100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему в России царь, а в Европе король? Причины, фото и видео

Почему в России царь, а в Европе король? Причины, фото и видео

Почему в России царь, а в Европе король?

Почему так называется

Почему в России царь, а в Европе король – этот вопрос возникает еще в детстве, когда родители читают сказки детям. Но не всем удалось получить исчерпывающий ответ на него как в юные годы, так и в последующем.

Кто-то просто утверждается во мнении, что венценосные особы, возглавляющие разные государства, называются по-разному из-за разницы языков. Отчасти это так. Но для того, чтобы ответить на этот вопрос полноценно, необходимо посмотреть несколько глубже. Русский язык действительно сильно отличается от большинства европейских. Но почему образовались именно слова “король” и “царь”? Сегодня рассказать про это можно с учетом всех версий. Впрочем, версий имеется не так уж и много.

Происхождение слова “царь”

Гай Юлий Цезарь

Гай Юлий Цезарь

Как гласят официальные источники, слово “царь” стало фигурировать в русском языке с 917 года, после того, как было разбито войско Византии, а Симеон назвал себя ромейским и болгарским царем. Это слово появилось вовсе не спонтанно, в его основе – римское понятие “цезарь”, “кесарь”, означающее титул правителя. Оно произошло от имени Гая Юлия Цезаря, заслуги которого были признаны настолько, что дальнейшие императоры стремились упомянуть его в рамках титула, сделав его официальным обращением.

Есть и еще одна версия, выдвинутая праславянскими лингвистами – они указывают, что слово “царь” происходит от “це яр”, дословно – “это свет”. Так как веских доказательств в пользу этой теории нет, ее стоит просто упомянуть.

До Ивана Грозного правящие лица назывались князьями, великими князьями. Это слово происходит от общеевропейского “кнайт”, “кнехте”, обозначающего представителя второго сословия.

Как сформировалось слово “король”?

Карл Великий

Карл Великий

Слово “король” можно считать созвучным упомянутым “кнехт” и другим, но все же принято считать, что оно имеет другое происхождение. В большинстве своем специалисты считают, что это слово тоже произошло от имени, и его возносят к временам Карла Великого, потомки и последователи которого тоже хотели удержать титул и власть великого монарха, который правил территориями от Пиренейских гор и до Дуная в 9 веке. Казалось бы, все очевидно, но и здесь есть интереснейший парадокс. Так, несмотря на согласие многих специалистов касаемо именно такого происхождения слова “король”, необходимо отметить, что оно существует только в славянских языках.

Откуда пошло слово “император”?

Петр Первый

Петр Первый

Великие властители называли себя императорами, а свои владения – империей. Так повелось с римских времен, первым императором был Август Октавиан, который пришел к власти после трагического убийства Цезаря. После римских династий этот статус возродил Карл Великий, а затем – Петр Первый. Сегодня императорами называют себя японские правители, других таковых в мире не осталось. Римско-европейское понимание этого слова связано со статусом полководца, перевести название титула можно также как “властитель”.

Читайте так же:
FILM CRASH: Как устроен независимый американский кинофестиваль

Таким образом, в мире существует немало слов, указывающих на особые властные полномочия человека. На Руси правящих монархов называли царями от римского понятия “цезарь”, в Европе были собственные слова, указывающие на наличие у человека исключительных полномочий – “рекс”, “рой”, и так далее. Слово “кайзер” также возводят к имени Цезаря. Однако понятие “король” стоит особняком, потому как в самих европейских языках его нет. Вероятно, оно имеет славянский корень, возводится к слову “карать” и обозначает человека с особыми полномочиями, который имеет право наказывать и миловать.

Почему в России-цари, а в Европе-короли – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почему в России — цари, а в Европе — короли?

Николай II был двоюродным братом Георга V. Однако первый — русский царь, второй — английский король. В России никогда не было королей, хотя процедура вступления на престол называлась коронацией. Европой же никогда не управляли цари.

У русских и зарубежных монархов есть нечто общее — стремление стать императорами. Откуда пошли цари и короли, и почему правители жаждали заполучить императорский титул?

 корона

Почему в России царь?

В Россию титул «царь» пришёл из Римской империи. Слово происходит от латинского «кесарь». Первым кесарем Римской империи был Гай Юлий Цезарь.

После падения Византии Россия унаследовала статус духовного защитника православия. Москву начали называть Третьим Римом. На русских флагах и гербах появился двуглавый орёл — официальный символ современной России. Не менее важная часть наследства — титул кесаря, который просуществовал вплоть до Петра I.

Интересно, что сам Гай Юлий никогда не считал себя царём. В эпоху его правления римское государство переживало серьёзные потрясения. На смену царству неумолимо шла республика, и титул царя, который обозначался латинским словом «rex», был практически ругательством.

Официальный титул царя
— древнеримская кличка

Гай Юлий Цезарь

Гай Юлий Цезарь

Цезарь (правильное звучание с латинского «кесарь») — не имя и даже не фамилия известного правителя. Полководца звали Гай, в качестве фамилии использовалась принадлежность к роду — роду Юлиев. Цезарь — древнеримский когномен (прозвище).

Кличка впоследствии стала нарицательным именем, каждый правитель после Цезаря стремился присоединить к своему имени знаменитый когномен. Традицию переняла Византия. После падения Великой Византии титул «цезарь» («кесарь» или «царь») прочно закрепился в русской монархии.

Читайте так же:
Солнечная электростанция Андасол

Царь и король — в чём разница?

И если происхождение слова «царь» можно проследить, то этимология титула «король» — загадка. Согласно наиболее распространённой версии, «отцом» титула считается Карл Великий. В IX веке он управлял внушительным государством: от Дуная до Пиренеев.

Как и в случае с Цезарем, имя Карл стало нарицательным. Каждый следующий европейский правитель стремился показать принадлежность к великому роду. Западные престолы действительно довольно часто возглавляли монархи, носившие имя Карл. Например, в 1826 году на престол Швеции вступил Карл XV.

Картина И. Машкова «Царь Алексей Михайлович и Патриарх Никон»

«Царь Алексей Михайлович и Патриарх Никон». И. Машков

Происхождение слова «король»

Другая версия говорит о чисто славянском происхождении слова «король». С этой точки зрения высший титул европейских монархов берёт своё начало в русском слове «карати». Король — человек, владеющий безграничной карательной мощью в государстве.

Слово «король» может иметь и более солидные корни. Древние северогерманские народы называли своих правителей конунгами. Со временем слово претерпело изменения. Сначала конунги стали «кингами» и «крулями», затем появилось более современное звучание слова — король.

Император — высший титул правителя

И король, и царь мечтает стать императором. Сегодня этот титул сохранился лишь в Японии, где правит император Акихито. Однако современный император — лишь тень прошлого. В Японии, например, вся власть сосредоточена в руках премьер-министра.

Японский император Акихито

Акихито — современный император Японии

Слово «император» имеет латинские корни. На русский язык титул переводится как «полководец» или «правитель». Первый римский император — Октавиан Август — наследник Гая Юлия Цезаря. Титул не просто отражал власть правителя. В Риме Октавиана отождествляли с божеством. В его честь назвали восьмой календарный месяц и возводили храмы и святилища.

Римские императоры и их последователи — византийские, русские, османские и французские правители — имели безграничную власть. Именно поэтому королям и царям так хотелось заполучить желанный титул.

ПОЧЕМУ В РОССИИ — ЦАРЬ, А В ЕВРОПЕ — КОРОЛЬ

ПОЧЕМУ В РОССИИ - ЦАРЬ, А В ЕВРОПЕ - КОРОЛЬ Россия, История, Длиннопост

В этимологическом словаре Макса Фасмера указано, что «царь» восходит к древнерусскому «цѣсарь» (от латинского cаеsаr). Нетрудно догадаться, что слово является аналогией имени первого римского монарха — Гая Юлия Цезаря.
А вот семантика титула «короля» связана с именем другого правителя — короля франков Карла Великого. Такую версию происхождения приводит и Г. Крылов, и Н. Шанский в своих этимологических словарях. Макс Фасмер не исключает, но считает менее вероятными другие варианты происхождения «короля» — от славянского «карати» (наказывать) или прагерманского «karlja, karlaz» (свободный человек).
Хотя «царь» имеет западные корни, употребляется слово исключительно в качестве титула славянских монархов. Интересно, что к латинскому «cаеsаr» этимологически близко и «кайзер» (титул немецких правителей), и русский «князь» (от германоязычного konungr — вождь, которое, в свою очередь, восходит к «королю»).
Получается, что русские князья должны были именоваться королями. Но как же получилось, что правители Руси стали называть себя царями?
От Грозного до Петра
Те, кто внимательно слушал на школьных уроках истории, знают, что первым русским царем стал Иван Грозный. Такие авторитетные историки, как Н. Костомаров, Р. Скрынников и В. Кобрин полагают, что инициатива называться царем не могла исходить от 16-летнего Ивана. Вероятнее всего, идею подсказал ему могущественный митрополит Макарий. В. Ключевский не согласен: Иван Васильевич вполне мог самостоятельно «додуматься до царства», что стало полной неожиданностью для боярства.
Но почему Грозный выбрал титул царя, а не короля или кайзера, которые по семантике были ближе к княжескому титулу русского правителя? Дело в том, что для православных образцом всегда была Византия с ее «боговенчанными правителями-царями». Грозный лишь желал подкрепить авторитет Москвы как наследницы царь-града Константинополя — колыбели православия. Как наследник Восточной Римской империи, Грозный взял традиционный византийский титул «царь», да и само венчание на царство было максимально приближено к византийской традиции.
Справедливости ради скажем, что обряд венчания на царство появился еще в 1498 году, когда Иван III венчал своего внука и наследника Дмитрия Ивановича. Но вплоть до Ивана Грозного использовался титул «государь и великий князь всея Руси», а не царь.

Читайте так же:
Интересные факты о ленивцах: рассматриваем развернуто

ПОЧЕМУ В РОССИИ - ЦАРЬ, А В ЕВРОПЕ - КОРОЛЬ Россия, История, Длиннопост

Последним русским царем стал Петр Первый. Чтобы дополнительно подкрепить свой авторитет в Европе, он решил в 1721 году именоваться Императором Всероссийским. Императорами изначально называли себя начальники римских легионов, и только со времен правления Августа (27—14 гг. до н. э.) титул императора, исторически связанный с Римом, стал употребляться в монархическом значении. Но петровская смена монархического титула не помешала народу и в дальнейшем называть всех правителей царями, тем более что до 1917 года и «царь», и «князь» входили в большой титул Всероссийских императоров.
Первый из царей — не русский
Первым славянским царем стал не русский правитель, а болгарский. Таким титулом наградил себя Симеон Великий. Его правление называли Золотым веком болгарского государства. Именно Симеон превратил Болгарию в самую могущественную державу на Балканах и во всей Восточной Европе. В августе 913 года Симеон заменил титул «князь» на «царь», а затем вынудил Византию признать «новоиспеченный» царский титул.
Единственный русский король
По традиции европейских королей, начиная с Карла Великого, короновали Папы Римские, но за всю многовековую историю Руси лишь один правитель получил титул короля из рук верховного правителя Католической Церкви.
В 1253 году Папа Римский Иннокентий IV в обмен на католизацию наделил титулом «король Руси» правителя Галицко-Волынского княжества Даниила Романовича Галицкого. Внук Даниила Романовича Юрий Львович также оставил «короля» в своем титуле, что подтверждает его печать с оттиском на аверсе «Rex Russiae» (праиндоевропейское — король Руси).

Почему у русских были цари, а не короли

Термины «царь» и «король» которые в русском языке использовались для обозначения правящих особо очень чётко были разграничены. Если «царями» называли с Ивана III полуофициально, а с 1547 и коронации Ивана IV, уже и официально, российских правителей, то «королями» именовали только европейских монархов.

Читайте так же:
Ученые установили взаимозависимость между крупным мозгом и длинным кишечником

Этимология этих слов, их происхождение разнятся, хотя оба термина пришли в Европу, да и на Русь из Рима и из времен становления Римской Империи. Кстати первым правителем, именовавшим себя царём был не русский, а болгарский монарх, царь Симеон Великий, который принял этот титул в 917 году. Вслед за ним, уже в XIV веке такой титул стали носить сербские монархи, а потом уже «новое модное веяние» дошло и до Руси.

Откуда слово

По самой популярной версии, само слово «царь» происходит буквально от имени Гая Юлия Цезаря. И многие исследователи видят в этом некую иронию. Поскольку само слово «Цезарь» изначально имело родовую принадлежность и могло значить не монаршую особу, а слово «волосатый».

Да и сам Гай Юлий Цезарь совершенно не стремился стать верховным и авторитарным правителем, для обозначения титула которого в Риме, кстати, было иное слово – «rex». И в общем, как показала история, правильно делал, но власть всё равно сосредоточилась именно в его руках, что и стало в итоге причиной заговора и убийства Цезаря. Но после Гая Юлия, чтобы подчеркнуть свою преемственность, римские правители стали именоваться именно Цезарями.

Царь на Руси

С нашей страной и титулом «царь» тут отдельная история, поскольку мы в определённый момент стали, и небезосновательно, считать себя «духовыми наследниками Византии». То есть, Восточной Римской Империи. А потому логично, что после падения Константинополя в 1453 году, который в российских летописях так и именовался – «Царьград», уже Ивана III начинают называть царём, а его внук Иван Грозный получил такой титул уже официально.

С термином «король» все исторически ещё интереснее хотя бы потому, что единой версии возникновения этого слова – нет. Самая распространенная теория заключается в том, что он также пошел от имени, но уже Карла Великого, императора Запада.

Читайте так же:
Как делают вагоны для РЖД

В частности, императорскую тиару на голову этого правителя возложил папа Лев III в декабре 800-го года. Но уже со времен княгини Ольги ориентиром для легитимности правления для русских была Византия, а не Рим. Более того римских правителей на Руси воспринимали как «пришлых», «не подлинно багрянородных» правителей.

Стоит вспомнить хотя бы попытку варяжских сановников Ольги после её длительной и не совсем удачной поездки в Царьград от её имени и без её ведома пригласить на Русь западно-христианских миссионеров с целью сближения именно с Римом. Попытка, как мы помним, оказалась полностью провальной, а миссионеры вообще уехали назад с большим трудом и риском для жизни.

И все это потому, что Ольга не искала сближения с «королями» и с их вариантом христианства тогда ещё единого, но уже все сильнее разнящегося. Она искала родства именно с Византией, как родины «подлинных монархов», царей. А потому и слово «король» стало относиться именно к европейским западным правителям. Как низшее по достоинству, нежели термин «царь».

Впрочем, есть и иная версия, которая утверждает, что слово «король» было в «ославяненном» виде вполне в ходу на Руси, и происходило оно как раз от слова «rex», трансформировавшись во французском, например, в «roi» или в испанского «rey». А буквально, этот самый «rex» означал просто «правитель».

И аналоги этого титула уже были в европейских языках. Например, скандинавское «конунг». И вот такими «конунгами» были на Руси «князья», то есть и правители, и военачальники. Понятно, что в рамках русской иерархии титулований «король», который ассоциировался с «князем», одним из многих, стоял значительно ниже по достоинству, чем «царь», который был единым и всевластным владыкой государства.

Другие версии

Есть и ещё одна версия истории слова «король», которая косвенно подтверждает этимологию термина «князь». Это происхождение от протоарийского «h₃rḗǵs» от которого появились, к примеру, индийские «раджи», по сути те же «князья», правители среди многих таких же.

Ну и версия собственно славянская, которая говорит о том, что слово «король» образовалось от «карати», то есть, карать или наказывать. В общем с любой точки зрения слово «король» для единого и централизованного русского государства было не совсем корректно. А потому, в рамках концепции «Москва – Третий Рим» логично было принято в обращение именно слово «царь» а потом, снова по примеру Византии уже и «император».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию