекаемое из остатков теста, помещённого между двух металлических пластин, считалось десертом бедняков.

В средние века вафли выпекали уже по всей Европе.

Главное отличие бельгийского рецепта вафель — использование дрожжевого теста.

Бельгийскими называют два вида вафель.

Брюссельские вафли мягкие и пышные, прямоугольной формы.

Чтобы испечь это лакомство, понадобится вафельница для толстых вафель.

  • сливочное масло — 100-125 гр. (не заменяйте маргарином)
  • дрожжи прессованные — 25-30 гр.
  • куриные яйца — 4 шт.
  • сахар — 50-75 гр.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • молоко — 0,5 литра
  • мука — 300 гр.
  • соль по вкусу
Читайте так же:
Почему в пищу употребляют именно поваренную соль?

Разделите белки и желтки. Белки взбейте в некрутую пену.

Растопите масло, добавьте молоко. В полученной смеси размешайте желтки, сахар, соль. Перед добавлением дрожжей охладите полученную смесь до 40 градусов. Теперь добавляйте просеянную муку. Последними, когда все ингредиенты уже доведены до однородной массы, добавляйте белки.

Для придания тесту воздушной лёгкости часть молока иногда заменяют минеральной водой с газом.

Вафельницу разогрейте, смажьте маслом и приступайте к выпечке.

Брюссельские вафли едят тёплыми. Перед подачей посыпают пудрой и корицей. Подают их со взбитыми сливками, фруктами, мороженым, шоколадным соусом.

Льежские вафли круглые, твёрдые, хрустящие, с вкраплениями сахара. Легенда гласит, что они придуманы в 18 веке по заказу епископа из Льежа. Пожелание испечь чего-нибудь необычное, но сдобное привело к тому, что повар видоизменил существовавший рецепт.

Тесто для льежских вафель более крутое и более сладкое.

По сравнению с первым рецептом нужно

  • уменьшить количество молока до 250 гр.
  • вместо 100 гр. масла взять 200 гр.
  • сахара понадобится 200 гр.

В тесто для льежских вафель сахар добавляют после всех остальных ингредиентов, когда смесь остынет. Потом тесту дают постоять полчаса.

Вафли из такого теста едят холодными, они могут храниться 2-3 недели без ущерба для вкуса.

Вафли — «печенье в клеточку», свернутое в рожок

Под одним названием «вафли» могут скрываться очень разные по вкусу и виду десерты. Однако какие бы они ни были — тонкие и хрустящие, как крекеры, или пышные и мягкие, как оладьи, — их объединяет характерный оттиск на поверхности, напоминающий соты. Именно ему это чудо кондитеров обязано своим названием — от немецкого слова «wafla», перевод которого звучит как «сота».

От любви до драки

На право называться родиной вафель претендует несколько стран. Хотя существуют версии, что их отдаленные «предки» появились еще в Древней Греции, все-таки вафли, наиболее похожие на современные, начали изготавливать в средневековой Европе. Сначала их пекли из ячменной или овсяной муки, они были тонкими и хрустящими. Уже тогда их готовили в специальной посуде, которая состояла из двух металлических листов, соединенных петлей и прикрепленных к деревянной ручке.

Внутрь заливалось жидкое тесто, а чтобы оно пропеклось равномерно, вафельницу держали на огне поочередно то одной, то другой стороной. Готовое блюдо подавали с различными начинками. Продавцы вафель собирались у церквей по воскресеньям и прямо у входа разворачивали бойкую торговлю. Нередко конкуренция приводила к дракам, в связи с чем король Франции Карл IX даже издал специальный указ, запрещающий торговцам вафель приближаться друг к другу ближе, чем на 6 футов, то есть на 1,8 метра.

Читайте так же:
Как добывают в море нефть. Часть 2

Бельгийцы с такой историей не согласны: по их легенде, рецепт вафель придумал в XVIII веке повар принца Льежского.

Вафли являются предметом национальной гордости и у чехов. Круглые, тонкие и хрустящие «курортные» вафли с начинкой из сахара и орехов — настоящая кулинарная знаменитость в Карловых Варах.

С 1856 года чешские вафли стали выпускать в промышленных масштабах. Первая пекарня, открытая Карлом Рейтенбергером, производила от 200 до 500 тысяч вафель в год. Еще одной популярной фабрикой была «Карл Байер»: здесь производили особенно нежные вафли, которые поставлялись даже ко двору монархов Германии и Австро-Венгрии. До сих пор «курортные» вафли необычайно популярны в Чехии. Их продают в нескольких городах, однако «карловарские» — самые известные.

Дуэт с мороженым

В конце XIX века в США изобрели вафельный рожок. «Встреча» с мороженым подарила вафлям новую жизнь. По одной из версий, первым съедобные емкости для мороженого стал выпекать живший в Америке итальянец Итало Маркьони. Он придумал специальное приспособление, которое делало вафли со скошенными краями. Свою идею Маркьони запатентовал, однако в документе ничего не говорилось о конусообразной форме рожков. Именно поэтому впоследствии изобретателю так и не удалось выиграть ни одного дела против других производителей.

Другая история утверждает, что вафельные рожки придумал эмигрант из Сирии Эрнесту Хамви. Удача улыбнулась ему на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе, когда у одного из торговцев мороженым закончились стаканчики. Находчивый Хамви предложил ему использовать в качестве посуды свои вафли. Покупатели сразу же выстроились в очередь за новым лакомством. Воодушевленный первым успехом, Хамви начал выпускать рожки в промышленных масштабах. До 1921 года их делали вручную, а потом придумали специальную машину.

Из советского детства

В СССР классический рожок из хрустящего теста долго не приживался: вместо него были популярны хорошо знакомые нам вафельные стаканчики. В середине ХХ века в Союзе был открыт первый цех, где производили вафли — до 6 тысяч тонн ежегодно. Готовая продукция отличалась разнообразием и невысокой стоимостью, поэтому быстро завоевала любовь советских граждан. Чуть позже появились вафельные торты. Известно, что к ним был неравнодушен Леонид Ильич Брежнев. Специально для него лучшие кондитеры страны создавали настоящие кулинарные шедевры из вафель, украшенные шоколадными и марципановыми фигурками и нежнейшим кремом.

Такие разные

Существует множество разновидностей вафель, которые совершенно не похожи друг на друга ни вкусом, ни внешним видом, ни рецептурой.

Читайте так же:
Почему на Масленицу сжигают чучело? Причины, описание, фото и видео

Венские — мягкие, пышные. Иногда из них готовят пирог с кремовой начинкой.

Бельгийские — нежные и воздушные, внешне имеющие сходство с пончиками. Как правило, их подают горячими, посыпанными сахарной пудрой или политыми шоколадным сиропом, с ягодами или шариком мороженого.

Чешские вафли — оплатки — готовят на минеральной воде. Они круглой формы, с разнообразными начинками, тонкие и хрустящие.

Американские вафли достаточно толстые и плотные. В тесто для них обязательно добавляют разрыхлитель. Нередко эти вафли используют при приготовлении других десертов.

В Голландии готовят «струпвафли» — сиропные вафли. Как следует из названия, они обильно поливаются сиропом и подаются горячими, как и бельгийские.

Праздник сладкоежек

У этого всемирно любимого лакомства есть целых два собственных праздника. 24 августа отмечают Национальный день вафель в США. В этот день в 1869 году в штате Нью-Йорк была запатентована специальная сковородка для их выпечки. А 25 марта объявлен Международным днем вафель. Разумеется, оба праздника отмечаются приготовлением и поеданием этого вкусного десерта.

Делаем сами

Вафли должны быть тонкие хрустящие, поэтому к рецептам вафель, точнее к рецепту теста должно быть особое внимание. Кулинары считают, что для хрустящего вафельного теста надо брать муку и крахмал в соотношении 50 на 50. Не помешает в рецептах и алкоголь, например, коньяк или фруктовая наливка. Вафельницу перед выпечкой надо подготовить: прогреть минут 10 и смазать маслом. Если по рецепту тесто жидкое, то влить несколько ложек (после оно само растечется), если густое, то предварительно разровнять. Выпекать вафли надо 2-3 минут. После выпечки не кладите вафли друг на дружку, т.к. от этого они станут мягкими, разложите их на решетку. Начинку для вафель подбирайте на свой вкус.

Вафли домашние

Для рецепта вам потребуется:

Мука — 2,5 стакана

Сахар- 2/3 стакана

Масло сливочное — 180 г.

Растительное масло для смазывания поверхности вафельницы.

Маргарин растопить (ни в коем случае не дать ему закипеть), добавить взбитые яйца, сахар, насыпать муку, и аккуратно при помощи ложки замесить тесто. Оно должно получиться немного жидким. Далее вафли можно выпекать как в электрической вафельнице, так и на плите. Не забудьте смазать поверхность вафельницы маслом. Пеките вафли до тех пор, пока они не станут хрустящими и золотистыми с обеих сторон.

Если хотите свернуть их в трубочки, то делать это нужно, пока они не остыли.

Готовые вафли можно посыпать сахарной пудрой, полить джемом, медом или украсить взбитыми сливками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию